Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Корпус USB-C для HDD 3.5' дисков на JMS580 и его доработка

  1. Цена: $17.32 (брал за ~$11)
  2. Перейти в магазин

Всем привет!

Когда-то брал на Aliexpress два корпуса USB-C 3.1 to SATA, под жёсткие диски 3.5' для моего «мини-NAS» на базе роутера Keenetic. Производитель вроде как разный, на поверку — разными оказались только наклейки и нанесённый логотип «ноунейм» производителя. Подобные корпусы представлены на Aliexpress в широком ассортименте. Однако мною был выявлен недостаток и устранён.

Приглашаю на обзор ↓

Само устройство является переходником SATA to USB в пластиковом корпусе.

Мне кажется, всё это делается на какой-то одной фабрике в огромном количестве, а затем ритейлеры их закупают и наносят свои логотипы. Видел огромное количество абсолютно идентичных устройств с разным логотипом и наклейкой. На них постоянно акции и скидки.

Комплект:

  • Устройство
  • Кабель USB 3.1 type A — USB 3.1 Type C
  • Адаптер питания на 12v 2a с разъёмом DC 5.5x2.5.

Было бы очень хорошо, если бы продавали версии без блоков питания, но дешевле по цене… Мне по факту блоки питания были не нужны, но я был вынужден заплатить и за них...

 

Об устройстве:

SATA — разъём универсальный, следовательно поддерживаются как диски 3.5', так и 2.5'. 

Как известно, HDD диск 3.5' при запуске берёт ток до 2A при 12V, следовательно таким дискам всегда нужно отдельное внешнее питание, в то время, как диски 2.5' способны брать питание и от USB порта. 

Существуют подобные переходники:

В них есть порт DC, при работе с дисками 3.5' — его подключение обязательно, в то же время, при подключении диска 2.5' — подключение внешнего питания не обязательно, диск работает.

Следовательно я решил проверить, сохраняется ли этот принцип и на данном устройстве.

Понятно, что корпус для диска 3.5' предназначен именно для таких дисков, и никто не будет использовать огромный корпус ради маленького диска, но ситуации бывают разные и иногда возможно как временный вариант, кто-то использует и так. Мой интерес в данном случае — теоретический.

Ответ: нет! Плате в данном корпусе обязательно нужно питание для работы диска.

 

Тестирование:

Производителем заявлен интерфейс USB 3.1, пропускная способность которого до 5ГБит/сек. 

Мои HDD выдают не более 150МБ/сек (что соответствует 1,2ГБит/сек), поэтому для тестирование реального потенциального максимума, я поставлю в бокс SATA-3 SSD Plextor M5Pro. В SATA он выдаёт до ~550МБ/с.

Отлично! ~320МБ/сек соответствует 2,5ГБит/сек. Но так, как жёсткие диски (под которые он собственно и создан) поддерживают обычно максимальные скорости до 200МБ/сек, он раскроет потенциал любого HDD полностью. 

Читал, что существуют специализированные HDD c двумя независимыми блоками головок, то в них максимальная скорость доходит до 300-350МБ/сек. Так что такому боксу и такие «по зубам»

В общем в подобном форм-факторе, я не вижу смысла покупать что-то дороже и «брендовое». Переплата за известный логотип явно того не стоит. 

К слову, вот плата, которая установлена в корпусе:

Думали, что буду только хвалить? А вот и нет! :)

Этот корпус создан явно под файловое хранилище, к которому вы будете обращаться время от времени. Об этом в принципе свидетельствует предустановленный режим — после прекращения обращения к диску, через 10 минут он уходит в сон. Для моего сценария использования это идеально. Мне не нужно, чтобы диск 24/7 вращался в такт счётчику электроэнергии) Нужен доступ к файлам — обратился, получил, диск уснул. Тишина и энергоэффективность. Но есть люди, которые используют диски в NAS в качестве постоянного файлового сервера, фактически непрерывно получая/отдавая файлы, или, к примеру, диск используется под систему видеонаблюдения. В таких и подобных корпусах, жёсткому диску будет жарко

Как видим, сверху — глухая пластиковая крышка. Хотя на некоторых рекламных фото она выглядит, как перфорация, что конечно разумнее, но видимо дороже в производстве:

Под диском — поддон, высотой пару миллиметров, а снизу корпуса по бокам — отверстия. Это охлаждение носит скорее декоративный, чем практический характер и если ваш сценарий использования предполагает 24/7, и тем более, если ваш диск 7200 rpm, то лучше смотреть в сторону активного охлаждения

Уменьшить температуру можно, сняв крышку и эксплуатировать без неё. Но тогда резонный вопрос — зачем покупать корпус, если можно купить значительно дешевле переходник USB-SATA. 

К слову о пластике — разумеется самый обычный, но сказать что он меня не устраивает — не могу.

Верхняя часть, в отличии от остального корпуса, глянцевая и как по мне — это решение спорное. Отлично собирает царапины и отпечатки. Так же на корпусе есть два синих раздражающих светодиода. Я такие вещи обычно заклеиваю на всех устройствах :)

А теперь о недостатке, который мне удалось устранить.

Вы наверное заметили, что на корпусе есть кнопка включения/выключения. Так вот, если пропадает питание — устройство само не включается, после его возобновления, нужно нажать кнопку. По мне — эти чистый бред и просчёт производителей программной части данного устройства. Роутер перезагрузился, а к дискам нужен физический доступ.  Такая история явно не про NAS-сервер. По вредным советам ИИ, я пробовал отредактировать прошивку и чуть не уничтожил плату, но к счастью восстановил потом, клонировав прошивку от другого корпуса (внутренний мир у них настолько же идентичный, как и внешний). А всё оказалось намного проще и банальней. Мне пришла в голову идея: «а что, если попробовать включить корпус с зажатой кнопкой питания и не отпускать её»?.. Проверил — работает!

В итоге запаял «перемычку» на кнопку, чтобы она была замкнута всегда. Когда тестировал, волновался только об одном — что диск из-за этого не будет уходить в сон. Напрасно — засыпает, как и прежде.

Выводы:

Что могу сказать, на поверку корпус оказался хорошим, плата работает хорошо, потенциал диска в интерфейсе USB раскрывает сполна. Рекомендую ли я к покупке?

Для файлового хранилища — однозначно ДА!

Для серверной работы, с обращением к диску 24/7 — НЕТ, переплатите за корпус с активным охлаждением, чтобы потом не переплачивать за новый диск, которому нахождение в «печке» явно не увеличит срок службы.

 

Если обзор понравился и оказался полезным — поставьте лайк, мне будет приятно :) Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Всех хорошего настроения, позитива, добра и мира!

Планирую купить +4 Добавить в избранное
+26 +30
свернутьразвернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+3
Частый старт-стоп не способствуют долгой жизни HDD.
+
avatar
+1
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 19:17
Согласен, если диск используется постоянно, то он прослужит дольше, если головка не будет постоянно парковаться. Но если это файловое хранилище, к которому обращение время от времени, не вижу смысла, чтобы он грелся, потреблял энергию, жужжал и крутился 24/7.
+
avatar
+1
хотелось чтобы диск не уходил в сон пока я с ним работаю, причем работа может заключаться просто в том что открыл документ… а через полчаса второй.

про электричество тут надо считать, и возможно вы правы а возможно… у меня все «сетевые игрушки» вколючая NAS на арме с двумя дисками и бесперебойник потребляют 36 ватт — ~500р в месяц ну и серверок это бекапы всех устройств и музыка, и нет с современным падцучим страдающим российски интернетом облака не предлагать )))
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 19:53
Однозначно согласен, данная опция должна быть на выбор пользователя (желательно с гибкой настройкой, где можно выбрать время активной работы до засыпания, или вообще отключить сон), как и случай с кнопкой. Нужно, чтобы была возможность выбрать поведение при подаче питания. Но, к сожалению, производитель данного ноунейма, этим не озаботился. И здесь как бы даже не посетуешь на цену, ведь по сути вопрос чисто программный.
+
avatar
+3
с подобной коробкой которая уходит в сон после 5 минут бездействия решаю проблему запуском батчика который раз в три минуты обращается к диску
:loop
D:\dir >D:\temp.txt
timeout /t 300 /nobreak >nul
goto loop

потому что иногда хочется медленно и печально порыться в архиве без ухода в сон… но вообще бесит, хотелось бы чтобы настраивалось.

батч можно как угодно разукрасить можно например проверять наличия диска, или запускать из крона при появлении диска… но мне лень

зы: кстати в сон диск может слчайно отправлять система и тогда это настраивается… а у вас он на роутере…
+
avatar
+3
  • vlo
  • 05 сентября 2025, 19:12
поставлю в бокс SATA-3 SSD Plextor MX-5. В SATA он выдаёт до ~800МБ/с.
непонятно что такое «Plextor MX-5», нет таких, и с какого потолка 800. потолок sata600 ~550.

Отлично! ~320МБ/сек соответствует 2,5ГБит/сек.
очень так себе. нормальные скорости sata600+usb3/gen1 ~460, а здесь и вовсе gen2 — сколько может sata, те самые 550.

но вероятно это ограничение вашего usb3 контроллера и коробка не причем.

Но так, как жёсткие диски (под которые он собственно и создан) поддерживают обычно максимальные скорости до 200МБ/сек, он раскроет потенциал любого HDD полностью.
актуальные емкие 3.5" винты вплотную подобрались к 250-300 в начале.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 19:32
Plextor m5pro, опечатался. Но сути дела это не меняет.
Да, в SATA он действительно выдаёт у меня 550мб/сек, спасибо, поправил.
очень так себе. нормальные скорости sata600+usb3/gen1 ~460, а здесь и вовсе gen2 — сколько может sata, те самые 550.
Вам шашечки, или ехать? Если у меня скорость HDD не поднимается в SATA выше 160мб/сек, то для чего мне 460-550? Вы сами уточнили, что «актуальные емкие 3.5» винты вплотную подобрались к 250-300 в начале", а здесь 330.
Кстати, а в начале — это как? Что вы имеете ввиду? Кэш или перманентная скорость?
+
avatar
0
  • alextex
  • 05 сентября 2025, 19:43
Человек имело виду начальные дорожки диска. Роль кеша, в режиме чтения увеличивает эффективность максимум на 5-7% при обычной эксплуатации
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 19:47
Аааа, ясно, спасибо. Но в целом и с такими скоростями, бокс их потенциал раскроет.
+
avatar
0
  • alextex
  • 05 сентября 2025, 19:42
Полностью согласен. Цифры в статье приведены странные.
Sata3 6Gb~572,2MB и минус накладные расходы на команды, получается максимально 540-560МБ.
+
avatar
+1
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 19:46
Не 800, а 550, я ошибся и исправил.
+
avatar
+1
главный недостаток — нет нормального охлаждения 3.5 диска. Я добавлял вентилятор
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 20:02
В 24/7 однозначно нужно активное охлаждение, потому, что в таких температурах диск долго не прослужит. Если нагрузка время от времени, то в принципе терпимо, работает.
+
avatar
+1
да просто скопируйте 100-200 гиг и он будет очень горячий
+
avatar
0
Это убийца хдд, его только если подключать на час, за это время копировать какой нить бекап, отрубать и на полку.
Если проспать момент и оставить работать — диск спечется, на температурах больше 50 градусов поверхность пластин деградирует все быстрее.
Проведите ради эксперимента тест, подключите диск к компу, ничего не копируйте, пусть просто работает и посмотрите температуры через час, два, три и т.д.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 20:43
В данном корпусе диск засыпает через 10 минут бездействия.
+
avatar
0
  • vovans
  • 06 сентября 2025, 01:45
Так а вы не давайте ему засыпать толком ничего не делая. Это же легко.
+
avatar
0
Вы упомянули кинетик как хост машину.
Предполагаю какой нибудь minidlna ставили? Памяти хватает для индексирования всего диска?
(У меня встройка на TP-Link, так там при превышении определенного кол-ва файлов на диске останавливается индексирование — памяти не хватает)
+
avatar
+2
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 21:11
Не использую DNLA, предпочитаю связку SMB + Kodi, так что с подобной проблемой не сталкивался.
+
avatar
0
  • Suhoff
  • 05 сентября 2025, 22:04
У меня 1tb диск и кинетики. Dlna встроенный в роутер. Проблем нет, индексирует.
+
avatar
+6
  • Utopian
  • 05 сентября 2025, 21:57
В коробке установлена плата на контроллере JMicron JMS580, для которой есть куча прошивок:
www.usbdev.ru/files/jmicron/jms580firmware/
и есть утилита для прошивки, где волнующий многих параметр standby timer (в вашем случае 10 минут) можно отредактировать.
Сам столкнулся с такой проблемой на коробке от Ugreen с контроллером ASMedia. Диск засыпал через 3 минуты. Скачал новую прошивку, перепрошил соответствующей утилитой, где отключил засыпание диска, коробка забыла, что она от Ugreen, но диск перестал засыпать и потом раскручиваться с натужными звуками и задержкой
+
avatar
0
  • emtec92
  • 05 сентября 2025, 22:36
Спасибо за обратную связь, полезно!
+
avatar
+2
  • dummy
  • 05 сентября 2025, 23:20
«есть люди, которые используют диски в NAS в качестве постоянного файлового сервера»
И там есть масса настроек, помимо закороченной кнопки
+
avatar
0
  • zaooza
  • 06 сентября 2025, 00:49
Тоже недавно не выдержал и взял кэдди под 3.5 жд на 18 тб, который года 4 валяется без дела после продажи nas. Душила жаба, т.к. под 3.5 корпуса дороже двухдюймовых. Нашел само дёшево за 9 баксов. Теперь будет валяться без дела в корпусе. Работает отлично, но пластик убогий, и светодиоды сияют как активное ядро галактики.

a.aliexpress.com/_mKYdkTb (не могу знать, сработает ли ссылка в СНГ)
+
avatar
-1
  • AUser0
  • 06 сентября 2025, 04:16
Мда, ссылка на товар не ведёт, но по картинке есть совпадения: sl.aliexpress.ru/p?key=kl13VVy
+
avatar
+1
  • penzet
  • 06 сентября 2025, 06:36
У меня ссылка нормально открывается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.