Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Шариковая ручка Zebra 901 или еще одна версия классического Parker Jotter

  1. Цена: 221 руб./2,76$
  2. Перейти в магазин

Что-то давно на нашем сайте не было обзоров про шариковые ручки. Так исправим это молчание и начнем наш рассказ про Zebra 901.

Поводом написания данного обзора послужил обзор камрада firestorm «Современный винтаж — шариковая ручка Zebra F-301 vs M&G GP-0170 (плюс карандаш Zebra M-301)». Просто решил добавить свою часть про ручку, которая там упоминалась, а именно Zebra 901.

Пару лет назад 901 продавалась в каждом магазине РФ, но потом внезапно продукция зебры пропала и новых партий не завозили. Но больше меня интересовала не ручка, а стержень тип G2.

 

Предыстория

Модель 901, разработанная в Японии, использует стержень типа Parker G2, как и Parker Jotter. В японской версии истории он известен как Zebra 901 refil. 

Zebra 901 — это шариковая ручка, 

доступная в девяти цветах пластикового корпуса в США и +сталь. Итого 10 ручек. Цвет пасты черный.

В Европе же продавались только три жалких цвета пластика и ручка из стали. Стальная ручка оснащена стержнем с пишущим узлом 1 мм, пластиковая — с узлом 0,7 мм, что дает толщину линии 0,24 мм. Цвет пасты в Европе только синий. Хочу рассказать про особенности исполнения пластиковой части ручки.

Если ручка синего и серого цвета, то это окрашенная пигментом вся масса пластика, а вот розовая  — это крашеный краской прозрачный пластик. А все крашенное снаружи обычно рано или поздно царапается, обтирается и обдирается.

 

Упаковка

Обычно я покупал ручки в наших магазинах в простом варианте — в пакетике. Но в этот раз коробка была картонной, ламинированной, абсолютно новой и чистой, как будто только что из типографии. Зебра присутствует.

 

Интересная информация на обороте. Даже по-русски: пишущий узел 0,7 мм, автоматическая, сменный стержень. А что меня заинтересовало. Сделана ручка в Китае. До этого все ручки от «Зебры» были у меня или японские или индонезийские. Глобализация докатилась и до нас. Далее: Zebra Pen (UK) Ltd. 

и www.zebrapen.co.uk. Ну что, Шерлоки, сделано для европейского дистрибьютора и оттуда и приехало.

 

Содержимое в сравнении

Пришлось немного повозиться с открытием, но в итоге я справился. Клапан не вынимался. Просто не люблю рвать коробки, они иногда потом просто нужны целыми. Внутри не оказалось инструкции или гарантийного талона. Только простой ложемент из черной бумаги, в котором лежала неприметная серая типичная бюджетная автоматическая офисная ручка. 

На ручке не выдавлена страна-изготовитель или страна-владелец бренда. Единственная надпись на широком клипе проста и лаконична — Zebra. Хочу сразу сказать про клип. Он умеренно мягкий и не такой дубовый, как у ручек такого же бюджетного класса от Parker.

Добро пожаловать в мир Zebra! А не проверить ли нам пластик и внутренний мир пациента.

Раскрутив ручку, я убедился, что у нас не окрашенный прозрачный пластик, а просто серый пластик. Нас не обманули и не продали нам шанхайского барса, крашенного зеленкой.

Разумеется, обязательно под рукой нашелся старенький Parker Jotter. Сравним ручки по размерам.

Длина Zebra 901, стержень убран/выдвинут: 139,2 мм/143,1 мм.

Длина Parker Jotter, стержень убран/выдвинут: 128,3 мм/131,9 мм.

Сравним по диаметру под пальцами. У Zebra: 6,9-9,4 мм, а у Jotter 8-9,8 мм.

По весу. У Zebra: 6,9-9,4 мм, а у Jotter 8-9,8 мм.

По весу. У Zebra: 14 г, а у Jotter 11 г.

 

У обоих ручек внешне схожая конструкция автоматической ручки, проверенная временем, сплошной пластик кругом. Металлические втулки с резьбой отсутствуют. Для защиты от растрескивания на грипе вставлена стальная коническая втулка. Хоть на этом не сэкономили.

А вот стержни в ручках разные. У меня британский Jotter. Там всегда стержни М, нижний на фото.

В зебре стержень без маркировки. Даже на краске сэкономили.

Но тонкий, обычно такие маркируются как F. По паспорту это пишущий узел 0,7 мм. На этом все и можно перейти к тестированию на бумаге.

 

Дела бумажные

Используем обычную бумагу среднего качества с низкой плотностью. Наш оптимальный вариант — 60-70 граммов на квадратный метр, но это бывает в реальной жизни не всегда. Начнем с офсет №2 Эконом. Почерк пусть будет не врача в рецепте, а скорее провизора. Разборчиво, но непонятно.

Бумага особой белизной не отличается. Что хочу отметить. Стержень хороший, шарик может писать без сильного нажима и с сильным нажимом, и при этом различие толщины линии очень малое.

Самое главное нет того проклятия зебры, микро клякс.

На счет цвета пасты. При мертвом светодиодном освещении.

Это скорее старый классический офисно-школьный цвет из моего детства. Синий с сильным фиолетовым.

Когда на улице пасмурно, и солнечные лучи едва пробиваются сквозь тучи, грозящие вот-вот разразиться ливнем, скандинавская бумага передает темно-синий оттенок.

 

 

Итоги

Хорошая бюджетная ручка. Но можно ли её купить сейчас? Яндекс не даёт ответа.

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+6 +7
свернутьразвернуть
Комментарии (2)
RSS
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 21 августа 2025, 14:41
Странно, что в наличии нет, посмотрел… Даже юлито молчит…
+
avatar
+1
Позавчера были, сегодня нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.