Авторизация
Зарегистрироваться

Двадцать таймерят [NE555]

  1. Цена: $0,59 (за 20 штук)
  2. Перейти в магазин

Тебе не нужен контроллер, говорили они. Делай все на таймерах NE555, говорили они. Ну я и сделал — похоже, только чтобы убедиться, что получается конструкция, потрясающая по своему сокрушительному воздействию на мою неокрепшую психику.

Обзор, если этот текст можно так назвать, будет не слишком длинным. Поскольку в нем лишь констатация моего полного и безоговорочного провала в сборке элементарных схем и демонстрация того, что по крайней мере шесть из двадцати чипов вполне себе работоспособны.

Еще обратите внимание: похоже, магазин недавно изменил правила, поскольку теперь у них минимальный заказ с бесплатной доставкой — от $6, а если меньше, то за доставку возьмут $1,5. Когда я покупал, то списали только стоимость покупки, то есть $0,59, и все.



В двух блистерах ровно двадцать штук. С одной стороны каждый блистер замотан скотчем, с другой закрыт резиновой пробкой:





Вообще, изначально таймеры я покупал, чтобы сделать простенький генератор для поиска короткого замыкания в проводке — знакомые заинтересовались. Суть прибора, если я правильно понял, в том, что цепь до КЗ представляет собой антенну, сигнал от которой можно послушать с обычным СВ/ДВ приемником.

Где писк прекратился — примерно там и замыкание. Вот так это выглядит на практике у товарища, по стопам которого я и планировал идти:



Но потом знакомые с потребностью решили, что им все не так уж и нужно. Или еще что-то решили, а я настаивать не стал. И огорчаться тоже: вы же видели, сколько стоят таймеры (чуть больше половины доллара за 20 штук) — какое огорчение?

Обычные DIP8:



Поэтому решил поразвлекаться другим способом и посмотрел, что вообще делают из NE555. А делают, как выяснилось, массу всего. Всяческие сигнализации, индикаторы напряжения, указатели пропущенных импульсов. В общем, я впечатлился.

Ну а так как все описывают примерно одно и то же, то вот вам пара ссылок РадиоКота: раз и два. Схемы — во второй.

Предполагается, что популярность NE555 объясняется тем, что это проверенная годами (точнее — уже 45 годами) конструкция, которая обескураживающе просто конфигурируется и довольно точно соблюдает характеристики вне зависимости от питающего напряжения, которое может быть в диапазоне от 4,5В до 16В у обычной версии (но есть варианты). То есть, напряжение гуляет, а частота — скорее стабильна, чем нет.

Фактически, чтобы таймер заработал, нужна пара деталей и любой подходящий источник питания — очень привлекательно, чтобы сделать какую-нибудь фиговину без особых хлопот.

Как по мне, так с микроконтроллером хлопот еще меньше, но в комментариях к рассказу про «Пищаль» я получил намек на то, что такие штуки принято делать на NE555 и потерял покой. Понял, что должен попробовать хотя бы для того, чтобы успокоиться.

Итак, идея была проста — таймер кормления котов. Которые, потеряв всякий стыд, стали требовать еду чуть ли не каждые полчаса, а съедая по три сухаря, довольные расходились. По мнению ветеринара это не очень полезно (а по нашему — еще и чрезвычайно хлопотно), поэтому необходимо было вернуть им режим питания на место. Ну как на место: кормить хотя бы не чаще, чем раз в пять-шесть часов.

Следить по часам, конечно, не сложно. Однако, во-первых, ситуацию осложняет тот факт, что если днем кормление по часам еще более-менее проходит, то ночью — уже не совсем, поскольку у одного кота, скажем так, сложный характер. Именно — он идет и скребет когтями по батарее, и даже если бы я решил не обращать внимания на данный сомнительного качества музыкальный эксперимент, соседей жалко.

То есть, ночью надо вставать и снова засекать время, а в полубессознательном состоянии это немного затруднительно.

Во-вторых, не все коты такие скандальные, поэтому некоторые просто не приходят вместе с тем вот возмутителем спокойствия. И получается, что интервалы у всех разные, а по справедливости неплохо было бы покормить через установленное время и тех, кто пропустил внеочередной прием пищи.

Поэтому я придумал сделать кучку независимых таймеров на фиксированное время — по одному на кота. И чтобы вот так: пришел кот, выдаешь ему еду, нажимаешь на кнопку, загорелась лампочка. Как лампочка погасла, кота снова можно покормить.

Как несложно догадаться, это один из основных вариантов работы таймера. Называть его можно по-разному: можно калькой из документации — моностабильный, можно — одновибратором, можно — ждущим мультивибратором.

Суть от этого не меняется: от NE555 требуется, по сути, выдать только один импульс требуемой продолжительности.

Поэтому за основу я взял схему таймера из примеров РадиоКота:



Но немного упростил ее, избавившись от подстроечного резистора (поскольку у меня фиксированный интервал) и второго светодиода — за ненадобностью. Заодно поменял номиналы времязадающей цепочки, сверившись все с той же документацией, которая сообщает, что для расчета примерной длительности импульса следует воспользоваться формулой y t = 1.1RC.



Поиграв с шрифтами номиналами деталек, имеющихся в бутике Чип-и-Дип установил, что для устраивающего всех пятичасового интервала вполне подойдут конденсатор емкостью 3300 мкФ и резистор 5,1 МОм:

t = 1,1*0,0033*5100000 = 18513 сек = 5,14 час.

Реальность, однако оказалась немного не совпадающей с теорией. Собранный по этой схеме и с этими номиналами таймер и после пяти часов продолжал работать. Терпения дождаться окончания его работы у меня не хватило, поэтому я предположил, что NE555 не очень хорошо работает с большими номиналами.

Беглое гугление показало, что таки да — это возможно, однако проблем не должно было быть (теоретически) при сопротивлении вплоть до 20 МОм при напряжении питания 15 В. Поэтому я продолжил эксперименты и выяснил, что в моем случае формула получается примерно такая:

t = 1,45*C*R.

И оказался очень себе признателен, что купил не только 5,1 МОм, но и на всякий случай ближайшие номиналы — 4,7 МОм и 3,9 МОм. Последний по счастью как раз и подошел для необходимого интервала.

С этими номиналами (3300 мкФ и 3,9 МОм) я и собрал блок таймеров с лампочками и кнопочками. Все соединил общей линией питания, больше у них точек соприкосновения нет (ну, по крайней мере, старался, чтобы не было). А так как собирал внавес, то на каждом шаге проверял себя мультиметром и был почти спокоен, когда запускал первый из таймеров.

Получилось вот так (я предупреждал в самом начале):







Включился он как и положено, поэтому я распаял оставшиеся кнопочки и лампочки, включил. Понажимал на кнопочки. Светодиоды включились точно так, как и должны были: нажимаешь кнопку — включился, и так все.

И тут я совершил большую ошибку. Не сделал еще несколько тестовых запусков, а просто огорчился, что не очень хорошо припаял провода к кнопкам, и решил их перепаять. Поэтому я пока не знаю, что именно случилось: то ли изначально сделал что-то не так, то ли что-то успел испортить в момент перепайки проводов.

Но вышло смешно. При повторном включении (с перепаянными проводами) сразу же загорелись три светодиода. А нажатие на кнопки выявило полный хаос: нажимаешь на одну кнопку — загорается ее светодиод (т.е., по идее, включается таймер), нажимаешь другую — первый светодиод гаснет, загорается второй. И так далее.

Опытным путем выяснил, что существует некоторая комбинация нажатий кнопок, при которой зажигаются все светодиоды. Но пока руки не доходят проверить схему на предмет коротких замыканий там, где их не должно быть.

Бонус-трек — играем в сапера:



Подводя итог хочу сказать, что с таймерами развлекся. На практике проверил, что покупать их в Китае можно — приходят рабочие.

И хотя кототаймер сделать не смог, бонусом получил головоломку «Зажги все лампочки». И заодно понимание того, что NE555 — явно не для меня. И вот почему:

— минимальное напряжение питания 4,5В
— большой потребляемый ток

Разумеется, эти недостатки можно побороть заказом CMOS-версии чипа, которая гораздо более экономична и работает, начиная с 1,5В. Но обычные стоят $0,59 за двадцать штук, а CMOS — уже около $10. То есть примерно вдвое дороже контроллера, а если применять в конструкции два и более таймеров, то выгода вообще пропадает.

Так что всем спасибо, я возвращаюсь к ATmega328p, на котором, очевидно, и буду делать таймер кормления.

ps. А теперь можно я тоже напишу про экранчик от ITEAD Studio? Меня, между прочим, совесть мучает, поскольку, с одной стороны, здесь уже этих экранов было выше крыши, а с другой — надо же выполнять обещание.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +38 +67
свернуть развернуть
Комментарии (66)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 11 июля 2016, 22:20
+2
За объемный монтаж отдельное спасибо)))
+
avatar
+5
Во-вторых, не все коты такие скандальные
Я конечно люблю котиков, но за такое я бы своего отлупил бы веником.
А за обзор конечно плюс )))
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 22:44
+3
У этого очень твердый характер. Пульверизатора с водой очень не любит, но все равно продолжает ходить к батарее. Знает, что он любимый котик — и пользуется )
+
avatar
  • Dimon_
  • 12 июля 2016, 11:29
+3
Скотч липким слоем «наружу», нанесённый на батарею, возможно, поставит точку в этом противостоянии.
+
avatar
+1
А можно поделиться практическими результатами?
интересна физика воспитания
+
avatar
  • alex0
  • 11 июля 2016, 22:33
+1
Заказывал себе 100 штук год назад, теперь не знаю куда девать. Уже и как драйвер для мосфетов использую, и нагрузкой и напряжением насилую — ни один не умер)))
+
avatar
  • VitruM
  • 11 июля 2016, 22:38
0
Когда необходимо было спаять генератор выбор пал на NE555, после того как увидел что много чего интересного делают с этим таймеров взял парочку и монтажных плат дешевых все руки не доходят спаять выключатель по звуку.
Хороший обзор, котов на диету )))
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 22:43
+1
У меня сотня лежит в SO-8 лет пять. Точнее, 99, 1 использовал :)
Покупал за 1$, когда он в районе 30 был.
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 22:46
+1
Я какое-то время поизучал на них цены, и когда уже глаза окончательно стали в разные стороны смотреть, подумал, что из-за десяти центов в плюс-минус, наверное, не умру. Тогда и заказал )
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:16
0
Вообще частенько может пригодиться, не всё же на контроллерах делать.
+
avatar
  • smirta
  • 12 июля 2016, 10:47
0
Когда это NE555 был в районе 30 долларов, как вы написали?
+
avatar
  • ploop
  • 12 июля 2016, 10:56
0
Покупал за 1$, когда он в районе 30 был.
Разговор про бакс, который лет пять назад был в районе 30 рублей :)
И вот за него (этот самый бакс с копейками) я купил ленту с сотней 555х
+
avatar
  • smirta
  • 12 июля 2016, 11:44
-1
Теперь понятно, хотя ничего не понятно- пишите в нормальной валюте, которой на этом сайте и вообще является РУБЛЬ! Рубль- это всё, запомните. Остальное- побоку.И, не за него, а про него.«За» говорят только одесситы «Для понта». Вы же не одессит?
+
avatar
  • ploop
  • 12 июля 2016, 11:47
0
Блин, а фраза «Покупал за 1$» разве не намекает на валюту? :)
+
avatar
  • smirta
  • 12 июля 2016, 13:22
0
Всех, кого не грамотных достал, прошу извинить. Погорячился.
+
avatar
  • ploop
  • 12 июля 2016, 13:24
+1
Да успокойтесь вы уже, проехали :)
+
avatar
  • MACTEP
  • 12 июля 2016, 12:06
0
возле доллара указано обозначение, 30 — без указания валюты, т.е. дефолтный рубль. что не так?
+
avatar
  • smirta
  • 12 июля 2016, 12:10
0
Я подумал 30 долларов, извините пожалуйста.Мастер.
+
avatar
  • smirta
  • 12 июля 2016, 12:59
0
Ну извините, что не так достал уже. Извините…
+
avatar
  • irub
  • 11 июля 2016, 22:52
+1
Таймер коту, да еще путяем взятия в рабство трудовых народов. Проще им сразу паяльником намекнуть, что по ночам спать следует.
+
avatar
  • yazha
  • 11 июля 2016, 22:56
0
Вам надо вычислительную технику изучать _ вот где широчайшее поле для изобретателей рационализаторов…
Меня всегда приводила в раздражение примитивность автоматики в кухонных электроприборах.
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:01
+4
Проблема не в сложности изготовления продвинутой автоматики, а в том, что 95% пользователей даже этой примитивной пользоваться не могут.
+
avatar
  • ewavr
  • 11 июля 2016, 22:56
+3
С этими номиналами (3300мкФ и 3,9мОм)
Может, сейчас такие штуки и проходят, но с советскими конденсаторами они не прошли бы — из-за тока утечки конденсатор бы никогда не зарядился.
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:21
0
Я специально тестовый таймер собрал, совсем безобразно. Сначала на небольших номиналах, чтобы понять — правильно ли собираю. Когда отработал такой, поставил финальные номиналы и пару раз проверил — таймер отработал, как положено.

Мне тут сообщили, что я все написал не так — не мОм, а МОм.
+
avatar
+1
Я думал, у меня психика крепкая, но нет, это жееееесть! ))
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:42
+1
Гордиться, конечно, не чем, но это, полагаю, не последний мой аппарат в таком исполнении.
+
avatar
0
Не, все правильно сделали, такой опыт даст толчок в сторону более сложных конструкций. А больше всего мне нравится, что Вы для решения проблемы решили сами сделать прибор, а не искали готовый, значит мозг работает лучше, чем у 95% населения )
+
avatar
0
Дубль )
+
avatar
+1
Это не два блистера, а один, разрезанный пополам.
Место разреза скотчем и замотали:)
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:05
+10
Автору: исправьте миллиомы на мегаомы и в схеме, и в тексте. Разница всё-таки есть, хоть и не большая, всего 9 порядков :)
+
avatar
+1
Разница всё-таки есть, хоть и не большая, всего 9 порядков :)
Это пять :-)
+
avatar
0
не пять, а девять 8-)
+
avatar
  • zhevak
  • 11 июля 2016, 23:13
+1
да судя по тому, что «творит» автор статьи — для него разницы нет.

Техногенные катастрофы нас ожидают…
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:45
+1
Поверьте, разница есть. И, надеюсь, катастрофы никого не ожидают. На атомную станцию работать идти не собираюсь, электронику не проектирую, а все, что делаю для себя, стараюсь делать либо на максимально готовых заводских блоках, либо на батарейках — вот как раз во избежание всякого.
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:29
0
Посыпаю голову пеплом. Видимо, совсем плохо мне сегодня было (
+
avatar
  • zhevak
  • 11 июля 2016, 23:10
+8
… по крайней мере шесть из двадцати чипов вполне себе работоспособны.
— если здесь речь идет про ту схему, которую Вы привели в статье, то… ну, я бы не рискнул разряжать электролитический конденсатор через ножку 7 таймера. Я не уверен, что интегральный транзистор (внутри таймера) выдержит такой мощный «щелчок». Для сравнения — зарядите конденсатор и замкните его выводы, обратите внимание на мощность искры. Точно такая же энергия должна выделиться в виде тепла на крохотном участке кремния, который является транзистором. Скорее всего ему поплохеет.

Хотя, не знаю… может по нынешним временам так уже можно делать, но в мои молодые годы (Эх, где они!) такой способ разработки считался крайне безграмотным.

Второй момент. При разряде конденсатора большой емкости в цепях возникает короткий и очень сильный электромагнитный импульс. Другими словами, мы имеем мощный источник помех. Этот импульс неизбежно будет индуцирован на других цепях, особенно не тех, которые расположены рядом, а тем более гальванически связаны по земле, питанию и другим цепям с источником помех.

Это я говорю к тому, что не стоит удивляться случайному включению светодиодов — в такой схеме может происходить вообще всё что угодно! На сколько я вижу по фоткам, у Вас даже конденсаторов по цепи питания нет.

Не могу судить. Может это такой подход к проектирование схем ныне считается нормальным… Не знаю. Но с миром что-то происходит не то.
+
avatar
+1
Ну автор же не профессиональный разработчик, решил проблему в лоб, как смог, набил шишки )
Так-то на том же не555 и счетчике делителе типа 561ие такой девайс смотрелся бы гораздо элегантнее ))
+
avatar
  • zhevak
  • 11 июля 2016, 23:57
+4
Дак, понятно, что автор не профи! Я не в претензии к автору! Мне не нравится участившиеся в СМИ публикации дилетантских подходов к решению проблем.

Проблема не в том, что автор не профи, и решает проблему как умеет. Проблема в том, что трибуна предоставлена всем. В результате, качество публикуемых знаний валиться вниз.

С моей точки зрения публичный материал должен давать читателям знания, а не быть отчётом Васи Пупкина, что он съел на завтрак и что из этого получилось у него в туалете.

Информация информации рознь. Есть знания, которые помогают вам жить, а есть информационный шум, который захламляет ваш ум. Вот, что меня беспокоит!

Не хочу чтобы PlusPda выглядел как разновидность низкопробной желтой прессы.

Мои извинения!
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 00:00
+3
Не хочу чтобы PlusPda выглядел как разновидность низкопробной желтой прессы
Ну так вы же только что сделали, чтобы PlusPda выглядел более серьезно. Я вот помню, что в стародавние времена гениальными самоучками были единицы. Остальные, если был интерес, ходили в кружки, где узнавали про свои ошибки и как сделать лучше.

Лично я, когда описываю здесь свои эксперименты, не в последнюю очередь надеюсь, на тот самый принцип «радиокружка», раз уж до гениальности мне как до Луны.
+
avatar
  • zhevak
  • 12 июля 2016, 00:31
+1
spc, дорогой ты мой!

И это очень хорошо, что Вы чем-то заняты! Что Вы что-то пытаетесь делать. Пытаетесь добиться результатов. Это очень даже замечательно! И я с огромным удовольствием буду рад Вам помочь в Ваших поисках Священного Грааля электроники!

Зайдите ко мне в блог, поищите там реализацию «Кухонного таймера». (Ну или погуглите по словам zhevak и кухонный таймер). Его совсем не сложно переделать в таймер-для-кормёжки-котов. Если окажется так, что Вам будет трудно понять, то напишите мне, я помогу Вам разобраться.

На Гитхабе я выложил полный проект: схему, печатную плату, программу. Берите и пользуйтесь себе во благо! Берите и изучайте! Вносите свои изменения, и идите дальше меня! От меня не убудет.

Я «За!» повышение культуры разработок. Меня реально беспокоит захлеснувшее мир низкое качество изготовления как самих изделий, так и низкое качество разработок изделий. Пришло какое-то непонятно поколение «библиотекарей», которые ищут в интернете библиотеки управления светодиодом (условно говоря!) и выдают это за высокий уровень программирования. Это плоды всеобщей Ардуиноизации. Я не знаю, плохо ли это, хорошо ли, но мне кажется, что когда-нибудь мы начнем получать результаты нашего дилетантского подхода ко всему, что нас окружает. Какие это будут результаты, я не знаю.
+
avatar
  • ploop
  • 12 июля 2016, 00:03
+3
Проблема (и сила) современного интернета в том, что он стал действительно трибуной для всех, а не для горстки технически грамотных гиков. И это не плохо, так как даже корявая реализация может заинтересовать кого-то, например, подростка, который вполне возможно станет грамотным инженером.
А вот учить сухую матчасть прежде, чем что-то сделать, только отпугнёт.

Так что не всё так плохо.
+
avatar
  • zhevak
  • 12 июля 2016, 00:36
0
Ну, как говориться, — дай то Бог!

Пусть учатся, пусть ломают и снова строят!

Наверно у меня представления о PlusPda не совсем верные. Я как-то считал, что этот ресурс — он немножко другой. Ну, да ладно — мои проблемы.
+
avatar
+2
Нуууу, скажем так, образовательную функцию автор выполнил на 100%, показав как делать не стоит, и честно об этом написав, побудив при этом более опытных товарищей дать полезные советы.
За 100% правильными решениями от профи лучше сходить на схемнет, датагор, радиокот, да сотни сайтов.
Ардуинство, конечно, можно ругать, но сдается мне, пользы от него больше, чем вреда, для миллионов людей это легкий старт в нелегкой области.
Я сам начал с ардуины, имея за плечами лишь обрывки воспоминаний из института, а вот спустя пару лет уже более менее сложные вещи тачаю…
+
avatar
  • Nobody
  • 12 июля 2016, 19:50
+4
Эта кормушка на сколько котов?
+
avatar
0
80х4 канала )
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:41
+1
Оправдания у меня, разумеется нет. Хотя перед тем, как модифицировать схему я, конечно, попытался поискать максимальные допустимые номиналы элементов времязадающей цепи, терпения хватило только на то, чтобы найти максимум по сопротивлению.

Сам таймер я принял как черный ящик, который непонятным образом должен делать то, что мне требуется. С точки зрения разработчика это, разумеется, неправильно. Но я, к счастью для окружающих, не разрабатываю электронику. И все, что делаю — только для развлечения и только для себя.

Спасибо, что указали на источник проблем. Здесь я уже ничего не сделаю, разберу на части — вдруг потом соберу что-нибудь более правильное с точки зрения схемотехники.
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:50
+2
Здесь я уже ничего не сделаю, разберу на части — вдруг потом соберу что-нибудь более правильное с точки зрения схемотехники.
И это правильно! Не ошибается тот, кто ничего не делает. А вы получили результат, хоть и коряво, но работает. А дальше потихоньку разобраться, как работает, что к чему…

Совет: старайтесь не загромождать схему паутиной. Если банально перенести ногу VCC на верх, несколько пересечений сами собой рассосутся. Ну и так далее. Красивые схемы и читать удобнее, и платы по ним трассировать.
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:53
0
Я пока не совсем освоился с circuits.io, где рисую то, что не нарисовали другие. Собственно, из этого появляется неуклюжесть в схемах, за которую приношу свои искренние извинения (поскольку понимаю, как это выглядит, но и сделать ничего толком не могу).
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:44
+1
ну, я бы не рискнул разряжать электролитический конденсатор через ножку 7 таймера.
Там можно последовательно с ним резистор ом на 47 воткнуть, сгладит.
А вообще vanenzo верно сказал — длинные задержки делаются генератором и счетчиком. Вроде 74я серия тоже недорогая была (если не загоняться высокочастотными модификациями)
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:47
+1
У меня была надежда обойтись минимальным количеством компонентов. Если добавить еще счетчики, то это уже получится какая-то безысходность. Ну разве что газоразрядные лампы туда же вставить, чтобы хоть как-то украсить картину.
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:53
0
А там всего пять деталей выйдет, две из которых — таймер и счетчик :)
+
avatar
  • spc
  • 11 июля 2016, 23:55
0
Да, но мне их надо несколько экземпляров — на несколько независимых таймеров. Или я опять что-то не так понимаю?
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 23:59
+1
Если в одном месте — то таймер можно один, а счётчиков по количеству. Но они не требуют обвязки (кроме кнопки сброса). Если в разных (разные девайсы), то да, копии.

Нет, для вашего применения и текущая реализация сгодится, это так, для сведения на будущее.
+
avatar
+2
Блин… С точностью до наоборот — у автора получился обзор на тему «Как НЕ НАДО использовать NE555» :-)

Я вот думаю… Это очень частая ошибка — попытаться включить NE555 как часы с большой выдержкой. А корень проблемы, похоже, в неправильном трактовании функционального назначения микросхемы. Что такое таймер в мыслях обывателя? Это часы-будильник, который пищит через промежуток времени, выставляемый вручную.
А по сути, NE555 это генератор импульсов. Если бы его назвали «генератор импульсов с изменяемой длительностью и скважностью» то вряд-ли автор взял бы такое для изготовления часов. :-)
+
avatar
  • zhevak
  • 12 июля 2016, 00:48
0
Ну, если уж быть очень дотошным, то слова и значения могут со временем мигрировать.

Например, слово «трахнуть» — раньше считалось эквивалентом «стукнуть». Нынче имеет совсем иное понятие.

Так и с «таймером». Таймер — это устройство, которое способно отмерять заданный промежуток времени и подавать по истечении оного какой-то сигнал. 555 очень хорошо вписывается в это понятие. Если таймер «зациклить» на его же событие, то получится генератор.

Другое дело, что люди, которые впервые приходят в электронику, мало задумываются о таких второстепенных (с их точки зрения) вещах как граничные режимы работы, токи утечек, допустимые электрические параметры, точность изготовления и так далее. Это всё, конечно, приходит со временем…

Я думал, что PlusPda — это не ресурс для новичков электронике, не ресурс для вопросов и ответов как мне улучшить моё творение. Мне кажется, для этого существует Казус, Радиокот и другие интернет-площадки. Ну, да ладно!
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 09:28
0
Нет, конечно, PlusPda не совсем для этого, это понятно. Но некоторые покупки имеет смысл описывать хотя бы минимально привязав их к практическому использованию.

Понятное дело, что в данном конкретном случае я не собирался никого провоцировать и не думал ни из кого выбивать практические советы (хотя надеялся, конечно — и, к счастью, не зря). Собственно, отчасти поэтому я сразу выдал ссылки на РадиоКота, где больше описаний изделий на NE555 и меньше моей самодеятельности.
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 09:25
0
Я бы точно даже не посмотрел на эту штуку, если бы у нее не было режима ждущего мультивибратора, это да. А в остальном да, согласен, совершил ошибку, когда подумал, что десятиминутный интервал и пятичасовой отличаются только номиналами элементов.

Зато я теперь точно так делать не буду )
+
avatar
  • Barsik
  • 12 июля 2016, 02:52
+2
«Искусство схемотехники» — очень классная книга. В частности там подробно обсуждается проблема больших выдержек времени, и описаны пути ее решения. В сети вроде как есть..
+
avatar
  • ksiman
  • 12 июля 2016, 06:45
+1
Для таймеров на длительные выдержки удобнее использовать КР512ПС10 (MK5009)
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 09:30
0
Спасибо, я оценил — отличная штука. Правда если покупать на месте, дешевле пять готовых таймеров купить. Что-то у Чип-и-Дипа совсем негуманные цены ( Я, наверное, действительно, достану еще один ATmega328 из запасов. И кроме таймеров еще что-нибудь на него навешу, чтобы не зря работал.
+
avatar
0
Тут на сцену должны выйти Arduino PRO Mini по цене доллар за штуку :-) И при такой цене можно кроме таймеров на нее больше ничего не навешивать.
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 12:15
0
Это да, но во-первых, десяток этих атмег я уже купил и, во-вторых, с Arduino PRO mini в ряде случаев нужно снимать лишние детали (стабилизатор напряжения, светодиоды), а то она во сне слишком много кушает.
+
avatar
0
И в-третьих: десяток восьмых обошёлся бы дешевле десятка тристадвадцатьвосьмых, но без ущерба для необходимости и достаточности.
+
avatar
0
а у меня кошки жрут, когда хотят — у них всегда положено
это плохо?
+
avatar
  • spc
  • 12 июля 2016, 09:31
0
Это нормально, если они все едят один и тот же корм. Нам приходится кормить тремя разными кормами, и чтобы никто никому в миску не лез. Поэтому, во-первых, надо следить во время еды и, во-вторых, убирать корм, когда все поедят.
+
avatar
  • rete4
  • 12 июля 2016, 10:53
+1
таких бы людей в школы отправлять, дети из школ приходили умные и с правильно работающими руками и головами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.