Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Система TPMS с внешними или внутренними датчиками на выбор и приемным блоком с USB подключением для магнитолы

Думаю не нужно объяснить зачем нужно контролировать давление в шинах и их температуру, достаточно знать стоимость одной хорошей новой покрышки от 10 т.р и выше. Лет шесть назад я уже покупал систему TPMS с блоком цифровой индикации с установкой на панели и внешними датчиками в колесо. Постепенно датчики деградировали от влаги и износа резьбы на соединении со штуцером колес. Пришло время заменить старое на новое.


Заказ поставляется в черной картонной коробке с небольшим объемом полиграфии и минимумом информации, ну ведь и прибор не сильно сложный.

В комплекте: приемный блок с USB разъёмом, четыре внешних датчика с маркировкой расположения( в датчиках уже установлены батарейки 3V CR1632, их должно хватить примерно на год, если свежие, можно заказать и внутренние датчики), USB флешка 120 Мб с установочным информацией и файлами, ключик на 13 для установки датчиков, контргайки для датчиков 4 шт, пластинка двухстороннего скотча для крепления приемника, инструкция. Рекомендую сразу озаботиться поиском резиновых прокладок в датчики, они при сезонной смене колес постепенно прорезаются штуцером и колесо начинает медленно спускать.

Разбираем коробочку приемника, откручиваем три шурупа, располовиниваем корпус и достаем простейшую плату. Микроконтроллер для работы с датчиками давления на базе микросхемы CH547G. За питание отвечает микросхема MIC2198 — это синхронный понижающий DC/преобразователь с частотой 500 кГц, выполненный в компактном 12-контактном корпусе MLF размером 4×4 мм. MIC2198 работает в широком диапазоне входных напряжений от 4,5 до 32 В. Пайка аккуратная, но флюс местами не смыт.

Переведенная инструкция их коробки.


Алгоритм установки простой:
1) подключаем флешку в USB разъем магнитолы и находим apk файл, устанавливаем приложение ANR TPMS, убираем флешку, запускаем приложение.


2) подключаем приемную коробочку в этот же разъем (должен загореться зеленый светодиод питания в отверстии на корпусе), открытое уже приложение должно увидеть приемник и последние записанные данные с датчиков на заводе в Китае.


3) устанавливаем датчики на штуцера, необходимо слегка смазать резьбу штуцеров, так как за любой сезон они успевают окислиться и потом трудно будет открутить при сезонной смене колес.
После установки каждого датчика приложение практически мгновенно его определяет и выдает показания давления и температуры на экран. Можно определить как устанавливались датчики по мере их остывания.



После прошедшей ночи вот такие показания, давление датчики держат хорошо, температура немного выше в задних колесах с солнечной стороны.


Настройки приложения на английском языке, но все интуитивно понятно. Выбор количества датчиков/ колес по умолчанию стоит 4 шт, давление макс. и мин. регулируется под свои значения синим «ползунком», единицы измерения на выбор в KPa, bar, psi. Выбираем bar как более близкие к атмосферам… Макс. выставил 2.8, мин. 1.8. Температуру предупреждения перегрева колес поставил 60°С, можно и в F°.


Самые последние кнопки настроек дают возможность ручного пере подключения/проверки датчиков и смена их отображения на экране приложения при ошибочной установке не там где нужно. Есть кнопка обновления приложения, но показывает последнюю версию, не требует обновления из коробки.


Полезность покупки этого девайса доказывать не нужно, замена покрышки в разы дороже цены в $33, забот всего ничего — менять батарейки раз в год. Срок службы думаю при аккуратном использовании 6-8 лет.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+4 +4
свернутьразвернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
-8
  • SEM
  • 24 ноября 2025, 09:29
+
avatar
+1
  • kvasnov
  • 24 ноября 2025, 09:58
Классическая ситуация — поймал гвоздь/саморез.
Штатное давление 2,4. За две недели спускает до 1,9 (всего на 0,5). На поведении машины это не сказывается никак, а TPMS уже предупреждает. На задней оси вообще можно до одной атмосферы доехать и не почувствовать.
А еще для многих водителей/водительниц автомобиль это просто средство передвижения. Они просто ездят. Они не прислушиваются к каждому ощущению автомобиля, у них другие приоритеты).

Этой осенью переобувался и обнаружил на двух машинах два самореза. Как раз на задних осях. Конечно знал что их найду, спасибо TPMS.
+
avatar
0
  • kven
  • 24 ноября 2025, 10:06
Разница в 0.1 атм в передних невозможно не заметить (если ты не «овощ»).
ну да, ну да
+
avatar
+1
  • AlexA42
  • 24 ноября 2025, 09:34
За питание отвечает микросхема MIC2198 — это синхронный понижающий DC/преобразователь с частотой 500 кГц
Не MIC2198 это, а трансивер — по обвязке видно, отвечает за связь с датчиками.
+
avatar
0
Есть минус — батарейки довольно часто менять приходится в датчиках. Уже несколько лет с такими катаюсь. Примерно раз в 4-6 месяцев садятся. Но уже несколько раз выручали. Когда запищал датчик — сразу на шиномонтажку приехал, доехал с давлением 1.2 и не пришлось на улице ставить докатку и прочее.
+
avatar
+1
Внешние датчики — убоги по определению. Слишком много минусов, при единственном плюсе — сомнительное удобство замены батарейки.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 24 ноября 2025, 10:15
Есть немалый опыт с такими системами. Выводы:
1) Наружные датчики — в мусорное ведро. Автор правильно говорит, что «резинки прорезаются и они начинают травить». Причём, от качества резинок не зависит — у меня травили и на 70mai и на какой-то дорогой американщине.
2) Очень многое зависит от программы. Что она умеет. Например, см. п3
3) Очень полезной является функция показа — идёт ли сейчас обмен с датчиком или нет. Типичная ситуация: завёл машину, посмотрел на экран — давление в норме. Проехал 300 метров — писк — половины шины нет. Остановка посреди дороги и накачка шины по уши в грязи. А дело в том, что датчики на стоянке уходят в энергосбережение и эти системы показывают старые данные до тех пор, пока датчики не проснутся. И тут бы видеть — данные актуальные или нет. Но, к сожалению, такое я видел только на дорогой американской системе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.