Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Точилка для ножей/ножниц ЕРМАК, вольфрамовая сталь, керамика, 9,2х3х1,3см, ABS пластик

  1. Цена: 173 руб.
  2. Перейти в магазин
Сегодня рассказ о самой вредной точилке — протяжной, которая уродует режущую кромку ножа, но позволяет на некоторое время заточить нож. А нужны ли такие? Как затачивать ножи в домашних условиях — вариантов очень много. Кто использует водный камень, кто электроточило, кто протяжные или роликовые точилки, а как подправить или заточить нож в полевых условиях. Так ли это просто или сложно. Если тема интересна прошу под кат.

Полевая дешевая точилка от «Ермака»… Но вот так и хочется назвать ее тактической. Это конечно сарказм. Она именно походно-полевая. Или как говориться на крайний случай.
Очень часто можно слышать: сталь на ноже рядовая, термообработка невеликая. Затупился в походе или на пикнике — взял любой камень и заточил. Мне, например, сложно представить такое действо: взял булыжник и давай ножом шмурыгать по нему. Я даже не про сам результат, там все понятно. Возможно такой вариант теоретически и существует. Или о дно фарфоровой чашечки… Достал из рюкзака китайский чайный сервиз и давай нож править о дно чашечки. Керамических я тоже в лесу не видел, ну если только специально брать с собой бьющиеся вещи.
У разных людей качество режущей кромки оценивается по-разному. И это тоже могу понять — каждый ставит свои цели и задачи при работе с ножом. Сегодня решил рассказать об одном устройстве, которое помогает поддержать режущую кромку клинка достаточно острой. Понятно, что острой для полевых, походных условий.
То, что протяжные точилки имеющие пластинки на основе карбидов вольфрама — это зло знают многие. Эти твердосплавные элементы точилки просто рвут мягкую сталь ножа, оставляя на РК рваные борозды, как следствие в дальнейшем уменьшение геометрических размеров клинка и быстрая потеря остроты. Смятия и выкрашивания РК. А затем и уменьшение ширины клинка, и как следствие увеличение спусков.
Кстати, я свой путь по заточке ножей в юном возрасте начинал именно с карбида фольфрама – шаберов. До сих пор как реликвия они у меня есть
Этому шаберу уже полвека. Вот такой шабер, кусок наждачной шкурки – и мои ножи были самые острые, и не только карманные, но и на кухне. На брусках и водных камнях в то время у меня ничего не получалось.
Выходя на правильный путь к заточке острого я начинал с Lansky. В том числе и с таких карманных точилок
Вообще заточка в полевых условиях дело достаточно неблагодарное.
Обычно говорят о правке, и это правильно. Только один вопрос: а что править будем? У ножа правильно сформирована режущая кромка, подводы симметричные, угол выдержан, качество поверхности соответствующее? А то ведь бывает и править то нечего…
Бывает так, что, нужно хотя бы на нулевой уровень выйти. Конечно если править алмазом и керамикой – то это уже заточка. Возможно и микроподвод на уже существующем, а возможно и формирование нового подвода. Нож режет геометрией, и основа — это правильно сформированные спуски, подвода и угол для тех задач, которые стоят перед ножом.
В моем понимании правка – это кожа или кожаный ремень при правильно сформированных подводах и правильно заточенном ноже. И это не обязательно доска с кожей. Достаточно и самодельных. Вот несколько моих домашних домашних, которые служат достаточно давно.
Есть у меня и походно-полевая
Если же идет сильное замятие РК или сильное выкрашивание кромки, то о какой правке может идти речь – переточка. Про фарфоровые чашечки, водные камни, большие мусаты – это все конечно интересно рассуждать сидя дома. Но мы же о полевых и походных условиях говорим.
Я немного отвлекся. Итак, герой нашего повествования компактная, походная точилка ЕРМАК
Высота: 9.2 см. Ширина: 3 см. Вес товара с упаковкой: 500 г. Длина упаковки: 20 см. Высота упаковки: 6 см. Ширина упаковки: 12 см.
Ничего хитрого в этой точилке нет. Сделана достаточно просто и аккуратно
Пластик тактильно приятный и цепкий, держать комфортно
Точилка конечно неразборная. За 200 рублей мы получаем разовый продукт. Но не торопитесь ее выкидывать. В походных условиях возможно она поможет, пусть и на некоторое время.
Пора переходить к практическим действиям. Готовьтесь, будем уродовать РК.
Для примера нужно что-нибудь заточить. А вот с этим у меня точно проблема: из большого количества кухонных, складных и тактических ножей у меня нет ни одного тупого, или с загубленной РК. А брать исправный, отлично заточенный нож и уродовать его точилкой как-то не хотелось.
Но нашел. Есть у меня старые ножи, которые лежат просто как память, я ими ничего не делаю. Старые ворсменские с «птичкой».
В городе Ворсма в 1975 году завод, выпускающий складные ножи преобразовывается в ПО «Октябрь», и вот в это время на ножах появляется знаменитое клеймо с птичкой. На самом деле на ножах изображена птица Сирин, райская птица с головой девы из славянской мифологии. Сирин поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира.
Два ножа, как в то время называли: многопредметника. Про мультитулы тогда известно не было. Один из них просто туристический, другой даже с намеком на охотничий, на нем в виде гарды установлен экстрактор гильз 16 и 12 калибров. Основные клинки на этих ножах мной правильно заточены, ножи острые
А вот на одном, который туристический есть еще мелкий клинок, который по понятным причинам я не точил, не видел смысла.
Вот она знаменитая заводская заточка из СССР.
Не режет. И не только газету. Мне это сразу почему-то напомнило эпизод, когда Тому Сойеру сестра подарила карманный нож.
«Правда, ножик совсем не резал, зато это была не какая-нибудь подделка, а настоящий ножик фирмы Барлоу. Это был совершенно новый ножик и совершенно тупой. Несмотря на это, Том Сойер смог за пару часов порезать весь буфет и начал резать комод.»
Начинаем аккуратно водить по острой кромке вольфрамовых пластин. Хватило пары минут.
Ленточки подводов начали формироваться в соответствии с углом, зафиксированным в точилке. Не мог не вспомнить о куске наждачной шкурки, подправив немного РК.
Осталось только на керамических стерженьках слегка подправить то что получилось
Даже бумагу можно резать
Надолго ли такая острота? Да конечно нет. Но можно править.
Итог. Нужна ли такая точилка? В походно-полевых условиях точно не помешает. Дома, на кухне? Я думаю нет, ну если только Вам не жалко своих ножей.
Был у меня интересный эпизод. И тоже не в домашних условиях. Один знакомый охотник купил себе исторический экспонат. Затрофееный кинжал Второй Мировой войны. Да тот самый с черной рукояткой от самых сволочных войск. И вроде как оригинал. Но это настолько зыбкая почва с этими кинжалами: оригинал или классный новодел. С этим вопросом лучше к экспертам.
Так вот охотник сильно сокрушался, что кинжал не режет, вообще не режет… Мои аргументы, что это колющее оружие не принимались. Как рассуждал охотник, через неделю на охоту, а он даже не может приобретенным кинжалом колбаски порезать. И просил меня его немного заточить. Понятное дело, что всякие водные камни или нормальная заточка с помощью бланков исключались. Я взял простую протяжную точилку и сделал малюсенькие аккуратные подводы. И чудо – кинжал начал резать, т.е. хлеб, колбаску, сало без проблем. Да и сам кончик клинка стал более острым – обоюдо острая заточка. Правда ни о каком бритье предплечья речи нет. Знатоки сразу обвинили меня в порче исторической вещи – сделать из кинжала ножик! Немыслимо, это же кинжал! Но главное хозяин этого экспоната остался доволен.
Что касается точилки, при такой цене качество вполне хорошее. И ничуть не уступит подобным
Так что выбор как всегда за Вами. Все что мог рассказал. Удачных и правильных покупок!
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+6 +8
свернутьразвернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
0
А как по задумке изготовителя этим точить ножницы, интересно?
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 13 ноября 2025, 18:53
Неспеша.
+
avatar
+2
Покупал такую на алике за доллар без надписи «Ермак». Точит неплохо.
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 13 ноября 2025, 18:32
Точно такую штучку со знаком качества купил в начале 90–х как точилку ножей. Много ножей подточила. До сих пор жива. Не знал что это шабер на самом деле.
+
avatar
+1
  • bakinec
  • 13 ноября 2025, 18:37
А вот кстати, подумал насчёт этих самых «любых камней», подобранных в лесу, для заточки ножа. У меня рядом с дачей, лес. В основном сосны («человеческой» посадки, культурные, если можно так сказать), дубы, берёзы, акация. Почва песчаная. Камни отсутствуют как класс. То есть, вообще. Сколько я по этому лесу прошел, но камней не попадалось ни разу. Разве что, можно попытаться возле автодороги поискать, там может что-то найдется из подготовки под асфальт.
Так что лучше такой аппарат, чем мифические (в некоторых местах) камни
+
avatar
-2
  • Vingrad
  • 13 ноября 2025, 18:45
Вредная точилка, делает стружку, которая на кухне может попасть в еду, а потом вовнутрь. Выбросил такую.
+
avatar
0
  • Esculap
  • 13 ноября 2025, 18:49
«Уж сколько раз твердили миру» — из басни И.А.Крылова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.