Авторизация
Зарегистрироваться

NRF24L01+PA+LNA SMA Antenna Wireless Transceiver communication module 2.4G 1000m


Делаем умный дом гараж.

После покупки гаража возникла проблема подсветки ворот. Немного поясню: гараж находится в многоэтажном гаражном кооперативе, внутри которого длинные коридоры; освещение в коридорах есть, но оно чисто формальное. Плюс ко всему, днём для экономии электроэнергии часть ламп в коридорах выключают (обычно через одну). То есть вроде коридор освещён, а в потёмках найти с первого разу замочную скважину на темных воротах не всегда удаётся.
Кому интересно, как я ликвидировал данную проблему, прошу под кат (много текста).
Кстати, это мой сотый обзор на данном сайте.

Сначала очень долго пытался выработать идею.
Выбирал варианты из следующего списка (некоторые варианты частично опробовал):
1) Использовать фонарик
2) Использовать розетку с радиоканалом
3) Использовать RFID карточки
4) Попытаться построить что-нибудь с радиоканалом на Arduino
5) Комбинация вышеперечисленных вариантов

Немного пробегусь по вариантам
От использования фонарика я отказался. Большой таскать не хотелось, а маленький много не освещал. Если маленький вешать на ключи, то со временем он становиться потрёпанным. Плюс ко всему, если таскать на ключах, то его во время открытия гаража приходиться отстёгивать, иначе затея с фонариком теряет смысл. Короче, фонарик у меня не прижился. Хотя это универсальный и достаточно дешёвый способ.
Второй идеей было использовать розетку с радиоканалом. В принципе мысль нормальная, только таскать с собой пульт не хотелось. Я почему-то не стал рассматривать этот вариант шире, хотя думаю, что зря. У меня дома есть подобный пульт и мне он показался большим. Хотя думаю, что если бы поискал на Китайских сайтах, то возможно нашёл бы пульт с размером, как от автомобильной сигнализации. Ещё меня останавливало то, что во время подъезда машины к гаражу мне пришлось бы доставать пульт, включать свет и, что самое главное, не забыть его выключить. То есть я хотел полной автоматизации – моя машина подъехала, свет включился, машину загнал в гараж, свет выключился. Сразу предвижу вопрос, почему не освещать фарами ворота? Дело в том, что я обычно проезжаю дальше своего гаража по коридору, не глуша двигатель иду открывать ворота и потом задним ходом заезжаю в гараж.
По поводу использования RFID технологии отказался сразу. Не хотел, чтобы мне изуродовали какое-либо устройство, которое висит снаружи. Плюс ко всему, мне пришлось бы в темноте искать устройство, прикладывать к нему чип (карточку или метку), а потом открывать гараж. В этом плане радиоуправляемый пульт лучше подходит, так как нет внешних электронных компонентов у гаража.
С идеей автоматизации я ходил долго, все обдумывал. Осталось выбрать компоненты и начать воплощать в жизнь.
Начал смотреть в интернете, на чем можно реализовать радиоканал. Сначала мне попались радиомодули с частотой 433.9 МГц. У них приёмник и передатчик выполнены раздельно. Модули небольшие, относительно дешёвые (около 2,5$), но отказался я от них по следующим причинам:
— для организации более-менее нормального протокола мне на каждую сторону нужен и передатчик и приёмник.
— нормальной библиотеки под Arduino я не нашёл. Есть VirtualWire, но там, чтобы организовать полностью структуру сетевого протокола, нужно очень много кодить.
Потом мне попались радиомодули на чипе nRF24L01+ (есть ещё версия без плюса в конце, но они хуже по параметрам). Все, что на прошлых модулях было минусом, в этих модулях было плюсом. Приёмник и передатчик был в одном корпусе, есть много разных библиотек с нормально реализованным сетевым протоколом, цена меньше доллара за штуку. В итоге, дальше искать не стал и заказал лот из 4 штук.
Модули приехали и провалялись несколько месяцев в столе на работе (работы было много и до реализации своего проекта все никак руки не доходили).
Настал момент, когда я собрал на двух макетках (Arduino Uno и Arduino mini) клиентскую и серверную часть.
Клиентская часть

Серверную часть отдельно сфотографировать не успел (дальше будут фотографии).
Залил в макетки программы сервера и клиента из библиотеки Mirf и стал смотреть, что приходит в терминал. Это был первый облом :-). В терминале было пусто. Что я только ни делал. Перепроверил все подключения, менял местами сервер и клиент. Потом плюнул на все и упростил клиентскую и серверную часть до минимальной программы (заодно изучил работу библиотеки Mirf). Как ни странно, но все равно не заработало. Точнее работало, только если в Arduino mini была залита клиентская часть, и она после Reset-a отправляла только один пакет. Стал шерстить интернет и на одном из форумов увидел совет — повесить по питанию 3,3 В, которые идут на питание модуля nRF24L01+, конденсатор ёмкостью несколько десятков микрофарад. Немного поясню: так как nRF24L01+ питается от 3,3 В, а на Arduino mini такого напряжения нет, то пришлось использовать линейный стабилизатор LM1117-3,3. В связи с тем, что я напряжение по 5В считал нормальным, то и конденсаторы на выходе LM1117-3,3 вешать не стал.
После того как поставил конденсатор по питанию 3,3В, сразу все заработало.
Быстренько написал код для двух модулей и пошёл в гараж на испытания.
Первые испытания прошли не очень удачно. Я вывел информацию приёма пакета на один светодиод. В итоге, больше половины пакетов терялось (или я просто не видел, как приходит пакет). Пришлось модернизировать программу, делать задержки, добавил ещё один светодиод, который отвечает за выходной канал. Новые испытания в гараже показали, что хоть пакеты и теряются, выходной канал все равно срабатывает через раз.
Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… Если серьёзно, то на тот момент я попал в тупик. Купил модули, собрал макет, осталось только все разместить в приглядном виде, а тут такой облом. На работе начали советовать вместо штатной антенны на модуле припаять медный кусок провода длиной 31 мм (четверть длины волны), но до этого не дошло. Поначалу я забросил проект из-за большого количества дел на работе перед отпуском, а потом, просматривая электронные компоненты у проверенного продавца на eBay, я наткнулся на модуль nRF24L01+ с усилителем и нормальной антенной. Радиус действия, в описании у данного модуля, был в 10 раз больше, чем у обычного (1000 м). Самое главное, цоколевка разъёма была такая же, так что переделывать ничего не пришлось. Заказал.
Пришло все в индивидуальных антистатических пакетах. В заказе было много чего другого :-).

Модуль поближе


Здесь видно, что некоторые элементы криво припаяны, но на работу это не влияет. Как ни странно, я заказывал два модуля, и на обоих подобный брак.
Модуль вместе с антенной

Быстро прицепив модуль к старой макетке, пошёл в гараж. Приём пакетов уверенный, даже слишком. Пробивает бетонную и кирпичную стены и железные ворота.
Пока ждал модуль, решил разработать полностью схему и вытравить плату. Не знаю почему, но я был уверен, что модуль с усилением будет работать, как надо.
Схема довольно простая:

Разработал плату

Если честно, то схема у меня была в голове, а плату я разрабатывал с учётом всех особенностей выводов Arduino. Так в данном случае лучше оптимизировать соединения. А уж потом когда плата разведена, я рисовал схему.
Собранная плата:


Изначально блок питания на 12 В должен был прикручен по другому, но у меня просто под рукой не было нужного куска текстолита. Использовал то, что было, а блок питания развернул.
На фотографии видно, что я для тестов использовал модуль без усиления.

Собирать гаражную часть решил в пластиковом щитке. Заодно я там решил поместить реле напряжения и автоматы (они мне нужны были для других нужд).
Вот так это выглядит в сборе


В качестве лампы я решил использовать светодиод на 10Вт. Разместить светодиод решил в корпусе от светильника (у нас такие корпуса используются в коридоре в гаражном кооперативе)

Внутренности (патрон и крепление) у светильника я демонтировал, а на освободившееся место прикрутил радиатор от старого процессора Pentium II Slot1. На данный радиатор поместил светодиод, предварительно намазав его термопастой.

Потом собрал светильник и повесил перед гаражом


Серверную часть, которая должна находится в машине, я на тот момент переделывать не стал. Она у меня была собрана из макетки, на которую припаивались разъем для питания, линейный стабилизатор LM1117-3,3, конденсатор и колодки. В колодки вставлялись Arduino и модуль nRF24L01+.
На столе все подключил (светодиоды, кнопку, провода питания и светильник) и проверил. Дома все работало замечательно.

В гараже прикрепил щиток

Провёл к нему провода в кабелеканалах и включил в сеть.



Попробовал подавать питание на серверную часть (та, что должна стоять в машине), светильник перед гаражом загорался. На тот момент я уже обдумывал, как мне переделать серверную часть, чтобы она была поменьше, и установить её в машине. Как-то, занимаясь делами в гараже, случайно услышал, что щёлкнуло реле. Вышел за ворота — свет горит, на щитке зелёный светодиод, который дублирует включение реле. При этом у меня серверная часть была отключена. Пока обдумывал ситуацию, свет погас. Через некоторое время я увидел, как вспыхнул красный светодиод (показывает присутствие сигнала), а потом зажегся зелёный светодиод вместе с щелчком реле, которое включило свет в коридоре. Явно происходило что-то странное в работе моего устройства (ещё один облом). Я сначала подумал, что помеха по питанию включает релюшку. Дело было под вечер, поэтому я отключил свой щиток от сети и пошёл домой обдумывать сложившеюся ситуацию. Дома открыв схему устройства и код программы, ещё раз обдумал все и пришёл к выводу, что аппаратно все сделано правильно и никакая помеха не может включить сразу два канала одновременно на Arduino (у меня сработало реле на выходе D3 и светодиод на выходе D10).
Чтобы представлять логику программы попытаюсь описать её как можно проще.
Клиентская часть в гараже постоянно излучает в эфир некое число (пусть будет Х) и ждёт определённое время ответ. Серверная часть в машине находится в спящем режиме (работает по прерыванию). Как только она получает сигнал, она проверяет, совпадает ли присланное число с Х. Если совпадает, то серверная часть отсылает некое число (пусть будет Y) и засыпает.
Клиентская часть, получив ответ, проверяет правильность числа Y и, если верификация пройдена, то включается свет и зажигается дублирующий зелёный светодиод на 10 секунд. Красный светодиод (признак присутствия правильного сигнала) загорается на секунду.
Если в эти 10 секунд происходит ещё один обмен пакетами, то эти 10 секунд начинают отсчитываться от последнего обмена пакетами.
Кнопка нужна, чтобы принудительно включить свет перед гаражом на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы закрыть ворота на ключ.
Проанализировав программу и почитав ещё про модули nRF24L01+, выяснил, что подобные чипы устанавливаются в большинство беспроводных клавиатур и мышей. Адрес сервера и клиента я задал по умолчанию, как в примерах на этот модуль. Вероятнее всего, поблизости (а может и неочень) находилось беспроводное устройство (клавиатура или мышь), которое тоже по дефолту имело сетевое имя. В определённый момент мой клиент поймал ответ с числом Y и принял этот пакет за ответ от серверной части. Если учесть, что последний байт адреса передатчика может иметь любое значение, то полное совпадение пяти байт в адресе передатчика может и не соблюдаться.
Короче…. Я взял и поменял имя(адрес) серверной и клиентской части на уникальные, и ложные срабатывания прекратились. По крайне мере, я находился в гараже несколько раз по паре часов и случайно у меня светильник не включался. На всякий случай я придумал диалоговый алгоритм, где вероятность совпадений были бы очень маленькими. Но похоже, он не пригодится мне.

Вот в принципе и все…
Чуть не забыл написать, как я внедрил серверную часть в машину.
Тут все просто. Моим вторым обзором на PlusPda в далёком 2011 году был обзор преобразователя на 5В.
Этот преобразователь я использовал в прошлой машине для запитывания регистратора и сейчас он у меня стоит в новой машине и также питает регистратор.
Подключал я его по такой схеме:

Здесь блок DRL подключает фары через 5 секунд после пуска двигателя.
Так вот параллельно регистратору я подключил серверную часть. Токи потребления там небольшие (20-30 мА). При токе потребления регистратора 600-700мА, токи в 30 мА выглядят мизерными. При глушении двигателя питание с блока DRL снимается и, естественно, преобразователь обесточивается.

Чтобы уменьшить размеры серверной части, пришлось и здесь сделать плату, в которую жёстко впаял Arduino. Это позволило уменьшить все устройство по высоте примерно на 1 см (величина колодки).
Мне как раз перед переделкой пришла специальная бумага для ЛУТ, вот её как раз решил и испытать.
как я делал плату серверной части
Специально этот кусок обзора спрятал, так как технология ЛУТ описывалась неоднократно (даже на этом ресурсе).
По поводу специальной бумаги. Поначалу это кажется расточительством, покупать бумагу для ЛУТа. Раньше всегда использовал глянцевую бумагу из журналов. Даже несколько раз фольгу использовал, но всегда результаты не удовлетворяли меня. По краям тоненькие проводники оставались на бумаге, приходилось маркером подкрашивать «сбойные» участки.
Короче говоря уговорил свою жабу и купил за 1,75$ 10 листов формата А4 специальной бумаги .
Если честно, я даже не ожидал такого качества получаемой платы с использованием этой бумаги. С бумагой из журналов не идёт ни в какое сравнение.
Вот результаты перевода с бумаги на плату

Немного увеличения

Здесь видны контуры платы, да и на самой бумаге тонера не осталось. Раньше, когда я использовал бумагу из журналов, тонер как бы «расслаивался» пополам. То есть когда снимал бумагу, то на ней можно было заметить рисунок платы (на плате он тоже оставался).
Вот результат травления в хлорном железе

Когда мыл готовую плату от остатков хлорного железа, то тонер с контура платы слез в некоторых местах, но контур платы остался (на фотографии его не видно). Раньше у меня хлорное железо практически в 100% подобные линии съедало.
Лужёная плата

Впервые попробовал паять SMD элементы с помощью паяльной пасты. ХМ, лучше бы обычным паяльником запаял.

Здесь я плату ещё не мыл, так как тестировал её с новыми конденсаторами.

Готовая плата серверной части



Кварц на Arduino всю малину испортил. Пришлось паять колодку для nRF24L01+. Если бы кварц по высоте был меньше, то nRF24L01+ впаял бы в плату, тем самым уменьшив высоту ещё на 3-4мм.
Для сравнения с прошлой платой (мой первый макет серверной части)



Размер уменьшился.
Дальше я поместил серверную часть в термоусадку и инсталлировал в машину.
Пора заканчивать обзор.

Теперь небольшие размышления/выводы.
Частично я реализовал то, что хотел. Почему частично? Да потому что остаётся открытым вопрос, как включать свет, когда приходишь в гараж рано утром. Я думал сделать пульт на основе чипа Atmega и модуля nRF24L01+, но все упирается в питание устройства и корпус. Сейчас пока обдумываю разные варианты.
Планирую купить +74 Добавить в избранное +79 +176
свернуть развернуть
Комментарии (131)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 24 ноября 2014, 07:59
+9
Да потому что остаётся открытым вопрос, как включать свет, когда приходишь в гараж рано утром.
Наключник решает проблему всех не освещенных замочных скважин. И освещения в режиме «срочно, под ноги» тоже.
Но обзор возьму на заметку, есть кое какие мысли по дистанции
+
avatar
+2
Воистину лень — двигатель прогресса. Отличный обзор. Несколько избыточно для конкретного приложения, но отработка принципа и возможность применения в других областях заслуживают уважения.
+
avatar
  • supvl
  • 24 ноября 2014, 08:00
+7
для специалистов и любителей радиоэлектроники это описание видимо будет интересно конечно… да и самому автору похоже этот колхозинг нравится, за что конечно-же плюс! но почему в качестве варианта вообще не рассматривался вариант обычного светильника, реагирущего на звук? имхо — самый простой и доступный вариант… у нас даже для освещения в подьездах их устанавливают…
+
avatar
+1
На звук, и на присутствие, я даже не рассматривал, так как любая проезжающая машина будет включать свет. А мне платить за освещение :)
+
avatar
  • k711
  • 24 ноября 2014, 10:06
+6
10Вт диод, работающий на 7Вт драйвере 1 час в день, Вас реально может разорить? :)
+
avatar
+2
Там 10 Вт драйвер.

Да и не нравится мне, когда на чужую машину будет реагировать моё устройство.
+
avatar
  • Omega
  • 24 ноября 2014, 12:56
+4
за труды плюсанул, но чем не устроил радиобрелок? По типу атосигналки, только со статическим кодом. Повесил на те же ключи от авто брелок, нажал при приближении и вуаля.
+
avatar
0
Не знал, что такие существуют.
Я даже подумывал использовать обычную дешевую сигналку, только побоялся, что реле под 220 не предназначены.
+
avatar
  • Omega
  • 24 ноября 2014, 13:19
0
я имел ввиду такие (возможно не именно это, но подобные).
+
avatar
0
Я даже в обзоре написал, что я возможно был не прав насчет пульта и не стал пристально копать в данном направлении.
Теперь после того как сделал, я понимаю свои ошибки. Максимум, что я могу сделать, это купить подобное устройство и прикрутить ее к своему устройству.
Дома у меня такой пульт используется, причем давно. Именно размеры данного пульта ввели меня в заблуждение.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 ноября 2014, 08:08
+2
У автора голова и руки есть однозначно :)
Только реализация таким образом выходит слегка накрученной.
Вопрос: зачем в щите установлена АЗМ-40А? Это к тому, что толку от неё нет — устройство капризное и глючное.
+
avatar
0
Мне часто приходится оставлять устройства подключенные к сети (всевозможные зарядные устройства). А напряжение у нас в гараже редко опускается ниже 230В (на фотографиях видно 238В). Плюс некоторые иногда сварочник включают. При обрыве нуля вместо 220 может и 380 появиться. Поэтому и ставил защиту.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 ноября 2014, 08:18
0
В таком случае лучше сразу после счётчика поставить что-нибудь путёвое, например УЗМ-51М
+
avatar
0
Я бы не хотел сейчас говорить про УЗМ-51М, иначе в этой ветке много флуда будет.
От себя скажу только так: слишком дорого, и теперь очень плохое качество данного реле напряжения.

По поводу поставить после счетчика — не получится. Слишком много переделывать под напряжением придется.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 ноября 2014, 08:59
0
Слишком много переделывать под напряжением придется.
Перед счётчиком обязан стоять коммутационный аппарат :)
+
avatar
0
Дело в том, что изначально у меня в щитке (тот который справа) питающие провода заходили прямо на счетчик. Я под напряжением вставил туда автомат. В итоге свободного места там не осталось. Щиток металлический и пристрелен дюбелями к стенке (осталось от прошлого хозяина). Переделывать (вытаскивать входящие провода, демонтировать счетчик, срезать болгаркой, которую некуда будет подключить, дюбеля, потом ставить новый щиток) у меня нет ни какого желания. Все ответственные цепи идут через УЗМ, а остальное легко меняется и существенных потерь мне не принесут.
+
avatar
  • zerbino
  • 29 ноября 2014, 17:14
0
Слушайте, а вы в Мск? Не хотите поставить в гараже по хардкору Powerman AVS 10000 D, который б/у 2 месяца, абсолютно рабочий и не устроил дома только тем (на входе был), что у него граница переключения 229/230 вольт, а потому часто релюшками щелкал, т.к. в доме +-2 волта напряжение гуляет. Я б тыщи за 2,5 отдал. И вам девайс отличный за такие деньги и мне профит, не будет пылиться.

За обзор спасибо, конечно! Скажите, а в ардуине с нуля разобраться легко? А то пугает что-то, хотя вроде типа «технарь», но что-то какой-то страх) А за обзор спасибо, вснгда такие темы нравились и интересовали, когда и разжевано и повторить самому можно. Только я ноль в электронике, схемотехнике и автоматике.
+
avatar
0
Я не в МСК :-)
У меня в гараже лежит APC Smart-UPS 2200, которую не могу пристроить. Думаю эта железка будет покруче вашей.
По поводу arduino на мой взгляд ничего сложного в освоении нет.
+
avatar
  • zerbino
  • 01 декабря 2014, 02:57
0
а… ээ. причем тут круче?) Я гляжу по мощностям какие могут понадобиться и которые обозначены ресантой) UPS напрягать каким-нибудь устройством типа дрели не хорошо, а стаб кам нужен… Не более вот. Не барыжу всё таки)
+
avatar
  • RAT
  • 24 ноября 2014, 08:19
+1
Кварц на Arduino всю малину испортил.
… тем самым уменьшив высоту ещё на 3-4мм.
Если критична высота устройства, почему не развернуть (на 180° вдоль длинной стороны) плату радиомодуля кварцем внутрь конструкции?
+
avatar
0
Платы радиомодуля уже шли с распаянными контактами. Там антенна наружу смотрит, а под ней (сейчас точно не помню) на плате экран.
У меня на клиенской части в гараже, другая мини стоит. У ней кварц совсем миниатюрный. Но на ней немного цоколевка контактов другая, поэтому переделывать не стал и оставил как есть.
+
avatar
  • RAT
  • 24 ноября 2014, 08:32
0
Насколько я вижу, нет там экрана, в противном случае вопрос бы не задал.
Дополнительная информация
+
avatar
  • Naevus
  • 24 ноября 2014, 15:37
+1
Можно было просто кварц выпаять и припаять снизу (тоже обратил внимание на это)
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 08:31
+1
Клево заморочились!
У самого лежит пяток этих трансиверов, руки пока не дошли делать MESH домашних датчиков.

Меня мучает только один вопрос: почему не поставили простой 300 рублевый датчик движения перед воротами? Он снял бы все вопросы. А редкое ложное включение, вкупе со светодиодным светильником, намотало бы счетчик гораздо меньше, чем постоянно включенный питальник устройства.
+
avatar
+2
Оно было бы не редкое, а частое, так как мимо моего гаража много машин проезжает.
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 09:13
+1
Таймер в датчике движения так же можно выкрутить на 10-15 секунд, а ещё можно заузить шторками его зону чувствительности.
А не думали просто наружу вывести ту самую кнопку, включающую на 30 секунд свет? -))
+
avatar
0
Работал я с этими датчиками присутствия. Очень не надежны в плане срабатывания.
По поводу кнопки. Не хочу я выводить наружу какие либо элементы.
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 09:24
0
Хмм. Я на старой квартире 2 штуки повесил, причем самые простые, и никогда с ними не было проблем, сплошные удобства.
+
avatar
0
У нас в общедомовом коридоре висят. срабатывают, то за 3 метра, то, когда вплотную подходишь. и самое главное вырубаются когда не надо. а потом как дурак машешь руками, чтобы датчик сработал.
+
avatar
  • Sunrise
  • 24 ноября 2014, 11:30
0
Вот же проблемы в ТС-а, наключник не пробовали купить?,
на улице, в темных переулках, от квартиры свет ведете?
+
avatar
+2
Это не наши методы :-)
+
avatar
  • Sunrise
  • 24 ноября 2014, 15:54
+2
Хорошо, что было время и желания так заморочиться :),
главное моральное удовлетворение от проделанной работы )), за обзор +
+
avatar
0
Есть такая хорошая поговорка:
Чем бы дитё не тешилось, лишь бы не…
Моё: однозначно большой "+" за подход
+
avatar
  • scuaed
  • 24 ноября 2014, 16:45
0
10Вт светодиодный светильник намотает 1кВт за четверо суток непрерывной работы, не?
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 18:59
+1
Это же примерно 400 рублей в год! Расточительство! -))
+
avatar
+13
После прочтения в голове вертится что-то про пушку и воробьёв, но точно воспроизвести не могу)

Я бы, по бОльшей части из-за технической безграмотности, таки остановился бы на фонарике или пульте. Тысячи их(пультов), которые не отяготят связку ключей.

За прямые руки и целеустремленность только +.
+
avatar
  • chik777
  • 24 ноября 2014, 08:59
0
Идея интересная, но не простая в решении для большинства людей не умеющих программировать и собирать модули. Я давно думал о освещении перед гаражем и для себя купил модуль с 2 пультами ( один на запас) на 433 мгц.
https://aliexpress.com/item/item/Receiver-2Transmitter-220V-1CH-RF-Wireless-Remote-Switch-Light-Lamp-LED-SMD-ON-OFF-Switch-Wireless/921884376.html. У этого модуля коммутация на 10А и этого должно хватить для большинства светильников, Для забывчивых можно использовать после коммутации розетку с таймеров времени например, даже если с пульта не отключил, через какое то время питание отрубится.
+
avatar
  • mpsa
  • 24 ноября 2014, 09:06
+8
система предложенная автором не достаточно надежна. Необходимо добавить еще один канал на отличной частоте и еще одно исполнительное устройство (резервное) и алгоритм шифрования (свой/чужой) не выдерживает серьезного брутфорса.
+
avatar
0
:)
угу… Диалоговый алгоритм от сигналки :). Я подумывал об этом, но мне показалось, чем проще, тем лучше.
Если учесть, что устройства общаются по уникальным адресам (4 байтовым), то 4 миллиона комбинаций для подбора адреса, плюс побор кода по каждому адресу ставит эту задачу как минимум очень трудоемкой. И все это ради того, чтобы зажечь лампочку у чужого гаража :).
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 24 ноября 2014, 11:14
0
но мне показалось, чем проще
ах-ха-ха ;-)
4 миллиона комбинаций для подбора адреса
я думаю желающих взломать ваш светильник будет немного ;-)
Разве что сосед-халявщик.
+
avatar
0
но мне показалось, чем проще
ах-ха-ха ;-)
я про код писал :)
+
avatar
  • smartly
  • 24 ноября 2014, 12:39
+5
И ещё добавить bluetooth. Всё становится лучше, если в него добавить bluetooth.
+
avatar
  • Scif
  • 24 ноября 2014, 14:00
+1
За ТББТ+ =)
+
avatar
  • Naevus
  • 24 ноября 2014, 15:40
+1
Кстати — про БТ. Есть же возможность по БТ отслеживать спаренное устройство? ставим в спарку свой телефон — и свет включается при приближении владельца (с телефоном) на расстояние 10м… Вроде даже где то такое готовое видел/слышал…
+
avatar
0
ebay.com/itm/291124740058

можно было реализовать все это этим радио выключателем с таймером и одной кнопкой.

начали на кнопку свет включился, по истечении таймера включился. время регулируется.

если купить 2 блока и выставить одинаковый код перемычками в брелках и на платах можно реализовать полный автоматизм.

один брелок с нажатой навсегда кнопкой подключаем к зажиганию. питание 12 в. подехали свет включился.

второй брелок в кармане. подошли нажали свет горит…

вторую плату реле можно поставить дома где нибудь.
+
avatar
+3
один брелок с нажатой навсегда кнопкой подключаем к зажиганию. питание 12 в. подехали свет включился.
Классная идея.
Бонусом к этой реализации вполне может быть веселье на парковках, когда в радиусе -дцать метров никто машины открыть не может))
+
avatar
+1
брелок на 315 МГц. )) в сигналках 433. и радиус метров 15
+
avatar
0
Уже посмотрел.
Нет уверенности, что прямо все так замечательно в очень китайском девайсе с частотой. Но если было практическое применение-ок., был не прав.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 24 ноября 2014, 11:25
0
Можно кнопку «прикрутить» в машине.
+
avatar
0
Еще раз, я про с нажатой навсегда кнопкой, ну.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 ноября 2014, 09:32
0
один брелок с нажатой навсегда кнопкой подключаем к зажиганию. питание 12 в. подехали свет включился.
Не прокатит.
В большинстве случаев, брелок при нажатии и удержании передаёт разные коды
+
avatar
0
с моей ссылкой прокат. я исследовал этот блок.
+
avatar
0
Вот правильно я писал в самом начале, что наверняка есть радиомодули с пультом очень маленьким. У такого метода есть только один недостаток, если устанавливать в машину данный модуль с нажатой кнопкой, то постоянно ездить с излучающей штукой, как-то не охота.
+
avatar
  • tefl
  • 24 ноября 2014, 10:51
0
https://aliexpress.com/item/item/1Channel-AC-220V-10A-Remote-Control-Switch-Relay-Output-Radio-Receiver-Module-and-Waterproof-Transmitter-Free/1802798190.html
Использую такой модуль. В наличии два пульта. Один в машине (никогда ее не покидает), другой в гараже. Подъезжаешь к гаражу, нажал-свет загорелся, зашел на длительное время, выключил наружное освещение. Если приехал днем и работаешь внутри гаража до темноты, то перед выходом на улицу включаешь, а уезжая, отключаешь уже из машины. Брелок очень компактный.
+
avatar
  • kot4600
  • 24 ноября 2014, 09:32
+2
Автору однозначно плюс за прямые руки.
Реле с управлением по Wi-Fi вы не рассматривали? Телефон то обычно всегда с собой, встречал на Ali готовые решения.
По поводу, беспроводное радио-управляемого реле, с небольшим брелком… тут был обзор mysku.club/blog/aliexpress/12868.html
+
avatar
0
Как-то не подумал об этом.
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 09:48
+3
Тогда уж блютус осваивать -)
Держать его в телефоне включенным, как законнектиться к гаражу- так держать всегда свет включенным.
+
avatar
+1
А зачем когда хозяин в гараже чтобы свет горел?
+
avatar
+4
Автор молодцом да и с Arduino дружит, но не понял, нафига тут такая занимательная схемотехника… Есть куча готовых, простых и дешёвых решений(ссылки были в камментах)…
+
avatar
0
Это хобби :). Плюс незнание, что существуют готовые и простые решения :).
+
avatar
  • Naevus
  • 24 ноября 2014, 15:47
+2
Вспоминается стаааарая байка от программистов…
Во времена, когда меня еще не было (а это очень давно), два товарища в одном общежитии — один занимался статистикой какой то, а второй был программист (читай — имел доступ к терминалу в машзал). И вот первый — просит товарища сделать для него какой то расчет с большой кучей данных (статистика). Товарищ берет исходные данные. пишет програмку, загоняет данные, получает результат и отдает другу… проходя мимо его комнаты через несколько дней он видит, что товарищ сидит над распечаткой и по таблицам Брадиса (а я знаю кто это такой и таблицы у меня дома где то есть аж в двух экземплярах :) ) вычисляет для каждого полученного результата синусы/косинусы (или что там еще — не суть..). На недоуменный вопрос программиста «Какого????» товарищ смущенно ответил — оказывается он не знал что ЭВМ умеет считать тригонометрические функции…

Байку я услышал когда изучал программирование. Но с тех пор — прежде чем что-то сделать (особенно какой ни будь велосипед) — я тщательно провожу поиск возможных вариантов.
+
avatar
  • Dimon_
  • 24 ноября 2014, 10:15
0
За обзор, конечно, плюс. Но, как мне однажды сказали в одном из комментов к моему обзору, работа ради принципа «наши руки не для скуки».
Помимо готовых решений предложенных в комментах выше, я бы вот на что обратил внимание:
По поводу использования RFID технологии отказался сразу.
Плюс ко всему, мне пришлось бы в темноте искать устройство, прикладывать к нему чип (карточку или метку), а потом открывать гараж
Вот рядом с этой репликой я бы поставил хороший и жирный знак вопроса.
Не думаю, что готовые профессиональные промышленные решения глупее любительских самоделок. А ведь всякие автоматические оплаты платных дорог, или автоматическая регистрация ведомственных машин на контрольных точках (Камаз, не снижая скорости, пролетает мимо определённой точки на трассе) реализованы именно на RFID. Это я к тому, что дальность и мощность распознавания меток очень широко варьируются. Ну а если без машины пришёл, то карточку можно носить и в кармане/кошельке.

Или, да, как говорили выше, блютус. И пульты есть, и телефон (и салонное хендс-фри) в качестве метки подойдёт.
+
avatar
0
Вот думаю, как написать…
Одно дело, когда устройство стоит на виду (домофон, платная стоянка, платные дороги и т.д.). Данные устройства находятся у кого-то в обслуживании/охране. Несмотря на это, у нас домофон в подъезде 3 раза ломали, в итоге сзади щиток на двери прикрутили саморезами и повесили замок.
Другое дело, когда в гараже никого нет и велик соблазн посмотреть, что за приблуда висит на воротах (а может она мне пригодиться).
+
avatar
  • Dimon_
  • 24 ноября 2014, 10:38
0
RFID хост может висеть и высоко над воротами/под потолком. Тянуться не придётся, достаточно мимо с карточкой пройти. Вопрос, как я уже говорил, исключительно в радиусе.
+
avatar
0
Может я чего не понимаю, но мне кажется, что радиус действия будет напрямую зависеть от размеров антенны. Для примера в магазинах стоят рамки, которые ловят с расстояния примерно 1 метр, так и размер рамки почти в рост человека.
Те модули (чуть больше самой карточки), которые висят у нас на работе имеют радиус примерно сантиметров 5 (кошелек пробивают, а вот сумку нет).
Да и потребление с увеличением радиуса думаю будет не маленькое (хотя это только моё предположение).
+
avatar
  • Sanja
  • 24 ноября 2014, 10:52
0
Недорогие RFID-приёмники с Ali срабатывают на расстоянии 3-5 см. максимум.
+
avatar
  • bazis13
  • 24 ноября 2014, 19:14
0
rfid ридер за $10 с внешней антенной и релюшками, а антенну можно спрятать… Не обязательно это пластиковая коробка, висящая снаружи.
Вообще сенсорный выключатель решил бы проблему. Касаетесь снаружи торчащего гвоздя, свет включается.

С беспроводными модулями можно настолько заморочиться, если бы они замок сразу открывали, когда машина подъезжает.
+
avatar
  • Sanja
  • 24 ноября 2014, 10:54
+1
автоматические оплаты платных дорог
Они как раз не на RFID, а используют активные «ответчики». И те приходится вешать под козырёк — в бардачке уже «не добивает»
+
avatar
  • wg1948
  • 24 ноября 2014, 10:24
0
Усложнять проблему легче чем упрощать.
+
avatar
  • Sanja
  • 24 ноября 2014, 10:51
+3
Ну вы и заморочились.

Взяли бы Bluetooth-модуль HC-05 и спарили бы со своим телефоном. И тупой алгоритм бы прописали — если модуль «видит» поблизости ваш телефон, свет горит. Отошли подальше — свет погас.

Телефон-то в кармане всегда. И это надёжнее — handshake блютус-устройств устроен так, что «двойников» и ошибочных срабатываний не будет.

Наверное, можно было бы даже попробовать обойтись без Ардуины — GPIO пины на модуле есть, наверное, можно их научить дёргать релешкой.
+
avatar
+2
обзор DIY очень интересный, но осталось какое то ощущение избыточной проработки вопроса
+
avatar
+1
И ещё такие потом ищут огрехи в чужой работе.
Прорезать несущий двутавр для прохода провода это круто.
+
avatar
0
Обычное сверло, шуруповерт, времени 5-10 минут и отверстие готово :)
+
avatar
0
Вы понимаете, что повреждена несущая конструкция?
Некоторым и стены мешают.
Потом трупы собирают.
+
avatar
0
Вы правда считаете, что отверстие в 5 мм так сильно ослабит конструкцию гаража, что двутавр может сложится?
+
avatar
  • ksiman
  • 24 ноября 2014, 12:38
0
Прорезать несущий двутавр для прохода провода это круто.
Круто — это болгаркой :)
Тут сделано аккуратно без ослабления несущей конструкции.
+
avatar
0
Вы понимаете, что повреждена несущая конструкция?
Некоторым и стены мешают.
Потом трупы собирают.
+
avatar
  • Kok
  • 24 ноября 2014, 12:12
0
И самое смешное — задача всё равно решена на половину. Ведь свет не включится, если автор идёт пешком за машиной.
И ведь оптимальные решения уже озвучивали. Решение на 50 рублей — наключник. Решение чуть подороже — радиопульт, который на ключи можно повесить. И не надо ничего в машине оставлять и замыкать — сам нажал, когда надо — свет и загорелся.
В общем, видно, что автор больше получал удовольствие от процесса, а не гнался за результатом. Иногда это действительно важнее.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 12:17
+6
Ярчайший пример когда знания вредят! :))) За руко- и умоблудие конечно +, а вот как инженеру я бы автору даже 3-и минуса не пожалел, да что там 3-и, все 5! Причём у автора прослеживается клинический перфекционизм в запущенной форме, усугубляемый Ардуиноманией с радиоканалом! :)))
Ладно, дарю решение, бесплатно, практически даром. :))) Простая белая противотуманка установленная в салоне на заднем стекле авто (или на заднем бампере) решает вашу проблему, подъехал-проехал-встал, щёлкнул тумблером в салоне, позади авто стало светло, открыл ворота, не выключая эту фару заехал, удобно ДА? Проще уже сложно придумать, к заднему ходу подключать не надо, почему надеюсь понятно. ВСЁ, задача решена на раз-два, а Ардуинки можно применять там где они действительно нужны, или я что-то НЕ ПОНЯЛ?
+
avatar
+1
клинический перфекционизм в запущенной форме, усугубляемый Ардуиноманией с радиоканалом! :)))
:)))
Кстати радиоканал использовал впервые :)
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 12:26
+1
радиоканал использовал впервые
Обострение, однако!
+
avatar
  • Klaus79
  • 24 ноября 2014, 12:59
+1
Автор писал, что приходя за машиной, с трудом отыскивает замочную скважину, т.к. в коридоре темно.
Ваш вариант задачу не решил.
Главная проблема ТС — не осветить въезд в гараж (горящего внутригаражного света хватит, чтобы заехать и без белой противотуманки), а осветить темный коридор перед гаражом.
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 13:09
0
Ваш вариант задачу не решил.
Согласен, но освещение коридоров, лестниц, проходов кроме фонарика ничто не решает, автору это не подходит, аргумент ЖЕЛЕЗНЫЙ: «Если маленький (фонарик) вешать на ключи, то со временем он становиться потрёпанным». Следовательно в полном объёме задача не имеет решения. :)))
+
avatar
+1
Так ведь сами же сказали, клинический перфекционист :)
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 13:18
+2
Признание болезни — первый шаг к исцелению!
+
avatar
  • Klaus79
  • 24 ноября 2014, 13:17
+2
Ну почему же? Как многие написали — в полной мере потребностям ТС отвечает фонарь с датчиком движения. Но ТС-у не нравится, что он будет срабатывать от проезжающих машин/проходящих людей.
Сугубо ИМХО, ТС-у стоило бы поискать небольшой пульт управления розеткой. Для постоянного нахождения в машине размер пульта не особо критичен, а для ношения на ключах — поискать вариант поменьше.
О том, что в данном случае ТС «перемудрил» — с вами абсолютно согласен )) Сложную вещь сделать легко, а упростить ее — сложно.
UPD Вот еще какая мысль пришла: тут где-то проскакивал обзор такой релюшки, которая коммутирует нагрузку от прикосновения к контактному «пятачку». Можно сделать неприметную шляпку болта на воротах, при прикасании к которой будет включаться свет ))
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 13:24
+2
Ёмкостная антенна на воротах (перед ними) или УЗ радар легко решают и эти проблемы, НО мы автору об этом не скажем, а то он опять на пару месяцев «зависнет» на доработке проекта. :))) Как говаривал один персонаж в кине: «Женится тебе, барин, надо.»
+
avatar
+1
это вы про это?
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 14:16
0
Да, тоже хотел в туалет присабачить, отлично меряет расстояние, направляешь на унитаз и вуаля.
Но потом всё сделал значительно проще, поставил LED лампочку с балластным драйвером на 3-4Вт и в выключатель в параллель контактам кондёр на 0.2мкФ, свет всегда слабый есть, а ночью как раз то что надо. Можно и вам поставить LED лампу на 2-3Вт в светильник на постоянку и не заморачиваться, расход эл.энергии будет небольшой и соседи по гаражам спасибо скажут, ну как такой вариант? :)))
+
avatar
+1
Да, тоже хотел в туалет присабачить, отлично меряет расстояние, направляешь на унитаз и вуаля.
Украли идею.
Значит обзор писать не буду, а то совсем заклюют. Скажут, что микроскопом гвозди заколачиваю :)
Можно и вам поставить LED лампу на 2-3Вт в светильник на постоянку и не заморачиваться, расход эл.энергии будет небольшой и соседи по гаражам спасибо скажут, ну как такой вариант? :)))
Вы предлагаете мне разобрать мое устройство и поставить на постоянку светодиод. Да меня родные не поймут :).
+
avatar
  • gogabig
  • 24 ноября 2014, 15:04
0
Украли идею.
Вопрос Ышо у кого, у меня эта идея с бооольшой бородой. :)
Обзор делай, поржём всей Муськой и Хабром, я вот на свой простейший проект точно не буду делать, хотя…
родные не поймут
Убедительно.
+
avatar
  • Ageron
  • 24 ноября 2014, 12:31
0
Bim_Sony
подскажите, а что за устройство с экраном, которое показывает напряжение в сети?
где покупали?
+
avatar
0
Я делал обзор два года назад: вольтметр
+
avatar
  • gsa80ru
  • 24 ноября 2014, 13:04
0
Да потому что остаётся открытым вопрос, как включать свет, когда приходишь в гараж рано утром
Прошу прощения если не внимательно прочитал, но может попробовать рассмотреть вариант подключения дополнительного канал сигнализации (если он конечно ещё не занят) к той части в авто, и дополнительных брелоков таскать не надо. На подходе к гаражу активируешь доп.канал и уваля — свет включается.
+
avatar
0
У меня штатная сигналка, без доп каналов.
+
avatar
0
я поставил в гараже такую дистанционку. причем, купил две, пульты, как оказалось, отлично перепаиваются для получения одинакового кода. теперь у меня есть лампа с двумя пультами. подошел, нажал — свет зажегся. если не хочется городить с rfid, то это ИМХО самый простой вариант (ну можно еще, конечно, посмотреть аналоги на низкое напряжение, чтобы завязаться на тот же микроконтроллер). да, не автоматика.
+
avatar
  • DSergio
  • 24 ноября 2014, 13:24
+1
Для дуины лучше использовать библиотеку RF24.
Модуль с антенной избыточен — просто надо было всю приемную радочасть вынести из-за железной двери и встроить прямо в лампу.
По умолчанию у модулей установлена минимальная или средняя мощность передачи, если ловит фигово — надо увеличить мощность и уменьшить скорость передачи.

Вероятнее всего, поблизости (а может и неочень) находилось беспроводное устройство (клавиатура или мышь), которое тоже по дефолту имело сетевое имя. В определённый момент мой клиент поймал ответ с числом Y и принял этот пакет за ответ от серверной части. Если учесть, что последний байт адреса передатчика может иметь любое значение, то полное совпадение пяти байт в адресе передатчика может и не соблюдаться.
— я так понял, для такого косяка должно было совпасть четыре условия: 1)«сетевое имя» адрес устройства; 2)количество и значение пересылаемых Вами данных; 3) номер канала передачи 4) контрольная сумма посылки (включена по умолчанию). Мышь? Клавиатура??

Как включить свет без машины?
И потом, большой плюс всяких разных датчиков звука/движения — они могут отпугнуть непрошенных гостей. Подошел — автоматом включился свет — задумался: «а может там и камера стоит» — и не полез.
Если проезжает много машин — сделайте таймер «наоборот» на той-же дуине: свет включается только через 30 секунд при наличии устойчивого сигнала присутствия.
+
avatar
0
Для дуины лучше использовать библиотеку RF24.
Я рассматривал данную библиотеку. Не понравилась она мне, хотя если не ошибаюсь она имеет больше настроек.
Модуль с антенной избыточен — просто надо было всю приемную радочасть вынести из-за железной двери и встроить прямо в лампу.
Тащить 7 проводов в лампу, плюс еще 2 для самого светодиода, да ну нафиг.

— я так понял, для такого косяка должно было совпасть четыре условия: 1)«сетевое имя» адрес устройства; 2)количество и значение пересылаемых Вами данных; 3) номер канала передачи 4) контрольная сумма посылки (включена по умолчанию). Мышь? Клавиатура??
1) про адрес я писал
2) в структуре протокола нет понятия типа данных. там есть размерность.
3) в Mirf не нашел, где можно изменить канал передачи. Следовательно там выставлен канал передачи по умолчанию
4) аналогично п.3
Итого, если не учитывать 3 и 4 пункт, и если есть совпадение по 1 пункту, то при некоторой вариации данных из пункта 2, возможно совпадение.
И потом, большой плюс всяких разных датчиков звука/движения — они могут отпугнуть непрошенных гостей. Подошел — автоматом включился свет — задумался: «а может там и камера стоит» — и не полез.
Иногда может и привлечь — например утащить себе датчик движения :)
+
avatar
  • DSergio
  • 24 ноября 2014, 14:28
0
Тащить 7 проводов в лампу, плюс еще 2 для самого светодиода, да ну нафиг.
Тащить всего 2 провода для питания всей электроники… Под приемной частью я подразумевал дуину+модуль. (ну и соответственно исполняющую электронику тоже всю туда — в этом светильнике места навалом).

Итого, если не учитывать 3 и 4 пункт, и если есть совпадение по 1 пункту, то при некоторой вариации данных из пункта 2, возможно совпадение.
— Ну ладно, может оно и так, но мне больше кажется что тут дело в левом прерывании и не очищенном буфере приема…

Иногда может и привлечь — например утащить себе датчик движения :)
Это надо лестницу тащить, или у Вас до потолка в гараже руками достать можно?
+
avatar
0
Тащить всего 2 провода для питания всей электроники… Под приемной частью я подразумевал дуину+модуль. (ну и соответственно исполняющую электронику тоже всю туда — в этом светильнике места навалом).
Если тащить 220, то электроники там полно получается. Если тащить 12В, то все равно придется 220 заводить, для коммутации реле. я не хотел 220 выводить из гаража.
— Ну ладно, может оно и так, но мне больше кажется что тут дело в левом прерывании и не очищенном буфере приема…
Если честно, то верится с трудом. Если бы это было так, то срабатывания были периодически с определенным интервалом. А я сменил только адреса на устройствах и сразу все прекратилось.
Это надо лестницу тащить, или у Вас до потолка в гараже руками достать можно?
С табуретки я спокойно достаю. Высота ворот 2 м, плюс двутавр.
+
avatar
  • DSergio
  • 24 ноября 2014, 15:28
0
Если тащить 12В, то все равно придется 220 заводить, для коммутации реле.
Да, вывести 12В но поставить не реле а силовой полевик на диод, и все. Получается вся электроника внутри лампы, питается от 12В. При некотором изврате дуину можно запитать от драйвера диода…
Если честно, то верится с трудом. Если бы это было так, то срабатывания были периодически с определенным интервалом.
Я это предположил, потому как сам попал на такие грабли. Но у меня буфер был софтовый. Аппаратный вроде чистится средствами библиотеки, не знаю как это в Мирф реализовано.

Я так понимаю, ручной пульт для включения света Вам все-же понадобится. Могу рекомендовать такой вот вариант этого модуля живых фоток нет — модули дома лежат…
+
avatar
  • Sanja
  • 24 ноября 2014, 18:31
0
Тащить 7 проводов в лампу да ну нафиг.
Витая пара же для этого есть. Дешёвая до безобразия (если ИТ-шники на работе не отдадут отрез от ненужного патчкорда на халяву), экранированная, плетение проводников сводит на нет наводки, честная медь внутри.
+
avatar
  • motogon
  • 24 ноября 2014, 13:36
0
1.Толь хотел написать. На потраченные деньги лучше поставить GSM сигнализацию. Телефон всегда под рукой никаких брелков на ключах не болтается, активируй какие хочешь каналы и когда хочешь, + сигнализация.

2. Наключник решает эту проблему целиком. Пробовал разные наключники сейчас остановился на таком конструктиве. Минимальные размеры, два режима включения (нажал отпустил, передвинул рычажок горит постоянно), минимальное количество ложных включений. Купил десяток, прицепил на все ключи в хозяйстве и от автомобиля в том числе. По истечении 2х лет эксплуатации в некоторых подсели батарейки, цена двух батареек по месту равна цене купить новый фонарик у китайцев.

Инженерное решение автора «слабое», но тему поднял хорошую. В комментах много полезного нашел.
+
avatar
  • bazis13
  • 24 ноября 2014, 19:23
0
отправь смс, чтобы включить свет?!
+
avatar
  • motogon
  • 24 ноября 2014, 20:03
0
СМС или позвонить (ДТМФ).
+
avatar
  • Dru4
  • 24 ноября 2014, 23:38
0
можно просто по факту звонка с определённого номера менять статус, я так делал в свой ардуине + GSM
+
avatar
  • motogon
  • 25 ноября 2014, 11:34
0
Можно и звонком, без снятия трубки. Только тогда остальными функциями сигнализации управлять только через смс. Настройки очень гибкие.
Есть GSM сигнализации с возможностью еще и через интернет управлять (GPRS, EDGE).
Но в этих всех решениях основная задача сигнализация, а включать свет это дополнительные возможности.
+
avatar
  • SEM
  • 25 ноября 2014, 18:06
0
Старая «Нокла», настроить задержку гашения экрана на максимальное время, выпаять проводок подсветки из корпуса, припаять к нему светодиод в замочной сважине — скважина будет светиться 30 сек (или сколько там можно настроить) после звонка…
+
avatar
  • mike-sl
  • 24 ноября 2014, 16:08
0
Интересно, но зачем такие сложности? Лет шесть назад тоже столкнулся с подобной проблемой. Системы с пультами (кнопочными) сразу не понравились, счёл их неудобными, а вот простейший (без наворотов типа: датчик перемещения, подключение концевиков дверей и т.д.) авто иммобилайзер, на протяжении всего времени, благополучно решает обе, озвученные выше, задачи. Брелок маленький, висит на ключах. Расстояние получилось порядка 15-и метров. Ещё один плюс (по крайней мере для меня) возможность привязки до 4-ёх брелков, хватит на всю семью.
+
avatar
  • wg1948
  • 24 ноября 2014, 16:10
0
Еще бы камеру вкорячить — номер считывать и привод к светильнику.
+
avatar
  • SEM
  • 24 ноября 2014, 16:29
+2
Обвести замочную скважину белой краской — слишком просто?
+
avatar
  • bazis13
  • 24 ноября 2014, 19:27
0
можно постоянно подсвечивать скважину индикаторным белым диодом и аккумулятором 18650.
2000мАч по 20мА, без учета напряжения… это всего 100 часов непрерывной работы? Тогда плохая идея.
+
avatar
0
самое смешное, что те, кто пишет про «Инженерное решение автора «слабое»» или предлагают прикрутить блютуз с вайфаем на самом деле и ардуину-то в глаза не видели, в руках не держали. их уровень остановился на наключнике, а что-то подобное поделке автора недосягаемо. согласен, получилось что не без недочетов, но явно сделано в свое удовольствие и прямыми руками. да и задача в целом достигнута. (+ в карму)
+
avatar
  • motogon
  • 24 ноября 2014, 17:17
0
Не видел ардуино. Пощупать руками его интересно, но пока нет у меня задач под него.
А остальные способы успешно эксплуатирую (радиоканал, GSM сигнализация и конечно-же наключник).
Как изучение вопроса возможностей ардуино конечно автор молодец. Но как решение поставленной задачи — «избыточное решение» и не полностью реализованное.

Сколько стоит комплект ардуино серверная и клиентская часть?
+
avatar
0
ардуино промини на е-бэй ~4$ штука, модуль nrf ~1$. итого 10$. полученный фан — бесценно!
+
avatar
  • joy13
  • 24 ноября 2014, 21:20
0
их уровень остановился на наключнике
А если человеку и наключника хватает, зачем делать что-то более сложное? У всех свои потребности и запросы. Автор конечно молодец, но это не значит, что все должны идти его путем.
+
avatar
  • Soorin
  • 24 ноября 2014, 18:51
0
Я просто оставлю это здесь: если у вас не работает NRF24L01 — проверьте, не забыли ли вы конденсатор C1 (по питанию). Он должен быть рядом с разъёмом, и должен быть _обязательно_.
+
avatar
  • keeper
  • 24 ноября 2014, 19:31
+2
Волшебство какое-то. Ничего не понял, но процесс реализации впечатляет..!
+
avatar
0
полностью согласен с вами, во во.
Впечатляет. Плюс
+
avatar
0
как включать свет, когда приходишь в гараж рано утром.
Быть может имеет смысл приделать рфид считыватель?
+
avatar
  • sledur
  • 24 ноября 2014, 22:32
+1
За конструирование и обзор 5+, но слишком сложно для одной лампочки. Я бы посветил мобильником или в крайнем случае поставил бы микрушку в двери, которая зажигала лампу на фиксированное время.
+
avatar
0
Я раньше тоже от часов отказался, когда у меня мобильник появился. А через пару лет понял, что мне лень доставать мобильник, чтобы время посмотреть и гораздо удобнее часы, которые на руке.
Микрушка на двери, таймер с задержкой, обвязка на 220, небольшая кучка проводов, в итоге схема не намного проще. Ведь у меня тоже можно сказать: arduino и приемопередающий модуль, а на самом деле, когда начинаешь реализовывать, то этими модулями не обходится.
Сейчас со стороны видно, какие ошибки допустил, но в тоже время результат радует.
+
avatar
0
Да работа проделана хорошая, за обзор плюсик. Тоже присматриваю бумагу для тех же целей, но как то не было на нее обзоров. А судя по вашим фотографиям качество хорошее. Киньте ссылку на продавца.
+
avatar
0
Так я ссылку прямо в обзоре на бумагу выложил.
Продавец: alice1101983
+
avatar
  • reedcat
  • 25 ноября 2014, 14:27
0
Реализация интересная, но из категории «из пушки по воробьям».
На том же Али туева хуча беспроводных реле с управлением от брелка. ищем по «wireless remote control switch 220v»
+
avatar
0
«но все упирается в питание устройства и корпус» — а в чем заключается проблема? Батарейки cr2032 должно быть достаточно.
+
avatar
  • yurok
  • 13 января 2015, 07:58
0
Автор конечно молодец.
Но, ворота металлические?
https://aliexpress.com/item/item/5xTable-light-Parts-On-off-1-Way-Touch-Control-Sensor-Bulb-Lamp-Switch/1774003789.html

mysku.club/blog/aliexpress/27636.html

дотронулся до ворот лампа включилась…
желающих трогать ворота бкдет наверно не сильно много

отключение по таймеру
+
avatar
0
Столько умного написано, нафоткано… А не проще бы было поставить тот же фонарь с детектором движения… И вся наука…
+
avatar
0
В многоэтажном гараже очень много машин ездит. Этот фонарь будет реагировать на все машины.
+
avatar
  • Genplane
  • 16 августа 2018, 11:40
0
Добрый день!
А можно скетчи получить,
Спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.