Сегодня хочу рассказать о не совсем обычном принтере — этот принтер предлазначен для печати на термоусадочной или ПВХ трубке и на маркировочной самоклеящейся ленте.
Некоторые могут сказать — пф, да знаем мы такие принтеры, полно их типа Brady. Но большинство популярных моделей печатают на термоусадке из картриджа, и стоимость термоусадки в этом картридже получается заоблачной, даже если брать неоригиналы на Али. А этот принтер печатает на самой обычной дешевой термоусадке или ПВХ-трубке, которые продаются метровыми отрезками или бобинами. Если интересно — добро пожаловать в обзор :) Обзор получился очень большим, поэтому я разбил его на две части. В этой первой части я расскажу о самом принтере, а во вторую часть вынесу работу с ним, настройки и программу для ПК. Ссылка на вторую часть — https://pluspda.ru/blog/aliexpress/95941.html .
Коротко для тех, кому лень читать: принтер оправдал надежды, печатает качественно. Некоторые недостатки имеются, но они не слишком серьезные — все меню на китайском, не умеет писать по-русски и не умеет печатать вертикально, поперек ленты или трубки. В целом я полностью им доволен :)
Это один из первых вопросов, которые возникают у тех, кто его видит. Можно ведь просто написать на термоусадке все что нужно тонким перманентным маркером. Да, запросто можно. Но бывает так, что таких надписей на тонкой термоусадке нужно сделать, например 400-500 штук. И уже на первой сотне начинаешь мечтать о чем-то, что могло бы делать это за тебя :)
Так случилось и у меня — возникла необходимость собирать щиты с автоматами, пускателями, реле и т.п… Каждый провод в щите в обязательном порядке должен быть промаркирован с обоих концов, а проводов в нем набирается под две сотни, так что надписывать аккуратно и разборчиво 400 обозначений на трубке диаметром 2-3 мм очень быстро становится очень грустно. Вот для таких работ этот принтер и покупался.
Вообще, существует множество решений по маркировке. От промышленных линий, которые делают в автоматическом режиме вообще все — нарезают и зачищают провод, маркируют его (или маркируют термоусадку и надевают ее на провод) и обжимают коннекторы:
До небольших ручных маркираторов, которые печатают на термоусадке или на специальных лейблах:
Есть еще стационарные и сравнительно недорогие принтеры, которые печатают на лентах с отрезками термоусадки:
По сути это обычный термотрансферный (этикеточный) принтер, особенная здесь только лента с наклеенными на нее отрезками термоусадки.
Недостаток этих решений в цене на расходники для них. Например, картридж с термоусадкой для ручного принтера типа Brady или Brother стоит каких-то бешеных денег — до 10 т.р. Это за два-три метра термоусадки. Это оправдано, когда эти принтеры используются на выездном ремонте/обслуживании — заменил пару проводов в будке посреди поля, напечатал тут же на месте для них 4 кусочка термоусадки и все.
Ленты с отрезками термоусадки для настольных принтеров дешевле, но все равно дороже обычной термоусадки в 5-10 раз, и длина отрезков строго фиксированная. И общий недостаток всех этих принтеров со своими расходниками — если тебе нужно использовать 4 диаметра термоусадки — покупай 4 картриджа/катушки, даже если тебе нужно всего 5% от того количества, которое заложено в картридж/бобину. То же самое и с цветом.
И вот тут как раз создается ниша для таких принтеров, об одном из которых я сегодня и хочу рассказать — небольшие настольные, переваривающие расходники, продающиеся на каждом углу за копейки.
Чтобы не писать каждый раз длинные многословные названия, которые я не знаю чем заменить так, чтобы сразу было абсолютно понятно о чем речь, давайте условимся о некоторых терминах :)
Вообще такие принтеры есть и от именитых брендов типа Canon или Brady, но этот принтер — чистый китаец от производителя L-Mark, сайт — http://www.lmark.net/en/. На Али можно найти подобные принтеры и от других китайцев, но я выбирал эту модель по количеству продаж и после проверки, что для него можно найти расходники — картриджы с риббоном и с лентой.
Есть три модели этого принтера: LK-300, LK-320 и LK-320P. LK-320P может подключаться к компьютеру для печати из программы, LK320 — нет. Чем от них отличается LK-300 — я, честно говоря, из описаний так и не понял. В сети еще гуляет мануал от LK-320E, но у производителя я такой модели не видел.
Характеристики с сайта производителя и из личного опыта:
Качество печати весьма недурственно. Напечатанная маркировка держится очень хорошо, ни пальцами ни спиртом, ни обезжиривателем не стирается. Вот три кусочка ПВХ-трубки, которые я 10 раз с усилием протёр (сверху вниз): 1 — жирным пальцем, 2 — ваткой со спиртом, 3 — ваткой с обезжиривателем:
Но растворитель 646/650 и особенно ацетон — смывают маркировку. Растворитель — за пару движений ватки, ацетон за одно движение :)
Кроме печати этот принтер умеет полурезать — то есть прорезать не до конца (прям до самого конца — не умеет из-за конструкции отрезного механизма, об этом будет позже, в разборке), причем хорошо режет и толстую ПВХ трубку и тоненькую маркировочную ленту, и риббон когда он вытягивается вслед за трубкой :)) Глубина полуреза настраивается. Резку можно отключить и вместо этого печатать тонкую вертикальную линию, а можно отключить и ее тоже.
Размер шрифта выбирается от 1 до 6 (это не мм, это просто номер размера) или автоматически, ширину символов можно указать 100% и 50%. Длина маркировки устанавливается вручную или автоматически в зависимости от текста. Но нельзя выбрать одновременно автоматические и шрифт и длину.
Маркировка может вводиться в страницу задания как одиночная, так и групповая с увеличением цифрового или буквенного индекса в заданном диапазоне. Например при задании маркировки LN с номером после нее от 121 до 145 принтер напечатает и нарежет 25 маркировок — LN121, LN122, LN123 и т.д. до LN145. Вместо цифр можно инкрементировать буквы — например при задании маркировки Line_ с буквами после нее от C до F принтер напечатает 4 маркировки — Line_C, Line_D, Line_E, Line_F.
Маркировка может обрамляться в рамку или быть подчеркнутой, это задается в настройках каждой страницы. По умолчанию ни рамка ни подчеркивание не включены.
Для каждой страницы можно указать количество экземпляров печати, кроме того при начале печати можно задать общее количество копий всего задания.
Есть возможность сохранить набранное задание в файл в энергонезависимую память внутри принтера и потом при необходимости загрузить или удалить его. Сколько файлов максимально можно создать — даже не знаю, но 12 штук я создавал без проблем :) К сожалению, имя файла ограничено только 10 символами, не всегда можно вместить понятное для всех название.
Это основные настройки, быстродоступные по функциональным клавишам, про остальные я расскажу ниже, по ходу обзора.
Доставка была обычной почтой с весом посылки почти 5 кг. Упаковку я, к сожалению, не сфотографировал, а выглядела она довольно забавно: картонная коробка, к которой с торца присобачена желтым скотчем бобина с трубкой (в пакете), и все это обильно обмотано все тем же желтым скотчем :) Отправлял продавец очень долго, больше 20 дней. Ну то есть он сразу дал трек, но этот трек не отслеживался, и только через 21 или 22 дня продавец написал в сообщениях новый трек. А потом посылка еще на три недели заблудилась в моем городе. В отслеживании появилась запись, что посылка прибыла в сортировочный центр моего города — и все. Три недели тишины, пока я не позвонил на горячую линию почты и не подал заявление на розыск. Через два дня после этого посылка материализовалась в моем отделении, вот что творит пендаль волшебный.
В коробке оказался немаленький такой пластиковый кейс размером примерно 42х32х12 см. Ну и бобина, освобожденная от скотча и пакета.
Кстати, я при заказе просмотрел, что это не термоусадочная трубка, а ПВХ, и очень удивился, обнаружив, что трубка резиноподобная и от нагрева только плавится, но не усаживается :) Диаметр — около 4.5 мм, и внутри небольшие выступающие ребра. ПВХ мне не нужна, но раз идет в комплекте, то не выбрасывать же. Ее как раз не жалко тратить на опыты с принтером :)
В кейсе лежит все, что связано с принтером.
В комплект входит:
Дополнительно в сам принтер вставлены еще один картридж с риббоном и картридж с лентой.
На правом боку принтера расположились разъем питания, выключатель питания и miniUSB (это в 2023 году-то) для подключения к компьютеру.
Снизу наклейка с информацией о принтере.
Все самое главное — на верхней стороне.
Внизу расположена полноценная QWERTY-клавиатура с дополнительными функциональными кнопками. На всех фото принтер показан с уже наклеенными мною английскими названиями функциональных кнопок, изначально этих белых стикеров, конечно, не было :)
Над клавиатурой находится древний графический черно-белый дисплей. Слева от него — защелка для открытия крышки с картриджами. Оттягиваешь защелку влево и поднимаешь крышку.
Под крышкой — два картриджа и механизм протяжки, печати и обрезки. Верхний картридж — с лентой, нижний — с риббоном. Картридж с риббоном вынимается вверх просто так, а чтобы вынуть картридж с лентой нужно нажать на рычажок в нем (слева вверху) и поднимать картридж за сторону этого рычажка.
Оба картриджа вынуты.
И картинка с пояснениями :)
Между прочим, в картриджах с риббоном стоит метка RFID, а в принтере под местом для картриджа — считыватель. Принтер ведет счет потраченных метров риббона для каждого картриджа отдельно. Сколько картриджей он может запоминать и что будет когда риббон закончится — честно говоря не знаю. В меню можно посмотреть сколько было израсходовано риббона в метрах для установленного в принтер картриджа. Меняешь картридж — начинает показывать значение для нового картриджа.
Если картридж приподнять так, чтобы считыватель перестал видеть метку — принтер отказывается печатать.
Механизм резки поближе. Видна проволочная скоба, прижимающая материал, и кончик лезвия ножа.
При режке лезвие ножа прижимает материал к хитрой пластине на противоположной стороне выходного канала. И нож (с корпусом) и эта хитрая пластина вынимаются, при необходимости их можно заменить. Для ножа у производителя есть отдельный артикул для заказа. Но может быть такие лезвия и продаются отдельно для чего-то другого.
Почему пластина хитрая — потому что она не просто сплошная плоская. В ней сделано окно глубиной где-то 0.2 мм, в которое нож не заходит, упираясь в края этого окна, то есть как бы нож не давил на пластину, он не прорежет материал полностью, все равно останутся недорезанными эти 0.2 мм.
Нельзя же получить интересный аппарат и не разобрать его чтобы посмотреть как он устроен, правда? :)
Разбирается он просто — выкручиваются 6 шурупов на нижней стороне и дно снимается.
Разъемы и выключатель остаются на нижней крышке, там же расположилась плата со стабилизатором.
Стабилизатор импульсный, на 5 вольт, построен на микросхеме LM2596.
На основной плате находится вся управляющая электроника. Сердце принтера — микроконтроллер APM32F103ZET6, аналог STM32F103.
К нему привязана внешняя ОЗУ — IS62WV51216BLL на 512к 16-битных слов (1 мегабайт). Зачем так много — не могу представить.
Кроме этого имеются флэш на 16 МБ — Winbond 25Q128 и, скорее всего, какая-то мелкая EPROM от Atmel.
Для управления двумя шаговыми моторами механизма стоят два драйвера шаговых двигателей L6219DS от ST.
Для связи через USB установлен мост USB-UART CH340T.
И есть еще 8-битная защелка 74HC573, не стал разбираться куда она идет.
Заинтриговал меня какой-то кирпичик с правой стороны платы, на котором была наклейка с версией прошивки. После отдирания наклейки вообще ничего не прояснилось, он оставался таким же загадочным.
Загадка разрешилась в ходе дальнейшей разборки, когда я увидел, что от него через разъем идут провода к катушке считывателя RFID. По-видимому, это какой-то модуль считывания RFID, выдающий контроллеру уже готовый цифровой код.
Отсоединяем все разъемы и снимаем плату. Сама плата на нижней стороне голая.
Под ней открываются плата клавиатуры со своим контроллером и дисплей. Два шлейфа — это на дисплей (нижний) и на печатающую головку (верхний).
Контроллер клавиатуры (8-битный 51-й микроконтроллер от STC) и дисплей крупным планом.
Теперь можно снять весь блок механики и нам откроется катушка считывателя RFID.
Снятый блок механики выглядит так.
Два шаговых двигателя, которые были видны на нем сзади, обеспечивают всю работу. Один вращает ролик протяжки и вал смотки отработанного риббона, второй двигает печатающую головку, прижимая ее к ролику протяжки, и нож. Оба мотора одинаковые, вот такой марки:
Так выглядит примерное распределение шестеренок по моторам:
С мотором вращения ролика и приемного вала все понятно — просто вращает их и все. При этом приемный вал не завязан жестко с шестерней, его шестерня имеет возможность «обгонять» вал. Так сделано потому, что по мере намотки риббона диаметр намотки увеличивается, а скорость подачи риббона остается постоянной, а значит вал вращается все медленнее.
Мотор прижима печатающей головки и ножа сделан немного мудренее. Головка закреплена на подпружиненном рычаге, и мотор фактически освобождает этот рычаг, позволяя пружине прижать головку к протягивающему ролику. Это сделано за счет сходящегося к центру шестерни бортика, в который упирается упор, закрепленный на рычаге. На фотографиях выше механизм находится в положении «стоп» — головка оттянута от ролика, нож, тоже подпружиненный, открыт. Упор рычага упирается в бортик главной шестерни.
При повороте главной шестерни на 90° по часовой стрелке бортик на шестерне сходит к центру, освобождая упор и позволяя пружине подтянуть рычаг.
Печатающая головка оказывается прижатой к подающему ролику, нож пока еще остается на месте.
При дальнейшем вращении шестерни белый рычаг, закрепленный на шестерне сверху, вращаясь начинает толкать нож, так происходит рез материала.
Потом шестерня вращается в обратную сторону и нож под действием пружины, возвращается назад.
Внизу на главной шестерне так же имеется бортик по окружности, в котором сделаны прорези. За этими прорезями следит щелевой оптический датчик, по ним контроллер определяет заданные положения шестерни.
Печатающая головка выглядит совершенно неинтересно. Просто стеклянная или керамическая пластина, в которую входит шлейф.
Кому интересны надписи на ней — вот фото с обеих сторон.
По названию E164671Z4B гуглится именно печатающая термоголовка, но совершенно другого вида. Не знаю почему.
С разборкой закончили :)
В общем-то у принтера есть две не очень приятные особенности — отсутствие русского языка и привычка зажевывать риббон под отрезной нож. Но с обоими особенностями можно смириться.
Маркировать русскими буквами требуется не так уж часто, даже по ГОСТу в обозначениях проводов допускаются английские буквы, так что это обидно, но простительно.
Зажевывание риббона — более нерпиятная проблема. У меня это случалось уже 4 или 5 раз, риббон просто прилипает к термоусадке и протягивается вместе с ней под отрезной нож, который легко режет риббон. Возможно, просто на термоусадке попадается какая-то липкая грязь, не знаю… В последнее время я стал протирать спиртом термоусадку перед печатью на ней и пока этого больше не повторялось. Но посмотрим что будет дальше.
Благо, картридж с риббоном разбирается элементарно (как и картридж с лентой, кстати). Верхняя крышка картриджа не приклеена и даже не на защелках, она просто плотно вставляется штырьками в пазы. Так что разобрать картридж и склеить ленту кусочком скотча — дело 3-4 минут.
Вот так картридж выглядит в разобранном виде:
Катушка с исходным риббоном, катушка для смотки отработанного риббона и метка RFID.
Тут более подробно видно как лента риббона проходит через все эти валики и прижимается стальной пластинкой для создания натяжения:
Какие картриджи подходят для этого принтера:
Есть еще картриджи с термоусадкой, но не вижу смысла покупать их, раз можно печатать на обычной дешевой термоусадке :)
Вообще я заказал на Али чуть более дешевый картридж с риббоном от другой модели и хочу попробовать перемотать его (или просто переставить катушку если получится) в один из родных картриджей принтера. Посмотрим что из этого выйдет :) Еще бродят мысли попробовать отрубить от микроконтроллера этот RFID-считыватель и подключить вместо него эмулятор, разобрав протокол обмена между считывателем и микроконтроллером. Но это уже так, просто интересно попробовать :)
И, кстати, еще о картриджах. Даже если надо печатать на трубке/термоусадке, а не на ленте из картриджа, то картридж с лентой все равно должен быть установлен, так как он заодно является и направляющей для трубки/термоусадки. В нем имеется специальный канал, который направляет и прижимает трубку.
Все меню в принтере на китайском языке, так что мне пришлось повозиться, чтобы с помощью англоязычного мануала от схожей модели и методом тыка понять какое меню что означает.
С большинством настроек, доступных через функциональные кнопки клавиатуры, проблем не возникает — там негде запутаться. Каждая кнопка вызывает только одну-две настройки, в которых и так понятно что нужно ввести. За редким исключением.
На моих фотографиях принтера функциональные кнопки подписаны английскими названиями на стикерах, вот этими названиями и я буду пользоваться.
Medium — выбор материала и его диаметра/размера:
Font — размер и ширина шрифта:
Number — автоматическая серия с последовательными числами или буквами в заданном диапазоне:
— числа без заполнения нулем слева:
— числа с заполнением нулем слева:
— заглавные буквы:
— прописные буквы:
Repeat — количество экземпляров маркировки:
Length — длина маркировки между отрезами:
Frame — оформление маркировки:
Symbol — переключение языка ввода (английский или китайский) и ввод спец.символов.
Set — самое навороченное меню с кучей пунктов и подпунктов. Тут без шпаргалки не обойтись. Я надписал и пронумеровал пункты этого меню: первое число — номер пункта в меню Set, число после точки — номер подпункта.
Ориентация символов — горизонтальная (вдоль трубки/ленты) или вертикальная (поперек):
Межсимвольный интервал:
Плотность печати — насколько «жирно» переносить тонер с риббона на материал:
Выравнивание текста в маркировках. После выбора этого пункта появляется выбор выравнивания: слева, по центру или смещение (вручную указать смещение начала текста от левого края):
Настройка реза между маркировками: полурез (неполное прорезание материала), напечатанная вертикальная линия, или ничего:
Настройка глубины прорезания материала. В этом меню два подпункта — глубина полуреза (разделение маркировок между собой в рамках одного задания) и глубина полного реза по окончании всего задания. Причем первый пункт зависит от текущего выбранного материала — какой материал выбран, та надпись в первом подпункте и будет:
Меню различных корректирующих настроек:
Коррекция длины протяжки материала. Этот подпункт так же зависит от выбранного материала. При выборе этого подпункта принтер прогонит 100 мм материала и попросит ввести точную измеренную длину фактического прогона:
Коррекция высоты печатающей головки. Физически головка, конечно, никуда не смещается, просто корректируется вертикальное смещение печати:
По идее этот пункт корректирует позицию реза ножа — левее или правее, но на практике я не заметил эффекта:
Это еще одна коррекция глубины полуреза между соседними маркировками. Зачем он фактически дублирует пункт 6 — непонятно:
Пункт меню для работы с файлами. При выборе этого пункта появляется выбор действия — сохранить текущее задание в файл, загрузить из файла сохрненное ранее или удалить. Удаление возможно по одному файлу или все файлы сразу:
Этот пункт активирует связь с компьютером по USB. Пока не будет выбран и подтвержден этот пункт, программа на компьютере не сможет связаться с принтером. Выход из режима связи с компьютером — только через выключение принтера:
Вот этот пункт я не понял что он делает. Его название — это примерный гуглоперевод этих иероглифов:
Различные сервисные штуки:
Показывает версию прошивки:
Показывает сколько риббона было использовано в текущем картридже:
Это название — гуглоперевод этих иероглифов. Похоже, что это что-то для тестирования работы ножа, так как при выборе и подтверждении этого пункта начинается бесконечная работа ножа «туда-сюда», прекращающаяся только с выключением принтера:
Так же непонятный пункт. При его выборе без всякого подтверждения начинается отсчет от 0 до 100, который длится примерно 15-20 секунд. Сначала я решил, что это очистка флэша, но все сохраненные файлы остаются на месте, так что нет. Возможно, это какая-то проверка:
Сброс всех настроек на заводские после подтверждения:
При выборе показывает надпись C000. Где-то на Али в описании картриджа я видел, что по этой надписи можно определить может ли принтер работать с этим картриджем.
При выборе этого пункта появляется требование ввести пароль. Простые пароли типа всех одинаковых цифр или 123456 не прокатывают.
Различные предупреждения и надписи я уже не стал переводить. Там все просто — если после ввода какого-то параметра вместо главного экрана появляется какая-то строка иероглифов, значит что-то не так. Например, если это происходит после установки длины, значит заданная слишком мала, текст маркировки в нее не влазит. Там по ходу дела достаточно просто понять что ему не нравится :)
В целом принтер не разочаровал. Печатает отлично, не капризничает, напечатанное держится прочно и не стирается в процессе монтажа. Режет так же отлично — полурезы между маркировками достаточно глубокие, чтобы можно было легко отрывать маркировки друг от друга. В конце задания нож прижимается сильнее, так что почти отрезает трубку, это помогает оторвать все задание от остающейся в принтере части трубки. Ленту принтер так же отлично режет. При этом рез получается таким, что сама самоклеящаясяпленка на ленте оказывается разрезанной, а бумажная подложка под ней — нет. И получается целая лента, на которой порезаны между собой отдельные маркировки.
Вот несколько практических примеров уже «боевой» работы этого принтера:
И эксперименты:
На этом все. Во второй части (будет чуть позже) я опишу подробнее работу принтера, настройки с примерами и его программу для компьютера :)
ЗЫ: я сделал своего рода шпаргалку по настройкам и меню принтера в виде блок-схемы :) Ссылка — https://drive.google.com/file/d/1wUCLpiun6tkbx_QqxYg67lVKVeAFuM1E/view?usp=sharing
+107 |
6172
94
|
+37 |
2290
31
|
:)
Я бы нашёл спецов и русифицировал меню :)
Ну и времени, конечно, это займет прилично, несоразмерно получаемой выгоде :)
Эти принтеры конечно специфичные, но если прям припрет, то и не такое порой можно купить)))
Но это было у меня на бывшей работе. А дома стоит вот такой термотрансферный монстрик, только я всё никак не куплю на пробу маркировку для печати на термотрансферниках (у нас кстати в екб есть компания которая делает маркировку под обычные термотрансферники). Просто ибо как-то на время отошел от электрики и все это временно не стало нужным мне)))
Очень часто бывает зовём вендора чтобы натянул тыщу оптоволокон, сразу 2 тыщи этикеток из принтера выходят
Кстати сейчас смотрел на свой принтер и появились идеи как им на обычной термоусадке печатать, а не на специально обученной расходке от того же элегира- в общем думаю можно просто кондуктор-направляющую с отверстиями равными диаметрам термоусадок сделать и закрепить, благо в принтере можно хоть перед термоголовкой закрепить кондуктор, хоть после. Может даже сделаю такой кондуктор в ближайшее время и закрою вопрос с маркировкой проводников. Заодно при желании можно будет печатать сразу на нескольких диаметрах термоусадок- сразу и под силовуху и слаботочку)))
Дурацкий вопрос — а затянуть поверх термоусадки метки со всеми нужными символами не проще было? Что такое метка, думаю, знаете.
Да и слабо представляю себе кучу ярлыков вот в этом месте, например :)
А так для маркировки техники Brother PT-H110
А бумажки под термоусадку — тема рабочая, но для достаточно толстых кабелей и в небольшом количестве. А тут попробуй разделать так сотню проводков сечением 0.35 кв.мм :)
1)по термоусадке и по трубкам- на самом деле можно накупить несколько диаметров трубок и на них печатать, а не на термоусадке- просто делается вешалка из трубы под пачку катушек с пвх трубками и плюс у принтера кидается табличка какой диаметр трубки для каких проводов подходит и дальше просто перетыкать трубки в принтер в зависимости какое сечения провода маркируем. Так проще в том плане что не надо на каждом проводнике усаживать термоусадку, а значит по итогу будет экономиться время, плюс не надо будет сидеть с феном и усаживать каждую термоусадку.
2)по rfid меткам- судя по антеннам похоже на 13,56 МГц метки используются- можно телефоном с nfc попробовать считать инфу с метки (например тулзой от nxp (не помню название, но в гугл плее можно найти) глянуть какой тип метки используется) и уже от этого плясать. А так- в тех же кэнонах в картриджах например чипы контактные в картриджах с риббоном. Китайцы же смотрю пошли дальше и стали уже rfid метки юзать))
1) Согласен, ПВХ даже немного дешевле выйдет, и тратить на него время с феном не нужно. Но ПВХ не будут сидеть на проводе так же плотно как термоусадка и в конце концов сползет туда, где ее не будет видно. У нас эти щиты ставятся в подвижные агрегаты с постоянной вибрацией.
2) Я вот тоже склоняюсь к тому, что это мегагерцовые метки, уж больно небольшие катушки у них. В телефоне у меня нет NFC, но могу прицепить проволочную петлю к анализатору спектра и глянуть излучение :) Вообще, если пыплывет подстава с тем, что принтер по истечении какого-то метража перестанет печатать с этим картриджем, и я захочу немного сэкономить, перематывая в старые картриджи ленту из более дешевых от других моделей (но там именно что немного выходит), то мне видится три варианта решения:
а) сделать эмулятор и подключить его к контроллеру вместо считывателя;
б) попробовать разобраться что записано на родных метках, купить десяток перезаписываемых и ими эмулировать новые картриджи, поместив их в старый картридж вместо его родной метки;
в) разобраться в какую память и в каком виде он пишет информацию о вставлявшихся в него картриджах и просто время от времени обнулять эту информацию;
Но скорее всего я просто буду брать новые картриджи, они стоят совсем не бешеных денег :)
А по меткам- раз нет nfc в телефоне, то во-первых ну не знаю, например у жены или у еще кого-нибудь одолжить телефон на 5 минут, у кого есть телефон с nfc. А если уж совсем все плохо, то можно например взять модуль на pn532 у китайцев например и через юарт подключить к компу и при помощи libnfc выяснить тип метки. Ну либо вообще взять дешманский rc522 и через дурилку попробовать считать инфу, но правда mfrc522 насколько помню только для семейства меток mifare, а что-нибудь другое не будет читать. Но это так, если станет любопытно))
Не исключено, но и на обычных термоусадках краска держится отлично, пальцами стереть ее нереально :)
Обязательно станет :) Спасибо за названия модулей, посмотрю. Модуль PN532, как я понял, достаточно универсален?
А по фото только вот фотку кэнона рабочего нашел, где кстати видна табличка по сечению проводов и по диаметру трубок для их маркировки (актуальна для обычного ПУГВ)
По модулю pn532- тут в плане универсальности больше актуален вопрос с софтом))) Просто на телефоны тот же nxp nfc taginfo простой и удобный чтобы за пару секунд понять с чем имеешь дело)) А вот для того же pn532 приходится командную строку открывать и там libnfc запускать))) Я вот хочу себе proxmark еще взять на эксперименты, чтобы уж с любыми метками работать- но это уже пожирнее тема)))
Спасибо, значит его и возьму :) Я сейчас еще раз пробежался по инету и так понял, что он все обрабатывает программно, как SDR. А это действительно дает огромную универсальность, лишь бы диапазон частот не сильно уходил от стандартных :)
И да, цены на оригиналы какие-то совсем неадекватные.
Кстати там два подвида клея, один похуже, а один хрен отклеишь, по номерам не помню, надо спеки Brother смотреть.
сейчас-то конечно ожидается акриловый клеевой слой, он не высыхает от времени, в отличие например от латексного.
Они там ещё разных цветов есть, я желтые покупал.
Катриджи- как были, так и остались… сколько стоят?
Ну и, как бы- очень интересно, но не то.
А за подробнейший разбор, однозначно плюс.
Если проканает замена ленты в картридже, то можно брать 100-метровые картриджи от другого принтера примерно по 8 баксов, но не уверен, что в этом вообще есть смысл, выигрыш по деньгам не такой уж большой, учитывая на сколько хватает ленты.
ПЭТ например, его можно.
Еще более редкий вариант силикон, лишь пару раз встречал.
А еще видел прикольной формы кембрик, у которого одна сторона плоская с гнездом спец.для вставляния внутрь бумажки от обычного принтера, имхо лучший вариант но как мне сказали — ценник совсем не гуманный, спец.принтер и пвх намного дешевле
Правда там малярный скотч, а не риббон
Единственное чего я опасаюсь — что лезвие толщиной больше 0.2 мм будет деформировать кромку риббона, он же там очень-очень тонкий и нежный.
Короче, надо будет просто купить пару рулонов дешевого риббона и поэкспериментировать :)
Тогда скорее всего только с протяжкой в один слой получится нормально резать.
В общем, тут широкий простор для творчества и экспериментов :)
Как подобный материал резать аккуратно и без повреждений в рулоне, я не очень представляю. Разве что лазером, может быть.
Я вот подумал — может быть как-то можно будет использовать лезвия от безопасных бритв, они толщиной чуть больше 0.1 мм и не должны портить торцы ленты. Но его вот так высовывать через щель не выйдет — будет гулять. Надо фиксировать его с обеих сторон в натяжку и резать средней частью.
В общем, на мой взгляд тонкая (относительно) дисковая фреза для таких целей предпочтительнее, но понадобится ещё один мотор. И будет ли фрезой рвать кромки, и как подобрать нужную — тоже не совсем очевидно. В теории одни вопросы.))
Если резать фрезой, то надо брать тонкую ножевую и оборотов ей побольше, чтобы центробежная сила добавляла ей жесткость :)
А вот по остальным вопросам — хз, только пробовать :)
Я как-то пытался ими пилить, в том числе и скотч, в качестве эксперимента. Там даже заточки нет. Такое себе, максимум тонкую пластмасску попилить. В скотче вязнет также, как и нож, и ее ведет. Даже мне кажется никакие дикие обороты не помогут.
Ну в любом случае это так, просто умозрительная идея, это я точно не буду даже пробовать :)
Вы должны понимать, что картридж в данном случае не техническая необходимость.
Можно, кстати, наверняка наматывать в него обычный риббон.
Да и мы тут вроде всю ветку как раз и обсуждаем как нарезать обычный риббон чтобы его намотать. Или Вы видели в продаже обычный риббон шириной 12 мм?
Для печати на чем угодно включая теромусадку в рулонах есть чудесный принтер Godex RT230 и стоит он в ДНС около 20 тыр. На нем нет клавиатуры правда, но толковый софт и понимание как русского так и нерусских языков для печатаемых надписей а также графика. А если нужно по-быстрому в поле напечатать десяток кембриков, то подойдёт и любой ручной с картриджами.
За обзор спасибо, теперь буду точно знать что такой принтер покупать не надо.
Этот же Godex 230 ранее продавался в РФ под брендом WAGO и назывался у них он smart printer. Погуглите и увидите что это такое и на каких штуках он умеет печатать. Так вот такой принтер у нас работает уже более 6-ти лет причем мы на нем печатаем очень много маркировки для клемм (под это дело есть специальный сменный ролик — разные под клеммы wago и phoenix contact), шильдики для щкафов и конечно же на термоусадке. Термоусадку какую только в него не пихали начиная от качественной плоской европейской до первой попавшейся в ближайшем хозяйственном магазине китайщины- переваривает любую. Вообще он печатает на всем что уже ширины риббона 50мм и пролезает между прижимными роликами. Мы в принципе и выбрали его из-за универсальности перебрав кучу вариантов.
Сейчас на всякий случай купили Godex и пользуемся обоими, ролики от ваго в него становятся на ура и вообще видно что это один и тот же принтер и отличается только шириной риббона — 50мм у Wago и 57мм у Godex.
Так что не стоит скептически к нему относиться — это проверенный временем конь.
Можете еще для оценки на чем можно печатать посмотреть сайт элегир-маркинг — у них этот принтер тоже продается и много разных расходников к нему включая нормальную термоусадку.
На сайте Элегира тоже не нашел печати на обычной термоусадке, только специальные рулоны с нарезанными отрезками.
Это отбракованное из того что печатали ранее, но все что нужно прекрасно видно — есть и плоская термоусадка и круглая двух диаметров, та что поменьше диаметр 4мм, усадка 1:3. Тратить время на печать чтобы быть еще убедительнее, не готов- аргументов и так достаточно.
А то что не нашли фото ни у кого — не удивительно, им надо продавать свои расходники и нет смысла светить возможность печати на чем попало. Когда выбирал принтер для покупки основным критерием как раз и была универсальность. На фото видно что сзади принтера стоит рулон на подставке — это аксессуар к принтеру и на сайте ваго эти аксессуары есть и как ранее и написал, для понимания на чем можно печатать лучше всего посмотреть сайт ваго.
4 мм — много, у меня, например, используется много термоусадки 2.5 мм.
А на сайте Ваго я тоже не нашел примером печати на тонкой термоусадке.
И все равно непонятно как в нем фиксируется термоусадка даже 4 мм, если в нем заявлена минимальная ширина материала 15 мм.
P/S, если не забуду, то завтра сфоткаю внутрянку своего датамакса и покажу куда конкретно думаю приткнуть кондуктор для термоусадки. Правда не факт что для других термотрансферников обычных подойдет рецепт, ибо у меня датамакс- суровая промка в которой металла и места не жалели от слова совсем.
Я, как ненастоящий сварщик, просто купил в Лидле копеечный принтер Brother с наклейками и кучу картриджей для него. Можно на крупные кабели вдоль наклеивать (в принципе прозрачную термоусадку сверху можно для надёжности, но мне лень), можно в стандартном режиме ярлычка печатать и наклеивать. Да, не так красиво конечно, но для дома более чем.
Если не винил — то оттопырится от кабелей — проверено.
Для проводов и оптики я печатаю на виниле на brady/zebra
Пробовали и оригинальные и заказанные с али. Так вот оригинальные на голову выше. Проявляется в том что китайский картридж вставляется в принтер с некоторым усилием, а родной встает как родной, на китайском картридже не раз заматывало ленту внутри картриджа — такое ощущение что она там прилипает или не отлипает где не должна и потом наматывается на снятую и остающуюся внутри картриджу пленку- приходится как старую кассету немного отматывать, отрезать и клеить. Плюс адгезия у китайской ламинации хреновая была местами.
Оригинальная стоила 1200 рублей, китайская 300 рублей за картридж и поэтому для личного редкого пользования китайская конечно подойдет.
Кстати у Brother есть специфичные картриджи которых у китайцев и близко нету — например с тканевой лентой, которая потом клеится на футболку-майку и т.д. и выдерживает стирки, потом еще есть картриджи для нанесения маркировки на стекло — там надпись печатается мелкими дырочками на химически стойкой пленке, потом наклеивается на стекло и намазывается химией — где были дырочки- химия просачивается до стекла и травит его, а где закрыто пленкой остается нетронутым. Потом пленка снимается и остается красивая протравленная в стекле надпись.
Типа Кэнон стоит сотню тыщ :) Спасибо, я без кириллицы из Экселя перетопчусь :)Сорри, не с первого раза уловил смысл сообщения :)
Этот подключается к компу не как принтер, а как виртуальный COM-порт, так что печатать на нем как на принтере не получится. У него какой-то свой протокол, в который умеет только его программа. А из этой программы кириллица не печатается :)
А риббон с белой краской есть?
У нас раньше был вейдмюллер, на нем сначала печать, а потом запекание под мощным ТЭНом. Очень хорошо держалась маркировка. Потом перешли на принтеры феникс, и вот там возникла проблема с тем, что шильдики для кнопок стираются в условиях жесткой эксплуатации на заводе. Где пульт чем попало протирают, и руками в перчатках елозят. Сказали, через пол года шильдиков не видно! Мы обратились в феникс с этой проблемой, оказалось, не те шильдики брали (они еще и разные, а по виду что тот пластик, что другой). Вроде проблема ушла. Но просто теперь мы знаем о ее существовании, потому и спрашиваю.
А так принтер крутой! Учитывая расходники.
Что до стойкости, ну блин, в статье немало внимания уделено именно этому.
Понятно, вы никак не рекомендовали использовать, но это я так, что увеличение стойкости запеканием для таких вещей… Ну, по крайней мере забавно.
Иногда товар возвращали после несколько лет экспонирования в абсолютно негодном виде.
Ярлыки все как новые.
Визуально ощущение, что после печати буквы составляют с ярлыком одно целое, как будто это куски черного и белого пластика в виде мозаики.
Но для пультов надо тестить конечно…
Я имел в виду именно машинку, как у Brady. Чтобы можно было прямо по месту монтажа печатать наклейки, в том числе и в разнобой.
Если свести инфо в кучу, то получается сейчас подобных устройств крайне мало:
Принтер Brady BMP-21Plus + картриджи M21-XXX-427, где XXX — это ширина пленки. Преимущество — куча совместимых картриджей по более-менее вкусным ценам.
Принтер Brother + картриджи TZE-SL251/SL261. Тут ситуация обратная — куча китайских совместимых принтеров, но очень мало предложений по совместимым картриджам (именно с самоламинацией).
Принтер Godex RT230 (или аналогичный) + расходники от ELEGIR. Мне не удалось найти другого поставщика расходников, что напрягает. Плюс не очень удобно то, что только от компа.
Вот вроде и всё, что удалось накопать. Будем пока выедать старые запасы расходников для наших старых Brady TLS2200, как кончатся — будем уже решать на что переходить.
А так да, неплохой вариант.
С компьютера печатать пробовали? Какие программы использовали, есть ли кириллица? Как я понял принтер определяется как ком порт
Кириллица в программе вводится нормально, но при попытке печати маркировки с кириллицей принтер просто зависает, как и при попытке печати любых других незнакомых ему символов. Думаю, что из программы на принтер передается не графический образ надписей, а текстовые строки, и принтер умеет печатать только теми шрифтами, которые в него зашиты. Кириллица явно не входит в список зашитых в нем шрифтов :)
Можно попробовать драйверы матричных и чековых принтеров, там бывает печать через COM порт.
Во всех подобных устройствах меня бесит, что надо ручками отдельно вбивать буковки на принтере, что нафиг не нужно при сборке щитов автоматики, для которых проще всё оптом подготовить на компе и потом отправить на печать всё целиком и сразу.
2. В ряде случаев надо напечатать с нуля ту или иную маркировку. В Excel это делается формулами и протягиванием формул, т.е. ручками надо написать всего 1 ячейку, а не 100.
2. В этом принтере тоже можно задать всего одну ячейку для маркировок от с числом, например, от 120 до 220 :)
.csv — самая обычная таблица, но в текстовом виде, где ячейки тупо разделены запятыми.
Абсолютно любой табличный редактор (Excel, Open Office, Google Sheets и тд) умеют делать экспорт в .csv
Я был бы вам очень вам признателен за тест печати из .csv, тк я давно хочу принтер для маркировки, но не за 100 тыс и печать с компа — мастхэв для меня.
Поигрался с .csv, получается, что для каждой строки используется три значения через запятую (ячейки) — верхняя строка текста, нижняя строка текста, количество экземпляров.
Оказывается он умеет в две строки печатать…
Ну и глобально, выходит, всякие портянки вида DI-001...DO-135 или Р-1.3.5/2 он напечатает без проблем?
Как мне кажется, вам тогда стоит обзор дополнить, раз эта штука умеет с Excel печатать, пусть и не самым удобным образом, через .csv
Да хоть "High power line LHP-028/14-60 from incoming connector to main protective module" :)
У меня есть вторая часть обзора, в которой коротко рассматривается программа :)
+++
Тфу ты, ясно. Но еле нашёл. В общем, ссылки на 2ю часть явно не хватает=)))
Для бытового применения очень хороши Brother PT для печати на ламинированной ленте, термоусадке и прочих извращениях (пломбы, лента для ткани и проч), и Brother QL для печати обычных бумажных этикеток (есть даже печать в 2 цвета — красный и черный). Но они не очень дешевые (10-20-30К в зависимости от модели), но расходка копеечная (от 120 руб). Софт отличный, возможностей миллион.
Ну а если поиграться немного — то китайский niimbot — термоусадки нет, но есть флажки, и масса разноцветных этикеток с котиками как азиаты любят. Стоит дешево (1-2к), но расходка дорогая (350-500 руб.). Софт только на телефон.
С brady не играл — расходка дорогая, хотя сам принтер вплоть до бесплатного.
Dymo есть еще парочка, принтер дешевый, расходка вроде тоже рублей по 200.
Интерфейс куда как более приятный у обоих, чем у обозреваемого.
Кстати для радиолюбителей, картриджи у них чипованые, а в качестве чипов стоят МК PIC12 у Canon и ATTINY13A у Supvan, можно выковыривать, стирать и использовать в самых разных целях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.