Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Стриппер (клещи для снятия изоляции) Phoenix Contact Wirefox 4. Мой самый дорогой стриппер

  1. Цена: 150 злотых, или примерно $40 за б/у и где-то $250 за новый
  2. Перейти в магазин
Каждый раз видя на муське обзор стриппера (особенно неавтоматического) я вспоминаю о том, что есть же и хороший инструмент, правда стоит он существенно дороже. Но наконец-то и я заполучил в собственность данный офигенский офигенчик. И должен сказать, что если вам нужно реулярно или время от времени но помногу снимать фторопластовую изоляцию — это воистину незаменимый инструмент. Хоть и за бешеные деньги, если брать его новым.

Внешний вид

В сравнении с гораздо более простым стриппером от вюрт (хотя это по сути тот же вейкон и еще куча таких же под разными брендами), который тоже снимает фторопластовую изоляцию, но далеко не всегда.

Тут присутствует также резак для провода, который по конструкции — ножницы. Лезвия толщиной по-моему то ли 3, то ли 2.5мм (лень перемерять). Твердость так себе — его покоцали уже до меня, ну и я добавил, отрезая провод лямбда-зонда. Провод я отрезал, но по-моему отметин на ножах добавилось.

Более подробные фото основного узла

Он, кстати, съемный и его можно купить отдельно. Видны небольшие повреждения ножей — если честно увидел только на макрофото.



Как снимает изоляцию с разных проводов. Диаметры подписаны. Верхний — от лямбда-зонда, далее этот, потом МГТФ, потом этот. Как видим, жилки не подрезал ни у одного провода

Немного деформирует изоляцию при зажиме — но не повреждает.

После рабочего хода губки разжимаются, ножи расходятся

Резюмируя: поработав таким стриппером, на формфактор «бокорезы с дырочкой» возвращаться решительно не хочется (впрочем, это справедливо для любого нормального автоматического стриппера — и поверьте, я их очень много держал в руках). Ну и для фторопласта кроме обжигалки альтернатив по сути и нет. При этом в случае обозреваемого можно изрядно сэкономить на вытяжке и молоке. Нужен ли такой стриппер, скажем, автомобильному или домашнему электрику? Сомнительно, и только в том случае если нужно регулярно зачищать очень тонкие провода во фторопластовой изоляции. Провода от лямбда-зондов, например, вполне нормально зачищаются хорошим стриппером типа этого же вюрта, или более дешевых аналогов от yato и т.д. Главное не самые дешевые варианты, типа ермака или vorel. Они же подойдут и для обычных проводов. Если нужно зачищать кабели, в том числе плоские — нужно что-то такое или такое, а обозреваемый опять мимо кассы. Одним словом, ниша его узка и специализированна, но то что он делает — он делает великолепно.
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+72 +98
свернутьразвернуть
Комментарии (164)
RSS
+
avatar
+10
  • and361
  • 11 июня 2025, 09:45
Некоторое время пользовался таким. Отличное устройство для «на толпу» гастарбайтеров или большую бригаду монтажников, убить его сложно, и 1000 падений легко выдерживает.
Для одного юзера — смысла не вижу, ценник конский, конкурентов с качеством зачистки не хуже сильно дешевле просто море.
+
avatar
+14
конкурентов с качеством зачистки не хуже сильно дешевле просто море
А можно примеров чуть-чуть со ссылками? А то с тонкими проводами с фторопластовой изоляцией дешевые как-то не справляются обычно.
+
avatar
+4
  • and361
  • 11 июня 2025, 10:15
у меня стрипперы laoa разные, штук 5 в разных местах чтоб не таскать. Они ничуть не хуже зачищают, там так же нормальное железо и заточка, но не уверен что выдержат 1000 падений. И ценник раз в 10-15 меньше фениксов.
Про фторопласт не скажу, работал с ним крайне редко и очень тонкими, просто подрезал скальпелем изоляцию и сдирал ногтями, никаких проблем с этим не упомню.
LA111201 один из моих, могу посоветовать для не сильно массовых монтажных работ, у меня они по рукам лет 5 ходят у монтажников и до сих пор острые. Цена около 7 баксов, а не 250. Если большие шкафы собирать то есть и другие варианты.
+
avatar
+14
laoa у меня есть. Он плохо справляется именно с тонкими проводами с фторопластовой изоляцией. В этом он совсем не конкурент обозреваемому.
+
avatar
+8
Про фторопласт не скажу, работал с ним крайне редко и очень тонкими, просто подрезал скальпелем изоляцию и сдирал ногтями, никаких проблем с этим не упомню.
так обозреваемые предназначены именно для фторопласта, а так-то полно аналогов для обычных проводов, и да, в разы дешевле
+
avatar
-9
  • and361
  • 11 июня 2025, 14:23
+
avatar
+4
Ну как бы надпись намекает что имеют
+
avatar
+1
да ты че? вообще никакого? a PTFE это что такое? фирма-производитель?
+
avatar
-13
  • and361
  • 11 июня 2025, 18:06
+
avatar
+15
сайт пишут и верстают люди. надпись PTFE все еще не смущает? может это не фирма, а модель? или нет, наверное это ПолиВинилХлорид?..
хотите помахаться сайтами?
изучаем что такое PTFE
идем непосредственно к производителю для феникса и внимательно изучаем матчасть.
если хочется феникс, то вот описание ножа. да, тут не сказано явно PTFE, но это уже вопросы к тому кто писал описание на сайте. но как бы надпись на ноже это подразумевает, буклеты, каталоги и т.д. обычно указывают PTFE или Special insulation. Дилеры позиционируют как инструмент для тяжелых изоляций: силикон, резина, фторопласт.
достаточно убедительно?
ps: я уже промолчу, что я лично занимался подбором инструмента на предприятии для зачистки данного типа изоляций, и по ходу дела общался с представителями weidmuller, wago, phoenix и еще нескольких.
+
avatar
+3
а PTFE имеет отношение к фторопластам на Ваш взгляд?
+
avatar
0
Уже 10+ лет пользуюсь такими КСИ. Ни разу до того не пробовал МГТФ. Прочитал ваш обзор и принялся искать провод. Нашёл МГТФ с серебряными жилами. Про сечение не скажу, но на фото снизу, для сравнения, зачищенный МГШВ 0,12. Единственно, зажимает провод уже на полураздвинутых клещах (фторопласт скользкий). Но можно и подрегулировать. Порезов жил не заметил — с данного куска снимал изоляцию последовательно раза три. КСИ были куплены на Алиэкскпресс за цену ниже 1000 руб. С тех пор, они не сильно подорожали. Кстати, в далёком 80-м, я работал в КИПиА на заводе стеклопластиков и стекловолокна. Купил тогда завод линию по отжигу стеклоткани в Японии. Мы вели монтаж автоматики. Вот там, вместе с аппаратурой лежали как раз КСИ данного типа.
Дополнительная информация
+
avatar
0
это точно МГТФ? у МГТФ изоляция не сплошная просто…
+
avatar
0
Самый что ни на есть православный серебряный МГТФ из далёких 80-х. Задарили в одном из почтовых ящиков Москвы. Т.е. условия для КСИ были даже жёстче — серебро мягче меди.
ЗЫ. Озадачили… Рассмотрел кусок снятой изоляции в лупу. Тефлон и правда похож на монолит. Умели делать на оборонку.
ЗЗЫ. При более тщательном осмотре обнаружилось, что это монолит снаружи и «лохмотья» внутри. Прямо таки МГШВ из тефлона.
Дополнительная информация
+
avatar
0
значит это не МГТФ или какой-то другой МГТФ. если изоляция сплошная — такая проще для стриппера
+
avatar
0
У мгтф изоляция намотана и жилы чисто медные. Это у проводов серии МС спеченная изоляция из фторопласта и есть версии как с облуженными жилами, так и с посеребренными
+
avatar
0
«КВТ» например, китай конечно, но как то контролируют производство, уже ящик инструмента серии КВТ купил постепенно, обжимки, стрипперы (3 штуки — торцевые, боковые, как клещи).
Потому что не «ах какие чудесные», а у КВТ единственных в России единая система, если тебе для «домашки» и не обжимать условные 40 квадратов,
kvt.su/prod/electrical-tools/strippers/
+
avatar
+5
Ну смотрите. Так-то у меня есть чем чистить провода, я же попросил ссылки дешевых конкурентов обозреваемого, т.е. для тонких проводов с фторопластовой изоляцией. Тот же МГТФ 0.05, например.
По вашей ссылке — только у модели WS-15 заявлена зачистка проводов от 0.05 мм2. У меня глядя на неё есть сомнения по тонким проводам (меньше 0.2 мм2). Да и в описании к этой модели честно сказано, что для проводов сечением меньше 0.2 вместо автонастройки используется винт микронастройки. Ещё есть модель WS-22т, от 0.08мм², но у неё плоские лезвия и есть сомнения, что она на практике чем-то сильно отличается от моего LAOA 322024.
+
avatar
+5
Вот бы понять разницу с таким же китайским с Али за 1500-2500 рублей. Взял такой — всем доволен. Но смотрю на фирменный Книпекс, надеясь что он будет делать что-то лучше чем мой китайский.
+
avatar
+3
  • PSVik
  • 11 июня 2025, 10:57
Сложно сказать, у меня с работы остался Книпекс. Скорее всего разница будет в подгонке всех деталей и всех пружинок, чтобы весь процесс происходил ровно как и задумано. Ну и линейность регулировки усилия сжатия, на китайцах обычно с этим беда, тебе нужно лишь чуть добавить, а оно уже жилы подрезает.
+
avatar
+8
так всё оч просто — берем МГТФ и пробуем снять с него изоляцию китайцем. а обозреваемый гарантированно и качественно снимет не повредив жилы
+
avatar
+1
Понял, спасибо
+
avatar
-2
А нет там разницы у нормального китая.
Ну подрезал товаришЬ скальпелем фторопласт, теперь открыл «заточенный с завода» стрипер.
Ну и возрадовался.
+
avatar
+1
Интересно, насколько он отличается от этого ссылка за 20 долларов. Потому как внешне близнецы-братья.
+
avatar
+19
В базовом объяснении, главное — механизмом реза. По вашей ссылке — классический бокорез с двумя гранями.
В обзоре автора механизм снятия изоляции контактирует с проводом сразу по всей окружности.
Для работ с электрикой и проводами от >2 квадратов — разницы никакой.

То, что в обзоре стоит брать только если часто работаете с сечением <1 квадрата и чем-то вроде МГТФ. Большинство встречавшихся мне бокорезов просто «разматывают» МГТФ либо просто отрывают куски, шанс что изоляция снимется нормально где-то 3 из 10 на МГТФ 0.35.

Правда и в обозреваемом есть нюанс, что лезвия смыкаются вокруг изоляции не в одной плоскости, а с отступом на толщину до края следующего лезвия плюс какой-то наверняка существующий зазор между ними при вплавлении в этот синий пластик.

Вот думаю, покупать ли для пробы или дороговато для того чтобы смириться с разочарованием.

Автор, не могли бы вы проверить на МГТФ 0.35 и 0.2?
+
avatar
+3
Спасибо за объяснение.
+
avatar
+3
Спасибо за объяснение.
+
avatar
+4
у меня МГТФ только одного вида, не знаю какое у него сечение, но я уверен что с любого МГТФ изоляция будет снята качественно и без повреждения жил

и никакого зазора там нет. лазвия развернуты попарно на 180 градусов, смыкаются в одной плоскости
+
avatar
+3
У меня вейдмюллер стрипакс с плоскими ножами гарантированно чистит МГТФ начиная с 0.2мм2. В 50-70% случаев чистит даже 0.07мм2.
Но я его берегу, и ничего толще монтажных проводов 0.5мм2 не сую, хотя он рассчитан до 10мм2
+
avatar
+3
  • fv86
  • 11 июня 2025, 14:19
Там далеко не плоские ножи. Я ниже разместил фото.
+
avatar
+5
есть мнение, что стрипаксы бывают разные и с разными ножами
+
avatar
0
  • fv86
  • 23 июня 2025, 20:38
Киньте ссылку, а то, вроде как — у weidmuller stripax — единственные наборные ножи, 1-16 мм2. и ничего более.
+
avatar
0
ссылка
несколько моделей их
+
avatar
0
  • Shi
  • 17 июня 2025, 03:48
аналогично — стипакс с плоскими ножжами для всего тонкого, а для всего толстого — LAOA LA815138 (цвет ручек можно подобрать по вкусу, так как для разных производителей они льют разные ручки)
+
avatar
+2
нашел какой-то шлейф ноутбука. хз какое там сечение, по изоляции провод меряется 0,3. такой же вайрфокс, только с убитым в хлам ножом (ну нету сейчас другого под руками) снимает идеально. соответственно, не вижу препятствий чтобы с нормальным ножом снимал с заявленных 0.1.
ножи там в шахматном порядке стоят и зазор минимальный. и они там не вплавлены, а с отверстием. и в пластике на штырьке держатся.
если у вас много мгтф, и хочется сохранить время и нервы, то я бы брал. хотябы вот так слегка б/у с аукциона или ломбарда.
+
avatar
0
  • Corvax
  • 11 июня 2025, 10:34
Этот для плоского кабеля, режущие ножи совершенно иные.
+
avatar
+3
  • Lenny
  • 11 июня 2025, 10:49
20 лет назад купил такой стриппер, тогда и слова то такого не знал. Примерно за 0,5$.
C тех пор появилась еще пара красивых и продвинутых стрипперов, но этот старичок до сих пор самый востребованный и удобный. )))
+
avatar
+3
  • PSVik
  • 11 июня 2025, 11:00
В своё время подобные стали выдавать электромеханикам на ЖД, после того как массово повалили отказы из-за подрезанных жил их строго запретили. Очень специфический инструмент, хорош если долго работаешь с одним номиналом проводов — настроил и забыл. Но провода условно одного сечения могут отличаться от завода к заводу по фактическому диаметру и лазить таким в релейном шкафу уже не стоит.
Ну и как правильно автор заметил после хорошего автоматического на такие уже не сморишь.
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 11 июня 2025, 11:10
Там ничего не надо настраивать, есть несколько типоразмеров и все.
Как раз после хорошего автоматического, мне таким кайфовее пользоваться. Почему то. )))
+
avatar
+6
  • PSVik
  • 11 июня 2025, 11:34
У меня был с подстроечным винтом, немного более «кучерявая» модель, ПИМ-4855 назывались.
Пользоваться можно и для большинства пользователей даже подрезанная жила в общем не проблема, но если речь про вибронагруженные места, то уже рисковать желания нет.
+
avatar
+3
значит то был не хороший автоматический ;)
+
avatar
+2
  • sim31r
  • 11 июня 2025, 13:01
И чем электромеханики пользуются? Если ножом зачищают, то там еще больше повреждений жилы будет. Зажигалкой медленно.
+
avatar
+2
  • PSVik
  • 11 июня 2025, 14:28
Какой нож, вы что, за такое я бы лично голову открутил. Максимум рубашку кабеля снять, а жилу только если совсем нечем. Бокорезами всё прекрасно чистится, особенно если навык хороший, там же ПВХ банальный. Сейчас наверное есть стрипперы уже в списке одобренных инструментов, но я к своему счастью выпал из темы РЖД много лет назад.
+
avatar
+7
отличная штука, ага. в одно отверстие вставил — не чистит. в соседнее — жилы подрезал.
если хотите развить навык нецензурной лексики — рекомендую, да.
+
avatar
+1
  • Lenny
  • 11 июня 2025, 22:37
На практике ничего особо не подрезает, ножи подпружиненные.
+
avatar
+4
на практике всё обстоит именно так как я описал. это в теории там ножи подпружиненные и ничего не подрезает.
+
avatar
0
У меня аналогичные. После них, ничего другого не заходит. Минималка на моих 0,5. МГТФ попробовал — снимает без подрезов жил.
+
avatar
0
После них, ничего другого не заходит
надо просто нормальный автомат попробовать…
+
avatar
0
Это тоже автомат — нажал и готово. А вот клещам из вашего обзора, цены нет в неудобном месте, где сбоку к проводу не подобраться — подразетник, прибор с плотным монтажом и подобное.
+
avatar
0
Это тоже автомат — нажал и готово
как минимум требуется подобрать соответствующее отверстие вручную.
А вот клещам из вашего обзора, цены нет в неудобном месте
в плане формфактора — да, но конкретно эти клещи имеют очень узкую специализацию. ну и да, я бы рекомендовал попробовать нормальный автоматический стриппер, они есть недорогие, особенно на распродажах бывают за сущие копейки. я обозревал несколько штук, думаю вместо Вашего Yato YT-2275 отлично подойдёт и приятно удивит простотой, качеством работы и удобством. ну или что-то более дорогое и качественное, типа вейкона, вюрта и т.д.
+
avatar
0
Не уверен, что Yato YT-2275 сможет работать с проводами сечением менее 0,5. Я использую в монтаже МГШВ от 0,5 до 0,12. Часто приходится работать с проводами от серверных кулеров — там сечение и поменьше будет. Пока проблем с моими КСИ не было — зачищает даже такую мелочь. Правда, не всегда можно подлезть.
+
avatar
0
вот мой обзор на yato, там есть примеры. сейчас yato нет под рукой, но есть вюрт, которому уже много лет. нашел разъем PH2.0 (шаг 2мм) от чего-то китайского, диаметр изоляции 0.9мм и какой-то еще провод с диаметром изоляции 0.8мм. вообще без проблем:
+
avatar
0
Это толстые провода, явно не меньше 0,13. А может и больше. На моём фото — сравнение 26AWG (0,13 мм) и чистый 0,05 мм.
+
avatar
0
а измерьте пожалуйста наружный диаметр изоляции, и сразу всё поймём
+
avatar
0
Тот, который 0,05 — я измерял по диаметру отдельных проводков (0.1 мм). В пучке 7 штук. Диаметр провода в изоляции 0,9 мм — но это ни о чём не говорит, кмк.
+
avatar
0
ну то есть это точно такой же 0.05 как и у меня, а никак не «толстые провода, явно не меньше 0,13». и на них нормальный стриппер прекрасно отрабатывает без поиска нужного отверстия и т.п. ненужного гемора
+
avatar
0
толстые… 7 жил по 0.1мм это примерно 0.55мм2
+
avatar
0
Вы нолик после запятой потеряли — диаметр 0,1 мм это 0,0078 площадь. Умножаем на 7 — получаем 0,054 мм
+
avatar
0
да, конечно. 0.055 это вроде не толще вашего?
+
avatar
0
Вы мне предлагали Ято как замену моему. Я не вижу, что он сможет работать с проводами малого сечения. А насчёт обозреваемого — это ну ооочень нишевый инструмент (что вы честно признаёте в обзоре), по цене 20 (!!!)килорублей. Нужно МГТФ километрами зачищать, для того, что бы окупить его стоимость. Если мне понадобится зачистить (изредка) МГТФ, то мне хватит и клещей за 260 руб. —
Есть у меня ещё и такие —
После допилинга достукинга молотком по заклёпкам, почти убрались все люфты. При правильной настройке, работает и с мелочью. Но не люблю я эти клещи — не зашли.

Кстати, обеими можно легко делать врезки в проводах, что невозможно делать клещами обозреваемого вами типа (установщикам автосигнализаций на заметку).
+
avatar
+1
Вы мне предлагали Ято как замену моему. Я не вижу, что он сможет работать с проводами малого сечения.
так я ж вроде привел фоточки где он без проблем зачистил 0.05мм2
точнее, не он, но почти точно такой же от вюрта. а yato я после покупки сравнивал и он в плане малых сечений ничем был не хуже. а фторопластовой изоляцией не справляется — это да.
А насчёт обозреваемого — это ну ооочень нишевый инструмент (что вы честно признаёте в обзоре), по цене 20 (!!!)килорублей
во-первых я купил его существенно дешевле, во-вторых его я и не предлагаю, а предлагаю в качестве альтернативы всем полуавтоматам клещи yato и аналогичные по формфактору. важно только купить не дерьмище по низу рынка — именно поэтому yato как проверенный и достаточно бюджетный вариант
+
avatar
0
Я всегда с неподдельным интересом читаю ваши обзоры. Но к сожалению, рекомендованные Yato не продаются в оффлайн магазинах. А получить клещи и убедиться что они мне не подходят — так себе тема. Для работы достаточно того, что имеется в наличии. По поводу обозреваемых и цены за которую вы их взяли — не у всех есть возможность купить б/у за злотые. Ну и не всегда, дорого — это богато. Я долго мучался с выбором кусачек. Потом натолкнулся на девайс из Йошкар-Олы — страшные, чёрные, с облоем на ручках… НО, с тех пор, мне других не нужно (хотя нет — взял бы ещё одни, но прямые). Уже лет 8 ими работаю, но ими и сейчас можно морду побрить, при желании.
+
avatar
0
Убедите меня, что Ято сможет работать с проводом сечением 0,05 и диаметром жилы 0,01 мм.
+
avatar
0
стоп. мы ж о таком вот говорили изначально
+
avatar
0
и кстати теперь мне бы хотелось увидеть как вы снимаете изоляцию с оных 0.05мм2 при помощи вот этого вот чудища. не бокорезов с винтиком, а того «полуавтомата» с которого началась эта ветка комментов
+
avatar
+1
rutube.ru/video/b289cc00689da2efa57eabafb9349c81/
«Бокорезами с винтиком» я изоляцию не снимаю — это неудобно. Да и слишком острые они для данной задачи.
+
avatar
0
спасибо. очень странно что провод 0.05 подходит в отверстие для 0.5. или там маркировка диаметра а не сечения?
+
avatar
0
Всё правильно — на ножах маркировка сечения под одножильный провод. А многожильный того же сечения гораздо толще.Нашёл одножильный диаметром 0,5 мм (сечение 0,2 мм) — в дупле «0,5» ножей, жилу зажимает. В следующем («1,2») жила уже болтается, но тонкую изляцию снимает идеально.
+
avatar
0
на порядок? ну ок…
+
avatar
0
на порядок
Чего? Объясните.
+
avatar
0
Собственно — сверху одножильный 0,2 квадрата, снизу — многожильный (правда со скрученным зачищенным куском) 0,05.
+
avatar
0
Кстати, вы подтолкнули меня на опыт с бокорезами и я попробовал. Провод МГТФ 0,12 (Чувашкабель Чебоксары) — вспомнил, что брал я 10 метров пару лет назад, но забыл про него напрочь. Работает и очень эффективно! Можно даже врезку сделать. Жилы не рвёт.
rutube.ru/video/73dcd05b0a8771f301299d332e150a6e/
Кстати, мои рекомые КСИ, тоже изоляцию с МГТФ снимают. НО отверстие «0,5» под жгут проводков маловато (зажимает) и через раз режет жилы. Изоляция сходит чисто. Может меньшее/большее сечение будет лучше снимать — просто нужно попасть в размер.
+
avatar
0
вот в этом то и проблема таких стрипперов — нужно попадать в размер для качественной работы. а автомат сам подстраивается и жилы не подрезает. о чем, собственно, и речь
+
avatar
0
Да, но для гарантированного результата, нужно заплатить за КСИ, как за Звезду Смерти. А при правильно подобранном «отверстии», мои клещи снимают изоляцию куда лучше, чем эти «пистолеты». Будь я электриком, может и взял бы стриппер данного типа для работы в тесных щитках и подразетниках. И как я понял — YATO YT227, ProsKit CP-367A, КВТ WS-06, WEICON Super № 5 — это одно изделие от OEM производителя под разными брендами?
+
avatar
0
одно изделие от OEM производителя под разными брендами?
думаю вейкон и вюрт это +- одно и то же, остальные тоже +- равны между собой и несколько хуже.
А при правильно подобранном «отверстии», мои клещи снимают изоляцию куда лучше, чем эти «пистолеты».
в данном случае нет лучше/хуже. стриппер или снимает изоляцию с многожильного провода и не подрезает жилы, или не снимает/подрезает, что есть делает что-то неправильно. это не та операция чтобы могло быть «куда лучше». или изоляция снята правильно, или нет. и в общем случае, то есть когда есть вероятность каким-то образом ошибиться в выборе — нормальный автомат лучше, потому что он снимет изоляцию без повреждения жил.
и стоимость такого стриппера вполне адекватна — грубо говоря 30 баксов не на распродаже. а так я yato за 20 покупал, а вюрт за 40 кажется
+
avatar
+1
Спасибо автору за обзор! Когда брал для дома и хобби КВТ WS-22т(обычные два лезвия) не знал о том, что бывают стрипперы с подобной схемой расположения лезвий. Стриппер брал для зачистки многожильного провода 0.75 -1.5, иногда при зачистке может подрезать одну жилу, мне хоть и не критично, но неприятно. В следующй ра буду искать стриппер с расположением лезвий как в обзоре.
+
avatar
+4
  • sim31r
  • 11 июня 2025, 12:58
У меня такие были, купил по акции на Алиэкспрессе 3 товара по 199 руб, оказалось рабочие. Но я их сломал когда попытался зачистить не обычную изоляцию с кабеля 0.75 — 1.5 мм, а внешнюю с трехжильного, деформировалось что-то внутри и работать стал плохо
Заказал уже намного дороже за 553 рубля на Озоне
www.ozon.ru/product/stripper-kleshchi-dlya-snyatiya-izolyatsii-i-zachistki-provodov-avtomaticheskie-obzhimnye-1089737062/
+
avatar
+1
Заказал чуть дешевле такой же на WB, арт. 224305603
+
avatar
0
  • AndryL
  • 11 июня 2025, 13:26
У вас ножи захвата стоят для толстых оболочек))
Их там два типа, один V образный, второй ллоский.
+
avatar
0
так v-образные же ножи вроде?
+
avatar
0
  • AndryL
  • 11 июня 2025, 17:23
да.они позиционируются для толстой изоляции
+
avatar
0
для ptfe они позиционируются.
+
avatar
+5
  • fv86
  • 11 июня 2025, 13:37
А никто не встречал китайские зачистки с наборными ножами как у Weidmuller Stripax?
Каждая пластинка подпружиненна, соответственно обеспечивается отличное прилегание к изоляции всех диаметров.
+
avatar
0
не бывает. есть куча клонов, но фирменные ножи не поставить. ну или я не встречал таких.
+
avatar
+1
  • fv86
  • 11 июня 2025, 15:24
Эх, это был бы идеальный вариант: оригинальные ножи + совместимые ручки.
Я так купил несколько обжимных матриц КВТ и к ним ручки по 100р. в виде обжимок для BNC.
Но у немцев, наверняка, всё патентно огорожено по самое не балуйся.
+
avatar
0
я перепробовал много разных китайских поделок и все они чем-то да отличаются. при этом оригинальные ножи даже с переделками не встанут
+
avatar
+1
я думаю совместимые ручки существуют в природе, но найти их среди тысяч других будет сложно
+
avatar
+1
Подавляющее большинство дешёвых стрипперов имеют зону зачистки от 15 до 20 мм, стрипакс зачищает до 25 мм. так что ориниальные ножи никуда не пристроить (может и можно, но ценник скорее всего не обрадует и дешевле будет купить стриппер целиком). да и зачем? у этого стриппера все прелести не только в ножах, в той же ручке — есть защита от попадания кабеля в резак, если в щите ковыряешься (ну или просто вокру проводов куча), есть настриваемая величина сдвига снятой изоляции — 3, 6 и 10 мм (по окончании операции зачистки автоматический раздим губок работает только на 10мм).
+
avatar
0
  • Shi
  • 17 июня 2025, 03:59
у меня такой оригинальный, и потыкав в ножжи и оценив жесткость их подпружинености склоняюсь к выводу что эта система не особенно хорошо работает — очень уж жостко они подпружинены. я их условно гвоздем еле еле двигаю. думаю они все же работают как один большой нож и все. что не отменяет того что этот инструмент просто космический.
+
avatar
+2
  • Aleg
  • 11 июня 2025, 13:49
Лет пять назад купил на ибее такой же стриппер, не новый, но в отличном состоянии, за 45 евро включая доставку.
Вещь! До сих пор работа с ним радует.
+
avatar
+3
  • Sprite
  • 11 июня 2025, 14:30
Jokari Super 4 plus 20050 — 1900 руб. Изоляцию снимает хорошо.
+
avatar
0
а фторопластовую изоляцию?
+
avatar
+1
  • Sprite
  • 11 июня 2025, 15:25
Не приходилось или я не уточнял тип изоляции. С тонких проводов снимает хорошо.
+
avatar
+2
так то в обзоре был упор на фторопластовую изоляцию. это проблема и обозреваемые с этой проблемой хорошо справляются. для не фторопластовой можно брать любой китай за 10 баксов и будет с большего работать.
+
avatar
+1
  • Sprite
  • 11 июня 2025, 15:51
Какие именно провода имеют фторопластовую изоляцию, могу проверить на досуге?
+
avatar
0
МГТФ, если с ним справится, значить можно брать :)
МГТФ 0.05, например.
+
avatar
+1
не знаю вашу сферу работы. сложно придумать откуда выдернуть проводок. вот из шлейфа матрицы ноутбука если зачистит — это топ :) ну и ниже вам указали — МГТФ. с 0.05 конечно, перебор, но от 0.2 хотя бы попробовать.
+
avatar
0
от автомобильного лямбда-зонда например
+
avatar
0
Да будет он снимать. Там v — образный нож. Они для таких изоляций обычно отлично подходят.
У нас были еще ваго с плоскими ножами — те тоже снимали, но визуально хуже чем после v образного ножа.
+
avatar
0
  • aliex
  • 11 июня 2025, 18:02
Только что попробовал. ~0.4 — без проблем. Что-то тонкое (не знаю диаметр, и измерить сейчас нечем) — не берёт, там дырка в перекрестии ножей больше остаётся, чем сечение провода.
+
avatar
+1
ну это фича новых ножей. как и с большинством стрипперов — новым ножом фторопласт зачищается, а чуть подтупится и фигвам.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 11 июня 2025, 20:01
Я так прикинул — что-то порядка тысячи зачисток. Так что да, не сильно затёртый.
+
avatar
+1
это можно сказать что новый. я говорю про инструмент который работает по 8 часов каждый день. на производстве было много зачисток. мы проверяли как они работают новые и потрепанные. ну где-то в среднем через полгода они начинают снимать только изоляцию для которой изначально предназначены. стриппер с прямыми односекционными ножами гарантированно рвал жилы из МГТФ, остальные как повезет.
некоторым монтажникам удавалось фениксом даже с 3-жильного кабеля снимать изоляцию. до первой покупки ножа… оказалась удобная, но дорогая затея…
+
avatar
0
  • aliex
  • 11 июня 2025, 20:18
Да я ж не спорю, просто цифру добавил. Я его вообще для домашней проводки покупал.
+
avatar
+1
так я тоже :) просто статистикой делюсь. может комуто будет полезно.
+
avatar
0
а ссылочку?
+
avatar
+15
Я просто напомню что в оригинале это Pressmaster Embla. А Weidmueller с многосекционным ножом — promat (кстати, старый weidmueller работал на производстве 5-7 лет по 8 часов до замены). Соответственно ввиду непопулярности могут быть в продаже за копейки.
Осталось только вспомнить кто для wago делает стрипперы.
Ну и упомяну что для обозреваемой бывает 3 типа ножей:
+
avatar
0
  • shai27
  • 12 июня 2025, 19:59
Интересно, для моего wirefox 2.5 сменные ножи можно найти?

Я вообще пока не понял, как они снимаются, фиксатора как на 4 и 10 нет, регулятор длины ножи не фиксирует, отверкой можно зацепить, но рук не хватает.

Полез искать мануал — сайт pressmaster'а ругается на адрес botnet =(
+
avatar
0
Заменить кассеты вот так

www.youtube.com/watch?v=HWlI3VRNmok&t=78s&ab_channel=PressmasterAB
+
avatar
0
  • shai27
  • 13 июня 2025, 00:06
Еще раз — на wirefox 2.5, в отличие от wirefox 4 и wirefox 10, нет ползунка + — сверху и регулятор длины зачистки не фиксирует ножи в закрытом состоянии.
Тем не менее, сменные ножи к нему существуют, значит заменить их можно. Но выдергивать их силой я не хочу, если сломается — новый такой инструмент я уже не куплю.
+
avatar
0
Мой пардон! Не прочитал внимательно номер модели
+
avatar
+1
ну если на офсайте есть запасной нож, то можно. скорее всего выбивается ось, снимается подвижная губа и меняется. вопрос есть ли в продаже ножи. эта модель не очень популярная. а вообще нож похож на старый weidmuller stripax. но я не уверен в совместимости
+
avatar
0
не оно?
+
avatar
0
  • shai27
  • 13 июня 2025, 15:20
Не оно, но очень похоже, что именно так придется, половинками. Осталось найти запасной нож…
+
avatar
0
Стрипперы у ваго, клауке и еще кого-то нынче вроде в том числе от компании Wezag. А по прессмастеру- я бы еще упомянул что феникс некоторое время назад их как раз купили.

www.wezag.de/en/tool/stripping-tool-cable-bst-basic/
+
avatar
0
буржуй!
+
avatar
+5
Кто именно? Я? Есть немного :)
+
avatar
0
Раз уж тут специалисты собрались — спрошу: А есть ли для Knipex 1240200 ножи для МГТФ?
+
avatar
+1
на сколько я помню у книпекса для PTFE были только зачистки с ножами на фиксированный диаметр. была зачистка с v-образными ножами, но PTFE она как-то зачищала и это фича не документированная. я для вашей скорее всего не было каких-то спец ножей, если вообще были сменные
+
avatar
+1
Чуть выше ошибся с сечениями. Сейчас перепроверил свои бухточки МГТФ, стрипакс в 10 случаях из 10 чистит 0.07мм2 и все, что то толще.
0.03мм2 чистит в половине случаев.
МС16-13 с запеченой изоляцией чистит с 5-10 движений. Одинаково плохо любые сечения. Зажигалкой его чистить намного быстрее.
+
avatar
0
я уже писал что новый стрипакс много чего чистит. через пару месяцев уже нет. это недокументированная фича…
+
avatar
+2
Ну для дома и любительского использования — отличный результат.
+
avatar
+1
ну да. только «вейдмюллер стрипакс» немного перебор для дома :) если так брать для дома, то тогда обозреваемый куда более универсальнее. и правнукам останется :)
так-то и китайский клон wago снимает изоляцию с МГТФ, только частенько подрезает жилы. но в целом для дома достаточно.
+
avatar
0
Новый Stripax на немецком амазоне всего 60 евро.
+
avatar
0
ну да. только «вейдмюллер стрипакс» немного перебор для дома :)
Не могу с вами не согласиться :) Просто я перепутал ветку и вообще-то про Jokari Super 4 plus 20050. Подожду, когда и если там МГТФ почистят.
+
avatar
+1
думаю не почистят. он для бОльших сечений, и не так чтобы для МГТФ. у меня есть вюртовский стриппер, фото есть в обзоре, это близнец то ли ёкари то ли вейкона, фиг их там разберешь, так вот пока был новый — иногда что-то с МГТФ получалось. сейчас точно нет
+
avatar
+1
Ну нет так нет, штош. Мне МГТФ не часто приходится чистить, а с остальными мой laoa пока справляется. Спасибо за обзор, теперь точно знаю, что есть стрипперы хорошо справляющиеся с МГТФ :)
+
avatar
+2
обозреваемый с МГТФ справляется идеально, а не хорошо, попрошу не путать ;)
+
avatar
0
  • CuMr
  • 12 июня 2025, 02:51
c 0.07 справится?
+
avatar
0
ну вообще заявлено от 0.1. какие провода у меня есть — на фото в обзоре тоже есть, какой самый тонкий по сечению я не помню, диаметр измерил. правда это не мгтф, мгтф у меня только одного вида
+
avatar
+2
  • CuMr
  • 12 июня 2025, 02:55
«вейдмюллер стрипакс» немного перебор для дома :)
да лаадна. вот тебе вполне себе домашний стрипакс
+
avatar
+1
имелось ввиду официальная покупка. не с рук, не краденый, а официальный. ну и сколько он стоит в официальной продаже? хорошая их цена около 80 долларов. это не разу не цена инструмента для дома… а то что его кто-то где-то выцепил на халяву и использует дома — не считается.
+
avatar
0
  • CuMr
  • 12 июня 2025, 12:44
да, официально куплен не с рук.
+
avatar
+1
тут народ на стрипперы за 30 баксов говорят что дорого, а вайдмюллер наверняка обошелся дороже?
+
avatar
+6
  • CuMr
  • 12 июня 2025, 14:15
да, около сотни. но тут как с кулачковыми патронами на дремель получилось. если всякую китайщину сложить что покупал в разное время, получится больше.
+
avatar
+3
не могу не согласиться. но многие этого, к сожалению, не понимают.
+
avatar
+1
с другой стороны иногда же везет найти «брильянт» среди всего многообразия дерьмища. без таких вот экспериментов это невозможно
+
avatar
+2
Свой я брал лет 5-6 назад новым в коробке за ~40$. Продавец работал на крупном предприятии по производству электрошкафов, купил я его прямо на проходной. У него было несколько объявлений с разным инструментом вейдмюллер по несколько штук каждого.
Либо закупщикам бонусы продукцией выдавали, либо неучтенные остатки, но тогда это было всего 3х цена хорошего китайского стриппера.
+
avatar
0
подскажите инструмент для снятия внешней оболочки кабеля. надо в квартире собрать пучки, а кабели имеют жесткую внешнюю оболочку. как это правильно делается?
+
avatar
+2
если кабель плоский, то есть специальный электромонтажный нож с плоской пяткой. например первый попавшийся «Нож электромонтажный КВТ Практик НМИ-11 / 86566». для круглых что-то типа такого «Инструмент для снятия изоляции (стриппер) КВТ КС-28у». ножи первого типа можно брать почти любой китай. второго типа сложнее — надо пробовать
+
avatar
+1
А есть ли такой инструмент, которым можно зачищать тряпичную изоляцию с мгшв? У меня есть китайский стрипер нонейм, внешнюю изоляцию он снимает прекрасно, а шелк вот этот приходится обычными бокорезами снимать.
+
avatar
+1
сомневаюсь что такое существует, надо зажигалкой или бокорезами
+
avatar
+1
  • CuMr
  • 12 июня 2025, 20:05
обжигалка. если не хочется колхозить, на али есть от АА батарейки.
+
avatar
0
А мне такие нравятся по электрике если что делать. Длина зачищаемого провода не ограничена.
+
avatar
+1
  • clihlt
  • 15 июня 2025, 07:44
Сколько не пробовал, лучший для слаботочки это weldmuller stripax.

Выдерживает промышленные нагрузки. У нас им монтажник зачищал им провода по 8 часов в течении месяца. Только зачищал, вязали и подключали другие люди. Следов износа не обнаружено.

Тончайший мгтф тоже чистит без проблем. Можно хоть миллиметр изоляции очистить
+
avatar
-1
Тончайший мгтф тоже чистит без проблем. Можно хоть миллиметр изоляции очистить
Это справедливо пока они новые.
+
avatar
+1
  • clihlt
  • 16 июня 2025, 08:02
Мои ни разу не новые. Более того их месяц жесточайше юзали в промышленном режиме, когда реально 8 часов смены был только клац клац не отрываясь ни на что другое. Разница с новыми только в том, что у новых движок прижима можно поставить в среднее положение и забыть про него. Будет счищать хоть с волоса хоть толстенного ВВГнг. А на изрядно поюзанных для тонких проводов со сложной изоляцией надо будет подобрать усилие.
+
avatar
-1
хотябы через полгода 8 часов каждый день расскажете как он будет «хорошо» снимать изоляцию. я на производстве с ними работал и знаю как они себя ведут
+
avatar
+1
  • clihlt
  • 17 июня 2025, 15:56
В таком режиме нужно уже другое, стационарное оборудование. При просто же интенсивном монтаже он служит годами. Ну и к нему есть сменные зубы.
+
avatar
-1
другое стационарное оборудование стоит столько, что дешевле нанять еще одну монтажницу. так что ваше заявление справедливо для развитых стран… примерно раз в 5 лет обновляли инструмент. не было необходимости менять ножи, да и экономически было выгоднее купить стриппер. на них была спец цена, а на ножи — нет.
+
avatar
+1
  • clihlt
  • 17 июня 2025, 17:21
Ну тогда какие претензии к инструменту? Он великолепно вывозит интенсивную эксплуатацию. При промышленной является расходников, причем весьма живучим расходником.
+
avatar
-1
а где я утверждал что он не вывозит интенсивную нагрузку? я сказал что через полгода такой нагрузки МГТA вы им нормально не почистите.
+
avatar
+1
  • clihlt
  • 18 июня 2025, 03:06
Через месяц нагрузки чистит. А месяц такой нагрузки, даже при интенсивной работе полевой киповец не выдаст и за 10 лет. Про домашнюю мастерскую и речи нет. Так что его можно считать вечным.
+
avatar
0
да не стоят 250, на английском амазоне весьма недешевом, что то 150 евро с почтой.
+
avatar
0
Ну не знаю… Раз плоский ВВГнГ не чистит, значит не стриппер. Делаешь цех, или квартиру розеток так на 40, сразу начинаешь ценить удобство.
+
avatar
0
а если 10 тонн в кузов не входит — не машина, да?
у меня например для розеток есть свой стриппер, а обозреваемый — он для фторопластовых проводов. специнструмент бывает разный — удивительно, да?
+
avatar
0
Серёг, больше, лучше, дальше… Я говорю про универсальный инструмент, ты говоришь про кучу инструментов. Думаю, ты понимаешь, т.к. не работаешь электриком, а работаешь продаваном со знаниями. Очень прошу не печатать в мою сторону подобного. Логика- великая вещь, но не все на территории её признают. Ага ))) )))
+
avatar
0
не работаю я продаваном, а работаю как раз электриком. автоэлектриком. а хобби у меня — электроника. и вопрос не в том один инструмент или кучка, а делает он свою работу или нет. обозреваемый стриппер — инструмент узкоспециализированный, он для проводов во фторопластовой изоляции. он не должен чистить ВВГнГ, равно как стриппер подходящий для ВВГнГ с вероятностью 99% ниасилит МГТФ. при этом ни один из них не перестает быть стриппером. и мне начхать чего не умеет обозреваемый, если он делает то для чего предназначен так, как не делает никто другой. и мне не нужен универсальный инструмент, который не делает то что мне нужно, но делает дофига чего другого. так что да, логика — великая вещь.
+
avatar
0
а работаю как раз электриком. автоэлектриком. а хобби у меня — электроника.
Нужен ли такой стриппер, скажем, автомобильному или домашнему электрику? Сомнительно
Примените свою логику.
+
avatar
0
применил. электрику данный стриппер не нужен, и ВВГнГ чистить не умеет и не должен. при этом утверждение
Раз плоский ВВГнГ не чистит, значит не стриппер
в корне, максимально, фантастически некорректно и неверно.

ну и насчёт
Делаешь цех, или квартиру розеток так на 40, сразу начинаешь ценить удобство.
мне как-то нужно было зачистить порядка сотни МГТФ. так вот да, я тогда оценил такой стриппер. потому что ни один другой ниасилил. хотя некоторые из них могут в ВВГнГ. только чем мне это поможет когда задача зачистить МГТФ — неясно.
+
avatar
0
Найду МГТФ, проверю свой, под плоский.
+
avatar
0
И, кстати, примерно опишите свой проект.
+
avatar
0
зачем? что это изменит, какую новую информацию даст в обсуждении? была задача — зачистить кучу МГТФ. обозреваемый стриппер решает ее блестяще, остальные скорее бесят чем работают
+
avatar
0
И как тут удалить свой комментарий?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.