Пила Франкенштейна 2: теперь бесщеточная!
Довольно давно я начинал переделку дешевой щеточной цепной пилы для расширения ее применения и улучшения надежности и удобства использования. В статье об этом я зарекся переделывать ее на бесщеточный двигатель… Но времена меняются! На озоне был замечен интересный лот с полным электрическим комплектом для переделки, а вот оказалось ли его достаточно и насколько хорошо он работает, вы сможете пронаблюдать под катом.
Вначале кратко пробежимся по предыдущим переделкам для тех, кому лень листать предыдущий материал.
Основные дополнения:
- Система подачи масла


- Насадка-гриндер

Кроме этого, переделал батарею, объединив две в 1 и распечатав переходник.

Теперь же план состоит в том, чтобы имплантировать содержимое посылки с озона в получившегося монстра Франкенштейна.

Что касается приехавшего движка, он был куплен за серьезные 457 рублей, отданные таинственному человеку, так что права на ошибку у него нет совершенно никакого!

И действительно, подключение к источнику выявило его полную и безоговорочную работоспособность. А еще потребление тока в холостом режиме — примерно 2А.

Теперь необходимо вскрыть чудище, вырвать его сердце, и запихнуть новое. Но на операционном столе мною овладело любопытство вивисектора. Ведь я ни разу еще не проверял, насколько мощный мотор бился изначально в недрах пациента. Недолго думая, я подключил уже его к источнику и увидел вдвое меньшее потребление на холостых оборотах, но с подскоком его в начале работы. На гиф не попало, но было около 3А.

Картина классическая для индуктивной нагрузки, коей и является такой движок. На самом деле довольно вредная штука для транзисторов, поскольку подскакивает не только ток, но и напряжение, а даже кратковременное превышение критических значений чревато выгоранием кристалла. При этом любая уважающая себя литиевая батарея снабжена транзисторами для защиты. В этом плане бесщеточные движки куда нежнее и бережнее с ней обращаются.

Конечно, сам управляющий модуль, который требуется для работы бесщеточного движка, построен на транзисторной сборке, а потому разрушительная сила индукции катушек обрушивается на него в полной мере. Тут уже все зависит от грамотности подавляющей цепи, а также алгоритма, зашитого в управляющий микроконтроллер (да-да, даже пилы теперь умные!).

К сожалению, проверить ни первое, ни второе без удаления компаунда невозможно. А удалить компаунд почти невозможно без риска необратимых повреждений. Потому оставим надежность на совести производителя и вернемся, наконец, к многострадальной пиле.

К счастью, механически никаких доработок для стыковки шестерней не потребовалось. Разве что пришлось заменить крепежные винты, которые банально не подошли к крепежным отверстием в пластике нового движка. Неудивительно, ведь у щеточного движка фрезеровка под M3, а в пластике фрезеровки нет вовсе. Откопал какие-то более зубастые, они отлично нарезали себе резьбу сами.

После проделывания основных манипуляций, включающих в себя отсоединение кнопки и отпайка клеммной колодки, у меня осталась на руках полусобранная пила, рабочий щеточный движок (пригодится для самоделок), и осознание того, что впихнуть контроллер бесщеточного движка некуда… Однако место, где он обычно должен располагаться оказалось на счастье съемной деталью.

Поразмыслив, я не стал ничего сверлить, пилить и колхозить, а приступил к разработке совместимого корпуса для бесщеточного контроллера.
В интернете полно вариантов деталей для 3д печати корпуса клеммной колодки, куда засовывают клемму батарей 18V формата Makita. Я взял за основу один из них. Оставалось только разработать черепную коробку для «мозгов» пилы и «шею», которая будет вставляться в тело наподобие заводской детали.

Замерив габариты контроллера, я легко и непринужденно перенес их в чертеж и выдавил деталь, внешние размеры которой были определены размерами найденного корпуса клеммной колодки.
С «шеей» вышло немного сложнее. Она имеет эллиптическую форму, а пазы под винты сделаны под штамповку. Волевым решением я отказался от этих сложностей и просто запилил по эллипсам основные горловины, оставив только самые необходимые выемки.

После распечатки деталей (проектировал сразу для печати без поддержек) я примерил контроллер и с удовлетворением обнаружил, что все входит достаточно плотно. Однако для установки вполне ожидаемо пришлось перепаивать провода контроллера, ведь в паз проводов он сам точно не пролез бы. В принципе, можно было заморочиться и сделать череп из двух стыкуемых частей, но я заморачиваться не стал — перепаять проще. Но помните, что от порядка проводов зависит направление вращение, так что важно их не перепутать!

Что касается «горла», с ним вышла небольшая оказия. Хотя эллиптические пазы получились с первого раза правильно (удивительно), а пазы для винтов получились почти без люфта (даже лучше исходной детали), я не учел выемки с другой стороны пазов для винтов, так что корпус не мог закрыться. Модель я переделал, но поразмыслив, не стал печатать, а просто рассверлил первую деталь. К чему этот перевод пластика, в конце концов?

А вот итоговый вид новоявленной «головы» в сборе. Также я отказался от обматывания масляной трубкой двигателя. Пришлось прогреть ее феном, чтобы она не заламывалась от кривизны изгиба.

Кроме того, в модели изначально присутствовала переходная пластина, которая обеспечивала контроль высоты и прижатие контроллером клеммы сверху, а также в ней предусматривались вентиляционные отверстия. Модели предоставляю для скачивания на суд общественности. Позже, возможно, выложу доработанные версии с учетом доработок.
Получившейся ужас теперь еще больше стал походить на творение Франкенштейна, обзаведясь лбом приличной высоты.

В общем и целом, считаю движок для переделки достаточно интересным приобретением. Хотя сейчас, вероятно, проще приобрести сразу бесщеточную пилу. Движок кстати, плавного пуска контроллер не имеет… Тем не менее, для разных уровней самоделок вариант отличный, и в отличие от бескорпусных движков, вполне самостоятельный. Впрочем, мнений здесь может быть достаточно много. Мой же монстр был сделан без любви, так что теперь он будет мстить! И месть его будет ужасна...

| +46 |
1932
29
|
В любом случае решение тут одно — силовая кнопка в разрыв питания контроллера.