Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Токовые клещи WinAPEX 268C с функцией мультиметра

Токовые клещи у меня есть, но они как-то почти никак не реагируют на малые токи, совершенно не детектируя их наличие. А в характеристиках WinAPEX 268C заявлено, что его минимальный предел измерения тока составляет всего 60 мА. Интересно будет посмотреть на их возможности в этом плане.

Характеристики WinAPEX 268C:
**************************
Диапазон измерений:
Переменный ток: 60 мА –100 А
Разрешение: 0,01 мА
Размер клещей: 22 мм
Тип аккумулятора: литиевый аккумулятор 3,7 В (750 мА·ч)
Время работы аккумулятора: до 20 часов (непрерывной работы)
Дисплей: 5999 отсчётов с подсветкой и регулируемой яркостью
Порт зарядки: USB Type-C
Специальные режимы: обнаружение тока утечки, обнаружение линии под напряжением
Автоматическое выключение: есть
Поворот дисплея: да
Мультиметр: измерение переменного и постоянного напряжения, измерения сопротивления, проверки диодов и обнаружения токов утечки

Поставляются клещи в иллюстрированной картонной коробке, которой изрядно досталось при транспортировке.

Внутри лежит мягкий тканевый кофр с клещами и инструкция по эксплуатации. Инструкция подробная, но содержит только английский перевод.

Открывается кофр молнией. Внутри два отделения. В одном резинкой перетянуты клещи, во втором в кармашке лежат щупы и прочие аксессуары.

Комплект поставки состоит из мультиметра, щупов, термопары и зарядного кабеля.

Зарядный кабель коротенький, длиной 10 см. Разъёмы Type-C — USB-A.

Щупы стандартные, с тонкими острыми штырями, в виниловой изоляции с маркировкой 1000V MAX CAT.III. На проводах указана максимальная температура 105°C. Колпачками оснащены как наконечники, так и разъёмы.

Провода термопары гораздо тоньше, чем у щупов и имеют длину чуть меньше метра.

Сами клещи очень компактные, буквально карманные.

В сравнении с имеющимися у меня клещами, так и вовсе крошечные.

Большую часть лицевой стороны корпуса занимает огромный 2,5 дюймовый экран.

Это светодиодный экран с крупными, белыми, хорошо читающимися символами результатов измерения. Вспомогательная информация о режимах измерения светится мелким зелёным шрифтом.

Вот тут сразу непонятка. Если мы берём клещи в руку так, чтобы курок раздвижения зева был под указательным пальцем (я даже и не знаю, как их можно держать по другому), то символы на экране у нас получаются вверх-ногами.

Гироскопа у клещей нет, но изображение можно перевернуть вручную. Правда эта операция интуитивно не понятна, поэтому придётся читать инструкцию, чтобы разобраться, как это делается — долгим удержанием маленькой кнопки на торце корпуса.

И эти телодвижения придётся делать каждый раз после включения прибора. Память ориентации экрана отсутствует. Логику производителя не понимаю. Для чего так сделано?
Размыкается зев достаточно легко, по нажатию курка раздвигаются сразу обе губки. В обратное положение их сводит пружина.

Наибольшее расстояние между разведёнными губками — 22 мм. Больше наверное и не надо, так как максимальный предел измерения клещей составляет 100 А. Внутренний диаметр сомкнутых губок — чуть больше 30 мм.

Общие габариты устройства: длина 16,5 см, наружный диаметр губок 5,7 см, при толщине корпуса 2,5 см. Весят клещи 156 грамм.

Органы управления расположены в нижней части корпуса. Тоже не совсем логична ориентация надписей на кнопках. Символы на дисплее расположены горизонтально, на надписи на кнопках и корпусе — вертикально.

Левая красная кнопка по долгому нажатию включает/выключает прибор, по короткому — переключает режимы измерения мультиметра: автоматический режим измерения, при котором на экране горят чёрточки; далее активируется режим измерения постоянного напряжения (DC); затем переменного напряжения (AC).  

Измерение сопротивления (М Ω); прозвонка диода (->I-); измерение ёмкости (nF).

Измерение температуры в градусах Цельсия (°С); измерение температуры в градусах по Фаренгейту (°F).

Следующая за кнопкой включения кнопка HOLD фиксирует последнее значение измерения на дисплее, позволяя его просмотреть и записать, даже если показания уже изменились. Повторными нажатиями этой кнопки можно изменять яркость экрана, вплоть до его полного отключения. Между режимом «тускло» и последующим «ярче» разница сильная, а вот потом есть еще два режима ярче, которые почти не отличаются друг от друга.

Кнопка «LIVE» служит для обнаружения напряжения с помощью одного щупа. Работает как-то не чётко.

Последняя кнопка Zero по короткому нажатию обнуляет показания измерений, а долгим нажатием включает фонарик с обратной стороны корпуса. Фонарик это конечно сильно сказано — так, светодиодик с линзой.

Через которую кстати можно увидеть кусочек платы внутри.

Чтобы увидеть всю плату, потребуется выкрутить 5 мелких шурупчиков. Первый из них держит крышку батарейного отсека. Здесь стоит литиевый аккумулятор напряжением 3,7 В и ёмкостью 750 мАч.

Внутри видно плату и пружинный механизм возврата губок в закрытое положение.

Фото элементов платы крупно.

Клещи приехали ко мне полностью разряженными, поэтому сразу проверим фактическую ёмкость аккумулятора. Сначала зарядка шла мизерным током в 0,1 А и я с тоской представил себе, что зарядка продлится целую вечность. Но через пару минут повербанк, кабели и контроллер зарядки клещей договорились между собой и зарядка пошла заметно быстрей с силой тока в 1 А при напряжении 5 В. До 100% аккумулятор зарядился за 1 ч. 26 мин. и накопленная ёмкость составила 841 мАч.

Зарядный порт у инструмента закрыт силиконовой заглушкой и находится на боковой грани корпуса, рядом с кнопкой, которой переворачивается изображение экрана и которая включает режим измерения тока самими клещами.

Для работы инструмента в качестве мультиметра предусмотрены щупы, которые вставляются в круглые разъёмы на нижнем торце.

Тут тоже есть непонятка, точнее прикол — штекеры щупов имеют утолщение, которое не позволяет вставить щупы так, чтобы провода были направлены в стороны Либо только вверх-вниз, либо лишь один из них в бок.

Точность измерения клещевым мультиметром сверим с имеющимся у меня другим мультиметром ANENG 681. Он тоже конечно не эталон, но всё же будет на что опираться. Сначала измерение постоянного напряжения.

Разница показаний составила всего 4 сотых вольта, для бытового измерения это приемлемо, кто бы из них не врал.
Далее проверим измерение величины переменного напряжения.

Туту прям совсем близко — разница всего в 0,1 В. Хотя нет, теоретически она может составлять и 0,5 В, так как обозреваемый мультиметр измеряет переменное напряжение в целочисленных значениях и может округлять 235,4 до 235. Ну в любом случае такая погрешность нас тоже устроит. Далее проверим ёмкость конденсатора с номиналом 10 µF.

Здесь к номиналу (если производитель его указал точно) оказался ближе ANENG 681. Но разница опять измеряется в сотых долях и критичной не является.
Измерять температуру обозреваемый прибор умеет как с помощью встроенного датчика, так и с подключением термопары. В последнем случае точность измерения выше. Эталоном выступает кулинарный термометр в чёрном корпусе Inkbird IBBQ-4BW, точность которого мной проверена неоднократно.

При измерении термопарой разница показаний составила всего 0,2 градуса, что является для неспециализированного устройства отличным результатом. 
Диодов и сопротивлений у меня под рукой нет, поэтому перейду к последнему — измерению малых токов непосредственно самими клещами. Токовые клещи работают по принципу электромагнитной индукции, реагируя на электромагнитное поле, образующееся вокруг проводника с протекающим по нему током. Внутри губок стоит магнитопровод с многополюсными контактами в месте их разрыва. 

По характеристикам магнитного поля проводника, помещённого в центр губок, клещами производится автоматическое вычисление силы тока и результат выдаётся на экран прибора. При измерении токовыми клещами нужно понимать, что измерять ток нужно строго в одной жиле, если же будем замерять 2-х или 3-х жильный кабель, то прибор не покажет ничего, несмотря на то, что ток через кабель идёт. 

Токи в нулевом и фазовом проводе компенсируют магнитное поле друг-друга и прибор его «не видит». Покажу это наглядно, на примере кабеля с расщепленными проводами. Заодно и проверим способность WinAPEX 268C детектировать малые токи. В качестве нагрузки будет выступать светодиодный прожектор мощностью 10 Вт. 

Для сравнения замеров силы тока возьмём умную розетку с функцией контроля параметров электричества. Замеряем фазный провод.

Клещи выдают ток больше 60 мА, розетка чуть меньше 40 мА. Чтобы понять кто здесь не прав, я хотел вторым мультиметром в разрыв цепи измерить силу тока, но не смог его принудительно включить в режим измерения переменного тока, а на автомате он через себя ток пропускать не желал.

Ну да ладно, не суть, главное клещи действительно могут детектировать малые токи. Причём в нулевой жиле они замерили ток даже ниже, чем было заявлено, как их минимальный порог — 30 мА.

Ну и вот что получается, если поместить сразу оба провода внутрь губок клещей.

Вины в этом инструмента никакой нет — магнитные поля двух проводов скомпенсировались и на экране поэтому горит ноль.
После 15 минут бездействия клещи издают громкий писк, красный светодиод несколько раз моргает. Если не нажимать никаких кнопок, то через несколько секунд прибор автоматически выключается. По заверениям производителя заряда аккумулятора должно хватить на 20 часов непрерывной работы. Проверить это сложно, во всяком случае мне до конца разрядить аккумулятор за несколько недель тестирования не удалось. 

С промокодом BGcec3da цена на токовые клещи-мультиметр WinAPEX 268 снижается до $59.90. Промокод будет действовать до 31.10.2025.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+10 +11
свернутьразвернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 05 октября 2025, 15:25
Контакты в клешнях интересно. Но мне пока ut210е хватает)
+
avatar
+5
Чета как то дорого и не понятно почему.
+
avatar
0
Да, нет, токовые клещи с нехилой чувствительностью и точностью- редкий зверь и логично что они будут стоить не совсем дёшево.
Стоят вроде разумно, но не для ноунейма и с таким конструктивом
тоже недешёво
Правда, х-ки получше
+
avatar
0
  • Funt
  • 05 октября 2025, 16:57
Аккумулятор 2 летней давности в отсеке для батареек это прикольно
+
avatar
+1
  • alex323
  • 05 октября 2025, 17:24
Вот кабы стоили как UT210E…
+
avatar
+2
  • Lvenok
  • 05 октября 2025, 17:56
Хинт: если вам не хватает чувствительности по току на клещах, можете сделать несколько витков, а потом полученное значение разделить на кол-во витков. Провод должен быть один, на котором измеряют ток, и его длины должно быть достаточно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.