Модульный фильтр для аквариума

- Цена: 400 ₽
- Перейти в магазин
Аквариум у нас в доме стоит уже лет 15, за это время в нём перебывало множество разных рыбок, но последние лет 5 состав не меняется: единственный, оставшийся в живых, шипастый сомик, который пережил мою глупость в виде привезённой с рыбалки на пруду улитки, погубившей всех остальных рыбок; да гупяшки двух разных видов. Рыбки эти очень живучие, неприхотливые, позволяют хозяевам лениться со своевременной чисткой аквариума. Поэтому с фильтрами особо не заморачивался, что было в местных зоомагах, то и покупал.
А был там почему-то только такой фильтр.

Хватало его лет на пять, потом начинал ломаться корпус и деревенела изоляция кабеля. Очередной такой фильтр сломался и я стал искать ему замену, благо помимо местных зоомагов стало полно маркетплейсов. Точно такой же не хотелось, так как мыть этот фильтр сущее мучение, да вдобавок грязь проникает в самые его потроха под крыльчатку, а вымывать её оттуда то ещё удовольствие. На глаза попался обозреваемый фильтр, который хвалили за простоту конструкции и удивительную лёгкость обслуживания. Ну что же — поверим, но проверим.
Характеристики:
**************
Тип очистки: биологическая, механическая
Напряжение: 220 В
Частота (Гц): 50 Гц
Мощность устройства: 10 Вт
Материал корпуса: пластик; abs-пластик
Вид аквариумного фильтра: внутренний; погружной
Объем аквариума: 40-80 л
Производительность: 600 л/ч
Особенности: с аэратором; прозрачный корпус для контроля загрязнений
Страна производства: Китай
Поставляется фильтр в иллюстрированной коробке из гофрокартона. На обратной стороне которой указаны основные характеристики фильтра: мощность 10 Вт, производительность 600 л/мин, защита от воды IPx8. Ну и само собой параметры электропитания 220-240 В при 50 Гц.


Фильтр поставляется в разобранном виде. Он состоит из силового блока с насосом и крыльчаткой, двух прозрачных фильтрационных модулей и губок к ним, силиконовой трубочки, аэратора, инструкции и комплекта присосок.

Каждый модуль имеет концентрические прорези на дне. Можно нарастить любое количество таких модулей, лишь бы насос справлялся.

Крыльчатка насоса пластиковая. Расположена в нижней части силового модуля.

Монтируется модуль на фильтрационные модули через крышку с пазами.


Собирается фильтр буквально за 30 секунд. Губки вставляем в контейнеры и защёлкиваем их между собой. Ставим крышку на верхний модуль, а сверху монтируем силовой блок.

Вставляем крохотные присоски в пазы блока с насосом. У прежнего фильтра это было ещё одно больное место, со временем присоски деревенели и не выполняли свою функцию. Как-то будет с этими?

Крепим силиконовый шланг для забора воздуха и последующего насыщения воды кислородом на сопло распылителя.

На другом конце шланга устанавливаем регулятор силы струи аэрации. Он имеет поворотный механизм, открывающий и закрывающий щель забора воздуха. Это удобно, что он расположен снаружи аквариума. У старого фильтра регулятор стоял на корпусе и приходилось каждый раз лезть в аквариум, чтобы отрегулировать поток.


Единственное, я не понял куда ставится щелевая насадка, ни под диаметр сопла, ни под диаметр регулятора она не подходит.


Ну значит обойдёмся без этого аксессуара. Устанавливаем фильтр в аквариум. Присоски кстати, несмотря на свою миниатюрность, неплохо справляются с удержанием фильтра на вертикальной поверхности. Фильтр бодро начинает работу. На полной мощности аэратора он даёт очень активную струю и соответственно, шумит излишне сильно. Как раз рыбок только покормил, они подняли со дня кучу мути.

Уже через несколько часов можно было оценить работу фильтра. Во-первых по внешним признакам: вода стала чище, мути почти нет. Однако, прошу обратить внимание на количество грязи на дне.

Также, благодаря прозрачным колбам, можно увидеть, что губки набрали этой грязи и слегка поджались в размерах.

Ну а во-вторых, также, как я оценивал загрязнённость в старом фильтре, струя воздуха из аэратора пропала.

Значит пришла пора фильтр чистить. Со старым девайсом это было ещё то мучение.

Здесь же просто удовольствие, если так можно вообще назвать эту процедуру. Ну аквариумисты, я думаю, поймут. Расщелкиваем модули с губками, вытаскиваем их и промываем под струёй воды.


До первоначального состояния губки очищаются очень быстро — меньше, чем за минуту.

А вот колбы со временем (это фото сделано примерно через месяц эксплуатации), желтеют от грязи и промыть их под водой уже проблематично.

Но пара капель белизны и немного времени буквально творят чудеса.



Что мне понравилось больше всего, так это то, что грязь почти не попадает в силовой блок и особенно под крыльчатку. Вымывать её оттуда в старом фильтре было очень утомительно.

Три минуты работы и наш фильтр чист и готов к дальнейшей работе.

Я брал фильтр на распродаже вдвое дешевле, чем он стоит сейчас, поэтому взял сразу две штуки. Попробовал нарастить больше модулей.

Высота моего аквариума позволила установить только три модуля с губками. Насос с увеличением фильтровального столба справился отлично.

Однако на эффективность фильтрации это не повлияло и я решил оставить в работе два фильтровальных модуля, а два пусть лежат про запас. Первое время я мыл губки каждые день-два, потом через два-три дня. Большей частью засорялась нижняя губка.

Меньше, чем за месяц эксплуатации на дне аквариума грязи почти не осталось, под камнями и ракушками она ещё есть, но такого слоя на поверхности уже нет. Причём воду я даже и не подменял.

Данный фильтр мне нравится гораздо больше предыдущего. Его намного легче мыть, регулятор потока воздуха находится снаружи, да и просто он собирает грязь даже со дна, чего предыдущий сделать был не в силах.
+51 |
2206
104
|
за обзор плюс, но по-моему лучше внешний поставить.
Эти губки в 2 ряда, плохо нам фильтровали, и мы писали туда сначала покупной в рыбном, поролоновый, который одевается вместо блоков фильтра.
Но борьба с грязью трех десятков рыбок, и сатанинских улиток, которые мы ре могли ввести из аквариума, они словно телепортировалась…
И воду менять сначала стараюсь на 50%, потом выяснили что замена 90% воды, на воду «из под крана с добавлением горячей воды из крана» — рыбки переносят абсолютно спокойно (сначала фильтровали воду, отстаивали...) всё равно доставляла хлопот, так как рыбки много гадили, и вода начинала пахнуть…
Раз в месяц приходилось доставать все 10 литров камней мелких, и мыть их тоже, и вообще заменять всю воду, пока рыбки в ведре плавали…
В общем мы думали что будет легко, просто и весело, а оказалось что рыбки — это тоже тяжко… Особенно когда их много…
Доставать грунт для промывки, да еще раз в месяц — тот еще мазохизм, аквариум это, прежде всего экосистема и требуется добиваться ее сбалансированной работы.
Формирование ландшафта с нужным уклоном дна и организация кругового течения для сбора всего мусора в определенном месте — акурат под водозаборником фильтра. Правда я достаточно быстро отказался от губок внутри самого аквариума и спользовал внешний фильтр и аэрлифт для водозабора из аквариума. А в коробе фильтра, как на драге при золотодобыче, вода проходила с понижением уровня и или проходила через последовательный каскад фильтров и сбрасывалась вниз или перекатывалась через них при их загрязнении. А общий выход струи воды из фильтра как раз и обеспечивал то самое круговое течение в аквариуме.
А чтобы дно не было похоже на заиленное болото требуются добровольные помошники, в моем случае им стали обычные сомики — анциструсы ползали по стенкам, небольшие крапчатые коридорасы вытаскивали муть из всяких углов и щелей, а торакатумы поднимали облако мути высотой до 10-15см, которое, по течению плавно перемещалось под водозабор фильтра. Примерно за месяц 0,4 квадратного метра дна было очищено от осадков и далее поддерживалось в приемлимом виде.
А то, что в грунте перерабатывалось корнями растений, без них никак. Или, как вариант, содержание т.н. «медицинского» аквариума с голым стеклом на дне и фотодекорациями за стенками.
У меня в юности было несколько аквариумов (100 л два по 20), и воду я в них не менял НИКОГДА! Только доливал испарившуюся. И никаких фильтров. Да, и кормил только живым кормом!
Просто надо было, чтобы установилось биологическое равновесие.
Каждый из этих этапов в любом случае оставляет определённую часть в воде. Что-то испаряется, но со временем накапливается. В густонаселённом аквариуме это быстро, а если в 100 литрах плавает 20 хвостов мелочи — это годы. Рыбы привыкают, болеют, но в целом чувствуют себя нормально, пока однажды все не сдохнут. А ещё, скорее всего, не размножаются.
Подмены воды нужно делать обязательно, чтобы снижать концентрации органики, минералов и тяжёлых металлов. Но это делается разумно, большой аквариум (200+) с хорошим грунтом, здоровым биотопом и правильным внешним фильтром не почувствует замену 90% воды, а мелкий может доставить головняк при 50%.
20-30% в неделю оптимально, но с контролем параметров воды (тесты стоят копейки).
В 100 литровом было 12-15 рыбок. Не считая гуппи, они сами размножались и сами «контролировали» свою численность.
Сам я пытался размножать только бойцовых, если в курсе просто так они не размножаются, было несколько попыток, но выкормить мне их не удалось.
От старости, или кто- то когото съел. :)
В моем случае, после моего ухода в армию.
" ну это только если морской.
Моих рыбок, отстоявшаяся вода из советского водопровода, вполне устраивала. Единственное, вода была мягкой, ленинградская.
У человека, к примеру хроническая анемия с катастрофическими показателями гемоглобина типа 30-40 может вообще никак не проявляться на самочувствии — организм адаптируется. А резкое снижение гемоглобина — острая анемия (речь не о кровопотере, возьмём тот же гемолиз) — это терминальное состояние.
Ну а гуппи — это вообще не показатель — одна из самых живучих рыб)
Они еще в вечном стрессе были, мой кот любил смотреть на них, и иногда водил лапкой по стеклу! Даже как- то пробовал ловить, но вода оказалась, по его мнению, слишком мокрой!
А я их и не считал. Было много кардиналов, нравились стайные, а неонки были слишком дорогие 1р 30к.
Бойцовые нерестились, из тогоже аквариума, надо было только создать условия.
Фильтр, кстати, не сколько фильтрует, сколько служит обиталищем тех же бактерий.
всё вода распределяется по всей длине трубки
На аквафорумах при чистке таких фильтров даже рекомендуют не жамкать руками губку — только аккуратно промывать.
И стоит переосмыслить плотность акваса — или его объем увеличить или не жестить с населением. Так-то нормы обитания не самый большой секрет в интернетах.