Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Еще немножко тактильных микровыключателей.

  1. Цена: от $0.63 за 50 штук
  2. Перейти в магазин
Бороздя просторы али, я нарвался на интересный лот и не смог пройти мимо, потому что когда думаешь что уже есть любые микрики — оказывается что бывают и другие, и часто вкорячить неродной — задача очень нетривиальная. Обзоры похожих, но чуть более крупных микровыключателейеще другие) и даже набора у меня были, кому интересно можете ознакомиться с ассортиментом.

Расчлененки, анализа состава металлов, измерения сопротивления контактов и прочей ереси не будет, можете не искать

Я заказал три вида, названия можно видеть и на пакетах и в подписях на картинках. 4 вид — из набора из прошлого обзора, то что маркируется как 4х4х0.8, а по факту имеет размеры 5х5х0.8. Упаковка — пакеты, сами микрики в лентах, ровно по 50 штук.

картинки со страницы товара с размерами и характеристиками

И еще парочка фото:

И в сравнении с «классическим» выводным микровыключателем.

Я проверил усилие срабатывания (на весах) — получилось 240-250 грамм у всех микриков. Сопротивление не измерял и не буду, потому что не считаю данный тип микровыключателей силовым, а для сигнальных применений любого сопротивления, даже десятков Ом, будет в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно. По размерам всё отлично совпадает, в отличие от «бонусного» микрика из набора, который маркируется как 4х4, а размеры имеет 5х5. По качеству на первый взгляд всё норм, как покажут себя в процессе эксплуатации — покажет время.

PS: к вопросу о тактовости, тактичности и тактильности. вот ссылка на каталог mouser. достаточно вроде авторитетный источник? Как видим, tactile — оригинальное название класса продуктов. а tact switch — всего лишь (tm). Тактильную кнопку производители противопоставляют линейной, то есть у которой не слышно момент срабатывания. Это вот например 6-ногий переключатель мелкий берем и достаем из него фиксатор. И он начинает работать без фиксации. Вот это и есть линейный свитч. А тактильный — это его противоположность с отчетливым кликом в момент срабатывания.
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+25 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+4
Это именно выключатели или всё же кнопки?
Насколько я понимаю, у выключателей должна быть фиксация, тут её вроде нет.
+
avatar
0
я сейчас представляю лицо uncle_sem… нда. когда думал что ответил на все глупые вопросы которые возникали ранее…
+
avatar
+4
ну почему же, я тоже слегка был дезориентирован словом «выключатель». тут бы подошло слово микрозамыкатель (я так понимаю кнопка нормально разомкнутая).

пы.сы. разницу между Momentary Switch, Alternate Switch и Toggle Switch знаю.
+
avatar
-1
наша песня хороша…
то есть то, что в оригинале оно имеет название micro switch, (а с английского switch переводится как выключатель, переключатель и еще пару дюжин значений) вас абсолютно не смущает?
а вот микрозамыкатель я в обиходе слышал раза 2
+
avatar
+1
Я если честно привык использовать термин «нормально разомкнутая кнопка без фиксации», но раз пошла такая пьянка… плюс нас читают радиогубители с разным багажом знаний… Поэтому считают, что «микрозамыкатель» нааааамного лучше предложенного автором «микровыключатель». Меньше двоякомыслия.
+
avatar
+1
«В оригинале» micro switch — конкретно микрик, прямоугольная коробочка с тремя ногами и пимпочкой напротив, внутри пимпочка нажимает на пружинку, та резко перекидывает контакт между двумя положениями. То есть это всегда переключатель, и всегда без фиксации.
А китайцы просто пишут в названии лота все попавшиеся кодовые слова.
+
avatar
0
как оно было в оригинале никто знать не хочет и уже наверное и не знает. поэтому все споры под обзором с выключателями кнопками тд считаю бесполезными.
+
avatar
+1
пардон, а у «включателей» должна быть фиксация?
По мне, это кнопки (не канцелярские). 100%
+
avatar
0
да! on/off, не так?
+
avatar
+1
а чем отличается кнопка от включателя?
а кнопка с фиксацией — это еще кнопка или уже включатель?
а включатель без фиксации — это уже кнопка?
+
avatar
0
замена включателя (реле) от переключателя( вкл/выкл) вас не смутит? тут я понимаю спор только о субъективных восприятиях!?
+
avatar
0
я вообще не спорю ни о чем. каждый раз как какие-то электроприборы обсуждаются — одни и те же споры… кому что кажется, как должно быть и вот это вот все что тут уже началось.
+
avatar
-1
вы ответили на вопрос о вкусах, ну получите же)
+
avatar
0
  • Zolg
  • 14 мая 2025, 16:03
У выключателей должна быть фиксация
https://yandex.ru/search/touch/?text=выключатель+без+фиксации
+
avatar
+1
а в чем отличие кнопки от выключателя? это точно не переключатель, группа контактов только одна и на замыкание. а слово «включатель» как и слово «замыкатель» используется крайне редко. но да, можно назвать и микрокнопками. но вначале расскажите в чём разница между кнопкой и выключателем. при условии что выключатели 100% могут быть с фиксацией и без.
потому что и то и другое switch, только одно latched (с фиксацией) а другое momentary (без нее)
+
avatar
0
Единственное место, где я знаю «включатели» — это нормально разомкнутые концевики в автомобилях, типа заднего хода, стоп-сигналов и ручника.
+
avatar
+3
Русский язык здесь запутан — у нас бытуют кнопка, выключатель, переключатель, клавиша, тумблер, джойстик, ещё и с уточнениями :)
Английский же здесь проще, на всё один «switch» с уточнениями типа Latching — с фиксацией.
— «Выключатель» у нас обычно клавишный с фиксацией, как настенный, так и приборный, реже ползунковый. При этом концевик — «выключатель»;
— «Кнопка» имеет линейный ход, может быть с фиксацией. Сенсорная — тоже кнопка;
— «Переключатель» соответственно переключает между несколькими функциями (контактами), конструктивно может быть любым;
— «Клавиша» поворачивается на оси и исходно сугубо механическая — музыкальные инструменты, пишмашинки, где имеются поворачивающиеся на оси клавиатурные рычаги. Настенный выключатель это типичная «клавиша». Но в то же время у компьютерной клавиатуры «клавиши», хотя конструктивно это типичные «кнопки» — традиция с пишмашинок;
— «Тумблер» — имеет рычажок, может иметь несколько положений, как с фиксацией, так и без;
— «Джойстик» — рычаг с фиксированной нейтралью и двумя-четыремя нефиксированными положениями, не обязательно электрический.
+
avatar
+1
важно отделить мух от котлет. переключатель и выключатель — это скорее принцип действия. переключатель тут явно мимо, он переключает. тумблер и клавиша — это уже конструкция, внешний вид, и они тут тоже мимо. остаются кнопка и выключатель — это не описание конструкции, скорее принципа действия. хотя кнопка это наверно всё же конструкция. выключатели бывают без фиксации, я точно знаю. хотя и кнопки с фиксацией бывают.
а вот П2К например — это кнопка или выключатель? из него торчит шток, на него надевается колпачок — снаружи выглядит как кнопка.
+
avatar
0
а вот П2К например — это кнопка или выключатель? из него торчит шток, на него надевается колпачок — снаружи выглядит как кнопка.
П2К — в зависимости от исполнения может быть как простой кнопкой, так и кнопкой-переключателем :)
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 14 мая 2025, 17:06
хотя кнопка это наверно всё же конструкция
конечно конструкция. В госты лезть лень, но во всякой документации словосочетание «кнопочный выключатель» используется повсеместно
+
avatar
+1
  • infino
  • 14 мая 2025, 14:33
То что надо, буду брать. Еще с боковой установкой микрики нужны, чего то не могу их сейчас найти.
+
avatar
+5
Все время считал, что это тактовые кнопки.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 14 мая 2025, 15:58
Увы: есть такой устоявшийся надмозговый перевод (как и «тактовый выключатель»).
Но подумайте сами: что эта кнопка тактирует? )
Тактовым может быть генератор, кнопка/выключатель же — тактильные.
+
avatar
-1
не, кнопка может быть и тактовой, может быть тактической в принципе. но это ж уже не принцип действия, а сфера применения.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 14 мая 2025, 16:58
В целом вы правы: вспоминаю виденный в детстве ручной программатор для параллельных ПЗУшек: ряд тумблеров на адрес, ряд тумблеров на данные. И кнопка. В данном случае — действительно тактовая )
Вот только других случаев тактовых кнопок в жизненной практике хоть убей не припомню.
+
avatar
0
  • Addiss
  • 14 мая 2025, 18:00
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • EEhd
  • 14 мая 2025, 17:40
Вот такие очень понравились.
Проект
+
avatar
0
В следующий раз ставьте предохранитель (фильтр имхо по желанию) на hi-link. У них по моему это даже в datasheet есть.
+
avatar
0
  • EEhd
  • 14 мая 2025, 18:17
Согласен. Сейчас автоматический выключатель 10А на входе, да дорожка до Hilink 0.3мм чтобы горела если что. Даташит требует фильтр помех, но мне на глаза не попадался готовый модульный, поэтому «и так сойдет».
+
avatar
0
У таких кнопок часто отклеивается верхняя желтая пленка. Я помучался и купил типа таких, но с латунным толкателем.
+
avatar
0
а ссылочку можно? а пленка отклеивается после попытки ремонта…
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • ringo
  • 14 мая 2025, 18:31
все таки она эта кнопка с фиксацией или нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.