Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нескользящая термоусадка. Облагораживаем советские пассатижи

  1. Цена: от 6.5BYN (примерно $2.2) за метр
  2. Перейти в магазин
Давно хотел попробовать такую термоусадку. И тут чот выпало мне в каких-то рекомендациях, ну и решил что нет повода не взять

Упаковка — пакеты с зиплоками. Я взял 15мм и 20мм диаметром до усадки.

Размеры термоусадки. Диаметр соответствует, длина с небольшим запасом — респект.

После усадки по длине скукоживается практически никак, по диаметру — в два раза, как и обещали

Текстура до и после

Ну и попробуем на советских пассатижах, ручки которых то ли утеряны, то ли разрушены, то ли их и не было никогда. Фото до и после

Минус — края. Пожалуй стоило брать на размер меньше, она по идее легла бы получше (но тут в лоте не было, и я не уверен что 10мм и меньше вообще существует, если что — буду благодарен за ссылки). Пока «защипнул» так:

Выводы и ощущения. Ну «к телу приятно». Даже пожалуй приятнее чем более грубая заводская термоусадка. Но с растворителями становится скользковатой, хоть и за короткое время не разбухает. На удивление не скользит на инструменте — я боялся что без клея будет прям плохо. В целом как решение для такого вот совкового инструмента или чего-то с утерянными/разрушенными ручками — вполне. По крайней мере на морозе руки примерзать не будут. Или вот те же бокорезы с напайками отечественные продают — там голые ручки, применить такую термоусадку сам Бог велел, причём еще на заводе. Себестоимость даже при покупке в розницу примерно 30 центов, скорее меньше. А им и диаметр меньше нужен, и длину надо бы посчитать точнее, и покупать нужно бухтами, и цена там другая. Зато внешний вид будет тоже совсем другой, и инструмент будет похож на заводской, а не полуподвальный.

По технологии. ВОЗМОЖНО, но это не точно, будет лучше обжимать вначале обычную термоусадку с клеевым слоем, а не нее уже, с парой капель суперклея, обозреваемую. Теоретически это даст и бОльшую толщину (что обычно приятно) и лучшую фиксацию. В комментах люди рекомендуют греть паром от чайника — возможно это и имеет смысл, насыщенный пар по идее имеет бОльшую теплоемкость чем воздух из фена, равномернее будет усаживать. Я лично грел феном — всё меня устроило
Планирую купить +10 Добавить в избранное
+50 +58
свернутьразвернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+6
родные рукоятки монтировал на термоклей. Пассатижи грел примерно до 100°, термоклей на бумажке плавил утюгом примерно на 150°, рукоятки обмазыал этой массой, сколько-то лил в ручки, далее насадить и держать (привязать, зажать и т.д.), пока не остынет. Держатся на отлично.

А термоусадку эту может лучше не на другую термоусадку, а на намотку какую? Когда-то небольшие щипцы облезлые обматывал внатяг трубкой от капельницы, держалась тоже хорошо. Концы намотки всего лишь просунуты под 1-2 крайних витка, никакого клея не требовалось — материал подходящий, за счет трения держится неплохо
+
avatar
+1
  • boris112
  • 11 октября 2025, 10:28
Заказал, у меня есть советская тканевая изолента, попробую её подмотать. До этого под термоусадку подматывал спираль для обмотки жгутов.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 11 октября 2025, 12:05
Боже, но зачем, почему было просто не взять полиуретановый клей, который после высыхания становится теми же термосоплями?
+
avatar
0
  • sergopl
  • 11 октября 2025, 13:00
А можно подробнее, про полиуретановый? После нагрева формуется?
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 11 октября 2025, 13:11
Наносится тонким слоем на сопрягаемые поверхности, высушивается. После высыхания сопрягаемые поверхности сжимаются и нагреваются до 100 градусов, клей от этого размягчается и схватывается. В нагретом виде он пластичен, да и холодный тоже гибкий. Полимерная основа другая (у клеевых стержней это этилвинилацитат), но суть +- та же.
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 11 октября 2025, 10:07
Оо, спасибо за обзор.
Я помню их, советовали. Закинул тогда в закладки, но не мог сообразить какого диаметра выбрать эту термоусадку…
+
avatar
0
  • advik
  • 11 октября 2025, 10:10
дел
+
avatar
+6
  • Ulises
  • 11 октября 2025, 10:33
Если до такой термоусадки не дотянуться или ждать не хочется. то можно поступиь как все раньше делали. Берется изоляция ПВХ от одножильного старого люминевого провода и отрезается кусочек на половину длиннее требуемой изоляции. И второй, понятное дело, тоже. И закладываются они в баночку с ацетоном или 646 растворителем, на предмет размягчения и набухания до сотояния толстых макаронин. А дальше — по желанию, можно сразу на рукоятки натянуть а можно рукоятки мотануть в один слой проводом в изоляции и уже на него натянуть эти трубки. Лучше рукоятки водой или маслицем немного смочить, а то тяжело натягивать будет. Потом просто оставляем на ночь или на сутки подсохнуть и принять прежнюю форму и усадиться в диаметре. Особо эстетствующим можно мотануть рукоятки в 2 провода. а потом один снять, тогда получается отличная рельефная спиралька, удобная для хвата.
+
avatar
0
  • sergopl
  • 11 октября 2025, 13:02
Вот такую технологию впервые прочитал) Спасибо
+
avatar
0
  • kven
  • 11 октября 2025, 13:05
интересно, конечно, но я лучше подожду )
+
avatar
+3
У меня старые пассатижи, очень похожи на те, что в обзоре. Судьба у них нелёгкая. Потерялись, нашлись в саду, перезимовали на земле, покрылись ржавчиной. Протер ветошью, смоченной WD40, внешний вид стал как у других, которые не подвергались длительным атмосферным воздействием. Я к ним так привык, что новые Tuosen заставляю себя брать в руки, чтобы привыкнуть, красивые они. Ну а теперь надо будет на старые термоусадку обозреваемую, или аналогичную применить. У старых есть прорези по бокам для перекусывания провода, очень удобно и стальной сплав довольно прочный. Tuosen подогнал приятелю, он сделал болгаркой аналогичные прорези, сказал, что слабоват сплав, не крутой ванадий-хром, как на гаечных ключах. Но и не «пластилин», вполне годные за такие смешные деньги. Себе брал за 22 бел. рубля, а приятелю уже за 17. Автору обзора респект, лайк однозначно, привет Бресту из Гомеля. Мы, старперы, может и пашем уже не так глубоко, но борозды не портим!
+
avatar
0
  • Leoniv
  • 11 октября 2025, 11:36
Вспомнилась реклама синей изоленты.
+
avatar
0
  • fazerr
  • 11 октября 2025, 11:37
В комментах люди рекомендуют греть паром от чайника — возможно это и имеет смысл, насыщенный пар по идее имеет бОльшую теплоемкость чем воздух из фена, равномернее будет усаживать
Конкретно вот эта термоусадка, особенно больших диаметров, отлично и равномерно усаживается в емкости с кипятком.
+
avatar
0
Прозрачные термоусадки больших размеров (от 100 мм) с клеем никому не попадались?
+
avatar
+1
  • Rokko
  • 11 октября 2025, 12:35
а я на бокарезы NWS намотал сперва изоленты. А сверху натянул клеевую термоусадку. Получились мягкие пухленькие ручки. Уже несколько лет все отлично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.