Обзор аэрогриля с двумя чашами Felfri FF-AF-01

- Цена: 10 299 ₽
- Перейти в магазин
Устройство по принципу действия напоминающее духовку с конвекцией. Но благодаря меньшему объему, не требует длительного разогрева, блюда в нем готовятся быстрее и существенно экономится электроэнергия. Аэрогриль очень хорошо справляется с готовкой блюд из птицы, а также хорош для приготовления картофеля фри с минимальным количеством масла.
Сразу начну с вопроса – заменит ли аэрогриль духовку? Ответ – частично. Во-первых, тут гораздо меньше площадь поддона для приготовления, а также максимальная температура. И, например, приличную пиццу испечь не получится. Во-вторых, не для всех блюд полезно наличие конвекции, дрожжевое тесто от горячего обдува быстро оседает, и многие виды выпечки просто не получатся. Это как мультиварка: часто она бывает удобнее кастрюли на плите, но полностью не заменит ее.
Ну и немного про выбор аэрогриля. Я посмотрел на Ютубе кучу роликов про всякие продвинутые модели, такие как Xiaomi и Cosori. Лучше выбирать модель с максимально широкой и длинной чашей, а вот высота не сильно важна. Наличие ТЭНов не только сверху, но и снизу, не обязательно. Просто может облегчить или убрать такое действие, как перемешивание в процессе готовки. Ну и наличие Bluetooth, это тем более не обязательная фича.
Если кто ищет рецепты, то советую каналы Дианы Кис и Алины Журналины.
Перейдём к герою нашего обзора.
Поставляется в красочной коробке.




В комплекте руководство пользователя, книга с рецептами и гарантийный талон.

Вот у меня ощущение, что эти руководства переводят чисто механически. Потому, что термины все время «плавают», на одной странице поддон, на другой уже корзина и т.д. Инструкции по управлению настолько запутанны, то приходится изучать управление методом тыка. Хорошо, что оно вполне логичное, и по сложности на уровне базовой мультиварки.




Книга с рецептами красочная, но очень краткая.

Так как приготовление происходит при помощи обдува горячим воздухом, то продукты должны лежать на решетках. У продвинутых моделей корзины для жарки двойные, внутренняя как раз решетчатая. В нашем варианте это съемные решетчатые «столики» на резиновых ножках. Размер 21 на 14 см. Покрыты антипригарным покрытием, легко моются вручную.
К сожалению, бумажные формы для выпечки в аэрогрилях продаются в основном квадратные, в размерах 16 на 16 см или 20 на 20 см. И для такой вытянутой чаши, найти что-то сложновато.

Сам аэрогриль был хорошо упакован и обклеен пленкой.

Живьем производит впечатление добротной вещи.
Размеры 37.8 x 28 x 26.5 см.

Спереди сенсорная панель управления, покрытая глянцевым «стеклом». Лучше бы оно было матовое, но делать такое, наверное, сложнее.

Корпус из жаропрочного пластика.

Так как устройство нельзя полностью прислонять к стене задней крышкой, чтобы был отток горячего воздуха, на ней есть специальные упоры-воздуховоды.

Как и у электрогриля Felfri, длина шнура питания всего 80 см. Для моей кухни этого маловато и приходится использовать удлинитель.

Днище аэрогриля. Мы видим отверстия для вентиляции, и относительно высокие ножки.

Вот так выглядят чаши. Размеры 218 x 148 x 128 мм. Получается объем 4.13 л. Несколько не дотягивает до заявленных 4.5 л….
Внутри покрыты антипригарным покрытием.

Решетки внутри не стоят на ножках, а висят враспорку на резиновых накладках.

Вот так выглядит верхняя стенка внутри аэрогриля. ТЭН, лампочка подсветки и термодатчик.

Глянцевую переднюю панель очень сложно сфотать днем. При всем обилии значков, основное место на ней занимают значки предуставленных программ. Которые в руководстве никак не расшифровываются и приходится догадываться по картинкам.

Ну что, начнем готовку!
Я взял куриный окорочок, и смазал его смесью из масла, копченой парики, соли и чеснока. Делаем подложку из силиконизированного пергамента и отравляем в чашу аэрогриля.

Картошку (600 г) нарезал вручную, замочил на полчаса в воде, затем просушил бумажным полотенцем. Затем немного смазал растительным маслом.

Я сразу решил не пользоваться предустановленными программами, а выбрал температуру и время приготовления вручную. Так как я не использовал предварительный разогрев и две чаши используются одновременно, то время приготовления чуть выше рекомендованного — 25 мин. Курица готовится при 180 градусах, картошка при 200.

Аэрогриль шумит вентилятором несильно. А вот звук при окончании готовки, я считаю, мог бы быть погромче.
https://youtube.com/shorts/qd5APIFc4Ck
Напряжение в сети чуть меньше обычного – 213В. Потребляемую мощность я фотал, но сами фотки потом не нашел (((. Она была в районе 2150 Вт.

Некоторые пользователи жалуются, что продукты в аэрогриле получаются горелыми снаружи и сырыми внутри. Так важно не забывать их переворачивать, посередине времени готовки. У продвинутых моделей есть об этом напоминание, а тут просто приходится держать в уме. Курочка получилась очень сочной.

А вот картошка сначала была сыровата, я ее доготавливал 10 + 8 мин, что немало отличается от рекомендованных 20 мин.

Сытный и вкусный обед готов.

Через пару дней купил маринованный утиный шашлык и решил испечь вечером в аэрогриле. Светящееся окошко в темноте, создает такое же уютный вайб, как и у духовки))).

Готовил 20 мин, при 200 градусах. Первая порция готова. Я не забывал переворачивать. Кстати, если достать чашу для перемешивания, то программа автоматически останавливается и на дисплее горит надпись OPEN. После возвращения на место, готовка продолжается.

Утку главное не пересушить. Тут получилось очень сочно.

Забыл показать шашлык в сыром виде, вот вторая порция. Кстати, в этом минус чаш с небольшой площадью: пришлось готовить в два захода, а в широкой чаше все получись бы за один.

Готово, жира и мясного сока вытопилось очень много.

Параллельно во второй чаше разогрел остатки прошлой картошки фри. Получился неплохой ужин под стаканчик вишневого вина)))

Ну наконец, проверим, как в аэрогриле получается выпечка. Меня «зацепил» рецепт творожных хачапури с канала Дианы Кис.
У нее две шутки помещались в одну чашу аэрогриля Cosori, а мне придется параллельно готовить в двух. Замешал тесто и положил в виде лодочки.

Тут я использовал режим копирования установок чаши. Это очень просто – заходим в настройки первой чаши, нажимаем кнопку Match и все – температура и время выбирается одинаково для обеих чаш. А в инструкции этот момент описан совершенно непонятно. Таким же образом можно настроить, чтобы обе чаши приготовили блюда к одному времени при помощи кнопки Sync.
В общем хачапури готовы. Жарились сначала 20 мин, затем еще две мин. после посыпки сыром, и две мин. после добавления желтков.

Симпатично, но на вкус получилось так себе. Жареный творог на сковородке готовится гораздо проще, а получается даже вкуснее. Особенно, если завернуть в лаваш.

Ну и напоследок, посмотрим на картинки с тепловизора.


А вот так нагревается стена из кафеля сзади. Пластиковая банка с солью справа нагревалась до 41 градуса, хотя стоит в стороне.

Если подводить итог. Я считаю, что хотя аэрогриль далеко не универсальное устройство, в нем хорошо получается запеченная птица, есть существенная экономия времени и электроэнергии при приготовлении по сравнению с духовкой, и используется гораздо меньше масла по сравнению с готовкой на сковороде.
На этом все.
Спасибо за внимание.
И выключи духовку за пару минут до готовности — где экономия электроэнергии?
Это если не говорить про удобство приготовления в большем объеме:)
суть аэрогриля — емкость типично на 4-5л, нагревается до 200С дейсвительно за пару минут.
чтобы духовка нагревалась до такой температуры лишь «на пару минут дольше», это должен быть чуть ли не пром-агрегат, которые в ТВ-шоу про готовку показывают (или типа как в сабвее на таких булки пекут). питание точно не от обычной розетки будет.
у меня духовка размером с микроволновку, вот она относительно быстро прогревается (потому что обьем в разы меньше чем у «классической» и металла вокруг меньше греть надо). притом настолько быстро, что пока она прогревается (даже до 160С, а уж все что ближе к 200С — чуть ли не в 2 раза дольше чем до 160С)) — в аерогриле уже все успевает приготовится за это время. т.е. реально, пока появится сигнал от конвекционной духовки что она прогрелась, примерно в это же время сигнал от аерогриля приходит о готовности.
Большая духовка — это не столько время выхода на режим («лишняя» электроэнергия — копейки, особенно если сравнивать со стоимостью запекаемой еды), сколько возни с выгрузкой того что в ней хранится, мытьём (пусть не каждый раз), и источаемый ей жар после работы (особенно летом).
А еще ее надо где то хранить, ждать пока остынет и мыть в раковине.
Моя встраиваемая духовка ЛЖ, 3 ТЭНа (1 нижний 2 сверху) и конвекция, выходит на предпрогрев (preheat) 180гр 2-3мин, не больше. Чего там электрокастрюля наэкономит??
Если, как сказано — готовить на одного, или важна мобильность (возить по квартирам) то согласен, вещь полезная. А так, мне его подарили когда то, я передарил малоимущим.
Из плюсов — мойву жарить прикольно в электрокастрюле, не нужно после нее драить духовку.
Выбирал по размеру, чтобы лез на освобождённую под него полку. Он размером со среднюю кастрюлю.
У меня тоже электродуховка вся в тэнах (даже на задней стенке есть, там же пропеллер вентилятора, т.е. тот же аэрогриль, только дует по горизонтали). Но, как я писал выше, дело не в экономии времени или электроэнергии, а скорее в том что духовка после работы здорово греет кухню, что пол-года нежелательно.
И ещё у меня складывается впечатление что в духовке всё получается посуше, из-за большого объёма воздуха. Так что в духовке готовлю только то что не лезет в мелкий аэрогриль или хуже получается в казане.
Ну, а если мне понадобится именно духовка то аэрогриля просто по объему не хватает.
ЗЫ. LG SolarDOM, советую, давно снята с производства но есть куча китайских подобий на те же 34л, микроволны там скорее как слабенькое дополнение (магнетрон сверху и потому греет раза в полтора медленнее) но для разогрева и разморозки более чем достаточно, зато именно как духовка вещь классная.
Безумно удобная штука. И особенно удобно, что духовку потом не надо мыть — чашу вкидываешь в посудомойку и всё.
очень долго и пристально всматривался в philips (и прочие угасшие бренды) и явные ноунеймы — не смог найти разницы. везде стоит одинаковый «хай-тек» дисплей на 7-ми сегментных светодиодах на 4 цифры, вокруг сенсорная панель с рисунками блюд и еще пару регулировок чтобы прибавлять/убавлять время и температуру.
может быть пластик корпуса отличается или антипригарное покрытие будет чуть получше (и то не факт). такое ощущение что среди микроволновок и то больше разнообразия, а тут все как близнецы абсолютные. поэтому взял ноунейм за $50 (4.5л), в рассчете на то, что если что выкину (или отнесу в гараж пылиться). но уже без пары месяцев 3 года как работает. ежедневно минимум паре-тройке запусков на несколько минут.
и самое главное, насколько ж меньше жира стало вокруг в радиусе метра от плиты выделяться и оседать на все поверхности, потому что оно фактически заменило сковороду. просто абсолютная чистота настала вокруг. и это не только я заметил, еще барышни, приходящие в гости тоже спрашивали, в чем секрет, чем и как кухню от жира оттираю. оказалось что они каждый месяц трут (и чуть ли не полдня тратят), а мне достаточно раз в год это делать, а у них реально липкий слой жира очень быстро нарастает. вобщем никакого секрета, вытяжка и ничего не жарить на сковороде, т.е. нужно просто чтобы меньше водно-жировой смеси в воздух вокруг выделялось и все.
т.е. ставлю обычно таймер на 2 раза короче чем надо для готовки, чтобы оно меня позвало убрать эту жижу. а раз уж готовишь на бумаге, то проще аккуратно переложить все на новую бумагу и продолжить.
Но мыть потом будет в разы труднее