Периодически в обзорах различных фильтров, особенно китайских, читатель задает закономерный вопрос: откуда ты знаешь, что оно работает?
Действительно часто не веришь не то, что китайский сертификатам, а даже нашим или, к примеру, американским.
Можно, конечно отнести все это безобразие в лабу, где за приличный ценник выдадут какую-нибудь бумажку. Я же захотел запилить тест сам и пошел по естествознательному пути домашней микробиологии.
Питательную среду можно было сделать самому, но мне показалось гораздо проще купить готовую. На самом деле все оказалось не так просто. И я нашел практически только один магазин где нет: «цена по запросу, оставьте почту, телефон, номер паспорта и контакты двоюродной бабушки», или «только юр лицам», или «начальный обьем поставки от вагона».
По сути эта питательная среда — вкусная желешка для бактерий. Поэтому если к еде добавить тепло, то они будут весело размножаться, и не смотря на то, что микроорганизмы мелкие, большую толпу видно так сказать и невооружённым глазом.
Но это мы забегаем вперед.
В сухом виде — это мелкодисперсный порошок с довольно неприятным запахом. Порошок летучий поэтому в банку лучше не чихать. Очень гидрофильный при этом.
Готовится среда следующим образом: порошок разводится в кипящей воде в пропорции — 40г на литр воды. Но такие обьемы в домашней лабе не нужны. У меня обычная порция — 100 г воды и 4г агара.
Получившаяся жижа остужается до 50 градусов и затем разливается по чашкам петри. Из стограммовой порции как раз получается на четыре чашки.
Основная проблема в обеспечении асептики т.е. стерильности. Если в химии посуда считается чистой, когда она отмыта, то в биологии — когда унутрях все сдохло.
Понятно, что на кухне добиться этого не так просто. Я лично делаю так: чашки «сухожарю» в духовке. Час при 180 градусов. Затем сразу в горячие чашки разливаю агар.
При этом рядом горит спиртовка. Она создает восходящий поток теплого воздуха который уносит бактерии, которые могли бы попасть в чашку.
При этом я всегда делаю обязательно один контрольный образец. Т.е. просто чашка с агаром в которую не производится посев. Тем самым, если в ней что-то проросло, значит стерильность не была соблюдена и эксперимент на смарку.
После застывания хранится это безобразие в холодильнике донцами вверх. Чтобы конденсат с крышки не накапал на среду.
Далее посев. Самый простой вариант для домашних экспериментов — это просто отпечаток пальца или зубной щетки. Можно ватной палочкой потереть телефон, затем зажелированную среду. После храним чашку при комнатной температуре в темном месте.
Вот, что у меня вырастало.
Можно для ребенка провести эксперименты/лекции о пользе мытья рук и т.п.
Вот например вторая чашка из предыдущего теста. Все тоже самое, только дополнительно проводилось облучение УФ. Соответственно если ничего не выросло, значит УФ оказался рабочим.
Примерно тоже самое и с водой. Вот пример эксперимента, где я проверял китайский аналог стерипена и китайский же мембранный фильтр. Бумажки на них естественно на китайском, поэтому было интересно глянуть.
Во время одной из вылазок на природу набрал воды в озере. Получилось три чашки с образцами, вернее даже четыре:
К-контрольная
Г-грязная вода.
Ф- после фильтра.
УФ — после ультрафиолетового обеззараживателя.
Посев проводился следующим образом. Микробиологическая петля (самодельная из нихромовой проволоки) прокаливается в пламене спиртовки, остужается в образце и затем капля этого образца штрихом наносится на питательную среду.
Затем я поместил чашки в свой самодельный термостат. Можно и при комнатной, но займет больше времени. Я выдерживал чуть больше 12 часов при полюс-минус 36 градусах.
По прошествии 12 часов — чашки к осмотру. Самая интересная — контрольная. Первым делом посмотрим на грязную воду. Что-то проросло. Это хорошо.
Теперь к контрольной. Чисто. Отлично, значит эксперимент не запорот.
После фильтра чисто.
И после УФ тоже.
Значит можно сделать осторожный вывод, что изначально в воде были бактерии и методы очистки с ними справились. Это, естественно, не идеальный эксперимент, но плюсик девайсам однозначно можно поставить. При этом даже в самом просто исполнении, когда из оборудования, фактически, только чашки петри и питательная среда.
Уже на этом в принципе можно закончить. А можно попробовать определить, что это у нас выросло в грязной чашке. По виду и форме колоний можно предположить, что это эшерехии, как пример — кишечная палочка.
Более показательна была бы среда Эндо. В ней колонии кишечной палочки становятся вот такими красивенькими.
Далее можно пойти на микроуровень и попробовать рассмотреть что-нибудь в микроскоп. Если мы просто кинем кусок колонии на предметное стекло, то особо ничего понятно не будет. Поэтому сделаем мазок. На предметное стекло капаем каплю воды.
Петлю прокаливаем в пламени спиртовки, остужаем в агаре, затем «зачерпываем» кусочек колонии и равномерно размазываем в капле.
Получившийся мазок фиксируем (проносим несколько раз) над спиртовкой. Тем самым органика прилипнет к стеклу и не будет смываться.
Затем окраска. Существует окраска про Граму (грамположительные и грамотрицательные бактерии).
Но это опять таки нужны реактивы. А в домашних условиях проще всего купить в аптеке синьку. Несколько капель капаем на стекло, затем выдерживаем несколько минут и аккуратно промываем.
После чего можно все это запихивать под микроскоп. Видны, как шаровидные цепочки бактерий (кокки).
Так и сдвоенные палочки, которые по виду крайне напоминают кишечные, но это не точно. И вообще, относительно патогенности — бабушка на двое сказала.
Как я уже говорил, можно было остановиться еще на этапе с колониями, но посмотреть было интересно.
В качестве резюме хочу сказать, что все это занятное домашнее задротство с прикладным уклоном. Делать прям сто процентные выводы на основании домашних экспериментов — дело не особо надежное, но занятное и в случае успеха добавляет очков тестируемому.
Для тех, кому лень читать есть видос
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+82
+105
Я проверял — стерильно. Но у нас свежая вода из крана имеет приятный запах свежести — хлора. А вот вода постоявшая недельку (в негерметичной посуде) что-то дает, но очень мало, может и с пылью нанесло.
С любопытством прочитал.
Интересно было бы сравнить в этих чашах работу популярных антисептиков: хлоргексидина, перекиси водорода, мирамистина, зелёнки, спирта и т.п. Будет ли разница, если располовинить чаши с загрязнением на обработанную и необработанную половину.
От заразы зависит. Меня как-то кот поцарапал (с коленок стартанул резко), так я сразу хлоргекседином промыл (привык что когда кота в клинику вожу боевые шрамы зашивать, то там всё хлоргекседином промывают), но стало нарывать невзирая на промывания хлоргекседином. Обратился в больницу, там сказали йодом мазать или вместо йода Бетадином (тот же йод, но на воде, не жжёт). Через пару дней стало подсушиваться и нарывы прошли. В общем каждой заразе свою химию надо. Врачей не зря учат, а не просто белые халаты выдают.
У меня есть знакомый врач-гинеколог, он сказал, что мазки для микроскопа надо делать с использованием кедрового масла. А он в медицине толк знает, толпы невест к нему в очереди за девственностью стоят.
Использование масляной иммерсии позволяет увеличить разрешающую способность микроскопа. Уменьшается рассеяние света и тем самым увеличивается контраст изображения.
А вот в качестве иммерсионного масла может использоваться в том числе кедровое.
Соответственно масло используется для наблюдения, а не для приготовления препарата
он сказал, что мазки для микроскопа надо делать с использованием кедрового масла
Масляная иммерсия это для увеличений 800х и выше. Может, он бледных спирохет на парадные портреты фотографирует, чтобы каждую ресничку было видно. А чтобы просто разглядеть толпу кишечных палочек или золотистых стафилококков, сильно большое увеличение не обязательно.
иммерсия применяется при объективе x90. Иммерсионные объективы имеют подпружиненую переднюю линзу чтобы по возможности предотвратить раздавливание препарата. Увеличение окуляра значения не имеет, т.к. не влияет на разрешение изображения.
Вообще-то имеет. Визуальные объективы рассчитывают для использования с окулярами 10х. Поэтому «разогнать» микроскоп за счёт более сильного окуляра не получится, детализация от этого больше не становится.
Очень интересно — спасибо.
Я часто думаю, ну где нужно работать, что бы ИМЕТЬ НА ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ? с учётом часто указанного в обзорах времени на семью, отдых (сами поездки на природу) итд итп…
Правда — очень завидую :)
Вокруг меня людей с ТАКИМ количеством свободного времени — нет.
Еле еле успеваем работать и немного отдыхать :)
Пфф… я на Жд работал в 90е/начало века :)
Контроль НОД и все такое. Диспетчерское обеспечение.
Мы там были на дежурстве сутки через ЧЕТВЕРО.
Нельзя было (конечно) категорично — должна быть смена 8 часов и ВСЕ! но мы все равно пахали стуками. Нервяк там был адов. Участки были пергружены. Уставали так, что помню домой в Питере ездил строго на общ транспорте очень боялся, что усну за рулем. Если поеду домой на машине с дежурства.
Да так вот за счет суток мы получали — а за счет того что «нельзя», так получалось через четверо суток.
Так вот я к чему, я в те годы свою компанию параллельно поднимал + учился (втрое высшее) :)
Но… мог бы конечно растить микробов в чашке Петри. Все же ЧЕТЫРЕ дня свободных так то?
Так нет пол дня спал и уже вечером уезжал на вечеренее в ВУЗ.
Эх было же врмя.
У нас до сих пор на ЖД есть такие должности сутки через четверо. Так блин все на трех работах еще :). Начнешь договариваться о встрече так там пока сведут графики — плюнешь сто раз :)
Эх… бабло оно до смерти не лишнее :)
Работаю в компании, поставляющей это дерьмо, т.е. питательные среды по всей России. Знаю что на складе часто остаются коробки с небольшим остаточным сроком годности, которые по условиям контрактов уже не втюхаешь лабораториям. Их просто выносят и выкидывают в строительные контейнеры. Недавно об Эндо агар спотыкался, килограмм 20 выбрасывали. Не думал, что кому то дома может понадобиться.
При желании можно попытаться на кафедру микробиологии какого-то нетопового вуза пристроить — для реальной работы такие среды не годятся, а вот студентам тренироваться — вполне.
На своей (домашней) практике я этого не заметил. С другой стороны, чизкейки и бисквиты с желейной прослойкой и так больше пары дней не хранятся, а там где я добавляю в варенья и джемы оно проходит такую термообработку, что 3-4 года стоит без нареканий.
и чем именно агар-агар отличается от агара? Это должно быть одно и то же.
Кстати, меня смутило утверждение что сухой агар дурно пахнет. Возможно, просто плохая очистка или истек срок хранения.
Вообще агар выделяется из водорослей и отличается от желатина именно отсутствием запаха и прозрачностью. Мы на практикуме по микробиологии в МГУ использовали желатин.
потому, что агар-агар — это не единственный ингредиент в составе
Гидролизат рыбного белка, сухой – 10,5 г
Пептон ферментативный, сухой – 10,5 г
Экстракт автолизированных дрожжей осветленный – 2,0 г
Натрий хлористый – 5,0 г
Агар микробиологический – 12,0 г
Тут некоторая путаница, связанная с тем, что в обиходе агаром часто называют агаризованные питательные среды — смесь агар-агара с разными питательными веществами для бактерий. Собственно, в посте именно такая среда.
Чистый агар-агар (который тоже иногда называют просто агаром) — полисахарид растительного происхождения, который сам по себе бактериями не переваривается (обычно), питательным веществом не является и служит просто для того, чтобы превратить жидкий питательный раствор в плотный гель, с которым удобно будет работать.
Нам в своё время несколько попыток потребовалось, чтобы объяснить отделу закупок, что агар и питательный агар — не одно и то же.
Можно ещё глубинный посев замутить — исследуемую воду лить в стерильную чашку (например шприцем, или стеклянные пипетки купить), а потом заливать питательной средой с температурой градусов 45-50. По идее, колонии будут поаккуратнее, да и какие-никакие количественные данные можно будет получить.
И ещё на чашки можно пробы воздуха брать. Иногда довольно забавно получается, например эффективность проветривания или кварцевания оценить.
Ну и 36 градусов для некоторых бактерий жарковато. На 25-28 может немного другая картина получиться, но там держать уже подольше надо, суток трое.
Интересно было бы сравнить в этих чашах работу популярных антисептиков: хлоргексидина, перекиси водорода, мирамистина, зелёнки, спирта и т.п. Будет ли разница, если располовинить чаши с загрязнением на обработанную и необработанную половину.
Кстати попадалась различная информация по эффективности спирта в зависимости от концентрации.
vk.com/doc215215741_644581710
drive.google.com/file/d/1ChP9W80CTp2xSO6SAWsfIbMxz7YPQssD/view?usp=sharing
да и сам хлоргексидин бывает разной концентрации. дешманский обычно 0.05% (что маловато, нужно раз в 10-20 покрепче, например сразу 0.5% или 1%)
Использование масляной иммерсии позволяет увеличить разрешающую способность микроскопа. Уменьшается рассеяние света и тем самым увеличивается контраст изображения.
А вот в качестве иммерсионного масла может использоваться в том числе кедровое.
Соответственно масло используется для наблюдения, а не для приготовления препарата
Я часто думаю, ну где нужно работать, что бы ИМЕТЬ НА ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ? с учётом часто указанного в обзорах времени на семью, отдых (сами поездки на природу) итд итп…
Правда — очень завидую :)
Вокруг меня людей с ТАКИМ количеством свободного времени — нет.
Еле еле успеваем работать и немного отдыхать :)
Контроль НОД и все такое. Диспетчерское обеспечение.
Мы там были на дежурстве сутки через ЧЕТВЕРО.
Нельзя было (конечно) категорично — должна быть смена 8 часов и ВСЕ! но мы все равно пахали стуками. Нервяк там был адов. Участки были пергружены. Уставали так, что помню домой в Питере ездил строго на общ транспорте очень боялся, что усну за рулем. Если поеду домой на машине с дежурства.
Да так вот за счет суток мы получали — а за счет того что «нельзя», так получалось через четверо суток.
Так вот я к чему, я в те годы свою компанию параллельно поднимал + учился (втрое высшее) :)
Но… мог бы конечно растить микробов в чашке Петри. Все же ЧЕТЫРЕ дня свободных так то?
Так нет пол дня спал и уже вечером уезжал на вечеренее в ВУЗ.
Эх было же врмя.
У нас до сих пор на ЖД есть такие должности сутки через четверо. Так блин все на трех работах еще :). Начнешь договариваться о встрече так там пока сведут графики — плюнешь сто раз :)
Эх… бабло оно до смерти не лишнее :)
дерьмо, т.е. питательные среды по всей России. Знаю что на складе часто остаются коробки с небольшим остаточным сроком годности, которые по условиям контрактов уже не втюхаешь лабораториям. Их просто выносят и выкидывают в строительные контейнеры. Недавно об Эндо агар спотыкался, килограмм 20 выбрасывали. Не думал, что кому то дома может понадобиться.Но как говорил герой КФ «Кавказская пленница»
… А ХОРОШО жить — еще лучше! :)))©
Спасибо за скрупулёзный труд!
Открыл для себя много интересного!
Кстати, меня смутило утверждение что сухой агар дурно пахнет. Возможно, просто плохая очистка или истек срок хранения.
Вообще агар выделяется из водорослей и отличается от желатина именно отсутствием запаха и прозрачностью. Мы на практикуме по микробиологии в МГУ использовали желатин.
Гидролизат рыбного белка, сухой – 10,5 г
Пептон ферментативный, сухой – 10,5 г
Экстракт автолизированных дрожжей осветленный – 2,0 г
Натрий хлористый – 5,0 г
Агар микробиологический – 12,0 г
Чистый агар-агар (который тоже иногда называют просто агаром) — полисахарид растительного происхождения, который сам по себе бактериями не переваривается (обычно), питательным веществом не является и служит просто для того, чтобы превратить жидкий питательный раствор в плотный гель, с которым удобно будет работать.
Нам в своё время несколько попыток потребовалось, чтобы объяснить отделу закупок, что агар и питательный агар — не одно и то же.
И ещё на чашки можно пробы воздуха брать. Иногда довольно забавно получается, например эффективность проветривания или кварцевания оценить.
Ну и 36 градусов для некоторых бактерий жарковато. На 25-28 может немного другая картина получиться, но там держать уже подольше надо, суток трое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.