Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Аккумуляторный термофен Radspon - но зачем козе баян?

  1. Цена: 1638 на момент заказа
  2. Перейти в магазин

Долгое время я стремился к созданию максимально автономного и мобильного набора для пайки. Я купил пару портативных паяльников на жалах T12, собрал подставку для них с питанием от литиевой батареи, а не хватало мне только «мобильного» термофена. И вот недавно я заприметил двухрежимный фен с регулировкой температуры и дисплеем на Ozon. Пройти мимо я, конечно, не смог. А что вышло из этой покупки можете почитать под катом.

Итак, данный фен меня заинтересовал прежде всего ценой — стоил он на момент покупки 1600, но баллами я скинул еще 200 рублей (сейчас подорожало). Несмотря на то, что комплект был хиленький (фен и насадки), нигде дешевле я такой инструмент не видел, а хорошие отзывы убедили мою жабу немного ослабить хватку. К тому же, батареи к такой штуке лучше докупать самостоятельно — уж очень она прожорливая...

Через месяц ко мне явилась пупырка с мятой коробкой внутри.
 

А в ней...

Ну, собственно то, что и ожидалось. Фен, насадки, инструкция. На корпусе фена есть быстросъем, позволяющий эти самые насадки снимать на горячую. 

Интересное решение! Могло бы и на моей паяльной станции пригодиться. Кнопка фена устроена крайне нетривиально — чтобы ее нажать, надо сначала придавить на ней рычажок. Этот рычажок — как предохранитель в пистолете, и не даст термофену случайно нажаться в «заряженном» состоянии и «прострелить вам ногу». При этом можно самостоятельно оставить устройство включенным при помощи боковой кнопки.

Во время работы включается встроенный светодиод. Расположение правильное, светит куда дует.

Фен может быть повешен на пояс или гвоздик, для этого предусмотрен пружинный зацеп.

На фене есть два основных режима, обозначенных, как ни странно, «1» и «2». В первом фен дует слабее и греет только до 400 китайских градусов Цельсия (°КЦ). Во втором фен дует сильнее и греет до 550 °КЦ.

Температура регулируется кнопками сверху. На дисплее над кнопками отражается выставленная температура, режим продувки и заряд батареи. Расположение дисплея удачное, достаточно опустить взгляд и сразу все видно. 

Если спираль накалена, а кнопка отпущена, фен будет некоторое время продуваться. При этом продувка работает не всегда, что наводит на мысли либо о контроле температуры, либо о простой формуле с таймером, зашитой в микроконтроллер. То, что тут есть микроконтроллер, я думаю, никто не сомневается.

А впрочем, почему бы нам в этом не убедиться?

Разборка

Фен закручен на обычные крестовые винты, коих, кстати, не так уж и много. После раскручивания открывается вид на внутренние органы.

Органы выглядят крайне опрятно, укладка проводов качественная, и под нее предусмотрены пазы и канавки. Силовая коса вообще прижата кнопкой включения. Рассмотрим поближе контроллер.

По блеску видно, что он залит неким компаундом, но не намертво, как это обычно бывает. Видно два основных силовых мосфета, маркировку которых я под компаундом разобрать не смог, и затертый многоногий микроконтроллер, который скорее всего является STM8 или его аналогом. 

Очевидно, трехногий мосфет с диодом — цепь ШИМ-регулировки мотора. 

Более продвинутый его собрат прямо над толстым черным проводом отвечает за ШИМ-регуляцию нагревательной спирали. 

Есть также 4-пиновый разъем для соединения с верхней платой, провода светодиода, кнопки включения, ну и так, обвязка по мелочи. Имеется слайдер установки режима. С обратной стороны платы пусто. Теперь можно глянуть на платку с дисплеем.

Платка находится в отсеке с пружинным зацепом. Отсек разделяется надвое, после чего можно ее извлечь.

Ничего интересного на плате нет, опять какой-то безымянный контроллер, дисплей и 2 кнопки. Разъем выведен отдельно на плату, и видно, что это скорее всего UART, так как подписано R и T — receive и transmit. Ну и G, V — Ground, Voltage, очевидно. Давайте теперь глянем на кнопку включения.

Тут есть на что посмотреть! Кнопка состоит из переключателя, упора, боковой кнопки, основной кнопки. Такой сложной кнопки я еще не видел… Вы только гляньте, сколько пружинок (еще одну не видно).

На мой вкус как-то перемудрили. Но по работе этого велосипеда костылей нареканий нет, так что теперь глянем повнимательнее на турбину.

Работа механизма сброса насадки осуществляется двумя пружинками растяжения, а также спиральными пазами в корпусе. Занятно.

Китаец обещает нам двойную спираль накала. Давайте проверим!

Насадка снимается раскручиванием четырех винтов, два из которых удерживают пружинки. Под ними открывается вид на щеточный мотор (щетки, как видно, угольные, что хорошо), металлическую головку с керамическим тепловым изолятором, сеточкой и нагревательным элементом собственной персоной. В устройстве действительно 2 включенные в параллель нагревательные спирали.

Их суммарное сопротивление было измерено и составило всего 1 Ом. Это по закону Ома дает нам 21 Ампер при 21 Вольте (I = U/R), что в свою очередь обеспечивает 441 Ватт тепловой (и электрической) мощности в максимальном режиме (P = UI). Даже амперметр не понадобился! Мощность мизерная по сравнению с сетевым, но производитель пошел на некоторые ухищрения, чтобы увеличить КПД. Вот, посмотрите на эту теплоизолирующую спираль, в которую дополнительно завернут керамический теплоизолятор.

Сеточка так же лежит на изоляторе. Она как будто работает дополнительным конденсатором тепла.

Кстати, на спирали установлено что-то вроде теплового предохранителя (желтая пластина и неустановленный элемент. Может тут, как в жалах T12, термопара, подключенная последовательно с нагревателем? Кто знает, напишите.

Проволока, в свою очередь толстая и короткая, и как будто не нихром, а кантал. Но я не химик, утверждать не буду. 

Разбирать и вынимать крыльчатку я не стал — побоялся сломать. Да там ничего интересного и нет, щеточный моторчик и так видно...

В общем и целом, компоновка устройства и инженерные решения в нагревательном элементе мне показались исполненными на крайне высоком уровне, как для Китая. Спираль с хорошей теплоизоляцией, контроллер относительно даже ремонтопригоден (закрывая глаза на маркировки), кнопка — вообще шедевр абстракцианизма… Заодно по мощности пределы выяснили. Теперь проверим аппарат в деле.

Тестирование

Для первоначального теста я даже не стал собирать аппарат, а просто соединил с батареей и приготовил мой самодельный тепловизор. 

Сейчас посмотрим температуру платы на максимальном нагреве второго режима. Самой горячей точкой, сколь не удивительно (нисколько) стал мосфет, управляющий нагревательной спиралью. За около 4 минут он разогрелся до около 70 градусов.

Режим этот не самый щадящий (20 Ампер непрерывно через кристалл, как-никак), но и не самый ужасный (ШИМ, по сути, 100%, а значит переходных процессов минимум). Тем не менее, я бы все-таки установил мини-радиатор. 70 градусов это не много, 4 минуты это не мало, но менять транзистор в случае чего неприятно, тем более непонятно какой.

Теперь подсоберем и попробуем проверить в реальной задаче. К сожалению, тепловизор показал какой-то бред (то ли сенсор не тянет, то ли в скетче ошибка).

Так что будем ориентироваться на реальность. Сначала что попроще — поиграемся с термоусадкой

На второй скорости все работает отлично, усаживает с холодного старта за 7 секунд! Усложним задачу. Подожжет ли фен бумагу?

Бумага не загорелась, но целлюлоза за 2 минуты из нее выгорела. С сетевым феном, конечно, не сравнить. Он тоже не поджег, но края обуглились. Получилась бабочка...

Что ж, раз такое дело, все-таки попробуем применить фен как паяльную принадлежность. У меня есть ноутбучная плата, которая будет не против лишиться парочки «лишних» деталей.

Где-то за полторы минуты деталь была демонтирована. Вот это уже мне нравится!

Что ж, думаю хватит тестов. Да, перед нами явно компромисс. При максимальной мощности (в реале около 400 Вт) на батареях 4 Ah из фена можно выжать около 11-15 минут непрерывной работы ( t = E / P, где E = CV = 4Ah * 18V), причем мощность будет постепенно падать при разряде. Тем не менее, подлезть куда-то в машине, выпаять что-то многоногое, погреть пластмассу или трубы этим можно. Лучше ли это газового паяльника? Вопрос обсуждаемый. На мой взгляд батареи все же безопаснее газа, что в плане эксплуатации, что в плане хранения (я в курсе про огнеопасность лития). Фен стоит дешевле паяльной газовой грелки, хотя грелка еще работает и как паяльник без точной регулировки температуры. Газ несомненно, греет больше и лучше, но только греет. От литиевых батарей можно завести и шуруповерт, и болгарку. В общем, на мой взгляд покупка все же удалась, хоть адепты газы, возможно, могли бы со мной поспорить. Тем не менее, хотелось бы услышать и Ваше мнение. Спасибо за внимание и удачных покупок!

Планирую купить +5 Добавить в избранное
+58 +74
свернутьразвернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+1
  • kvarkk
  • 27 сентября 2025, 13:28
щетки, как видно, угольные, что хорошо
Почему это хорошо? И, разве бывают другие?

Может тут, как в жалах T12, термопара, подключенная последовательно с нагревателем?
Это похоже на металлическую пластину. Кстати, с другой стороны там самый обычный термопредохранитель.
Кстати, а почему вы не пробовали измерить температуру воздуха на выходе фена термопарой?
Еще не очень понятно, зачем использовать данный фен для демонтажа элементов с печатных плат. Есть же куча нормальных термофенов для этих целей, с разными насадками, предназначенными именно для демонтажа определённых компонентов. Просто чтобы фен был беспроводной?
+
avatar
+5
  • Omnicorn
  • 27 сентября 2025, 13:31
На мелких моторах бывают металлические. Они выгорают намного быстрее
+
avatar
+5
  • vlo
  • 27 сентября 2025, 13:39
по идее в мощных низковольтных движках меднографитные используют, ибо ток через них высокий. возможно тут движок весьма дохлый и ему это не нужно. что в этом хорошего фиг знает, возможно чистый графит меньше изнашивают коллектор. но учитывая что тут они по задумке несменные — какая разница.
+
avatar
+3
  • Omnicorn
  • 27 сентября 2025, 13:56
Еще не очень понятно, зачем использовать данный фен для демонтажа элементов с печатных плат. Есть же куча нормальных термофенов для этих целей, с разными насадками, предназначенными именно для демонтажа определённых компонентов.
И у меня такой есть.
Просто чтобы фен был беспроводной?
Есть потребность подлезть и выпаять, шнур тянуть долго.
+
avatar
+4
зачем использовать данный фен
тем же вопросом задаюсь. ну да ладно, может кому и действительно очеь надо. Мне кроме работы с термоусдочной трубкой (и чтоб не пламя) трудно представить сценарий применения.

батарея, я так понимаю, нужна минимум приличного качества двухрядная — просто чтоб не страшно было на кнопку давить минуту и дольше.

еще не увидел в обзоре упоминания термодатчика. Т.е., регулировка температуры — для виду. Очень странное решение. Термопара ведь явно дешевле дисплейчика. Таким прибором работать с электроникой вообще можно только от безысходности
+
avatar
+5
как и любой беспроводной инструмент — он нужен там где нет электричества, либо протянуть электричество или доставить самого пациента к электричеству сильно дольше и сложнее чем по-быстрому махануть беспроводным девайсом. необходимость выпаивать микросхемы таким феном для меня под вопросом, но для меня и газовые паяльники под вопросом — у меня есть SH72 и макитовский акум… а кто-то прям пользуется постоянно. тем не менее я тоже купил себе аналогичный фен и пару раз им пользовался. в том числе и термоусадку обсаживал, да. а чем мне работать рядом с бензином? зажигалкой? я один раз попробовал случайно по запаре, больше не хочу ;)

батарея да, трёхрядка практически без вариантов. двухрядные средней паршивости вроде бы тянут, но хватает их на разогрев и еще немного, дальше отключается. постоит — опять работает…
+
avatar
0
Что щёточный ?!, неа спасибо, расходимся!
+
avatar
+8
а зачем там брушлесс? там ни особый поток ни мощность ни энергоэффективность не нужны.
+
avatar
+3
  • kven
  • 27 сентября 2025, 16:29
через год выйдет такой же, но брушлесс, да еще и дешевле, будет обидно )
+
avatar
0
особенно если с настоящим терморегулятором
+
avatar
+9
  • XonixMsk
  • 27 сентября 2025, 14:41
Мне обзор понравился больше, чем эта модель фена)) но в целом ценник не могу оценить, возможно и адекватен в силу индикатора и вроде аккуратной схемы…
+
avatar
+4
в свое время покупал существенно дороже. не могу сказать что в восторге, но иногда пригождается
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 27 сентября 2025, 15:53
У меня сетевой, покупался для «сделать из пластиковых труб полноразмерные крылья на вел», но в итоге идею забросил, термоусадку сажаю им на акб да и все))
Ещё как-то стену грел после грунта под поклейку обоев… Не хотелось ждать полного высыхания
+
avatar
+3
  • Vingrad
  • 27 сентября 2025, 15:04
Производитель увеличил КПД, а что это возможно для нагревателя?
+
avatar
+2
  • Omnicorn
  • 27 сентября 2025, 15:10
Если Вы отапливаете дом, но у вас в полу щели с палец, Вы будете считать, что КПД нагревателя 100%?
+
avatar
+13
КПД нагревателя всега 100%
наличие щели влияет не на КПД нагревателя, а на теплопотери

тут вопрос о точности формулировки, я думаю
+
avatar
+2
  • boris112
  • 27 сентября 2025, 15:28
Если вместо крыши вентилятор а пола нет, тогда не важно какого размера щели.
Уже пару лет лежит в корзине, но пока не нашёл причины покупать. С каждым обзором желание купить всё меньше. Может для каких то специфичных работ, но такие, пока, не обнаружил. Когда нужно что то погреть без провода использую газовый балон, или иду с феном к розетке.
+
avatar
+11
мне пару раз сильно помогал по работе. задача в стиле ремонт проводки на незаводящейся машине, проводка возле бака. тянуть машину в гараж сложно, к тому же придётся выгонять те машины которые уже там, а они не всегда на ходу, могут быть разобранными в процессе ремонта. удлинитель тянуть далеко. открытый огонь рядом с баком очень опасен. фен позволяет быстро и красиво решить такую задачу, без лишних напрягов.

короче, инструмент специфический, проводной однозначно заменить не сможет, нужен бывает редко, но когда нужен — просто незаменим
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 27 сентября 2025, 16:16
Это потери тепла и КПД нагревателя от них не зависит.
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 27 сентября 2025, 17:04
Если мы говорим о нагревателе космоса тогда согласен. Я же имел в виду полезную работу термофена
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 27 сентября 2025, 17:31
Там теплоизоляция, как в термосе, только наоборот, чтобы тепло не уходило куда не нужно.
+
avatar
+5
  • IWRY
  • 27 сентября 2025, 19:17
Если Вы отапливаете дом, но у вас в полу щели с палец, Вы будете считать, что КПД нагревателя 100%?
Если КПД нагревателя считать с учётом дома, то он легко может оказаться и отрицательным…
Парадокс — электричество тратится, а температура падает)))
+
avatar
+1
что-то вроде теплового предохранителя
биметаллический термопредохранитель (защелкивается обратно при остывании) и плавкий термопредохранитель (по идее на нем должны быть указаны ток и температура срабатывания).
Первый присутствует во всех фенах для волос, что поприличнее, но расположен на каркасе нагревателя ВСЕГДА в окружении намотанной на каркас спирали, и может сработать при некотором снижении воздушного потока. В этой конструкции он вообще непонятно зачем — как и плавкий предохранитель, он сработает скорее всего только при остановке вентилятора, ну или при полном перекрытии воздушного потока
+
avatar
+3
  • katran
  • 27 сентября 2025, 17:44
Два тепловых (одни одноразовый) лучше чем не одного
+
avatar
+3
это да.
вот, кстати — термопредохрнители в таком корпусе мне попадались во множестве устройств только на 10 и 15 ампер. Так что тут, вероятно, и в «мощном» режиме на максимальной температуре должно быть управление ШИМ, а не тупо откртый транзистор — и пред должен сгореть при пробое. Ок, зачёт. (если только рассчет не на ограничение тока батареей)
+
avatar
0
Нужен ли мне сей девайс? Надо подумать… Термоусадку я приловчился утягивать либо газовой зажигалкой, либо газовой горелочкой без фанатизЬму… Но в хозяйстве уже много макито-совместимых источников энергии. И их нужно использовать… Один момент напрягает — не нравятся угольные щетки на проволочках-пружинках… Хлипкие они, были случаи когда на микромоторчиках слетали… В общем, «Чапай думать будет!»
+
avatar
+5
зажигалкой
главный (для кого-то — единственный весомый) довод в пользу фена — отсутствие пламени
+
avatar
+3
  • IWRY
  • 27 сентября 2025, 19:05
Это по закону Ома дает нам 21 Ампер при 21 Вольте
и чуть более 15 минут работы даже вполне приличной двухрядной батареи…
Так себе автономность, на мой взгляд.
+
avatar
+2
а нужна ли большая автономность такому фену? иногда достаточно пары минут, обжать пару-тройку термоусадок — и это сэкономит КУЧУ времени.
+
avatar
0
  • IWRY
  • 29 сентября 2025, 07:12
обжать пару-тройку термоусадок
Ради пары термоусадок таскать с собой это добро «на всякий случай»?
Вполне справляется маленькая газовая горелка, или даже турбозажигалка, легко помещающаяся в кармане.
+
avatar
0
например возле бензобака. удачи.
+
avatar
0
  • IWRY
  • 29 сентября 2025, 08:06
Вот это прям вообще какой-то исключительно редкий сценарий — чтобы и возле бензобака, и термоусадку, и никакой розетки рядом…
Даже представить сложно — где-то в полях, вдали от цивилизации, что-то случилось с проводкой в машине, и по невероятному случаю с собой есть этот термофен, есть термоусадка, есть мультиметр и всё необходимое для ремонта… удивительно.
Наверное, бывает, хз.
+
avatar
+1
гораздо проще. притянули машину — не заводится. повреждена проводка возле бака. сверху, в доступе, но — возле бака. вариантов два: загонять машину в бокс к сетевому фену или обсадить термоусадку на месте. для первого варианта нужно пару помощников и выгнать из бокса другую машину. для второго — только такой фен.
то есть это или целый кусок гемора ради секундной работы или раз и готово.
+
avatar
0
  • IWRY
  • 29 сентября 2025, 12:02
для второго
— воткнуть в розетку рядом с воротами стоящий рядом удлинитель, пройти с ним до машины и все сделать обычным сетевым феном, который всегда под рукой.
Размотка времени не отнимает вообще, смотка обратно — на пару минут дольше, чем просто вернуть фен на место.

целый кусок гемора
Где? Лишние две минуты для работы, которая случается раз в три года?
Да этот фен при такой редкой необходимости искать устанешь, 100% он будет где-то в дальнем углу валяться, ибо все ближние углы всегда заняты более часто используемым инструментом.
+
avatar
0
розетки рядом с воротами нет, машина на парковке напротив сервиса, через дорогу. и это я не придумываю оправдания — это реальный случай из практики.
повторюсь: инструмент далеко не первой необходимости, но изрядно экономит время и когда нужен — незаменим.
Да этот фен при такой редкой необходимости искать устанешь, 100% он будет где-то в дальнем углу валяться,
это уже отдельный вопрос — организация хранения инструмента. я точно знаю где стоит фен, так что с этим проблем не возникает
+
avatar
0
  • IWRY
  • 29 сентября 2025, 13:02
я не придумываю
Да верю я, верю ))
+
avatar
+1
  • Dmitry47
  • 27 сентября 2025, 19:24
Круто было бы на бесщеточном моторчике. В профессиональных термофенах такие, работают значительно тише и мягче. Турбинок безщеточных у китайцев сейчас море.
Но так интересно конечно, цена хорошая.
+
avatar
0
  • anakost
  • 27 сентября 2025, 19:41
микроконтроллер, который скорее всего является STM8 или его аналогом.
В China есть свой микроконтроллер «pin-to-pin» совместимый с контроллерами серии STM8S003 — это n76e003at20 от nuvoton, те-же 20 ног.
+
avatar
+3
  • Sintetik
  • 27 сентября 2025, 20:23
… И вот недавно я заприметил двухрежимный фен с регулировкой температуры и дисплеем на Ozon. Пройти мимо я, конечно, не смог.
Подожду такой же, но с RGB подсветкой.
+
avatar
+4
  • Evlagor
  • 27 сентября 2025, 21:42
Надо брать… тринадцатый девайс под макитовский аккум- в семью!
+
avatar
+2
  • Serko
  • 27 сентября 2025, 23:13
Впервые узнал, что P=UIR :-)
+
avatar
-1
  • Omnicorn
  • 27 сентября 2025, 23:59
Да, вы правы. Иногда пишут U I_R, но местный редактор не поддерживает латех все равно.
+
avatar
0
  • Serko
  • 28 сентября 2025, 12:24
Это я к тому, что обычно P=UI
А в вашей формуле при постоянном напряжении и увеличении сопротивления вдвое и уменьшения из-за этого тока вдвое мощность чудесным образом остаётся той же.
+
avatar
0
это где так пишут? потому что обычно P=UI, а IR=U, и P=UIR=UU что немного противоречит физике…
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 28 сентября 2025, 23:54
Да, я формулу в обзоре исправил на P=IU, я говорил о написании формулы в латехе, а I_R это I от R. Потому что ток нагревателя зависит от сопротивления
+
avatar
0
  • APLe
  • 28 сентября 2025, 06:06
Интересно, а бывает что-нибудь такое, но в палец размером и от USB? Именно для термоусадки, в пару к USB паяльнику.
+
avatar
0
в USB не хватит мощности чтобы хоть что-то хоть как-то разогреть
+
avatar
0
  • APLe
  • 28 сентября 2025, 18:30
Ну как, 100 Вт – неужели термоусадке не хватит?
+
avatar
+1
  • Glamtie
  • 28 сентября 2025, 20:47
Зажигалка обычная, или турбо. Чуток опаснее фена, но габариты куда скромнее. Для термоусадки без пожароопасных штук рядом, таких как бензин или пенопласт.
+
avatar
+2
  • APLe
  • 28 сентября 2025, 20:53
Такой и пользуюсь. Но почти каждый раз термоусадка чуток подгарает, некрасиво.
+
avatar
+1
тренироваться нужно. как правило можно обжать без подгорания. но если термоусадка с клеем /или большого размера — не может получиться. но в этом случае и 100Вт фен гарантированно не поможет
+
avatar
+4
  • nimoid
  • 28 сентября 2025, 10:28
Вот бесщеточный, кто хотел
+
avatar
+4
  • C5_Break
  • 28 сентября 2025, 16:12
мне срочно нужно его купить, потому что не знаю где применить и абсолютно не нужен.
+
avatar
+1
не знаю где применить
для обзора с полной разборкой. выяснить, имеется ли в ём термодатчик, например
+
avatar
+1
  • C5_Break
  • 28 сентября 2025, 16:26
Чукча не писатель, чукча читатель коментов… Я ж обзорЫ не читаю, в 90...93,7% случаев, и этот не читал.
+
avatar
0
Уважаемый, участники обсуждения

Я подключил фен в обратной полярности и пошел дым. Сгорел транзистор форм фактора tsop 223. Из маркировки, читается 05…
Прошу помощи в опознании компонента на плате фена.
Огромное спасибо за потраченное на меня время!
!
+
avatar
0
  • Wut
  • 29 сентября 2025, 19:55
В целом даже не бесполезная штука. Мои сценарии использования:
1. Грел ПНД трубу чтобы легче вставлять адаптеры под капельный полив
2. Усаживание термоусадки
3. Сегодня выпаял и припаял восьминогий элемент на плате управления посудомойкой на даче. Нормальный фен тоже есть, но был в квартире.

В целом штука не особо нужная, но не дорогая и иногда пригождается. А тут ещё и куча пружинок весёлых. У меня таких нет и экран сзади устройства
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.