Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

"Разблокировка" индикатора разряда аккумулятора у шуруповёрта Bosch GSR 10.8 Li

Пользуюсь 12В шуруповёртом Bosch с патроном под биты. Вот всем он хорош и мне нравится, только индикатора разряда аккумулятора ему «не доложили». И очень мне хотелось его добавить. Уже собрался ставить подходящий, но оказалось, что индикатор у этого шуруповёрта уже есть. И его нужно всего лишь…
Да ладно :) всего лишь добавить три светодиода и три резистора. Подробности — под катом.


Зачем?

Был период, когда довольно много заказывал распил ЛДСП по своим чертежам и потом сам же и собирал «мебель из опилок». В помощь «начинающему мебельщику» был сделан выбор аккумуляторных инструментов Bosch «профессиональной» линейки. Выбор был определен наличием в этой линейке маленькой циркулярки, способной ездить по шине. С её помощью поправлял свои «ошибки проектирования» и подгонял детали под не очень ровные стены и углы.
В сборке часто требуется и закручивание шурупов и сверление под них отверстий. Для всего использовал шуруповёрт Bosch GSR 10.8 Li 2 с самозажимным патроном. Он удобен — патрон с блокировкой, удобная эргономика, хорошие аккумуляторы в комплекте и быстрая их зарядка. Однако перезажимать постоянно биты и сверла поднадоело и был докуплен ещё один «шурик», но с патроном под биты. Процесс сразу пошёл веселее. Вот только оказалось, что у него нет индикатора разряда аккумулятора. Это не очень уж и сильно мешало, но когда привыкаешь к использованию какой-то функции, её отсутствие начинает «напрягать» и у меня желание исправить этот недостаток было постоянно.

Иногда присматривал готовые индикаторы на Али, но они обычно по размерам никак не подходили. Сделать индикатор самому, не хватало то ли умения, то ли желания, да и просто времени. Недавно случайно попался миниатюрный индикатор, явно подходящий, решил его поставить и заказал. Примерил по приезду, протестировал и только после этого разобрал шуруповёрт.

А оказалось

В поиске точки подключения нового индикатора нашел на «материнской» плате места, подозрительно похожие на места для установки SMD светодиодов.
Ещё, внутри, на корпусе, в штатном месте расположения индикатора, уже заботливо «намечены» отверстия для индикации.
Т.к. уже был опыт с решениями компании Bosch, то зародились подозрения. Подключил аккумулятор и попробовал в разобранном виде понажимать кнопку пуска. Мультиметром обнаружил +3.2В на «общей шине» светодиодов (относительно общей минусовой шины). Причем эти 3.2В держатся там около 15 секунд после нажатия кнопки и потом пропадают, что соответствует логике включения индикатора заряда на короткое время, как и у других инструментов.
Попробовал подпаять светодиод, но он не заработал, начал смотреть, что там на минусе, а там что-то не очень понятное и меняется со временем.

Решил тогда посмотреть и сравнить, а что там на плате у шурика с индикатором. Вот светодиоды:
И сверху:
Поскольку других различий не нашел, то сравнил и обратную сторону плат. А вот там, оказывается, к светодиодам ещё резисторы прилагаются на 270 Ом.
Которые у шурика без индикатора почему-то не припаяли.

Припаял для проверки и резисторы со светодиодами и они все загорелись после нажатия кнопки.

Замерил размеры компонентов на плате и купил в местной радиолавке светодиоды 0603 и резисторы 0805 (нужно 0603, но меньше у них не было). Светодиоды нужно припаять «боком», линзой к отверстиям, катод к минусу, в сторону патрона. Припаял их на место, оказалось, для меня это не так-то и просто, уж очень всё мелкое, а ещё и как-то относительно ровно нужно сделать. Справился, проверил, всё работает. Ещё наклеил на плату подходящий кусочек микропористой резинки, как у собрата с индикацией. Но и без него когда проверял всё хорошо светится ;)
Сделал в корпусе отверстия под индикацию. Залепил «окошки» скотчем и залил клеем Титан, когда твердеет, становится прозрачный как стекло, но не такой твёрдый. Получилось не слишком ровно, но меня устраивает.

Выводы

Почему Bosch оставил почти всю схему индикации, но «зажал» копеечные светодиоды с резисторами мне неведомо. Забавно, конечно, получилось: лет семь мечтал об индикаторе, а поискать его при вскрытии ни разу не сподобился. А ведь можно было сразу, но кто же знал.
Выше писал, это не первый случай у меня с «разблокировкой» функций в инструменте Bosch. У фрезера POF 1200 AE, есть «старший брат» — POF 1400 ACE, дороже раза в полтора. Отличается поддержанием оборотов под нагрузкой, подсветкой и микролифтом. Константа для меня не самая нужная функция, а вот микролифт очень полезен, особенно при снятии фасок с кромок. На столярном форуме, в теме про этот фрезер попался пост, оказалось, что всего-то нужно разобрать его, выломать пластмассовую заглушку и перевернуть ручку регулировки. После чего у меня получился микролифт. без СМС и регистрации

Надеюсь, редким владельцам этого шуруповёрта моя статья поможет обрести счастье добавить ему индикатор.

А мелкие индикаторы с Али мне для чего-нибудь ещё пригодятся…
Добавить в избранное
+30 +41
свернутьразвернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+4
«достаточно есть каждый день 1 столовую ложку....»

Начало навеяло)
+
avatar
+2
  • avihome
  • 22 августа 2025, 08:47
Значит, удачно сымитировал)
+
avatar
+1
У мелкого индикатора есть особенность: оранжевый светодиод работает в режиме легкой поджарки и если глянуть на него и его резистор то после некоторого времени можно узреть нагрев выше 50 градусов)
+
avatar
0
  • avihome
  • 22 августа 2025, 09:10
Я его планировал на 5 сек включать по таймеру. Пока тестил нагрева не заметил. Ещё у них схема не по даташиту почему-то, в ДШ всего один резистор вообще.
+
avatar
+4
  • Tehnobah
  • 22 августа 2025, 08:57
Это 5!!! ) Обычно, чтобы проверить акк переставлял в реноватор )))
буду разбирать и переделывать шурика. Муську читаю регулярно, но ВОТ такой полезный хак для меня — всего второй раз (( Первый раз был 10 лет вназад " Радиоуправляемая розетка с пультом. Учим помнить…" )))
Научил помнить 4 розетки, и до сих пор юзаю )))
+
avatar
0
  • avihome
  • 22 августа 2025, 09:08
Надеюсь, у вас все также там внутри, Bosch те ещё затейники)
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 22 августа 2025, 09:09
Хороший лайфхак-доработка. Тем и ценна Муська.
+
avatar
+2
  • sunpp
  • 22 августа 2025, 09:19
сейчас производители пошли еще дальше в своем жлобстве — система физически есть полностью, но отключена программно
+
avatar
+2
  • trill2
  • 22 августа 2025, 09:23
Всегда стараюсь перед покупкой проверить такую возможность. Когда-то повезло с Sennheiser HD 555 -> Sennheiser HD 595 — просто отклеив внутри корпуса изоленту. Мелочь, а приятно.
+
avatar
+1
  • sden
  • 22 августа 2025, 09:33
А можно подробнее?
+
avatar
+1
  • dummy
  • 22 августа 2025, 10:09
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.