В недавнем
обзоре огнива, при помощи которого мы добывали огонь в командировке, я упомянул, что в планах у нас сделать из чего-нибудь коптильню, и закоптить в ней рыбу. При этом у нас нет ничего такого, что хотя бы отдалённо напоминало бы коптилку горячего копчения. Ни гриля, ни мангала. И при этом задача стояла сделать это быстро, дёшево и не используя какие-то труднодоступные материалы. В общем, чтобы любой человек, не обладающий некими особыми навыками, мог бы взять и повторить. Поэтому, потратив около трёх долларов (не считая затрат на рыбу), мы отправились за город, в надежде скоптить её. А завтра продегустировать с холодным пивом.
Краткое вступление. Выдалась у меня длительная командировка почти на родину
uncle_semа, в городок Берёза Брестской области. Край богатый плодородными землями, лесами и красивыми водоёмами
Рыбы там действительно много. Я успел побывать на рыбалке с коллегой из Бреста. Клевало как на «чёрных камнях»
Естественно рыба эта продаётся и в магазинах. В том числе и свежая и живая. И вот захотелось нам закоптить судаков да лещей. Но для начала хотя бы судачков. Идеи были разные, и в основном заключались в том, что бы привезти на выходных из Минска гриль или коптильню. Но мне тащить это всё в командировку, а потом обратно, не очень то и хотелось. Поэтому я начал думать, как обойтись чем-то более простым и компактным. Вот тогда и нарисовалась у меня идея сделать одноразовую коптильню и
овна фольги и палок. В прямом смысле этих слов.
Обдумав всё как следует, я пришёл к выводу, что ничего собственно не должно препятствовать реализации моей идеи. Всё выглядело логично. Вроде как. Поэтому были приобретены четыре рыбёхи и замаринованы на сутки в рассоле из соли, сахара и специй. А далее, после работы, наш путь лежал на ближайший (для антуража) водоём за городом. Рыба предварительно была извлечена из рассола и обвязана джутовым шнуром.
По прибытию мы сразу же развили бурную деятельность. Были вырезаны необходимые палочки из близлежащих кустов и зарослей. И при помощи этих палочек и восьми саморезов была собрана вот такая конструкция
Это скелет нашей будущей коптилки. Сам каркас собран из воткнутых четырёх столбиков, к которым при помощи саморезов крепятся четыре перемычки. А внутри конструкции на шести рогатинах, воткнутых в землю, из небольших палочек собрана импровизированная решётка, на которой и будет коптиться наша рыба
Пока мы вырезали прутки и собирали коптилку, наша рыба висела на ветру и избавлялась от лишней влаги. Когда каркас с решёткой были готовы, она была уложена на решётку
Далее нам нужно было сделать стенки и крышку для коптильни. Самым доступным и дешёвым материалом для этого дела является фольга. Поэтому, для начала, мы обернули нашу конструкцию по кругу двумя слоями обычной пищевой фольги
А так же над той частью, где рыбьи хвосты, сделали небольшую такую полочку. Она будет несъёмной и в ней будут отверстия для выхода дыма. Далее нам нужно загерметизировать нижнюю часть нашей коптилки. Для этого хорошо подходит обычный песок
Идём дальше. В верхней полочке мы проделали отверстия для дыма
С противоположной стороны, такие же отверстия мы проделали внизу в стенке коптилки
В принципе можно было не засыпать песком, и щель снизу была бы отличным поддувалом. Но мой друг так увлёкся укладыванием песка, что засыпал им все стороны коптилки. В будущем, при копчении, мы проделали там в песке поддувало, что бы угли обдувались и с самого низа тоже.
Теперь нужно сделать крышку. Её изготовили из двух кусков фольги, соединённых замком
Закрепили крышку при помощи фольгированного скотча. Причём с обратной стороны она прихвачена только в трёх точках. Что бы можно было её открыть и перевернуть при необходимости рыбу. Открытая часть справа, будет накрываться куском фольги и периодически открываться, что бы подбрасывать угли или щепу. Перейдём к углям.
Для начала были сделаны из рогатины щипцы, которыми мы в дальнейшем будем выкладывать раскалённые угли внутри коптилки
Фотка мыло мыльное, но другой у меня нету. Такая получилась, а я не заметил. Но принцип думаю понятен. Угли разжигать мы будем при помощи вот таких вот ёжиков
Это деревянная стружка, пропитанная парафином. На мой взгляд — это лучший розжиг из тех, что можно найти в продаже. Вокруг ёжика был построен «домик» из углей
В мангале, гриле или стартере для розжига, достаточное количество углей можно разжечь докрасна одним ёжиком. При правильной сноровке конечно. Но тут нам понадобилось штуки три точно.
Перед укладкой углей в коптилку, мы там сделали некое подобие решётки для углей из сырых веточек
Долго они явно не протянут, но какое-то время эти прутья будут обеспечивать циркуляцию воздуха вокруг углей, а это в свою очередь будет способствовать их активному тлению. В идеале вместо прутьев можно было бы наложить небольших камней. А на них уже уложить угли. Но имеем то, что имеем.
Время загружать угли
Угли нужно положить так, что бы они не касались стенок и столбиков. Иначе прожгут и то и другое. На угли мы бросили ольховую щепу
И быстро накрыли листом фольги, загнув его по краям, а сверху придавив палкой. Поскольку щепа была сухой, то коптилка дыметь начала практически сразу же, как только мы закрыли угли
Всё заработало так как и было задумано. Тяга в нашей импровизированной коптилке пошла по диагонали, если рассматривать её в разрезе. Воздух засасывается через наше поддувало, раздувает угли, на которых тлеет и дымит щепа. И далее дым, проходя через рыбу выходит через верхние отверстия
Сама же рыба готовится за счёт обдувания её горячим воздухом. Это, так называемая, готовка на непрямом жару. Так готовят и коптят в грилях.
Когда дым переставал идти, это означало, что щепа уже истлела и нужно открывать крышку со стороны углей и засыпать новую. Вообще щепу при копчении не рекомендуется выдерживать в воде, что бы в коптилке не было лишней влаги. Но я раньше замачивал щепу. И вот здесь бы её может и не мешало бы слегка замачивать. Потому что она мгновенно чернеет на жарких углях. И один раз даже успела вспыхнуть и прожечь нашу быстросъёмную крышку. Пришлось брать второй кусок фольги. Можно ещё, как вариант, обернуть щепу в фольгу и наделать дырочек. Это тоже предотвратит возгорание.
Пока мы познавали особенности копчения в нашей коптилке, что бы не терять время и тепловую энергию, мы параллельно разогревали себе берёзовскую перловую кашу с говядиной и свининой
Рыбу-то есть планируется завтра, а этим вечером мы ещё и не ужинали.
Таким образом, рыба у нас готовилась ровно 45 минут. И спустя это время, мы открыли основную крышку
Наши
окуни судаки выглядели великолепно. Золотистые и явно уже полностью готовые внутри. Мы решили перевернуть их на другую сторону, и ещё минут 15 покоптить, что бы подзолотить и подсушить и с другой стороны
У пары рыб уже лопнула кожа. И внутри видно что рыба полностью готова. Углей кстати хватило с первой партии и новых мы не добавляли. Как видите ещё и осталось прилично.
Мы решили дальше не затягивать и вывесили рыбу проветриться и остыть
Ну а далее была дегустация под холодное пивко
Получилась отличная копчёная рыба. Очень сочная и нежная.
По итогу идея оказалась вполне себе рабочая и легко осуществимая. На фоне этого я задумался о том, что можно ведь сделать подобную коптилку не совсем одноразовую. Сделать разборную из неких металлических прутков, что бы она была максимально компактная. Такую можно взять с собой куда угодно. В ту же командировку или на рыбалку, особенно если вы ограничены в возможностях взять лишний вес «на борт». Пучок прутков и рулон фольги. Вот и всё что нужно. Угли можно и по месту добыть, впрочем, как и щепу. Коптилка в итоге получается приличного размера и в ней можно разместить прилично так продуктов для копчения. А можно сделать с регулируемым размером. Так что дальнейшее развитие реализованной идеи, плотно засело у меня в голове.
Всем спасибо за внимание
Вы в теме — видно по последнему фото — рыба
не губитсяне режется на куски, а нормально разбирается послойно.Я аналогично с лещами поступаю.
А судака, все же, лучше жарить, окуневые на сковородке — это что-то… Причем, разогревать нельзя, как и любую жареную рыбу, что-то съедается горячим со сковороды, а что осталось — с той же сковороды, но холодным. Рыба одна, а вкусов два.
Большой плюс!!!
Определитесь в показаниях — это же судачки!
З.Ы. За обзор — плюс. Большой и жирный. Спасибо!
Можно еще проще — РЫБА!
З.Ы. Вспомнилось…
В русском языке союз «чтобы» пишется слитно.
Угли у Вас зачётные, сейчас такие редко встречаются, в основном пыль по видом углей впаривают…
PS: опередили.
А так по цинку, я в молодости по незнанию трубу оцинкованную приварил, да ещё и без маски.
Надышался, и на следующий день морда лица была как после Турции и температура подскочила.
Вот мне тогда мужики опытные и объяснили, что это от цинка так.
Зато кругом массово продолжают использоваться оцинкованные. Как-то так исторически сложилось, что «железное ведро» = оцинкованное. Впрочем, для холодной воды оно подходит. В любом колодце в селе будет именно такое.
В походах по северу и карелии коптили так: роется яма в земле, в нее камни, на камни дрова/угли. Дрова разжигаются, камни прогреваются, пока все это горит — из прутьев делается решетка, на решетку кладется подготовленная рыба. Когда камни прогрелись, на них насыпается щепа/ольховые прутья и над камнями на проволоке подвешивается решетка с рыбой. Сверху яма закрывается «крышкой» из прутьев или негорючей тканью.
В такой яме и пироги пекли, и палатку-баню над ней ставили…
Ваш метод мне знаком. Но он более трудоёмкий.
плюс ваш. ладно хоть пиво не показали холодное, сжалились
Да и просто с решётки снимать может развалиться. Там пару рыбок нормально так лопнули. До хребта.
Поэтому перевязываю на всякий случай. Мне не сложно.
а эти вот рыбачьи самоделки, мокрое выдается за нежное, горечь за копчение а непросол за чертизнаетчто — оставим неофитам. и вообще коптить СУДАКА!!! руки отбивать за это. его на пару, лимончик, рис… руки отъешь
«Рыбу съесть планируем завтра, а этим вечером мы ещё не ужинали.»
Если мало одного — купите несколько. Все равно фольгу в Вашем варианте тоже надо куда-то утилизировать. А если еще чуть потратить денег, то можно взять вот такое:
Эти одноразовые коптильни судя по размерам, меньше той рыбы которую я коптил.
Та на которую вы говорите нужно потратить чуть денег тоже по сути одноразовая. Толщина металла 0.5 мм. Ну и плюс ко всему ещё и габаритная.
Что первый вариант, что второй это ерунда, как мне кажется. Нормальная коптильня стоит от 100$ и выше. А покупать некое подобие это только деньги выкидывать, хоть и небольшие. Лучше уж самому тогда сделать. Что собственно я когда-то и сделал из медицинского БИКСа и обзор на эту тему публиковал.
Ну, хоть щепу сухую положили… Большинство мокрую кидает.
К копчению данный процесс отношения не имеет.
Блюдо называется «Рыба варёная в дыму»…
Кушать такое я бы не советовал. Канцерогенная нагрузка на организм и так, в наше время, большая…
Горячее копчение- это вид запекания с применением дыма который дает окраску и пикантный запах продукту, и относится он к кулинарии, также как жарка котлет и варка борща, в отличие от холодного копчения которое которое в основном является объектом промышленной технологии, так же как изготовление колбасы.
В отличие от от продуктов горячего копчения, холодно копченые продукты являются деликатесом и продаются за немалые деньги.
Вот поэтому я занимаюсь холодным копчением, сделав в гараже уголок для холодного копчения…
Пишу уже несколько месяцев обзор дымогенератора для холодного копчения. Пока анонс.
Так называемые продукты горячего копчения, это копчено-варёные или варено-копченые. В зависимости от того, как происходил процесс термообработки.
Применительно к рыбе. Её сначала варят. Потом обсушивают, потом коптят при 50-60С. Основной метод.
Или, сначала обсушивают, потом кратковременное обжаривают с подачей дыма. Потом варят без дыма.
Никто в дыму не варит. По одной простой причине. Вокруг продукта образуется паровая рубашка. За счёт чего на нем конденсируются тяжёлые фракции дыма.
Все эти ящики на костре, полная ерунда…
Появились они благодаря урбанизации и усилиям маркетологов.
Я ещё застал время, когда у нас в деревне была баня по чёрному. Коптили рыбу там… Температура до 80С.
Есть один очень характерный критерий применения всех этих маркетинговых технологий.
Промышленное производство. Там люди, банально, считают бабки. Если бы все громкие заявления имели под собой реальный выхлоп. Все производство давным-давно было бы переоборудовано… Это же огромная экономия, на персонале, площадях, электричестве и т. д.
Но, в промышленности, это не применяется, как-то по старинке коптят… Не находите, что это, как-то странно?
Мне расписывать технологические процессы лень. Тем более, что все можно найти в инете. Но, поверьте на слово. Нет смысла в электростатике. Гораздо проще жидким дымом побрызгать(такие камеры есть, но, тоже крайне редко применяют).
Ваш товарищ не владеет вопросом. Советские времена, например, камера КТД 250.
«Никому верить нельзя.Мне — можно» © Мюллер ))
Хорошо, когда рядом есть специалист, который может аргументированно объяснить, почему так делать не надо, это убережет от потери времени на изготовление бесполезных гиперболоидов)))
А жидкий дым — зло.Я так думаю.
На самом деле сосед в том году сделал «народную» коптильню из старого холодильника.Результат впечатлил(вкусовой).Делали скумбрию и курицу.Так что, как говорил мой шеф — лучшее враг хорошего.
Плюсанул)
Просто информация к размышлениям ))
А по факту фольга эта пищевая. А ещё из алюминия делают сковородки, кастрюли и прочее. А ещё алюминий входит в состав силумина, который тоже часто контачит с фольгой.
Лучше эту информацию для размышления рассказать людям которые носят шапочки из фольги. Они то думают что защищены. А по факту алюминий из фольги попадает к ним в мозг.
Вы живете там, где люди по 130 лет небо коптят и при этом боитесь канцерогенов? )))
А теперь, при нынешнем уровне жизни (у нас) дай Бог до 80-ти дожить.
Мне 54, уже начал друзей хоронить.Так то вот…
А я думал в Москве получше врачи.
Но мы кажется отступаем от главной темы ))
Если после «что» можно добавить «такого» — пиши раздельно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.