Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Швейцарский нож FinePower 9 в 1 SK5006P-FB

  1. Цена: 450 руб.
  2. Перейти в магазин
Интересная копия на нож Victorinox, вернее даже так: прочтение этой темы от китайской компании Fine Power. Интересная подача, качественное исполнение, но есть нюансы. Если кому интересно прошу под кат.

Сегодня разговор не о швейцарском ноже как таковом, и даже не о его копии или подделке/фейке. Сегодня рассказ о продукции из китайской провинции Гуандон.
Компания FinePower представляет свои два складных ножа типа Викторинокс. Это как бы ее прочтение темы швейцарского офицерского ножа.
Пару слов о FinePower. Бренд принадлежит компании DNS — одному из лидеров российского рынка по продаже цифровой и бытовой техники. Страна-производитель FinePower — Китай. Этой информации для меня достаточно. Перейдем все же к ножам.
Сама компания эти ножи называет просто: швейцарский нож, имея ввиду, наверное, что это как бы нарицательное имя.
Есть швейцарский сыр произведенный в Швейцарии. Горный чистый воздух, альпийские луга, красивые буренки как с картинки.
И есть швейцарский сыр произведенный, так скажем в средней полосе России, с которым все в основном знакомы. Они разные, эти сыры, хотя технология, возможно, плюс/минус одинаковая. Но как говориться есть нюансы.
Но тут я отвлекся.
Если перейти к ножам, то да знаменитый уже более ста лет швейцарский офицерский нож – это конечно продукт высокого качества, именно вот того самого швейцарского.
Эти ножи знают во всем мире, и даже в космосе работают с ним. Обратная сторона популярного продукта – это большое количество подделок. Что касается швейцарского офицерского ножа, то здесь все просто: подделку несложно отличить. Или все же сложно?
Лучше конечно купить оригинал у надежного продавца. Нож стоит вполне адекватных денег для своего уровня качества. Хотя все же о ценах оригинала можно и поговорить. Итак, цены в моем родном городе, например, на модель Compact:
— официальный сайт Викторинокс … от 3.7904,00 до 7.390,00;
— официальный магазин ножей … 8.290,00;
— Wildberries … 4.517,00;
— Озон… 4.779,00;
— Все инструменты … 5.384,00
— Спортмастер … 7.355,00
— ДНС. А вот в ДНС я Компакта не нашел…
Близкие его «родственники»: Huntsman…4.999,00 и Tinker… 4.399,00
Разброс цен приличный, при чем все утверждают, что это 100% оригинал, подтвержденный сертификатами.
Швейцарские складные ножи компании Викторинокс я использую уже 36 лет. Это удобно, качественно и надежно. Да и чисто эстетически приятно иметь такой нож в кармане. Например, у меня до сих пор на брелке с ключами есть маленький 84 мм виксовый Waiter.
Там для меня самое главное: надежный штопор, клинок, открывашка (или открывалка?). «Официант», что тут скажешь… И конечно – смешной вес – 34 грамма, на брелке с ключами не мешает. Вид конечно уже далеко не тот, как из коробки, но накладки при желании можно заменить – они продаются отдельно.
А вот из всей серии 91мм ножей Victorinox мне больше всего нравится 64граммовый Compact, на втором месте Spartan, далее Tinker и Sportsman. Кстати именно поэтому я и обратил внимание на продукцию FinPower: в ноже были ножницы и штопор, консервный нож и открывалка со шлицевой отверткой. Именно поэтому нож 9 в 1 был куплен, ну заодно приобрел и 5 в 1.
Они просто карманные, туристические, походные, хорошо сделанные, приятны на взгляд.
И конечно интересны и даже очень по цене. Громкое название швейцарский нож не совсем отражает суть, но концепция взята правильно. FinPower, не мудрствуя лукаво, назвали ножи очень просто 5в1 и 9в1. Ну и я их тоже так буду называть. Потому что называть их швейцарским – это обижать провинцию Гуандон.
Размеры в принципе выдержаны правильно правда вместо 91 мм стандартных на китайце 90 мм в сложенном состоянии. Так что накладки от Викторинокс точно не подойдут
Заказы были сделаны в ДНС, ножи пришли на следующий день.
Упаковка достойная, ничего лишнего, с двух сторон «контрольки».
Так что нож хоть и не залит полиэтиленом, но видно, что никто его в руки не брал и не крутил, пробуя клинок на остроту.
Внутри целлофановый пакетик с ножом и инструкция, гарантия на 12 месяцев.

Все просто ничего лишнего. И внешне достойное качество, и цвет морской волны, который мне понравился. На первый взгляд все отлично, и никакой крикливости по цветам.
Первый – 5в1 это намек на Waiter. Но именно что намек. Потому что вместо отвертки с открывалкой там… Вилочка.
Но тоже с открывалкой. И конечно присутствует штопор
Очень даже неплохо, вино открыл, сыр с мясом нарезал, багет тоже аккуратно распотрошил и как интеллигентный человек берешь еду аккуратно вилочкой. Ну не зубочисткой же?! Кстати зубочистки и пинцета в китайском варианте нет. В умелых руках вилка тоже оружие: как говориться не страшен нож, ужасней вилка – один удар и три дырка.
Следующий нож 9в1 настойчиво нам показывает, что он прямо как Compact, правда без пинцета и зубочистки. Т.е. еще — 2 инструмента. И еще нет многофункционального крюка, а вместо него шило. Вот честно не могу сказать, что в оригинальном Компакте зубочистка или крюк мне когда-то пригодились. А про пинцет такого сказать не могу – нужная вещь, и много раз выручала.
Инструменты: кольцо для ключей, консервный нож, нож, отвертка, открывалка для бутылок, стрипер, шило, штопор, ножницы.
Длина в сложенном виде — 90см. А что касается массы, то здесь имеем вполне весомый такой складишок – 96 грамм
В оригинальном всего 64 грамма.
А тот, который с вилочкой -75грамм
У Waiter от Викторинокса – 34 грамма. Видимо у китайского вилочка очень тяжелая.
Коробка
Внутри нож в целлофановом пакетике и инструкция, ну с очень мелким шрифтом
Сам нож производит вполне приятное впечатление. Трехслойный «пирожок»
Инструменты открываются легко, фиксируются четко.
Слесарка на хорошем уровне. Все четко, клинок по центру. Правда смазки не увидел.
Все отшлифовано, заполировано
Все необычно, аккуратно, но все же по-китайски.
Зачем ногтевой зацеп делать на внутренней стороне ножа? Это же очень, очень неудобно! Да и сами зацепы какие-то скромные, небольшие и не глубокие. Открыть то конечно можно, но на виксе намного удобнее.
У меня было несколько оригинальных Compact, Spartan и Tinker. Что в основном применял из всего набора? Ну конечно клинок.
Здесь небольшое отступление. Клинки на викториноксах я перетачиваю. Нет, они конечно изначально острые и сталь вполне приемлема для небольших и мелких работ. Но мне нужно, чтобы клинок – это практически маленькая бритвочка в складном ноже. Зачем? Ну раз он существует, и небольшой по размеру, то пусть он будет заточен до бритвенного состояния. Работа такому малышу с бритвенной заточкой всегда найдется. В этом плане мне не совсем понятно логика открывания: у клинка с замком Slip-Joint нет фиксации на 90 градусов, а у отвертки есть.
Ну зачем мне на отвертке промежуточная фиксация на 90 градусов, она мне нужна на клинке, и особенно у которого бритвенная заточка.
Описывать остальные инструменты, наверное, нет смысла. Отвертками «крест», «шлиц» пользоваться приходилось
Открывалка консервных банок. Удобно конечно, но это было пару эпизодов. Открывалка бутылок – это да, бывало и не раз, иногда даже наличие этого инструмента спасало большую компанию.
Штопор. Для меня наличие штопора в складном ноже – это важно. Очень много было историй, когда штопор действительно выручал. За что Викториноксу большое человеческое спасибо.
Шило. Оно конечно специфическое, не могу сказать, что часто его использовал.
Ножницы. Очень важный для меня инструмент.
Режут бумагу и картон хорошо. Пружинка мягко скажем никакая, хотя и пружинит. Но я научился их заменять.
Теперь про нож и сталь. Можно снисходительно улыбнуться по поводу 420 стали. Но она мне действительно понравилась на ноже. Сталь без соответствующей термообработки – это простое название и хим.состав. Я специально взял параллельно на заточку викториноксовский клинок и этого китайца FinPower. По толщине клинки одинаковые 1,6-1,7мм.
А вот точатся по-разному. Сталь у викторинокса сухая, съем металл идет очень быстро. Клинок у викторинокса заточился в два раза быстрее. На FinPower сталь твердая, но не сухая, тверже чем у викса, не пластилин точно.
И финишные операции на РК на китайце мне понравились больше, чем на виксе.
Угол заточки 17-18 градусов на сторону. Рез отличный, ну а как может резать бритва. Кстати сказать, раньше в прошлом веке бритвы и делались из 420 стали.
На клинке есть надпись «STANLESS STEEL»/«нержавеющая сталь».
Интересный паз для снятия изоляции с проводов, который называется стрипером. Так вот он заточен, причем остро.
Стоит ли покупать такой нож? Нож стоимостью передней накладки на Викторинокс?
Или же стоимостью виксовского темляка
Это смотря какие задачи ставишь перед собой используя данный инструмент. Когда приходилось часто ездить в командировки, то складные ножи такого типа сопровождали меня постоянно. Не могу сказать, что оригинальные виксы справлялись со своими задачами на порядок лучше, чем их коллеги из поднебесной. Правда и потерять китайчонка было не обидно, а вот терялись почему-то виксы.
Викторинокс, конечно, не только престижней, элегантней, но и качественней и удобнее. Много разных сопутствующих инструментов, дополнений.
Если говорить об оригинальных офицерских Викториноксах, то мой любимый формат – это Компакт. Для меня он оптимальный.
Что касается продукции FinPower, то вот такое необычное прочтение темы швейцарских ножей мне понравилось.
Ну а выбор как всегда за Вами!
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+34 +37
свернутьразвернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+4
  • T-1000
  • 23 октября 2025, 18:29
Мне за писят лет.
Родился в Ленинграде/
Живу до сих пор в нем. Теперь это переименованный собЧачьей семейкой обратно Петербург.
Много путешествовал по городам мира. Даже жил в разных странах. Дома не сидел.
В 90 е годы работал в городе в ларьках (как в книге Пелевина). Это я на тему бытовой активности.
С 87 года (точно помню) автомобилист.
Никогда. Никогда, блин, мне был не нужен в городе на улице или в гостях подобный нож
Никогда слышите?
В квартирах домах и гостях были штопоры :) и ножи
В машине был инструмент, который лежит в автомобиле.
На улице, в магазинах, кафе, ресторанах, музеях, опере и балете я никогда не нуждался в этих ножах.
Я правда не понимаю ЗАЧМ люди ГОДАМИ таскают с собой в современном городе эти ножи с ключами сумками в рюкзаках и зачем люди носят камуфляж в городе. Тоже не понимаю.?
Ну не понимаю я эти случи когда эти ножи вдруг нужны в городе.
Кроме больницы. Госпиталь/Больница то единственный случай, когда нужен подобный ножик.
+
avatar
+33
  • pesp
  • 23 октября 2025, 18:38
Думаю, даже если Вам начнут объяснять — все равно не поймете… Он Вам попросту не нужен.
+
avatar
-17
  • T-1000
  • 23 октября 2025, 18:48
+
avatar
+13
Вы зачем-то распространяете свое мнение на других людей и пытаетесь им его навязать. Зачем?
Вам не нужно, так никто и не заставляет. Те, кому нужно, они и носят.
+
avatar
+1
А топор носите с собой?
+
avatar
+4
  • pesp
  • 23 октября 2025, 18:43
Конечно. Даже 2 — колун и плотницкий :-)
+
avatar
-5
  • T-1000
  • 23 октября 2025, 18:45
+
avatar
-7
  • T-1000
  • 23 октября 2025, 18:44
+
avatar
+23
Сколько ножей у обычного человека?
— У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
— Но это же человек, который увлекается ножами!
— У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
— Но это же маньяк!
— Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
— Но это уже странный человек!
— У странного человека при себе вообще нет ножей.
— Но это как раз обычный человек!
— Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа…
+
avatar
+19
  • 00svd00
  • 23 октября 2025, 19:11
Классическая ошибка выжившего. Этим летом решили с женой пожить на даче(удалёнка благословенная), я своими мултитулами там делал вообще всё, разве что не брился. Потому что из инструмента там комплект трещоток, шурик и коллекция ржавых топоров, а подтянуть разболтавшееся седло велосипеда — бесценно.
Когда с ней же катались по стране, в половине отелей не было чёртова штопора, да и пиво об бордюр открывать уже как-то не комильфо.
На почте, когда хочу на месте проверить комплектность посылки, я не ковыряю упаковку зубами.
Когда пятку натёр по дороге, тоже есть чем пластырь резануть. Ну и т.д.
Думаю, весь прикол тут в том что
С 87 года (точно помню) автомобилист.
Что авто автоматом означает, что за вами постоянно катается чемодан со всей нужной и ненужной хренью.
+
avatar
0
Классическая ошибка выжившего.
Нас таких много, гораздо больше, чем с ножичками.
+
avatar
+3
  • pesp
  • 23 октября 2025, 19:32
Два самых запомнившихся случая:
1. Захлопнулась дверь в комнате, когда были на отдыхе. И ничего подходящего в комнате. Стол, стулья, кровать ВСЁ! Открутил накладку и толстой отверткой провернул защелку.
2. На даче пинцетом доставали мелкий клещей.
Ну и еще сотня разных по мелочи случаев. На работе пью кофе с молоком. Ножи в столовой настолько тупые, что не режут тетрапак. А мой швейцарец всегда как бритва.
А и еще благодаря этому ножу прошли экспертизу на оборудование… Руководство потом окупило в 10кратном размере стоимость ножа.
+
avatar
0
  • deviator
  • 23 октября 2025, 19:44
Если в столовой тупые ножи и их больше одного, их в два счета можно заточить друг об друга.
Надеюсь, это не прочитает никто из специалистов…
+
avatar
+2
  • pesp
  • 23 октября 2025, 19:51
Заточить тупые ножи, тем более в 2 счета один об один — не получится. Они тупые, и примерно одинаковой твердости.
+
avatar
0
  • oleg235
  • 23 октября 2025, 19:59
Заточить тупые ножи можно о дно керамической тарелки.
Или там и тарелки предусмотрительно не керамические?
+
avatar
+4
  • deviator
  • 23 октября 2025, 20:27
Если обух иметт «острый» прямой угол и они когда то раньше затачивались — запросто.
Если десертный круглый со всех сторон — то тут сразу пас. «Официант, счет» и бежать оттуда :)
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 23 октября 2025, 22:04
Обух — эрзац-мусат. Проверено множество раз на чужих тупых ножах. Надолго, конечно, этого не хватит, но «взбодрить» режик, до приемлемой остроты, здесь и сейчас…
+
avatar
+2
Занозы пинцетом из викса тоже вполне себе удобно доставать
+
avatar
+8
Человек, который ложится спать и каждый раз кладёт рядом с собой копьё, выглядит смешным все ночи, кроме одной.
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 23 октября 2025, 20:18
Госпиталь/Больница то единственный случай, когда нужен подобный ножик.
Это не так!
+
avatar
+3
  • yarr
  • 23 октября 2025, 20:24
Викторинокс хорош тем, что он бывает на самый разный вкус (все люди разные), и нет самого лучшего или самого правильного.

Мне, например, в 90% случаев вне дома нужно сделать две вещи:

* открыть упаковку
* срезать раздражающий заусенец на ногте

и для этого в пятом кармане джинсов лежит исчезающе микроскопический victorinox rambler весом 30 г.

Дома же постоянно требуется:

* поддеть что-нибудь плоским и не острым рычагом (типа открыть защелки корпуса, открыть клапан коробки, не сминая его – вдруг товар не подойдет и нужно будет сложить все назад)
* раздербанить кучу конвертов и коробок на фракции (картон, бумага, твердый пластик, мягкий пластик)

и для этого викториноксовский super tinker с его чудесной плоской отверткой, ножницами и маленьким лезвием даже удобнее, чем несколько раздельных инструментов.

Когда я что-нибудь делаю по дому, то использую полноценные инструменты – набор отверток, ключей и т.п. Но викторинокс всегда рядом и их дополняет.
+
avatar
+3
  • C5_Break
  • 23 октября 2025, 20:56
Никогда. Никогда, блин, мне был не нужен в городе на улице или в гостях подобный нож
Никогда слышите?
Не слышно! Говорите громче!
+
avatar
+5
Под одним из обзоров, когда человек писал обзор на десятый нож, я спросил то же самое.
И мне нож с собой не нужен примерно никогда. Разве что в больнице, но туда я купил мелкий копеечный одноразовый ножик.
И мне расписали десятки случаев, когда людям действительно нужны ножики с штопором, пилками и прочим.
И я понял, что я просто живу чуть в другой или совсем в другой среде и мне нож не нужен. А им нужен и у таких людей их десятки.
А у меня паяльников штук 5 минимум. Каждому нужно свое и это нормально.
+
avatar
0
вам десятки людей здесь рассказать сколько раз им пригождались мультитулы и как хорошо их иметь, но вы ведь не услышите, правильно?
+
avatar
+2
  • Kezo72
  • 23 октября 2025, 18:32
Обзор отличный, нож так себе. Ещё, владельцы Викториноксов, кто хоть раз пользовался этим крючком, отзовитесь.
+
avatar
+2
нож так себе
Главное — на уровне викса. Т.е. имеет смысл брать, если нужен именно рабочий ножик, а не коллекционный (Не, а куда ещё виксы, кроме как в коллекцию? Сталь мягкая, в кармане зацарапывается, цена на порядок выше реальной стоимости) предмет.

Хотя, согласен с предыдущим комментатором. Смысла в многопредметнике нет. Самый рабочий инструмент — клинок. Очень иногда нужен штопор или шило, остальное ни разу не пригодилось. Крючком, кстати, пробовал пользоваться для переноски сумки, не зашло.

Итого, виксы на полке (в коробке на самом деле), на кармане лёгкий и мелкий одно предметный складень.
+
avatar
0
По разному. Из ноксов имею Спартан, основное применение: консервный нож, пинцет+булавка против заноз и, как ни странно, мелкий клинок, когда необходимо нечто вроде скальпеля.
В машине валяется обычный недорогой тул с пассатижами. Постольку — поскольку. Инструмент возить смысла нет — я все равно не смогу починить авто в дороге, кроме замены колеса. А подкрутить разболтавшийся винт в салоне хватит и этого. )))
+
avatar
+1
Да! И не раз… Так же, как я очень часто пользуюсь плоскогубцами, увеличительным стеклом, плоской и крестовой отвертками, штопором, часовой отверткой, пинцетом, зубочисткой, булавкой, пилкой по дереву, пилкой по металлу, экстрактором рыболовных крючков… А если Вы не пользуетесь всем богатством Викса — То Вам не нужен НИКАКОЙ складной нож… И Ваша жизнь скучная и пресная, как вареник с вытекшей из него начинкой…
+
avatar
+1
  • oleg235
  • 23 октября 2025, 20:02
я очень часто пользуюсь плоскогубцами, увеличительным стеклом, плоской и крестовой отвертками, штопором, часовой отверткой, пинцетом, зубочисткой, булавкой, пилкой по дереву, пилкой по металл
И для всего этого существует нормальный инструмент, а не то, что напихано в складной нож.
+
avatar
0
  • qwerewq
  • 23 октября 2025, 19:20
Ну я пользовался. И не раз.
+
avatar
0
  • Soosl
  • 23 октября 2025, 19:45
А зачем?
+
avatar
+1
  • qwerewq
  • 23 октября 2025, 20:09
Коробки перевязанные веревкой таскать к примеру. Крюком за веревку зацепил и тащи спокойно не уродуя руку…
+
avatar
+2
Профи расскажет
+
avatar
0
  • Vontorey
  • 23 октября 2025, 20:40
Ещё, владельцы Викториноксов, кто хоть раз пользовался этим крючком, отзовитесь.
Постоянно пользуюсь.
+
avatar
+7
  • Art3000
  • 23 октября 2025, 18:44
ножницы весчь у Викториносков, ногти стричь одно удовольствие, в отличии от вечно тупых маникюрных.
заказал, пущай будет.
+
avatar
+6
  • liger22
  • 23 октября 2025, 18:55
В использовании периодическом лет за 30 стандартный Викторинокс. Иглой для кожи пользовался несколько раз, но всегда «нежиданно» и оч. здорово, что она была, отвертками — не 1 десяток раз. Пинцетом — десяток раз как минимум и спасал он точно от заноз и во многих других случаях. Зубочистка выручила раз 6 точно. Пока все говорю о том, что ОЧЕНЬ помогло в каких то ситуациях. Штопор и просто ножи маленький и большой — без обсуждения. Литры и килограммы колбасы и проч командировочных закусок…. Консервный — аналогично. Не 1 коробка на нем. М.б в нем и есть куча недостатков…. Но в каждую командировку он едет в сумке и каждый раз зачем-то требуется…. Таскать его по пикникам, дачам и улицам — это не оч понятно… Всегда берется норм нож и остальное… Но полученный в подарок — он «отбил» 5 своих подарочных цен точно. Да достать его в командировке в любой компании из фирменного чехла, да еще со следами лет… вполне прилично.
+
avatar
0
  • Kezo72
  • 23 октября 2025, 19:24
И все-таки, что вы делаете крючком?
+
avatar
0
  • yarr
  • 23 октября 2025, 20:26
Вытаскивал за него глубокую сетку в сливе душа. Как раз подошло и хватило длины.
+
avatar
+1
  • ARIZ0NA
  • 23 октября 2025, 21:31
Именно так. Первый дарила жена лет 15 назад, на 30 лет. Потерял когда катал ребенка с горки. На замену ему родители подарили второй лет 10 назад. Во втором пилу(которой реально ни разу не пользовался) заменил на ножницы, которые часто в ходу. Даже пружинку пролюбил. Обтерся и зацарапался. Уже нет пинцета и зубочистки, но если что, булавка всегда под штопором.
зы: мультитулы «а-ля плоскогубцы» не признаю вообще, хотя есть пара.
+
avatar
-9
  • a-s-m-1
  • 23 октября 2025, 19:04
+
avatar
+2
Викс — это «нож+еще куча всего полезного». А мультитул — это «плоскогубцы+еще куча всякой невнятной хрени». Это как бы две большие разницы…
+
avatar
+2
  • pesp
  • 23 октября 2025, 19:29
Пробовал носить мультииул в рюкзаке — не прижился. А вот викторинокс таскаю уже лет 30
+
avatar
+1
  • aik
  • 23 октября 2025, 21:54
Викс, как минимум, цивильная вещь, которую окружающие не пугаются.
Повседневно я ношу с собой лезерман. Но когда иду «в люди» — в отпуск или командировку, к примеру, то беру викс.
+
avatar
0
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 23 октября 2025, 19:27
У меня есть и Лезерман и Викториноксы. Пользуюсь только Викториноксом, Он компактнее и приятнее что ли.
+
avatar
+1
  • Vontorey
  • 23 октября 2025, 20:42
У меня Лезерман в машине, а Викторинокс на повседнев.
+
avatar
+1
  • venus
  • 23 октября 2025, 19:30
подводы какие огромные у ножа из днс… он как будто в миллиметр сведен…
да и куда им 17 градусов на сторону с такой сталью…

Длина в сложенном виде — 90см
для такого я недостаточно крепок…

у меня 12 лет, как в сумке прижился swisschamp. на подмену — explorer. пригождалось все, вплоть до отвертки в штопоре и шариковой ручки, которая до сих пор живая. крючок, кстати, — вещь полезная, когда надо тащить что-то тяжелое, обмотанное бечевкой/паракордом/скотчем. зацепил крюком — и готова ручка. не пользовался разве что ножом для чистки рыбов, не мое это. покупал все ножи когда-то на ебее по демократичным ценам. некоторые даже б/у, тот же tinker, дабы в поездках в чемодане было что-то с лезвием, отверткой и открывашкой, и это что-то было не особо жалко потерять.

лизерманы тоже в столе есть, но в сумке с собой таскать желания никогда не было.
+
avatar
+4
  • Soosl
  • 23 октября 2025, 19:42
Героя обзора заказал, пусть будет, за такие деньги-то.
Думал, писать ли комментарий, ну а чоб нет, раз здесь есть люди, которым никогда не был нужен нож «в городе на улице или в гостях». У меня уже 3й Outrider. Что-то толще — уже неудобно в руке лежит. Что-то меньше — нет этой классной четырёхгранной крестовой отвёртки. На первом даже обломилась раскрывающая пластинка ножниц — так долго и часто ими пользовался. Пила, да, пожалуй, не нужна, понадобилась лишь раз ветку спилить, предпочёл бы вместо неё напильник, но такой конфигурации у Виксов нет.
Для чего им я пользовался на этой неделе: шлицевой отвёрткой открывал/закрывал кран Маевского на радиаторе отопления; ножницами на работе по-быстрому подстриг ногти, когда поймал себя на мысли, что раздражает их длина; булавкой давил в отверстие лотка сим-карты в телефоне; пинцетом извлекал сим-карту из роутера; ножом на работе порубил огурец и помидор (кухонный был измазан в торте, а идти мыть — обед остывает); пару раз убирал заусенец.
Прелесть многопредметного ножа в том, что ты обычно знаешь, где он находится, и многие непредвиденные повседневные задачи можешь быстро решить с его помощью, не прибегая к поиску полноразмерного или специализированного инструмента.
А ещё я однажды использовал его для самообороны, но это уже другая история.
+
avatar
0
Можно снисходительно улыбнуться по поводу 420 стали.
Кстати, вот тут политику производителей не понимаю. Ну можно же чего-то серъезней на основной клинок ставить, но… Было как-то заморочился давно, клинок новый вытащить и заменить. Но заглохло на стадии закалки, первый клинок не вышел, а потом Викс жалко разбирать стало, так и остался со штатным.
+
avatar
+2
  • aik
  • 23 октября 2025, 21:52
А смысл ставить что-то серьёзней? Виксы — это, в общем-то, недорогие массовые ножи. Потому они должны не ржаветь и хорошо точиться. Так что 420 тут не худший вариант.
+
avatar
0
А смысл ставить что-то серьёзней?
Чтобы конкурентам не проигрывать. Виксы же практически об воздух тупятся. Лет ещё 20-30 назад, они ещё вполне были на уровне. Но сейчас хочется хотя бы D2, AUS8, или хотя бы их аналоги, чтобы не править постоянно. В общем, именно поэтому виксы ушли у меня в ящик, а основной с нормальной сталью,
Виксы — это, в общем-то, недорогие массовые ножи.
Вот тут улыбнуло. Массовые да, сувенирные да, но цена сильно накручена. Не должен такой дешёвый и простой ножик, стоить столько. Но пока пипл хавает, производитель изображает из себя «лежачий камень».
+
avatar
0
  • aik
  • 23 октября 2025, 22:46
А кто у них конкурентов, венгер? Его купили. Swiza? Рылом не вышла. Ну и т.п.
На счёт тупятся — далеко не всем нужна бритва. Для большинства бытовых задач достаточно и «тупого» ножа.
А цены у викса вполне нормальные, если именно сувенирку не брать. 30-50 баксов за ходовые модели по мне так нормальная цена за качественный нож с хорошей гарантией. В России, правда, гарантия уже всё.
+
avatar
+1
  • deviator
  • 23 октября 2025, 20:16
Есть несколько разных подобных ножей. С кучей всего.
В результате в рюкзаке таскаю обычный в ножных и укороченную отвертку со сменным жалом крест-шлиц.

После прочтения обзора извлёк комплект, подумал о выживании… еще подумал, пожал плечами и убрал обратно в ящик… Но сделал фоток.

Самый дорогущий, но при этом в нем ни один тул не имеет фиксации…
Как подарили, так и лежит. Не производит никакого впечатления. Есть футляр.
Оптимум. Шел в комплекте с набором котелков. Белая жесть. 3 предмета и открывашка б/к. Почти ничего не весит.
Удобно намазывать.
Маде ин ЮССА. При открытии и ножа и вилки — распадается на две половинки.
Нашел в закромах. Не пользовался.
Вот этот просто МОЩЬ. СТАЛЮГА. Долго его таскал по походам в нулевых.
Когда была машина. Тяжеленный. Крутил гайки, пилил. Эргономики нет. Мозоли до мяса.
И очередной подарок. Апофеоз. И ножницы и полскогубцы и пила и напильник и…
Весит больше полкило. Половина лезвий открывается при помощи плоскогубцев и отвертки.
Был такой из коробки. Пинцета и зубочистки нет. Совершенно безтолковый. Никто даже в подарок взять не решился.
Ну а хожу вот с таким. «Грибной». Потому что в ножны встроен свисток.
+
avatar
+2
  • VHook
  • 23 октября 2025, 20:21
Открывалка бутылок – это да, бывало и не раз, иногда даже наличие этого инструмента спасало большую компанию.
Об любой край чего угодно? Ключами? Пистолетом? Бутылка об бутылку? Глазницей? ...?
+
avatar
+6
  • deviator
  • 23 октября 2025, 20:22
Тихонечко, шепотом: зажигалкой…
+
avatar
+4
  • VHook
  • 23 октября 2025, 20:43
" — Но ни у кого не оказалось штопора. Так и не выпили бутылку.
— А вот этого не может быть!"
+
avatar
0
  • 0c06b
  • 23 октября 2025, 21:03
да
+
avatar
+2
  • aik
  • 23 октября 2025, 21:50
Тут всё же попользоваться надо какое-то время. Ибо косяки не все сразу вылазят. К примеру, у приличного с виду некстула ножницы клинят через раз.
Потому «чтоб не жалко» я могу и китайцев брать, их есть у меня.
А вот чтобы постоянно пользоваться — лезерман или викс.
+
avatar
+1
  • Dwarfi
  • 23 октября 2025, 22:10
Опять секта ортодоксальных свидетелей викторинокса затянула свои занудные псалмы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.