Большая флешка со скоростью копирования 10Gbps (USB 3.2 Gen2). Мобильная, компактная. Корпус алюминиевый, в комплекте силиконовый чехол, который защищает Ваши девайсы от царапин в сумке или на столе.
Как обычно, разломаем и посмотрим что внутри.
Протестируем и применим фольгу от шоколада.
Модель: UGREEN CM578
Название:M.2 SSD Enclosure (корпус твердотельного накопителя M.2)
Интерфейс: NVMe (PCIe)
Скорость: до 10 Гбит/с
Ёмкость: для SSD до 8 ТБ
Мост PCIe—USB Realtek RTL9210
Материал: алюминиевая оболочка, силиконовый чехол, пластиковый держатель.
Размер: 119 х 37 х 12 мм
Вес: 102г (с чехлом и кабелем, без SSD)
В комплекте чехол для SSD, термопрокладка, резиновый защитный чехол, кабель USB-A — type C и type C - type C (33см), инструкция.
Начнём с лёгкого и предусмотренного производителем способа.
На одном торце есть надпись PUSH. Нажимаем и извлекаем держатель для SSD. Вставляем заранее приобретённый накопитель. Следуем инструкции со страницы товара. Всё легко и просто.
Подходят размеры накопителей 2230, 2242, 2260, 2280. Фиксация быстросъёмная с помощью резиновой заглушки (в комплекте есть ещё одна запасная).
А теперь приступаем к недокументированной разборке. Самое простое это ознакомиться с механизмом фиксации. Немного сноровки и у нас есть две пружинки для поделок.
А вот дальше приходится слегка портить пластик устройства. Отвёрткой и ножом ковыряем корпус с противоположной от разъёма стороны, чтобы не повредить случайно плату. Подгонка очень плотная, нож получилось воткнуть только отжав отвёрткой часть торца.
Внимательно слушаем хруст ломаемых защёлок и наслаждаемся процессом. Главное не увлекаться иначе есть риск сломать.
Простукивать по периметру нет смысла. Просто аккуратно отжимаем и тянем, отжимаем и тянем. Нож, отвёртка, пластиковая карта — пригодится всё, что есть под рукой.
Почти по всему периметру были защёлки (смотрите фото ниже). Парочка из них даже умудрилась выжить. Но верным решением было начинать с противоположного от платы края. Иначе высок риск повредить плату. Хотя… дали бесплатно да и часть тестов-то я уже провёл...
Ладно, продолжим. Корпус окончательно сдался. Разбираем и видим видим плату и термопрокладку, которая плотно прилегает к чипу (отпечатался оттиск).
Смотрим ближе. Устройство построено на основе моста PCIe—USB Realtek RTL9210. Последовательная скорость чтения (Seq) примерно на 5-7% медленнее чем у ASM2362 и JMS583, в этом же режиме запись даже чуть лучше.
В смешанных режимах, когда нужна запись случайных данных (чтение/запись при работе непосредственно с внешнего накопителя без копирования на ноутбук или компьютер) RTL9210 показывает результаты лучше на 10-20% (т.е. с разницей до 150МБ/с быстрее).
С обратной стороны платы почти ничего интересного, кроме флеш памяти PUYA P25D40SH и LED-индикатора (см. в левом нижнем углу).
Выше уже была инструкция. В принципе, всё и так понятно. Плюс можно почитать инструкцию из комплекта.
У моего SSD уже имеется термопрокладка — её роль выполняет наклейка, толщина 0,5мм. Сверху добавляем комплектную термопрокладку (белая, прилипает как жвачка), толщина 2мм.
Для полного счастья не хватает ещё 1,5мм какого-нибудь материала. Желательно из меди, но пойдёт и алюминий. Поэтому распечатываем незыблемые запасы из остатков от шоколадок. Формируем вот такой прямоугольник.
Маловато. Условно-бесплатных листов много, поэтому формируем ещё один. Разглаживаем линейкой, складываем и проглаживаем сгибы.
Это фото специально для тех, кто считает, что зазоры между слоями фольги слишком большие. Если тщательно разгладить линейкой и при каждом складывании проглаживать сгибы, то всё ок. Слойка получается довольно плотной.
Ловкими движениями надеваем силиконовый чехол. Он защитит и корпус для SSD и ноутбук. В неожиданном месте пригодился приобретённый много лет назад навык.
На корпусе присутствует маркировка.
Подключаем комплектным кабелем type C - type C к ноутбуку. Скорость упирается в возможности USB 3.2 Gen2 (SuperSpeed+, до 10 Гбит/с). USB4 теоретически должен раскрыть потенциал хотя бы в связке с PCIe 3.0 x4. Но что имеем, то имеем. И эти скорости достаточны не только для быстрого копирования «фильма на флешку», но и для непосредственной работы с данными «прямо с флешки» без их копирования на ноутубук или компьютер.
В программе ATTO Disk Benchmark эти данные нагляднее
При копировании 4ГБ клипов еле успеваешь сделать скриншот
При подключении кабелем USB-A - type C (режим USB 3.1) скорость в 2 раза ниже, т.е. до 5Гбит/с.
Но чай попить всё-равно не успеваю
При подключении не нужны никакие драйвера. Просто включай и пользуйся. Диспетчер устройств не ругается.
В холостом режиме потребление около 0,75Вт (не забываем, что это и мост и SSD). В режиме чтения/записи максимум что видел это 2,9Вт
Большие объёмы и высокие скорости становятся всё доступнее и доступнее. Конечно, устройства от бренда UGREEN отличаются ценой, но конкретно в этом случае мы получаем прикольный силиконовый чехол, который защитит ноутбуки или другие вещи в сумке или рюкзаке и не мешает охлаждению. А это и оригинальный внешний вид. Также в комплекте вполне качественные кабели USB-A и type C. В плюсы ещё чип Realtek RTL9210.
За время тестирования и пользования SSD особо не грелся да и в комплекте уже есть термопрокладка, которая кратковременно заберёт на себя тепло от модулей памяти. Но если есть желание, то лучше добавить 1,5-2,5мм дополнительного термоинтерфейса (смотря какой толщины у вас накопитель). Это могут быть как продаваемые на али пластины, так и фольга как в обзоре. Опционально, шоколад отправляем Skylab на переплавку.
/
Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!
======
Чтобы процесс покупки был интереснее действует купон SSD15388 (-4$). В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца, а также купоны Покупай и экономь (Spend & Save).
======
— Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны! ©
+297 |
18499
227
|
+107 |
6205
94
|
Фольгой оборачивают чтоб сохранить тепло, а не быстрее его передать
Пс про вафлю это гипербола, если кто не понял.
разные мнения это всегда хорошо, но вот когда «диванные» критики получают хороший плюс коменту (комментарий от тов.defolto) — это же дезориентирует непросвещённого читателя и он, поддавшись «мнению толпы» понесёт эту ложную мысль далее по жизни, а ещё хуже ретранслирует её где-то. зачем?
ниже добавил результаты замеров ДО и ПОСЛЕ
как минимум — ситуация не ухудшилась, а как максимум — температура на плате снизилась от 1 до 2°С.
сейчас поставил на получасовое чтение (запись жалко), прогоню с комплектной прокладкой и чуть позже с фольгой.
пс сори за ожидание, хотел сразу затестить, но аж в 3 ночи закончил обзор…
на корпусе t 32.9 °С
на комплектной термпорокладке t от 35.7°С (в области модулей памяти) до 37.3°С ближе к разъёму подключения
на наклейке SSD 35°С
непосредственно на чипах памяти 33.3°С (но могли потерять градус пока добрался до них)
на пластике в области термопрокладки с обратной стороны (где чип моста) 37.3°С
* примечание: в комнате 18.5°С
укомплектовал фольгой, поставил на вторую серию чтения.
на корпусе t 34.8 °С (+2°С)
на комплектной термопорокладке t от 35.4°С (-0.3°С) (в области модулей памяти) до 36.4°С (-0.9°С) ближе к разъёму подключения.
на наклейке SSD 34.8°С (-0.2°С)
непосредственно на чипах памяти 34.3°С (-1°С) (повторюсь, что могли потерять градус пока добрался до них)
на пластике в области термопрокладки с обратной стороны (где чип моста) 35.1°С (-2,2°С)
имхо: явно увеличилась теплоотдача на корпус (+2°С и это хорошо), прогрев всей площади термопрокладки стал более равномерным (это побочный эффект), странно, что с обратной стороны (где чип моста) температура упала существеннее всего (за счёт увеличенной теплоотдачи со стороны SSD корпус лучше прогревается, а соответственно со стороны моста должен ухудшиться теплообмен).
главный вывод: температура в обоих случаях не поднималась выше 40°С и это главное. т.е. в дежурном режиме и режиме краткосрочных «тяжёлых» нагрузок нагревом можно пренебречь вовсе.
Ранее считалось, что M2 SATA SSD сильно меньше греются, чем M2 NVMe (PCIe) SSD.
Расскажу выводы из своего опыта. Но у меня под M2 были исключительно NVMe SSD. Вначале был «урезанный» NVMe SSD, использующий только х2 PCIe шину (т.е. половину от возможностей канала M2 слота). Там даже в простое все жуть грелось. От 60+ градусов в простое до 74-80 при обращении к разделу. Спецом покупался на алишке под него радиатор (гдето у меня обзор даже здесь выкладывался на него). Причем радиатор не сильно то и изменил ситуацию. Стало чуть лучш, но все-равно довольно горячо было. Но вот, SSD «благополучно» помер, как только исчерпалась его 5тилетняя гарантия.
Новый M2 NVMe SSD совсем бюджетный (безкэшэвый даже), но использует х4 пропускной способности PCIe. И новый SSD в простое всего дает 45 градусов. В нагрузке чуть поболе, но не сильно. Разница по температурам чуть ли не в 2 раза у старого с новым что в простое что при нагрузке.
А мож, и пусть себе греется?
Или ресурс (или что там) таки заметно падает, со стоковым охлаждением/ его отсутствием?
Про фольгу не знал. Полезный
лайфхаксовет!скопирайтенпозаимствован у тов.ser из этого обсуждения…
А если серьёзно, то там бешено греется не только SSD, но и чип Realtek RTL9210. Вот как бы и его поставить на охлаждение…
И снова, здравствуйте! ©
текст + фото + тестирование + разборка (опционально) + личный опыт пользования + честные выводы = обзор.
формула простая.
П.С. Тонкий флотский юмор…
П.П.С. В конце мая сам откручу…
присоски к задней крышке липнут хорошо, но всё равно оторвать крышку не смог. скорее всего нужно размягчать феном. но бросил затею, т.к. если ковырять в районе винтов мелкой отвёрткой — начинает крошиться стекло/ (пластик как стекло?). а с другой стороны что там увижу? думаю чип соответствует, рядом будет рассыпуха из смд))) и батарея. короче забил, риск испортить устройство высок.
Вдруг это крашенный пластик?
«Жвачку» часто лепят на камень процессора ноутбуков именитые производители.
Задумка в том, что ноуты могут «ходить» в движении и просто паста дескать будет отсыхать, а «жвачка „имеет степень движения.
что до выдавливания — эти уже истерики модных ютуб-ремонтеров.
если зазор так мал, что паста почти вся выдавилась — значит она там и не нужна. ибо паста это паршивый теплопроводник, который лучше воздуха, но гораздо хуже обоих поверхностей. и чем ее меньше — тем лучше.
В реальности пасту выдавливает со временем, температуры сильно растут, после установки прокладки с фазовым переходом, все проблемы уходят.
Что до выдавливания — черт меня дернул «поменять термопасту» в Thinkpad'е. С заводским термоинтерфейсом (похоже именно PTM7950 был) температуры i7 процессора показались высоковаты, до 80 градусов. Купил модный арктик, намазал, прожарил — красота, 70 градусов. На следующий день заглянул — 80. Еще через пару дней 100 и троттлинг. Перемазал другим методом — через несколько дней то же самое. Огорчился «наверное подделку купил», намазал несвежей GD900 и получил троттлинг уже на следующий день. Полез читать форумы, наткнулся на информацию про pump-out effect и вспомнил, что таки да, каждый раз при снятии охлада наблюдал бесстыдно голый кристалл процессора.
Я так понимаю, особо заметен этот эффект в ноутах и видеокартах, где тонкий процессор прямо на плату припаян и крышки термораспределителя на нем нету. Под нагрузкой кристалл греется от 30 до 90 градусов за секунды, а подложка и материнская плата за ним не успевают и из-за разницы температур весь бутерброд материнка-подложка-кристалл буквально дугой выгибает, выдавливая термопасту от центра к краям.
В результате купил на али кусочек этой фазовой термопрокладки, уж не знаю, оригинал, или подделка — но оно работает, троттлинг ушел и температура под нагрузкой около 70 градусов.
ну а при всех заменах толщина должна соответствовать тому что было исходно. это на десктопных платах прижим ничем не ограничен, а на всяких буках и видеокартах радиатор касается много чего и должно быть соответствие по вем точкам.
А вот почему он при термоциклировании не выгоняется из зазора полностью, как обычная термопаста — не знаю, наверное потому что при остывании сразу же застывает обратно в твердое состояние, а в термопастах жидкий компонент (силикон наверное) остается жидким всегда, и наполнитель (твердые зерна всяких оксидов) постепенно вымывается приливами-отливами, оставляя один силикон в зазоре.
потестировать оно конечно не успеет, ну разве что криво вставить, а вот при реальной эксплуатации запросто возможны сюрпризы.
вечером заменю фотку на копирование с бОльшим объёмом
А для SSD от Apple есть, что нибудь похожее как у Вас в обзоре?
не удивлюсь если взять SSD побольше и чехол для него окажется проще чем подбирать чехол для имеющегося. но нужно проверять.
пс поискал, выдало какие-то варианты с конскими ценниками на амазоне. ну и товар недоступен
а для всяких сервисных мероприятий корпус не нужен.
p.s. возможно существует что-то на jms586, по слухам поддержку ahci там сделали как раз для огрызочного старья.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.