SoC S912 от компании Amlogic известен уже довольно долгое время, но тем не менее разные компании продолжают делать новые модели на базе этого процессора. Как я уже писал в обзорах смартфонов, большинство устройств представляют из себя «конструкторы», т.е. просто являются некими компиляциями одних и тех же «кубиков».
Так и в этот раз, очередной вариант конструктора под маркой X9T, осмотр, разборка, тесты, выводы и табличка.
Сегодняшний обзор постараюсь сделать максимально коротким, также сегодня скорее всего не будет сравнений с другими ТВ боксами, отчасти потому что сравнивать пришлось бы долго, отчасти из-за того что это не имеет особого смысла.
Технические характеристики:
Центральный процессор — Amlogic S912
Количество ядер — 8
Графика — Mali-T820MP3
Оперативная память — 2ГБ DDR3
Флеш память — 16ГБ
WiFi: 2,4 ГГц
Bluetooth: Bluetooth 4.1
LAN — 1000Mbit
Разъемы: 2хUSB2.0, HDMI, RJ45, S/PDIF, microSD card
Операционная система — Android 6.0
Размеры — 103 x 103 x 25 мм
Упаковка из плотного картона, что впрочем не помешало почте помять ее в процессе доставки.
В комплект входит:
1. ТВ бокс X9T
2. Пульт ДУ
3. Блок питания
4. HDMI кабель.
5. Инструкция
Инструкция простейшая, картинки, немного текста и краткое описание «что делать если все сломалось».
Пульт в данном случае радио, и не ИК, что может быть удобно в случае размещения ТВ бокса за телевизором.
Блок питания не разбирал, но где-то такая модель мне уже несколько раз попадалась, вроде у ТВ боксов Tanix. Работает отлично, не перегревается, без проблем тянет жесткий диск + HDMI-VGA конвертер.
Ничего нового в дизайне данного ТВ бокса нет, все тот же черный квадратный коробок.
Собственно и размеры также привычны, правда высота немного больше чем у распространенных моделей.
На передней панели располагается индикатор на который выводится текущее время, сзади стандартный набор — S/PDIF, пара USB, LAN, HDMI. разъем питания. Между S/PDIF и USB отверстие для кнопки сброса.
На правой стороне слот для карты памяти, карта при установке утапливается глубоко и практически незаметна. Снизу четыре мягкие резиновые ножки.
Дисплея имеет комфортный зеленый цвет свечения, не сильно яркий, по крайней мере он не раздражает. На него выводится только текущее время.
Снизу вентиляционных отверстий нет, но по бокам довольно приличные щели, так что в случае доработки можно просто насверлить отверстий снизу, не думаю что надо что-то большее.
Для доступа к внутренностям надо отклеить все четыре ножки и выкрутить четыре самореза.
Продолжение разборки.
Внутри корпуса установлена металлическая пластина, играющая роль импровизированного радиатора, ну или скорее увеличивает тепловую инерцию основного радиатора.
Пластина немного приподнята над дном, потому я и написал выше, что имеет смысл насверлить отверстий, по сути они получатся под пластиной и охлаждение значительно улучшится.
Плата просто вставлена в корпус, никаких винтов/саморезов больше нет.
Когда я увидел мелкую плату в таком странном положении, то первая мысль была — черт, случайно сковырнул WiFi модуль, но буквально сразу после этого понял, что это явно не WiFi и плата просто так оригинально установлена.
WiFi антенна пленочная, приклеена к верхней части корпуса, кабель припаян, никаких разъемов.
Снизу платы все как у обычных бюджетных ТВ боксов, единственно что удивило, наклейка с надписью — TX8-PULS-X9T. Опущу странное слово — PULS, а вот маркировка TX8 почти однозначно отсылает к ТВ боксам Tanix, которые хоть и далеки от к примеру Zidoo, но все равно имеют довольно неплохое качество. Собственно при взгляде на блок питания у меня такая мысль была изначально.
Если бы не криво стоящая плата, сказал бы простенько и аккуратно, но так скажу только -простенько.
Радиатор не очень большой, отчасти расчет на отвод тепла на металлическую пластину. Но сделано как-то криво, радиатор имеет тонкие ребра, тепло от которых отводится при помощи относительно толстой теплопроводящей резинки небольшого размера.
Заменить бы радиатор на просто брусок алюминия или меди, либо хоть просто увеличить размеры резинки раза в четыре, но лучше дождемся тестов.
Обнаружилась защита по USB портам, а также простенькая по HDMI, в остальном все стандартно.
Насколько я могу судить глядя на данную плату, подключена она вместо фотоприемника и скорее всего представляет некий вариант радиопульта, которые в свое время были очень популярны в спутниковых тюнерах.
Подсистема питания состоит из кучи мелких преобразователей, а не одного многоканального.
ОЗУ и флеш производства Самсунг, при этом чипов ОЗУ четыре, но два частично закрыты радиатором и платой радиопульта.
Ethernet чип гигабитный, производства Realtek. WiFi модуль от Azurewave, имеет только 2.4 ГГц диапазон.
При первом включении попросят выбрать язык, часовой пояс, подключиться к интернету, а так как пульт просто радио, то пункта с привязкой нет, все предельно просто.
До боли знакомая оболочка, ничего нового. Но вот что не понравилось, эффект плавного перетекания выбора иконок, из-за чего создается ощущение некоей заторможенности интерфейса.
Меню настроек привычно многоуровневое, исходно вы получаете доступ к основному, упрощенному интерфейсу. Здесь можно выбрать самые необходимые опции.
Что любопытно, в свете появления боксов на Андроид 8.х, здесь установлен уже относительно старый 6.0. По большому счету разницы особо и нет, просто немного странно.
Из первого меню можно попасть на второй уровень, где есть дополнительные настройки вывода изображения и управления.
Ну а из второго уровня попадаем в привычное «белое меню» андроид, здесь в общем-то и делать нечего, разве что посмотреть сколько установлено ОЗУ/флеш и сколько занято.
Информация из CPU-Z ничего нового не скажет, потому как данный SoC выпускается уже очень давно.
Тесты привычно под спойлером, сводную информацию можно посмотреть в итоговой таблице, здесь же интерес представляет разве что оценка температур под нагрузкой.
Тесты производительности и температуры.
Антуту 5.х и 6.х
Как дополнение, версия 7.х
Скорость работы с жестким диском подключенным через USB довольно неплохая и составляет 34/23 МБ/сек чтение/запись.
С флеш картой ситуация немного похуже, примерно раза в два.
Встроенная флеш память показала неплохой результат, но следует учитывать, что чтение было кешировано и реально скорость немного ниже, на запись же 50 МБ/сек выглядят очень неплохо.
Geekbench версий 3 и 4.
1. Ice storm Extreme (добавлен в таблицу)
2. Ice storm Unlimited
3. Ice storm Performance
4. PCmark
А вот результаты теста EpicCitadel приятно удивили, нет, не столько производительностью, хотя и здесь все неплохо, а температурой. При не таком уж и хорошем радиаторе температура не поднималась выше 88 градусов, думаю если немного «допилить» охлаждение, то результат вообще будет отличным.
Тест Bonsai benchmark также подтверждает что охлаждения если и не хватает, то совсем немного, я провел штук пят тестов, первый на скриншоте слева, последний — справа. При этом четыре последних теста выдали одинаковый результат. Т.е. процессор достиг температуры в 88 градусов и дальше начало работать ограничение, а так как падение производительности было не очень большим и не прогрессировало, то даже небольшая доработка должна дать хороший результат.
Результат теста AnTuTu video похуже в баллах и такой же как у многих боксов на базе S912 в плане поддержки форматов.
WiFi вел себя неплохо, быстро подключился к моему роутеру, хорошо держал связь, особенно с учетом окружающей обстановки, но на мой взгляд использовать WiFi при наличии гигабитной сетевой карты как-то не совсем правильно, хотя конечно это сильно зависит от условий использования.
Реальная же скорость передачи данных не очень высокая, максимум что я видел в паре метров от роутера, было 35 Мбит, в остальных случаях скорость была в пределах большой комнаты 10-25 Мбит.
С набором программ производитель похоже вообще не стал заморачиваться, установил совсем минимальное количество.
Google play с магазином и платными фильмами, неудобный файловый менеджер, а также Miracast и прочие мелочи.
Здесь нет даже вездесущего Коди и Ютуба, который кажется есть уже везде начиная от часов и заканчивая пылесосом, в итоге пришлось лезть в маркет и устанавливать его самому.
Почему-то скачалась та версия приложения ютуб, которая нравится мне меньше всего, по крайней мере в плане удобства пользования.
В общих чертах ютуб работает нормально, но на некоторых роликах проскакивают пропуски кадров, хотя температура процессора была порядка 65-68 градусов. Разрешение максимум FullHD, но вполне нормально работало и 1080p 60fps. В процессе тестового просмотра температура все таки потихоньку поднялась до 73-75 и дальше не росла.
С Торрент ТВ я получил те же самые проблемы что и с другими ТВ боксами, сначала все работает нормально, но через несколько секунд изображение останавливается, проблема у меня только с этим ПО и не зависит ни от авторизации или смены ТВ бокса.
Ланет ТВ, 5 баллов, все отлично
Онлайн-ТВ, если не принимать в расчет неудобство самого ПО, то все нормально, не тормозит, не зависает.
ПО- фильмы, аналогично, пользоваться неудобно, но работает стабильно.
Поддержка разных форматов и типов файлов.
1024x768_h265_AC3.mkv
2560x1600_AAC .mp4
3840x2160_AAC .mp4
4096x2160_AAC .mp4
[email protected]
GraysPeak8HDR_Dolby AC3.mp4
LG 4K Paris_AAC.mp4
LG 4K Story-of-Earth_AAC.mp4
LG_Chess_HDR.mp4
Philips_UHD_supershopdemo_1.mp4
[email protected]
4K HD.Club Changhong-Furano-100mbps.mp4
Sony_4K_HDR_Camp.mp4
Ducks.Take.Off.720p.QHD.CRF24.x264-CtrlHD.mkv (20 Мбит)
Ducks.Take.Off.1080p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (108Мбит)
Ducks.Take.Off.2160p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (243Мбит)
4K HD.Club TCL-super_car-Part-1-HEVC.mp4
2-4 файлы немного подтормаживали, но на самом деле здесь проблема в том, что они 25 к/сек, а развертка стояла 60 Гц.
Ducks.Take.Off.2160p.QHD.CRF25.x264-CtrlHD.mkv (243Мбит) с флешки сильно тормозил, но небольшое притормаживание сохранялось и после перезаписи во внутреннюю память.
Кроме того не было звука в формате АС3.
В остальном все показывало отлично, плавно, температура не поднималась выше 72-73 градуса. Хотя нет, изображение показалось немного темноватым.
hdr demo 60fps wildlife video — 1920x1080
hdr demo 60fps wildlife video — 2560x1440
hdr demo 60fps wildlife video — 3840x2160
Peru HDR 60FPS — 1920x1080
Peru HDR 60FPS — 2560x1440
Peru HDR 60FPS — 3840x2160
Peru HDR 60FPS — 7680x4320
Не работал только последний файл в 8к разрешении, также не работал и тестовый 6к файл, остальное без проблем.
Пиксельный тест в FullHD без проблем.
При подключении к устройству поддерживающему 4к раскрылся полный список разрешений по выходу. Но сразу отмечу, некоторые разрешения не включаются или не запускается автовыбор если включен deep color mode.
Кроме того попутно проверил СЕС, работает.
А вот дальше у меня было некоторое ощущение дежавю, все как у недавно показанного EACHLINK H6 Mini, вручную могу выбрать что угодно.
Но даже если стоит автовыбор разрешение и включен режим AFR, автоматического переключения все равно не происходит.
Есть непонятный режим 4k2k-smpte, но в этом режиме выход просто переключился в 24Гц и всё. Хотя нет, разрешение было выше чем 4к.
По результатам итоговой таблички могу сказать что неплохо, очень даже неплохо.
На мой взгляд ТВ бокс хоть и безымянный, но тем не менее весьма неплох. Конечно есть некоторые нюансы, например ютуб был только в FullHD, а AFR оказался совсем не авто, да и WiFi не очень быстрый, но в остальном работал стабильно.
Есть радиопульт, гигабитная сеть, не очень большой перегрев, который легко можно если не устранить, то заметно снизить, нормальная работа с разными видеофайлами и онлайн ТВ.
Что хотелось бы, ну для начала USB 3.0, хотя бы один, 5 ГГц WiFi также не был бы лишним, в остальном вроде все есть. Но на всякий случай отмечу, у данного ТВ хоть и есть вариант вывода в разрешении 570р и 480р, но аналоговый ТВ к нему подключить нельзя, также у него нет и аналогового выхода звука, следует это учитывать при выборе.
Если коротко, то это ТВ бокс в котором нет ничего лишнего, но это лично мое мнение.
На этом у меня все, надеюсь что информация была полезной, как обычно буду рад вопросам, а заодно может кто нибудь объяснит, почему у меня такие проблемы с Тоорент ТВ?
Или не станет туда ugoos?
После получения аппарата лучше сделать ему «профилактику».
Поэтому просто вытащив из «зубов» радиаторных ее, просто повернув на 90 град, не вдавливать в ребра радиатора проца и не переворачивая корпус, прищелкнуть нижнюю крышку с пластиной и закрутить шурупы.
Тогда мет. пластине прилипает полностью к термо-жвачке и прижимается (но не врезается) к ребрам радиатора проца.
А так, стоковое охлаждение аппарата хорошее, если не играть в игрушки, проц быстро сбрасывает частоты.
Осталось ждать уже недолго «новой цунами».
Просто в настройках, вывода аудио сигнала, выберите spdif сквозной вывод.
В плеере (я использую SPMC, в MX Player режим видео декодера HW) включить прямой вывод звука.
И все будет хорошо ;)
Вот снял фото процесса:
Прошивка X9T стоковая.
У меня такой декодер, а после него пошли 6 тюльпанов на кинотеатр
https://www.gearbest.com/cables-connectors/pp_009686138440.html?wid=1433363
Единственно, что он не запоминает настройку и после включения нужно 3 раза клацнуть, чтобы переключить на Coaxial.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.