Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Внутренний мир кнопки обратного клика Omten PBS1288B из фонарика Convoy S2+.

В фонарике сдохла кнопка, отличный повод разобрать её, чтобы посмотреть, как она устроена.


Кнопка жила в фонаре Convoy S2+:




Её размеры:


Механизм кнопки устроен примерно, как устроены письменные ручки с кнопкой. Два подвижных элемента с шипами особой конструкции и вырезы специальной формы в корпусе.


Одно нажатие — подвижный элемент фиксирует на одной высоте, второе нажатие, на другой.
Соответственно подпружиненный металлический грибок то касается контактных площадок, то зависает над ними.

Все металлические элементы, за исключением пружины, не магнитятся.

Стационарные контактные площадки покрылись какой-то непонятной чёрной хренью. Из-за чего контакт стал сильно не стабильным, и фонарик мерцал и периодически входил в режим программирования.


Странно то, что на подвижном контакте ничего подобного нет…

Может быть, эту черноту можно было и стереть, но кнопка обладает низкой ремонтопригодностью, собрать её обратно проблематично.

Кроме того, в ней используется легкоплавкий пластик. Внешне, я сначала подумал, что это нейлон. Но в реальности это скорее полипропилен. В результате после выпаивания у кнопки повело контакты, и она вообще перестала работать. Так что паять их нужно с особой осторожностью и минимально при этом механически нагружать выводы.

В конвоевском магазине есть такие кнопки, и даже платы в сборе. Но их там по одной не продают, поэтому купил в местном магазине, такой вот YONGT:


Посмотрим, сколько протянет он. Пластик, по ощущениям, в нём такой же, но кнопка впаялась без повреждений, и фонарь ожил.
Добавить в избранное
+39 +51
свернутьразвернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
+9
  • vvmel
  • 21 июня 2025, 22:22
В официальном магазине, по одной пять штук почти даром. ссылка
+
avatar
-3
Ничего себе даром!
+
avatar
-1
Механизм по мотивам шариковой ручки с кнопкой
+
avatar
+11
  • smirta
  • 22 июня 2025, 06:50
Так автор об этом написал, зачем повторять?
+
avatar
-2
А почему нет?
+
avatar
+4
  • Skylab
  • 22 июня 2025, 09:33
На днях принесли вот такой ключ от авто. Через раз срабатывала средняя кнопка. На плате стоят три «микрика». На среднем «микрике» сначала срезал пластиковые заплавки. Извлек пластиковый шток и металлическую нажимную пластину — она вся покрыта черной пленкой от окисла. Затем выпаял корпус с контактами внутри. Контакты тоже окисленные. Впаял новую кнопку — работает идеально.

+
avatar
+3
  • harm
  • 22 июня 2025, 12:13
обычное дело, уже и в магнитолах менял и в пультах, благо на али можно сразу коробку взять разноразмерных по 10-50 штук, а то и просто случайную россыпь
+
avatar
+1
а можно ссылочку на распечатанные на 3D принтере дополнения?
был бы признателен
+
avatar
+10
О, кто-то смог сломать конвой!
Эх, куда катится этот мир…
+
avatar
0
  • demonk
  • 23 июня 2025, 12:40
Я пару лет назад купил пару S2+. Один нормальный, второй прямо из посылки включается раза с третьего. Пощелкать приходится, но работает. Так что сломать могут и прямо на заводе. Когда нибудь дойдут руки и тоже кнопку поменяю.
+
avatar
+2
  • harm
  • 22 июня 2025, 12:16
вот если бы у автора была ультразвуковая чистящая ванна…
+
avatar
-1
Могу предположить что металлический черный налет это от албминия на резьбе. Если бы смазка была, вся резьба была бы черная. А если. Смазки нет, то все это летит внутри фонарика
+
avatar
-1
Оксид алюминия — абразив. С ним бы контакты были постоянно чистыми, но со временем стёрлись. Кстати была у меня именно что стёртая кнопка, на кухне над столом работала. А тут у латунных контактов окисел меди. Который как бы проводит, но плохо. Круглая часть чистая потому что скорее всего железная.
+
avatar
0
  • hanzo
  • 22 июня 2025, 19:13
Круглая часть чистая потому что скорее всего железная.
ТС же пишет:
Все металлические элементы, за исключением пружины, не магнитятся.
По смыслу,
да и по фотке видно,
там луженая латунь.
+
avatar
0
Да, действительно. Латунь впрочем тоже бывает с разными покрытиями. Контакты — они же выводы, потому должны паяться, а грибок можно (дешевле) гальванически покрыть никелем или чем подобным.
+
avatar
0
  • islera
  • 23 июня 2025, 00:07
Вряд ли хозяин по сто раз на дню откручивает хвостовик, чтобы такая стружка образовалась, скорей всего это остатки сгоревшего металла — токи то немаленькие, искрят наверняка при включении контакты…
+
avatar
+6
В стародавние времена контакты имели серебряные напайки из технического серебра. Я естественно тоже не мог пройти мимо))). Фиксаж + фотобумага — очищаем, зачищаем, натираем фотобумагой, смоченной в фикзаже. Вроде хорошо, но чернеет и не надолго.
Рабочий способ для «серебряных» контактов. Находим старый советский выключатель, где на контактах есть кусочки серебра. Откусываем кончики и припаиваем соосно на дешевый китайский выключатель, немного подточив.
Другой варварский способ — откусывал кусочки технического серебра( я экспериментировал и со старыми ювелирными серебрянными украшениями — непарные серьги, старые кольца и др) плющил до тонкого слоя, вырезал ножницами, зачищал и напаивал на китайские контакты с флюсом ЛТИ-120 и оловом. Китайский выключатель с напайками из сломанного кольца Спаси и Сохрани работает по сей день в сарае)).
+
avatar
0
Подобные проблемы со всеми коммутационными устройствами решаются с помощью жидкости Liqui Moly под названием «Еlectronic spray». Пшикают в щели, она прекрасно смывает окислы. Главное, чтобы внутрь проникла. И с трещащими потенциометрами тоже работает.
+
avatar
0
Пользую KONTAKT 60 (CRC KONTAKT CHEMIE) и CONTACLEAN (Cramolin) — очищают черные, белые и зелёные окислы, неидеально, но контакт восстанавливается…
+
avatar
0
Главное, чтобы без кислоты были, такие для серьезных загрязнений и их нельзя в электронику пшикать.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор! Интересное напыление на основе технического серебра.
Многие кнопки бояться влажности и ток не превышающий 1А
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.