Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Еще один вариант самодельного магазина сопротивлений

Всем привет. Устав в очередной раз подбирать резистор при наладке очередной схемы, я решил сделать самодельный магазин сопротивлений. На муське уже проскакивали варианты самодельных магазинов сопротивлений в исполнении от уважаемых SAIRUS и uncle_sem на базе декадных переключателей. Но в местных радиомагазинах декадных переключателей не нашлось по наличию, а заказывать было лениво, поэтому был придуман свой собственный вариант магазина. О нём и пойдёт речь дальше в заметке/обзоре.


Сразу предвижу варианты комментариев, что купил бы советский магазин сопротивлений, а так же- а на что переменный резистор, поэтому сразу отвечу. Полноценный магазин сопротивлений не вижу себе брать из-за размеров оного, плюс неизвестно в каком состоянии он будет, если говорить про БУ вариант. А про вариант с переменным резистором вообще пожалуй промолчу, любой, кто хоть раз пытался так делать, знает как это неудобно.

По итогу свой вариант магазина сопротивлений решил делать на базе галетных переключателей и SMD резисторов, напаяв прямо на переключатели. В качестве переключателей решил использовать галетные переключатели SR25-1-1-12, а в качестве корпуса изначально запланировал взять корпус G959G от Gainta. В качестве резисторов, в варианте если паять прямо на ножки переключателей, лучше всего подходили SMD резисторы в корпусе 2010. По итогу резисторов на 0,1Ом и на 1МОм в корпусе 2010 не нашлось в магазине, пришлось на эти диапазоны брать резисторы в 1206 корпусе. В качестве ручек лучше всего подошли ручки MF-A01. На выходные зажимы взял отечественные зажимы ЗМЗ, по итогу выведя три зажима, с отводом от переключателя на омы.

В итоге получился компактный и достаточно легкий магазин сопротивлений на 8 диапазонов, от 0,1 Ом до мегаом. Сопротивление всех переключателей, стоящих в нулевых позициях, колеблется в районе 0,11-0,17Ом, а со средним отводом порядка 0,03-0,05Ом. По примененным резисторам совместно с переключателями могу сказать следующее- как оказалось удобнее было паять 1206 резисторы на точки крепления выводов переключателей, чем паять 2010 к ножкам в шахматном порядке. Есть конечно вопрос что будет с резисторами от механических нагрузок при переключениях, но так как магазином буду пользоваться не постоянно и перепроверять выставленные показания мультиметром, то этот вопрос считаю не критичным.

В конце заметки прикрепил файлы для сверления отверстий и под печать наклейки передней панели. Единственное в своем варианте я не заламинировал бумажную наклейку, так что не знаю сколько она проживет, но если что сделаю потом новую.

Сопротивление всех переключателей магазина в нулевых положениях

Сопротивление переключателей на диапазоны 0,1-9,9Ом в нулевых положениях
Получившийся вес

Ссылка на наклейку передней панели и на файл для сверления отверстий.
drive.google.com/drive/folders/1aqtqpZWwDApcR4-_d1OF-_N5I7MjuUzG
Добавить в избранное
+27 +33
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
+4
  • a115
  • 22 мая 2025, 21:49
Вам-то уже всё равно, но может кто захочет повторить — декада делается проще
+
avatar
+7
  • xantos
  • 22 мая 2025, 21:50
Можно узнать подробности о неудобстве использования многооборотных подстроечных резисторов?
+
avatar
0
Там, возможно, будет что-то об отсутствии подходящего подстроечным резистором номинала в ряду E24 и невозможности напаять их несколько параллельно/последовательно в это место настраиваемой цепи.
+
avatar
+9
  • Leoniv
  • 22 мая 2025, 21:51
А про вариант с переменным резистором вообще пожалуй промолчу, любой, кто хоть раз пытался так делать, знает как это неудобно.
А можно пояснить, в чем неудобство? А то я постоянно так делаю — подпаять переменник, выставить нужный режим в схеме, отпаять, измерить сопротивление, впаять постоянный резистор.
+
avatar
+2
  • dkom
  • 22 мая 2025, 23:13
Магазин сопротивлений обычно делают из образцовых сопротивлений и используют для калибровки или поверки каких-либо приборов. Выставить на магазине 2,000 кОм и проверяемый прибор должен показать в пределах своей погрешности. Быстро и удобно. Режимы в схемах магазином врядли кто подбирает, т.к можно не расчитать и резисторы, особенно если они смд, погорят от излишне выделившейся мощности.
+
avatar
+3
  • Leoniv
  • 22 мая 2025, 23:22
Но автор пишет:

Устав в очередной раз подбирать резистор при наладке очередной схемы...
+
avatar
+3
Так «красиво» расположить цифры… Мьсье знает толк в… центрифугах.
+
avatar
0
Теперь я знаю, кто рисует приборные панели для Шкоды. ;-)
+
avatar
+1
  • VladM
  • 22 мая 2025, 22:01
Температурный дрейф не пробовали померять?
+
avatar
+2
Приводил здесь пример моего реостата.
Резисторы 0,1% 0805 Китай.
+
avatar
+1
  • ufaman
  • 22 мая 2025, 22:14
Смысл? Советские магазины на Авито копейки стоят. При заведомо лучших характеристиках.
+
avatar
+3
По-моему, галетники бессмысленно монструазны. На джамперах куда компактнее и нагляднее к тому же:

+
avatar
0
+
avatar
0
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
+
avatar
0
  • SAIRUS
  • 22 мая 2025, 23:11
Однажды видел на просторах алиэкспрессов забавную штуку
+
avatar
+2
Во многих случаях такой магазин не применим из-за большой паразитной индуктивности и ёмкости тоже. Лучше использовать переменные резисторы, впаянные на коротких жёстких проволочках, чтобы их было легко отпаять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.