Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Сушилка для обуви Xiaomi SOIHTING - обзор и опыт использования.

  1. Цена: $10.7 (брал за ~$7)
  2. Перейти в магазин

Всем привет!

У природы — нет плохой погоды. Осень радует своими красками, а впереди зима будет радовать снежным покровом. Однако вместе с этим есть и погодные особенности, которые приносят дискомфорт — сырость и слякоть. В таких условиях обувь не возможно сохранить чистой и сухой. Следовательно, помимо влаги от погодных особенностей, мы добавляем влагу в процессе интенсивной очистки обуви. А ведь так хочется утром, перед работой или учёбой надеть сухую обувь. Да и не только хочется, речь прежде всего о здоровье. Данное устройство, как раз предназначено для этих целей. Пользуюсь им уже 2 года и с радостью поделюсь своим опытом в обзоре

Если говорить лично обо мне, то с летней обувью проблем никогда нет. Пока одна пара высыхает, если скажем был дождь, можно надеть другую. Да и в условиях простой чистки, летняя лёгкая обувь очень быстро сохнет. А вот зимняя обувь, лично у меня, хотя думаю так у многих, разная, с учётом температуры на улице и наличия снега, но не взаимозаменяемая. Соответственно, если зимние ботинки с подкладкой, до следующего дня плохо просохли — придётся идти в влажных, а это не только не приятно, но и не сказывается положительно на здоровье, в моём случае — практически наверняка гарантированный насморк после первого же раза.

Раньше я всегда сушил обувь под чугунной батареей, она в принципе отчасти просыхала, но всё равно оставалась влажной, ведь тепловое воздействие идёт извне, а сушка требуется внутри. Да и думаю долговечности обуви, такие процедуры явно не способствуют. 

Очень часто в супермаркетах, я видел сушилки для обуви, но их внешний вид, мягко говоря не внушал доверия. Что-то вроде этого:

Пластик обычно — как в дешёвых китайских «игрушках», которые клали в пачки с кукурузными палочками в 00ые, стрёмно оставлять такое в обуви на ночь. Да и как посмотришь на провод некоторых из них, сразу вспоминается бессмертная классика:

К такого рода устройствам я всегда относился очень скептически именно в контектсте безопасности. И как-то листая Aliexpress (у того продавца, у которого я брал — их больше нет, поэтому ссылку предоставил на идентичный у другого), мне попалась сушилка от Xiaomi. Товарами данного бренда (и его суббрендов, вроде Zmi (сейчас он называется Cuktech), Mijia, и другими) я активно пользуюсь и пока только положительный опыт. Цена была $7, что в принципе адекватно. 

Меня данная картинка, признаюсь, привлекла. Хотя я достаточно скептически отношусь к рекламным обещаниям, я почему-то поверил, что раз они заявляют, что пластик не горючий — значит он такой и есть. К примеру в том оранжевом устройстве, которое я показывал выше, я более, чем уверен, что в таких условиях пластик бы не коптился и плавился, а горел бы и капал. 

Так же они декларируют бактерицидный эффект, что в принципе очевидно, ввиду того, что происходит нагрев и не задерживается влага, а так же, что в данном корпусе не просто 2 нагревательных элемента и пустота, а рассеиватель по всей площади. Да и отзывы были не плохие. В общем решил взять)

Технические характеристики, заявленные производителем:

  • Название модели: Sohting Zero-one Shoe Dryer
  • Сушка 360°
  • Постоянная температура нагрева
  • Материалы, устойчивые к высоким температурам, в частности пластик ABS UL94 VO (корпус с высокой огнестойкостью)*
  • Нагревательный элемент с положительным температурным коэффициентом PTC (Positive Temperature Coefficient)
  • Размеры: 170мм x 71мм x 29мм
  • Мощность: 20W (220v — 50Hz)
  • Цвета: Белый, фиолетовый

* ABS UL94 V-0 — это сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола (ABS), который прошел испытания на огнестойкость по стандарту UL 94 и получил наивысший рейтинг V-0. Это означает, что материал самозатухает при вертикальном горении в течение 10 секунд, а образование капель, которые могут поджечь ватный подстил, не допускается (или они не воспламеняются). Такие материалы используются в электронике, автомобилях и авиации, где требуются высокие стандарты безопасности. 

Я выбрал фиолетовый, так как мне данный цвет показался симпатичней и практичней, чем белый (на последнем фото он получился достаточно близким к тому, какой он есть на самом деле). Продавец, почему-то, не указал длину кабеля, поэтому сделал замер сам: от электровилки до входа в нагреватель: 135см (от разветвителя до входа в нагреватель — 37см). Сам кабель — достаточно добротный.

Материалы корпуса визуально тоже. Приятно держать в руках. Спустя 2 года использования, он остался приятно матовым, структура и тактильность не изменилась (есть такой «софт-тач» пластик, который спустя время меняет структуру и начинает липнуть к рукам, для меня это красный флаг, здесь — не та история, что и не удивительно).

На разветвителе есть яркий красный индикатор, сигнализирующий о работе устройства.

Не знаю, изменилась ли ситуация за это время, но в моём случае, под «евровилкой», в итоге, подразумевалась вилка типа «А» (две параллельные металлические пластины) и переходник, который сразу пошёл в мусорку, так как у меня есть любимые добротные переходники за $1, на которые, к слову, три года назад делал обзор, и для более надёжной фиксации капаю термоклей. В данном случае, как я вижу, получилось не очень аккуратно, но на работе это не сказывается.

Есть две версии. С простой вилкой и с пультом на ней, на 3, 6 и 9 часов.

У меня, изначально, был план использовать совместно со смарт-розеткой, которая включается zigbee-выключателем, поэтом сэкономил и взял без пульта.

Но готовя этот обзор увидел, что за время моего пользования появилась ещё одна модель:

Она разумеется дороже (порядка $18), но у неё есть большой плюс — телескопическое изменение размера. У меня «ласта» — 47 размера, и мне было бы такое более кстати, но обхожусь обычной версией я не могу сказать, что сильно от этого страдаю. Размещаю посредине и вроде бы всё высыхает.

Раз уже упомянул о смарт-розетке, то в двух словах на этом остановлюсь. Добавил в HomeAssistant интеграцию, что если устройство включается, то через 4 часа непрерывной работы само отключится. Параметр «4 часа» регулирую, в зависимости от времени года. А сама сушилка всегда в розетке, потому, что у меня открытая обувная полка в коридоре, за которой очень кстати расположена розетка. Поэтому устройство всегда в режиме «готовности». Но у кого по-другому, и сушилка, к примеру, будет доставаться из ящика и подключаться к розетке каждый раз, думаю версия с пультом, всё-таки, будет удобней.

Тестирование:

Производитель заявляет мощность — 20W.

У меня нет отдельного точного ваттметра, однако смарт-розетка подтверждает это значение. 

После включения, нагрев происходит очень быстро и температура достигает своего пика и держится на ней стабильно.

Опять же, не уверен, что пирометр претендует на 100% точность, но другого нет. Он в пике показал 72°C. Тактильно — нагрев равномерный по всему корпусу, но 72°C мой пирометр, скорее всего, принял с самой пластины. Корпус же достаточно тёплый, но при этом его возможно держать в руках. По ощущениям под 55-60 градусов, чего в принципе хватает для хорошей просушки, но в то же время нет губительного эффекта для самой обуви.

Итоги

Что могу сказать — устройство качественное, хорошее, полезное в быту, экономное в плане энергопотребления. За 2 года службы не вызвало никаких нареканий. Визуально и тактильно — выполнено качественно. Рекомендую ли я его к покупке? Однозначно да. Какую версию? Если вы мужчина с большой ногой, наверное всё же телескопическую, просушка будет быстрее, не придётся перемещать внутри обуви, если она сильно промокла. Хотя обычная тоже будет справляться. С пультом или без? У меня постоянно включена в смарт-розетку, так как это было возможно и без ущерба для внешнего вида. Но если будет хранение в тумбочке/шкафу и каждый раз доставаться, лучше немного доплатить и взять с пультом. Поставили и забыли. 

 

Если обзор понравился и оказался полезным — поставьте лайк, мне будет приятно :) Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить. Конструктивная критика так же приветствуется.

Всем хорошего настроения, позитива, добра и мира!

Планирую купить +5 Добавить в избранное
+14 +18
свернутьразвернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
-1
  • sergopl
  • 08 ноября 2025, 13:32
Интересно, датчики температуры в нагревателях там есть? Хоть как-то обратная связь всегда хорошо…
Или хотя бы по превышению температуры ;)
+
avatar
+1
  • katran
  • 08 ноября 2025, 14:30
Нет
но есть такая же с таймеров на 3\6\9 часов (800р)
+
avatar
0
  • Zhendai
  • 08 ноября 2025, 13:43
Было бы интересно посмотреть, что внутри девайса.
+
avatar
0
  • emtec92
  • 08 ноября 2025, 14:51
Готовя обзор, пытался найти разобранную в интернете, чтобы добавить фото, но увы, не нашёл.
+
avatar
+4
у меня еще советские сушилки живы. Нагреваются до 45 градусов и нежно сушат обувь)
+
avatar
0
  • emtec92
  • 08 ноября 2025, 14:47
Супер! Конечно живы. Многие вещи той эпохи способны даже ядерный взрыв выдержать, не то, что каких-то пару десятков лет эксплуатации)
+
avatar
-1
  • Kabron
  • 08 ноября 2025, 14:34
Это овно
Сушилки должны быть рогатые с вентиляторами и генераторами озона.
+
avatar
+1
  • emtec92
  • 08 ноября 2025, 14:43
И при этом стоить 7 долларов!)
+
avatar
+1
Есть похожая с таймером. Полностью мокрую детскую обувь сушат за 8..10 часов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.