Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Термотрансферный этикеточный принтер EPSON LW-600P и его сравнение с Brother Brother P-touch E100

  1. Цена: 18983 рублей с доставкой в Россию
  2. Перейти в магазин
Этикеточный принтер — это такая штука, которая печатает этикеточки на узкой самоклеющейся ленте. В этом обзоре я кратко опишу свой нынешний принтер, EPSON LW-600P, немного сравню его со своей предыдущей моделью, Brother P-touch E100, похвалю аппаратное обеспечение и поругаю софт. Итак:

Термопринтеры бывают разные.

Во-первых, они бывают печатающие на термобумаге и со специальными картриджами термотрансферной печати. Первый вариант намного дешевле — но все мы знаем про стойкость и надёжность чеков из термобумаги, поэтому этот вариант я для себя не рассматривал, и в обзоре его не будет.

Во-вторых, они различаются по ширине ленты, на которой печатаются наклейки. Популярные варианты — 12 мм (например, мой старый Brother P-touch E100) и 24 мм (мой новый EPSON LW-600P). Тут сразу надо сказать, что принтер под широкие наклейки умеет печатать и на узких: стандартные ленты для Brother бывают на 6, 9 и 12 мм, для Epson — 6, 12 и 24 мм.

В третьих, у них бывают разные устройства ввода — принтер может быть законченным устройством с аппаратной клавиатурой и экранчиком (как Brother) или именно печатающей приставкой к компьютеру или смартфону (как Epson). Отдельное устройство — это здорово, конечно, но клавиатура у моей модели Brother была с раскладкой АБВГД, а ввод любого знака препинания превращался в отдельное приключение — собственно, это была главная причина покупки Epson-a.

В четвёртых, разные принтеры рассчитан на разные картриджи с лентами, а в разных картриджах ленты устроены по-разному. Главное достоинство картриджей для Brother — то, что в них поверх собственно клейкой несущей ленты и термотрансферного слоя автоматически наклеивается дополнительный слой прозрачной ленты, делающий надпись совсем уж нестираемой. Впрочем, эпсоновские ленты без этого дополнительного слоя тоже достаточно надёжны, ниже расскажу об этом подробнее.

Ну и, в пятых, у принтеров могут быть мелкие дополнительные фишки, вроде автоматической обрезки этикеток (у Epson), удобства форматирования, выбора шрифтов и так далее — всего не перечислить.

Фух, с введением закончили, теперь, собственно, про принтеры.
Несколько лет назад я прочитал восторженный обзор на Brother-овские принтеры, и купил себе такой:
Он служил мне верой и правдой несколько лет, но набирать тексты на его клавиатуре было жутко неудобно, к тому же во время печати он блокировал клавиатуру, так что приходилось ждать окончания печати для набора следующей наклейки. Однажды я подумал: «А ведь, наверное, должны существовать похожие принтеры, подключающиеся к телефону, и способные использовать его клавиатуру», погуглил, почитал обзоры и купил себе EPSON LW-600P. Было это девять месяцев назад, в январе; за прошедшее время я успел высоко оценить аппаратную часть принтера, и низко оценить его ПО.

Принтер может печатать крошечным шрифтом, строками по 3мм. При этом пиксели видны, но текст чёткий и хорошо читаемый (левая часть фото, увы, немного не в фокусе — побочный эффект макросъёмки). Не то чтобы такой мелкий шрифт часто был нужен, но приятно, Brother поддерживал строки только по 6 мм.

Раз в три месяца я завожу себе новую зубную щётку — и наклеиваю на неё этикетку с датой, чтобы не забыть поменять. Видно, что за три месяца этикетка совершенно не стёрлась — то есть, несмотря на отсутствие дополнительной кроющей плёнки, о котором я упоминал выше, надпись достаточно надёжна.

С химической стойкостью надписи всё тоже неплохо — я тёр каждую надпись ватной палочкой с соответствующим растворителем, и сработали только ацетон и хлористый метилен. Доместосом, кстати, тоже тёр, не повлияло.
На фотографии этикетки, напечатанные из «родного» картриджа, шедшего в комплекте с принтером, но «совместимые» ведут себя так же.

Это — ещё одна зубная щётка. Видно, что клеящий слой не идеален, но, в целом для сложного материала щётки (полиэтилена, я думаю) и для тяжёлых условий, в которых она живёт, держит неплохо.
К слову, на фото лента из совместимого картриджа. В комплекте с принтером шёл один «родной» картридж, лента из которого отошла от соседней зубной щётки чуть меньше. Но, возможно, это — случайность.

Автовыключения или спящего режима у принтера, как ни странно, нет. Если его забыть включённым, он будет мигать светодиодиками несколько часов, пока не сядут батарейки. К счастью, может он работать и от сетевого блока питания.

Отдельно надо сказать про доступность расходных материалов.
Картриджи и для Brother и для Epson есть много где, на том же Озоне, например. Полагаю, «совместимые», но вполне приличного качества. 8-метровые картриджи стоят где-то от 300 рублей и выше. Зимой, когда я закупался, мне казалось, что цена и ассортимент картриджей для Brother лучше — но сейчас, такое ощущение, ситуация выровнялась.
Качество совместимых картриджей, вроде, вполне приличное — хотя в одном из «Epson-совместимых» у меня однажды красящая лента порвалась.

Про аппаратную часть рассказал, теперь про ПО для Эпсона.
Вообще, программы для использования Эпсона две штуки — это Label Editor для Windows и iLabel для Андроида (ещё, вроде, что-то для iPhone есть, а вот Linux, похоже, в пролёте).

Наличие программы для Windows исходно было одной из причин выбора именно принтера от Epson — но, признаюсь, на практике я пользуюсь ею не часто. Принтер можно подключить к ПК через стандартный USB кабель или через Bluetooth, подключается он стабильно, программа легко даёт печатать в нескольких стандартных вариантах:
От обычного горизонтального текста до флажков и подписанных термоусадочных трубок.
Можно напечатать картинку и в каком-нибудь своём формате, например, с красивой рамочкой — правда, по умолчанию выравнивание выглядит странно, придётся несколько секунд повыравнивать вручную:

К сожалению, у программы для Windows есть неприятная особенность: она блокируется на время печати. Конечно, если вам надо напечатать одну-две наклейки, это не страшно. Но если несколько десятков, то невозможность ввести текст следующей наклейки во время печати предыдущей жутко раздражает. Вот сейчас засёк, время печати наклейки длиной 50 мм — около 13 секунд.
Напомню, что этот минус есть и у принтера от Brother.

Программой для Android, Epson iLabel, я пользуюсь чаще, потому что этикетки сплошь и рядом приходится печатать «на бегу». К сожалению, она сочетает в себе недостаток ПО Windows, блокировку во время печати, с рядом собственных:
— При включении программы надо каждый раз вручную выбирать принтер из запрятанного в настройки списка в одну строку. Почему? Возможно, это ограничение самого Андроида, не знаю.
— Возможности настройки внешнего вида этикетки минимальны. Без рамочек я переживу (хотя они мне и нравятся), но я не нашёл ни флажков на кабели, ни повторяющегося текста для обмотки кабелей же. Это печально.
К слову, и рамочки, и наклейки на кабели в примитивном интерфейсе Brother были, причём на видном месте.

Пока писал обзор, заглянул в Google Play, проверяя, не появилась ли более новая версия ПО, и выяснил, что Epson iLabel «не доступен в вашей стране». К счастью, его можно найти и в альтернативных источниках.

Подводя итог, повторю: аппаратно мне принтер понравился, но вот программно его хорошо бы доработать. Но модель уже не новая, поэтому не думаю, что на доработку ПО можно рассчитывать.
В любом случае, я доволен, что продал Brother и купил вместо него LW-600P.
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+26 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (74)
RSS
+
avatar
+12
  • T-1000
  • 05 октября 2025, 19:28
Пример с наклейкой на зубную щетку довел до слез :)
Я к тому. что много легче прямо в смартфоне пометить — новая щетка с 15 мая пошел обратный отсчет и… через три мес — меняй щетку! Время пришло!
Думаю, с наклейкой на з щетку, тут как в историях с три Дэ принтерами: Осспаде ну что же мне еще бы напечатать то на нем?
+
avatar
+4
  • Shpaking
  • 05 октября 2025, 19:47
Ну не все ходят со смартфоном зубы чистить, это же не в туалет «на заседание»). Для маркировки кабелей, когда их много, особой альтернативы таким принтерам как бы и нет. А раз автор не поигрался и бросил, а продал один принтер, купил другой, и судя по мониторингу цен и ассортимента, регулярно докупает расходники — ему есть что на них печатать, кроме этикетки для зубной щетки раз в три месяца…
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 05 октября 2025, 23:18
Так а для чего смартфон в ванной? В любом удобном месте выскакивает напоминание — увидел, сходил в ванную, взял и поменял. Не пропустишь.
+
avatar
+2
  • Norno
  • 06 октября 2025, 01:55
Есть вариант ещё проще, менять в начале/конце квартала — вообще никаких напоминаний не надо (у меня, обычно, есть ещё ряд регулярных действий по обслуживанию дома с таким же интервалом).
+
avatar
+4
  • Lexaone
  • 05 октября 2025, 19:48
Давно (уже как лет 10 )в работе используем принтеры от Brother.
Правда не такие, как автор, а которые печатают с подключенного компьютера. Сейчас у brother современные модели такого плана это pt-p700, pt-p750w…
Ленту покупали всегда фирменную. Используем все это для маркировки кабелей внутри набитой оборудованием компьютерной стойки, причем горячий выхлоп серверов как раз приходится на эти наклейки. что я могу сказать:
Довольно удобное ПО, работает на windows и Macos. Протокол передачи сравнительно простой, поэтому энтузиасты написали несколько сторонних программ, которые работают на linux.
минус только в том, что даже используя напечатанные из фирменных картриджей наклейки года через 3-4 высыхают и от кабелей отлетают — если просто наклеены, если наклейки сделаны «флажком » т.е. склеены клеевым слоем на саму себя — то держаться вечно. сами пластиковые ленточки не рассыпаются и не выцветают. В общем удобный вариант
+
avatar
0
  • rubak
  • 06 октября 2025, 06:06
сами пластиковые ленточки не рассыпаются и не выцветают
Стоило бы наверно заметить, что это специальные ленты с ламинированием, а без неё не только выцветать могут, но и истираться со временем.
+
avatar
+1
  • Lexaone
  • 06 октября 2025, 09:44
Картриджи с лентой в них ровно такие-же как у автора обзора. правда автор толком про это и не рассказал. а зря, ведь расходники — это особая боль у любого производителя. именно на них производители делают деньги, а не на самих принтерах.
У brother они различаются шириной ленты (6,12,24mm) и цветом «бумаги». Есть еще какие-то картриджи с особо липкой лентой, но они только чуть сложнее в наклейке (к пальцам сильнее при наклейке цепляются), а так разницы не особо видно.
В отличии от расходников других производителей, наклейки от brother не имеют возможности быть распечатанными с дополнительным прозрачным хвостиком, который наматывается на кабель поверх самой наклейки, тем самым ее дополнительно ламинируя.

Сейчас сравнил доступность покупки — цена на сам принтер:
— ссылка от автора на ali, где продается epson — явно дороже — за меньшие деньги можно купить довольно
навороченный brother PT-P750W причем локально, в озоне. наклеечных принтеров от epson что-то в локальной продаже я не заметил
— картриджи -те-же (плюс минус ) деньги, если рассматривать фирменные 24мм картриджи от epson и от brother(epson наверно даже подороже чутка, но и подлиннее на метр)
В общем если сравнивать — то ничем особым epson от brother не отличается — если-же сравнивать с принтерами и расходниками от bradly — то тут что epson, что brother — просто рядом не стояли! почему-то bradly стоил как крыло от боинга еще в мирные времена
+
avatar
0
  • yg-25
  • 06 октября 2025, 10:32
Епсон от брата отличается конструктивом картриджа, можно ленты переставить в первый от второго, только придется повозится с самой клейкой лентой, сам переставлял, когда картридж закончился, а закончить работу надо, ждать не вариант. И еще что очень не нравится в брате, невозможность печати текста от и до края, в силу конструктива, в епсоне отступ от 1мм.
+
avatar
0
  • APLe
  • 06 октября 2025, 11:54
Brother PT-P750W выглядит интересно, было бы интересно сравнить его с Эпсоном.
Пока сходу смущает пункт «только WiFi, и он не работает от батреек». Но раз батарейки предусмотрены, как-то он ведь от них работать должен, с другой стороны.
+
avatar
+1
  • jenya
  • 06 октября 2025, 13:43
у нас pt-p750W и 400. 750 намного удобнее, особенно стационарно, печатаем заранее, он печатает и отрезает, готовые обрезки берём.
А в инструкции бред написан.
+
avatar
+1
  • Lexaone
  • 06 октября 2025, 13:46
C этой моделью (PT-P750W) все немного странно. Есть подключение по USB кабелю и по WIFI,
Но wifi работает только когда принтер запитан от блока питания или от специальной li-ion батареи (ее в комплекте нет), но ее я в продаже не видел.
Можно запихать в принтер 6шт AA батареек или аккумуляторов, но тогда wifi работать не будет.

По факту пользуемся без этих батареек и без wifi — чисто через usb шнурок и запитанным от розетки.
Может кому покажется не слишком удобно, но эта модель имеет самую быструю печать из принтеров brother и умеет, как бы это сказать, подрезать ленту.
Т.е. профиль работы с ним — создается таблица соединений (обычный .csv, файл, откуда и куда)
ПО поддерживает темплэйты в которые автоматом подставляются значения из таблицы.
выбираешь несколько таких значений и подаешь на печать сразу все, причем этикетки печатаются длинной такой напрерывной лентой, но при этом надрезается пластиковая этикетка и слой с клеем, а бумажная подложка, которая потом от липкого слоя этикетки отделяется, не режется. подложка легко рвется. распечатал — и клеишь этикетки отрывая их от распечатанной ленты по одной.
другие модели(я пользовался PT-P700, PT-2420 ) — попроще этой, помедленнее и не умеют эту подрезку делать
+
avatar
0
  • APLe
  • 06 октября 2025, 14:29
Звучит интересно. Но то, что он работает только в связке со стационарным ПК – это для меня большой минус, конечно.
+
avatar
+1
  • jenya
  • 06 октября 2025, 17:42
Можно и с телефона печатать (по wifi), у него-же вроде NFC есть, но нам очень удобно как стационарник ( а рядом обычный термотрансфертный с наклейками — для коробок и т.п.)
печать через glabel в Linux.
+
avatar
0
эта модель имеет самую быструю печать из принтеров brother
Не соглашусь. PT-P900 и 950 — самый скоростной принтер на диком западе из принтеров Бротхер. 60мм/с против 30мм/с. А ещё он может печатать на лентах до 36мм и имеет самое высокое качество печати. Правда я так и не понял от чего зависит — некоторые картриджи позволяют печатать с разрешением 360х720, а другие только 360х360 (программа ругается, что картридж не подходит).
В общем, долго я облизывался на этот принтер, имея PT-2430PC (Купил в своё время за смешные даже тогда 1500р), в итоге решился и нашёл на Озоне за 25к из Китая) С одной стороны — это дёшево для этого принтера, когда у нас продают за 60-70к, а с другой — 25к за наклеечный принтер! Это ж дофига! В общем, крутая штукенция, пусть и громоздкая, без WiFi (мне он нафиг не нужОн, печатаю с компа).
Для менее требовательных наклеек (для временной печати или куда-нибудь где не будет доступа света) купил на Авито за 5к Бротхер QL-810W, который использует то же ПО, что и P-Touch принтеры. Из этикеточных принтеров самый удобный, хоть и требует специальных картриджей, но на том же Озоне полно не оригинальных за приемлемые деньги.
+
avatar
-6
  • xNIXx
  • 05 октября 2025, 19:48
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 05 октября 2025, 22:44
Популярный размер в ширину 105 что-ли мм, это дюйма четыре поди.
Ну и как четырёхдюймовой лентой маркировать кабель?

А вот это вот всё — это игрушки какие-то.
Не пробовали расширять кругозор и смотреть на мир с иной точки зрения?
Это не игрушки, это как раз инструмент для профессионалов.
Посмотрите на цены «игрушек» Brady…
+
avatar
-6
  • xNIXx
  • 05 октября 2025, 22:58
+
avatar
+5
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 07:32
Открою вам секрет: маркировка кабеля вряд ли занимает даже 1% всех применений этой машинки.
Открою Вам секрет: если нам надо 100% времени маркировать кабель и автоматы в щите, то Ваш четырёхдюймовый принтер, который 99% времени занимается чем-то другим, вообще не нужен.
Провод тоже можно зачищать ножом, который 99% времени на кухне работает, но лучше и правильнее это делать удобным специальным инструментом.

И, конечно, вы можете зарядить в четврехдюймовый принтер ленту любой ширины. Хоть 10мм, хоть сколько.
«Вот так, с помощью нехитрых приспособлений буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем?»
И попробуйте это потаскать с собой для маркировки чего-то под потолком.

А вот в такую игрушку 100мм этикетку не зарядить…
Так ему и не надо. Ещё раз: это специализированный инструмент. Не надо пытаться всё натягивать на глобус.
+
avatar
+3
  • zynsk
  • 05 октября 2025, 20:44
С приобретением портативных термопринтеров, продали все Brother, Dyno и другие им подобные принтеры. Малыши закрывают потребности в маркировке приборов, кабелей и прочего на все 100%. Различные ленты как по размерам, так и по назначению. Для кабельных бирок тоже есть. Ширина от 12 до 22мм, длина от 22 до бесконечности…
Цены на маркетплейсах бывают вообще смешные. Лучшими по нашему опыту это Niimbot, но и расходники подороже и с чипами (можно просто переклеить на более дешёвые аналоги)
Niimbot D110 например, можно купить за 1000р.
Принтер на 22мм, по моему в районе 2500-3500.
Наклейки водостойкие, полимерные.
На фото пример печати скриншота на наклейке 12х40мм
У жены свой собственный принтер, маркирует все подряд )))
+
avatar
+4
  • xNIXx
  • 05 октября 2025, 21:34
Он за 1000руб термотрансферный? С риббоном итп?
+
avatar
+1
Термотранферный нимбот (Niimbot N1) подороже — 2-3 тысячи рублей в комплекте с одним риббоном и одним рулоном бумаги. Риббоны там стоят вроде рублей по 500-700, рулоны бумаги тоже порядка того же диапазаона.
+
avatar
0
  • uh9lab
  • 06 октября 2025, 09:48
Насколько понимаю, они печатают только на определённого размера этикетках, не просто на ленте?
И к рулону с этикетками еще нужен рулон с лентой?
+
avatar
0
Да, печатают на ленте с определенного размера прорезанными печатными зонами-наклейками. При этом продаются ленты с нарезанными наклейками разных форм. Что касается второго рулона, то да, суть технологии термо-трансфера в том, что краска с одной ленты (риббон с чернилами) отпечатывается на другой ленте. Так что наличие двух лент кажется само собой разумеющимся. Конечно может быть у кого то риббон бывает совмещен с печатной лентой в одном картридже. В данном же случае получается что одного риббона с чернилами может хватить на несколько лент-наклеек.
+
avatar
+1
  • uh9lab
  • 06 октября 2025, 10:25
Т.е. p-touch и ему подобные имеют свои преимущества — все ленты в одной кассете, и печать этикеток произвольной длины — отрезаются встроенным резаком.
Не всем так нужно, естественно, но кому нужно — нимбот не вариант.
+
avatar
0
  • vp7
  • 05 октября 2025, 22:28
Спасибо за наводку!
Периодически думал о необходимости подобного принтера, но останавливала цена.

Благодаря вам узнал, что уже давно существует такой класс устройств. Заказал эту модельку, судя по видео-отзывам — решение просто супер.
+
avatar
+15
  • ABATAPA
  • 05 октября 2025, 22:36
Не путайте термопечать и термотрансферныые принтеры.
Наглядная разница между термопечатью и термотрансфером:
10 июня 2024:
22 июня 2024:
7 июля 2024:
25 марта 2025:
Догадайтесь где какой? Один из них как раз Niimbot…
+
avatar
+2
  • xNIXx
  • 05 октября 2025, 22:59
Хоть кто-то…
+
avatar
-2
  • uweroy
  • 05 октября 2025, 23:34
Да, на солнце могут и выгореть, а при нагреве еще и почернеть. Но при комфортных условиях в помещениях живут десятилетиями. В отличие от чековой ленты наклейки защищены ламинированным покрытием, которое слегка защищает от испарения краски и агрессивных сред, (Растворителями они не смываются) поэтому они живут сильно дольше чеков.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 06 октября 2025, 00:44
Что про срок их годности написано в их документации? Ведь есть же гарантированные производителем срок при каких-то условиях?
На очень качественную чековую ленту один из самых понтовых производителей лет пять давал. И очень гордился. И стоила она что-то типа несколько долларов за рулон… При цене обычной в несколько центов.
И уверен, условия там были тепличные заявлены…
+
avatar
0
  • rubak
  • 06 октября 2025, 07:05
наклейки защищены ламинированным покрытием
Что вообще не разу не является по умолчанию, а скорее именно наоборот обычные просто бумажные являются такими по умолчанию. И если не ошибаюсь то для термопечати, таких уже наклеек (с ламинированием) вообще не доступно, по самой природе этой печати.
+
avatar
+1
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 07:40
Но при комфортных условиях в помещениях живут десятилетиями.
Пруфы в студии, у нас не клуб джентльменов. :)
У меня вот есть опыт, что даже в телекоммуникационных шкафах и электрощитах нагрева хватает и они выцветают. А вот термотрансферные у меня даже на улице живут уже лет 10.
+
avatar
0
  • zynsk
  • 06 октября 2025, 04:10
Это понятно что ленты с риббоном живут подольше. Но в большинстве случаев этого не требуется. Там где маркировка не на ярком солнце, наклейка Niimbot живёт как минимум два года. Это из личного опыта. В шкафах, серверных, за потолками и т.д. быстрее и гораздо дешевле использовать подобные принтеры. У нас 18 сотрудников постоянно что то маркируют. Даже когда использовали принтеры Brother, это экономически напрягало. Не говоря о том что таскать с собой кучу инструментов и принтеры то еще удовольствие.
Ну и у меня не было цели кого то уговаривать не тратить деньги на Epson. Информацией поделился для общего развития так сказать.
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 07:45
наклейка Niimbot живёт как минимум два года
У нас 18 сотрудников постоянно что то маркируют.
Постоянно что-то маркируют на два года? А после вас придёт кто-то, откроет шкаф (или что вы там маркируете), а там — только белые прямоугольнички. Как он вас будет вспоминать!..

Даже когда использовали принтеры Brother, это экономически напрягало.
Сейчас есть китайские совместимые принтеры и расходники от 100 рублей. Что ж за компания с минимум 18 сотрудниками «в поле», для которой дорого покупать расходники к нормальным маркираторам, но нормально покупать не менее дорогие проприетарные наклейки Niimbot и маркировать всего на два года?
Не хотел бы я сталкиваться с вашей работой…
+
avatar
0
  • rubak
  • 06 октября 2025, 08:09
Как тот кто буквально через год, после своего первого же устройства на работу в нормальные ИТ отдел, а до этого имеющий только полтора года, в ржд больнице. (где нечего кроме чистого разноса картриджей и эникейства и не предполагалось для моей работы в самой минимальной должности Техника) Столкнулся с переездом всего офиса компании на примерно 100рабочих мест, и силами включая меня всего трех сотрудников IT отдела, которым и нужно было своими силами организовать всю СКС, начиная с протяжки проводов и заканчивая с пробивкой их на патч-панели и в розетки с другой стороны. И до этого именно такого опыта не имевшим, и взявшим, что было нам известно, на складе (тогда не часто используемым и лишь одним человеком) термопринтер и пару рулонов наклеек, которые как самый простой вариант, были простой термопечатью. А вовсе не заметно лучшим, но требующим доп. расходники и обучения умению как без постройней помощи из заменять, тех кто им будет им пользоваться, варианта термопереноса для печати. А заранее были сделаны разные шаблоны и с запасом заранее напечатаны наклейки. Которыми и были промаркированы и кабеля и розетки, и с написанным от руки текстом так где ещё появлялась такая надобность. А буквально через год был уже приобретен, только не как в посте оранжевый, а немного другой черный Brother, по для всех очевидной причине, если написанное от руки ручкой ещё почти оставалось таким же как и когда было написано. То напечатанное или было уже трудноразборчивым или вообще уже нечитаемым, хоть и по разным причинам, но одинаково как для кабинетов сотрудников, так и кабелей в коробах и лотках, так и тех что использовались и в серверных.
PS Проверка что я их не попутал, и везде где нужно правильно написал. Термотранферные это те что с красящей лентой, а термопечать эта то что изображение печатается из самой этикетки. Правильно же? Не могу никак запомнить
+
avatar
0
Brother посути 2 вида бывает с M-tape или TZ/TZe tape. Первый вариант чисто «домашний» на побаловаться термо, который печатает тупо нагревом и все, за счет особых пигментов, как в обычных кассовых чеках, которые выцветают; второй TZ/TZe термотрансфертный (отдельный слой специальной «перманентной» типа на восковой основе краски подогревается печатной головкой и переносится на поверхность), так еще и ламинирует защитным прозрачным слоем сверху. в таком варианте надпись никуда деться не может физически.
+
avatar
0
  • rubak
  • 06 октября 2025, 06:56
Но это реально может быть один и тот же принтер и часто так оно и есть, тут главное только чтобы конструкцией было предусмотрено крепление под ленту, а для самой печати нужно только метод печати в настройках поменять. Но помимо, вами наглядно продемонстрированной разницы, между этими способами печати. Что, если речь идет именно о печати маркировки, просто термотрансферной печати недостаточно, она хоть и заметно лучше, по сравнению с термопечатью, но всё также подвержена затиранию/истиранию, поэтому в самом простом, не для промышленного использования, какими и есть упомянутые в посте Brother, сразу комплектуются по умолчанию, чтобы сразу было понятно в чем их суть. Для печати, носителем сразу с ламинированием, а не только обычной бумагой.
+
avatar
+4
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 07:37
Попробовал прочитать даже дважды — мозг свернул.
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 06 октября 2025, 10:37
На термотрансферном принтере можно печатать обычные термо-этикетки, наоборот нет.
Нормальная этикетка из полипропилена не нуждается в ламинировании. Это уже кусок пластика. И нормальный термотрансферный принтер с нормальным риббоном вжигает в него краску так, что невозможно ее ничем отскрести совершенно. Совершенно непонятно зачем вы хотите подобное ламинировать.
И нет — ее не затереть быстрее чем ламинированные бумажки.
+
avatar
+5
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 08:17
Малыши закрывают потребности в маркировке приборов, кабелей и прочего на все 100%.
По ГОСТ 31947-2012 срок службы проводов и кабелей должен быть не менее 15 лет. Что с вашей маркировкой будет через 15 лет? Неизвестно. А термотрансферная печать на пластике будет как новая.
Т. е. вы завкладываете бомбу замедленного действия для себя или для других.

Лучшими по нашему опыту это Niimbot, но и расходники подороже и с чипами (можно просто переклеить на более дешёвые аналоги)
Niimbot считает число отпечатанных этикеток с одним ID (и в свойствах ленты показывается шкала остатка). Когда шкала обнулится, печатать он перестанет. Так что переклейка на аналоги не поможет. Судя по всему, запоминает он и в принтере, и в метке.
Раньше Niimbot позволял печатать на «чужих» этикетках: нужно было лишь указать их размер. Я сам подматывал «аналог» на шпули. Но потом это «прикрыли», и сейчас ни намотка «аналога» на родную шпулю с RFID(NFC), ни переклейка не помогают. Можно купить записываемые метки, найти на форумах дампы от других наклеек и прошить, но это слишком хлопотно и почти недосягаемо для большинства. Ограничение работает при любой печати: из родных приложений, из NiimBlue, через Python-библиотеку в Linux и при повторной печати последней этикетки кнопкой питания. Я проверял.
После этого я решил, что больше их принтеры я покупать не буду, есть аналоги без чипирования с расходниками в 2-3 раза дешевле.
Сейчас у меня D110 только для бытовых вещей (написать на батарейке дату замены, на аккумуляторе — дату зарядки, подписать пакетик с винтиками при разборке и т. д.)
А так у меня хватает и других:
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 октября 2025, 10:13
А остался какой-нибудь «народный» вариант? Я думал брать себе Niimbot, но вот от вас узнал что те отгородились. Ну и выцветание, само собой.
+
avatar
+4
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 11:58
А остался какой-нибудь «народный» вариант?
«Народным» как раз стал Niimbot, людям много не надо, надо, чтобы «тык-тык» в приложении.
То, что картриджи, по сути, дорогие, а в приложении большинство функций платное (правда, есть замена) — не так важно, когда надо отпечатать 30 наклеек на банки с вареньем.
Термотрансферники (те же Dymo) несколько лет назад стали популярны у владельцев «отливаек» («левого» парфюма на разлив) именно из-за возможности делать стойкие, разнообразных цветов наклейки, в том числе с «металлической» надписью (на термопринтерах цветных чернил нет):
Их так и стали позиционировать:
Или «принтер для духов».
Аналогом Niimbot является, например, P15:

Ленты не чипованные, но функции в приложении, вроде, тоже есть платные.
Но у Niimbot в приложении уже почти всё платное: оформление, вставка даты, времени и т. д.
Бесплатно только три разные наклейки с «продвинутыми» элементами.

Вообще, всё зависит от задач: для этикеток на посылки нужно одно, для временной маркировки (например, продуктов) другое, для длительной маркировки — третье… Нужны ли различные цвета, фактура («металлические» надписи), ламинирование, стойкость к УФ, влаге, теплу, возможность подключения к компьютеру и печати с него, подключение к телефону, наличие русской клавиатуры…
+
avatar
0
Термотрансферники (те же Dymo) несколько лет назад стали популярны у владельцев «отливаек» («левого» парфюма на разлив) именно из-за возможности делать стойкие, разнообразных цветов наклейки, в том числе с «металлической» надписью (на термопринтерах цветных чернил нет):
А чего левого-то сразу? Там зачастую вполне оригинальный парфюм, просто продают понемногу из флакона
+
avatar
0
  • sterver
  • 06 октября 2025, 12:16
Рекомендую посмотреть Epson labelworks lw-400 (на фото выше левый верхний Epson). Расходники к нему на Алиэкспрессе копейки стоят.
Наклейки, которые я делал таким 4 года назад, до сих пор выглядят как новые.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 06 октября 2025, 16:07
О, отлично, спасибо. Есть за 25 евро 410 модель, без клавиатуры, но с блютузом.
+
avatar
0
  • myweb
  • 07 октября 2025, 20:37
Подскажите пожалуйста, а где есть по такой цене?
+
avatar
+2
Phanex,

потерпи до нового года, у меня принтеров более десятка. есть и seiko, casio, dymo, brother, притом разные и чуть ли не по паре пару штук каждых. под разные картриджи и системы печати. с автоподрезом и без.

так же заодно будет фото с кишочками и разбором каждого, где будет видно что dymo — по качеству сборки — г. также и по качеству самой печати (разрешению, шрифтам и прочему)

будет нормальная статья которая спозиционирует в ассортименте продукции и расскажет какие возможности у них, и на что глядеть при выборе. все это б-у барахло копилось годами, в сытые времена.

какая-то часть не дожила до текущих дней, потому что покупал самое дешевое что возможно было, с потенциалом на ковыряние. letratag где-то еще один валяется, он не попал на фотку. и одного dymo с d1 системой точно сдох экранный шлейф и спасти его не удалось, он был утилизирован.

народные варианты — это именно братишки с tz или tze картриджами. можно брать б-у, они вечные. никаких чипов в лентах нету. на алике полно расходников для них, любых цветов и толщин и прочего.
+
avatar
0
  • yg-25
  • 08 октября 2025, 21:23
будет нормальная статья
Если будете готовить обзор и интересует епсон, имеется два принтера LW-PX750 и 900. Писать обзор не буду, но посмотреть, показать интересующие моменты смогу, если подскажите что.
Про такие принтеры впервые узнал здесь, много лет назад.
Есть еще димка, XTL300, но требует приложения рук, корпус как из стекла, крепеж внутрянки при сотрясении сыпется и принтер уходит в ошибку.
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 07 октября 2025, 16:07
А остался какой-нибудь «народный» вариант?
Вот ещё один, уже термотрнсферный, быстро набравший популярность. Работает с популярными картриджами Brother TZe, т. е. доступен огромный ассортимент цветов, размеров, материалов (например, термоусадка).
Плюс: есть русская клавиатура (надо только не забывать написать об этом продавцу).
Минусы: нет связи с ПК, при каждой печати пустой обрезок ~25 мм (это почти у всех с таким расположением головки и ножа).
+
avatar
0
  • a140083
  • 06 октября 2025, 08:44
Поделитесь, пожалуйста, опытом использования альтернативных расходников для Niimbot D110. 600-800руб за картридж для дома жалко (их же надо иметь 2-3 размера, а ещё и разных цветов).
Про переклейку чипов услышал
+
avatar
+2
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 08:57
Почитайте моё сообщение выше. Niimbot прикрыли практически все возможности печатать не на их расходниках.
+
avatar
0
  • gaudin2
  • 06 октября 2025, 18:02
альтернативных расходников для Niimbot
нет и не будет. Я на использованный рулон от Niimbot D110 наматываю расходники от принтера Р15. Niimbot D110 позволяет напечатать примерно еще 25 наклеек, потом качество печати резко падает. Я перешел на Niimbot В1 печатаю штрих коды, стоимость печати для меня примерно 1 цент за наклейку.
+
avatar
+1
  • yg-25
  • 05 октября 2025, 21:34
Ленты для эпсона 4мм на али встречал кто-нибудь?
Столкнулся как то с одной особенностью фирменной ленты, если лента наклеена на криволинейную поверхность, со временем может отклеится, из за толщины ленты, наклеенные в тоже место ленты с али тоньше и лучше держат изгибы поверхности.
+
avatar
-3
  • xNIXx
  • 05 октября 2025, 23:02
Надо не ленты утоньшать, а с нормальным усиленным клеем найти. Или и то и другое…
+
avatar
+1
не соглашусь, в данном случае как раз материал ленты другой нужен. если обычный слишком упругий и отваливается из-за загибов.

скорее всего нужен будет вообще другой принтер, который умеет flexible лейблы (например dymo c d1, имеет специальные картриджи с очень гибкими нейлоновыми лентами для маркировки кабелей, вот они не должны отклеиваться). есть ли такая продукция для других принтеров — не знаю, изучайте сами ассортимент лент под свой принтер. мне такая опция не нужна никогда была, поэтому не подскажу.
+
avatar
-2
Цена какая то запредельная. Niimbot N1 вот например термотранферный стоит от 2000 до 3200 рублей с 1 риббоном и одной клеящейся лентой. Расходники к нему — риббон — 500р, лента-наклейка — 500р. Он имеет ширину 14мм, но если нужно 24мм, то по идее где то должен был у них быть более широкий.
+
avatar
0
Да, вот нашел M2, этот стоит 8000-9000 и ширина у него от 20мм до 50мм
+
avatar
0
  • xNIXx
  • 06 октября 2025, 13:52
Вместе с нимботом вы покупаете «подписку» на их расходники. Если надо мало — это вариант. Если печатаешь 300 метровыми кусками — уже не очень…
Ну и нормальный принтер позволяет в себя пихать любые расходники, надо на ткани — может на ткани, надо белым по прозрачному — пожалуйста. Золотым по черному итд итп.
И расходники эти делает 100500 разных компаний и ассортимент совершенно огромный.
+
avatar
0
  • elsidoi
  • 06 октября 2025, 09:36
В своих поисках остановился на Makeid E1.
Основная претензия к Brother была в том, что итоговая наклейка имеет почти сантиметровый участок пустоты в самом начале, обусловленный механизмом печати. То есть, чтобы наклейки были симметричные, каждую нужно обрезать ножницами, что ужасно.
Также, у Brother нет моделей с клавиатурой и возможностью печати с ПК или смартфона. Либо одно, либо другое (возможно есть варианты за неадекватные деньги).

Чем подкупил Makeid:
— Нет такой проблемы с пустым местом на наклейке
— Полноценная клавиатура, позволяющая печатать без дополнительных устройств, но и Bluetooth есть в наличии, чтобы выводить ту же кириллицу или штрих-коды, картинки и прочее кастомное.
— Работа от аккумулятора и зарядка Type-c
— Недорогие расходники. Хотя качеством они явно уступают Brother — долговечность у них невысокая. Также нет такой роскоши как печать на термоусадке или кабельных ярлычках. Но для домашних целей мы пошли на такой компромисс и не жалеем.

У Makeid есть варианты и без клавиатуры, очень компактные.
+
avatar
0
  • Norno
  • 06 октября 2025, 13:32
Выглядит интересно.
Можете уточнить про меньшую долговечность: как проявляется, с чем сталкивались?
*или это термопринтер, а не термотрансферный?
+
avatar
0
  • elsidoi
  • 06 октября 2025, 15:06
Насколько я понимаю, это термопечать.

Недолговечность проявляется в том, что ярлычок на бутылочке сына не пережила посудомойки — краска ушла. Возможно, я хочу слишком многого, потому что сравниваю с эмбоссером, который свою долгую жизнь не пережил.
Наверное я погорячился с оценкой качества. Посудомойка — это страшное испытание для всего.

Проблем с наклейками, которые живут обычной домашней жизнью, пока не наблюдаю. Но этот принтер у нас относительно недавно — с марта.

Забыл уточнить, кстати, что клавиатура у этого девайса довольно дрянная: нужно прямо внимательно нажимать каждую клавишу, потому что часто не срабатывают. Нам для нечастого использования хватает, но кому-то это может быть критично.
+
avatar
+1
  • mafnaa
  • 06 октября 2025, 16:55
Бразеровские PZe ленты (даже аналоги) смеются над посудомойками. За годы мытья бутылка для воды выглядит хуже наклейки.
+
avatar
0
  • 0337803
  • 06 октября 2025, 22:49
Brother PT-E550WVP с обрезчиком, клавиатурой, русскими шрифтом, вайфай -рекомендую
Я даже как-то делал печать с телефона через выделить-поделиться.

Часто занимался инвентаризацией железа, комплект из этого принтера и scanner keyboard под андроидом экономили мне недели времени.
+
avatar
+1
  • elsidoi
  • 07 октября 2025, 11:53
200+ баксов для меня — неадекватные деньги. Я не занимаюсь прокладкой кабелей и их маркировкой. Мне бы баночки с гречкой пометить раз в месяц.
+
avatar
0
Также, у Brother нет моделей с клавиатурой и возможностью печати с ПК или смартфона. Либо одно, либо другое (возможно есть варианты за неадекватные деньги).
надеюсь это шутка была? у меня есть какой-то древний братишка PT-2100, аж до 18мм шириной, с автоподрезом, с qwerty-клавиатурой и USB-дыркой.
+
avatar
+1
  • Jagar
  • 06 октября 2025, 11:23
Похвастаюсь своим принтером. 1500 рублей на авито. Брался для маркировки ящиков с электроинструментом т. к. пользуюсь китайским «аналогом» МакПак ( да, я нищеброд и инструмент тоже большей частью китайский :) ) Сейчас у меня его отжала жена
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 06 октября 2025, 12:00
Если честно, хвастаться тут нечем. :)
+
avatar
+2
  • Jagar
  • 06 октября 2025, 14:17
А чего же не похвастаться :), задачи свои выполняет, стоит копейки, расходники практически даром. И главное, покупатель ( т. е. Я) очень доволен.
+
avatar
0
Лет 6 пользуюсь Brothers D210 — очень доволен, но:
1. Как уже выше писали бесит участок пустоты в самом начале
2. Недавно понял что не хватает возможности дизайна этикеток на компе (телефоне)
может кто то знает китайский аналог для катриджей Brothers с возможностью дизайна произвольных этикеток (виндвс, андройд)
+
avatar
0
  • Zardek
  • 06 октября 2025, 14:13
Уже давно использую для дома brother p710Bt. Лет 5 назад он стоил всего 7к на ибее.
Не вижу смысла использовать фирменные наклейки — ещё года 4 назад помню был на ютубе большой тест наклеек и особой разницы между фирменными и хорошими китайцами-аналогами там не было. А цена отличается в разы. Китайские аналоги ещё и ламинируют сразу. Странно, что говорится, что фирменные так не могут.

Самые популярные ленты — это жёлто-черные ленты на 12-24мм. Они хорошо заметны и отлично читаемы даже при недостатке освещения. Приложение использую ещё старое iPrint&Label. Имхо, оно наиболее удобное для формирования этикеток с различными изображениями.
+
avatar
0
  • APLe
  • 06 октября 2025, 14:32
> Странно, что говорится, что фирменные так не могут.

Если вы про то, что я написал в обзоре, то не ламинируются наклейки от Эпсона, они в собственных Brother-несовместимых картриджах.
+
avatar
+1
  • CBF1000
  • 06 октября 2025, 18:09
Вот ещё мне кажется интересный вариант. И расходники дешёвые относительно. Но минус что нет беспроводного интерфейса. И расходники дешёвые относительно.
https://aliexpress.ru/item/1005007748266186.html
+
avatar
0
  • myweb
  • 07 октября 2025, 20:48
C410PX/610PX Epson выглядит достаточно сбалансировано как по софту, так и железу — устанавливал софт от Brother — странные ограничения на только 5 текстовых полей… Правда установив мобильное приложение EPSON тоже появились вопросы — дата статическая? не меняется, т.е. каждый раз при печати нужно руками менять?
Купил себе недавно NIIMBOT N1/B18 — приехала погремушка — открутив 4 крепежных винта и отогнув боковину корпуса (не понимаю как полноценно разобрать) — вывалился саморез и обломки пластика… покупал за $31.34 с купонами — теперь вот думаю оставлять или вернуть взять EPSON C410PX/610PX или Brother PT-P750W
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 08 октября 2025, 09:22
установив мобильное приложение EPSON тоже появились вопросы
открутив 4 крепежных винта и отогнув боковину корпуса (не понимаю как полноценно разобрать) — вывалился саморез
Саморез открутил 4 крепёжных винта?
ru.wikipedia.org/wiki/Анаколуф
Следует помнить, что действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к действующему подлежащему (т. е. отвечающему на вопросы «кто?/что? (, [делая/сделав]?»)).
Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге чиновника Ярмонкина: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.»
Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное «шляпа». В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.
Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение «у меня» (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: «Подъезжая к станции, _я_ потерял шляпу.»

В Вашем же случае (второй пример) следует писа́ть или «Когда я открутил 4 крепежных винта и отогнул боковину корпуса (не понимаю как полноценно разобрать), вывалился саморез», или "(что сделав/делая?) открутив 4 крепежных винта и отогнув боковину корпуса (не понимаю как полноценно разобрать), (кто?) я увидел, что вывалился саморез".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.