Многоликий Mijue M880 и прикладная офтальмология

- Цена: $140.74 (куплен за $115.2)
- Перейти в магазин
Как правило, самые интересные вещи о своих покупках я узнаю пост-фактум. Прежде всего потому, что многие приобретения импульсивны — как, к примеру, мой новый телефон Mijue M880. Он же, как выяснилось, Elephone P2000C, Otium Z2 и GooPhone M3+.
Конец августа — начало сентября у меня выдались довольно напряженными, так что ближе к концу этого тяжелого периода я пребывал в довольно сумрачном состоянии рассудка. И мое темное царство требовало хоть какого-нибудь лучика солнца. Хуже всего, что словно сорвавшиеся с цепи китайские магазины этих лучиков предлагали буквально сотни. Пришлось снова взять себя в руки и установить критерии: 5.5 дюймов, Android 4.4 (есть один капризный апп) и Bluetooth 4.0 (есть один капризный фитнес-браслет) плюс какая-нибудь фишечка.
И недорогой. Чтобы, если не понравится — продать по закупке и вернуться обратно к любимому THL W1. Забегая вперед: вернуться не получилось, причем по ряду причин. Зато в остальном с бюджетным китайским классом все действительно не так плохо, хотя мне и пришлось поиграть в доктора, чтобы настроить ему камеру.
/хотел коротко, а получилось море картинок и мало текста — берегитесь/
Основные характеристики (из магазина):
5.5 дюймов, 540х960
MTK 6852 1.3ГГц / Mali-400 MP
RAM: 1 ГБ
Flash ROM: 8 ГБ
Карты памяти: microSD
SIM: SIM + microSIM
GSM 850/900/1800/1900MHz WCDMA 850/2100MHz
GPS/Wi-Fi/Bluetooth 4.0 LE
Сканер отпечатков пальцев
Камеры: 5 мпикс / 13 мпикс
Батарея: 3200 мАч
Размеры: 154 x 78 x 8 мм (измерено: 154 х 78 х 8 мм)
Вес: 120 г. (измерено: 158 г. с батареей, без чехла)
Повторюсь еще раз: покупал я себе, по сути, игрушечку. По этой причине не смогу адекватно ответить на вопрос, почему было не доплатить $$ и получить XX, у которого еще и YY есть, и вообще он ZZ.
Другой момент, требующий пояснения: дисплей 540х960 при диагонали 5.5 я тоже выбирал вполне осознанно. Привычки вглядываться в пиксели не имею, а все, что мне нужно (фотки, почта, интернет) на типичном расстоянии до экрана смотрятся очень даже хорошо (подготовился заранее, разглядывая Samsung Galaxy Mega 5.8 жены). А время работы при таком разрешении обычно обещают больше, что актуально в свете китайских батареек.
В общем, началось все как обычно, с разглядывания очередной рассылки магазина Everbuying. Который шопперам древних времен известен как Davismicro (а не очень давних — как aHappyDeal, BrandsDragon и DealsMachine), а то, может и еще как. Так же обычно я смотрю их предложения, и потом ищу интересную цену на Aliexpress.
Но в этом случае как-то странно сошлись звезды. Во-первых, EB выкатил неплохую скидку на телефон, а во-вторых у меня скопилось крошечное количество их бонусных баллов, которые делали цену еще более интересной.
И, в третьих, именно M880 как-то очень пришелся по душе. Иначе и не скажешь: ведь современные телефоны, по сути, все одинаковые. Отличаются лишь радиусом скругления углов и углами скоса граней. А тут вот что-то странное случилось.
Конечно, поискал обзоры. Нашел ровно один, причем видео. Пришлось собрать волю в кулак и смотреть. Не зря, в общем: в немаленьких лапах автора обзора аппарат смотрелся крайне (на мой вкус) привлекательно. И заодно я узнал об еще одном плюсе: сенсорная панель понимает до 5 касаний, что в этом классе аппаратов таки редкость. А для комфорта — важно.
. то самое видео
Терять было нечего, и в итоге за 129 долларов я купил и телефон, и портативный аккумулятор-фонарик, и пару аккумуляторов к нему.
. китайского воздуха в посылке не было. Совсем не было.

Коробка телефона с одной стороны строгая, а с другой — типично китайская. Т.е. с аляповатыми надписями в пёсе-стиле и полностью подтверждающая то, что говорят о другом клоне — GooPhone M3+. А говорят, что GooPhone напропалую копирует Xiaomi. Хотя, если посмотреть на коробку Mijue, то понятно, что это серьезное преувеличение. Если уж кто и копирует Xiaomi, так это Mijue, причем практически вплоть до лого.

В коробке не так уж много всего. Из полезного — телефон в классической красной “пупырке”, дополнительная крышка-чехол, наушники, которые никто не распаковывает (и я тоже не стал) и простенькое зарядное устройство, хотя и с европейской вилкой, за что продавцу плюс, конечно.

Итак, телефон. Для кого — скучный черный кирпич, а для меня — вполне привлекательный черный кирпич. Защитная пленка уже наклеена — это хорошо, но смотрится она как-то очень стремно, что плохо. Если точнее, то при взгляде под углом она часто кажется пестрой из-за многочисленных дифракционных радужных разводов. Впрочем, пользоваться телефоном это не мешает.
. стремная пленка, а разводы — как раз вот по этим пузырям

Пластик корпуса бархатистый, как и штатной задней крышки. А вот крышка с чехлом — глянцевая. И она, как мне кажется, больше идет телефону. Чехол вообще очень хорош — без глупых язычков-застежек и отделкой поверхности напоминает не то шлифованный металл, не то сатин. Жалко только, что такие чехлы очень быстро теряют приличный вид — мой, например, за неделю уже начал потихоньку дезинтегрироваться с одного угла.
. в чехле

Рассказ о чехле следует закончить тем, что у него есть, и чего нет. Есть возможность использовать его как подставку, и нет никаких окошек, чтобы смотреть время и отвечать на звонки при закрытой крышке.
. делаем ставки: сатин или металл

. дезинтеграция (справедливости ради за еще неделю надрыв не изменился — может, поживет)

Облик самого аппарата вряд ли кого удивит. Понятно, что спереди — дисплей, слева над ним разноцветный идникатор состояния, справа — датчики света, расстояния и фронтальная камера. Даже не знаю, стоит ли говорить, что динамик — по центру.

Под экраном сенорные функциональные кнопочки Android. Приятно, что благодаря этому не нужно возиться с виртуальными кнопками на самом экране. Кнопочки багрового оттенка, и даже кажется, что они подсвечиваются. Но это только кажется — нет здесь ни намека на лампочки, ни на паразитную засветку от дисплея. Хотя на удобстве это почему-то не сказывается: я по кнопкам попадаю чуть ли не вслепую. Между тем, на Samsung Galaxy Mega постоянно промахиваюсь.

На левом боку кнопки громкости, на правом — кнопка включения/выключения и блокировки. Сверху — разъемы питания и наушников. Снизу — микрофон (он один, так что никакого дополнительного шумоподавления).


В общем, все совершенно обычно. Но приятно, что камера не выступает, поэтому телефон абсолютно плоский — собственно, это еще одно обстоятельство, которое толкнуло на покупку. Толщина корпуса (с крышкой) около 8 мм, в чехле — около 12 мм.

. камеропруф: толщина корпуса в области камеры ~8.5 мм, вместе с металлической рамкой камеры ~8.9 мм

И, опять же — выключенный дисплей практически сливается по тону с поверхностью. Оказывается, я по этой милой особенности заскучал, проходив пару лет с белым телефончиком.
. рядом с 4.3-дюймовым THL W1:

А вот на спине все гораздо интереснее, потому что кроме основной камеры и светодиода подсветки там есть сканер отпечатков пальцев, который оказалось очень удобно использовать для разблокировки аппарата.

Это, собственно, и есть “фишечка”, упомянутая в самом начале. В целом я был довольно скептически настроен по отношению к сканеру, да и к тому же — к китайскому. Но уж очень было любопытно попробовать.
. спина целиком без чехла
И вот что получается: в большинстве случаев телефон я разблокирую с первого же раза. Главное — провести плавно и не спешить. Времени на это уходит когда меньше, когда — немногим больше, чем на набор цифрового или графического пароля, зато их не нужно набирать )
. «пальчики» забиваются в настройках сканера

Из других наблюдений: такое ощущение, что провести можно и не совсем центром подушечки — “пальчик” все равно читается нормально. Но если руки мокрые — пальцы не распознаются. И в этом случае, как и при превышении количества попыток сканирования, придется воспользоваться “черным входом” — обычным паролем.
При этом с обычной крышкой разблокировать телефон со сканером можно держа его одной рукой, а вот если крышка-чехол, то нужно задействовать обе руки: одной держать телефон, вторую прокатывать через сканер. Так что чехол — штука классная, но заставляет идти на компромиссы.
В описании продавца технология дисплея не указана. Но впечатление он производит приятное. Простите за восторг, но там изначально такой фон стоит, что при разблокировке возникает чувство, будто бы экран прямо в глаза прыгает. Настолько он яркий и сочный.

Возможно, что конструктив — OGS, если взять в расчет малую толщину телефона. Возможно, что технология — IPS, если учесть широкие углы обзора при взгляде перпендикулярно краям дисплея и небольшой уход в фиолетовый или желтый — при взгляде по касательной и по диагонали.

Про пиксели я уже сказал, все, что мог. Они меня, если честно, и не волнуют — поскольку их достаточно для качественной картинки. А что по поводу касаний, то специально проверил: AnTuTu сообщает о пяти точках, но не более.

Одно время мне было интересно фотографировать, поэтому я до сих пор не могу бросить привычку требовать от телефона невозможного. Тем более, что предшественник (THL W1) просто потряс меня своими фотографическими возможностями.
Так что я очень огорчился, когда увидел ту же картину, что описывал товарищ chindiasov в обзоре Axgio Neon N1. Т.е. более-менее приличные фото с близкого расстояния и мыло в остальных случаях. Я тут же попытался последовать своему же рецепту, которым тогда поделился: использовать стороннюю программу фото. Иногда существует вероятность, что родной софт работает неправильно, и это единственный вариант решить проблему.
К сожалению, купленная в незапамятные времена Camera Zoom FX оказалась бессильна. Я впал в истерику и практически с помощью лома и какой-то там матери разобрал телефон. Поскольку вычитал, что в таких случаях можно покрутить верхнюю линзу камеры и таким образом привести ее к норме.
Собственно, если решите повторить описанную ниже хирургию — строго на свой страх и риск. Мне, например, почему-то было страшно, и это несмотря на то, что аппарат совсем недорогой.
Сестра, спирт… спирт… спирт… огурец! Приятно, что разбирается M880 легко. Нужно только выкрутить винты и аккуратно отщелкнуть заднюю крышку корпуса. Причем можно не бояться порвать шлейфы антенн, размещенных на крышке, поскольку эти самые антенны соединяются с платой через подпружиненные контакты.
. рама похожа на силуминовую

Собственно, таким образом внезапно появились и фото разобранного телефона. Вряд ли я бы стал его разбирать ради обзора, если бы камера работала.
Итак, камера. По центру металлического кожуха отлично видна гайка с линзой. Чем ее подцепить — дело фантазии. Я использовал позаимствованные у секретарши какие-то косметические ножничные щипчики. Подозреваю, что для бровей.
. вот эта гайка

Собрался с духом (как будто бы брови себе щипать), и таки провернул гайку. Сначала против часовой стрелки. Причем сдвинулась она далеко не сразу и с щелчком, как будто бы была заклеена или заклинена. Потом стал следовать рецепту: поставил батарейку (не собирая телефон), включил и стал рассматривать картинку в видоискатель, понемногу подкручивая гайку.
В моем случае подкручивать пришлось уже по часовой стрелке, причем субъективно — заметно дальше, чем она была закручена изначально.
Результат по большей части удовлетворителен, так что операцию считаю успешной. Камерой можно пользоваться, хотя восторга она у меня не вызывает. Причин много.
Во-первых, посмотрите на размер оптики. И сравните ее с объективом THL W1. Понятно, что и светосила, и разрешающая способность здесь совершенно никакие. Т.е. про съемку в полумраке и хорошую детализацию можно забыть сразу.
. THL кроет Mijue по размеру оптики как бык, простите, овцу:

Второе, что я так и не понял — какое истинное разрешение матрицы. AnTuTu сообщает о 13 мпикс, но верится с трудом. Визуально картинка при изменении размера с 5 до 13 мпикс практически не меняется.
И, наконец, третье. Хоть убейте, но у меня такое ощущение, что кроме шумов матрицы (и работы шумодава) пагубную роль играет и сжатие JPEG. Если фото хоть немного увеличить, то становится понятно, что дело уже не в фокусировке — все напрочь убито всяческими цифровыми артефактами.
При этом любопытно, что у фронтальной камеры картинка кажется почему-то более вменяемой. Возможно, из-за более теплых оттенков.
Ах да, розовое пятно тоже на месте.
. улица — чтобы вы понимали детализацию и динамический диапазон

. помещение

. улица макро

. помещение макро

. вырезка из фото полного разворота журнала А4х2 родной камерой

. и Open Camera

И снимки в полном разрешении:
Напоследок. В Play Маркет нашел камеру OpenCamera. Интерфейс конечно тот еще, но есть очень приятные плюшки: блокировка экспозиции, экспокоррекция прямо в видоискателе и выбор степени сжатия JPEG.
Видео — приемлемое. И, как водится для этого класса, в HD оно более приемлемое, чем в Full HD. Хотя можно и так, и так. Главное не забывать, что по классификации русского меню аппарата «Высокое» — это HD, а «Хорошее» — Full HD.
О кодеке VLC сообщает, что: H264 — MPEG-4 AVC (part 10) (avc1), 30 кадров/сек; аудио MPEG AAC Audio (mp4a), 48000 Гц.
. HD (1280х720, битрейт 9688 кбит/сек)
. Full HD (1920х1088, битрейт 17020 кбит/сек)
Второй после камеры и третий после дисплея элемент, имеющий для меня значимость — звук. Здесь все так же невнятно, как и с камерой. То есть, понятно, что за эти деньги требовать hi-fi глупо, но очень хотелось.
С более-менее приличными наушниками (к которым я все же отношу Fischer Audio Consonance v2) и эквалайзером слушать можно, хотя бывает и лучше. С Bluetooth-гарнитурами Sony Ericsson MW600 и Oklick BT-LB602 в целом неплохо: очевидно, благоприятную роль играет отсутствие аналоговых преобразований.
По передаче речи претензий у меня к аппарату нет. И я всех хорошо слышу, и меня — тоже слышат.
Самое удивительное то, что THL W1, который я постоянно поминаю, оказался довольно шустрым (пусть и одноядерным) аппаратом. Поэтому исключительного вау-эффекта с M880 нет. Все просто работает так, как и должно: плавно и без “Муля, не нервируй меня”.
. система по Antutu

В игры не играю, так что по этому поводу сказать нечего. А почта вполне шустра, как и браузер.
Экран отзывчивый, графика меню не тормозит. Вот разве что с AnTuTu так и не сложилось, как ни старался. На 3D-тесте приложение постоянно закрывается, о чем я честно написал авторам, но ответа пока не дождался (в отзывах, кстати, есть такие же счастливчики).
Поэтому — всеми любимые Quadrant / Nena:
. Quadrant

. NenaMark2

Из реально работающих, судя по CPU-Z, датчиков: акселерометр, свет, расстояние, направление и магнетометр. Неплохой набор для бюджетника. Разве что датчик расстояния кажется не очень адекватным: при разговоре краем глаза вижу, что экран периодически включается. Но, возможно, это просто я не привык к 5.5-дюймовым лопатам, вот и кладу голову мимо датчика.

Камеры по AnTuTu — 13 мпикс и 5 мпикс, родное разрешение неизвестно.
Wi-Fi не хуже, чем в THL W1, а Bluetooth даже лучше, поскольку версии 4.0, да еще и с LE, так что удалось частично оживить фитнес-браслет Vidonn X5 (работа с которым, кстати, подтверждает и Bluetooh 4.0 LE, и Android 4.4).
. скорость домашнего интернета 15/7 по тарифному плану, уровень сигнала — в том же месте, где и скорость, примерно в трех метрах от маршрутизатора, вне прямой видимости

GPS в M880 по сравнению с тем же THL W1 определяет позицию заметно шустрее. Если более суток не запускать, и выйти на улицу, то менее чем за 30 секунд получаем вот такое:

Android 4.4.2 (версия — судя по всяким тестам) практически голый. Внутри была только пара явно лишних аппов — какой-то сторонний каталог приложений и Sammydress — апп одежной марки Everbuying. Удалил обоих. А вот фонарик и радио — оставил.
Чуть не забыл. Говорят, что в Android 4.4 фотки и прочее сохраняется только во встроенную память (у этого аппарата, к примеру, доступно около 5 ГБ), что заставляет владельцев страдать. Так вот, в Mijue M880 фотографии и видео, скриншоты и, вероятно, программы — все идет на карту памяти (если она, конечно, установлена).
Это, кстати, видно и на скринах раздела Память системных настроек. Но если я неправ, пусть старшие товарищи поправят.
.

Батарея — самый настоящий китайский фетиш. Здесь это видно во всей красе. Собственно, еще и поэтому я выбирал телефон с экраном 540x960: чтобы дольше работал. Потому что верить в сказки о батарейке емкостью в 3200 мАч в этом телефоне — на себя обижаться.
.

Вес батарейки THL W1 1550 мАч — 32 грамма, вес батарейки Mijue M880 — 39 граммов. Делайте выводы.
По факту получается, что полного заряда хватает примерно на сутки плюс-минус 5-6 часов при средней паршивости эксплуатации. Т.е. немного почты, немного интернета, немного Whatsapp, немного музыки. Если проявить рвение, то половину заряда можно потратить за те же пару часов.
. спит он прекрасно (это если не трогать)

То есть, никаких сюрпризов, так как батарейка тоже, в общем обычная. Хорошо, если 1500 мАч есть. Хотя стойте, как это — никаких сюрпризов? А как же вот такой финт электронами:

Просто какой-то обратный отсчет перед выключением. На сладкое тест из AnTuTu Tester.
. ниже нас только древняя сонька

Снова прошу прощения, но новая система мне очень даже нравится. Приятно, знаете ли, дважды щелкнуть по экрану, чтобы он включился. Есть и другие жесты при выключенном экране, но этот я считаю особенно полезным.

И вот в чем дело. Предыдущий THL W1 в последнее время стал барахлить: то не включается кнопкой, то экран не разблокируется. Причина в том, что за пару с небольшим лет кнопка износилась — я же телефон из рук почти не выпускаю — и теперь работает крайне нестабильно. А так как телефон по-другому не разблокируешь, то каждое нажатие могло стать последним.
И это тоже, кстати, было причиной для новой покупки.
Так вот, Mijue я теперь включаю “постучав” по экрану, а выключаю — виджетом. А если еще поставить будильник, то риск остаться без телефона при поломке кнопки будет вообще минимален. Частично эта схема — последствие истерики после многократных отказов THL W1, частично — разумная экономия ресурса кнопки. Которая, как вы могли видеть, крошечная, да еще и на шлейфе, я такую точно не поменяю никогда в жизни.
Также приятно, благодаря светодиоду состояния можно видеть, что пропустил, и не включая экран. Оттенков, кстати, семь: красный, зеленый, синий, желтый, белый, фиолетовый, бирюзовый. Красный (скорее — оранжевый), белый (скорее — бело-желтый), зеленый, синий и фиолетовый я видел сам. Из чего делаем вывод, что индикатор действительно разноцветный.

На разные события (уведомления, SMS, звонки) можно выставить свой цвет. Единственный недостаток — система самих световых уведомлений, которые работают по принципу стека FIFO. Т.е. телефон мигает цветом первого случившегося события, вне зависимости от того, что еще успело произойти. Если просмотреть первое событие, а остальные не смотреть — будет мигать цветом следующего в очереди события, пока не просмотришь и его.
Наконец, даже подсветка камеры идет в дело: она может мигать при входящем звонке или сообщении. При звонке — постоянно, при SMS — одна вспышка.

Есть и еще кое что. Так как по корпусу Mijue M880 крайне сильно напоминает Elephone P2000, то есть подозрение, что подойдут аксессуары (чехлы, батарейки, крышки) от этой модели. Собственно, чехол и батарейку я уже планирую заказать, а как придут — отчитаюсь здесь о том, подходят они, или же нет.
Если окажутся совместимы, то, считаю, огромный плюс аппарата.
К моему сожалению, есть и они. Пока что выяснил, что не всегда телефон просыпается от первого же жеста на выключенном экране. Поэтому формально постучать по дисплею требуется дважды, однако фактически лучше — трижды. Также иногда вместо того, чтобы проснуться, телефон лишь включает подсветку, но экран остается черым. Помогает всемогущая кнопка.
Вторая неприятность — пропадание иконок на главных экранах после перезагрузки или выключения-включения. Причем пропадают они случайным образом, и каждая перезагрузка открывает взору совершенно новый рисунок.
Пока что не выяснил, с чем связано — то ли с китайским Andorid, то ли с картой памяти (но ведь из меню приложения не пропадают — исчезают только их иконки на главном экране). Точно могу сказать, что не связано с оболочкой, поскольку это я проверил, заменив стандартную на ADW Launcher EX.
Третья — после той же перезагрузки (выкл/вкл) стартует родной лончер, а не тот, который был (если был) выставлен по умолчанию. Т.е. у меня после перезагрузки вместо ADW Launcher — некий Launcher3. И, вдобавок, с рабчих столов ADW при этом пропадают по крайней мере некоторые виджеты.
Четвертая — после перезагрузки (выкл/вкл) не стартуют некоторые сервисы, которые должны были бы стартовать автоматически. А некоторые — вполне себе стартуют. Автор одного из “ленивых” сервисов все валит на прошивку и говорит, что якобы Android не посылает приложениям сигнал о том, что стартовал. Поди проверь.
И пятая, связанная с той же камерой. Все пользовательские настройки камеры периодически сбрасываются к умолчаниям. С одной стороны не особенно критично, а с другой — неудобно, если требуется экспокоррекция (чаще всего +1).
Подводя итог. Аппарат мне скорее нравится, чем нет. Плюсы и минусы постарался описать, но на язык просится давнее высказывание какого-то мудрого товарища про объектив 70 — 300 мм (это круто) ценой в 4500 руб. (около $150 на момент покупки): не без недостатков, конечно, но при такой цене это, скорее, особенности.
Вот и про Mijue M880 могу сказать то же самое: не без недостатков, но за цену, по которой он мне достался, это, скорее, особенности.
Конец августа — начало сентября у меня выдались довольно напряженными, так что ближе к концу этого тяжелого периода я пребывал в довольно сумрачном состоянии рассудка. И мое темное царство требовало хоть какого-нибудь лучика солнца. Хуже всего, что словно сорвавшиеся с цепи китайские магазины этих лучиков предлагали буквально сотни. Пришлось снова взять себя в руки и установить критерии: 5.5 дюймов, Android 4.4 (есть один капризный апп) и Bluetooth 4.0 (есть один капризный фитнес-браслет) плюс какая-нибудь фишечка.
И недорогой. Чтобы, если не понравится — продать по закупке и вернуться обратно к любимому THL W1. Забегая вперед: вернуться не получилось, причем по ряду причин. Зато в остальном с бюджетным китайским классом все действительно не так плохо, хотя мне и пришлось поиграть в доктора, чтобы настроить ему камеру.
/хотел коротко, а получилось море картинок и мало текста — берегитесь/
Основные характеристики (из магазина):
5.5 дюймов, 540х960
MTK 6852 1.3ГГц / Mali-400 MP
RAM: 1 ГБ
Flash ROM: 8 ГБ
Карты памяти: microSD
SIM: SIM + microSIM
GSM 850/900/1800/1900MHz WCDMA 850/2100MHz
GPS/Wi-Fi/Bluetooth 4.0 LE
Сканер отпечатков пальцев
Камеры: 5 мпикс / 13 мпикс
Батарея: 3200 мАч
Размеры: 154 x 78 x 8 мм (измерено: 154 х 78 х 8 мм)
Вес: 120 г. (измерено: 158 г. с батареей, без чехла)
Повторюсь еще раз: покупал я себе, по сути, игрушечку. По этой причине не смогу адекватно ответить на вопрос, почему было не доплатить $$ и получить XX, у которого еще и YY есть, и вообще он ZZ.
Другой момент, требующий пояснения: дисплей 540х960 при диагонали 5.5 я тоже выбирал вполне осознанно. Привычки вглядываться в пиксели не имею, а все, что мне нужно (фотки, почта, интернет) на типичном расстоянии до экрана смотрятся очень даже хорошо (подготовился заранее, разглядывая Samsung Galaxy Mega 5.8 жены). А время работы при таком разрешении обычно обещают больше, что актуально в свете китайских батареек.
В общем, началось все как обычно, с разглядывания очередной рассылки магазина Everbuying. Который шопперам древних времен известен как Davismicro (а не очень давних — как aHappyDeal, BrandsDragon и DealsMachine), а то, может и еще как. Так же обычно я смотрю их предложения, и потом ищу интересную цену на Aliexpress.
Но в этом случае как-то странно сошлись звезды. Во-первых, EB выкатил неплохую скидку на телефон, а во-вторых у меня скопилось крошечное количество их бонусных баллов, которые делали цену еще более интересной.
И, в третьих, именно M880 как-то очень пришелся по душе. Иначе и не скажешь: ведь современные телефоны, по сути, все одинаковые. Отличаются лишь радиусом скругления углов и углами скоса граней. А тут вот что-то странное случилось.
Конечно, поискал обзоры. Нашел ровно один, причем видео. Пришлось собрать волю в кулак и смотреть. Не зря, в общем: в немаленьких лапах автора обзора аппарат смотрелся крайне (на мой вкус) привлекательно. И заодно я узнал об еще одном плюсе: сенсорная панель понимает до 5 касаний, что в этом классе аппаратов таки редкость. А для комфорта — важно.
. то самое видео
Терять было нечего, и в итоге за 129 долларов я купил и телефон, и портативный аккумулятор-фонарик, и пару аккумуляторов к нему.
. китайского воздуха в посылке не было. Совсем не было.

Коробка телефона с одной стороны строгая, а с другой — типично китайская. Т.е. с аляповатыми надписями в пёсе-стиле и полностью подтверждающая то, что говорят о другом клоне — GooPhone M3+. А говорят, что GooPhone напропалую копирует Xiaomi. Хотя, если посмотреть на коробку Mijue, то понятно, что это серьезное преувеличение. Если уж кто и копирует Xiaomi, так это Mijue, причем практически вплоть до лого.

В коробке не так уж много всего. Из полезного — телефон в классической красной “пупырке”, дополнительная крышка-чехол, наушники, которые никто не распаковывает (и я тоже не стал) и простенькое зарядное устройство, хотя и с европейской вилкой, за что продавцу плюс, конечно.

Вид
Итак, телефон. Для кого — скучный черный кирпич, а для меня — вполне привлекательный черный кирпич. Защитная пленка уже наклеена — это хорошо, но смотрится она как-то очень стремно, что плохо. Если точнее, то при взгляде под углом она часто кажется пестрой из-за многочисленных дифракционных радужных разводов. Впрочем, пользоваться телефоном это не мешает.
. стремная пленка, а разводы — как раз вот по этим пузырям

Пластик корпуса бархатистый, как и штатной задней крышки. А вот крышка с чехлом — глянцевая. И она, как мне кажется, больше идет телефону. Чехол вообще очень хорош — без глупых язычков-застежек и отделкой поверхности напоминает не то шлифованный металл, не то сатин. Жалко только, что такие чехлы очень быстро теряют приличный вид — мой, например, за неделю уже начал потихоньку дезинтегрироваться с одного угла.
. в чехле

Рассказ о чехле следует закончить тем, что у него есть, и чего нет. Есть возможность использовать его как подставку, и нет никаких окошек, чтобы смотреть время и отвечать на звонки при закрытой крышке.
. делаем ставки: сатин или металл

Правильный ответ
Поздравляю, вы угадали. Конечно же мне продали более лучший мех, это же кожа молодого полиуретана!
. дезинтеграция (справедливости ради за еще неделю надрыв не изменился — может, поживет)

Облик самого аппарата вряд ли кого удивит. Понятно, что спереди — дисплей, слева над ним разноцветный идникатор состояния, справа — датчики света, расстояния и фронтальная камера. Даже не знаю, стоит ли говорить, что динамик — по центру.

Под экраном сенорные функциональные кнопочки Android. Приятно, что благодаря этому не нужно возиться с виртуальными кнопками на самом экране. Кнопочки багрового оттенка, и даже кажется, что они подсвечиваются. Но это только кажется — нет здесь ни намека на лампочки, ни на паразитную засветку от дисплея. Хотя на удобстве это почему-то не сказывается: я по кнопкам попадаю чуть ли не вслепую. Между тем, на Samsung Galaxy Mega постоянно промахиваюсь.

На левом боку кнопки громкости, на правом — кнопка включения/выключения и блокировки. Сверху — разъемы питания и наушников. Снизу — микрофон (он один, так что никакого дополнительного шумоподавления).


В общем, все совершенно обычно. Но приятно, что камера не выступает, поэтому телефон абсолютно плоский — собственно, это еще одно обстоятельство, которое толкнуло на покупку. Толщина корпуса (с крышкой) около 8 мм, в чехле — около 12 мм.

. камеропруф: толщина корпуса в области камеры ~8.5 мм, вместе с металлической рамкой камеры ~8.9 мм

И, опять же — выключенный дисплей практически сливается по тону с поверхностью. Оказывается, я по этой милой особенности заскучал, проходив пару лет с белым телефончиком.
. рядом с 4.3-дюймовым THL W1:

Сканер
А вот на спине все гораздо интереснее, потому что кроме основной камеры и светодиода подсветки там есть сканер отпечатков пальцев, который оказалось очень удобно использовать для разблокировки аппарата.

Это, собственно, и есть “фишечка”, упомянутая в самом начале. В целом я был довольно скептически настроен по отношению к сканеру, да и к тому же — к китайскому. Но уж очень было любопытно попробовать.
. спина целиком без чехла

И вот что получается: в большинстве случаев телефон я разблокирую с первого же раза. Главное — провести плавно и не спешить. Времени на это уходит когда меньше, когда — немногим больше, чем на набор цифрового или графического пароля, зато их не нужно набирать )
. «пальчики» забиваются в настройках сканера

Из других наблюдений: такое ощущение, что провести можно и не совсем центром подушечки — “пальчик” все равно читается нормально. Но если руки мокрые — пальцы не распознаются. И в этом случае, как и при превышении количества попыток сканирования, придется воспользоваться “черным входом” — обычным паролем.
При этом с обычной крышкой разблокировать телефон со сканером можно держа его одной рукой, а вот если крышка-чехол, то нужно задействовать обе руки: одной держать телефон, вторую прокатывать через сканер. Так что чехол — штука классная, но заставляет идти на компромиссы.
Дисплей
В описании продавца технология дисплея не указана. Но впечатление он производит приятное. Простите за восторг, но там изначально такой фон стоит, что при разблокировке возникает чувство, будто бы экран прямо в глаза прыгает. Настолько он яркий и сочный.

Возможно, что конструктив — OGS, если взять в расчет малую толщину телефона. Возможно, что технология — IPS, если учесть широкие углы обзора при взгляде перпендикулярно краям дисплея и небольшой уход в фиолетовый или желтый — при взгляде по касательной и по диагонали.

Про пиксели я уже сказал, все, что мог. Они меня, если честно, и не волнуют — поскольку их достаточно для качественной картинки. А что по поводу касаний, то специально проверил: AnTuTu сообщает о пяти точках, но не более.

Фото
Одно время мне было интересно фотографировать, поэтому я до сих пор не могу бросить привычку требовать от телефона невозможного. Тем более, что предшественник (THL W1) просто потряс меня своими фотографическими возможностями.
Так что я очень огорчился, когда увидел ту же картину, что описывал товарищ chindiasov в обзоре Axgio Neon N1. Т.е. более-менее приличные фото с близкого расстояния и мыло в остальных случаях. Я тут же попытался последовать своему же рецепту, которым тогда поделился: использовать стороннюю программу фото. Иногда существует вероятность, что родной софт работает неправильно, и это единственный вариант решить проблему.
К сожалению, купленная в незапамятные времена Camera Zoom FX оказалась бессильна. Я впал в истерику и практически с помощью лома и какой-то там матери разобрал телефон. Поскольку вычитал, что в таких случаях можно покрутить верхнюю линзу камеры и таким образом привести ее к норме.
Собственно, если решите повторить описанную ниже хирургию — строго на свой страх и риск. Мне, например, почему-то было страшно, и это несмотря на то, что аппарат совсем недорогой.
. рама похожа на силуминовую

Собственно, таким образом внезапно появились и фото разобранного телефона. Вряд ли я бы стал его разбирать ради обзора, если бы камера работала.
Итак, камера. По центру металлического кожуха отлично видна гайка с линзой. Чем ее подцепить — дело фантазии. Я использовал позаимствованные у секретарши какие-то косметические ножничные щипчики. Подозреваю, что для бровей.
. вот эта гайка

Собрался с духом (как будто бы брови себе щипать), и таки провернул гайку. Сначала против часовой стрелки. Причем сдвинулась она далеко не сразу и с щелчком, как будто бы была заклеена или заклинена. Потом стал следовать рецепту: поставил батарейку (не собирая телефон), включил и стал рассматривать картинку в видоискатель, понемногу подкручивая гайку.
В моем случае подкручивать пришлось уже по часовой стрелке, причем субъективно — заметно дальше, чем она была закручена изначально.
Результат по большей части удовлетворителен, так что операцию считаю успешной. Камерой можно пользоваться, хотя восторга она у меня не вызывает. Причин много.
Во-первых, посмотрите на размер оптики. И сравните ее с объективом THL W1. Понятно, что и светосила, и разрешающая способность здесь совершенно никакие. Т.е. про съемку в полумраке и хорошую детализацию можно забыть сразу.
. THL кроет Mijue по размеру оптики как бык, простите, овцу:

Второе, что я так и не понял — какое истинное разрешение матрицы. AnTuTu сообщает о 13 мпикс, но верится с трудом. Визуально картинка при изменении размера с 5 до 13 мпикс практически не меняется.
И, наконец, третье. Хоть убейте, но у меня такое ощущение, что кроме шумов матрицы (и работы шумодава) пагубную роль играет и сжатие JPEG. Если фото хоть немного увеличить, то становится понятно, что дело уже не в фокусировке — все напрочь убито всяческими цифровыми артефактами.
При этом любопытно, что у фронтальной камеры картинка кажется почему-то более вменяемой. Возможно, из-за более теплых оттенков.
Ах да, розовое пятно тоже на месте.
. улица — чтобы вы понимали детализацию и динамический диапазон

. помещение

. улица макро

. помещение макро

. вырезка из фото полного разворота журнала А4х2 родной камерой

. и Open Camera

И снимки в полном разрешении:
- Оригиналы родной камеры Mijue M880
- Оригиналы Open Camera на Mijue M880
- Для сравнения оригиналы THL W1
- Оригиналы фронт-основная Mijue M880 для сравнения
Напоследок. В Play Маркет нашел камеру OpenCamera. Интерфейс конечно тот еще, но есть очень приятные плюшки: блокировка экспозиции, экспокоррекция прямо в видоискателе и выбор степени сжатия JPEG.
Видео — приемлемое. И, как водится для этого класса, в HD оно более приемлемое, чем в Full HD. Хотя можно и так, и так. Главное не забывать, что по классификации русского меню аппарата «Высокое» — это HD, а «Хорошее» — Full HD.
О кодеке VLC сообщает, что: H264 — MPEG-4 AVC (part 10) (avc1), 30 кадров/сек; аудио MPEG AAC Audio (mp4a), 48000 Гц.
. HD (1280х720, битрейт 9688 кбит/сек)
. Full HD (1920х1088, битрейт 17020 кбит/сек)
Звук
Второй после камеры и третий после дисплея элемент, имеющий для меня значимость — звук. Здесь все так же невнятно, как и с камерой. То есть, понятно, что за эти деньги требовать hi-fi глупо, но очень хотелось.
С более-менее приличными наушниками (к которым я все же отношу Fischer Audio Consonance v2) и эквалайзером слушать можно, хотя бывает и лучше. С Bluetooth-гарнитурами Sony Ericsson MW600 и Oklick BT-LB602 в целом неплохо: очевидно, благоприятную роль играет отсутствие аналоговых преобразований.
По передаче речи претензий у меня к аппарату нет. И я всех хорошо слышу, и меня — тоже слышат.
Скорость / система / железо
Самое удивительное то, что THL W1, который я постоянно поминаю, оказался довольно шустрым (пусть и одноядерным) аппаратом. Поэтому исключительного вау-эффекта с M880 нет. Все просто работает так, как и должно: плавно и без “Муля, не нервируй меня”.
. система по Antutu

В игры не играю, так что по этому поводу сказать нечего. А почта вполне шустра, как и браузер.
Экран отзывчивый, графика меню не тормозит. Вот разве что с AnTuTu так и не сложилось, как ни старался. На 3D-тесте приложение постоянно закрывается, о чем я честно написал авторам, но ответа пока не дождался (в отзывах, кстати, есть такие же счастливчики).
Поэтому — всеми любимые Quadrant / Nena:
. Quadrant

. NenaMark2

Из реально работающих, судя по CPU-Z, датчиков: акселерометр, свет, расстояние, направление и магнетометр. Неплохой набор для бюджетника. Разве что датчик расстояния кажется не очень адекватным: при разговоре краем глаза вижу, что экран периодически включается. Но, возможно, это просто я не привык к 5.5-дюймовым лопатам, вот и кладу голову мимо датчика.

Камеры по AnTuTu — 13 мпикс и 5 мпикс, родное разрешение неизвестно.
Wi-Fi не хуже, чем в THL W1, а Bluetooth даже лучше, поскольку версии 4.0, да еще и с LE, так что удалось частично оживить фитнес-браслет Vidonn X5 (работа с которым, кстати, подтверждает и Bluetooh 4.0 LE, и Android 4.4).
. скорость домашнего интернета 15/7 по тарифному плану, уровень сигнала — в том же месте, где и скорость, примерно в трех метрах от маршрутизатора, вне прямой видимости

GPS в M880 по сравнению с тем же THL W1 определяет позицию заметно шустрее. Если более суток не запускать, и выйти на улицу, то менее чем за 30 секунд получаем вот такое:

Android 4.4.2 (версия — судя по всяким тестам) практически голый. Внутри была только пара явно лишних аппов — какой-то сторонний каталог приложений и Sammydress — апп одежной марки Everbuying. Удалил обоих. А вот фонарик и радио — оставил.
Чуть не забыл. Говорят, что в Android 4.4 фотки и прочее сохраняется только во встроенную память (у этого аппарата, к примеру, доступно около 5 ГБ), что заставляет владельцев страдать. Так вот, в Mijue M880 фотографии и видео, скриншоты и, вероятно, программы — все идет на карту памяти (если она, конечно, установлена).
Это, кстати, видно и на скринах раздела Память системных настроек. Но если я неправ, пусть старшие товарищи поправят.
.

Батарея
Батарея — самый настоящий китайский фетиш. Здесь это видно во всей красе. Собственно, еще и поэтому я выбирал телефон с экраном 540x960: чтобы дольше работал. Потому что верить в сказки о батарейке емкостью в 3200 мАч в этом телефоне — на себя обижаться.
.

Вес батарейки THL W1 1550 мАч — 32 грамма, вес батарейки Mijue M880 — 39 граммов. Делайте выводы.
По факту получается, что полного заряда хватает примерно на сутки плюс-минус 5-6 часов при средней паршивости эксплуатации. Т.е. немного почты, немного интернета, немного Whatsapp, немного музыки. Если проявить рвение, то половину заряда можно потратить за те же пару часов.
. спит он прекрасно (это если не трогать)

То есть, никаких сюрпризов, так как батарейка тоже, в общем обычная. Хорошо, если 1500 мАч есть. Хотя стойте, как это — никаких сюрпризов? А как же вот такой финт электронами:

Просто какой-то обратный отсчет перед выключением. На сладкое тест из AnTuTu Tester.
. ниже нас только древняя сонька

Приятные мелочи
Снова прошу прощения, но новая система мне очень даже нравится. Приятно, знаете ли, дважды щелкнуть по экрану, чтобы он включился. Есть и другие жесты при выключенном экране, но этот я считаю особенно полезным.

И вот в чем дело. Предыдущий THL W1 в последнее время стал барахлить: то не включается кнопкой, то экран не разблокируется. Причина в том, что за пару с небольшим лет кнопка износилась — я же телефон из рук почти не выпускаю — и теперь работает крайне нестабильно. А так как телефон по-другому не разблокируешь, то каждое нажатие могло стать последним.
И это тоже, кстати, было причиной для новой покупки.
Так вот, Mijue я теперь включаю “постучав” по экрану, а выключаю — виджетом. А если еще поставить будильник, то риск остаться без телефона при поломке кнопки будет вообще минимален. Частично эта схема — последствие истерики после многократных отказов THL W1, частично — разумная экономия ресурса кнопки. Которая, как вы могли видеть, крошечная, да еще и на шлейфе, я такую точно не поменяю никогда в жизни.
Также приятно, благодаря светодиоду состояния можно видеть, что пропустил, и не включая экран. Оттенков, кстати, семь: красный, зеленый, синий, желтый, белый, фиолетовый, бирюзовый. Красный (скорее — оранжевый), белый (скорее — бело-желтый), зеленый, синий и фиолетовый я видел сам. Из чего делаем вывод, что индикатор действительно разноцветный.

На разные события (уведомления, SMS, звонки) можно выставить свой цвет. Единственный недостаток — система самих световых уведомлений, которые работают по принципу стека FIFO. Т.е. телефон мигает цветом первого случившегося события, вне зависимости от того, что еще успело произойти. Если просмотреть первое событие, а остальные не смотреть — будет мигать цветом следующего в очереди события, пока не просмотришь и его.
Наконец, даже подсветка камеры идет в дело: она может мигать при входящем звонке или сообщении. При звонке — постоянно, при SMS — одна вспышка.

Есть и еще кое что. Так как по корпусу Mijue M880 крайне сильно напоминает Elephone P2000, то есть подозрение, что подойдут аксессуары (чехлы, батарейки, крышки) от этой модели. Собственно, чехол и батарейку я уже планирую заказать, а как придут — отчитаюсь здесь о том, подходят они, или же нет.
Если окажутся совместимы, то, считаю, огромный плюс аппарата.
Неприятные мелочи
К моему сожалению, есть и они. Пока что выяснил, что не всегда телефон просыпается от первого же жеста на выключенном экране. Поэтому формально постучать по дисплею требуется дважды, однако фактически лучше — трижды. Также иногда вместо того, чтобы проснуться, телефон лишь включает подсветку, но экран остается черым. Помогает всемогущая кнопка.
Вторая неприятность — пропадание иконок на главных экранах после перезагрузки или выключения-включения. Причем пропадают они случайным образом, и каждая перезагрузка открывает взору совершенно новый рисунок.
Пока что не выяснил, с чем связано — то ли с китайским Andorid, то ли с картой памяти (но ведь из меню приложения не пропадают — исчезают только их иконки на главном экране). Точно могу сказать, что не связано с оболочкой, поскольку это я проверил, заменив стандартную на ADW Launcher EX.
Третья — после той же перезагрузки (выкл/вкл) стартует родной лончер, а не тот, который был (если был) выставлен по умолчанию. Т.е. у меня после перезагрузки вместо ADW Launcher — некий Launcher3. И, вдобавок, с рабчих столов ADW при этом пропадают по крайней мере некоторые виджеты.
Четвертая — после перезагрузки (выкл/вкл) не стартуют некоторые сервисы, которые должны были бы стартовать автоматически. А некоторые — вполне себе стартуют. Автор одного из “ленивых” сервисов все валит на прошивку и говорит, что якобы Android не посылает приложениям сигнал о том, что стартовал. Поди проверь.
И пятая, связанная с той же камерой. Все пользовательские настройки камеры периодически сбрасываются к умолчаниям. С одной стороны не особенно критично, а с другой — неудобно, если требуется экспокоррекция (чаще всего +1).
Подводя итог. Аппарат мне скорее нравится, чем нет. Плюсы и минусы постарался описать, но на язык просится давнее высказывание какого-то мудрого товарища про объектив 70 — 300 мм (это круто) ценой в 4500 руб. (около $150 на момент покупки): не без недостатков, конечно, но при такой цене это, скорее, особенности.
Вот и про Mijue M880 могу сказать то же самое: не без недостатков, но за цену, по которой он мне достался, это, скорее, особенности.
Самые обсуждаемые обзоры
+185 |
5033
119
|
+104 |
3002
104
|
+67 |
3635
86
|
Может пропустил, но в обзоре нет ни одной фотографии телефона с тыльной стороны.
Расположение кнопки выключения под пальцами, при хвате левой рукой, не способствует случайным нажатиям?
Вечером постараюсь не забыть сделать фото с тыльной стороны без чехла.
Про левую руку мне сложно сказать — я правша. По ощущениям, кнопка достаточно мягкая, поэтому ее легко нажать и доставая, к примеру, телефон. Так что, вероятно, можно и держа в левой руке нажать.
А что было на них написано?
Но все равно интересный факт. Буду знать, что это этикетка ОТК.
Я до сих пор плююсь от одного планшета с разрешением под ретину — никому реально ненужная бессмысленная выдумка, тормозная, жрущая батарею, с мелкими шрифтами.
Экстраполируя мои 800х480 с 4 дюймов на вашу машинку, получаем примерно то же. Но мне больше нравится картинка со смарта моей жены с 4,7 и разрешением 1280х720. Да, батарею жрет (хотя, на сутки хватает)! Но серфить всё-таки удобнее, мелкий шрифт читается лучше. Тормозов особых я не заметил.
Так что, сам присматриваюсь к большей диагонали с таким разрешением, но 5 или 5,5 пока не решил.
Во всех приложениях приходится выставлять размер шрифта «Очень крупный» для того, чтобы хоть что-то можно было прочитать. При этом сайты естественно разъезжаются. Конечно не критично, но такие ухищрения на ровном месте выглядят глупо.
А телефон да, вполне неплох по цене. Тоже присматривался к нему, но купил другой. Не помню, но наверное из-за камеры.
т.е. 2я неприятность следствие 3ей
Чехол Knew I2000, 1.5 года активного пользования.
Приложения можно установить или в внутреннюю память (1 Гб) или в память телефона (5 Гб), на SD карту нельзя, как по мне это огромный минус, 5 гигов маловато будет.
И это проблема не совсем телефона, а самого Андроида (система безопасности такая). Пытаюсь его рутануть, должно помочь.
У Mijue M880 внутренняя память — 1 ГБ, память телефона — 5.
Android в любом случае оставляет часть приложения в памяти телефона (там, где 1 ГБ), а часть можно сплавить либо на карту памяти, либо память телефона (если нет карты памяти). Именно это прекрасно видно по скринам.
Если я неправ — поправьте.
Рута нет.
Я проверил работает.