Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумуляторная батарея для Mint 5200 ( 3000mAh 7.4V Li-ion 22.2Wh )


Здравствуйте!
С вами снова Джонни Кэтсвил и сегодня мы будем ушатывать очередную ёлку! я и сегодня мы будем в очередной раз разоблачать китайские ватты и амперы. Быстрый результат — с диспутом при половине цены стоит брать.

Итак, как обычно с связи с тем, что оригинал стоит неуёмных денег, а аккумуляторов устройствам хочется всегда, причем посвежее и поёмкостнЕе, я самоотверженно взял на Али самый кричащий о себе «какой я хороший!» подменный аккумулятор для установки взамест, кстати, тоже не оригинального и за 1,5 года подохшего NiMH 7.2V якобы 2500mAh (а по факту ~1700) другого китайского аккумулятора Rydbatt. Конечно у меня были мысли подобрать по размеру отделения для аккумулятора пару литиевых, и на них было явно заявлена ёмкость, параметры и т.п., но я понимал, что сделать правильную плату для них и вообще довести до итога у меня получится дороже, чем купить готовый продукт. Хотя опыт в таких покупках у меня есть и я понимал, что есть 146% вероятности, что и тут честного покупателя надуют надутыми амперами. Но, к счастью, на Али хорошо работает защита покупателя и я был готов карать недобросовестного продавца рупией в случае чего. Так как менее месяца назад был куплен ZKE Tech EBD-A20H после консультации с уважаемым Kirich, то я был готов к удовлетворению своего интереса и потенциальному написанию обзора. (А вы думали это я для себя тестер покупал?))

Аккумулятор шел чуть дольше 2х месяцев. Причем успела окончиться даже защита покупателя, которую продавец поставил на этот срок. Я даже ему написал, что дескать ты, братишка ничего не попутал, я ж могу за неполучение товара и диспут открыть, но на след. день он мне радостно ответил, что вон оно пришло на почту, забирай дескать. Ну я пошел и забрал. Аккумулятор был обкручен хорошим кол-вом пупырки и положен в 2 раза большую по его размерам коробку, так что даже если бы на неё наступили, 99%, что всё было бы нормально после этого.
Выглядел он тоньше и легче NiMh варианта, хорошо и легко, но без лишних зазоров помещался в отделение для аккумулятора в Mint

Так как я уже наконец хотел оживить свой Mint 5200 да побыстрее, я уже было почти решил его не тестировать, но уж больно я люблю графики от ZKE… Kirich во всём виноват, так и запишите! Подсадил супостат! Короче на первый раз решил протестировать ёмкость из состояния «как есть», т.е. без подзарядки. Сразу на себя обратила внимание начальная просадка напряжения про получении нагрузки 0.1С. Замерял как обычно в щадящем режиме для более точной ёмкости. Ясно-понятно, что при более активном высаживании в том же поломое, эффективная ёмкость уменьшится. В итоге получили мы такую ёмкость 2203mAh 15.86Wh и разряд с 7.92V до 6.40V (нижний порог для Li-Ion брал из мануала к ISDT T8)

После этого теста я несколько поднапрягся, т.к. чуйка подсказывала, что аккумулятор был недозаряжен совсем чуть чуть. Зарядив током в 0.3А на ISDT Т8 аккумулятор до 8.2V я снова его поставил разряжаться. И получил уже такие цифры ёмкость 2448mAh 17.83Wh и разряд с 8.17V до 6.40V.

После этого у меня ещё немного припекло и я решил дербанить аккумулятор и выяснять, а вдруг это Li-Po батарея и мне её нужно заряжать до 8.4V или, что скорее всего, китайцы снова наградили нас известным грузинским вином Васнаибали, и нужно переходить к карательным процедурам на Али. В общем 2 термоусадки были срезаны, половинки разделены и получено фото с характеристиками аккумуляторов.

Да, у нас 2 последовательно подключенных PL104050 3.7V 2500mAh 9.25Wh, что в сумме даёт 18.5Wh и что с потерей на всякие преобразования как раз даёт замерянные 17.83Wh. Так что всё сходится. Ниже я добавил ещё одно фото, для любопытствующих

3 элемента это PW8205A Dual N-Channel Enhancement Mode MOSFET, у 6ти ножечной милюзги не хватило зрения, чтобы рассмотреть маркировку.
Также после вскрытия было замечено, что терморезистора не было, а был запаян просто постоянный резистор. Ну не упыри, а? Но ещё при заказе я готов был к подвоху, а потому сохранил старую проводку с термопарой. Интуиция и опыт. В итоге её и запаял, а белый провод выкусил.

Воткнул в полотёр, включил, приветственно пищит, работает. Радует меня.
Диспут на Али открыл, соответствующий комментарий на Ali появится после завершенного диспута.
Китайское тело дало следующий ответ, на что я написал сразу отзыв к товару.
«Hello friend I sold a lot of this battery. There is no problem with battery capacity. You claim that the battery capacity is only 2500 Mah And provided a picture. But it doesn't prove that this is my battery. Please provide a video. Video display The process of dismantling my battery Best wishes»
Посмотрю, что ответит конфликтная комиссия.
Спор передан на Али по таймауту, решен в мою сторону с выплатой половины стоимости.

Выяснилось, что ездит долго. Дольше, чем штатная. На штатной зарядке в конце зарядке выводит ошибку. Снял, замерял напряжение 8.52V, что есть точно перезаряд. Это плохо. Не пипец как плохо, но не хорошо, но что значит, что на элемент зарядка 4.26V, что странно, т.к. 6x1.2 NiMh батарея имеет полный заряд на элемент в 1,4V, т.е. итоговые 8.4V, а тут аж 8.52, что уже 1.42 на элемент. Т.е. производитель отдал на откуп управление зарядкой плате на батарее? Или специально сделали перезаряд, чтобы на батарея даже и штатная выходила быстрее из строя? После зарядки поставил на тестовый разряд при одном ампере, посмотрим, сколько получится. Тем не менее нужно будет подумать над этим. Кто нить умный может надавать советов)

А вот, что пишут касательно перезаряда лития.
Дополнительная информация
You should definitely worry about overcharging a Li-ion battery. Overcharging Li-ion cells can result in metallic lithium buildup on the anode, which can lead to nasty problems like inadvertent short circuiting and cell venting (read: bursting cells and flames).
Lithium-ion operates safely within the designated operating voltages; however, the battery becomes unstable if inadvertently charged to a higher than specified voltage. Prolonged charging above 4.30V on a Li-ion designed for 4.20V/cell will plate metallic lithium on the anode. The cathode material becomes an oxidizing agent, loses stability and produces carbon dioxide (CO2). The cell pressure rises and if the charge is allowed to continue, the current interrupt device (CID) responsible for cell safety disconnects at 1000–1,380kPa (145–200psi). Should the pressure rise further, a safety membrane on some Li-ion bursts open at about 3,450kPa (500psi) and the cell might eventually vent with flame.

Так что по видимому буду заряжать отдельным ЗУ. Запилил не балансный разъём для внешнего зарядника для батареи в итоге. В принципе добавлением неудобств зарядки не доволен, но доволен тем, что за один заряд вымывает всю квартиру 2 раза.

Всем чаЯ!
Планирую купить +2 Добавить в избранное +30 +40
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • Oleg78
  • 31 января 2019, 14:14
+32
В конце обзора понял, что аккумулятор для полотера. Спасибо.
+
avatar
+4
А я убедился, что аккумулятор с китая лотерея. Тоже спасибо.
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 14:23
+2
по овер 9000% обзоров аккумуляторов здесь это становится быстро ясно) я проверял на сколько обманут) + страховка покупателя)
+
avatar
  • lexx2
  • 31 января 2019, 14:37
+1
не каждый полезет проверять что там внутри
покупали деятели с али аккумы для шуруповертов(ну дешего же)
а потом ой! помер через 3 месяца
я им говорил давайте сварю из нормальных банок
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 14:39
+1
я себе из-за такой темы чуть сварщик для 18650 не купил)) но это сильно дорого для «чтобы было»)
+
avatar
  • lexx2
  • 31 января 2019, 14:42
0
у меня уже окупился
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 17:52
+2
я на друзьях не зарабатываю, а экспериментировать на живых людях через авито это зашквар)
+
avatar
0
У меня работают уже 2,5 месяца 2 АКБ для Makita и Bosch, полет нормальный.
+
avatar
  • Oleg78
  • 31 января 2019, 14:34
0
Не может быть, китайцы очень честные люди.
+
avatar
+1
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 15:39
+2
это к чему?
+
avatar
  • sir0ta
  • 31 января 2019, 16:09
+2
Понять и простить )
+
avatar
  • Rzzz
  • 31 января 2019, 15:44
+1
У меня, кстати, есть позитивный опыт в этой лотерее. Не то, что бы выиграл, но и не в проигрыше.
Заказывал 2 банки для замены в EzBook. Там в одной из ревизий (какая мне и досталась) китайцы поставили обычные батарейки вместо LiHV. В результате одна из батареек вздувается от перезаряда, тем более что там нет ни балансировки, ни контроля напряжения побаночно. Заказал две правильных банки, поучил, заменил… Печалька, отключается через 20 минут. Стал проверять Лиитокалой. Оказалось, пара разбалансирована сильно, одна почти разряжена, другая почти полностью заряжена. Прогнал полный тест, показало на разряде 5640 мАч при заявленных 5800, но это надо учесть что тест проводился по стандартной программе до 4.2 в, а не до 4.35. Причем разбег результатов между банками был не более 1%. После полной зарядки поставил обратно в ноут — и пошло нормально и заряжаться и отображаться.
Ну, вобщем уже 3 месяца работает, всё ок.
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 14:34
+2
ахеджакова.жпг
Простите за мой французский! Я его сначала забыл, а потом вспомнил. А то я со своей водкой и балалайкой ещё 10 лет назад и не думал, что такое бывает) Мог разве что придумать «электрошвабру»)
+
avatar
  • macron
  • 01 февраля 2019, 11:16
0
Не дочитал до конца обзор, сразу листанул до комментариев, и с первого коммента понял для чего аккум :)
+
avatar
  • koalexx
  • 31 января 2019, 14:20
0
не далее чем вчера выиграл диспут по аккуму, тоже прислали 64% от заявленного… и продавец «упоротый» попался, никак не хотел признавать и идти на сделки. В итоге повесил ему «звезду героя», потом открыл диспут с видео… через пару дней он не стал дожидаться Администрации (понял что по тому видео ему ничего не светит) сам сразу отдал запрошенное… Вот чего было ерепениться!?
+
avatar
  • sir0ta
  • 31 января 2019, 16:12
0
и продавец «упоротый» попался, никак не хотел признавать и идти на сделки
Видео не просил полного цикла разряда? )))
Я когда диспут по картам открыл (когда карты битыми из коробки оказались), то он попросил видео, при чем не с захвата экрана, а так чтобы и комп видно было, и картридер и монитор )
Слава богу можно было обострить спор и суппорт али оказался не таким упоротым )
+
avatar
  • Demz
  • 31 января 2019, 18:46
0
то он попросил видео, при чем не с захвата экрана, а так чтобы и комп видно было, и картридер и монитор )
а что не так? вдруг вы не его а подставную карту тестируете, а так как он просит — точно видно что это его карта.
+
avatar
  • sir0ta
  • 31 января 2019, 19:25
0
4 часа видео?
+
avatar
  • koalexx
  • 31 января 2019, 20:25
0
я 7 часовое предоставил :) Но ужать пришлось правда… могу ссыль дать, для страховки на ютубе копию оставлял
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 21:22
-1
Китайский народ решил не страдать и сразу сделал, что вы захотели бгг)
+
avatar
  • koalexx
  • 01 февраля 2019, 09:54
0
Ну я естественно ускорил — на 3 минуты получилось основное видео, начало и конец с нормальной скоростью…
+
avatar
  • koalexx
  • 31 января 2019, 18:57
+1
Он не просил, но на диспут именно видео разряда/измерения выложил, при чем в соседний слот вставил старый другой аккум, что бы было видна разница. Старый китайский (лет 7 ему) показал 97% от заявленного :)))
+
avatar
  • Mike70
  • 01 февраля 2019, 06:11
+1
а у меня не выгорело в подобной ситуации. Диспут закрыли в пользу продавца. Вы чем емкость меряли? Я мерял Imax B6 и видео присылал.
+
avatar
  • koalexx
  • 01 февраля 2019, 09:58
0
Литокалой
+
avatar
  • Mike70
  • 01 февраля 2019, 10:08
0
У меня тоже Литокала есть, Li-500. Но она проверяет только одиночные элементы. То есть, батарейки от камер на 7.2V я проверяю только с помощью IMAX.
+
avatar
  • koalexx
  • 01 февраля 2019, 10:13
0
Просто тут упор делался именно на сравнение новой батареи со старой, а на аймакс этого вроде не сделать. Про сборные элементы не думал — не было пока необходимости.
+
avatar
  • Mike70
  • 01 февраля 2019, 10:19
0
Понятно. Но в вашем случае продавец уступил. А как бы решил арбитраж — это вопрос открытый. На самом деле, почти все батарейки на Али не отвечают описанию. Я там много раз покупал батарейки и в 90% случаев это была шняга.
+
avatar
  • koalexx
  • 01 февраля 2019, 11:01
0
Я это понимал при поиске… поэтому покупая 5500 уточнял у продавца, не будет ли там менее 4000.
3500 я посчитал уже наглостью, поэтому предложил ему варианты. Он уперся — я тоже психанул :)
Я видео не для продавца размещал, а именно для администрации. С продавцом ДО диспута уже поругался и влепил ему звезду, не собирался более договариваться… Он сам посмотрел видео и молча вернул деньги (примерно 70% я запрашивал).
ЗЫЖ по отзывам попадалось, что он «горный козел» упертый :)))) и решается только администрацией
+
avatar
  • gagabec
  • 31 января 2019, 14:31
0
А что если по спору обяжут обратно выслать?
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 14:33
+1
я выбрал тип возврата — «только деньги». Посмотрите мои другие обзоры, на диспуты по обману ёмкости аккумуляторов Али реагирует адекватно. Тем более, что я требую обратно не фулпрайс.
+
avatar
0
Аналогично… Брал по обзору акк. осциллятор за 2700 — зарядка оказалась на 110 вольт — естественно сдохла… Вернули, как и просил 500 рублей…
+
avatar
  • Mike70
  • 01 февраля 2019, 07:02
0
Я посмотрел твои обзоры и не увидел, где тебе вернули деньги. НО зато увидел, что Али так же неадекватно реагирует на подобные диспуты. Требует снять процесс на видео с официальным тестовым оборудованием.
+
avatar
  • 27C512
  • 02 февраля 2019, 10:43
+1
Неоднократно заказывал аккумы на телефоны на али. Всегда проверял ёмкость и всегда она была порядка 30% от заявленной. Из всех открытых диспутов только в самый 1й раз вернули деньги, в остальных случаях требовали отправить аккум назад для возврата денег.
Так что ну их нах. этот али с ихними аккумуляторами!
+
avatar
  • Ulises
  • 31 января 2019, 15:59
+1
Ненуачо, банки на 2500, на зарядке аккурат 3000 и съедят.
Чего еще тебе надо то?
Китайдзев же много и всем кусать хосется…
+
avatar
  • kirich
  • 31 января 2019, 18:38
0
банки на 2500, на зарядке аккурат 3000 и съедят.
Максимум 2600, да и то не факт.
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 21:09
0
зоглазен. Элементы то не убитые. Напиши он 2500 с ценой верной, вопросов бы не было. Но сам аккумулятор сделан на отъежись. Видимо выведу на питание для заоядки 2 провода сверху, т. к. нимх аккумы уже прошлый век, а разницы мне подключать 12v питание или 8.2 напрямую, нет. Посомотрел на фото плату управления, так легче туда не лезть и с питанием разобраться со стороны элемента питантя, а не зарядки или платы.
+
avatar
  • kirich
  • 31 января 2019, 22:54
-1
Напиши он 2500 с ценой верной, вопросов бы не было.
Так тогда пойдут и купят у того, кто указал 3000, цена то не меняется.
+
avatar
  • SergeyP
  • 31 января 2019, 19:14
0
А на Mint 4200 подойдет?
+
avatar
  • exo
  • 11 февраля 2019, 15:39
0
боюсь соврать, но кажется нет.
давно я себе замену в 5200 делал, и кажется когда искал что брать, то 4200 не рассматривал
+
avatar
  • Gruffy
  • 31 января 2019, 20:13
0
Нехорошо было наказывать самого честного китайца. Подумаешь, вместо 3000 получилось 2500. 15...20% — в пределах допуска.
Вот во всех «сильных банках» ёмкость считают иначе — складывают ёмкость каждого элемента, здесь должно быть заявлено минимум 5000 мА*час, а не 3000.
Кроме того, при расчёте ёмкости банок умалчивают, что на элементе 3,6...4,2 В. а на выходе 5 В, а это ещё 20...25%.
Но почему-то покупатели банок не протестуют и не отсуживают деньги.
+
avatar
  • Boing
  • 31 января 2019, 21:06
0
22.2Wh или есть или нет. Если нет, я взял бы обычный НиМх в 2 раза дешевле емкости 15Wh
+
avatar
  • Mike70
  • 01 февраля 2019, 06:10
-1
Интересно будет проследить, что у вас получится с диспутом. Была похожая ситуация. Получил две батарейки для камеры. Замерил емкость с помощью оригинального IMAX B6. Купленного там же, на Али. Ожидаемо получил емкость меньше указанной в полтора раза. Открыл диспут, в котором положил видео зарядки аккумулятора с индикацией его емкости. Попросил половину денег обратно. Диспут был почти сразу закрыт в пользу продавца с формулировкой «IMAX B6 не является официальным тестовым инструментом».

Что еще показательно — мой плохой отзыв так и не появился на странице товара! Там так и осталось 0 отзывов! ТО есть, Али просто крышует мошенников.
+
avatar
  • exo
  • 11 февраля 2019, 15:53
0
на свой 5200 брал тут
aliexpress.com/item/MELASTA-7-2V-2500mAh-NiMH-Replacement-Battery-Pack-for-Rydbatt-Mint-5200-5200B-5200C-Braava-380t/32656344153.html

не помню как, но долго выбирал, какому производителю довериться и выбрал этого
(у него магаз кажись как раз был только по подменным батареям, + здесь кто-то для ручного инструмента брал там и отписывался, что ок + у самого продавца были приличные отзывы на его товар)

вскрытий-замеров ессесно не делал, пользуюсь аппаратом эпизодически, но в том, что сделал правильный выбор уверен до сих пор :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.