Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Стеклорез для бутылок

Жена попросила отрезать горлышко у одной бутылки, чтобы сделать из неё вазу. У меня не было никакого опыта резки не то что бутылок, но вообще стекла, поэтому эту просьбу я откладывал долгое время, пока случайно не наткнулся на данный лот.

Наткнулся на него, просматривая раздел «Одна цена», но сейчас того предложения уже нет.

Рекламные картинки у продавца манили простотой процесса, так что купил не раздумывая.
Размеры:

Приехавший пакетик:
Состав:
Две направляющие шпильки, три акриловых упора, режущая головка, две проставки, набор винтов и гаек, отвёртка, шкурка и бумажка, носящая громкое название «инструкция»:
Начинаю собирать согласно приведённой схеме, но не затягивая гайки. Получается так:
Появляется главный инспектор
и после беглого исследования заявляет, что при такой схеме сборки для изменения длины отрезаемой от бутылки части, надо перемещать два упора «A» и «B» вместе с разделяющими их проставками, и что логичнее было бы зафиксировать их неподвижно, а двигать один упор «C».
Я был вынужден согласиться с этим аргументом и переделал конструкцию:
Пока я переделывал, она мне пыталась помочь, но «у неё же лапки»:
Пришла пора крепить режущую головку с твёрдосплавным роликом.
Предусмотрено несколько отверстий для её крепления, чтобы регулировать расстояние от центра в зависимости от диаметра бутылки.
Конечный вариант:

Для проверки и тренировки взял несколько пивных бутылок (ну во всяком случае покупались в пивном отделе супермаркета):
Чтобы процарапать стекло, приходится давить с заметным усилием и при этом крутить бутылку, тогда со специфическим хрустом остаётся след. Но чтобы он стал заметным, приходится сделать несколько оборотов.
Вот тут на картинке след после проходов трёх примерно:
Также обнаружился неприятный момент: акриловые упоры корпуса не обладают необходимой жёсткостью, прогибаются, и вся конструкция «гуляет». И чем сильнее давишь, тем сильнее бутылка может сместиться вбок, так что после полного оборота резец может и не попасть в своё первоначальное положение:
В итоге приходится не только давить и крутить бутылку, но и придерживать упор, в которой упирается дно, чтобы он не прогибался. Неудобно, но приноровиться можно. Планирую вырезать из какого-нибудь более жёсткого материала либо усилитель для него, либо полностью его заменить.

Финальный процесс разъединения половинок по намеченному шву в «инструкции» не описан, поэтому пошёл гуглить. Советы разные: легонько постучать по линии реза; обдать сначала крутым кипятком, а потом ледяной водой; намотать несколько слоёв нитки, смочить спиртом и зажечь.
Стучать мне не помогло — бутылки от этого совсем не желали красиво распадаться на две части. С «контрастным душем» результат был, но не тот, который я хотел бы получить:
При этом в (You|Ru)tube полно роликов, где всё получается легко и непринуждённо. Пробовал разные способы: не кунать всю бутылку в воду, а поливать кипятком только на линию реза или сначала устроить «контрастный душ», а потом легонько постучать по линии реза — лучше не становилось. Я извёл дома всю ненужную стеклотару, но правильного результата так и не получил. Зато просматривая очередные видео, наткнулся на одно, автору которого я поверил сразу и безоговорочно:
Видео

Оно же отдельно ссылкой:
rutube.ru/video/376db4f2435e838b92fe4dcad35d089c/

Прошу прощения, у кого Rutube не работает, но на Youtube я этого видео не встретил.

После примерно полутора десятков неудачных попыток, я перешёл к способу с ниткой:
Смочил спиртом, зажёг. Он прогорел, но даже нитка не обуглилась. Повторил процедуру два раза:

После этого вспомнил одно видео, где автор грел линию реза на обычной свечке, а потом кунал бутылку в холодную воду. У него, естественно, всё получалось быстро и красиво, только бутылка становилась закопчённой. Мне со свечкой возиться и пачкаться не хотелось, зато у меня есть более продвинутый агрегат:
Одной рукой крутишь бутылку, второй направляешь пламя турбозажигалки точно на линию реза — всё легко, просто и без лишних приспособлений и мусора. Пламя очень тонкое, греется только узкая полоска стекла. Когда наклеенная этикетка стала обугливаться, я быстро опустил бутылку в воду, но ничего не произошло. Я повторил процедуру раз, потом ещё, и услышал уже знакомый хруст трескающегося стекла:
Ну наконец-то положительный результат:
Край не совсем ровный, с острыми краями. Теперь надо его банально зашкурить. Обычно советуют сначала на грубой Р100, а потом 220. Причём, чтобы не летела стеклянная пыль, делать это под водой. Шлифовать вручную мне надоело ещё до того, как я начал это делать, поэтому я немного упростил себе задачу:
Результат после минут 3х на небольших оборотах:
Это работает, острых краёв не осталось, но чтобы полностью выровнять поверхность, пришлось бы поработать ещё минут 10. Страшно подумать, сколько бы времени ушло при ручной шлифовке. А в роликах на (You|Ru)tube всё опять происходило легко и быстро — их авторы явно научились делать «монтаж».
Но поскольку жена просила не горлышко от бутылки, то размышляю над способом, как закрепить в шуруповёрте бутылочное дно. Пока идей нет, скорее всего воспользуюсь насадкой под круглые листы шкурки, а бутылку утоплю в ведре.

Вместо выводов
В принципе, стеклорез вполне работает — после некоторых первоначальных попыток я приноровился делать ровную круглую полоску на бутылках. Вот только если вы планируете их «нарезать» много, то лучше поискать более жёсткую и устойчивую конструкцию. А если, как и мне, это надо один раз, то думаю, лучше обратиться в стекольную мастерскую — будет проще, быстрее, надёжнее и, наверняка, дешевле.

Ну и чтобы не заканчивать обзор на этой пессимистичной ноте, то хочу поделиться одним видео, которым я реально проникся. Показал жене — она теперь просит сделать так же… ;-)
Видео

Оно же отдельно ссылкой:
rutube.ru/video/357983d264435db37f62ae546341a51c/
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+46 +52
свернутьразвернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+3
  • Volh
  • 10 октября 2025, 13:04
Можно просто ссылки на видео, не встраивая их в сообщение?

За обзор спасибо!
+
avatar
+2
Спрятал их за спойлеры.
+
avatar
+1
  • Volh
  • 10 октября 2025, 13:12
Не в спойлерах дело.
Видео встроенное на мобиле не грузит, а так по ссылке можно перейти или кинуть ее в гетсейв или еще куда, скачать и посмотреть.
+
avatar
+4
От ты ж блин то. ;-)
Добавил рядом с видео ссылки на него.
+
avatar
0
  • Volh
  • 10 октября 2025, 13:24
Спасибо!
+
avatar
+15
  • 00svd00
  • 10 октября 2025, 13:30
Рекоммендую ни в коем случае не ставить на телефон ByeByeDPI
(Даю ссылку чтоб случайно не поставили
github.com/romanvht/ByeByeDPI)
Иначе могут начать внезапно открываться заблокированные ресурсы, что совершенно недопустимо.
+
avatar
0
  • Na4Fin
  • 10 октября 2025, 14:08
Спасибо тебе, мил человек!
+
avatar
0
  • Gould
  • 10 октября 2025, 13:08
Самый шик — успешно хранить вино в такой фигурно нарезанной бутылке, как на последнем видео. :)
+
avatar
0
Ну как оригинальная ваза для цветка подойдёт хорошо.
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 10 октября 2025, 13:11
Смочил спиртом, зажёг.
даже нитка не обуглилась
+
avatar
+5
  • wasla
  • 10 октября 2025, 13:11
Нихромовая проволока к аккумулятору до красна и в воду. Всё.
+
avatar
0
Да, и про этот способ читал, но только несколько лет назад повыкидывал много всякого хлама, который думал уже никогда не пригодится, и у меня не оказалось ничего подходящего на роль нихромовой проволоки.
+
avatar
+1
  • vovoshka
  • 10 октября 2025, 13:35
Да, и про этот способ читал, но только несколько лет назад повыкидывал много всякого хлама, который думал уже никогда не пригодится, и у меня не оказалось ничего подходящего на роль нихромовой проволоки.
стальная тоже нагревается, для редких применений пойдет )
с питальником для нее только могут быть проблемы…
+
avatar
+2
Один раз в жизни пробовал, маловато конечно для статистики. Но даже вода не понадобилась, бутылка сама с тихим звуком «бздынь» развалилась на 2 части.
+
avatar
+2
Кстати под водой лучше не шлифовать, потому что вода смывает крупицы стекла. И именно ими надо стачивать. Лучше просто мокрой наждачкой обрабатывать, тогда получившаяся смесь из воды и стеклянной пыли с крупицами наждачки быстрее сточит края.
+
avatar
0
Спасибо, проверю. Я натыкался, что сухой нельзя, т.к. стеклянная пыль не сильно полезна, а мокрая наждачка должна будет её задерживать.
+
avatar
+7
  • klop-2
  • 10 октября 2025, 14:13
Для alexanste
Но чтобы он стал заметным, приходится сделать несколько оборотов
Делать надо один оборот бутылки! Стекло режут с одного прохода. Если второй раз (и тем более третий и более) провести стеклорезом по отрезаемому месту, то произойдёт некоторое смещение, которое в последствии даст трещины в не нужном направлении и стекло будет с результатом как у Вас (трещина пойдёт не по заданной стеклорезом «дорожке», а в сторону).
+
avatar
+1
Да? В роликах видел, как крутят и больше одного раза, причём, если верить авторам, всё красиво распадается на 2 части. Никому верить нельзя…
Там след после одного прохода совсем маленький, давить со всей дури придётся, чтобы заметным стал.
+
avatar
+3
Вам правильно написали — равномерный рез залог правильного излома стекла в последствии. Ваше фото с широкой белой «мохнатой» линией разреза прямо указывает на неправильную технику. Такого следа реза не должно быть.
+
avatar
0
  • sergopl
  • 10 октября 2025, 13:34
Смотрел разных специалистов на youtube, если надо совсем красиво или фигурно, проходят стеклорезом )
Потом могут нагреть или спиралью или горелкой… Лопается по рискам даже не засовывая в воду…
+
avatar
0
  • ivan-BG
  • 10 октября 2025, 13:45
Может быть, если заменить твердосплавный ролик на дремель с алмазным диском?! — все получится с первого раза и шлифовать не придется
+
avatar
+1
Проверено — с первого раза получается (причем — без этой приспособы) и шлифовать все равно приходится!
Но! Тем же «дремелем» с алмазной шарошкой.
+
avatar
0
  • ChinaFar
  • 10 октября 2025, 15:16
Надо попробовать, инструмент и диски есть. Дома небольшая коллекция бутылок из под джина и виски, проблема в том, что они фигурные и 4-6-гранные.
+
avatar
+8
Когда-то регулярно привозил домой заготовки для ваз

+
avatar
0
  • darek
  • 10 октября 2025, 13:55
Посмотрел видео, а готовую бутылку с таким изящным узором не продают?
Делать я точно не буду. ))
+
avatar
0
Ну если попробовать связаться с автором видео и договориться с ним о цене. Вот только любым почтам, службам доставки или курьерам я бы этот груз не доверил. Разве что отдельно заплатить за бронебойный ящик…
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 10 октября 2025, 13:58
+
avatar
+1
На али какой-то зеленый диск для болгарки продавался в разделе «одна цена» для резки стекла.
+
avatar
0
Какие-то алмазные диски для резки стекла я на Али уже однажды покупал. Теперь только после чьего-то положительного обзора.
+
avatar
0
  • litmit
  • 10 октября 2025, 15:53
А что с ним не так? А то я купил зеленый диск, но он ждет свободного времени и красивой бутылки :)
+
avatar
0
Ну мои были не зелёные и ничего толком не пилят. Да и в наличии там алмазов тоже сомневаюсь.
+
avatar
0
  • mamohin
  • 10 октября 2025, 16:37
Да, я как раз зеленым пилил, нормально.
+
avatar
+1
  • Atlas-A
  • 10 октября 2025, 14:09
Кстати перед резом бутылки стеклорезом, поробуйте режущую часть стелореза смочить керосином. Должно помочь. Керосин не дает спечться микроскопическим частицам стекла, после прохождения колесика стеклореза по стеклу.
+
avatar
0
Керосина нет. Калоша-галоша подойдёт?
+
avatar
+3
  • Volh
  • 10 октября 2025, 14:19
Должно помочь даже жидкое мыло. По крайней мере, на простом стекле скол получается более ровный.
+
avatar
0
  • SEM
  • 10 октября 2025, 14:37
Керосина нет.
Kaжется в WD-40 в состав входит керосин…
Но можно и просто машинное масло попробовать. Или не очень машинное…
+
avatar
0
  • Atlas-A
  • 10 октября 2025, 14:44
Масло наврядли, оно густое. А керосин он текучий, успевает моментально заполнять микротрещины стекла.

Насчет бензина калоши, не знаю, у меня есть, надо как то попробовать.
+
avatar
0
  • Atlas-A
  • 10 октября 2025, 14:45
Не знаю, не пробовал, хотя у меня есть этот бензин.
+
avatar
0
  • Vit_r
  • 10 октября 2025, 14:18
Паяльником как на последнем видео можно пробовать, но результата такого красивого не получишь.
Я так вырезал фигурно в покровных стеклах для аквариума вырезы под фильтры. У меня так красиво не получилось и работа эта муторная и долгая.
+
avatar
+1
  • prostoJa
  • 10 октября 2025, 15:23
Нитка, смоченная горючим… Шпирт, солярка, бензин.
И в воду. Испытано уже с прошлого века. И почти бесплатно. Стоимость 12 капель жидкости я подсчитать не смог.
+
avatar
+2
  • mamohin
  • 10 октября 2025, 16:36
Я резал микроболгаркой кругом по керамике. И вдоль, и поперек. Быстро и удобно. Но, лучше не дома и в респираторе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.