Аккумуляторный беспроводной фен Heimerdinger LB128

- Цена: 2554 р.
- Перейти в магазин
С этим китайским производителем (а вернее, с продавателем под своей маркой) аккумуляторного электроинструмента мы с вами давно знакомы, репутация у конторы отличная, и, покупая их инструмент, можно почти никогда не сомневаться, что купил весьма качественную штуку за по весьма гуманной цене. Под другими китайскими марками можно иногда купить то же самое и подешевле, но Haimerdinger явно пасется на приличных фабриках, и под своим брендом представляет проверенные и качественные образцы.
Вот мы и проверим сегодня, так ли это, на примере их аккумуляторного фена с электронной регулировкой температуры Heimerdinger LB128.
Для начала кинем беглый взгляд на рынок аккумуляторных фенов вообще, и чуть более пристально посмотрим на рынок многочисленных (а на деле довольно однообразных) китайских клонов, фантазий на тему и того подобного.
Вообще аккумуляторные фены есть в линейке практически любого более или менее именитого производителя инструмента, но наиболее похожий на обозреваемого образец мы, конечно, находим у Makita. Это фен Makita DGH180. Сходство не то, чтобы на уровне смешения, некоторая разница налицо, но он явно послужил если не образцом для прямого копирования, то, очевидно, источником вдохновения. По заявленным характеристикам, о которых чуть ниже, они тоже практически близнецы.

Но, конечно, не Heimerdingerом единым. Точно такой же фен, как и LB128, мы у кого только из китайцев не находим. Фактически, это просто один из трех-четырех наиболее популярных вариантов китайского аккумуляторного технического фена, и один из самых технически из них продвинутый — цифровая регулировка температуры, дисплей и т.п. Но я решил взять именно Heimerdinger, хотя более чем уверен, что под другими китайскими брендами это полностью аналогичное устройство, и его можно купить процентов на 20 подешевле. Например, на том же Озоне с доставкой «завтра» он есть под маркой Yakee по цене около 2000 р. Китайцев вообще не стоит выбирать за бренд, любой из этих брендов — это просто коллекция более или менее тщательно отобранных образцов, производимых отдельными независимыми фабриками, и ими же разрабатываемых.
Не стал я ждать фен с алика, заказал его на Озоне с доставкой «послезавтра». Это не сильно дороже, но значительно быстрее, а работы для фена были прямо здесь и сейчас. Есть, конечно, и проводной мощный фен, но для термоусадки, даже крупной термоусадки батарей для электротранспорта, это некоторый оверкилл по мощности, да и не так удобно, как беспроводной. Фен от паяльной станции = тоже, в общем, не совсем то. В общем, не отказал себе в удовольствии иметь еще и аккумуляторный вариант. Что до цены — она в заголовке.
Пришел в довольно простой, безымянной картонной коробке с кое-каким принтом, внутри которой нашелся сам фен в пакетике, небрежно завернутый в лист пенополиуретана, пакетик с тремя насадками и инструкция на английском языке.


Батарей в комплекте не было, их я не заказывал — фен к батареям штука требовательная, а у меня есть свои отличные самосборные аккумуляторы на емких и высокотоковых банках.

И на днях соберу специально для фена убербатарею на десятке 21700 5000mAh банок, емкостью 10Ah.

В целом, комплектация нормальная, все необходимое есть, ибо много ли фену необходимо?
Работает фен в аккумуляторной системе 18V Makita LXT, а вернее, в экосистеме ее китайских клонов, самой популярной в мире. Впрочем, мне попадались варианты ровно того же самого (не под маркой Heaimerdinger) и под иные аккумуляторные системы, например, под DeWalt.
Если верить инструкциии, то:
— максимальная температура в первом режиме до 400 градусов Цельсия
— максимальная температура во втором режиме до 550 градусов Цельсия
— поток в первом режиме до 120 литров в минуту
— поток во втором режиме до 200 литров в минуту
— вес 674 грамм без батареи (реальный вес чуть больше, 686 грамм)

Надо сказать, что у Makita DHG180 характеристики заявлены ровно такие же (не уверен насчет веса, он мне просто не попадался).
Ну что же, по температуре все выглядит неплохо, у сетевых она обычно до 600 градусов, а вот поток слабоват. Не сравнить с 500-600 литрами в минуту даже у средненьких сетевых фенов. Видимо, не стоит ждать от беспроводного фена производительности сетевого, что и неудивительно, впрочем. Если есть нужда что-то массивное всерьез нагреть — лучше делать это с проводом в розетке. Тем более, что фактический поток вызывает вопросы, по ощущениям он довольно слабый.
По мощности производитель никаких цифр не приводит, ни китаец, ни Makitа. Впрочем, Makita обещает до 21 минут работы на 6А аккумуляторе, что путем несложных расчетов приводит нас к мощности в примерно 300 Ватт. Негусто, но и время работы не единицами минут исчисляется.
Я попробую замерить потребляемый ток и, таким образом, посчитать фактическую потребляемую мощность.
Первое впечатление от внешности, как и у почти всего инструмента Heimerdinger — выглядит дороже, чем стоит. Симпатичные цвета, высококачественный пластик, аккуратное литье, щедрая и хорошо вплавленная обрезинка где надо.


Интересно, что по цвету с другими инструментами от того же бренда не совпадает. Видимо, хотели сделать в таком же цвете, но не попали. Слегка промахнулись. На половину вселенной примерно.

На ощупь пластик так же приятен, как и на вид, тактильное ощущение дорогой фирменной вещи почему-то. К эргономике лично я придраться не могу.

Рукоятка тонкая и прорезиненная вся, в руке лежит очень удобно, немногочисленные элементы управления под нужными пальцами, дисплей перед глазами.

Горячая часть почти полностью прикрыта пластиком, обжечься случайно будет сложно.
Пластик, которым прикрыта горячая часть — он не просто так, на самом деле это скопированная, видимо, у макиты, система быстрого снятия насадок без необходимости хватать горячие насадки руками. Работает это так — насадки просто надеваются на сопло и чисто за счет своих пружинных лепестков на нем фиксируются, а когда нужно насадку снять — пластиковый кожух надо повернуть против часовой стрелки, при этом он сдвигается вперед и сталкивает насадку с сопла.

Само сопло имеет стандартный диаметр 35 мм. и совместимо по насадкам с другими фенами, подойдут и отдельно продающиеся специальные насадки. Что до комплектных, то их три: две ступенчатых с разными диаметрами выхода (10 мм. и 20 мм.) и одна для кругового обдува термоусадки.

Надеваются насадки легко и фиксируются надежно.
Для фена наш обозреваемый весьма богато оборудован всякими штуками. Сейчас пробежимся по всем.

Начнем с главного элемента — «спускового крючка», кнопки запуска. Она вполне обыкновенная, степень нажатия не учитывается, срабатывает с заметным и хорошо слышным щелчком, а из интересного — снабжена предохранителем, отдельным рычажком, который надо сдвинуть пальцем вниз перед нажатием. Похвально, фен не удастся случайно включить, просто неудачно его схватив или на что-то повесив.
Кнопка имеет фиксацию боковой кнопочкой. Фиксация работает хорошо, надежно, легко включается и выключается.

На подошве, где аккумулятор — крупный движковый переключатель режимов скорости работы вентилятора, обозначенных цифрами 1 и 2. Рядом с ним — скромный светодиод подсветки, чуть попозже посмотрю, куда же он светит, и сильно ли.

Сверху на корпусе — ЖК дисплей с голубой подсветкой. Дисплей включается только при работе фена, при нажатии на основную кнопку, в режиме простоя ни посмотреть установленную температуру, ни отрегулировать ее не выйдет. Что минус, конечно, это довольно неудобно.

На дисплее показывается установленная температура, режим работы вентилятора, уровень заряда батареи (пятисегментный индикатор) и единицы измерения температуры — градусы Цельсия или Фаренгейта.

Для управления предназначены две кнопки "+" и "-" рядом с дисплеем. Кнопки крупные, легко нажимаются с отчетливым кликом, но никак не выделены цветом.
Функции кнопок очевидны, они меняют температуру. Длительное нажатие приводит к быстрому перебору температур в выбранную сторону, а вот нажатие на две кнопки разом переключает единицы измерения. Больше никакого функционала в плане управления нет, да вроде и не нужно.
Важная особенность — для каждого из двух режимов температура настраивается независимо и отдельно. При переключении режимов установленная температура запоминается. Запоминается она даже при отключении батареи.
Диапазоны регулировки:
— 30-400 градусов Цельсия для режима обдува номер 1
— 30-550 градусов Цельсия для режима обдува номер 2

Последнее, на что хочется обратить внимание — это удобный выдвижной крюк на задней стенке, очевидно подсмотренный у Makita.

Фен можно не только поставить на традиционную для фенов подставку на «пятке», но и подвесить куда-нибудь. Крюк подпружинен, он выдвигается и поворачивается, так что это «куда-нибудь» можно выбирать в весьма широких пределах.

Замка, защелки с кнопкой, как на оригинале, тут на поворотном крюке нет, поэтому под весом фена с обычным аккумулятором-двухрядкой крюк уже заметно выдвигается, а если на фене тяжелая килограммовая «десятка», то и оказывается полностью выдвинут, правая часть крюка уже выходит из зацепления с корпусом и крюк становится крюком во всех смыслах, а не петлей.

А вот ни клипсы на пояс, ни темляка, ни даже штатных мест их крепления у него нет. Хотя на пояс подвесить с помощью крюка не должно быть сложно.
Разбирать его, конечно, лень, и нет надежды увидеть там ни что-то особенно любопытное, ни даже косяки сборки или проектировки (у хеймера тут все обычно бывает очень добротно), но есть один интересный мне момент — моторчик там коллекторный или без? Так что придется в него таки залезть.

Разбирается наш разбираемый относительно легко. Саморезики, правда, не православные хекс или торкс, а всего лишь унылый филипс. Ну да не беда.
Внутренний мир богат, неожиданно для аккумуляторного инструмента много деталей. Тут тебе и нижняя платка контроллера (без своего корпуса), и движковый переключатель режимов рядом с ней, и довольно хитрой конструкции основная кнопка, которая нажимает толкателем на вполне обычный микропереключатель, и выполненные единым модулем двигатель, крыльчатка вентилятора и нагреватель, и платка управления с дисплейчиком, и система сброса насадок.

Двигатель, видимо, щеточный. Его самого я так и не увидел, но крыльчатка вращается без характерных для бесколлекторников ступенек усилия.
Что до сборки, то тут ожидаемо без претензий. Пластик толстый, обрезинка вплавлена, провода проложены без косяков, в некоторых местах для проводов предусмотрены специальные пазы и канальцы. Впрочем, ничего другого я и не думал увидеть, не первый раз уже.
Ну ладно, все везде посмотрели, надо собирать обратно. И боже ж мой, какая это оказалась хлопотная в сборке штука, самый сложный в окончательной сборке электроинструмент на моей памяти… В какой-то момент я даже смалодушничал и пожалел, что вообще в нее полез. Миллион деталей, каждая из которых должна попасть в свой отведенный ей паз и встать в одной-единственной правильной позиции, причем три детали еще и подпружинены, а пружинка кнопки норовит выскочить и ускакать… В общем, тут начинаешь мечтать об альтернативной эволюции, которая могла бы подарить нам еще одну-две руки. А лучше сразу полдюжины. Но, в итоге, собрал, конечно. Убив на это час времени и много-много разных эмоций и не вполне литературных выражений. Я полагаю, это точно заслуживает лайка этому обзору, если бы не он, я бы внутрь и не полез. Я это сделал за вас, а вам я рекомендую вообще внутрь не лазить, увиденное не стоит той возни, что понадобится при сборке. Да и обслуживать-смазывать там, по сути, совершенно нечего.
Итак, по одежке встретили, под шкуру заглянули, теперь можно и посмотреть, каков из него работник. Ставим на него самосборный аккумулятор на 5.4Ah на высокотоковых 2700mAh банках, и пробуем включить.
На кнопку реагирует с некоторой задержкой, примерно полсекунды, дует, как и можно было предположить, глядя на характеристики, не слишком сильно даже на второй скорости. Разогревается спираль докрасна быстро, в этом он проводному фену явно не уступает. Реальную температуру гляну пирометром чуть позже, а пока могу сказать, что у фена есть полезная «умная» функция — если спираль успела раскалиться, после отпускания кнопки фен автоматически выполняет «продувку» для охлаждения, на максимальной скорости вентилятора. Она длится примерно 5 секунд и весьма эффективна — сразу после продувки горячую, металлическую часть головки фена можно потрогать рукой и не обжечься.
Работает довольно тихо даже на второй скорости, с работой справляется хорошо, но явно медленнее проводного фена, это заметно даже при простых работах типа усаживания термоусадки. Но удобно, черт побери, без проводов. Хорошо, например, собирать батареи, когда у тебя и сварка, и паяльник, и разные крутилки, и теперь еще и фен — все беспроводное. Никакой привязки к розетке.
Попробовал я им сделать и то, что я часто делаю проводным мощным феном — прокалить, прожечь сопло 3D принтера. С этой работой аккумуляторный фен не справился, толком прокалить сопло у него не хватило духа и огня.
Прогревать крышки мотор-колес для выпрессовки и запрессовки подшипников даже и пытаться не буду не буду, их и проводным-то двухкиловаттным феном приходится греть довольно долго.
Ах, да, я же обещал посмотреть и показать, куда и как светит светодиод подсветки. Ну что же, посмотрел. Светит практически ровно туда, куда и должен. По яркости не фонарик, конечно, но в каких-то условиях вполне может оказаться полезным.

Попробую замерить потребляемый в разных режимах ток, просто чтобы прикинуть, какой необходим аккумулятор, и на какое время работы от аккумулятора можно на деле рассчитывать. Гляну пирометром и температуру.
Для замера подключу аккумулятор проводами, а ток буду измерять DC клещами-амперметром.
Итак, максимальный ток, который удалось увидеть, выставив температуру 550 градусов и второй режим обдува — 18А на полностью заряженном высокотоковом аккумуляторе, напряжение при этом составило 20V.
Что дает нам мощность около 350 Ватт, и надежду на то, что в таком режиме фен сможет протянуть на аккумуляторе 5.4Аh (это примерно 100 Ватт-часов) примерно 19 минут. Собранный мной за время написания обзора аккумулятор на десятке 21700 банок должен протянуть уже подольше, примерно 35 минут. За это время можно много чего успеть погреть.
На первом режиме обдува и при температуре всего 100 Градусов ток был 5А, то есть мощность примерно 100 Ватт. Время работы от вашего аккумулятора сами прикиньте.
Ну, и как видим, с Makita скопировали не только конструкцию, но и довольно тщательно характеристики по производительности. Что, в общем, похвально. Никакого обмана не видно, провала по производительности тоже, у Makita мощность, судя по заявленному времени работы, точно не выше. Ну и, кстати, слишком уж высокотоковые батареи и не понадобятся, 18А в непрерывном режиме вполне может выдавать двухрядная батарея из более или менее приличных 18650 баночек, про высокотоковые банки или про 21700 и речи нет, эти заведомо справятся по току. Как бы это странно не звучало, н фен не дотягивает по потреблению и, соответственно, по току, даже до болгарки. Да что уж там, и до мелкой трехдюймовой болгарки тоже не дотягивает.
По мере разряда аккумулятора мощность прогнозируемо падает, стабилизации, которая бы по мере просадки поднимала ток, нет. Надо это иметь в виду при использовании.
Поток воздуха, к сожалению, замерить нечем и даже нет, собственно, и идей, каким бы инструментом это можно было бы сделать.
Что до температуры, то измерять не очень понятно что, собственно. Горячую часть фена? Ну, так себе идея, там хорошо отражающий металл, такое пирометром точно не замерить, а термопару я куда-то замумукал. Найду — добавлю в обзор. Так что возьму-ка я небольшую металлическую пластинку, не очень отражающую, и попробую ее максимально прогреть, положив на керамическую плитку. Посмотрим, что там получится по температуре.
А получилось вот что — максимальная температура, до которой мне удалось нагреть довольно мелкий объект, составила 350 градусов по Цельсию. Много это или мало? Скорее мало. Говорит это что-то о реальной температуре воздуха на выходе? Скорее нет.
Heimerdinger не подвел, у нас тут снова отличный инструмент за мелкий прайс. К качеству изготовления, внешнему виду, эргономике и функционалу сложно всерьез придраться, гораздо проще похвалить, есть за что. Есть и прикольные штуки, типа выдвижного крюка и системы быстрого снятия насадок.
Для тяжелых работ вроде разогрева массивных деталей, снятия краски, долгой сварки пластика я бы его не применял, да и не вывезет он, а вот погреть что-то по мелочи на манер термоусадки, винта на красном фиксаторе в не слишком массивной детали, размягчения клея, или чего-то еще в этом роде — прекрасно подойдет. Подойдет и для не слишком объемных работ по обтяжке виниловой пленкой некрупных деталей. Или для оттаивания замков в авто. Или ботинки там высушить, да мало ли что еще? Вот волосы сушить вряд ли выйдет — поток слабоват. Впрочем, если очень захочется, то даже это можно, минимальная температура в 30 градусов хоть и явно горячее заявленного, но все еще вполне терпима для тела и не обжигает.
С учетом частоты, с которой я хватаюсь за сетевой фен (по нескольку раз на день) его аккумуляторный коллега явно будет у меня одним из самых востребованных инструментов. Удачная покупка, я доволен. И вам его тоже с чистой совестью рекомендую для мелких работ. Хотя смело можете посмотреть не именно на Heimerdinger LB128, а на его многочисленные аналоги под другими брендами, которых полна алишка и даже отечественные маркетплейсы. Можно сэкономить рублей 500-600 и при этом вообще ничего не потерять, кроме надписи Heimerdinger. Это вообще касается почти всего их инструмента за очень редким исключением типа моего любимого винтоверта LB179, который под другими брендами еще черта с два найдешь почему-то, а если и найдешь, то дороже.
Вот мы и проверим сегодня, так ли это, на примере их аккумуляторного фена с электронной регулировкой температуры Heimerdinger LB128.
Что, где и почем
Для начала кинем беглый взгляд на рынок аккумуляторных фенов вообще, и чуть более пристально посмотрим на рынок многочисленных (а на деле довольно однообразных) китайских клонов, фантазий на тему и того подобного.
Вообще аккумуляторные фены есть в линейке практически любого более или менее именитого производителя инструмента, но наиболее похожий на обозреваемого образец мы, конечно, находим у Makita. Это фен Makita DGH180. Сходство не то, чтобы на уровне смешения, некоторая разница налицо, но он явно послужил если не образцом для прямого копирования, то, очевидно, источником вдохновения. По заявленным характеристикам, о которых чуть ниже, они тоже практически близнецы.

Но, конечно, не Heimerdingerом единым. Точно такой же фен, как и LB128, мы у кого только из китайцев не находим. Фактически, это просто один из трех-четырех наиболее популярных вариантов китайского аккумуляторного технического фена, и один из самых технически из них продвинутый — цифровая регулировка температуры, дисплей и т.п. Но я решил взять именно Heimerdinger, хотя более чем уверен, что под другими китайскими брендами это полностью аналогичное устройство, и его можно купить процентов на 20 подешевле. Например, на том же Озоне с доставкой «завтра» он есть под маркой Yakee по цене около 2000 р. Китайцев вообще не стоит выбирать за бренд, любой из этих брендов — это просто коллекция более или менее тщательно отобранных образцов, производимых отдельными независимыми фабриками, и ими же разрабатываемых.
Не стал я ждать фен с алика, заказал его на Озоне с доставкой «послезавтра». Это не сильно дороже, но значительно быстрее, а работы для фена были прямо здесь и сейчас. Есть, конечно, и проводной мощный фен, но для термоусадки, даже крупной термоусадки батарей для электротранспорта, это некоторый оверкилл по мощности, да и не так удобно, как беспроводной. Фен от паяльной станции = тоже, в общем, не совсем то. В общем, не отказал себе в удовольствии иметь еще и аккумуляторный вариант. Что до цены — она в заголовке.
Упаковка и комплектация
Пришел в довольно простой, безымянной картонной коробке с кое-каким принтом, внутри которой нашелся сам фен в пакетике, небрежно завернутый в лист пенополиуретана, пакетик с тремя насадками и инструкция на английском языке.


Батарей в комплекте не было, их я не заказывал — фен к батареям штука требовательная, а у меня есть свои отличные самосборные аккумуляторы на емких и высокотоковых банках.

И на днях соберу специально для фена убербатарею на десятке 21700 5000mAh банок, емкостью 10Ah.

В целом, комплектация нормальная, все необходимое есть, ибо много ли фену необходимо?
Заявленные технические характеристики
Работает фен в аккумуляторной системе 18V Makita LXT, а вернее, в экосистеме ее китайских клонов, самой популярной в мире. Впрочем, мне попадались варианты ровно того же самого (не под маркой Heaimerdinger) и под иные аккумуляторные системы, например, под DeWalt.
Если верить инструкциии, то:
— максимальная температура в первом режиме до 400 градусов Цельсия
— максимальная температура во втором режиме до 550 градусов Цельсия
— поток в первом режиме до 120 литров в минуту
— поток во втором режиме до 200 литров в минуту
— вес 674 грамм без батареи (реальный вес чуть больше, 686 грамм)

Надо сказать, что у Makita DHG180 характеристики заявлены ровно такие же (не уверен насчет веса, он мне просто не попадался).
Ну что же, по температуре все выглядит неплохо, у сетевых она обычно до 600 градусов, а вот поток слабоват. Не сравнить с 500-600 литрами в минуту даже у средненьких сетевых фенов. Видимо, не стоит ждать от беспроводного фена производительности сетевого, что и неудивительно, впрочем. Если есть нужда что-то массивное всерьез нагреть — лучше делать это с проводом в розетке. Тем более, что фактический поток вызывает вопросы, по ощущениям он довольно слабый.
По мощности производитель никаких цифр не приводит, ни китаец, ни Makitа. Впрочем, Makita обещает до 21 минут работы на 6А аккумуляторе, что путем несложных расчетов приводит нас к мощности в примерно 300 Ватт. Негусто, но и время работы не единицами минут исчисляется.
Я попробую замерить потребляемый ток и, таким образом, посчитать фактическую потребляемую мощность.
Экстерьер и эргономика
Первое впечатление от внешности, как и у почти всего инструмента Heimerdinger — выглядит дороже, чем стоит. Симпатичные цвета, высококачественный пластик, аккуратное литье, щедрая и хорошо вплавленная обрезинка где надо.


Интересно, что по цвету с другими инструментами от того же бренда не совпадает. Видимо, хотели сделать в таком же цвете, но не попали. Слегка промахнулись. На половину вселенной примерно.

На ощупь пластик так же приятен, как и на вид, тактильное ощущение дорогой фирменной вещи почему-то. К эргономике лично я придраться не могу.

Рукоятка тонкая и прорезиненная вся, в руке лежит очень удобно, немногочисленные элементы управления под нужными пальцами, дисплей перед глазами.

Горячая часть почти полностью прикрыта пластиком, обжечься случайно будет сложно.
Насадки и система их быстрого снятия
Пластик, которым прикрыта горячая часть — он не просто так, на самом деле это скопированная, видимо, у макиты, система быстрого снятия насадок без необходимости хватать горячие насадки руками. Работает это так — насадки просто надеваются на сопло и чисто за счет своих пружинных лепестков на нем фиксируются, а когда нужно насадку снять — пластиковый кожух надо повернуть против часовой стрелки, при этом он сдвигается вперед и сталкивает насадку с сопла.

Само сопло имеет стандартный диаметр 35 мм. и совместимо по насадкам с другими фенами, подойдут и отдельно продающиеся специальные насадки. Что до комплектных, то их три: две ступенчатых с разными диаметрами выхода (10 мм. и 20 мм.) и одна для кругового обдува термоусадки.

Надеваются насадки легко и фиксируются надежно.
Элементы управления и функционал
Для фена наш обозреваемый весьма богато оборудован всякими штуками. Сейчас пробежимся по всем.

Начнем с главного элемента — «спускового крючка», кнопки запуска. Она вполне обыкновенная, степень нажатия не учитывается, срабатывает с заметным и хорошо слышным щелчком, а из интересного — снабжена предохранителем, отдельным рычажком, который надо сдвинуть пальцем вниз перед нажатием. Похвально, фен не удастся случайно включить, просто неудачно его схватив или на что-то повесив.
Кнопка имеет фиксацию боковой кнопочкой. Фиксация работает хорошо, надежно, легко включается и выключается.

На подошве, где аккумулятор — крупный движковый переключатель режимов скорости работы вентилятора, обозначенных цифрами 1 и 2. Рядом с ним — скромный светодиод подсветки, чуть попозже посмотрю, куда же он светит, и сильно ли.

Сверху на корпусе — ЖК дисплей с голубой подсветкой. Дисплей включается только при работе фена, при нажатии на основную кнопку, в режиме простоя ни посмотреть установленную температуру, ни отрегулировать ее не выйдет. Что минус, конечно, это довольно неудобно.

На дисплее показывается установленная температура, режим работы вентилятора, уровень заряда батареи (пятисегментный индикатор) и единицы измерения температуры — градусы Цельсия или Фаренгейта.

Для управления предназначены две кнопки "+" и "-" рядом с дисплеем. Кнопки крупные, легко нажимаются с отчетливым кликом, но никак не выделены цветом.
Функции кнопок очевидны, они меняют температуру. Длительное нажатие приводит к быстрому перебору температур в выбранную сторону, а вот нажатие на две кнопки разом переключает единицы измерения. Больше никакого функционала в плане управления нет, да вроде и не нужно.
Важная особенность — для каждого из двух режимов температура настраивается независимо и отдельно. При переключении режимов установленная температура запоминается. Запоминается она даже при отключении батареи.
Диапазоны регулировки:
— 30-400 градусов Цельсия для режима обдува номер 1
— 30-550 градусов Цельсия для режима обдува номер 2

Последнее, на что хочется обратить внимание — это удобный выдвижной крюк на задней стенке, очевидно подсмотренный у Makita.

Фен можно не только поставить на традиционную для фенов подставку на «пятке», но и подвесить куда-нибудь. Крюк подпружинен, он выдвигается и поворачивается, так что это «куда-нибудь» можно выбирать в весьма широких пределах.

Замка, защелки с кнопкой, как на оригинале, тут на поворотном крюке нет, поэтому под весом фена с обычным аккумулятором-двухрядкой крюк уже заметно выдвигается, а если на фене тяжелая килограммовая «десятка», то и оказывается полностью выдвинут, правая часть крюка уже выходит из зацепления с корпусом и крюк становится крюком во всех смыслах, а не петлей.

А вот ни клипсы на пояс, ни темляка, ни даже штатных мест их крепления у него нет. Хотя на пояс подвесить с помощью крюка не должно быть сложно.
Внутренний мир
Разбирать его, конечно, лень, и нет надежды увидеть там ни что-то особенно любопытное, ни даже косяки сборки или проектировки (у хеймера тут все обычно бывает очень добротно), но есть один интересный мне момент — моторчик там коллекторный или без? Так что придется в него таки залезть.

Разбирается наш разбираемый относительно легко. Саморезики, правда, не православные хекс или торкс, а всего лишь унылый филипс. Ну да не беда.
Внутренний мир богат, неожиданно для аккумуляторного инструмента много деталей. Тут тебе и нижняя платка контроллера (без своего корпуса), и движковый переключатель режимов рядом с ней, и довольно хитрой конструкции основная кнопка, которая нажимает толкателем на вполне обычный микропереключатель, и выполненные единым модулем двигатель, крыльчатка вентилятора и нагреватель, и платка управления с дисплейчиком, и система сброса насадок.

Двигатель, видимо, щеточный. Его самого я так и не увидел, но крыльчатка вращается без характерных для бесколлекторников ступенек усилия.
Что до сборки, то тут ожидаемо без претензий. Пластик толстый, обрезинка вплавлена, провода проложены без косяков, в некоторых местах для проводов предусмотрены специальные пазы и канальцы. Впрочем, ничего другого я и не думал увидеть, не первый раз уже.
Ну ладно, все везде посмотрели, надо собирать обратно. И боже ж мой, какая это оказалась хлопотная в сборке штука, самый сложный в окончательной сборке электроинструмент на моей памяти… В какой-то момент я даже смалодушничал и пожалел, что вообще в нее полез. Миллион деталей, каждая из которых должна попасть в свой отведенный ей паз и встать в одной-единственной правильной позиции, причем три детали еще и подпружинены, а пружинка кнопки норовит выскочить и ускакать… В общем, тут начинаешь мечтать об альтернативной эволюции, которая могла бы подарить нам еще одну-две руки. А лучше сразу полдюжины. Но, в итоге, собрал, конечно. Убив на это час времени и много-много разных эмоций и не вполне литературных выражений. Я полагаю, это точно заслуживает лайка этому обзору, если бы не он, я бы внутрь и не полез. Я это сделал за вас, а вам я рекомендую вообще внутрь не лазить, увиденное не стоит той возни, что понадобится при сборке. Да и обслуживать-смазывать там, по сути, совершенно нечего.
В работе
Итак, по одежке встретили, под шкуру заглянули, теперь можно и посмотреть, каков из него работник. Ставим на него самосборный аккумулятор на 5.4Ah на высокотоковых 2700mAh банках, и пробуем включить.
На кнопку реагирует с некоторой задержкой, примерно полсекунды, дует, как и можно было предположить, глядя на характеристики, не слишком сильно даже на второй скорости. Разогревается спираль докрасна быстро, в этом он проводному фену явно не уступает. Реальную температуру гляну пирометром чуть позже, а пока могу сказать, что у фена есть полезная «умная» функция — если спираль успела раскалиться, после отпускания кнопки фен автоматически выполняет «продувку» для охлаждения, на максимальной скорости вентилятора. Она длится примерно 5 секунд и весьма эффективна — сразу после продувки горячую, металлическую часть головки фена можно потрогать рукой и не обжечься.
Работает довольно тихо даже на второй скорости, с работой справляется хорошо, но явно медленнее проводного фена, это заметно даже при простых работах типа усаживания термоусадки. Но удобно, черт побери, без проводов. Хорошо, например, собирать батареи, когда у тебя и сварка, и паяльник, и разные крутилки, и теперь еще и фен — все беспроводное. Никакой привязки к розетке.
Попробовал я им сделать и то, что я часто делаю проводным мощным феном — прокалить, прожечь сопло 3D принтера. С этой работой аккумуляторный фен не справился, толком прокалить сопло у него не хватило духа и огня.
Прогревать крышки мотор-колес для выпрессовки и запрессовки подшипников даже и пытаться не буду не буду, их и проводным-то двухкиловаттным феном приходится греть довольно долго.
Ах, да, я же обещал посмотреть и показать, куда и как светит светодиод подсветки. Ну что же, посмотрел. Светит практически ровно туда, куда и должен. По яркости не фонарик, конечно, но в каких-то условиях вполне может оказаться полезным.

Измерения
Попробую замерить потребляемый в разных режимах ток, просто чтобы прикинуть, какой необходим аккумулятор, и на какое время работы от аккумулятора можно на деле рассчитывать. Гляну пирометром и температуру.
Для замера подключу аккумулятор проводами, а ток буду измерять DC клещами-амперметром.
Итак, максимальный ток, который удалось увидеть, выставив температуру 550 градусов и второй режим обдува — 18А на полностью заряженном высокотоковом аккумуляторе, напряжение при этом составило 20V.
Что дает нам мощность около 350 Ватт, и надежду на то, что в таком режиме фен сможет протянуть на аккумуляторе 5.4Аh (это примерно 100 Ватт-часов) примерно 19 минут. Собранный мной за время написания обзора аккумулятор на десятке 21700 банок должен протянуть уже подольше, примерно 35 минут. За это время можно много чего успеть погреть.
На первом режиме обдува и при температуре всего 100 Градусов ток был 5А, то есть мощность примерно 100 Ватт. Время работы от вашего аккумулятора сами прикиньте.
Ну, и как видим, с Makita скопировали не только конструкцию, но и довольно тщательно характеристики по производительности. Что, в общем, похвально. Никакого обмана не видно, провала по производительности тоже, у Makita мощность, судя по заявленному времени работы, точно не выше. Ну и, кстати, слишком уж высокотоковые батареи и не понадобятся, 18А в непрерывном режиме вполне может выдавать двухрядная батарея из более или менее приличных 18650 баночек, про высокотоковые банки или про 21700 и речи нет, эти заведомо справятся по току. Как бы это странно не звучало, н фен не дотягивает по потреблению и, соответственно, по току, даже до болгарки. Да что уж там, и до мелкой трехдюймовой болгарки тоже не дотягивает.
По мере разряда аккумулятора мощность прогнозируемо падает, стабилизации, которая бы по мере просадки поднимала ток, нет. Надо это иметь в виду при использовании.
Поток воздуха, к сожалению, замерить нечем и даже нет, собственно, и идей, каким бы инструментом это можно было бы сделать.
Что до температуры, то измерять не очень понятно что, собственно. Горячую часть фена? Ну, так себе идея, там хорошо отражающий металл, такое пирометром точно не замерить, а термопару я куда-то замумукал. Найду — добавлю в обзор. Так что возьму-ка я небольшую металлическую пластинку, не очень отражающую, и попробую ее максимально прогреть, положив на керамическую плитку. Посмотрим, что там получится по температуре.
А получилось вот что — максимальная температура, до которой мне удалось нагреть довольно мелкий объект, составила 350 градусов по Цельсию. Много это или мало? Скорее мало. Говорит это что-то о реальной температуре воздуха на выходе? Скорее нет.
Подведем итоги
Heimerdinger не подвел, у нас тут снова отличный инструмент за мелкий прайс. К качеству изготовления, внешнему виду, эргономике и функционалу сложно всерьез придраться, гораздо проще похвалить, есть за что. Есть и прикольные штуки, типа выдвижного крюка и системы быстрого снятия насадок.
Для тяжелых работ вроде разогрева массивных деталей, снятия краски, долгой сварки пластика я бы его не применял, да и не вывезет он, а вот погреть что-то по мелочи на манер термоусадки, винта на красном фиксаторе в не слишком массивной детали, размягчения клея, или чего-то еще в этом роде — прекрасно подойдет. Подойдет и для не слишком объемных работ по обтяжке виниловой пленкой некрупных деталей. Или для оттаивания замков в авто. Или ботинки там высушить, да мало ли что еще? Вот волосы сушить вряд ли выйдет — поток слабоват. Впрочем, если очень захочется, то даже это можно, минимальная температура в 30 градусов хоть и явно горячее заявленного, но все еще вполне терпима для тела и не обжигает.
С учетом частоты, с которой я хватаюсь за сетевой фен (по нескольку раз на день) его аккумуляторный коллега явно будет у меня одним из самых востребованных инструментов. Удачная покупка, я доволен. И вам его тоже с чистой совестью рекомендую для мелких работ. Хотя смело можете посмотреть не именно на Heimerdinger LB128, а на его многочисленные аналоги под другими брендами, которых полна алишка и даже отечественные маркетплейсы. Можно сэкономить рублей 500-600 и при этом вообще ничего не потерять, кроме надписи Heimerdinger. Это вообще касается почти всего их инструмента за очень редким исключением типа моего любимого винтоверта LB179, который под другими брендами еще черта с два найдешь почему-то, а если и найдешь, то дороже.
+64 |
20626
64
|
Самые обсуждаемые обзоры
+80 |
3332
154
|
+51 |
5601
104
|
+60 |
4545
51
|
Я паять им не пробовал пока.