Б/У фирменные платы на 12V. Они снова стали интересными

Китайские товарищи начали массово осваивать Озон и о некоторых товарах приходится менять своё мнение. На Али они были неинтересны из-за очень большой цены за доставку. Вспоминаем некоторые моменты про эти платы.
Раньше в ОБЗОРЕ указывал, что теперь китайские б/у платы с Али невыгодны. Конечная цена, с доставкой, была неоправданно высокой. Один из примеров — ССЫЛКА. А когда-то давно, эти платы на Али, были совсем за недорого.
В пятницу случайно вспомнил про эти платы, а в выходные нашёл их на Озоне за 242руб с доставкой. Ещё пример — ССЫЛКА. А это уже совсем другое дело и за такую цену можно смело покупать. Спрашивал у uncle_sem про доставку в Беларусь с Озона — всё печально, нет доставки.
Небольшая предыстория — в пятницу ходил за посылками с Али. И между «Почта России» и пунктом выдачи зашёл в магазин Хозцентр. По региональным меркам довольно большие магазины.
Там на стеллаже для освещения и светодиодных лент, увидел БП в пластиковом корпусе. Были 12V-3A и 12V-5A. Была указана небольшая цена за витринные образцы, например 12V-3A стоил в районе 230-270руб. Корпуса были полностью одинаковые.
У этих корпусов есть пара знакомых деталей. Эта волна на верхней крышке и более важно то, что там оказался 2-pin разъём 230V.
1) Волна на верхней крышке — это разборный корпус на защёлках. Эти корпуса были одного размера. В сам корпус помещалась б/у фирменная плата, якобы 12V-5A.
2) Входной разъём 2-pin — именно с этим разъёмом плата помещалась в корпус. Получался почти фабричный вариант готового изделия. С разъёмом 3-pin, как на компьютерных БП, плата не вставала в корпус, нужно было переделывать. Тоже все делалось, но уже более затратно по времени. Можно было даже просто припаять готовый провод с вилкой.
Когда увидел знакомый корпус, небольшую цену и разъём 230V (2-pin), то не удержался и купил этот БП. Дома много лет есть пара готовых б/у плат. Они уже после ТО и испытания, покрашены лаком и элементы закреплены герметиком. Раньше их делал чуть по-другому, сейчас бы переиграл пару моментов. И есть дома самодельные кабели из провода ПГВА-1мм и даже заводские с ферритовыми фильтрами на 16AWG. Но больше нравятся самодельные кабели, заводские более жесткие.



Внутренний мир этих БП обычно не представляет интереса. Внутри часто будет маленькая/маломощная, разогнанная б/у плата или новая плата с разным исполнением. В моём варианте была новая небольшая плата.

Возвращаемся к фирменным б/у платам 12V/5A.
Главное, что Вы должны всегда помнить.
1) Заказывая эти платы, Вы должны себе чётко отдавать представление, что покупаете плату без высоковольтного конденсатора на 400V. Даже не смотрите на фото, всегда исходите из того, что его там физически нет. Китайцы всегда снимали этот фирменный конденсатор и оставляли их себе. Он самый дорогой элемент в БП. Туда ставили всякий хлам с разбора. Считайте это неким «налогом на роскошь» при заказе этих плат. Но конденсаторы на выходной части, почти всегда, будут родные. Там был герметик и китайцы бросили заниматься снятием этих конденсаторов, затратно по времени и мало выхлопа. Обычно там были родные Jamicon отличных серий. Типа коричневых Jamicon TL.
2) Эти платы всегда были разогнаны. В родном исполнении они не выдавали ток 5А, защита срабатывала раньше. Так как многие производители любят круглую цифру по мощности БП, будем считать эту плату за 40Вт мощности по задумке.
На этих б/у платах были маленькие квадратики мягкого материала (под платой) и большой кусок мягкого материала на трансформаторе. После получения, аккуратно убираем мягкий материал с трансформатора — там будет заводская маркировка напряжения в нижней строке (проверяем). Эти платы шли на 5V и на 12V.
Теперь малополезная информация молодым парням с условного завода, которые работают в регионах. И которые уже полюбили паяльник. Для примера будет про конденсаторы. На своём опыте, уберу под спойлер.
По доступным даташитам на конденсаторы.
Не относитесь к ним как к истине в последней инстанции. Речь про размеры и некоторые характеристики. Считайте их как полезную информацию для понимания и назначения конкретных серий. И нельзя делать, только на основе размеров конденсаторов, заключение об их оригинальности.
Крупные производители БП и различной техники оперируют внутренними даташитами и имеют прямую связь с производителями конденсаторов. Они могут заказать конденсаторы с уменьшенным размером, исходя из своих задач. И потом такие конденсаторы расходятся по разным каналам. Нескольким людям скидывал фото таких конденсаторов с фирменных БП.
Крайний пример, скидывал Kirich(у) для блога и в базу знаний. Конденсаторы 16V/2200uF c БП Mean Well RS-150-5. Серия Rubycon YXG — ССЫЛКА. У Mean Well они с размером 12.5/20мм, которого нет в ДАТАШИТЕ. Серия БП RS-150 является одной из самых высоких и с целью унификации с другими БП, они заказали конденсаторы с уменьшенным размером.
На фото мои конденсаторы 16V/2200uF серии YXG с размером из даташита и конденсатор 16V/2200uF серии YXG из БП Mean Well RS-150-5. Родной размер в серии БП RS-150, как раз 12.5/25ммм (из даташита), но в других сериях БП, высота корпуса меньше.
Но за всё нужно платить. При уменьшении габарита конденсатора в одной серии, будут снижаться и параметры самого конденсатора.

Будем говорить/вспоминать про конкретную плату 12V/5A, она с отзывов с Озона. У меня такая есть дома.
Личный порядок действий с б/у платами, на данный момент. Будем говорить про конкретную б/у плату 12V-5A. Типичный вариант, но могут быть особенности из-за состояния конкретной платы.
1) В сеть 230V не включаем. Производим внешний осмотр пайки, состояние конденсаторов и желательно сделать прозвонку деталей. Потом, через КОНТРОЛЬНУЮ ЛАМПОЧКУ, включаем в сеть 230V. Проверяем выходное напряжение.
2) Выключаем БП и контрольной лампочкой разряжаем родной, высоковольтный конденсатор. Затем страхуемся мультиметром и проверяем на нём напряжение.
3) Выпаиваем Х2-конденсатор и проверяем его состояние. Я сейчас его не проверяю, а сразу ставлю новый. Дома их образовался запас, нужно утилизировать. Туда подходили стандартные до 275V/0.47uF (15мм по выводам). Если у вас есть только толстый Х2-конденсатор или он на 305V, то сделайте новые отверстия, пространство позволяет.
Жителям России (Беларусь) — не покупайте брендовые Х2-конденсаторы в Китае и в местных/городских магазинах. Заказываем в Промэлектроника пока они работают с физ.лицами и есть/была доставка в регионы. Есть там и недорогие Epcos. Главное отличие от стандартных Х2- медные выводы. Есть там и Х1-класса конденсаторы. Но сразу смотрите на габарит. Смотрим в пункте «Конденсаторы помехоподавляющие».
Доп. информация — если на брендовом Х2-конденсаторе видите маркировку «М», то это равно ±20%. Если маркировка «K» — это равно ±10%.
Тем радиолюбителям, у которых остались негативные воспоминания про МАГАЗИН ЧиД (цена) — там многое поменялось, появилась недорогая доставка в регионы и пересмотрели ценовую политику.
4) Выпаиваем родной высоковольтный конденсатор — ставим ТАКОЙ 400V/82uF (18/25). Вообще помещается на 18/31мм, но вплотную к радиатору. У продавца были лоты на разное количество. Про продавца рассказано ЗДЕСЬ. Этот конденсатор, СЕРИЯ KXG, входит в мой список любимых серий. Не путать с СЕРИЕЙ KXJ, тоже входит в список любимых серий, там уменьшенный размер.
5) Смотрим на лицевую сторону транзистора, где маркировка. Нужен третий вывод.
Переворачиваем плату — между этим третьим выводом и минусом в горячей части, будет запаян родной мощный резистор. А к нему (параллельно) будет припаян китайский smd-резистор 1206. Это разгон БП по току, срабатывание защиты. Убираем китайский smd-резистор. Если вам осознанно нужен разгон этого БП, для кратковременного использования, то выпаиваем родной резистор. Он будет мощностью 1-2Вт и номиналом в районе 0,5 Ом. Ставим с такой же мощностью, но с меньшим сопротивлением. Условно родной резистор 0,51 Ом — ставим 0,47 Ом или 0,33 Ом. В городских магазинах цена около 4-8руб/штука. Обозначение в магазинах типа MOF резистор. В некоторых платах, этот мощный токовый резистор, может быть в виде четырёх smd-резисторов 1206 с номиналом около 2 Ом (соединены параллельно).


6) Всегда меняю мелкий конденсатор по питанию ШИМ. Ставлю фирменный. На мелком БП могу поставить 50V/10uF, на таких всегда больше. Запаиваю 50V на 33uF-47uF. Все конденсаторы есть у китайца с Али. В нашим магазинах (в городе) часто есть Samwha WL.
7) Сейчас сразу выпаиваю родной/межобмоточный Y-конденсатор. Ставлю новый с ФЕРРИТОВОЙ БУСИНОЙ с холодной стороны. Реже с двух сторон. Брендовых Y-конденсаторов полно в Промэлектроника (Murata). На мелкие БП обычно ставлю 102, на такие 222.
8) Выходная часть — смотрите по состоянию конденсаторов и своему настроению.
Так как дома есть запас конденсаторов, то сейчас всегда их меняю на новые, даже без проверки.
Нужны два с диаметром 10мм и один на 8мм. Высота на 20мм. Но в конкретный корпус с волной, помещались конденсаторы на 23мм высотой. Например конденсаторы 25V/1000uf (10/23мм) СЕРИИ Rubycon ZLH.
Достаточно двух брендовых конденсаторов 16V/1000uF (YXG 10/20мм) и после фильтрующего дросселя 16V/330-470uF c диаметром 8мм.
На выходные диодные сборки ставлю ферритовые бусины автоматически. На обратноходовых БП, они почти всегда с общим катодом и крайние выводы соединены.
Поэтому можно ставить бусину только на один/крайний вывод, но если не жалко бусин, то ставим на оба крайних вывода диодной сборки. Ставлю их на герметик.
После работ с паяльником, контрольно отмываем плату зубная щётка+СПИРТ. Ещё раз визуально осматриваем (лучше с лупой). Потом снова подключаем контрольную лампочку и включаем в сеть 230V. Если всё нормально — отключаем лампочку и включаем БП с нагрузкой.
После испытания (по настроению) — можно промазать дросселя ЛАКОМ и даже покрасит саму плату. В торцы трансформатора тоже добавить лака. Также закрепить элементы ГЕРМЕТИКОМ. Под новый высоковольтный сразу добавляю герметик при запайке. Если занимаетесь платой вечером после работы (уставшие), то перепроверяйте полярность при запайке конденсаторов.
С корпусом с волной, у вас получится примерно такая картина. Вставил плату и запаял провода для фото. Финишно потом переиграл проводки по 230V. Плата лежала в шкафу с проводками по 230V.

По хорошему, нужно было поменять на плате мой 400V/100uF и поставить 400V/82uF (18/25мм).
И всё из-за китайцев с НАРОДНЫМИ БП. Но было жалко переделывать свою старинную работу и конденсатор был под герметиком и плата под лаком. Изначально китайцы делали эти народные БП с правильным/стандартным высоковольтным конденсатором. Там было место под диаметр 18мм. А потом, вдруг, переделали БП и стали оставлять место под 16мм. А это уже нестандартный диаметр и пришлось искать нужную серию у своих китайцев. Тогда, по наличию, выбор пал на СЕРИЮ PAG. Купил 400V/100uF с диаметром 16мм. То есть, дома полно конденсаторов с диаметром 18мм, а вот на 16мм, совсем мало. Речь про ёмкость 82uF-100uF (400V).
По самодельному выходному кабелю.
Технология кардинально не поменялась. Внёс себе небольшие коррективы из-за НОВЫХ ШТКЕРОВ 5.5х2.5 и 5.5х2.1. Конкретно сейчас использую белорусский медный ПРОВОД ПГВА-1мм и остановился на длине 3.3м (просто так захотелось). Новые штекера кратно превосходят старые, по внутреннему качеству.
Если настроен паяльник и уже под рукой нужный инструмент — достаточно нескольких минут для полной запайки штекера. На кабели, на эти платы, нет необходимости ставить ферритовый бочонок — на плате, на самом выходе, уже есть синфазное колечко. Оно заменяет ферритовый бочонок на кабеле.
Нюансы с новым металлическим штекером — туда не залезет провод ПГВА на 1мм. Убираем металлический корпус с хвостиком и ставил твёрдый корпус от недорогого разъёма с SZC-0029a с местных магазинов. По отверстиям внутри штекера, под запайку проводов — метал кратно толще обычных. Тонким (круглым) надфилем чуть увеличиваем отверстия и сразу корябаем им место пайки. Провода прекрасно запаиваются с обычной жидкой канифолью.
Эти новые металлические штекера эпизодически продают на Озоне. Сразу есть и 5.5х2.5 и 5.5х2.1. Они же есть и в ТВЁРДОМ корпусе, но у меня эти корпуса уже были дома.
На готовом кабеле, из белорусского провода ПГВА-1мм, с натягом, но защёлкивается ферритовый бочонок ZCAT1325-0530. После цифры 0 будут разные буквы — это разный цвет бочонка.



У меня всё. Всем здоровья и удачи.
Раньше в ОБЗОРЕ указывал, что теперь китайские б/у платы с Али невыгодны. Конечная цена, с доставкой, была неоправданно высокой. Один из примеров — ССЫЛКА. А когда-то давно, эти платы на Али, были совсем за недорого.
В пятницу случайно вспомнил про эти платы, а в выходные нашёл их на Озоне за 242руб с доставкой. Ещё пример — ССЫЛКА. А это уже совсем другое дело и за такую цену можно смело покупать. Спрашивал у uncle_sem про доставку в Беларусь с Озона — всё печально, нет доставки.
Небольшая предыстория — в пятницу ходил за посылками с Али. И между «Почта России» и пунктом выдачи зашёл в магазин Хозцентр. По региональным меркам довольно большие магазины.
Там на стеллаже для освещения и светодиодных лент, увидел БП в пластиковом корпусе. Были 12V-3A и 12V-5A. Была указана небольшая цена за витринные образцы, например 12V-3A стоил в районе 230-270руб. Корпуса были полностью одинаковые.
У этих корпусов есть пара знакомых деталей. Эта волна на верхней крышке и более важно то, что там оказался 2-pin разъём 230V.
1) Волна на верхней крышке — это разборный корпус на защёлках. Эти корпуса были одного размера. В сам корпус помещалась б/у фирменная плата, якобы 12V-5A.
2) Входной разъём 2-pin — именно с этим разъёмом плата помещалась в корпус. Получался почти фабричный вариант готового изделия. С разъёмом 3-pin, как на компьютерных БП, плата не вставала в корпус, нужно было переделывать. Тоже все делалось, но уже более затратно по времени. Можно было даже просто припаять готовый провод с вилкой.
Когда увидел знакомый корпус, небольшую цену и разъём 230V (2-pin), то не удержался и купил этот БП. Дома много лет есть пара готовых б/у плат. Они уже после ТО и испытания, покрашены лаком и элементы закреплены герметиком. Раньше их делал чуть по-другому, сейчас бы переиграл пару моментов. И есть дома самодельные кабели из провода ПГВА-1мм и даже заводские с ферритовыми фильтрами на 16AWG. Но больше нравятся самодельные кабели, заводские более жесткие.



Внутренний мир этих БП обычно не представляет интереса. Внутри часто будет маленькая/маломощная, разогнанная б/у плата или новая плата с разным исполнением. В моём варианте была новая небольшая плата.

Возвращаемся к фирменным б/у платам 12V/5A.
Главное, что Вы должны всегда помнить.
1) Заказывая эти платы, Вы должны себе чётко отдавать представление, что покупаете плату без высоковольтного конденсатора на 400V. Даже не смотрите на фото, всегда исходите из того, что его там физически нет. Китайцы всегда снимали этот фирменный конденсатор и оставляли их себе. Он самый дорогой элемент в БП. Туда ставили всякий хлам с разбора. Считайте это неким «налогом на роскошь» при заказе этих плат. Но конденсаторы на выходной части, почти всегда, будут родные. Там был герметик и китайцы бросили заниматься снятием этих конденсаторов, затратно по времени и мало выхлопа. Обычно там были родные Jamicon отличных серий. Типа коричневых Jamicon TL.
2) Эти платы всегда были разогнаны. В родном исполнении они не выдавали ток 5А, защита срабатывала раньше. Так как многие производители любят круглую цифру по мощности БП, будем считать эту плату за 40Вт мощности по задумке.
На этих б/у платах были маленькие квадратики мягкого материала (под платой) и большой кусок мягкого материала на трансформаторе. После получения, аккуратно убираем мягкий материал с трансформатора — там будет заводская маркировка напряжения в нижней строке (проверяем). Эти платы шли на 5V и на 12V.
Теперь малополезная информация молодым парням с условного завода, которые работают в регионах. И которые уже полюбили паяльник. Для примера будет про конденсаторы. На своём опыте, уберу под спойлер.
ИНФОРМАЦИЯ
Пока Вы молоды (свежая голова), то определитесь с конденсаторами для домашних поделок. Нужно вам углубляться в изучение разных серий или нет. Пока молоды, это будет легко, с возрастом намного труднее. Если Вы часто и с определённой эпизодичностью будете смотреть документацию на разные серии, то мозг даст команду на запоминание материала. У вас появится личный список любимых серий. И в какой-то момент, просматриваю видео или обзоры на разные БП, Вы уже будете сходу определять и даже понимать, как поступил конкретный производитель БП, используя разные серии. Экономил или нет, правильно или неправильно поступил и т.д. по вашему мнению. В фирменных БП будут часто мелькать одни и те же серии конденсаторов. Тоже самое может быть и по транзисторам и диодным сборкам.
Минус — нам эта информация, по большому счёту, будет ненужная. И полезна только в редком домашнем хобби.
Вообще про мозг — ещё в раннем и далёком детстве, для себя уяснил, что он является главным и даёт разрешение на использование ресурсов организма. Мне совершенно непонятно, когда про футболистов говорят, что это например редкий и дорогой футболист. По причине того, что он бьёт с двух ног. На самом деле игру с двух ног можно ставить в детских школах, просто моделируя ситуацию.
Свой пример — в детстве повредил большой палец на бьющей левой ноге. Скорее всего тогда его поломал, была резкая боль при касании. Но мы играли на каникулах в футбол на школьном поле. Правая нога была только для ходьбы, приходилось только щекой левой ноги тихонько играть.
В один день возвращались во двор со школьного поля. И вдруг Серега мне говорит, что я отлично засадил гол с правой ноги. Во время игры даже не понял этого момента. Начал в голове прокручивать этот момент и оказалось, что реально засадил гол с правой ноги. И с этого дня мне стало абсолютно без разницы, какой ногой бить по мячу. Не нужно никаких многих лет тренировок. Мозг, в одно мгновенье, дал разрешение на использование правой ноги для ударов. Понадобилось 2-3 недели игры в стрессовом режиме.
Минус — нам эта информация, по большому счёту, будет ненужная. И полезна только в редком домашнем хобби.
Вообще про мозг — ещё в раннем и далёком детстве, для себя уяснил, что он является главным и даёт разрешение на использование ресурсов организма. Мне совершенно непонятно, когда про футболистов говорят, что это например редкий и дорогой футболист. По причине того, что он бьёт с двух ног. На самом деле игру с двух ног можно ставить в детских школах, просто моделируя ситуацию.
Свой пример — в детстве повредил большой палец на бьющей левой ноге. Скорее всего тогда его поломал, была резкая боль при касании. Но мы играли на каникулах в футбол на школьном поле. Правая нога была только для ходьбы, приходилось только щекой левой ноги тихонько играть.
В один день возвращались во двор со школьного поля. И вдруг Серега мне говорит, что я отлично засадил гол с правой ноги. Во время игры даже не понял этого момента. Начал в голове прокручивать этот момент и оказалось, что реально засадил гол с правой ноги. И с этого дня мне стало абсолютно без разницы, какой ногой бить по мячу. Не нужно никаких многих лет тренировок. Мозг, в одно мгновенье, дал разрешение на использование правой ноги для ударов. Понадобилось 2-3 недели игры в стрессовом режиме.
По доступным даташитам на конденсаторы.
Не относитесь к ним как к истине в последней инстанции. Речь про размеры и некоторые характеристики. Считайте их как полезную информацию для понимания и назначения конкретных серий. И нельзя делать, только на основе размеров конденсаторов, заключение об их оригинальности.
Крупные производители БП и различной техники оперируют внутренними даташитами и имеют прямую связь с производителями конденсаторов. Они могут заказать конденсаторы с уменьшенным размером, исходя из своих задач. И потом такие конденсаторы расходятся по разным каналам. Нескольким людям скидывал фото таких конденсаторов с фирменных БП.
Крайний пример, скидывал Kirich(у) для блога и в базу знаний. Конденсаторы 16V/2200uF c БП Mean Well RS-150-5. Серия Rubycon YXG — ССЫЛКА. У Mean Well они с размером 12.5/20мм, которого нет в ДАТАШИТЕ. Серия БП RS-150 является одной из самых высоких и с целью унификации с другими БП, они заказали конденсаторы с уменьшенным размером.
На фото мои конденсаторы 16V/2200uF серии YXG с размером из даташита и конденсатор 16V/2200uF серии YXG из БП Mean Well RS-150-5. Родной размер в серии БП RS-150, как раз 12.5/25ммм (из даташита), но в других сериях БП, высота корпуса меньше.
Но за всё нужно платить. При уменьшении габарита конденсатора в одной серии, будут снижаться и параметры самого конденсатора.

Будем говорить/вспоминать про конкретную плату 12V/5A, она с отзывов с Озона. У меня такая есть дома.

1) В сеть 230V не включаем. Производим внешний осмотр пайки, состояние конденсаторов и желательно сделать прозвонку деталей. Потом, через КОНТРОЛЬНУЮ ЛАМПОЧКУ, включаем в сеть 230V. Проверяем выходное напряжение.
2) Выключаем БП и контрольной лампочкой разряжаем родной, высоковольтный конденсатор. Затем страхуемся мультиметром и проверяем на нём напряжение.
3) Выпаиваем Х2-конденсатор и проверяем его состояние. Я сейчас его не проверяю, а сразу ставлю новый. Дома их образовался запас, нужно утилизировать. Туда подходили стандартные до 275V/0.47uF (15мм по выводам). Если у вас есть только толстый Х2-конденсатор или он на 305V, то сделайте новые отверстия, пространство позволяет.
Жителям России (Беларусь) — не покупайте брендовые Х2-конденсаторы в Китае и в местных/городских магазинах. Заказываем в Промэлектроника пока они работают с физ.лицами и есть/была доставка в регионы. Есть там и недорогие Epcos. Главное отличие от стандартных Х2- медные выводы. Есть там и Х1-класса конденсаторы. Но сразу смотрите на габарит. Смотрим в пункте «Конденсаторы помехоподавляющие».
Доп. информация — если на брендовом Х2-конденсаторе видите маркировку «М», то это равно ±20%. Если маркировка «K» — это равно ±10%.
Тем радиолюбителям, у которых остались негативные воспоминания про МАГАЗИН ЧиД (цена) — там многое поменялось, появилась недорогая доставка в регионы и пересмотрели ценовую политику.
4) Выпаиваем родной высоковольтный конденсатор — ставим ТАКОЙ 400V/82uF (18/25). Вообще помещается на 18/31мм, но вплотную к радиатору. У продавца были лоты на разное количество. Про продавца рассказано ЗДЕСЬ. Этот конденсатор, СЕРИЯ KXG, входит в мой список любимых серий. Не путать с СЕРИЕЙ KXJ, тоже входит в список любимых серий, там уменьшенный размер.
5) Смотрим на лицевую сторону транзистора, где маркировка. Нужен третий вывод.
Переворачиваем плату — между этим третьим выводом и минусом в горячей части, будет запаян родной мощный резистор. А к нему (параллельно) будет припаян китайский smd-резистор 1206. Это разгон БП по току, срабатывание защиты. Убираем китайский smd-резистор. Если вам осознанно нужен разгон этого БП, для кратковременного использования, то выпаиваем родной резистор. Он будет мощностью 1-2Вт и номиналом в районе 0,5 Ом. Ставим с такой же мощностью, но с меньшим сопротивлением. Условно родной резистор 0,51 Ом — ставим 0,47 Ом или 0,33 Ом. В городских магазинах цена около 4-8руб/штука. Обозначение в магазинах типа MOF резистор. В некоторых платах, этот мощный токовый резистор, может быть в виде четырёх smd-резисторов 1206 с номиналом около 2 Ом (соединены параллельно).


6) Всегда меняю мелкий конденсатор по питанию ШИМ. Ставлю фирменный. На мелком БП могу поставить 50V/10uF, на таких всегда больше. Запаиваю 50V на 33uF-47uF. Все конденсаторы есть у китайца с Али. В нашим магазинах (в городе) часто есть Samwha WL.
7) Сейчас сразу выпаиваю родной/межобмоточный Y-конденсатор. Ставлю новый с ФЕРРИТОВОЙ БУСИНОЙ с холодной стороны. Реже с двух сторон. Брендовых Y-конденсаторов полно в Промэлектроника (Murata). На мелкие БП обычно ставлю 102, на такие 222.
8) Выходная часть — смотрите по состоянию конденсаторов и своему настроению.
Так как дома есть запас конденсаторов, то сейчас всегда их меняю на новые, даже без проверки.
Нужны два с диаметром 10мм и один на 8мм. Высота на 20мм. Но в конкретный корпус с волной, помещались конденсаторы на 23мм высотой. Например конденсаторы 25V/1000uf (10/23мм) СЕРИИ Rubycon ZLH.
Достаточно двух брендовых конденсаторов 16V/1000uF (YXG 10/20мм) и после фильтрующего дросселя 16V/330-470uF c диаметром 8мм.
На выходные диодные сборки ставлю ферритовые бусины автоматически. На обратноходовых БП, они почти всегда с общим катодом и крайние выводы соединены.
Поэтому можно ставить бусину только на один/крайний вывод, но если не жалко бусин, то ставим на оба крайних вывода диодной сборки. Ставлю их на герметик.
После работ с паяльником, контрольно отмываем плату зубная щётка+СПИРТ. Ещё раз визуально осматриваем (лучше с лупой). Потом снова подключаем контрольную лампочку и включаем в сеть 230V. Если всё нормально — отключаем лампочку и включаем БП с нагрузкой.
После испытания (по настроению) — можно промазать дросселя ЛАКОМ и даже покрасит саму плату. В торцы трансформатора тоже добавить лака. Также закрепить элементы ГЕРМЕТИКОМ. Под новый высоковольтный сразу добавляю герметик при запайке. Если занимаетесь платой вечером после работы (уставшие), то перепроверяйте полярность при запайке конденсаторов.
С корпусом с волной, у вас получится примерно такая картина. Вставил плату и запаял провода для фото. Финишно потом переиграл проводки по 230V. Плата лежала в шкафу с проводками по 230V.

По хорошему, нужно было поменять на плате мой 400V/100uF и поставить 400V/82uF (18/25мм).
И всё из-за китайцев с НАРОДНЫМИ БП. Но было жалко переделывать свою старинную работу и конденсатор был под герметиком и плата под лаком. Изначально китайцы делали эти народные БП с правильным/стандартным высоковольтным конденсатором. Там было место под диаметр 18мм. А потом, вдруг, переделали БП и стали оставлять место под 16мм. А это уже нестандартный диаметр и пришлось искать нужную серию у своих китайцев. Тогда, по наличию, выбор пал на СЕРИЮ PAG. Купил 400V/100uF с диаметром 16мм. То есть, дома полно конденсаторов с диаметром 18мм, а вот на 16мм, совсем мало. Речь про ёмкость 82uF-100uF (400V).
По самодельному выходному кабелю.
Технология кардинально не поменялась. Внёс себе небольшие коррективы из-за НОВЫХ ШТКЕРОВ 5.5х2.5 и 5.5х2.1. Конкретно сейчас использую белорусский медный ПРОВОД ПГВА-1мм и остановился на длине 3.3м (просто так захотелось). Новые штекера кратно превосходят старые, по внутреннему качеству.
Если настроен паяльник и уже под рукой нужный инструмент — достаточно нескольких минут для полной запайки штекера. На кабели, на эти платы, нет необходимости ставить ферритовый бочонок — на плате, на самом выходе, уже есть синфазное колечко. Оно заменяет ферритовый бочонок на кабеле.
Нюансы с новым металлическим штекером — туда не залезет провод ПГВА на 1мм. Убираем металлический корпус с хвостиком и ставил твёрдый корпус от недорогого разъёма с SZC-0029a с местных магазинов. По отверстиям внутри штекера, под запайку проводов — метал кратно толще обычных. Тонким (круглым) надфилем чуть увеличиваем отверстия и сразу корябаем им место пайки. Провода прекрасно запаиваются с обычной жидкой канифолью.
Эти новые металлические штекера эпизодически продают на Озоне. Сразу есть и 5.5х2.5 и 5.5х2.1. Они же есть и в ТВЁРДОМ корпусе, но у меня эти корпуса уже были дома.
На готовом кабеле, из белорусского провода ПГВА-1мм, с натягом, но защёлкивается ферритовый бочонок ZCAT1325-0530. После цифры 0 будут разные буквы — это разный цвет бочонка.



У меня всё. Всем здоровья и удачи.
+167 |
16601
68
|
+165 |
14835
115
|
+161 |
Несколько слов про нормальный припой и его покупку, после резкого изменения ситуации с курсом рубля.
35057
189
|
Самые обсуждаемые обзоры
+37 |
3015
80
|
Это шикарный кабель, фабричным далеко до такого кабеля, по гибкости.
У меня есть заводские кабели, после самодельного, на них совсем не хочется переходить.
Для зарядных устройств аккумуляторов моих электровеликов (с током 2-4А) брал аудофильские разъёмы, они гораздо лучше, но цена не нравится.
Как я смотрел, то плюсовой лепесток так цельный, без всяких напрессовок и заклёпок.
По минусовому — мне показалось, что и он целиковый. А напресованна часть с резбой, на которую накручивается корпус.
Сам метал кратно толще обычных недорогих штекеров из наших магазинов.
У Ksiman(а) тогда вообще не было ответа.
Но мне уже было точно известно, что например контора Mean Well, на все дорогие серии БП, в том числе медицинские серии, обязательно ставит ферритовую бусину на Y-конденсатор. Минимум одну, но в некоторых сериях две бусины — с горячей и холодной стороны.
Итог — тогда я тупо перенял эту идею и тоже стал ставить ферритовую бусину на Y-конденсатор.
Даже на дорогих адаптерах 12V-2A, тоже есть эта бусины на Y-конденсаторе.
Вообще тогда заметил деталь (несколько лет назад) — если БП фирменный, там всегда есть ферритовые бусины, даже на диодах в горячей части. А если на плате есть бусины, то она почти всегда есть и на Y-конденсаторе.
То есть, если производитель правильный и не экономит, но всегда есть множество бусин на плате. И почти всегда она будет на межобмоточном Y-конденсаторе. Почти закон.
И так ли важны медные выводы для Х-конденсаторов?