Налобный фонарь Nitecore HA23 UHE

- Цена: 2450 рублей
- Перейти в магазин
Основная особенность данной модели заключается в использовании UHE(Ultra High Efficiency) светодиодов, которые достигают световой отдачи 220+ лм/Вт, а КПД доходит 60-70%. А значит, что фонарь должен не только светить ярче, но еще меньше греться и экономить заряд источников питания. Ремешок можно снять и использовать комплектную клипсу для ношения на одежде/кепке, имеется регулировка яркости, температуры света и красные диоды. Подробнее под катом.
Характеристики
Производитель: Nitecore
Модель: HA23
Тип аккумулятора: Батареи / аккумуляторы тип AAA*3 / литиевый аккумулятор
Тип светодиода: NiteLab LED MCT UHE с несколькими цветовыми температурами
Температура света: 3000K / 4500K / 6500K
Световой поток, лм: 600
Материал: ABS пластик
Тип крепления: Налобный и клипса
Макс. дальность луча, м: 132
Комплектация: Щелочные батарейки типа AAA x 3, налобное крепление, мешочек-чехол для рассеивания света, клипса
Гарантия, месяцев: 24
Интенсивность пучка, Кд: 4364
Макс. световой поток, Люмен: 600
Мин. световой поток, Люмен: 5
Макс. время работы, ч: 125
Размер ДхШхВ, См: 6.02 x 4.67 x 3.42
Вес, Грамм: 90 (с учетом 3 щелочных батареек типа AAA и налобного крепления)
Защищенность: Водонепроницаемость / Защита от короткого замыкания / Защита от повышенного напряжения / Работа при минусовых температурах (-10°С) / Ударопрочность
Степень защиты: IP68
Цвет: черный
Дисплей: Индикатор питания
Распаковка и внешний вид
Коробка оформлена необычно, с дополнительной вставкой, которая предотвращает раскрытие


В моем случае версия для китайского рынка, но по картинкам можно догадаться к чему относятся данные, напечатанные на боковых гранях. Это яркость, автономность и дальность освещения с различными типами питания.

В небольшую упаковку вместили фонарь с ремешком, сумочку для хранения, которая также играет роль рассеивателя, три щелочные батарейки типоразмера ААА, клипсу, инструкцию и гарантийный талон.


И да, я что-то решил отойти от привычной тёмной расцветки, увидев зеленый и синий варианты. На лицевой стороне находятся четыре линзы, под ними спрятаны два красных светодиода. В нижней части указана маркировка модели и серийный номер.


Элементы управления как у большинства налобников расположили сверху. Кнопки отличаются друг от друга формой, так что тактильно определить где какая не составит труда. Корпус может отклоняться вниз градусов на 60, имеется трещотка для фиксации в выбранном положении.


Для того, чтобы добраться до отсека питания, нужно потянуть язычок вверх. Работает фонарик как от трех батареек типоразмера ААА, так и от литиевого аккумулятора собственного производства. По периметру крышки имеется широкая силиконовая прокладка, обеспечивающая защиту от пыли и влаги.


Еще одна интересная особенность, это липкая полоса в нижней части ремешка в районе лба. Я думал, что она нужна для более надежной фиксации на коже, но производитель пишет, что она защищает глаза от пота. Интересное решение. А если вам не хочется носить этот фонарик на голове, всегда можно снять ленту и вставить клипсу в крепление по центру.


Держится она очень хорошо, пришлось выдавливать её изнутри, сжимая фиксаторы пальцами.


С ремешком и батарейками Nitecore HA23 весит 91 грамм.

Тестирование
Комплектная инструкция на английском языке, но я нашел на русском в электронном виде. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.
Управление осуществляется двумя кнопками и поначалу кажется не очень логичным, но привыкаешь быстро. Для наглядности вставлю картинку со схемой.

Удобно, что имеется индикатор уровня заряда даже при использовании батареек.

Менять можно не только яркость, но и температуру света, дополнительно имеются красные светодиоды, работающие и в режиме маячка.




Если уменьшить экспозицию, можно увидеть, что под каждой линзой находится по два излучателя.



Я думал хотспот будет шире, учитывая строение оптики, но с увеличением расстояния пятно не особо растягивается. Паразитной засветки хватает, чтобы видеть дорогу перед собой.

Мунлайт на самом деле выглядит ярче, но чтобы не засвечивать кадр на максимуме, пришлось уменьшить выдержку.




Интенсивность свечения замерял с тех же 50см, что и на фото выше, но только направлял хотспот на люксметр. При измерении вплотную, значения зашкаливали.

ШИМ во всех режимах адекватный, да и амплитуда небольшая даже в мунлайт.

А это снимки с разной температурой света.




С округлением лайтмастер подсчитал температуру 3100К, 6000К и 4300К, а для красных 1900К. Занятно, что яркость четырех «холодных» диодов практически такая же, как у восьми, обеспечивающих нейтральный оттенок, видимо работает стабилизация мощности.

На практике выглядит так. До здания 50 метров, до деревьев на заднем плане 80+ метров.




Сумка для переноски отлично работает как рассеиватель, гораздо лучше, чем импровизированный вариант из белого пакета. На фото средний режим, так что батареек при такой яркости должно хватить на пару часов. Для палатки хватит и низкого, а в качестве ночника мунлайт режима.


Автономность
В брошюрке приведены вот такие данные по яркости, дальности и времени работы.

При 4В потребление составило 15мА/166мА/475мА/1.1А в мунлайт/низком/среднем/высоком режиме яркости, соответственно. Для его яркости очень неплохой результат.




Красные диоды потребляют даже больше мунлайта: 36мА и 90мА


Насколько помню, максимальная ёмкость щелочной батарейки типоразмера ААА доходит до 1200+мАч. Для подсчета времени работы, достаточно разделить это значение на ток потребления:
1200/15= 80 часов
1200/166= 7.2 часа
1200/475= 2.5 часа
1200/1100= 1.1 часа
Либо инженеры где-то нашли более ёмкие аккумуляторы, либо при напряжении 4.5В потребление будет ниже. Я об этом подумал только когда дописывал обзор, но в любом случае разбег получился не такой уж и большой.
Итоги
Как по мне, очередная годная модель получилась у найткор:
+ Современные UHE светодиоды светят ярко, но при этом не жрут батарейки как не в себя. Можно неделю бродить по ночам по лесу в режиме мунлайт, провести всю ночь в палатке с комфортным уровнем освещения, либо пользоваться более часа на полной мощности.
+ На выбор два вида крепления: ремешок на голову, либо клипса для одежды/рюкзака. В летнее время привык цеплять EDC на кепку и несмотря на вес в 90 грамм, HA23 использовать аналогичным образом тоже вполне комфортно.
+ Неплохая влагозащита. Еще написано, что он выдерживает падение с метра на твердую поверхность, но случайно не ронял, а специально проверять как-то не хочется. Даже если корпус не лопнет, царапины на пластике скорее всего останутся.
Питание от трех батареек ААА можно было отнести к минусам, но мне обычно хватает минимального режима яркости(после мунлайт) и где-то за неделю периодического использования на индикаторе заряда погасло только одно деление. При этом батарейки можно купить в любом ближайшем магазине или взять с собой про запас.
С купоном BGCMP949 цена опускается до 2450 рублей.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
+109 |
3265
52
|
+20 |
1490
30
|
+5 |
106
0
|
Что характерно — один подарил родственнице, так та кинула куда-то дома и не использует, решила «ай обычный брелок на ключи»=/ больше не дарю никому, не оценят))
А есть вообще варианты налобников с двумя 18650 в корпусе? Пользуюсь Sofirn H25S, в общем то устраивает, но света маловато (как я понимаю, именно из за малой емкости одного аккумулятора). Альтернатива в виде большой головы с прожектором и отсеком для аккумов на затылке (как правило, там 3 аккума) не устраивает категорически, слишком массивно. Если в налобнике будут две 18650 это вполне допустимо по массе для лба. Но что то я таких вариантов не находил.
Смотрю на Sofirn HS20, но будет ли он сильно мощнее, чем H25S? Батарея то там тоже всего одна.
На 21700 выбора как то нет, по крайней мере из известных производителей. Или есть?
А разве от ёмкости зависит яркость, а не время работы?
2. Чуть мягче свет (4 слабые близкорасположенные тени вместо одной резкой).
3. М.б. дешевле в производстве (завод-партнёр штампует мелкие, а крупные надо покупать на стороне).
Не на помойку же их выкидывать.
Переключение температур света считаю лишним. Был бы просто средний вариант. Холодный и очень теплый особо не нужен. Чем меньше режимов на двух кнопках — тем лучше.
Там на одной кнопке красный свет, на второй три режима яркости основного. И если какую то из них кликнуть два раза — то мунлайт. Есть еще какие то стробы, но это опять лишнее. А в целом фонарик огонь! стоил 2000 рублей на озоне или али, не помню.
С кнопками мог что то напутать, но в целом управление логичное и удобное. Но вот стробы и цветовые температуры — нафиг не нужно.
И что не начнется троттлинг (снижение яркости и тока) уже через 5 минут от включения…
И если есть ЛБП, то проверьте токи во всем диапазоне напряжений от 4,8 до 3,0 В.