Авторизация
Зарегистрироваться

Питательная среда (агар) для домашней микробиологии.


Периодически в обзорах различных фильтров, особенно китайских, читатель задает закономерный вопрос: откуда ты знаешь, что оно работает?

Действительно часто не веришь не то, что китайский сертификатам, а даже нашим или, к примеру, американским.

Можно, конечно отнести все это безобразие в лабу, где за приличный ценник выдадут какую-нибудь бумажку. Я же захотел запилить тест сам и пошел по естествознательному пути домашней микробиологии.

Питательную среду можно было сделать самому, но мне показалось гораздо проще купить готовую. На самом деле все оказалось не так просто. И я нашел практически только один магазин где нет: «цена по запросу, оставьте почту, телефон, номер паспорта и контакты двоюродной бабушки», или «только юр лицам», или «начальный обьем поставки от вагона».
По сути эта питательная среда — вкусная желешка для бактерий. Поэтому если к еде добавить тепло, то они будут весело размножаться, и не смотря на то, что микроорганизмы мелкие, большую толпу видно так сказать и невооружённым глазом.

Но это мы забегаем вперед.

В сухом виде — это мелкодисперсный порошок с довольно неприятным запахом. Порошок летучий поэтому в банку лучше не чихать. Очень гидрофильный при этом.
Готовится среда следующим образом: порошок разводится в кипящей воде в пропорции — 40г на литр воды. Но такие обьемы в домашней лабе не нужны. У меня обычная порция — 100 г воды и 4г агара.

Получившаяся жижа остужается до 50 градусов и затем разливается по чашкам петри. Из стограммовой порции как раз получается на четыре чашки.

Основная проблема в обеспечении асептики т.е. стерильности. Если в химии посуда считается чистой, когда она отмыта, то в биологии — когда унутрях все сдохло.

Понятно, что на кухне добиться этого не так просто. Я лично делаю так: чашки «сухожарю» в духовке. Час при 180 градусов. Затем сразу в горячие чашки разливаю агар.

При этом рядом горит спиртовка. Она создает восходящий поток теплого воздуха который уносит бактерии, которые могли бы попасть в чашку.

При этом я всегда делаю обязательно один контрольный образец. Т.е. просто чашка с агаром в которую не производится посев. Тем самым, если в ней что-то проросло, значит стерильность не была соблюдена и эксперимент на смарку.
После застывания хранится это безобразие в холодильнике донцами вверх. Чтобы конденсат с крышки не накапал на среду.

Далее посев. Самый простой вариант для домашних экспериментов — это просто отпечаток пальца или зубной щетки. Можно ватной палочкой потереть телефон, затем зажелированную среду. После храним чашку при комнатной температуре в темном месте.

Вот, что у меня вырастало.
Можно для ребенка провести эксперименты/лекции о пользе мытья рук и т.п.

Вот например вторая чашка из предыдущего теста. Все тоже самое, только дополнительно проводилось облучение УФ. Соответственно если ничего не выросло, значит УФ оказался рабочим.
Примерно тоже самое и с водой. Вот пример эксперимента, где я проверял китайский аналог стерипена и китайский же мембранный фильтр. Бумажки на них естественно на китайском, поэтому было интересно глянуть.
Во время одной из вылазок на природу набрал воды в озере. Получилось три чашки с образцами, вернее даже четыре:

К-контрольная

Г-грязная вода.

Ф- после фильтра.
УФ — после ультрафиолетового обеззараживателя.
Посев проводился следующим образом. Микробиологическая петля (самодельная из нихромовой проволоки) прокаливается в пламене спиртовки, остужается в образце и затем капля этого образца штрихом наносится на питательную среду.
Затем я поместил чашки в свой самодельный термостат. Можно и при комнатной, но займет больше времени. Я выдерживал чуть больше 12 часов при полюс-минус 36 градусах.
По прошествии 12 часов — чашки к осмотру. Самая интересная — контрольная. Первым делом посмотрим на грязную воду. Что-то проросло. Это хорошо.
Теперь к контрольной. Чисто. Отлично, значит эксперимент не запорот.
После фильтра чисто.
И после УФ тоже.
Значит можно сделать осторожный вывод, что изначально в воде были бактерии и методы очистки с ними справились. Это, естественно, не идеальный эксперимент, но плюсик девайсам однозначно можно поставить. При этом даже в самом просто исполнении, когда из оборудования, фактически, только чашки петри и питательная среда.

Уже на этом в принципе можно закончить. А можно попробовать определить, что это у нас выросло в грязной чашке. По виду и форме колоний можно предположить, что это эшерехии, как пример — кишечная палочка.
Более показательна была бы среда Эндо. В ней колонии кишечной палочки становятся вот такими красивенькими.
Далее можно пойти на микроуровень и попробовать рассмотреть что-нибудь в микроскоп. Если мы просто кинем кусок колонии на предметное стекло, то особо ничего понятно не будет. Поэтому сделаем мазок. На предметное стекло капаем каплю воды.
Петлю прокаливаем в пламени спиртовки, остужаем в агаре, затем «зачерпываем» кусочек колонии и равномерно размазываем в капле.
Получившийся мазок фиксируем (проносим несколько раз) над спиртовкой. Тем самым органика прилипнет к стеклу и не будет смываться.

Затем окраска. Существует окраска про Граму (грамположительные и грамотрицательные бактерии).

Но это опять таки нужны реактивы. А в домашних условиях проще всего купить в аптеке синьку. Несколько капель капаем на стекло, затем выдерживаем несколько минут и аккуратно промываем.
После чего можно все это запихивать под микроскоп. Видны, как шаровидные цепочки бактерий (кокки).
Так и сдвоенные палочки, которые по виду крайне напоминают кишечные, но это не точно. И вообще, относительно патогенности — бабушка на двое сказала.
Как я уже говорил, можно было остановиться еще на этапе с колониями, но посмотреть было интересно.

В качестве резюме хочу сказать, что все это занятное домашнее задротство с прикладным уклоном. Делать прям сто процентные выводы на основании домашних экспериментов — дело не особо надежное, но занятное и в случае успеха добавляет очков тестируемому.

Для тех, кому лень читать есть видос


А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +82 +105
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
0
Из под крана воду не проверяли?
+
avatar
0
Только после осмоса. Там все чисто. Правда установка новая была
+
avatar
+1
Я проверял — стерильно. Но у нас свежая вода из крана имеет приятный запах свежести — хлора. А вот вода постоявшая недельку (в негерметичной посуде) что-то дает, но очень мало, может и с пылью нанесло.
+
avatar
  • DII
  • 25 мая 2023, 22:41
+4
С любопытством прочитал.
Интересно было бы сравнить в этих чашах работу популярных антисептиков: хлоргексидина, перекиси водорода, мирамистина, зелёнки, спирта и т.п. Будет ли разница, если располовинить чаши с загрязнением на обработанную и необработанную половину.
+
avatar
0
100% что-то такое должно быть в научных исследованиях.
Кстати попадалась различная информация по эффективности спирта в зависимости от концентрации.
+
avatar
0
по исследованиям у меня вот такая методичка есть. Там довольно подробно про всякое
vk.com/doc215215741_644581710
+
avatar
0
«Файл недоступен или удалён»
+
avatar
+3
От заразы зависит. Меня как-то кот поцарапал (с коленок стартанул резко), так я сразу хлоргекседином промыл (привык что когда кота в клинику вожу боевые шрамы зашивать, то там всё хлоргекседином промывают), но стало нарывать невзирая на промывания хлоргекседином. Обратился в больницу, там сказали йодом мазать или вместо йода Бетадином (тот же йод, но на воде, не жжёт). Через пару дней стало подсушиваться и нарывы прошли. В общем каждой заразе свою химию надо. Врачей не зря учат, а не просто белые халаты выдают.
+
avatar
0
учения не при чем.

да и сам хлоргексидин бывает разной концентрации. дешманский обычно 0.05% (что маловато, нужно раз в 10-20 покрепче, например сразу 0.5% или 1%)
+
avatar
  • Artyom87
  • 25 февраля 2024, 10:07
0
А от крепкого хлоргексидина не будет ожога как от спирта или перекиси водорода?
+
avatar
0
Из того что в таких чашках можно наблюдать все популярными антисептиками гасится полностью.
+
avatar
0
У меня есть знакомый врач-гинеколог, он сказал, что мазки для микроскопа надо делать с использованием кедрового масла. А он в медицине толк знает, толпы невест к нему в очереди за девственностью стоят.
+
avatar
+13
— Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею? — Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл. ©

Использование масляной иммерсии позволяет увеличить разрешающую способность микроскопа. Уменьшается рассеяние света и тем самым увеличивается контраст изображения.

А вот в качестве иммерсионного масла может использоваться в том числе кедровое.

Соответственно масло используется для наблюдения, а не для приготовления препарата
+
avatar
0
Там и объектив надо иметь соответствующий.
+
avatar
+1
он сказал, что мазки для микроскопа надо делать с использованием кедрового масла
Масляная иммерсия это для увеличений 800х и выше. Может, он бледных спирохет на парадные портреты фотографирует, чтобы каждую ресничку было видно. А чтобы просто разглядеть толпу кишечных палочек или золотистых стафилококков, сильно большое увеличение не обязательно.
+
avatar
0
иммерсия применяется при объективе x90. Иммерсионные объективы имеют подпружиненую переднюю линзу чтобы по возможности предотвратить раздавливание препарата. Увеличение окуляра значения не имеет, т.к. не влияет на разрешение изображения.
+
avatar
0
Вообще-то имеет. Визуальные объективы рассчитывают для использования с окулярами 10х. Поэтому «разогнать» микроскоп за счёт более сильного окуляра не получится, детализация от этого больше не становится.
+
avatar
0
ну кстати современные объективы чуть ли не от десяти крат ставят подпружиненную линзу
+
avatar
0
Может, он бледных спирохет на парадные портреты фотографирует,
Гинекологу и без этого есть, на что посмотреть :)
+
avatar
  • BrB
  • 25 мая 2023, 23:34
+3
Очень интересно — спасибо.
Я часто думаю, ну где нужно работать, что бы ИМЕТЬ НА ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ? с учётом часто указанного в обзорах времени на семью, отдых (сами поездки на природу) итд итп…
Правда — очень завидую :)
Вокруг меня людей с ТАКИМ количеством свободного времени — нет.
Еле еле успеваем работать и немного отдыхать :)
+
avatar
+4
у меня график 3/3.
+
avatar
  • BrB
  • 25 мая 2023, 23:47
+3
Пфф… я на Жд работал в 90е/начало века :)
Контроль НОД и все такое. Диспетчерское обеспечение.
Мы там были на дежурстве сутки через ЧЕТВЕРО.
Нельзя было (конечно) категорично — должна быть смена 8 часов и ВСЕ! но мы все равно пахали стуками. Нервяк там был адов. Участки были пергружены. Уставали так, что помню домой в Питере ездил строго на общ транспорте очень боялся, что усну за рулем. Если поеду домой на машине с дежурства.
Да так вот за счет суток мы получали — а за счет того что «нельзя», так получалось через четверо суток.
Так вот я к чему, я в те годы свою компанию параллельно поднимал + учился (втрое высшее) :)
Но… мог бы конечно растить микробов в чашке Петри. Все же ЧЕТЫРЕ дня свободных так то?
Так нет пол дня спал и уже вечером уезжал на вечеренее в ВУЗ.
Эх было же врмя.
У нас до сих пор на ЖД есть такие должности сутки через четверо. Так блин все на трех работах еще :). Начнешь договариваться о встрече так там пока сведут графики — плюнешь сто раз :)
Эх… бабло оно до смерти не лишнее :)
+
avatar
+14
я для себя принял решение не пытаться заработать всех денег. Стараюсь больше времени тратить на то, что мне нравится: семья, хобби и т.п.
+
avatar
+1
Работаю в компании, поставляющей это дерьмо, т.е. питательные среды по всей России. Знаю что на складе часто остаются коробки с небольшим остаточным сроком годности, которые по условиям контрактов уже не втюхаешь лабораториям. Их просто выносят и выкидывают в строительные контейнеры. Недавно об Эндо агар спотыкался, килограмм 20 выбрасывали. Не думал, что кому то дома может понадобиться.
+
avatar
+3
написали бы на сайтах продаж, глядишь и продали бы)
+
avatar
0
За это можно огрести от работодателя. КапитализмЪ.
+
avatar
0
При желании можно попытаться на кафедру микробиологии какого-то нетопового вуза пристроить — для реальной работы такие среды не годятся, а вот студентам тренироваться — вполне.
+
avatar
  • BrB
  • 26 мая 2023, 03:39
+1
Это правильно!
Но как говорил герой КФ «Кавказская пленница»
… А ХОРОШО жить — еще лучше! :)))©
+
avatar
  • Undef
  • 26 мая 2023, 06:16
0
Это называется жадный до денег
+
avatar
+4
Научный подход к вопросу впечатляет!
Спасибо за скрупулёзный труд!
Открыл для себя много интересного!
+
avatar
+2
Интересно было бы на конструкцию термобокса глянуть. Что там в качестве нагревателя у вас?
+
avatar
0
Интересно, что название уж очень напомнило агар-агар, используемый в кулинарии и по описанию свойств и способа 'приготовления' ну уж очень похоже.
+
avatar
0
Теперь вы знаете, почему кондитерские изделия с агар-агаром даже на холоде хранятся не так уж долго.
+
avatar
0
На своей (домашней) практике я этого не заметил. С другой стороны, чизкейки и бисквиты с желейной прослойкой и так больше пары дней не хранятся, а там где я добавляю в варенья и джемы оно проходит такую термообработку, что 3-4 года стоит без нареканий.
+
avatar
0
с консервами своя тема. Там и термообработка, и консерванты и зачастую анаэробные условия(при закатывании в банки)
+
avatar
+3
потому, что агар-агар это одна из составных частей питательной среды, которая отвечает за желируемость.
+
avatar
0
и чем именно агар-агар отличается от агара? Это должно быть одно и то же.
Кстати, меня смутило утверждение что сухой агар дурно пахнет. Возможно, просто плохая очистка или истек срок хранения.
Вообще агар выделяется из водорослей и отличается от желатина именно отсутствием запаха и прозрачностью. Мы на практикуме по микробиологии в МГУ использовали желатин.
+
avatar
0
потому, что агар-агар — это не единственный ингредиент в составе

Гидролизат рыбного белка, сухой – 10,5 г
Пептон ферментативный, сухой – 10,5 г
Экстракт автолизированных дрожжей осветленный – 2,0 г
Натрий хлористый – 5,0 г
Агар микробиологический – 12,0 г
+
avatar
0
Не знаю, кулинарный называется всегда «агар-агар» и да, это водоросли. А вот что в этой среде — хз, но явно есть общие вещи.
+
avatar
0
агар-агар и агар — это одно и тоже.
+
avatar
0
Тут некоторая путаница, связанная с тем, что в обиходе агаром часто называют агаризованные питательные среды — смесь агар-агара с разными питательными веществами для бактерий. Собственно, в посте именно такая среда.
Чистый агар-агар (который тоже иногда называют просто агаром) — полисахарид растительного происхождения, который сам по себе бактериями не переваривается (обычно), питательным веществом не является и служит просто для того, чтобы превратить жидкий питательный раствор в плотный гель, с которым удобно будет работать.
Нам в своё время несколько попыток потребовалось, чтобы объяснить отделу закупок, что агар и питательный агар — не одно и то же.
+
avatar
0
Извиняюсь, просто не смог удержаться.)
+
avatar
0
В следующий раз лучше сдерживайтесь…
+
avatar
0
Можно ещё глубинный посев замутить — исследуемую воду лить в стерильную чашку (например шприцем, или стеклянные пипетки купить), а потом заливать питательной средой с температурой градусов 45-50. По идее, колонии будут поаккуратнее, да и какие-никакие количественные данные можно будет получить.
И ещё на чашки можно пробы воздуха брать. Иногда довольно забавно получается, например эффективность проветривания или кварцевания оценить.
Ну и 36 градусов для некоторых бактерий жарковато. На 25-28 может немного другая картина получиться, но там держать уже подольше надо, суток трое.
+
avatar
  • radmir
  • 27 мая 2023, 10:14
0
Вспомнилась древняя кулинария в которой в очень многих рецептах был агар-агар. Видимо раньше он не был экзотической. Или это не одно и тоже?
+
avatar
+1
Прочитайте комментарии, много интересного и ответ на ваш вопрос узнаете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.