Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Инструмент для ручной ошиповки

  1. Цена: 390 ₽
  2. Перейти в магазин

Зима близко, нужно готовить шипованную резину. В прошлом году перед сезоном установил 100 ремонтных шипов вручную, используя съемник стопорных колец и большую плоскую отвертку. При определенной сноровке процесс идет довольно быстро.

В этом году провел ревизию — еще десяток шипов вылетел, но только заводские — все ремонтные на месте. Для облегчения процесса решил попробовать самый дешевый дошипун.

Посмотрим, на что он годен.

Внешний вид

Приезжает инструмент в простом пупырпакете, без каких-либо опознавательных знаков.

Конструктивно он представляет собой шпильку М14, с проточенным отверстием под шипы и хвостовиком под патрон шуруповерта, а также гайку с приваренными проволочными губками, которые расширяют отверстие в шине. Я и сам могу такой изготовить, но не за такие деньги лень.

Хвостовик 10 мм, так что можно работать шуруповертом с маленьким патроном. 

Шпилька после токарной обработки подверглась пассивации, но покрытие при работе довольно быстро стирается губками. Попробовал проточить шпильку токарным резцом — сплав примерно соответствует марке Пластилин-3 метизам из ближайшего строительного. 

В отверстие под шип отлично садится неодимовый магнит, значительно облегчая работу с инструментом.

Устанавливать шип неудобно. При наличии магнита, шип в свое место можно установить когда гайка будет на последних витках, подсунув шип между губками.

Без магнита — легче раскрутить полностью. Хотя… в любом случае легче открутить полностью.

Установить шип при раскрытых губках можно, но приходится постоянно придерживать его пальцем. Лучше полностью скинуть гайку шуруповертом. По поводу конструкций с рукояткой или барашком — не вижу смысла, достаточно придерживать гайку рукой.

Применение

Ремонтные шипы подбираются исходя из остаточной высоты протектора.

https://www.ozon.ru/product/shipy-remontnye-8-mm-tekom-12-8-2tr-100-sht-769324222

Инструмент работает. С нюансами.

Во-первых, округлые губки из проволоки не всегда раскрывают отверстие так, чтобы шип сел до конца. Слева — шип установлен правильно. Справа — неправильно, корпус шипа выше уровня протектора (хотя глубины отверстия достаточно). В интернетах говорят, что чуть более дорогие варианты дошипуна с пластинами вместо проволоки работают надежней. Еще подобное возникает, если при начале работы губки сведены не до конца или инструмент недостаточно прижат к резине.

Во-вторых, у меня есть сомнения по поводу долговечности резьбы. Хотя Дошипун Lite вообще не металлический.

Если устанавливать ремонтные шипы вручную легче насухо, то с данным инструментом использование мыльного раствора обязательно + регулярная смазка резьбы и низкие обороты шуруповерта.

Ниже — шипы, установленные в прошлом году. Ревизия показала, что ремонтные все на месте, выскакивают только заводские.

Заключение

Инструмент работает, и для личного использования его достаточно. Установка магнита (или покупка с оным) — обязательна, поскольку значительно повышает удобство использования.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+25 +28
свернутьразвернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
-4
  • Flesh
  • 01 ноября 2025, 21:08
Ах вот из-за кого у меня всё лобовое в сколах. Спасибо!
+
avatar
0
В нынешнее время имеет право на жизнь… Лет 5 назад даже читать не стал бы.
+
avatar
-1
  • sunpp
  • 01 ноября 2025, 23:58
че так?
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
что это за резина, которую так легко покидают заводские шипы?
+
avatar
+3
шипы покидают любую резину, не зависимо от производителя. просто у разных производителей это происходит через разное время, которое к тому же зависит от «стиля» езды.
+
avatar
+2
Уж если
у разных производителей это происходит через разное время,

То это как раз очень сильно зависимо от производителя.
Следов же неаккуратной езды на фото не видно.
+
avatar
0
Следов же неаккуратной езды на фото не видно.
Также на фото не видно возраста покрышек, чтобы делать предположение о «плохом» производителе.
+
avatar
-1
Гиславед, к примеру, Йокогама… да мало ли
+
avatar
+1
У меня похожий. При установке на входе придерживаю пассатижами. Шипуется хорошо.

На 3-4 год заводские шипы частично стачиваются и извлекаются из посадочных мест иногда просто пинцетом. Некоторые вылетают на неровностях типа щебня крупного. Это не для всех шипов на колесе, но есть такое. Ремонтные шипы, если правильно подобраны, на первый год после установки как правило не вылетают. А на третьем годе их уже не установить, глубина не позволяет.
+
avatar
0
  • a-s-m-1
  • 01 ноября 2025, 23:00
Очередное подтверждение тому, что нужно ставить «липучку», чтобы этой ерундой не заниматься.
+
avatar
0
  • AlexA42
  • 01 ноября 2025, 23:14
Надеюсь, у Вас нет автомобиля…
+
avatar
0
  • timka05
  • 01 ноября 2025, 23:21
А что не так? Улетал и на полном приводе с шипами. И зимой обычно летуны лёжа на крышах по обочинам сверкают шипами.
Ну и в условиях московского региона и московской зимы шипы порой только делают хуже. Страна большая: где-то шипы кровь из носу, а где-то бессмысленная блажь
+
avatar
+1
Улететь на скользкой дороге на полном приводе без есп и абс легко и просто. Что с шипами, что без. Я на любом моноприводе справляюсь с заносом, но сорвавшийся в занос полный привод без автоматики непредсказуем.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 02 ноября 2025, 00:14
[Уже] сорвавшийся в занос полный привод с автоматикой непредсказуем ещё больше.

По личному опыту (целенаправленно полученному в контролируемых условиях) ESP достаточно успешно препятстует отправке автомобиля в занос. Но если уж у водителя все же получилось, то не менее успешно ESP будет препятствовать действиям направленным на выход из заноса
+
avatar
0
  • kvv12
  • 02 ноября 2025, 00:21
Это смотря, где ездиете. Вот у меня был в гараже на выезде достаточно крутой подъем, без шипов там частенько затор, на «липучках» занимались толканием по утру. Продвинутые липучники возили с собой песок в багажнике. На даче также, там вообще естественно никто песком не посыпает, хорошо, что ещё дорогу от снега прочистят. Да и во дворах, в Москве, при Собянине, это не Лужков, уже давно никто не чистит снег и не уберает 20 см наледь с парковок, карманов, проездов. Без шипов терерь в Москве трудно ездить, хотя раньше, лет 15 назад можно было.
+
avatar
0
Это смотря, где ездиете
Вот-вот. При плюсовых температурах толка от шипов нет. Липучка лучше. Можно было бы и на лете, но по ПДД нельзя. Да и резина дубеет летняя.
+
avatar
-1
  • Flesh
  • 02 ноября 2025, 00:40
Уже 5й год езжу в Москве на липе на разных авто. Ни разу не застрял, бывало даже вытаскивал шипованных-около работы горочка небольшая сразу за шлагбаумом с поворотом, там людям часто разгона не хватало, липучка вылезала с небольшой пробуксовкой. Так что я в Москве никогда больше на шипы не вернусь.
+
avatar
+4
Это вопрос религии. Лет двадцать назад я три сезона отъездил на липучке и больше к ней не вернусь. А кому то она наоборот зашла.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.