Авторизация
Зарегистрироваться

Блоки питания, очень маленькие, 6 типов.

Приношу свои извинения за неправильный выбор раздела. Почти ничего про DIY в этом обзоре не будет ( кроме рассказа про сетевой выпрямитель). Просто я уже получал замечания от модераторов за пункт правил: «один товар — один обзор». А тут товара вроде бы и нет, хотя на самом деле товаров много :-).

Заказывал на Али эти модули для каких-то целей, которые уже частично забыл. Что-то поначалу не пришло, поэтому заказывал повторно, и, в конце-концов, сам слегка запутался.
Поэтому решил рассортировать свои приобретения и посмотреть на что они годятся.



Вообще, подобные AC-DC модули уже попадали в обзоры на PlusPda.club.
https://pluspda.ru/blog/china-stores/36705.html
https://pluspda.ru/blog/ebay/58888.html
https://pluspda.ru/blog/taobao/24919.html
https://mysku.me/blog/taobao/24964.html
https://mysku.me/blog/taobao/24976.html
https://pluspda.ru/blog/aliexpress/66541.html
https://pluspda.ru/blog/aliexpress/45721.html

Не смотря на внешнее сходство, совпадение типов модулей только одно, в этом обзоре.
Ссылки на мои модули. На момент написания обзора все ссылки работали (кроме первой).

№1.12 В, 400 мА , еще ссылка и ссылка, действующие, цену «задрали» друзья-китайцы.
№2. 5 В, 700 мА, бывает и с вариантом печатной платы под дополнительный линейный стабилизатор, как у экземпляра №1.
№3. 5 В, 700 мА
№4. 5 В, 600 мА
№5. 12 В, 450 мА, печатная плата такая же как у модуля №3.
№6. 12 В, 300 мА, печатные платы у модулей №4 и №6 одинаковые.
еще ссылка — несколько модулей по нормальной цене.
По этой ссылке нарисовано как подключить дополнительный линейный стабилизатор на плату №1.

В модулях №1, №2, №3, №5 используется микросхема THX208, в модулях №4 и №6 — FT838NB1. Всякие обещанные параметры можно посмотреть на страницах товара, здесь дублировать я особого смысла не вижу. Все равно перед покупкой в конкретном магазине нужно будет почитать страничку. Размеры плат указаны на Али правильно, если не обращать внимания на криво впаянные электролиты, вылезающие за края. Платы перед съемкой были промыты в спирто-бензиновой смеси, потому что остатки флюса на платах имелись, а при таких габаритах поверхностный пробой или утечки между первичной и вторичной цепями явление вполне вероятное.

Модуль №1





Посмотрел два экземпляра, на предмет повторяемости характеристик. Поскольку повторяемость отличная, у других типов модулей проверил только по одному экземпляру, хотя логики тут, естественно, никакой нет. Скорее лень.



Как видно из картинки, характеристика модуля №1 ( да и остальных модулей на контроллере THX208) далека от «идеала» фирменного адаптера Samsung. При перегрузке по току, ток на выходе адаптера продолжает расти. Правда мощность (я поглядывал на ваттметр, но не записал показания) на участке с перегрузкой все же меньше чем при максимальном токе, при котором сохраняется стабильное напряжение. Поэтому при замыкании выхода ничего страшного, в частности перегрева, не будет. При максимальном выходном токе 400...420 мА модуль нагревается примерно до 70...75 градусов (такой же нагрев и у других модулей).
Экземпляр №2 модуля №1 терял устойчивость при выходном токе более 900 мА. Возникали автоколебания с амплитудой около 2 вольт с просадкой напряжения почти до нуля. Область ВАХ, конечно, не рабочая, но у первого экземпляра я таких колебаний не видел.

При выходном токе 100 мА модули №1 (оба экземпляра) работоспособны (напряжение на выходе стабильно) в диапазоне входного переменного напряжения от ~ 70 до 255 В. 255 вольт — максимум, который выдает мой ЛАТР днем, а 265 вольт он способен выдать после 00:00 потому что дом и проводка старые. При максимальном выходном токе 400 мА диапазон допустимых входных напряжений: ~ 135...255 В.



Про пульсации. У модуля №1 с пульсациями все в порядке. Картинку с пульсациями я нарисовал только для модуля №4 (ниже). Поясню что имелось в виду. Я смотрел по осциллографу пульсации модулей в исходном виде, а потом подключал на выход либо танталовый электролит 100 мкФх16 В, либо Low ESR конденсатор 1000 мкФх16В, либо оба упомянутых конденсатора параллельно. Не буду углубляться в причины такой проверки, просто скажу, что встречаются адаптеры с такими крутыми фронтами после Шоттки, что пульсации на их выходе простым увеличением емкости не фильтруются. Требуются индуктивности. Вот я и проверял, можно ли использовать эти модули в конструкциях без больших дополнительных ухищрений. Как правило, на входе устройств, которые нужно запитать от адаптеров, есть свои входные емкости, исходя из этого и нужно оценивать итоговые пульсации.

Модуль №2







Здесь на ВАХ имеется область гистерезиса (точечки). При уменьшении сопротивления нагрузки ток растет до 750 мА, а затем скачком уменьшается выходное напряжение, которое восстанавливается до стабилизированного уровня при выходном токе около 600 мА. Такая вот особенность. Она, кстати, и у модуля №5 имеется и у модуля №3 тоже есть небольшой гистерезис. Ток на выходе при перегрузке ограничивается плохо. Такие картинки (модули №1,№2, №3, №5), по-видимому, определяются свойствами контроллера THX208.



Модуль №3









У модуля №3 (и №5) неудобные (маленькое отверстие) контакты как для входных, так и для выходных проводников, вывод +5В внутри полигона (-5В) с маленьким зазором ( слой маски есть, поэтому не так уж страшно). Вариант платы модуля №1 в этом плане гораздо лучше.

Модуль №4







Микросхема FT838NB1 в документации названа контроллером для CC/CV зарядок. По ВАХ можно убедиться, что выходной максимальный ток у модуля №4 ( в отличие от модуля №6) стабилизирован почти идеально. А вот пульсации у модуля №4 самые большие из всех участников обзора. Такие, что применять эту плату без дополнительного выходного фильтра не рекомендуется. Напряжение на выходе меньше 5.00 В (4.87 В) без нагрузки, при увеличении выходного тока напряжение немного увеличивается (5.011В — максимум). Проверено на 2-х экземплярах, у второго было еще меньше (4.78 В).





Модуль №5









Из особенностей — только небольшой гистерезис на ВАХ.

Модуль №6









Неустойчивая работа модуля №6 в конце ВАХ выглядит как-то так:



У модуля №6 есть особенность, состоящая в том, что модуль плохо стартует/запускается при увеличении емкости выходного фильтра. При дополнительной емкости на выходе 100 мкФ все нормально, но уже при дополнительной емкости 470 мкФ модуль включается при токе нагрузки 100 мА, но не включается при токе нагрузки 300 мА (максимальном). При подключении емкости 1000 мкФ преобразователь «стартует» только на холостом ходу, а при 1500 мкФ не включается вообще. Интересно, что если модуль сначала включить, а потом присоединить на выход любую емкость — все работает нормально. Режим стабилизации 12 В не нарушается. Когда модуль «решил» не включаться, он впадает в какой-то странный режим автоколебаний (на картинке ниже), и в этом режиме он может находиться до бесконечности. У модуля №4, в котором используется та же самая микросхема, ничего похожего я не увидел. Получается, что если нужны низкие пульсации выходного напряжения ( дополнительный фильтр), модуль №6 следует использовать с осторожностью.



Вывод. Все типы модулей работают. Каждый модуль имеет какие-то особенности, в большинстве возможных применений — несущественные. Если бы я заранее мог прочитать этот обзор — ограничился бы покупкой модулей №1 и №2.

Дополнение. По очень грубой прикидке КПД всех модулей при максимальном выходном токе примерно 70%, может быть чуть больше.

Дополнительная информация
Дополнительная информация.

Про всякие непонятные автоколебания, неустойчивую работу, включение/выключение сетевых адаптеров. Не такая уж это редкость. У меня по прикидке из более чем двадцати типов (не экземпляров) адаптеров с таким дефектом нашлось два типа. И в этом обзоре еще парочка. Получается, что где-то каждый 6...8 адаптер — глючит. Почему об этом не часто упоминается в сети? Да потому что мало кто проверяет адаптеры в полном диапазоне токов нагрузки от нуля до максимума. А «дефект» этот проявляется только в некотором диапазоне выходных токов. Для проверки на всех токах недостаточно иметь дома простейшую фиксированную USB нагрузку. Лучше регулируемую электронную нагрузку с Алиэкспресса, или хотя бы что-то вроде таких деталек (я обхожусь показанными детальками):


Иногда довольно сложно понять, что речь идет о неустойчивости, а не о пульсациях с большой амплитудой. И по частоте пульсации и автоколебания (чаще частота существенно ниже) иногда близки. К примеру, на форуме РадиоКот есть ветка про непонятные пульсации сетевого адаптера. Вердикт там вроде бы вынесли, про виновность входного конденсатора. Ну, не знаю. На новых адаптерах (когда конденсатор еще не высох) почти никогда не сталкивался.
Быстро проверить входной фильтр сетевого адаптера (без разборки корпуса, выпаивания конденсатора и без измерения его емкости) можно с помощью сетевого выпрямителя. Когда-то давным-давно я сделал его для совершенно других целей ( питание галогенного прожектора 150 Вт). Емкость фильтра — 300 мкФ.
Схема сетевого выпрямителя:



Внешний вид (двухканальный вариант):


На форуме Видеомакс есть еще несколько фотографий выпрямителя.
Эта коробочка сразу дает ответ на вопрос нужно ли что-то менять во входных цепях AC-DC модуля (адаптера, ЗУ) или это ничего не даст. Пример:


Абстрактный китайский адаптер питается от сети


Тот же адаптер, включен в сеть через выпрямитель.

Тот (нечастый) случай, когда емкость сетевого фильтра желательно увеличить. Для достоверности на фото ниже показаны упомянутые выше абстрактные китайские адаптеры с автоколебаниями.



А это картинки автоколебаний и (или) пульсаций. Первые две это пример неустойчивой работы адаптера ( картинка одна с разной разверткой). Третья картинка — пульсации ( 300 мА на выходе). А четвертый скриншот — максимальный ток адаптера (1...1.3А). Я даже затрудняюсь сказать что это, пульсации или автоколебания, но амплитуда — 1.2...1.3 В. Понятно, почему люди, купившие подобные адаптеры на Али потом пишут в комментариях, что у них при включенной зарядке сбоит емкостной сенсорный экран. Признаком неустойчивой работы можно считать то, что подобные колебания практически не убираются увеличением емкости выходного фильтра. Еще признак потенциально плохого адаптера — маленький размер дросселя (трансформатора). Такие адаптеры можно исправить (не знаю зачем), если найти на плате датчик тока транзистора (5...15 Ом) и увеличить его номинал. Недомотанный дроссель перестанет перегружаться и, возможно, все заработает, но максимальный выходной ток «исправленного» адаптера, естественно, упадет.









stumpof.blogspot.ru
Добавить в избранное +97 +131
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+4
обзор классный. спасибо, было очень интересно.
а подскажите пожалуйста, чем царапали надписи?
+
avatar
  • ksiman
  • 16 декабря 2018, 21:38
+3
Это скорее всего лаковый маркер. Я таким всякие железки подписываю и размечаю.
+
avatar
+1
таки тоже думал что маркер како нить, но повнимательнее посмотрел, царапки.
такое ощущение что мелким обломанным крутящимся сверлом.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 декабря 2018, 21:45
+1
такое ощущение что мелким обломанным крутящимся сверлом.
Посмотрел внимательнее и тоже в недоумении…
+
avatar
  • stump
  • 16 декабря 2018, 21:45
+14
Бормашинкой, бором с круглой алмазной головкой.
Когда стал искать по сети рассчитывал, что куплю старые запасы СССР(Авито, Мешок), и был приятно удивлен, оказывается у нас где-то
(Брянск или что-то созвучное) сохранилось производство. Купил диаметры от 1 до 3 мм. Жалко что эта фирма не делает старых советских отрезных алмазных дисков ( которые тоньше 0.5 мм ( китайских) и работают в три раза дольше.
— если кому-то нужно, скажите, я поищу координаты в старом заказе.
+
avatar
  • stdm
  • 17 декабря 2018, 02:07
+3
Интересно было бы ознакомиться, поищите пожалуйста. Лотерея с китайскими бурами надоела.
+
avatar
  • stump
  • 17 декабря 2018, 10:54
+8
Не Брянск, а Белгород, говорил же, что созвучно :-)
vladmiva.ru/
— Там есть тонкость, что нужно набрать на 3000 рублей. Я на работе договорился еще с парой рукодельников про миниколхоз, но вот смотрю на накладную и мне кажется, что на самом деле я договорился по телефону и со скидкой и на 1700 руб… Не помню уже.
— Кучерявенко Виталий Владимирович
Старший Менеджер оптовых продаж и маркетинговых исследований
Компания ВладМиВа
тел.8-800-700-8954
[email protected]
=========================================
На сайте можно запутаться во всех обозначениях\артикулах — лучше уточнить у менеджера. Для контроля, мой заказ выглядел как-то так:
там шаровые головки 1...3 мм и цилиндрические с конусом на конце диаметром где-то 3 мм ( удобно растачивать отверстия в чем-нибудь тонком). по-моему все боры с длинными ножками 2.35 мм. но в каталоге есть и под турбинки боры (1.6 мм, кажется) при наличии соответсв цанги они иногда даже удобнее…

+
avatar
  • stdm
  • 17 декабря 2018, 13:04
0
Мерси )
+
avatar
  • jonatan
  • 16 декабря 2018, 21:51
+8
Выглядят опасней чем тройник, пришпиленный канцелярским зажимом.
+
avatar
0
… станет ли тройник нарицательным, как «двигать шкаф» мы скоро узнаем…
+
avatar
  • triamkin
  • 17 декабря 2018, 07:05
+1
Расческа латунная…
+
avatar
  • stump
  • 17 декабря 2018, 16:55
0
простите за необразованность в муськином фольклоре
«Двигать шкаф» это вот это?:
mysku.club/blog/aliexpress/40998.html
+
avatar
  • Rei77
  • 16 декабря 2018, 21:57
0
Спасибо за обзор, познавательно
+
avatar
  • u3712
  • 16 декабря 2018, 22:02
0
По поводу гистерезиса на графиках.
Не спорю по поводу вашего анализа, но прошу заметить, что вы упустили еще один элемент с нелинейными свойствами. А именно — вашу электронную нагрузку. Блоки питания, вообще говоря, существа довольно прямолинейные и «гистерезис» им не столь присущь. Но, если нагрузка обладает ПОС по току, то этот самый гистерезис и проявится. При перегрузке цепь ограничения ОС блокируется датчиком тока силового ключа, в результате БП переходит в режим перекачки постоянной мощности (а не напряжения). Сопротивление меньше — ток больше — мощность неизменная (в первом приближении). Никаких особых гистерезисов нет.
Повторюсь — я не отрицаю возможности гистерезиса в БП… но, и…
Как это проверить (если оно вас интересует, естественно):
1. подключить нагрузку через точный амперметр к источнику напряжения, выставить на нагрузке ток.
2. менять напряжение питания и смотреть за величиной тока. Если ток не изменяется — нагрузка работает в режиме ИТ (хороший результат). Если при снижении напряжения ток снижается — нагрузка имеет эквивалентное сопротивление. Если при снижении напряжения ток увеличится, то — можете поздороваться с вашим гистерезисом. )) Абсолютно вредный дефект, приводящий к генерации в БП. Вообще, любая «положительная» связь вредна.

А обзор — правильно, что в DIY. На что еще можно использовать эти БП, как ни на самоделки. Да и сам обзор =полезный=.
+
avatar
  • stump
  • 16 декабря 2018, 22:10
+3
Извините, но у меня нет электронной нагрузки и я об этом написал, между прочим
:-)))) Картинка с проволочными переменными резисторами. — это как раз про мою нагрузку.
Это у Кирича этих нагрузок штук десять и столько же замечательных обзоров про них здесь на муське!!!
:-)))

======
Кстати, я Ваш пост прочитал еще разок и вообще-то не согласен. Если у нас есть полевик с датчиком тока, то частотный диапазон петли нагрузки и петли в адаптере сильно отличаются, поэтому с точки зрения адаптера можно считать, что никакой регулировки в нагрузочном полевике не происходит…
+
avatar
  • maz
  • 16 декабря 2018, 22:33
0
Какие они все страшные!!!
+
avatar
  • Anarh1ya
  • 16 декабря 2018, 22:41
+18
stump и kirich? Тоже боюсь, но толково всегда.
+
avatar
  • Gruffy
  • 16 декабря 2018, 23:10
0
По этой ссылке нарисовано как подключить дополнительный линейный стабилизатор на плату №1.
Переведу (я не сразу понял что имеется ввиду): показано как впаять микросхему на предназначенное для неё место, чтобы помимо имеющегося напряжения 12В получить дополнительно 5В.
Вот только впаивать предлагается по-китайски — нет дополнительных конденсаторов слгласно datasheet. а они желательны. Лучше допаять малогабаритные.
+
avatar
  • stump
  • 16 декабря 2018, 23:35
0
На входе есть, а на выходе — видимо по умолчанию предполагается, что будет на питаемом устройстве… :-)
+
avatar
  • DDimann
  • 17 декабря 2018, 07:23
0
До питаемого устройства все таки будут довольно длинные иногда провода…
+
avatar
  • pashcka
  • 16 декабря 2018, 23:23
0
Может подскажите, нужен блок питания к 12В RGB led ленте, самой дешевой китайской без маркировок, лента 5 м. SMD: 2835.
Какой оптимальный ампераж нужен?
Может есть ссылка на бюджетный вариант али или гирбест?
Спс.
+
avatar
  • stump
  • 16 декабря 2018, 23:33
0
Нет данных:
RGB — это один корпус или три?
сколько диодов на метр ленты
— А вообще, чем мощнее за миниум денег, тем лучше :-)
Сегодня же был обзор на БУ 12В, 5 А
+
avatar
  • DDimann
  • 17 декабря 2018, 07:24
0
RGB — это один корпус или три?
Наверное, три:
2835
+
avatar
  • Z2K
  • 17 декабря 2018, 01:37
0
Очень обстоятельный обзор. Но нет цен на єти БП. Только и так сомнительно их покупать при возможности (сейчас — возможно, потом возможно и не будет) купить БП с Q3 за 2ё. В корпусе, на новой ис, с возможностю регулировки напряжения.
+
avatar
  • stdm
  • 17 декабря 2018, 02:13
+1
Корпус не всем нужен, если блок предполагается куда-нибудь встроить. Как и регулировка напряжения.
+
avatar
  • sav13
  • 17 декабря 2018, 05:41
+2
Плата Q3 имеет размеры 25x20 мм?
Иногда требуется сделать миниатюрное устройство с питанием от сети. Например встроить МК в обычную розетку. Для таких случаев эти блоки самое то
+
avatar
  • Boing
  • 17 декабря 2018, 03:25
0
блин, научите меня осциллографу… так ведь приятно понимать о чем картинки..)
Спасибо автору)
+
avatar
  • bevice
  • 17 декабря 2018, 10:38
0
А чего там учить? Просто график напряжения по времени. У источника постоянного напряжения на выходе должно быть (как ни странно) постоянное напряжение. А оно вон скачет верх-вниз.
+
avatar
  • Boing
  • 17 декабря 2018, 14:02
0
ну это ясно, а как понимать допустимые скачки, не допустимые. Как их нейтрализовывать, что куда добавлять, допаивать, каких номиналов) А то паяльник есть, руки есть, мозгов нет)
+
avatar
  • Boing
  • 17 декабря 2018, 15:27
0
а в принципе ничего сложного))))
coub.com/view/1jhzjn
+
avatar
  • sav13
  • 17 декабря 2018, 05:39
+3
Уж коль проделана такая большая работа, почему бы не свести результаты в таблицу?
Чтобы можно было по разным характеристикам это все
При этом хотелось бы видеть такие характеристики
— Выходное напряжение ХХ
— Ток потребления при ХХ
— Максимальный ток при снижении напряжения на 5%, на 10%
— Пульсации в этих режимах
— Нагрев в этих режимах при длительности работы
+
avatar
  • stump
  • 17 декабря 2018, 11:41
+2
Сначала ответ не по существу.
Нет смысла делать какие-то таблицы. Это вообще статья про то куда смотреть, когда получишь свои конкретные заказанные адаптеры. Они в обзоре на одинаковых контроллерах — а все разные. А завтра и продавец будет другой и п/плата.
======
вторая часть. Ответ по существу.
Во-первых, часть «запрошенных» характеристик в обзоре есть. Выходное напряжение при 10 мА и на ХХ не отличается, хотя бы потому, что на всех платках есть индикаторные светодиоды.
Если проделана «большАя работа» отсюда логически не следует, что нужно проделать еще бОльшую работу. У меня времени не вагон. Например, чтобы реализовать простенькую фразу «Ток потребления при ХХ» — нужно целую схему городить ( питание перевести на постоянный ток), чем-то TRUE RMS мерять или как-то грамотно фильтровать… альтернативой является то что я написал: КПД примерно 70% :-)))). Сомневаетесь — уточняйте сами :-)))
Про снижение на 5 и 10% я просто не понял. По входу 220 — эти данные есть, внутри указанного в табличках диапазона ( и на максимальном токе) — все параметры более -менее сохраняются,
Про пульсации вроде бы тоже написано достаточно для практического применения
Нагрев -тоже написан — 70 градусов. другое дело, что эта цифра «от фонаря», пальцем потрогал, ИК термометр наводил… :-)))
+
avatar
  • IntelC2D
  • 17 декабря 2018, 13:28
0
вроде спирто-бензольной терли платы.
+
avatar
  • mozgj
  • 17 декабря 2018, 16:21
0
Это AC-DC под 230В входного?
Качество изоляции высоковольтной части от низковольтной вызывает большие сомнения.
+
avatar
  • stump
  • 17 декабря 2018, 17:27
+2
На самом деле все адаптеры — в каком-то смысле «русская рулетка».
Вы же не знаете как в Вашем адаптере намотан трансформатор, там даже если секции разделены — всегда есть возможность проволочки выводов рядом протянуть.
Не зря же каждый год 2-3 сообщения что какие-то девицы самоубиваются айфонными адаптерами лежа в ванне.
Поэтому в ванную комнату модули брать не рекомендуется, даже неподключенные.
+
avatar
  • mozgj
  • 17 декабря 2018, 21:29
0
Это понятно, что трансформатор можно проверить, только уничтожив его, но когда на плате просматриваются хотя бы следы заботы о безопасности, это дает некоторую надежду, что об этом думали. А на части этих блоков я не вижу ни нормального разделения AC и DC частей на плате, ни защитных конденсаторов, и в наличии резисторов для безопасного разряда высоковольтного конденсатора тоже не уверен.
+
avatar
0
Ну почему сразу только разломав трансформатор- мегаомметр для этого существует:) Отпаяли транс и проверяйте:))
А вообще- да, далеко не все бп в обзоре порадовали своими промежутками между высокой и низкой сторонами.
Блин, не люблю в технических обзорах фото с боке. Нифига не разберешь как выглядят те же дорожки на передней части бп(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.