Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

"Разблокировка" индикатора разряда аккумулятора у шуруповёрта Bosch GSR 10.8 Li

Пользуюсь 12В шуруповёртом Bosch с патроном под биты. Вот всем он хорош и мне нравится, только индикатора разряда аккумулятора ему «не доложили». И очень мне хотелось его добавить. Уже собрался ставить подходящий, но оказалось, что индикатор у этого шуруповёрта уже есть. И его нужно всего лишь…
Да ладно :) всего лишь добавить три светодиода и три резистора. Подробности — под катом.


Зачем?

Был период, когда довольно много заказывал распил ЛДСП по своим чертежам и потом сам же и собирал «мебель из опилок». В помощь «начинающему мебельщику» был сделан выбор аккумуляторных инструментов Bosch «профессиональной» линейки. Выбор был определен наличием в этой линейке маленькой циркулярки, способной ездить по шине. С её помощью поправлял свои «ошибки проектирования» и подгонял детали под не очень ровные стены и углы.
В сборке часто требуется и закручивание шурупов и сверление под них отверстий. Для всего использовал шуруповёрт Bosch GSR 10.8 Li 2 с самозажимным патроном. Он удобен — патрон с блокировкой, удобная эргономика, хорошие аккумуляторы в комплекте и быстрая их зарядка. Однако перезажимать постоянно биты и сверла поднадоело и был докуплен ещё один «шурик», но с патроном под биты. Процесс сразу пошёл веселее. Вот только оказалось, что у него нет индикатора разряда аккумулятора. Это не очень уж и сильно мешало, но когда привыкаешь к использованию какой-то функции, её отсутствие начинает «напрягать» и у меня желание исправить этот недостаток было постоянно.

Иногда присматривал готовые индикаторы на Али, но они обычно по размерам никак не подходили. Сделать индикатор самому, не хватало то ли умения, то ли желания, да и просто времени. Недавно случайно попался миниатюрный индикатор, явно подходящий, решил его поставить и заказал. Примерил по приезду, протестировал и только после этого разобрал шуруповёрт.

А оказалось

В поиске точки подключения нового индикатора нашел на «материнской» плате места, подозрительно похожие на места для установки SMD светодиодов.
Ещё, внутри, на корпусе, в штатном месте расположения индикатора, уже заботливо «намечены» отверстия для индикации.
Т.к. уже был опыт с решениями компании Bosch, то зародились подозрения. Подключил аккумулятор и попробовал в разобранном виде понажимать кнопку пуска. Мультиметром обнаружил +3.2В на «общей шине» светодиодов (относительно общей минусовой шины). Причем эти 3.2В держатся там около 15 секунд после нажатия кнопки и потом пропадают, что соответствует логике включения индикатора заряда на короткое время, как и у других инструментов.
Попробовал подпаять светодиод, но он не заработал, начал смотреть, что там на минусе, а там что-то не очень понятное и меняется со временем.

Решил тогда посмотреть и сравнить, а что там на плате у шурика с индикатором. Вот светодиоды:
И сверху:
Поскольку других различий не нашел, то сравнил и обратную сторону плат. А вот там, оказывается, к светодиодам ещё резисторы прилагаются на 270 Ом.
Которые у шурика без индикатора почему-то не припаяли.

Припаял для проверки и резисторы со светодиодами и они все загорелись после нажатия кнопки.

Замерил размеры компонентов на плате и купил в местной радиолавке светодиоды 0603 и резисторы 0805 (нужно 0603, но меньше у них не было). Светодиоды нужно припаять «боком», линзой к отверстиям, катод к минусу, в сторону патрона. Припаял их на место, оказалось, для меня это не так-то и просто, уж очень всё мелкое, а ещё и как-то относительно ровно нужно сделать. Справился, проверил, всё работает. Ещё наклеил на плату подходящий кусочек микропористой резинки, как у собрата с индикацией. Но и без него когда проверял всё хорошо светится ;)
Сделал в корпусе отверстия под индикацию. Залепил «окошки» скотчем и залил клеем Титан, когда твердеет, становится прозрачный как стекло, но не такой твёрдый. Получилось не слишком ровно, но меня устраивает.

Выводы

Почему Bosch оставил почти всю схему индикации, но «зажал» копеечные светодиоды с резисторами мне неведомо. Забавно, конечно, получилось: лет семь мечтал об индикаторе, а поискать его при вскрытии ни разу не сподобился. А ведь можно было сразу, но кто же знал.
Выше писал, это не первый случай у меня с «разблокировкой» функций в инструменте Bosch. У фрезера POF 1200 AE, есть «старший брат» — POF 1400 ACE, дороже раза в полтора. Отличается поддержанием оборотов под нагрузкой, подсветкой и микролифтом. Константа для меня не самая нужная функция, а вот микролифт очень полезен, особенно при снятии фасок с кромок. На столярном форуме, в теме про этот фрезер попался пост, оказалось, что всего-то нужно разобрать его, выломать пластмассовую заглушку и перевернуть ручку регулировки. После чего у меня получился микролифт. без СМС и регистрации

Надеюсь, редким владельцам этого шуруповёрта моя статья поможет обрести счастье добавить ему индикатор.

А мелкие индикаторы с Али мне для чего-нибудь ещё пригодятся…

P.S. В комментариях подсказали, что Bosch оставил почти всю схему индикации потому, что она реализована в прошивке на микроконтроллере, а убирать дорожки к светодиодам и делать разные версии плат и прошивок ему попросту невыгодно.
Добавить в избранное
+124 +166
свернутьразвернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
+12
«достаточно есть каждый день 1 столовую ложку....»

Начало навеяло)
+
avatar
+5
  • avihome
  • 22 августа 2025, 08:47
Значит, удачно сымитировал)
+
avatar
+2
У мелкого индикатора есть особенность: оранжевый светодиод работает в режиме легкой поджарки и если глянуть на него и его резистор то после некоторого времени можно узреть нагрев выше 50 градусов)
+
avatar
+2
  • avihome
  • 22 августа 2025, 09:10
Я его планировал на 5 сек включать по таймеру. Пока тестил нагрева не заметил. Ещё у них схема не по даташиту почему-то, в ДШ всего один резистор вообще.
+
avatar
+17
  • Tehnobah
  • 22 августа 2025, 08:57
Это 5!!! ) Обычно, чтобы проверить акк переставлял в реноватор )))
буду разбирать и переделывать шурика. Муську читаю регулярно, но ВОТ такой полезный хак для меня — всего второй раз (( Первый раз был 10 лет вназад " Радиоуправляемая розетка с пультом. Учим помнить…" )))
Научил помнить 4 розетки, и до сих пор юзаю )))
+
avatar
+5
  • avihome
  • 22 августа 2025, 09:08
Надеюсь, у вас все также там внутри, Bosch те ещё затейники)
+
avatar
+6
  • Tehnobah
  • 22 августа 2025, 10:58
Разковыряю — проверю ))) аккумы у реноватора и шурика одинаковые с наружи, разные внутри ))) уже не помню, кто с кем был, но 2 — малазия, а 2- польша.
+
avatar
+4
  • avihome
  • 22 августа 2025, 11:00
Напишите потом, если не забудете, мне интересно.
+
avatar
+5
  • Tehnobah
  • 22 августа 2025, 11:59
Доделывать пока нечем, а расковырять влёгкую — всё тоже самое
Корпус
Плата под LED
И обратная сторона
Реноватор позже вскрою на предмет бешенного любопытства номиналов )))
+
avatar
+6
  • avihome
  • 22 августа 2025, 12:00
Ну вот, похоже и у вас будет индикатор!
+
avatar
+11
  • Tehnobah
  • 22 августа 2025, 12:11
… И не будет лишних телодвижений по перестановке аккумов, дабы проверить — сколько «в этой рюмке коньяка» осталось )))
+
avatar
0
До чего ужасная кнопка для проверки заряда в этом реноваторе, кнопочка за наклейкой находится где-то в глубине потрохов, поэтому где-то через неделю работы треснул пластик этой наклейки. А сам аппарат совсем не дешевый.
+
avatar
0
  • avihome
  • 25 августа 2025, 12:02
Забавно, тут для проверки заряда, а у лобзика 12В такая же кнопка нужна для включения подсветки.
Тоже кнопка неудобная, кстати. Но пока не сломалась.
+
avatar
+1
В старых лобзиках, которые ещё 10,8В или уже в новых — 12В? В реноваторах 12В от этой наклейки уже отказались, надеюсь, что и автора этой идеи уволили.
+
avatar
0
  • avihome
  • 25 августа 2025, 12:25
В старых. Там и сдува опилок нет, неудобно.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 27 августа 2025, 18:02
((( у меня реноватор с 11 года, и пользую активно, и им аккумы шурика проверяю — никаких проблем ))
+
avatar
0
  • avihome
  • 27 августа 2025, 18:12
Но у лобзика кнопка подсветки реально неудобная. Про реноватор не скажу, но по виду вроде такая же. А может вам просто повезло, так тоже бывает ;)
Подумываю вот, как бы сделать так, что бы подсветка у лобзика включалась автоматом при включении пусковой кнопки. И отключалась с ней же. Ещё были мысли лазер ему воткнуть, как указатель линии пила. Эх, идеи есть, времени нет)
+
avatar
0
Рад за ваш реноватор, почти 15 лет, скоро школу закончит. А сделайте фотографию, если не сложно, когда будет в доступе, может эти кнопки отличаются?
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 28 августа 2025, 15:20
В смысле кнопки в разобранном или наклейку? Реноватор то всегда под рукой, а для кишков — разбирать надо )))
ПыСы: в те времена далёкие, для нас почти былинные ))) такого матершинного слова «реноватор» небыло, в фирменном мануале он называется
А при продаже его обозвали
)))
+
avatar
0
нет, разбирать не надо, просто крупно внешний вид. Так выглядит новая:
+
avatar
0
  • avihome
  • 28 августа 2025, 16:11
Это вы на замену приобрели? А ссылкой не поделитесь, где?
+
avatar
0
Нет, это картинка из интернета. Несколько магазинов заявляют от 300 рублей до Нет в наличии. Меня жаба душит. Искал по «Bosch 2609131677».
+
avatar
0
  • avihome
  • 28 августа 2025, 16:43
Меня жаба душит
Обычное дело когда ищешь и находишь запчасти для Bosch ;) Я пару раз на столярном форуме что-то брал, но там сейчас неактивно стало.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 28 августа 2025, 17:22
На ебее ваще 14 доляров )))
Украина — 147 гривен — это примерно 300 наших рупий )))
+
avatar
+1
  • Tehnobah
  • 28 августа 2025, 16:42
Вот же блин, только на фото увидел, что на кнопке какието трещины — толи порвалась, толи рвётся… Просто на чайнике такая же хрень когда порвалась — крестом "+",
и конкретно кнопка выперла, я снял наклейку, скотчем заклеил и наместо вернул. )))
+
avatar
0
  • avihome
  • 28 августа 2025, 16:52
Да, досталось ей) Но работает же. Нужно в шурике индикатор доделать, будете теперь там проверять;)
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 28 августа 2025, 17:07
Дык она у меня ВСЁ — и пила, и болгарка и стены затираю итд итп и даже… пятки ей шоркаю ))) я её и брал в максимальном наборе с оснасткой, да ещё и докупаю по мелочам.Единственное, как оказалось, в максимальном наборе не идёт в комплекте насадка для пылесоса ((( печалька.
+
avatar
0
  • avihome
  • 28 августа 2025, 17:51
У меня зелененький, сетевой PMF180. Тоже уже больше 10 лет, и тоже в максимальной комплектации был. Но еще есть лобзик, фрезер и циркулярка, поэтому моему реноватору меньше достается чем вашему.
+
avatar
0
Я тоже в л-боксе брал, ещё думал, что дорого, а когда узнал сколько эти расходники в коробочке по отдельности стоят… А сейчас вообще жуть. Только, если для китайского рынка брать. Да и сейчас новые модели у конкурентов не так сильно вибрируют в руках.
+
avatar
0
да кнопка и без этой наклейки работать будет, просто «как-то неаккуратненько».
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 29 августа 2025, 10:31
Неакуратьненько, хоть и относится к " вам шашечки или ехать" но всё равно — «не комильфо» ))) Я когда выбитал между зелёным и синим — проф 1.4° а дом. 2.5° ( помоему) угол качания. Решил, что 2.5 — " многовато будет" — от этого и вибрация зависит, да и обороты у проф. выше. Ну а хороший инструмент и стоит " Хорошо" ))) Вот только с шуриком пожадничал, взял не в боксе, а в коробке, но там он был в «тазике» для Лбокса. А потом подвернулся чемодан от такого-же зелёного — но не подходили размеры зарядника, поэтому всё выпилил ( реноваторомт))) )и вставил родной «тазик» )))
+
avatar
+22
  • Skylab
  • 22 августа 2025, 09:09
Хороший лайфхак-доработка. Тем и ценна Муська.
+
avatar
+10
  • sunpp
  • 22 августа 2025, 09:19
сейчас производители пошли еще дальше в своем жлобстве — система физически есть полностью, но отключена программно
+
avatar
+3
  • ARIZ0NA
  • 22 августа 2025, 11:42
С добрым утром, но уже смотря где и смотря в чем. Например, автопроизводители лет 5 назад тоже начали так развлекаться. Типа вот тебе базовая функция, а вот платный «попагрей» по подписке, помнится как-то знакомые парни на заре этих нововведений даже вроде Х6 прилично «уронили» в попытках разблокировать отключенные опции. Но сейчас тоже многие начинают сворачивать эту лавочку. По тому что практика показала, что не очень то люди готовы покупать это по подписке, а вот с завода затраты имеются. По этому тенденция уже на оборот все убирать и порой, даже устраивать геморрой с возможной до установкой в будущем. А вот мол нужно было все это -надо было брать сразу и не жлобиться.
Из личного, из автомобильного, раньше на грантах/калинах можно было активировать круиз контроль, который по факту реально стоял, теперь фиг там и одной заменой подрулевого не ограничится.
Если камеру в ММС Весты еще можно разблочить, то вот проводку не докладывают уже давно. Если ставишь и есть ESP, динамические линии на камере штатным оборудование активировать не разрешено, но левым оборудованием «можно». ПТФ «по заводскому» с подрулевым и отображением на приборке требует смены конфигурации, а это снятие блока с гарантии даже у нас, у ОД, по этому все делают параллельно через кнопку.
+
avatar
0
Вообще не понимаю этого жлобства автопрома. Куда лучше наладить нормальный сервис по апгрейду в пределах поколения авто. Чтобы ещё и регистрировалось данное изменение в профиле авто у производителя. Накопил денег на какую-то функцию — поставил, ещё и за ТО заплатил.
+
avatar
0
  • dNix
  • 26 августа 2025, 22:37
Да вон, тут Фольксваген опять пытается повторить неудачный трюк БМВ. Они хотят ограничивать максимальную мощность своих электричек, если владелец не покупает подписку.
+
avatar
0
  • avihome
  • 26 августа 2025, 22:38
Даешь альтернативные прошивки занедорого ;)
+
avatar
+1
  • ARIZ0NA
  • 27 августа 2025, 11:34
VW доигрался и благополучно готовится загнуться, если продолжит такими темпами.
Он сначала влип с дизельгейтом в Штатах, потеряв там продажи, накрыв кучу не реализованных авто и в дополнение к всему непосредственно миллиардные убытки по выплатам владельцев и до кучи штрафы самим штатам. Там общих убытков набралось только деньгами 35 млрд! Не говоря про падение акций. Тоже, кстати была «отключаемая опция» при прохождении сертификации)))
Потом свернули рынок в РФ
Потом они ломанулись закрывать заводы в самой Германии и срочно переносить их в Китай.
Теперь в там они сначала потеряли 10% от продаж в самом Китае, и до кучи вешают замок на завод в Нанкине, который работал с 2008, и который тоже просто не выдерживает конкуренции с Китами и VW решили не модернизировать, а тупо свернуть производство.
Так что все их манипуляции с их электричками это легкий штрих.
+
avatar
+2
  • SEM
  • 22 августа 2025, 11:56
сейчас производители пошли еще дальше в своем жлобстве
Это давно уже. Лет 15 назад при покупке телевизора сознательно выбрал модель на 10% дешевле с залоченным медиаплеером с USB. Разблокировал по инструкции в И-нете, телевизор даже MKV на 5-6 гигов без проблем воспроизводить начал.
+
avatar
+6
  • Onefabis
  • 22 августа 2025, 12:57
Ага, как в осциллографах Hantek dso2c10 с низкой полосой пропускания прошивается и становится dso2c15 с высокой полосой пропускания. В ранних версиях на плате ЦАП был поэтому минимальными телодвижениями включался генератор частоты и dso2c1* превращался в dso2d1*. Чудеса маркетинга.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 22 августа 2025, 13:20
Китайские осциллографы в это плане вообще знамениты. У тех же риголов такая возможность уже лет пятнадцать тянется, наверное. Из нынешних — 804 на 70 МГц превращается в модель на 250MHz
+
avatar
+1
  • ailcat
  • 23 августа 2025, 13:52
Ну, в 250 она все же не превращается без аппаратного «допилинга». Ибо распаянные на ней фильтры режут полосу до 120-140 МГц. Плюс более слабый (относительно 924) DSP все равно «захлебывается» на формах сигнала сложнее синусоиды уже на 200 МГц.
Но в целом да, раскрыть более дешевый 804-й до реальных 160-200 МГц есть весьма приятный бонус.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 23 августа 2025, 14:15
Без допилинга оно не превращается в 400 IIRC (и не надо — там всего 1.25GS). Вот там да, надо индуктивности менять. Вот быстро найденное упоминание (измерения были где-то в треде раньше, лень искать), а вот щупы там менять уже придётся, это да
+
avatar
+1
  • pdaXimik
  • 24 августа 2025, 14:02
Rigol dl3021 легким движением руки превращается в dl3031a. Осталось только найти разноцветные кнопки.
+
avatar
+6
  • trill2
  • 22 августа 2025, 09:23
Всегда стараюсь перед покупкой проверить такую возможность. Когда-то повезло с Sennheiser HD 555 -> Sennheiser HD 595 — просто отклеив внутри корпуса изоленту. Мелочь, а приятно.
+
avatar
+2
  • sden
  • 22 августа 2025, 09:33
А можно подробнее?
+
avatar
+6
  • dummy
  • 22 августа 2025, 10:09
+
avatar
+1
  • Bhakti
  • 22 августа 2025, 10:40
мне проще вторую батарею собрать, чем допиливать индикатор и старческой походкой ещё и топать на рынок для старых людей
+
avatar
+4
  • avihome
  • 22 августа 2025, 10:46
лучше быть богатым и здоровым и батарею и индикатор)
+
avatar
+1
  • OlegVlCh
  • 22 августа 2025, 10:47
Это вы, конечно, молодец. Только мне не понятна польза от этого индикатора. Всё равно гоняешь инструмент до самого конца, пока он просто не перестанет работать. А потом меняешь акк на свежий, их же два должно быть — один на инструменте, второй на зарядке. Вот сколько есть у меня инструментов с индикаторами, вообще на них не смотрю.
+
avatar
+8
  • avihome
  • 22 августа 2025, 10:58
Ну во первых это привычка, конечно: везде есть и тут быть должно) Бывают паузы в работе шуриком, если видно, что осталось чуть, то закидываешь его на зарядку, берешь заряженный. Это чтобы не отвлекаться когда прям «в упор» закончился. Ещё наверное можно придумать есть сценарии) Тут уж кто как привык.
+
avatar
+6
Так-то до упора разряжать аккумулятор вредно для его здоровья.
+
avatar
+3
  • OlegVlCh
  • 22 августа 2025, 12:22
До упора ему не даст разрядиться плата BMS. Она просто отключит инструмент в нужный момент.
+
avatar
+1
А это смотря как она настроена. Некоторые платы до 2.5 вольт позволяют разряжать банки, чтобы показать пользователю большую емкость в характеристиках. Мало какие платы используют «зеленый» диапазон для увеличения времени жизни аккумуляторов.
+
avatar
+5
  • vlo
  • 22 августа 2025, 17:26
2.5 под высокой нагрузкой, характерной для электроинструмента, сразу после ее снятия отскакивают заметно выше 3. так что тут нет никакой проблемы. а коррекции порога с учетом тока я в bms не припоминаю.
проблема будет если порог сделать эдак в 3В — там под нагрузкой заметная часть емкости нельзя использовать, и никакой радости пользователю с этого не будет.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 22 августа 2025, 17:23
только беря его перед работой полезно знать состояние.
+
avatar
+3
  • darek
  • 22 августа 2025, 12:13
Bosch — уже не торт ((
+
avatar
+2
  • aliex
  • 22 августа 2025, 13:52
Торт-торт! Это особенность модельки какая-то, на большинстве всё хорошо, включая наличие индикаторов.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 22 августа 2025, 13:31
«Маленькая циркулярка, способная ездить по шине»? Идеально, спасибо за наводку.

Что до шурика — я буквально влюбился в 35 FC… Мелкий, мощный, для мебелей идеален со своим сменными головами. И индикатор там на месте :-)
+
avatar
+1
  • avihome
  • 22 августа 2025, 13:37
буквально влюбился в 35 FC
Я него тоже влюбился, но заочно ;) И дело даже не в цене, пока не получилось себе доказать, что мне точно нужен четвертый шурик…
Маленькая циркулярка: тут она немного «засветилась» в тесте аккумуляторов https://pluspda.ru/blog/russia-stores/101285.html
+
avatar
+1
  • aliex
  • 22 августа 2025, 13:50
Мне чуть проще — у меня он третий (а четвёртой стала макита 486 — но это чтобы врагов на неё наматывать — у этой штука дополнительная ручка, как у перфа и момент 130N). Причём куплен в пару/на замену подубитому 15 FC (не повезло зверушке — на пару лет оказался в очень влажном подвале у не очень аккуратных людей) — и всё, что могу сказать — если соберётесь — берите таки 35-й, а не 15. Он мало того, что мощнее, но ещё и на сантиметр короче, плюс сзади можно клипсу прикрутить.
+
avatar
+4
  • fp777
  • 22 августа 2025, 15:52
У меня GSR 12V-15 FC очень похож внешне, но индикатор в наличии
+
avatar
+3
  • oleg235
  • 22 августа 2025, 16:50
Почему Bosch оставил почти всю схему индикации, но «зажал» копеечные светодиоды с резисторами мне неведомо.
Потому что почти вся схема индикации — это единый для всей линейки плат микроконтроллер с единой прошивкой и дорожки к светодиодам.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 22 августа 2025, 17:04
единый для всей линейки плат микроконтроллер с единой прошивкой и дорожки к светодиодам
Логично :)
Но экономия на светиках и резисторах для устройства из условно «профи» линейки, всё равно не до конца понятна. Вероятно что-то с маркетингом связано.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 22 августа 2025, 17:22
разумеется.
видимо для этой модели индикация не положена, но есть старшая подороже, где она есть.
а делать две разных платы — лишние затраты, а вовсе не экономия.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 22 августа 2025, 17:25
а делать две разных платы — лишние затраты, а вовсе не экономия
тут согласен. Вроде там плата такая же и в бытовой серии PSR, судя по «взрыв»-схемам.
+
avatar
0
Помню, когда-то читал про видеокарты, которые апгрейдились простыми перепайками резисторов и перемычек, ибо сами платы были одинаковыми, но более бюджетные варианты производитель урезал таким образом.
+
avatar
0
  • jjetsku
  • 25 августа 2025, 13:21
И процессоры тоже разблокировались, на более старшие версии (как я помню, во времена Athlon 600 Мгц рисованием карандашом дорожки с обратной стороны процессора)
+
avatar
0
Читал, что современные процессоры одной линейки сегодня производятся одинаково, но при тестировании разгона и стабильности выявляется, у какого сколько ошибок на выходе, так их потом сортируют, аппаратно прошивают и маркируют — по частоте, по возможности разгона.
Моя прежняя видюха RX 480-8 могла превратиться в RX 580 перепрошивкой BIOS, но я не стал экспериментировать.
+
avatar
0
  • Rodnol
  • 25 августа 2025, 22:21
Тот же маркетинг и велокомпьютерах был. В декатлоне (царство небесное) три модели каждая в 2 раза дороже предыдущей — платы одинаковые, а апгрейд делается допайкой резюков-нулёвок. И сразу появляются функции старших моделей
+
avatar
0
  • skyvkad
  • 28 сентября 2025, 20:34
Здравствуйте. Вопрос не в тему. Почему иногда есть картинки, иногда не грузятся? Форум не грузится, поэтому здесь решил спросить.
+
avatar
0
  • avihome
  • 28 сентября 2025, 20:57
Надеюсь, администраторы обратят внимание, без них ответить не получится. Но можете попробовать посмотреть вкладку «Network» (Сеть) в инструментах разработчика вашего браузера (F12). Возможно, что-то прояснится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.