Авторизация
Зарегистрироваться

6 в 1 многофункциональный цифровой панельный счетчик электроэнергии на 20A (P06S-20) и компактный ваттметр на его основе.

  1. Цена: брал за $8.13
  2. Перейти в магазин

Приветствую всех муськовчан! Решил поделиться с вами изготовлением компактного ваттметра на базе многофункционального измерителя P06S-20. Всем, кому интересно – добро пожаловать под кат.

Раньше пользовался аналогичным девайсом — PZEM-021, тоже на 20А, который меня, в общем-то, устраивал. Даже коробочку к нему на 3D-принтере распечатал, но обзор на него не писал, ибо итак их здесь несколько раз обозревали (но если кому интересно посмотреть, то можете глянуть в этом комменте).
И когда увидел, что вышел аналогичный прибор, но в который добавили коэффициент мощности PF (и зачем-то ещё частоту) — решил обновить себе ваттметр, ну, и заодно уже, и обзор написать.
Прибыл прибор в такой коробке:

вид сбоку:

Сам прибор:

вид снизу:

Внутри ещё была инструкция на китайском и английском.
Фото английской части инструкции



Ну, нас из этого будет, в основном, интересовать диаграмма подключения, приведу её отдельно:

Видно, что вход подключается к выводам 3 и 4, а выход, т.е. нагрузка – к выводам 1и 4.
Ну и инструкция по одной единственной кнопке:
1. Нажмите кнопку, чтобы включить или выключить подсветку.
2. Удерживайте кнопку в течение 3 секунд, чтобы выставить порог сигнализации мощности.
2.1. вы попадете на страницу настройки сигнализации мощности (заводская по умолчанию установлена на 4.4 кВт).
2.2. Начнет моргать 1я цифра (т.е. самого высокого разряда); однократное нажатие добавит 1 (т.е. станет 14.4 кВт и т.д.); удерживайте кнопку в течение 2 секунд для перемещения на следующую цифру (разряд); максимальное значение, которое можно установить, составляет 99.9 кВт.
2.3. Если не нажимать кнопку в течение 5 секунд, произойдет выход из настроек с сохранением текущих данных.
3. Удерживайте кнопку в течение 5 секунд — система выполнит сброс в дефолтные настройки: очистится счетчик электроэнергии, и сигнализация мощности сбросится до заводской установки.

При превышении порога сигнализации мощности – прибор начинает моргать подсветкой, независимо от того, была она включена или нет.

Описание


Технические характеристики:
Модель: P06S-20
Имя: 6 in 1 LCD Panel AC Power Meter
Диапазон измерения частоты: 50~60Гц
Диапазон измерения мощности: 0.01W~5000W
Диапазон измерения электроэнергии (5 цифр): 0.01 кВт·ч~99999кВт·ч
Диапазон измерения тока: 0.01~20A
Коэффициент мощности: диапазон: 0 ~1PF, Формат отображения: PF0.00 ~ 1.00
Номинальная мощность: 4400W
Макс. мощность: 5000W
Энергопотребление: < 1W
Разрешение: 1 В, 0.01A, 0.01 Вт, 0.01кВт·ч
Макс. ток: 20A
Рабочее напряжение: 110V~250Vac
Погрешность напряжения: ±1%
Погрешность тока: ±2%
Погрешность мощности: ±2%
Стандарт исполнения: JB/T9282-1999
Размер: Около. 8.5x4.7x2.8 см / 3.35x1.85x1.1 дюйм
Размер панели: Около. 5.45x9cm / 2.15x3.54 дюймов
Вес: 79g

Немного внутреннего мира:

Основной микроконтроллер затёрт, но вроде другие источники говорят, что там процессор ARM T5 архитектуры:

Зато хорошо виден TM1621 – это 32x4 LCD драйвер, управляющий 128 элементным (32х4) индикатором от Titan Micro Electronics, даташит на китайском (похоже аналог HT1621). В этом ваттметре присутствует энергонезависимая память, в которой сохраняются данные о количестве потребленных кВт·ч и включена или выключена подсветка. Шунт состоит из 2х резисторов R010 по 0.01 Ом, распаянных параллельно. При 20А на них будет выделяться 2Вт, что для таких резисторов должно быть штатной нагрузкой.
По сравнению с PZEM-021 этот прибор, помимо дополнительных данных в виде коэффициента мощности PF и частоты, ещё и точнее (по крайней мере, отображает) — мощность измеряет до сотых ватта, и диапазон измерения электроэнергии увеличили в 10 раз – до 99999кВт·ч. И это за те же деньги!
С таким прибором довольно удобно спорить с китайцами.
Вот, к примеру, это мне прислали якобы 10Вт драйвер

А это якобы лампочка на 36 Вт:

Как видно, у этих примеров и коэффициент мощности был не очень хорош.
А вот пример тестирования честной 5Вт светодиодной лампочки:

Тут и коэффициент мощности был неплох.
Но, в таком виде прибор не очень удобно использовать, поэтому было решено его поместить тоже в аналогичную коробочку. Но т.к. все его размеры несколько отличаются от PZEM-021, то и коробочку пришлось несколько перерисовать. Раньше я печатал коробочку с вилкой единым целым – получалось не очень: вилка получалась немного деформированной, да и все равно легко отламывалась, когда я отрывал поддержки, да и очень много пластика уходило на сами поддержки. В этот раз я решил печать из 2х частей, и потом их склеивать. Получилось лучше:

вид снизу:

Использовал ABS пластик.
В качестве запчастей для вилки, я раньше брал такой китайский переходник:

Их часто попутно присылают с электротоварами из китайских магазинов. Но сейчас они у меня кончились, и я взял то, что было в наличии – отрезанная белая евровилка:

срезав с неё резину, получил такой остов:

Ну а т.к. пластмасса на ней тоже была не очень нужна, то избавился и от неё: В итоге получил пару таких штырьков:

Штатные провода мне показались слабоваты для 20А, хотя вилка вроде как 16 амперная, и я усилил их, параллельно допаяв многожильный медный провод, диаметром примерно 2мм:

Тонкие провода потом откусил.
А для розетки взял такие ламели от наших советских розеток:

Они хороши тем, что достаточно хорошо пружинят, и даже после втыкания толстых евровилок, обеспечивают неплохой контакт и с тонкими обычными вилками — не все розетки могут таким похвастаться.
Ну и начинаем все это размещать внутри коробки, согласно диаграмме подключения:

Ну и чтобы ничего случайно не коротнуло – заизолировал ламели чёрной изолентой, а провода с вилкой – черной термоусадкой.

Дальше вщёлкнул прибор в коробочку, вклеил штыри от вилки в пластиковую вилку, и приклеил саму вилку к коробочке. В качестве клея мне понравился ABS пластик, растворенный в ацетоне до густоты сметаны – очень хорошо клеит. Обычно использую пластик от поддержек.
В общем, получилось такое законченное устройство:



Работает хорошо. Тест 1.8 кВт чайника:

Тест 60Вт паяльника:

Серьёзную нагрузку в 15А перенёс довольно легко — не заметил, чтоб что-то нагрелось, и уж, тем-более — поплавилось:

Ссылка на 3D модель коробочки на thingiverse.

P.S. товарищи из Peacefair тоже наделали аналогичных приборчиков с коэффициентом мощности PF и частотой: PZEM-018 и PZEM-020 (есть ещё PZEM-022 на 100А, но это уже как аналог P06S-100).

Распределение значений по экрану в плане дизайна выглядит аккуратнее (у P06S, из-за того, что нужно разместить 5 цифр электроэнергии, их пришлось сдвинуть сильно вправо, а за ней и частота поехала), ну и, возможно, «инверсный» экран кому-то больше по душе. Но, особых преимуществ PZEM-020 по сравнению с P06S-20 я не вижу, разве что ток до тысячной ампера измеряет, а так те же самые величины, только в другом порядке представлены, ну и размер цифр меньше — т.к. все величины подписаны. А так ток ограничен 10А — что довольно мало — едва-едва чайник потянет. А PZEM-018 — так этот вообще только на 5А — это уже совсем несерьезно. А вот мощность и P06S-20 и 5 амперный PZEM-018 измеряют с точностью до сотой ватта — так что точность у них одинаковая. Ну и новые PZEM, в среднем, на пару-тройку баксов дороже.

Upd. Тут пользователь sergey58 в комментариях изложил свой опыт по ремонту этого ваттметра. Думаю, что этот опыт может оказаться весьма ценным. Поэтому, для удобства (чтобы не выискивать это в комментариях) и, с его любезного согласия, я выкладываю это описание в топик:
Сначала ваттметр стал включаться через раз. Потом совсем перестал включаться. Нашел видео как отремонтировать.

Но в нем причину не установили и использовали костыли. При анализе схемы выяснилось, что питание прибора выполнено через гасящий конденсатор 1 мкФ. После выпрямления идет стабилитрон на 9 вольт через два последовательных сопротивления по 100 Ом. Это напряжение используется для подсветки. Дальше стабилизатор на 3,3 В. С него через сопротивление 33 Ома питается вся схема. Когда прибор не может запуститься, он потребляет 20 мА. На этом сопротивлении напряжение проседает до 2,7 В. Контроллер с ним не запускается. Возможно какой-то конденсатор в обвязке дает утечку. Если закоротить это сопротивление на мгновение, то контроллер запускается и потребление сразу падает до 6 мА. Напряжение после сопротивления становится 3,1 вольта. Дальше прибор работает нормально до следующего включения. Если закоротить это сопротивление до включения, тогда при включении напряжение на стабилитроне падает до 2 вольт и прибор совсем не включается. Все напряжение падает на двух сопротивлениях по 100 Ом до стабилитрона. Выход был найден. Параллельно сопротивлению 33 Ома подпаял дополнительно сопротивление 15 Ом. Между входом до гасящих сопротивлений и стабилитроном на 9 В поставил стабилизатор 78L05 на 5 вольт. Причем выход стабилизатора на стабилитрон подключил через диод. Теперь при включении прибора эти 5 вольт подаются на стабилизатор 3,3 В. Контроллер стартует. Потребление падает до 6 мА. Напряжение на стабилитроне поднимается до 9 вольт. Схема питания переходит в штатный режим. Диод защищает стабилизатор на 5 вольт от обратного напряжения 9 вольт на выход этого стабилизатора. Дальше стабилизатор 78L05 в работе не участвует. Он нужен только для запуска контроллера в момент включения. Получилась самая простая доработка. Припаивал входящий вывод к сопротивлению. Средний вывод к стабилитрону. Выходящий вывод через диод к стабилитрону. (Катод диода — тот что с черточкой — к стабилитрону). Дополнительное сопротивление СМД 15 Ом припаял прямо на сопротивление 33 Ома.
Планирую купить +65 Добавить в избранное +87 +124
свернуть развернуть
Комментарии (135)
RSS
+
avatar
  • faza20
  • 13 февраля 2019, 22:21
+10
ламели чёрной изолентой
зря, не будет нормально работать…
Только синей, она правильная))).
Хорош приборчик, надо купить!!!
+
avatar
  • Vall_82
  • 13 февраля 2019, 22:29
+5
Синяя-то синяя, но если чёрная х/б, то надёжность прибора +100 ;)
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 22:31
+3
Она внутри — её не видно ;)
А в темноте можно утверждать, что она синяя.
+
avatar
  • udavst
  • 18 февраля 2019, 11:37
+1
Синяя — тру для улицы, т.к. ей не так страшен ультрафиолет, оттуда и пошло про синюю изоленту, в закрытом приборе, хоть красную )
+
avatar
  • lexx2
  • 13 февраля 2019, 22:48
0
прикольно, но туда бы ещё блютузину воткнуть
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 23:16
0
Есть ещё модуль — PZEM-004T — без экрана — можно организовать работу через RS232 на комп или Ардуину, ну и, соответственно, и блютусину прикрутить. Есть ещё PZEM-003 на 10A и PZEM-017 на 300A — позиционируются как беспроводные модули под RS485 порт, но постоянный ток. Правда с ними не разбирался.
+
avatar
  • fps
  • 25 января 2020, 18:18
0
А что это за нераспаянный «pro» разъем?
Не пробовал ли кто к нему как-нибудь подключиться?
+
avatar
  • goralex
  • 25 января 2020, 19:33
+1
Похоже, что для программирования, но чтоб кто-то его использовал — мне неизвестно.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 14 февраля 2019, 01:08
+1
Если серьезно то напишу как ВАФЛЮ за недорого подключить.
Напряжение, ток, Мощность и Потребленные.
+
avatar
  • debjeka
  • 14 февраля 2019, 07:23
+3
комментарий скрыт

+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 22:57
+12
писал языком, близким к разговорному и литературность от этого несколько пострадала.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 февраля 2019, 12:02
0
Матюков нету — значит от разговорного далеко…
Есть вопрос — прибор нельзя так настроить, чтоб сигнализировал понижение мощности ниже уст. порога?
+
avatar
  • goralex
  • 16 февраля 2019, 14:07
+1
Именно так настроить нельзя, но можно же сделать наоборот: устанавливаете требуемый порог, и прибор сигнализирует, когда мощность номинальная, а когда мощность падает ниже номинальной — прибор перестает сигнализировать — это уже будет сигнал для вас, что мощность стала ниже установленного порога.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 февраля 2019, 18:03
+1
Вполне. Остроумное решение!
+
avatar
  • triak
  • 13 февраля 2019, 22:58
0
Отличный прибор, и цена нормальная, в корзину.
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 23:23
0
Ну раз уж такая решимость, то можно найти дешевле у других продавцов или на Бангуде. А то здесь цену подняли.
+
avatar
0
на бангуде нифига не дешевле.
+
avatar
-1
в мусорную?
+
avatar
  • denM
  • 13 февраля 2019, 23:02
0
1). Чем не устраивают обычные ватт-метры в розетку?

2). Зачем нужна точность в сотые ватта?
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 23:53
+4
1) Ну тут каждому своё. Обычные не всё, что хотелось показывают, и как правило, требуют ещё и батареек-аккумуляторов. А тут ещё хотелось и руками поработать
2) — для тестирования слабых потребителей, типа одиночных светодиодов, зарядок для телефонов и т.п.
+
avatar
  • denM
  • 13 февраля 2019, 23:59
0
1). а зачем им аккумы или батареи, воткнул и просто работают, разве не так?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 08:51
+2
1) в обычных ещё, как правило, устанавливаются часы и стоимость кВтч — вот для их запоминания и требуется питание в виде батареек-аккумуляторов.
+
avatar
  • Defect
  • 13 февраля 2019, 23:06
0
Счётчик киловатчасов обнуляется при отключении электроэнергии?
А есть такой же счётчик, но чтобы не обнулялся?
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 23:18
+1
нет, не обнуляется. Обнуляется только вручную — 5 секунд держать зажатой кнопку.
+
avatar
  • MACTEP
  • 14 февраля 2019, 10:48
0
При этом
и сигнализация мощности сбросится до заводской установки
А просто сбросить счетчик низя?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 11:00
0
Просто отдельно счетчик сбросить нельзя. Сбрасывается всё. Но большой проблемы в этом не вижу — сигнализацию превышения мощности можно легко выставить заново.
+
avatar
  • SERG27
  • 13 февраля 2019, 23:33
+1
А ЗАЧЕМ столько гимора?
можно поискать не сильно дороже готовый.
https://aliexpress.com/item/item/Newest-EU-Digital-Volt-Voltage-Wattmeter-Power-Analyzer-Electronic-Power-Energy-Meter-Automatic-Kwh-Power-Switch/32805758031.html
+
avatar
0
затем, что это встаиваемый. pzem у меня есть, главная засада с калибровкой. не понимаю, где мне взять эталон 220в 1а
+
avatar
  • Ammo1
  • 14 февраля 2019, 00:26
0
Всё проще, чем кажется. Берёте современный мультиметр с цифровой калибровкой, например Aneng AN8001 — он измеряет сетевое напряжение с точностью до 0.1 В (у меня их три штуки, я проверял). Он же не менее точно измеряет сопротивление и ток. Важно только понимать, что гораздо более дорогие мультиметры «старой школы» могут врать на пару вольт.
+
avatar
+4
Берёте современный мультиметр с цифровой калибровкой
У меня и более точные мультиметры. Суть то не в этом. Где взять источник стабильного напряжения 220в? Я осциллографом смотрел сеть — там швах :) И, допустим, будет источник. Где взять резистор 220ом/220вт с точностью 0.1? В общем тут надо какое-то лаб оборудование для калибровки
+
avatar
  • flymouse
  • 14 февраля 2019, 01:16
+1
А он сотые доли ватта на маленькой нагрузке умеет показывать? Ну и как точно он это делает?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 01:35
0
Умеет. По крайней мере нагрузку меньше ватта он видит. Мой предыдущий pzem — не видел. А насчёт точности — трудно сказать — так как сам он тоже что-то потребляет — и показания немного разнятся в зависимости от того включена подсветка или нет.
+
avatar
0
он сотые доли ватта на маленькой нагрузке умеет показывать?
умел. десятые. пока я туда не полез :) теперь надо калибровать
+
avatar
  • goralex
  • 13 февраля 2019, 23:57
0
Ну особого геммора то не было — просто немного поработал головой и руками. А готовые обычно требуют для себя батареек-аккумуляторов, и в них, как правило, отсутствует подсветка. Здесь, например, на это сетовали.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 февраля 2019, 00:47
+4
Плавали, знаем. Посчитать, сколько сожрало за месяц — удобно (может быть). Аккумуляторы, правда, дохнут, и подсветки нет…

А вот как лабораторный прибор — по факту малопригодно. Обозреваемый ГОРАЗДО лучше.
+
avatar
0
После калибровки. Которую хз как сделать
+
avatar
  • MACTEP
  • 14 февраля 2019, 10:49
0
Какую модель выбрать, чтобы недорого, но надежно?
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 14 февраля 2019, 01:05
+1
Есть такой. Но вот странная вещь. Ставлю симисторный регулятор перед ним, сгорает симистор. Без нагрузки!!!
С нагрузкой все ОК. Может кто знает как победить.
+
avatar
  • sybman
  • 14 февраля 2019, 08:43
+1
поставить после него
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 14 февраля 2019, 12:28
+1
я хотел регулировать напряжение ДО подключения нагрузки. Но похоже с этим регулятором не прокатит ((
+
avatar
  • Z2K
  • 14 февраля 2019, 02:02
0
«это мне прислали якобы 10Вт драйвер» — а что не так с драйвером?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 08:59
0
А в том, что выдаёт он только 3.5 Вт, если посмотреть на картинку, там где подчеркнуто, а светодиод 10 Вт хочет.
+
avatar
  • Z2K
  • 14 февраля 2019, 09:24
0
Тоесть на другом драйвере єтот светодиод потребляет 10Вт?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 09:29
0
Естественно.
+
avatar
+7
Чуть-чуть добавить и купить «продвинутый» счётчик:
https://aliexpress.com/item/item/-/32894954280.html
11,67$


Есть вариант «продвинутого» счётчика c BT:
https://aliexpress.com/item/item/-/32952193728.html
12,78$
+
avatar
  • 2gusia
  • 14 февраля 2019, 08:06
0
Мне уже такой пришел. Тестирую, буду писать. Интересная штука, но есть и разочарование.
+
avatar
0
Сможете проверить, на сколько точно считает ваттметр при несинусоидальных токах?

Кстати, один покупатель отписался: сабж приехал без запаянного модуля БТ.
Случайность?
+
avatar
  • 2gusia
  • 14 февраля 2019, 10:11
0
У меня генератора нет :(
Bt модуль вроде распаян
+
avatar
0
Хм, нужен хотя бы симисторный регулятор мощности (он несколько долларов стоит).
Надо установить (переменным резистором) 50% полупериода.

Контролировать надо образцовым ваттметром или осциллографом.

Если ваттметр считает корректно, он покажет 50%.
+
avatar
  • 2gusia
  • 15 февраля 2019, 13:14
0
Такого регулятора у меня тоже нет :( разве что могу порыться диод поискать, но не уверен, что у себя найду на сетевое напряжение.
Может быть метнулся бы нашел, но ща здоровье дает о себе знать, даже на работу не пошел
+
avatar
+1
А в чем собственно разочарование. Хоть в двух словах, а то я уже такой заказал.
+
avatar
  • 2gusia
  • 14 февраля 2019, 10:12
0
Приложение никакое
+
avatar
  • astap76
  • 14 февраля 2019, 10:55
0
А есть в природе такие же но на три фазы?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 11:21
+1
Есть, например один, два, три. Но как минимум в 3 раза дороже, что, в общем-то, логично.
+
avatar
  • nnovv
  • 15 февраля 2019, 11:23
0
Никто не подскажет название приложения или ссылку… Откуда скачать…
+
avatar
  • goralex
  • 15 февраля 2019, 12:02
+1
Ну если вопрос про AT3010 E-meter, то вот ссылка на сайте продавца: www.mediafire.com/folder/31bc15uhq8odb/E-meter
+
avatar
  • Bacchus
  • 14 февраля 2019, 07:03
0
Ссылка на 3D модель коробочки на thingiverse.
Ссылочка не работает :-(
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 08:30
+1
Ссылка будет доступна сегодня вечером-завтра. Они для новых пользователей выжидают сутки прежде чем опубликовать (new users must wait 24 hours before publishing).
+
avatar
  • dsprts
  • 14 февраля 2019, 08:24
0
а кто ниубдь может скинет примерный наборчик для стенда для проверки электротехники? а то иногда страшно в розетку втыкать починенную технику
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 08:37
0
Ну можно обойтись простым тестером — проверить вилку на наличие КЗ, ну и первое включение производить через лампочку накаливания. В большинстве случаев такой проверки будет достаточно, чтобы включать было не так страшно.
+
avatar
  • dsprts
  • 14 февраля 2019, 08:44
0
я думаю прикрутить обозреваемый прибор и поставить автомат ампер на 10 ну и лампочку и может быть в корпусе каком то собрать
+
avatar
  • Skifchik
  • 14 февраля 2019, 10:28
+3
техника содержащая импульсные БП и прочие цепи с ёмкостями обычно успевает «хлопнуть» многими деталями прежде чем сработает предохранитель или автомат. Когда занимался ремонтом то всегда под рукой были несколько лампочек накаливания на разную мощность и два тэна от электрочайников. При первом пуске включал последовательно с техникой, часто просто вместо штатного предохранителя.
В мощных БП иногда приходилось впаивать такой резистор между входной ёмкостью и транзисторами, чтоб исключить бабах за счёт накопленной в конденсаторах энергии.
+
avatar
  • MACTEP
  • 14 февраля 2019, 10:46
0
Диф. автомат я бы порекомендовал. Ну или автомат+УЗО. И лучше не С-типа, а пошустрее.
+
avatar
  • Xiiz
  • 14 февраля 2019, 10:15
0
Может кто подскажет. Есть вот такой ваттметр, и при включении всегда моргает подсветка. Как это исправить?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 10:41
0
Скорее всего у него выставлен низкий порог превышения мощности. Войдите в меню — 3 сек держать кнопку зажатой или вообще сбросьте к заводским установкам — 5 сек держать кнопку зажатой. Например, здесь описан ваш ваттметр.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 февраля 2019, 15:28
0
Подсветка же, а не индикация. А тут могут быть вариант — дефект схемы питания, ключ управления подсветкой, сам светодиод подсветки…
+
avatar
  • Skifchik
  • 14 февраля 2019, 10:19
+2
Наверное хорошо подружится и будет приносить пользу во всякими бензиновыми генераторами и бесперебойниками. Там и отображение частоты пригодится и коэффициент мощности, да и по счётчику электроэнергии можно ориентироваться для подсчёта времени работы от бака топлива.
+
avatar
  • userman
  • 14 февраля 2019, 10:48
0
Могу такое чудо к потребителю 500W подключить?
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 10:56
+1
конечно. До 5kW у него заявленная мощность.
+
avatar
  • belazov
  • 14 февраля 2019, 11:18
0
когда то 35 лет назад на экономике мы тоже разрабатывали алгоритм добывания творога из вареников…
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 14 февраля 2019, 11:35
+11
Тоже такой купил, хотя уже был «розеточный». Розеточный вариант не нравился тем, что розетка может быть в неудобном месте и сложно следить за показаними при измерениях. Ну и габариты большие — могут «соседи» мешать. Поэтому запихнул в удлинитель. Мне кажется, так удобнее. Тем более можно сразу несколько нагрузок мерить, если нужно.

Брал на ebay. На али в то время ещё не было.
+
avatar
  • nirotub
  • 14 февраля 2019, 12:00
0
А ссылку можно?
+
avatar
  • OlegVlCh
  • 14 февраля 2019, 12:04
0
А ссылку можно?
ebay.com/itm/302887690545
+
avatar
  • il86md
  • 14 февраля 2019, 13:09
+2
+1 отличный прибор в пилот встраивается на ура и 3 ячейки свободны
лучше больше 3киловата не нагружать боюсь не выдержит

+
avatar
  • dansar
  • 14 февраля 2019, 13:10
0
Хорошо получилось. Так же сделаю.
+
avatar
  • Ser_Go
  • 14 февраля 2019, 19:32
+2
Брал такой же в мае 18 года, пришло за 14 дней, весьма доволен.

https://aliexpress.com/item/item/AC-110-250-20A-100A/32845745432.html

Сделал так же, в корпусе удлинителя.
+
avatar
  • key31
  • 14 февраля 2019, 13:52
0
Что такое коэффициент мощности? Нет, так-то понятно, что отношение полезной мощности к чему-то. А как он это делает? Активная и реактивная?
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 февраля 2019, 15:27
0
О принципе вычисления PF можно почитать в даташитах на микросхемы электросчетчиков. Например, для ADE7755.
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 16:36
+7
Вы правильно начали.

Коэффициент мощности — величина, равная отношению активной мощности (ватты), потребляемой нагрузкой, к ее полной мощности (вольт-амперы). Иногда его ещё называют cosφ, но считается что это частный случай коэффициента мощности и для схем с нелинейным потреблением cosφ использовать некорректно, поэтому оперируют PF. В общем случае, полную мощность можно определить как произведение действующих (среднеквадратичных, Root-Mean-Square, RMS) значений тока и напряжения в цепи, а активная мощность равна среднему значению (за период T) произведения тока и напряжения, т.е. среднему значению мгновенной мощности. Вот видимо как-то так считается этим прибором активная мощность и коэффициент мощности. Реактивную можете посчитать сами как квадратный корень из квадрата полной мощности минус квадрат активной мощности.
+
avatar
0
Может кто подскажет, будет ли корректно измерять мощность, если подключить ПОСЛЕ подобного регулятора:
ссылка
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 17:03
0
Думаю да. Такие ваттметры довольно корректно измеряют активную мощность.
+
avatar
  • goralex
  • 14 февраля 2019, 17:51
0
Посмотрите этот обзор.
+
avatar
0
Читал я этот обзор. Но там регулятор ПОСЛЕ ваттметра включен. Так что измеряется общая мощность нагрузки и регулятора. Мне же интересно подключить сначала регулятор, а уже после него индикатор этот, если возможно, что бы максимально точно измерить мощность нагрузки. Люди вверху жаловались, что эти регуляторы к чертям улетают в такой схеме, если нагрузки никакой.
+
avatar
+2
это вполне логично. Считайте что вы включаете и выключаете этот измеритель с частотой 50Гц. Измеритель не может понять когда нагрузку отключают от питающего напряжения, т.к. напряжение пропадает и с самого измерителя. Т.е. для него всегда когда есть напряжение в сети нагрузка включена, а это не так.
Если хотите точно измерить только нагрузку — нужно питание/напряжение измерителя подключать ДО регулятора, а токовый провод на нагрузку брать уже после регулятора.
+
avatar
  • Skifchik
  • 15 февраля 2019, 01:15
+1
чем описанный процесс отличается от питания из обычной сети переменного тока? В ней тоже питающее напряжение 100раз в секунду пропадает и что?
Правильный ваттметр должен это нормально проглотить, т.к. его измерительные цепи должны уметь делать десяток-другой измерений в период для расчёта заявленных величин (ток, напряжение, мощность и ПФ).
Нюанс может крыться в обеспечении питанием контроллера. Ибо если оно организовано черед балластный конденсатор, а регулятор работает с сильным перекосом полуволн то питания ваттметру на минимальных режимах может и не хватить.
+
avatar
0
Дело не в питании, дело в том что напряжение также пропадает и с измерительного «входа» ваттметра. Как он вам в таком случае должен посчитать ПФ и среднеквадратичную мощность если часть периода ему попросту неизвестна? На входе ноль вольт и ток в цепи ноль ампер. Т.е. это неотличимо от ситуации, допустим, с обычной постоянно подключенной линейной нагрузкой, но на часть периода вы просто снимаете с цепи измерительные клеммы.
+
avatar
  • goralex
  • 16 февраля 2019, 15:49
0
Я так думаю, что часть периода мощность будет ноль, но период останется таким же самым, и его все равно можно посчитать. И если, в режиме обрезанных полуволн, ваттметр обеспечить питанием, то, по идее, он должен справиться.
+
avatar
+1
Это если ваттметр будет исходить из предположения что пока у него на входе 0 по напряжению и 0 по току, то на самом деле «где-то там» должен быть чистый синус фиксированной частоты и плюс еще нужно замерять временной интервал пока нет сигнала. Какой в этом смысл вообще? Проще взять ваттметр с токовой катушкой и подключить его как положено, а катушку кинуть на любой провод в нужном месте.
+
avatar
  • goralex
  • 17 февраля 2019, 12:11
0
Согласен.
+
avatar
  • Skifchik
  • 18 февраля 2019, 11:05
+1
ваттметр с измерением PF не должен строить догадки. Его задача делать множество измерений того что пришло на входы, перемножать U на I и находить среднеквадратичное значение. И ему должно быть пофиг на то что часть времени напряжение в нуле. Главное обеспечить стабильное питание процессору.
+
avatar
0
Для вычисления полной мощности, нужно получить действующее (среднеквадратическое) значение напряжения за период. Если вы не видите что оно будет разным у полного синуса и у обрезанного часть периода в «ноль», я не буду вас переубеждать, валите всё на «ненастоящий» ваттметр.
+
avatar
  • magic12
  • 15 февраля 2019, 07:59
0
А есть какой-нибудь подобный ваттметр, чтобы по нему можно было отследить динамику изменения напряжения в сети?, А то на входе в квартиру стоит автомат от превышения/принижения напряжения, настроенный на свои пороги отключения и достаточно часто он отключает электрическую сеть. Хотелось бы знать, какое последнее напряжение было в момент его срабатывания, хотя бы в момент включения ваттметра в сеть, ну типа последнего измерения в бытовых медицинских термометрах. Конечно иметь лог работы ваттметра это было бы идеально.
+
avatar
  • goralex
  • 15 февраля 2019, 10:02
0
Тогда вам нужны ваттметры подключенные к компьютеру, типа PZEM-004T на порт RS232 ну или PZEM-014 (на10А) и PZEM-016 (на 100А ) на порт RS485. Ну или возможно ваттметр из этого коммента.
+
avatar
  • Bacchus
  • 15 февраля 2019, 10:03
0
PZEM-004 пики короткие запросто может не отследить
+
avatar
  • 2gusia
  • 15 февраля 2019, 13:21
0
Если дома есть ups, то он умеет отдавать напряжение на входе. Я со своего nas именно так смотрю графики.
+
avatar
0
… мысли вслух:
..-а не прикупить-ли мне «обозреваемого» без трансформатора тока, прикупив параллельно дешёвенький подобный, да с трансформатором?.. и подойдёт ли последний к «обозреваемому»?..
+
avatar
  • goralex
  • 15 февраля 2019, 13:38
0
Если вы поднимаете вопрос, о том подойдет ли трансформатор тока к обозреваемому ваттметру — то нет, не подойдет, если вас правильный результат интересует. Ну прикрутить то его можно будет, но вот показания он давать будет, в плане мощности, неверные. Да и зачем покупать ваттметр с ТК, если можно купить сам ТК отдельно. Этот ваттметр есть уже сразу с ТК — модель P06S-100, на 100А соответственно. Причем есть и с открытым и с закрытым ТК, и всего на пару баксов дороже обозреваемого. Так что не надо ничего усложнять.
+
avatar
0
ИМХО слишком перегружен экран. Когда у меня возникла хотелка я специально взял старые версии ватметров, без всяких коофицентов и частоты. Цифры крупнее и читаются с большего расстояния.
100 амперный вставил в коробку на 1 автомат, а 20 амперный в чучело мертвого бесперебойника, вместе с симмисторным регулятором.
+
avatar
  • goralex
  • 15 февраля 2019, 11:34
0
так в том то и дело, что у этого цифры больше, чем у того же PZEM-21 — ибо нет подписей на экране, типа «voltage», «current» и т.п.
+
avatar
+1
а 20 амперный в чучело мертвого бесперебойника, вместе с симмисторным регулятором.
… и показывает он ныне мёртвого Ампера, накрытого ватТным одеялом...;)
+
avatar
0
Энергопотребление: < 1W
Извиняюсь, на некрокамент, но пришла ко мне вчера такая железка, включил ее «на проверить» на самоё себя — показывает потребление 0,07 А. Ага, в стиле Джеймса Бонда. :(
Т.е. железяка потребляет 0.07х220=15.4 Ватта. А у меня неттоп на Атоме 5 Ватт жрет.

Если отключить токовый трансформатор — то по нулям. Начинать гнобить китайца, или это какие-то внутренние глюки?
+
avatar
  • goralex
  • 10 марта 2019, 10:46
0
Ну опыта работы с токовым трансформатором у меня не было, но такого не должно быть. Или как вы его самого себя проверяли? Замкнули сами на себя? Достаточно просто включить его в сеть и то что он показывает — это и будет его собственное потребление. Оно там действительно доли ватта, подсветка немного добавляет, но всё равно остаётся меньше ватта. Ещё проверьте вы в правильные клеммы трансформатор подключили? Там схема отличается от pzem.
+
avatar
0
трансформатор уже был включен в правильные. И ток он измеряет, если внешнюю нагрузку подключить. Я говорю о том, что сейчас у меня и сам прибор включен параллельно внешней нагрузке. Т.е токовый стоит ДО прибора, а не после. Следовательно измеряет и собственное потребление. И вот оно — малость великовато. :(

Еще раз: у меня именно 100 А версия, с внешним трансформатором.
+
avatar
  • goralex
  • 10 марта 2019, 19:55
0
Ну раз с трансформатором, то я сразу понял, что у вас 100А версия. Транс нужно насаживать на фазовый провод и там ещё вроде имеет значение какой провод транса подключать первым, а какой вторым. Попробуйте поменять их местами посмотрите что поменяется. Ну и поставьте транс после прибора и тоже посмотрите что поменяется. Только делайте одно изменение за 1 раз. Не меняйте сразу всё.
+
avatar
  • sergey58
  • 15 октября 2019, 10:26
+1
Отработал такой ваттметр меньше года. Использовал редко. Сначала стал включаться через раз. Потом совсем перестал включаться. Нашел видио как отремонтировать. www.youtube.com/watch?v=peXduUL3tkI Но в нем причину не установили и использовали костыли. При анализе схемы выяснилось, что питание прибора выполнено через гасящий конденсатор 1 мкф. После выпрямления идет стабилитрон на 9 вольт через два последовательных сопротивления по 100 ом. Это напряжение используется для подсветки. Дальше стабилизатор на 3,3 в. С него через сопротивление 33 ома питается вся схема. Когда прибор не может запуститься он потребляет 20 ма. На этом сопротивлении напряжение проседает до 2,7 в. Контроллер с ним не запускается. Возможно какой-то конденсатор в обвязке дает утечку. Если закоротить это сопротивление на мгновение, то контроллер запускается и потребление сразу падает до 6 ма. Напряжение после сопротивления становиться 3,1 вольта. Дальше прибор работает нормально до следующего включения. Если закоротить это сопротивление до включения, тогда при включении напряжение на стабилитроне падает до 2 вольт и прибор совсем не включается. Все напряжение падает на двух сопротивлениях по 100 ом до стабилитрона. Выход бал найден. Параллельно сопротивлению 33 ома подпаял дополнительно сопротивление 15 ом. Между входом до гасящих сопротивлений и стабилитроном на 9 в поставил стабилизатор 78L05 на 5 вольт. Причем выход стабилизатора на стабилитрон подключил через диод. Теперь при включении прибора эти 5 вольт подаются на стабилизатор 3,3 в. Контроллер стартует. Потребление падает до 6 ма. Напряжение на стабилитроне поднимается до 9 вольт. Схема питания переходит в штатный режим. Диод защищает стабилизатор на 5 вольт от обратного напряжения 9 вольт на выход этого стабилизатора. Дальше стабилизатор 78L05 в работе не участвует. Он нужен только для запуска контроллера в момент включения. Получилась самая простая доработка. Припаивал входящий вывод к сопротивлению. Средний вывод к стабилитрону. Выходящий вывод через диод к стабилитрону. (Катод диода тот что с черточкой к стабилитрону). Дополнительное сопротивление СМД 15 ом припаял прямо на сопротивление 33 ома. Возможно кому-то пригодиться.
+
avatar
  • goralex
  • 16 октября 2019, 00:19
0
Да, думаю, при ремонте точно эта информация будет весьма ценной. Если не возражаете, я могу разместить её в своём топике.
+
avatar
  • sergey58
  • 16 октября 2019, 10:03
+1
Конечно не возражаю.
+
avatar
  • goralex
  • 16 октября 2019, 23:57
+1
Опубликовал.
+
avatar
  • dsprts
  • 19 ноября 2020, 12:05
0
что то отталкивает к покупке такая доработка. Остается вариант е4530 с вилкой и розеткой
столкнулся с малой информативностью при ремонте светодиодных лампочек. ток понизил а мощность неизвестна. еще люксметр нужен
+
avatar
  • goralex
  • 19 ноября 2020, 12:51
0
Такая доработка нужна только в случае ремонта. Если всё работает штатно, то такая доработка не нужна. У меня уже этот прибор почти 2 года работает более-менее регулярно — нареканий нет. На последней распродаже 11.11 взял себе ещё потестить этот, правда на 10А, но зато с цветным дисплеем и этот — на 20А, но с большим функционалом и обещали выход данных на RS485. В общем, приедут — потестю и, наверное, напишу обзор.
+
avatar
  • dsprts
  • 19 ноября 2020, 13:54
+1
ну инфо канал мне не нужен. так чисто лампочки ремонтировать. Понравился вариант внедрения в удлиннитель.
У меня на стене прикручена розетка последовательно с лампой накаливания. Там лампа 100Вт торчит. Вроде писали надо разные номиналы иметь. Забыл. Через нее ваттметр есть смысл юзать?
А вообще понравился канал на ютубе berimor76 www.youtube.com/watch?v=DVCPIZVoXjg
там чел ваттметром с розеткой пользуется в удлиннителе. Можно же сразу удлиннитель модернизировать.
+
avatar
  • goralex
  • 19 ноября 2020, 17:04
0
Ну да, про встраивание ваттметра в удлинитель обзор был и тут ниже в комментах фотками поделились.
У меня на стене прикручена розетка последовательно с лампой накаливания. Там лампа 100Вт торчит. Вроде писали надо разные номиналы иметь. Забыл. Через нее ваттметр есть смысл юзать?
Розетку последовательно с лампой накаливания имеет смысл держать только если вы через неё блоки питания тестируете. Естественно встраивать в эту систему ваттметр не имеет смысла, если вам нужны достоверные показания.
+
avatar
  • dsprts
  • 20 ноября 2020, 12:45
0
как раз таки розетка для защиты от кз при ремонте. помню вроде кирич писал про лампочки что нужно разного номинала иметь
+
avatar
  • Koh
  • 04 октября 2021, 05:25
0
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о KWS-AC300 (тот самый цветной на 10А).
Очень интересует точность при малых нагрузках, точность PF. Хотя бы в сравнении с обозреваемым P06S-20.
+
avatar
  • goralex
  • 05 октября 2021, 20:37
+1
Ну попробую за несколько недель обзор набросать.
+
avatar
+1
Со временем моя доработка с применением стабилизатора 7809 перестала срабатывать. При запуске ток потребления стал еще выше и напряжение на стабилитроне опускалось ниже 5 в. Пришлось изменить схему питания кардинально. Удалил входной гасящий конденсатор, оба диода, стабилитрон и оба фильтрующие конденсатора (большой и малый). Удаляемые детали отметил белыми стрелками. Выпаял сопротивление R14 на 33 ома (красная стрелка) и заменил его перемычкой. Это сопротивление перепаял на место R21 (синяя стрелка). R21 ограничивает ток светодиодов подсветки.

Был приобретен миниатюрный блок питания на 5 В 600 мА. https://aliexpress.ru/item/item/4000606873586.html
Брал из-за малых размеров.
Он как раз входит трансформатором вниз на двухсторонний толстый скотч 3М на место малого конденсатора на стабилизатор 3,3 В в длину по узкой стороне корпуса. Сам блок питания доработал с целью поднятия выходного напряжения до 6 В. (светодиоды подсветки включены последовательно и на них падает напряжение 5,76 В). Пришлось поднимать напряжение и уменьшать гасящее сопротивление в их цепи, чтобы светили с прежней яркостью. Напряжение на блоке питания поднял припаиванием дополнительного сопротивления 39 кОм размер 0805 параллельно сопротивлению 10 кОм (1002) пометил красной стрелкой. Он находится по трансформатором, паять очень не удобно. Выходное напряжение стало 5,96 В. Можно было оставить и 5 В, но тогда подсветка очень тусклая. Вход блока питания припаял один провод к входному сопротивлению — куда был припаян гасящий конденсатор, второй входящий на общий минус где был диод D2 (на плате надпись D2). Выход блока питания припаял к площадкам где был стабилитрон. Крышка спокойно закрывается. Прибор включается и работает сразу.
+
avatar
+1
Есть такие же по размеру блоки на 12 В 300 мА. Тоже на чипе FT838NB1. Стабилизируют напряжение и ограничивают ток. https://aliexpress.ru/item/item/4000606854866.html
На PlusPda были обзоры на такие блоки. например mysku.club/blog/diy/69152.html
+
avatar
  • goralex
  • 15 января 2021, 19:53
0
Ну вы и заморочились.
Я в своё время миниатюрные блоки питания на 5В извлекал из таких зарядок:

там примерно такая плата:

и ещё обрезал её, перепаяв выходные диоды и конденсатор, для большей компактности:

И к удивлению эти БП выдают ток практически до ампера. Ещё подумывал использовать светодиодные драйверы, типа таких (картинка кликабельна ссылку):

но в них меня напряжение не устроило.
+
avatar
0
Дело в том, что у подобных блоков трансформатор вертикальный и высота большая. У меня есть такие блоки. Они высотой 18 мм и крышка не закрывалась. А у моего трансформатор лежа и общая высота 13,5 мм как раз вошло. И крышка закрылась.
+
avatar
  • goralex
  • 15 января 2021, 20:34
0
Вы наверное путаете. Сама зарядка толщиной 15мм, а по факту- даже меньше (сейчас померил) — и это наружный размер, т.е сама плата по высоте должна внутрь неё помешаться, т.е. не больше 12мм по высоте — это самая низкая плата, которая мне попадалась.
+
avatar
0
Такие примитивные и ненадежные зарядки pluspda.ru/blog/aliexpress/28584.html я даже не рассматривал. Я писал о нормальных зарядках на микросхемах с защитами по току, перегреву. от к.з. в нагрузке. У них трансформатор вертикально и высота большеватая для моих хотелок. В моей платке даже при к.з. на выходе ток ограничится. При перегреве микросхема просто отключится, а не уйдет в короткое по высокой стороне. Главное было надежность и пожаробезопасность.
+
avatar
  • alexz31
  • 27 февраля 2020, 16:11
0
Ребята прошу оказать помощь. Купил себе такой прибор здесь ссылка. Он с трансформатором тока, т.е. на 100а. Включил попробовать сперва без трансформатора тока, подсоединил как положено по схеме лампу накаливания 100 ватт, всё показывает, работает. Потом не отключая из сети, лампу на 100 ватт вывернул и вставил лампу накаливания на 250 ватт. И при вкручивании этой лампы случился небольшой хлопок внутри прибора и прибор частично перестал работать,
Точнее прибор вроде как живой, но подсветка при включении прибора горит 1 сек и гаснет, прибор не измеряет никакие показания, т.е. везде стоят нули.
При вскрытии прибора увидел два сгоревших резистора, фото прилагаю. Есть надежда, что если заменить эти резисторы, то может прибор заработает.
Очень прошу, кто-нибудь посмотрите номиналы этих двух резисторов, чтобы я их пог заменить.
+
avatar
  • goralex
  • 27 февраля 2020, 19:08
0
Боюсь что я вам тут мало чем помогу, т.к. у меня 20А версия и я посмотрел — у меня совершенно другая топология, так что моя плата вам вряд ли поможет. Резистор R14 у меня 330, т.е. 33 Ом, а резистора R22 у меня нет, вместо него стоят 2 шунта R010, т.е. по 10 мОм.

Так что задайте этот вопрос тем у кого есть 100А версия или продавцу, у которого покупали или внизу на странице товара.
+
avatar
  • alexz31
  • 27 февраля 2020, 20:18
0
Так тогда наверно получается что мою 100-амперную версию возможно нельзя было включать по схеме как 20-ти амперную.
Я вообще то думал что это два одинаковых прибора только 100-амперный идёт с токовым трансформатором, а 20-ти амперная версия без токового трансформатора.
+
avatar
  • goralex
  • 27 февраля 2020, 21:01
0
Конечно нельзя, 20А версия ток через себя пропускает, а 100А версия снимает только напряжение, а о токе узнаёт только от токового трансформатора. У них даже схемы подключения разные:
+
avatar
  • alexz31
  • 28 февраля 2020, 01:48
0
А я думал что отсоединив трансформатор тока от 100 амперной версии ваттметра и можно подключать этот ваттметр по 20-ти амперной схеме. Да у меня даже и мысль не промелькнула, что так нельзя делать! Эх жалко прибор.
Сегодня за вечер узнал номиналы резисторов сгоревших R14, R22, (R14-1,2 Ком., R22-1 Ом) установил их, подал через резистор 100 ом напряжение 9 вольт от лабораторного источника питания в точку где стабилитрон стеклянный, предварительно отсоединил сетевой конденсатор 1 мкф, на стабилитроне 7533-1 на выходе есть 3,3 вольта, может что не так сделал, так как специалист я не очень.
В итоге подсветка загорелась, цифры на экране появились, но при подключении 220 вольт напряжение показывает 000 вольт, ток пока не пробовал измерять через трансформатор тока.
Кстати пока копал в инете, нашёл много случаев когда горят эти резисторы у людей, т.е. похожие как у меня неисправности этого прибора.
+
avatar
  • goralex
  • 28 февраля 2020, 16:19
0
Ну судя по всему вы прибор всё же не спалили, а немного поджарили, так что рано его хоронить. Я не очень понял зачем вы напряжение с лабораторника через 100 Ом подавали, если это действительно лабораторник, то выставьте на нем ограничение в 100 мА, и ненужен никакой резистор. А когда 220В подавали, вы гасящий конденсатор вернули на место? Прозвоните всю цепь от 220В до контролера — ничего больше не сгорело?
+
avatar
  • SEG
  • 06 марта 2020, 23:35
+1
Большой чип (скорее всего Holtek HT1621) отвечает за отображение. Мелкий — китайский контроллер HT5019, стали ставить вместо STM.
У МК, скорее всего, отгорели входы АЦП (пины 7-8), так что увы.

ps: в инструкции, кстати, написано предупреждение, что модели 20А и 100А РАЗНЫЕ и не могут быть использованы вместо друг друга.
+
avatar
  • alexz31
  • 07 марта 2020, 03:38
0
В описании на русском нигде не сказано, что приборы разные и не могут быть взаимозаменяемы.
Если это в бумажной инструкции на английском, которая с ним в коробочке была, то сами понимаете очень хлопотно с бумаги переводить всё это на русский.
В итоге пока не получилось сделать у меня ваттметр, заказал новый такой же. Может по замерам номиналов с нового попытаюсь сделать неисправный.
+
avatar
  • SEG
  • 30 марта 2020, 17:16
+1
Именно в инструкции, что с коробочкой шла. Разумеется, читать инструкции всем обычно лень, я и сам редко читаю )

Кстати, есть сообщения, что у некоторых подобных устройств вылетает стабилитрон и далее все сгорает по цепочке.
Поэтому, гасящий конденсатор 1uF лучше заменить на 0.47uF 630V, а можно взять желтый X1/X2, из фильтров блоков питания, на 0.47uF полипропиленовый.
В итоге, уменьшим нагрев стабилитрона, а току хватает для питания устройства и с половиной исходной емкости конденсатора.

ps: только надо быть уверенным, что конденсатор нормальный, а то китайцы уже и X1/X2 подделывают в своих «удешевленных» блоках питания
+
avatar
  • alexz31
  • 30 марта 2020, 23:19
0
Спасибо за инфо. А мне так и не удалось отремонтировать ваттметр. Заменил два резистора, которые видно что сгорели невооружённым глазом. Напряжение после стабилитрона не 9в как должно быть, а примерно 4 вольта. Детали все целые: конденсаторы, диод д4, стабилитрон 3,3 вольта, естественно стабилитрон 9 вольт, даже выпаивал и заменял все эти детали новыми, а ваттметр не работает.
Ну и я почти уверен, что напряжение падает на самом процессоре, точнее что-то подкорачивает в процессоре. А процессор это для меня очень сложно.
В итоге купил точно такой же ваттметр, подключив на этот раз как и положено по схеме с выносным трансформатором тока. Всё работает отлично, кстати напряжение и самое главное для меня ток показывает достаточно точно.
+
avatar
  • yup2
  • 26 апреля 2020, 18:04
0
товарищи из Peacefair тоже наделали аналогичных приборчиков с коэффициентом мощности PF и частотой
Решил прикупить себе прибор из обзора и на страничке фирменного HiDANCE Official Store обнаружил интересный похожий аппарат. Интересен он тем, что сзади на нём написано: «Peacefair PZEM-061»:
Дополнительная информация

Из чего недоуменный вопрос: HiDANCE и Peacefair — точно разные конторы? Потому как торговля в фирменном магазине изделиями прямого конкурента, мягко говоря, не часто встречается.
+
avatar
  • goralex
  • 27 апреля 2020, 16:17
0
Да кто их знает, этих китайцев. Они вполне могут быть не конкурентами, а партнёрами. Да и то, что магазин именуется HiDANCE Official Store — ещё не даёт гарантию, что это официальный магазин HiDANCE, ну или что это магазин только HiDANCE.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.