Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

FullHD-проектор Thundeal TD98 Pro

  1. Цена: 20000 р. с купоном
  2. Перейти в магазин
Новая флагманская модель проектора, которая пришла на смену TD98. Кроме уже привычных автофокуса и автокоррекции трапеции заявлены более яркая LED-лампа с возможностью регулировки её яркости, декодирование 4К, низкая задержка по HDMI, улучшенный звук и увеличенная память.


Характеристики

Наименование — Thundeal TD98 Pro
Технология — 1LCD
Нативное разрешение — 1920x1080
Яркость заявленная — 3000 ANSI
Поддержка HDR10 — есть
Декодирование 4К — есть
Поддержка MEMC — есть
Процессор — MTK Cortex-А73
Память — 2 Гб + 32 Гб
Операционная система — Android 11
Фокусировка — авто, электрическая с пульта ДУ
Коррекция трапеции — авто, ручная с пульта ДУ
Автоматический обход препятствий — есть
Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi: 2,4G/5G WiFi6 + BT 5.4
Проводные интерфейсы — АудиоДжек 3.5мм, USB, HDMI
Чтение с накопителей — USB
Динамики — 2 х 15Вт
Резьба для установки на штатив — 4х 1/4″ под подставкой

Внешний вид

Устройство поставляется в цветной картонной коробке, оснащённой ручкой для переноски.

Проектор сделан в классическом горизонтальном форм-факторе, в пластиковом корпусе со скругленными углами. Габариты корпуса 28.5 х 26.5 х 12см.

В комплекте — кабель HDMI, сетевой шнур и пульт ДУ.

На фронтальной стороне находится справа находится объектив, комплектуемый защитной крышкой. Слева же расположены датчики с камерой, участвующие в функциях по автофокусу и автоматическому выравниванию трапеции изображения, также есть функция обхода препятствий, когда картинка сжимается, если в поле зрения оказывается спинка стула или картина на стене.


С правой стороны находится съёмная сетка с HEPA-фильтром, где происходит забор свежего воздуха.

Слева же происходит выдув тепла.

Наверху корпуса одна единственная кнопка включения/выключения устройства и больше ничего. На нижней стороне четыре резиновые ножки, под которыми скрыта резьба под установку проектора на штатив + пятая нога для регулировки наклона корпуса.


Сзади находятся два динамика по 15Вт + пассивный излучатель, также здесь сосредоточены все порты ввода вывода: 2x HDMI2.0, USB2.0, 3.5mm аудиоджек, SPDIF, LAN-порт. Внизу слева сетевой разъём 220В.

Меню и настройки

Изначально проектор работает под управлением Android 9, после обновления прошивки будет Android 11. После загрузки ОС появляется плиточное меню в стиле СмартТВ, набор сервисов стандартен — Netflix, YouTube, Disney, Prime, Claro и др.


Набор приложений содержит файл-менеджер, магазин приложений PlayMarket, Miracast. После обновления прошивки список приложений изменится.


В файловом менеджере видны подключенные накопители в файлосистемах FAT32/NTFS


Структура «настроек» переработана и приобрела теперь новый вид, в виде вкладок, выстроенных столбиком слева. Здесь собраны параметры WiFi/Bluetooth сетей, выбора источника автозагрузки (с чего или даже с какого приложения стартовать систему), выбор источника сигнала (HDMI1, HDMI2, USB), настройки изображения, звука, языков.


В «настройках проекции» собрано всё, что связано с фокусировкой и настройкой геометрии картинки, в том числе коррекция трапеция по точкам или по сторонам, автоматическая коррекция оных, разворот и отзеркаливание изображения.


В «настройках медиа» спрятаны параметры цветопередачи (выбор пресетов, цветовой температуры) и режим настройки яркости LED-лампы.


Настройка яркости LED-лампы имеет три состояния — «стандартный, яркий и экономичный». В «экономичном режиме» немного уменьшается яркость, но при этом вентилятор охлаждения становится очень тихим. Ниже, до замеров, для визуального сравнения яркости приложил три фото, сделанных на ручных настройках камеры.


В «о системе» видно, что установленная ОС Android 9 (пока), версия прошивки 5.05. Позже я обновил прошивки до 5.07, теперь на устройстве Android 11. Из ключевых нововведений — поддержка декодирования видео в 4К@60 через приложение YouTube


Информация из AIDA64

«Железо» устройства базируется на 4-ядерном процессоре Mediatek MT5889. Для программ и работы ОС доступно 2/32Гб памяти.


Тестовые изображения

Расстояние до экрана = 2.3м
Диагональ проекции = 2.04м
Покрытие экрана — White Matte

Таблица Excell, ТВ ретро таблица, фигурная таблица
Резкость по всему полю кадра практически идеальная, что по центру, что по краям и углах, сразу видно, что сюда поставили довольно качественную оптику. Хроматические аберрации есть на контрастных элементах по краям, но чтобы их заметить, нужно вплотную приблизиться к экрану, при взгляде издалека они не заметны. Виньетирование (затемнение на краях кадра) присутствует, но это обычное дело для LCD-проекторов.


Цветные изображения


Видео




Таблица со сравнением цветопередачи

В этой таблице сравнивается скинтон, как видно цвета довольно насыщенные, но приэтом аномалии с уходом в неестественно красный здесь не наблюдается, как это было на образце GA9.

Проверка разрешения

Методика проверки разрешения всё та же — через вывод изображения с чередующимися линиями через 1 пиксель. Предсказуемо честное разрешение.

Яркость + сравнительная таблица яркостей

Расстояние до экрана = 2.3м
Диагональ проекции = 2.04м (80.3")
Покрытие экрана — White Matte

Измерения провёл в трёх режимах яркости — «эконом, стандарт, яркий», причём разница между двумя последними режимами невелика.



Ниже свёл в простую таблицу зависимость энергопотребления и шума от установленного режима яркости LED-лампы.
Режим яркости«эконом»«стандарт»«яркий»
Измеренная яркость433 ANSI724 ANSI736 ANSI
Энергопотребление100 Вт157 Вт182 Вт
Шум в 1 метре38 дБ41 дБ43 дБ


Сравнение максимальной яркости с другими моделями

Модель проектораЯркость ANSI
Thundeal TD98 Pro736 ANSI (MAX)
Lenovo XiaoXin 100P230 ANSI
HIPER Cinema D4210 ANSI
Wanbo Dali 196 ANSI
DEXP M800510 ANSI
Thundeal TD85139 ANSI
Thundeal TDA7W359 ANSI
Buyntek Love U14445 ANSI
Thundeal TD80105 ANSI
Progaga PG510W200 ANSI
ThundeaL TD92 Pro237 ANSI
Byintek X15101 ANSI
Byintek X25254 ANSI
Everycom E700 2K161 ANSI


Задержка сигнала при передаче по HDMI

Задержка нулевая, видеосигнал по HDMI выводится моментально. Такой наблюдаю впервые. Что ж, для игр это мастхэв.


Термограммы нагрева с тепловизора

Стабильно около 60°С после часа проигрывания видео.


Итоги

Модель получилась большим шагом вперёд даже в сравнении с простой TD98. Яркость лампы бустанули хорошо. Кроме того, что сюда поставили хорошую оптику, обеспечивающей чёткую картинку по всему полю кадра, здесь добавили возможность самому настраивать яркость LED-лампы в трёх режимах в зависимости от требований, причём в «экономичном» режиме аппарат становится очень тихим, тише чем даже бюджетные тусклые 720p модели. Про автоматические функции настройки фокусировки и трапеции говорить не приходится — это всё есть и работает хорошо, дополнительно подкручивать фокус с пульта не приходится.

Из прочих «приятностей» — в модели присутствует хороший звук, благо добавили пассивный излучатель и поддержка честного HDR10 в 4К (в настройках предварительно нужно включить EDID 2.1).

То что меня удивило больше всего, это задержка, точнее её отсутствие. Мне впервые попадается проектор с нулевой задержкой видеосигнала, поначалу я даже не понял и полез в настройки камеры перепроверять режим замедленной съёмки 240FPS, но в очередной раз убедился, что задержка отсутствует, так что модель отлично подходит для всего, кино, презентация и любых видеоигр.
Планирую купить +14 Добавить в избранное
+35 +47
свернутьразвернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 20 августа 2025, 16:49
Мне кажется эта штука и 3 метра диагонали «потянет»… Вентиляция отменная ещё и таблица ANSI наглядная.
+
avatar
+1
  • Morozoff
  • 20 августа 2025, 16:56
у меня диагональ экрана около 3 м. отлично тянет, хотя это у меня первый проектор, сравнивать не с чем. Звук хоть и хороший, но вывел по блютус на саундбар, все таки на саундбаре в любом случае звук приличнее. Еще не нравится, что не нашел как удалить хотя бы с экрана лишние плитки, всякие диснеи и нетфликсы, надо поразбираться. В целом проектор понравился
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 20 августа 2025, 17:02
Вопрос с плитками да… Хочу в будущем хороший, яркий и FHD проектор, но смотрю они сейчас все с оболочками=/
+
avatar
+1
  • CTAHOK
  • 20 августа 2025, 17:00
вполне возьмёт и 3м, условия в моём случае скованные, потому и тесты всегда получаются примерно на ~2м диагонали
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 20 августа 2025, 17:03
Стена есть, расстояния нет?)
Я дома косился в сторону углового шкафа крупного, но мне запретили его трогать))
+
avatar
+1
  • CTAHOK
  • 20 августа 2025, 17:15
расстояния нет?)
да, в расстоянии до экрана дело
+
avatar
+1
  • Morozoff
  • 20 августа 2025, 17:07
Мне китайский друг в подарок положил экран на 130 дюймов, как раз три метра с копейками получается, так вот, картинка с трех метров заполняет экран и качество хорошее
+
avatar
+5
  • katran
  • 20 августа 2025, 17:52
.
не все так радостно
+
avatar
+2
Если в комнате пыльно, причём тут китайцы? Решается баллончиком со сжатым воздухом
+
avatar
+5
  • katran
  • 20 августа 2025, 19:12
если продавец заявил закрыта система то ещё как причем
+
avatar
+2
Да, смотрел на него видеоотзыв. Там пятна от пыли были на изображении сразу после распаковки проектора. Человеку посоветовали снять крышку снизу под наклейкой и протереть внутренности (уж простите, не вникал что именно… наверное линзы какие-то...) ватной палочкой. После протирки пыль пропала, но, вероятно, если она там была на новом изделии, то со временем её будет накапливаться всё больше и больше.
+
avatar
0
HDR10 он не поддерживает, MEMC китайцам по всей вероятности приснился и они решили его включить в спецификацию. В меню он конечно есть, но не работает.
+
avatar
+1
  • Ed_sled
  • 20 августа 2025, 19:06
Я не силён в проекторах, никогда не было, но по описанию вроде нормальный. Единственно что тревожит, так это полное отсутствие управления на корпусе. Всё сводится к пульту и это печально. Пульт вещь не очень надежная.
+
avatar
+4
Выберите на вскидку любой проектор и почитайте описание. По описанию они все не вроде, а нормальные. А по факту реальность очень и очень далека от действительности.
+
avatar
+1
  • katran
  • 20 августа 2025, 20:07
особенно на фоне любого ТВ
+
avatar
0
  • Ed_sled
  • 21 августа 2025, 20:54
Вот поэтому я ещё и не купил. Как это не смешно звучит, но ни у одного знакомого проектора нет и посмотреть в реале не получается.
+
avatar
-3
Лет десять-пятнадцать назад друг попросил выбрать модель проектора хорошего уровня. Купил он JVC за восемь с половиной тысяч долларов. Я ему советовал Panasonic, но тот другу показался дороговатым, пятнадцать тысяч баксов. Проектор большой, тяжёлый, коррекция геометрии матрицами есть, но она не нужна, смещением объектива можно нижний край изображения поднять выше пола, на котором стоял проектор, то же самое при установке в углу. У меня проектора нет и не будет, мой уровень доходов купить хороший за несколько косарей зелени не позволяет, а эти мыльницы я видел у знакомых, не понимаю, как такое можно смотреть. Телевизор с IPS матрицей LG-PHILIPS начала десятых годов обеспечивает великолепное качество изображения. Это моё мнение, возможно сформированное тем, что ремонтируя и дорабатывая дорогую аудиотехнику и её прослушивая сформировалось представление о качественной технике, которая мне самому не по карману.
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 21 августа 2025, 05:28
Проектор не для качества, а для ситуаций, где пасует телевизор. Понятное дело, что он лучше качеством, но:
1) На природу, как хотели в соседней теме, его не возьмёшь
2) Для аудитории с экраном на 150" его не купишь
3) Не везде его можно поставить.
У меня вот — вариант 3. На даче просто некуда девать большой ТВ. А экран я раскатываю, загораживая входную дверь. Временно.
+
avatar
0
Полностью с Вами согласен, разные бывают ситуации, так же как и люди с разными запросами. Приятель любит смотреть фильмы на большом экране с хорошим качеством, построил коттедж с кинозалом, поэтому и купил дорогой проектор. А я кино в последнее время не смотрю, да и музыку классическую, которую люблю, не слушаю, потому что сапожник без сапог, а бумбоксы меня не устраивают. Когда сделал на рубеже веков клиентам несколько ламповых усилителей по своей схеме с плотным структурированным басом и детальным и «теплым» звучанием, хочется любимую музыку слушать вовлечённо не напрягаясь. Может пишу не в тему, извините 60-летнего деда, с возрастом люди любят поболтать. За обзор плюс, автор старался описать товар со своей субъективной точки зрения с пользой для тех, кто в теме.
+
avatar
0
  • goutm
  • 01 сентября 2025, 08:40
Качество качеству — рознь. Если вы попиксельно сравниваете — тогда да, но покупать ради этого проектор?

Проектор — для просмотра фильмов «как в кино». Это не лучше и не хуже, это другой опыт.
+
avatar
0
  • goutm
  • 01 сентября 2025, 08:42
Телевизор с IPS матрицей LG-PHILIPS начала десятых годов обеспечивает великолепное качество изображения
Ну вот у меня как раз такой — но я всё больше для просмотра именно фильмов использую проектор. Он недорогой, но его возможностей хватает, чтобы создать нужное ощущение.
+
avatar
0
  • Leopard
  • 21 августа 2025, 05:36
стоит ли переходить на него с TDA7W?
+
avatar
0
А что не устраивает?
+
avatar
0
  • Leopard
  • 21 августа 2025, 08:47
Шумноват, ярковат, но мне сравнивать не с чем, первый проектер)
+
avatar
+2
Если деньги жмут карман то можно переходить, но вы от такой замены практически ничего не выиграете. Это проекторы примерно одного уровня. Если вы хотите реально что-то улучшить то смотрите в сторону лазерных моделей.
+
avatar
0
  • meteor
  • 21 августа 2025, 06:46
Если например в Benq заявлено 2500 ANSI (честные?), а в сабже заявлено 3000 измерено 750. Разница на деле ощутима?
Народ скупает китайские проекторы, знакомый не жалуется.
+
avatar
0
Господа которые минусуют по всей вероятности этот проектор даже в глаза не видели. Я не встречал ни одного LCD проектора который бы поддерживал HDR10, хотя у всех в характеристиках заявлена его поддержка. Я уже не говорю про MEMC, который даже не всеми лазерными проекторами поддерживается.
+
avatar
0
  • Leopard
  • 21 августа 2025, 09:07
мемс это уплавнялка? Она тут есть? Проглядел в обзоре. У вас есть такой проектор?
+
avatar
+1
  • redcap
  • 21 августа 2025, 09:12
Я не встречал ни одного LCD проектора который бы поддерживал HDR10, хотя у всех в характеристиках заявлена его поддержка.
В их понимании поддержка — это воспроизведение в виде SDR.
+
avatar
0
Из серии китайские люмены, ватты…
+
avatar
0
  • rubak
  • 21 августа 2025, 16:01
А кто сказал что эти проекторы умеют показывать в hdr, а не только лишь, понимают и способны правильно вывести источник в hdr в sdr? И касается это только самого установленного чипа?
+
avatar
+1
Вопрос немного не в тему — посоветуйте проверенный в работе дешёвый (20-30 нефти) проектор, который не умрёт на вторые сутки использования, и будет иметь матрицу хотя бы 1280х720?
Цель — на природе перед сном смотреть мультики на стене шатра. Там, где планируется его использовать — ночью прям темно, поэтому светосилы в 100 Люмен (честных) должно хватить.
+
avatar
+1
  • ivan-BG
  • 21 августа 2025, 11:30
У меня VIVIBRIGHT GP100UP уже около 7 лет. Поигрался с ним месяца два-три и выбросил. Система 1LCD мне не понравилась — цвета недостаточно контрастные и насыщенные. Я даже установил драйвер USB-тюнера и смотрел на нём эфирное цифровое телевидение. Ещё мне не понравился сильный шум. На фотографиях — моя попытка шумоизоляции подручными средствами и «последствия» :-) Увидел это вчера, когда готовил его к передаче родственнику с маленькими детьми — чтобы развлекать их во дворе. Странно, что за столько лет китайцы так и не сделали технологию 3LCD общедоступной, но пока есть кому купить 1LCD, напрягаться смысла нет. Интересно, насколько далеко они продвинулись в DLP-технологии — скоро узнаю. Если не понравится, придётся, наверное, идти к Лазарю.
+
avatar
+1
  • rubak
  • 21 августа 2025, 19:34
Странно, что за столько лет китайцы так и не сделали технологию 3LCD общедоступной
А как они сделают, если они сами также ждут когда технология станет общедоступной? А в противном случае и или если сэкономить в продукте несего и или из-за его высокотехнологичности, от китайцев можно и не ждать, как пример ты хоть один hdd китайский видел? И никогда не увидишь.
+
avatar
0
  • goutm
  • 01 сентября 2025, 08:37
У меня Buyntek Love U14 и белый экран 100" — так вот для меня яркость уже находится на грани комфортного просмотра в затемнённом помещении.
+
avatar
0
  • goutm
  • 01 сентября 2025, 08:43
Кстати, корпус и располжение элементов — точно как у U14.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.