Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Рация VEKER SZ-860 (широкий диапазон, USB-C, дополнительный канал приема)

  1. Цена: 4 346 ₽ c Ozon Картой,
  2. Перейти в магазин
Рация VEKER SZ-860 – это модель с USB-C разъёмом, разъемом для дополнительной антенны и с другими плюсами, которые делают её удобной в использовании. Для зарядки такой рации не нужно носить с собой отдельный кабель – тот же самый USB-C, что и у смартфона/ноутбука, позволяет заряжать рацию от любого USB-C источника (порт компьютера, портативный аккумулятор с USB, автомобильное ЗУ и т. д.). Забегая вперед скажу, что рация оказалась с интересными возможностями.

Такая широкая поддержка диапазонов приема и модуляций идеальна для прослушивания различных радиостанций и для радиолюбителей. Например, можно поймать переговоры гражданской авиации. Есть два канала для одновременного приема (две кнопки PTT), есть функция VOX (удобно при разговоре без рук), есть сканирование диапазона и копирование частот. Энергопотребление умеренное — батарея держит долго. Да и в целом продуманная эргономика (работа одной рукой), приличная сборка — приятно держать в руках. Отмечу значительное количество каналов 1024 ячеек и выходную мощность передатчика в 5 Вт.
Диапазоны частот, в которых работает данная модель:
  • CB: 27 МГц RX
  • FM: 64-108 МГц RX
  • SW: 2,3-30 МГц RX
  • МВТ: 520-1710 кГц RX
  • LW: 153-279 кГц RX
  • 840-999 МГц RX
  • 136-174 МГц TX/RX
  • 400-480 МГц TX/RX
  • 18-520 AM / FM RX
  • FM: 64-108 МГц
Внешний вид рации представлен ниже.
Слева рация на зарядке в оригинальном кредле (в держателе). Сам держатель также заряжается от USB и его преимущество в скорости и простоте установки на зарядку. В остальном же проще использовать USB-C кабели – я так и делаю в автомобиле, подзаряжая рацию от автомобильной зарядки для смартфона. Ну или на бегу от павербанка.
В комплекте, к слову, есть и сама зарядка, и кабель. Есть и клипса с темлячным ремешком. Батарея съемная (2 Ач 2S).
Инструкция оказалась подробной с описанием всех функций. Язык инструкции – английский. Но, думаю, разобраться самостоятельно во всех нюансах не станет проблемой для пользователя.
Гугл говорит, что внутри чип прямого преобразования Beken (BK4819). Антенна стандартная, на все диапазоны. Но тут как раз имеется интересный момент – дополнительный канал приема на чипе Si4732-A10. Диапазон приема широкий, а вот на передачу этот канал не работает. Зато можно подключить любую внешнюю антенну через SMA коннектор. Работает с амплитудной и частотной модуляциями, позволяя прослушивать множество любительских и открытых каналов.
Про функцию VOX я выше упоминал, это Voice Activated Transmission, то есть в рации — это голосовая активация передачи. Позволяет переключаться в режим передачи без нажатия кнопки (PTT), в активном диапазоне. Рация автоматически начинает передавать звук, когда вы говорите, и отключается в режим приёма, когда звука нет. Удобно, если заняты руки.
В автомобиле мне удобнее с тангентой (саму рацию креплю под козырек в специальной сумочке).
Если у вас есть одна настроенная рация, а вторую нужно запрограммировать в полевых условиях (например, в походе, на стройке или во время мероприятия), копирование частоты позволяет сделать это за секунды. Функция поиска сигнала («SCAN») и копирования частоты («Frequency Copy») в рациях — это удобный инструмент для быстрого обмена настройками каналов между двумя радиостанциями без ручного ввода данных. Ну или рабочий способ, когда нужно быстро раздать настройки новым участникам группы (например, на соревнованиях или при работе охраны).
Прошивка частот — не забывайте это делать для новых раций (там стоит таблица с рандомными частотами). Потребуется кабель для программирования. Прошивка происходит не через USB (как я в начале подумал), а через двойной разъем, который скрывается под заглушкой.
Софт подходит от Radtel RT-860. Драйверы для кабеля стандартные (Prolific или FTDI). Подключаем рацию к компьютеру через кабель (обычно нужно включить её в режиме программирования — например, удерживая кнопку PTT при включении). Проверяем и выбираем порт подключения (COM3, COM4 и т.д. — смотрим в «Диспетчере устройств»). Запускаем процесс чтения настроек из рации («Read»).
Нужно дождаться завершения чтения из рации — на экране появится таблица с текущими каналами. В таблице можно задать для каждого канала:
  • Частоту (например, 446.00625 для PMR).
  • CTCSS/DCS (если нужен субтон для фильтрации помех).
  • Мощность (High/Low).
  • Ширину канала (12.5/25 кГц).
Для гражданских раций в РФ доступны диапазоны PMR (446 МГц) и LPD (433-434 МГц).
Далее запись таблицы в память рации. Надо нажать «Write» (Записать в рацию).
Далее, перезагрузка рации и проверка работы каналов. Если раций больше, чем одна, то имеет смысл сохранить файл с таблицей.
Испытывал парой (две одинаковые рации, одинаковые настройки, одинаковые антенны). Получилось три с небольшим километров по прямой. Думаю, можно было бы и больше, только рельеф в данном месте не позволял так сделать.
В городе уже зашумленный «эфир», плюс застройка и деревья. Пробовал в парке, от забора до забора, получилось 1.5 км чистой связи. Можно и больше, из-за застройки получается сильный шум при приеме. Да и не нужно в городе больше, по большому счету.
Я сейчас, выбирая между обычной рацией типа баофенга, и рацией с USB-C – беру вторую. Так как зарядить её в дороге гораздо проще. Найду SMA антенну на интересующий диапазон — попробую и дополнительный канал. Могу сказать, что цена за такое добро более чем адекватная — 4 346 ₽ c Ozon Картой, из которых 600 можно вернуть за отзыв.
Планирую купить +11 Добавить в избранное
+43 +52
свернутьразвернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
-1
Кенвуды по прежнему рулят. Особенно старые…
+
avatar
+8
  • Lenny
  • 21 июля 2025, 12:09
Баофенги трудновато подвинуть.
+
avatar
+30
Квашенги подвинули, не? Какой нибудь uv-k5 с тайп-с за 1,5к рублей с озона после прошивки закроет все потребности начинающего радио любителя.
+
avatar
+5
У кваншенгов жирный плюс — открытая прошивка (исходные коды) народ пилит своё
+
avatar
0
Так и я об этом.
+
avatar
0
Ну 860я тоже весьма перспективная рация.
Разработчики оперативно ПО пилят
+
avatar
+3
  • vlo
  • 21 июля 2025, 19:15
только зачем пользователю рации исходники прошивки и особенно «перспективы»? ему надо что б работало из коробки, а не это все.
+
avatar
0
Вот тут явное передергивание фактов.
Фишки кваншенгов не работают из коробки- это пайка модулей, прошивки, подборка антенн
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 июля 2025, 01:44
это каких еще «фактов»? факт в том, что это готовые к применению изделия, никаких «паек и прошивок» в общем случае не требующие.
а то что с ними можно дополнительно играться — таковых любителей немного и на этом не заработаешь.
+
avatar
-3
Тогда мы говорим про разные вещи.
Эта рация работает из коробки.
А с кваншенгами надо мудохаться подбирая прошивку и антенну вместо стоковой
+
avatar
+3
На квашенге 5К(8) отлично работает штатная антенна. Вот фото что сам измерял. VNA только получил и ещё толком не разобрался, это было в апреле 2024 г.Проверил много штырей/резинок. Брал у друзей, выписал телескопическую, диполь. Тактические 2-е штуки проверял. Но лучше всех оказалась антенна ABBREE AR-771 2-х диапазонная. Вот её измерения, всё делал в комнате.штатная
+
avatar
+2
Может кому интересно:
Тактическая 47 см высотой
тактическая 115 см
+
avatar
+1
Вот фото что сам измерял. VNA только получил и ещё толком не разобрался, это было в апреле 2024 г.
Что ж вы так? Зачем весь диапазон на нановна выставлять? Для «отчётности»? Попробуйте хотя бы откалибровать по отдельным участкам-сильно удивитесь разнице в показаниях… Насчёт же аббри антенн-классные были… из первых партий, особенно на VHF… потом всё, скурвились… резкий спад КСВ на 122 и ухудшение на 145-160…
+
avatar
0
Я про эту антенну abbree писал
mysku.club/blog/misc/97547.html
+
avatar
0
Простите, не очень в этом разбираюсь, но работает ли она на частоте речных/морских судов?
+
avatar
+1
  • ineggo
  • 21 июля 2025, 12:48
136-174 МГц TX/RX
Должна работать.
Морской диапазон — от 156.050 до  163.275
+
avatar
0
Теоретически могу проверить, но я ни каналов ни знаю ни антенны на этот диапазон ни моря рядом
+
avatar
0
Да, без моря тут будет сложно…
А речки судоходной — тоже нет?

О! Еще такая рация должна ловить переговоры аэропорта?
+
avatar
0
Оба аэродрома закрыли в городе — ТЦ и ЖК важнее)
+
avatar
+3
Мне больше интересна УВБ76 на частоте 4625 кГц
+
avatar
+1
  • router
  • 21 июля 2025, 19:26
тогда уж и EAM-ом интересуйтесь
+
avatar
0
Мне больше интересна УВБ76
И чем же она интересна?
+
avatar
+2
Жужжит)
+
avatar
0
Это главное!.. Иногда включаю веб sdr, жужжит себе. Когда народ успевает что-то услышать?
+
avatar
0
Почти каждый день команды
+
avatar
+1
  • MACman
  • 23 июля 2025, 10:53
Как уже написали, морской диапазон (156-174 МГц) попадает в заявленные поддерживаемые рацией. Но чувствительность рации не плохо бы проверить.
А речной диапазон (300 МГц и 336 МГц) не входит в заявленные поддерживаемые.

Для радиолюбительства (не для профессиональной работы) под эти диапазоны советую Quansheng UV-K5. Особенно если разобраться с прошивкой и перепрошить под кастомные прошивки. Эта рация отлично принимает «реку» даже на штатную антенну. И позволяет передавать (правда мощность на этих частотах скромная) — пользуюсь иногда по работе.
«Море» на UV-K5 не проверял, но на сколько знаю, там рация работает лучше, чем на диапазоне «реки».
Прошивки с режимом спектра позволяют практически одновременно слушать весьма внушительный диапазон частот. На фото пример прослушивания полосы шириной 19,2 МГц — почти всей части авиационного диапазона для голосовой связи.
+
avatar
+5
Quansheng uv-k6 с кучей прошивок на любой вкус поинтереснее выглядит, как по возможностям, так и по цене. Но на СВ конечно чувствительность со штатной антенной никакая.
+
avatar
+3
Так никто не ловит СВ на штатную антенну
Как минимум берут СВ с адаптером с N на sma
+
avatar
+1
Короткие сиби антенны так себе-они с противовесом нормально начинают только работать
+
avatar
+4
Китайцы во всех лотах модели и ее клонам выкладывают картинку, что у этой рации есть DMR, и там видно в нижней строке, что типа сигнала цифровой, таймслот, и колоркод.
Автор тоже тупо скопировал такую неправильную картинку!!!
+
avatar
0
Я из описания брал.
Про что речь то?
Зв: в этом корпусе действительно есть модель DMR
+
avatar
0
Да есть модель с DMR, но у этой нет, но все китайцы почему-то на картинках берут фото где указаны цифровые параметры.
+
avatar
0
Ну значит китайцы продавцу такие фото дали
+
avatar
0
Это будет зависеть от выбора шага настройки при программировании. На всех диапазонах шаг может быть разным. АМ — 6кГц или 9, на ФМ -25 или 50 кГц. На 70 см диапазоне 2,5; 5; 6, 25; 10; 12,5 или 25 кГц.
+
avatar
0
а как у радейки обстоят дела с батареей в режиме выключено? так же как у баофенг, высаживает в ноль за 2..3 месяца?
+
avatar
+1
у меня BAOFENG UV-5R покупал примерно в 2012 году, так досих пор батарея живая, пользуюсь редко, последний раз где то года три наверное, сейчас достал, аккум полная батарея. хотя была вставлена и выключена крутилкой
+
avatar
+4
верните Puxing с супергетеродином…
+
avatar
0
Везде цифровой гетеродин на этих частотах
+
avatar
+1
TG-UV2+?
+
avatar
0
С одной стороны USB Type С разЪём / триггер на 12 вольт, с другой разЪём питания радиостанции рации. Длина провода — по необходимости.
Я так решил вопрос зарядки АКБ.
+
avatar
0
Для зарядки такой рации не нужно носить с собой отдельный кабель – тот же самый USB-C, что и у смартфона/ноутбука, позволяет заряжать рацию от любого USB-C источника
Так ли уж от любого источника? А от зарядника который работает только с PD?
+
avatar
0
5v это любой
+
avatar
+2
Type-c PD это не 5 вольт. Перед тем как подать напряжение порт опрашивает устройство и если оно не отвечает, зарядка не включается
+
avatar
+1
  • vlo
  • 22 июля 2025, 00:18
это вопрос экономии двух резисторов. ну или одного, если не лень подбирать положение.

но вопрос определенно стоило бы осветить, ибо горе-экономов — хватает.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 июля 2025, 00:19
от честного type-c источника, который не подает +5 без подтяжки CC сигналов, заряжается?
+
avatar
+1
По подростковому прошлому в некоторых экспедициях комфортно было с кенвудами и драгонами лазить в лесу… Антенну на базе ставили 18метров на растяжках… Сейчас к сожалению негде использовать мне лично рацию, иногда для удовольствия разглядываю карточки товаров на WB, квашенги прикольные…
Ваша рация не такая колхозная рубленая по дизайну, зачетная.
+
avatar
0
Был у меня Драгон SS485, зачётное радио! Столько связей на ней провёл, и на СВ и на 10-ке. ФМ, SSB, SSTV, цифра, антенна стояла фирменная 1/2 лямбды. Европа, дальний восток, япония и даже Америка в SSTV режиме, но это были с 96 по 2010 годы. Носимая Драгон с ssb тоже была, сам обалдел когда с резинки провёл связь с Камчаткой! На работе пользуюсь Бао 888, брал для поездок на море. 16 каналов, прошил и нет ни у кого заморочек (кто далёк от радио). Самый недорогой и оправданный вариант.
+
avatar
0
Видать я долго спал, и теперь есть ручные CB рации. Еще и по цене до 5к.
Дайте две! Ато я до сих пор с баофенгами да Wouxun бегаю.
+
avatar
+1
  • punkWJ
  • 22 июля 2025, 07:21
Тогда уж смотр на народную Qansheng UV-K5, там почти весь диапазон можно настроить на передачу (кроме авиа). Стоит около 1600 и на неё куча прошивок в интернете.
+
avatar
+2
18-520 AM / FM RX
Гц, кГц, МГц?
FM: 64-108 МГц
RX, TX или RX/TX?
+
avatar
0
Если это мгц, то речной/морской диапазон можно услышать. Откройте таблицу частотного распределения в России, всё сами увидете.
+
avatar
+1
Знающие люди, пожалуйста посоветуйте компактную рацию с USB-C, что бы выдать ребёнку на случай, когда дитё далеко уезжает на велосипеде и кричать не хочется. То есть рация не должна быть тяжёлой, что бы не сильно оттягивать детский карман. За максимально возможный список подходящих, двойной респект =)
+
avatar
0
Полно детских раций. Только брать не самые дешевые
+
avatar
+4
Если недорого и до 1 км. то вот www.wildberries.ru/catalog/181433128/detail.aspx?targetUrl=SN
Но надо программировать на те же PMR каналы.
Вот помоднее ozon.ru/t/J2vMZ97
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.