Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Токоизмерительные клещи OWON CM2100B. Почти лучшая альтернатива для ut210e

  1. Цена: $54 за версию с bluetooth, $46 без него, но есть купоны
  2. Перейти в магазин
Давно хотел пощупать данные клещи, наконец-то дождался возможности получить по п18. Ну и конечно же умудрился лохануться, заказав версию без блютус — пришлось просить еще и блютусный вариант. Ну да тем интереснее должно получиться сравнение.

Упаковка — невзрачные коробочки. В комплекте к блютусной версии есть 2*ААА батарейки, в комплекте к простому нет. кроме самого прибора в комплекте щупы, отвертка и инструкция (ссылка). Ну и чехол, вполне качественный и удобный. Его размеры кому это важно примерно 205х90х45мм

Внешний вид. Вся передняя панель закрыта прозрачным пластиком, что и плюс и минус — плюс в том что надписи гарантированно не сотрутся, минус — это всё может очень быстро затереться до совершенно непотребного состояния, надо лепить какую-то защитную пленку.

Батарейный отсек на винте, резьбовая вставка есть, винт из крышки не выпадает — прям респект

Сравним с ut210e

По размерам как ни странно практически одинаковые, хотя за счёт того что 2100 более «квадратный» 210е кажется немного компактнее. Но нет, максимальные габариты +- пару миллиметров буквально. Зато по весу овон на 20 грамм тяжелее, 195 против 175. Открытие зева 16мм, у юнита аналогично.

Щупы. Среднего качества, понятно что не силикон, длина ровно метр, 49мОм сопротивление, заявлено 1кВ CAT II, а на колпачках 1кВ CAT III /500В CAT IV

Экран на четверочку, заметно лучше чем у b41t+, углы обзора более-менее адекватные, но в целом видели и получше. Есть подсветка, которая потребляет всего 2мА, светит соответствующим образом, но для работы в темноте этого вполне хватит

По органам управления. Кроме селектора (который не смазан внутри) наличествуют три кнопки и светодиод который загорается при поиске проводки. Чувствительность кстати очень слабая, но фазу в розетка при помощи щупа определяет стабильно. Интересный нюанс — селектор имеет два положения выкл по краям. Правда, режимы лично я бы расположил иначе — с одной стороны сделал бы токовые режимы, а с другой напряжение, омы, и потом уже NCV и герцы. А еще добавил бы температуру, которую тут как и в ut210e не завезли.

Назначение кнопок в принципе понятно всем кто умеет пользоваться тестерами — select переключает подрежимы, а длинным нажатием включает на переменке некий фильтр (?). При включении прибора с зажатой кнопкой select блокируется автоотключение. Средняя кнопка обнуляет показания, а длинным нажатием включает/выключает блютус. При этом эта кнопка работает не так как у ut210e, где каждое нажатие обнуляет показания, а как в обычном мультиметре, то есть это режим относительных измерений — одно нажатие обнуляет, второе отключает обнуление. Работает по-моему на всех режимах. Ну и третья кнопка — холд/подсветка. Тут думаю всё понятно. Из нюансов — напряжение первым идет постоянка, а ток — переменка, ну и омы-емкости-диоды-прозвонка. Я б хотел на токе постоянку с переменкой поменять местами, и емкости с прозвонкой тоже.

Перейдём к тестированию. Для начала проверим как сильно уплывает ноль при повороте на 90 градусов. Должен сказать — прибор удивил, у 210е ноль уходит значительно сильнее.

Постоянное напряжение

Сопротивление

Емкость

Забавно, но большие емкости измеряет быстрее чем юнит — 10000мкФ юнит измеряет 8.55с, а овон 7.36с — перепроверил несколько раз

По току я пожалуй сведу всё в табличку, чтобы не захламлять обзор кучей плохих фото. Если коротко — то всё ожидаемо хорошо, по точности прям огонь, аж единицы мА можно распознавать, хоть это и метрологически неправильно, ибо производитель заявляет на пределе 2А погрешность 2%+8 ЕМР

Частоту измеряет где-то до 11-12МГц, сигнал берет и однополярный и двухполярный. у NCV чутьё очень низкое, в стене ни один провод не находит. Фазу/ноль в розетке щупом распознает нормально.

Напряжения и токи на омах и т.д.:

Светодиоды зажигает любые, но напряжение выше 2 вольт не отображает. Прозвонка быстрая, с послезвучанием.

Видео работы.
автовыбор


общий тест


Потребление. наизмерял от 0.8 до 1.8мА в зависимости от режима, на токе потребление растёт до 9мА. Подсветка добавляет еще 2мА, блютус еще +3...3.5мА. то есть абсолютный максимум потребления при измерении тока и с включенной подсветкой и блютусом составит порядка 15мА.

Расчленоночка

Как видим отличия исключительно в нераспаянном модуле блютус

Батарейки стоят в верхней крышке, соединение с платой без пружинок — нехорошо, я б сказал

Снимаем плату

Нашелся косячок — контакты селектора ездят по дорожке слева. Смазки кстати не было. Присутствует 24с08, что вселяет надежду на подстройку прибора под себя, но тут есть нюансы

Содержимое епром тут

На первый взгляд всё банально и типично для dtm0660 и иже с ними. Я решил не заморачиваться (пока) разгоном — ибо времени катастрофически не хватает. Решил просто перетасовать подрежимы — сделать на токовых режимах (красная рамка) первым постоянку вместо переменки, ну и омы-прозвонка-диоды-емкость (зеленая рамка)

И что вы думаете? омы сработали и всё получилось, а вот на токе всё осталось как и было, первая переменка. Я даже подумал что забыл подправить, выпаял и считал еще раз — нет, не забыл, всё правильно. Так что подозреваю что и с разгоном тоже может случиться какая-нибудь фигня. Если кто уже пробовал — расскажите в комментах.

Приложение. Ничего выдающегося ИМХО. Светлая и темная тема, есть голос — но работает с задержкой, можно переключать подрежимы с телефона, есть функция слежения за выходом за границы заданного диапазона, есть оффлайн запись значений с минимальным шагом 1 секунда. Прибор по умолчанию называется BDM, можно переименовать — но до выключения, выкл-вкл и опять BDM.

Резюмируя. Неплохой прибор. Главные плюсы — это наличие блютуса и малое влияние положения в пространстве на постоянном токе. Минусы тоже есть — в частности мне очень не понравилось что переключатель по дорожкам ездит в одном месте, контакты батареи не особо надежные, ну и удручает что не получилось подкрутить режимы в епромке — надо еще изучить будет этот вопрос. В целом же для автоэлектриков можно рекомендовать — мне часто не хватало именно блютуса, чтобы наблюдать изменение тока при манипуляциях на каком-то расстоянии от места собственно измерения. Но важно помнить, что клещи хоть и слабо зависят от положения в пространстве в данном случае, но намагничиваться губки могут, соответственно и показания могут уплывать, и время от времени нужно проверять ноль и обнулять при необходимости. Версия без блютуса наверно не имеет смысла, без блютуса полно альтернатив, можно поискать и дешевле и интереснее

купон BG35385e снижает цены до $37.99-44.99
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+12 +15
свернутьразвернуть
Комментарии (3)
RSS
+
avatar
0
За свои наверное бы не купил. Сомнительная покупка.
+
avatar
0
за две минуты ты явно не мог прочитать обзор, тогда откуда такие выводы?
+
avatar
0
На дальнем востоке новый встречают первыми и обзоры читают ещё до публикации )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.