Сколько энергии в севшей батарейке?
Несмотря на то, что большое количество современных устройств имеют встроенные аккумуляторы, батарейных устройств у нас всё еще очень много. И, наверное, каждому знакома ситуация, когда вы достаете такое устройство из шкафа, включаете и вдруг понимаете, что оно не работает. «Села батарейка», догадываетесь вы, меняете её на новую и продолжаете пользоваться прибором еще какое-то время, пока ситуация не повторится. И, казалось бы, это естественный круг жизни и здесь нет ничего необычного, но выкидывая батарейку в специализированный контейнер, задумывались ли вы, действительно ли она полностью разряжена? Или, может быть, в ней еще есть немного энергии? А, может, её там достаточно много и батарейку можно еще как-то использовать? Об этом сегодня и пойдет речь, так что, если интересно, берите попкорн и добро пожаловать.
Тема энергии батареек начала меня интересовать еще очень давно. В детстве, когда я только увлекся радиоэлектроникой и стал понимать, что такое вольты и амперы, я задал себе вопрос – «Почему на аккумуляторах пишут электрическую ёмкость, а на батарейках нет? Сколько же тогда энергии содержится в батарейке?» Но на тот момент никто из моего окружения ответить на него не мог, а разряжать батарейку просто так, чтобы узнать какую-то цифру было непозволительной роскошью, ведь по меркам школьника того времени батарейки были достаточно дорогими, а некоторые так и вообще редкими. Позже я собрал себе первый сетевой блок питания, потом второй, потом третий, и, в итоге, так и повзрослел не зная, сколько же энергии содержится в одной батарейке.
К счастью, сейчас ситуация кардинально поменялась и, в частности, благодаря Алексею Надёжину (ammo1) практически каждый читать Муськи не просто знает, сколько энергии содержится в элементах АА и ААА, но и может посмотреть детальные тесты разряда батареек большинства популярных фирм-производителей, что позволяет проводить их выбор и покупку более осознанно. Кстати, именно благодаря Алексею и его тестам для меня в свое время стало открытием, что вопреки рекламе дорогущие топовые батарейки и те, что стоят в разы дешевле не имеют настолько сильного различия в отдаваемой энергии, после чего я перестал покупать Duracell даже по акции.
Но вернемся к теме статьи. Если говорить про форм-фактор АА и ААА, то сейчас в продаже есть три разных типа батареек – солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые. Солевые – это наиболее худший вариант химического источника тока по всем параметрам, кроме цены. Но и даже низкая цена их не спасает, энергии в них настолько мало, что к покупке они вообще не рекомендуются. Литиевые, с другой стороны, это наиболее топовые и дорогие батарейки. Энергии в них больше, они способны держать большие токи и, самое главное, они не так сильно теряют ёмкость на морозе. Это позволяет с успехом применять их в различных уличных датчиках, где другие типы батареек показывают себя значительно хуже. Минус у литиевых батареек только один – весьма высокая цена. Щелочные или как их еще неправильно называют «алкалиновые» (от английского alkaline – щелочной) представляют собой золотую середину, оптимальную для потребителя по соотношению цена/качества, поэтому сегодня речь пойдет именно о них.
Несмотря на то, что мы привыкли считать батарейки полуторавольтовыми, свежая щелочная батарейка имеет НРЦ (напряжение разомкнутой цепи, то есть, напряжение без нагрузки) до 1.6 В. Напряжением же полного разряда такой батарейки принято считать 0.9 В, поэтому если ваше хорошее устройство разряжает батарейки до этого уровня, вы можете быть совершенно спокойны, что оно забирает из них всю энергию, после чего батарейки можно смело отправлять на выброс. Только делать это стоит не в общую мусорку, а в специализированные ящики для сбора батареек, которые устанавливают обычно в больших супермаркетах. Конечно же, существует мнение, подтвержденное даже реальными историями, что батарейки из таких ящиков всё равно потом отправляются на обычную помойку, но вот тут я считаю, что для нас, как для конечных потребителей это не может быть аргументом, и мы всё равно должны выполнять свою часть экологического контракта. А уж что будет с батарейками дальше, пусть остается на совести других организаций, стоящих выше в этой цепочке утилизации.
С хорошими устройствами понятно, но сейчас существует огромное множество условно «плохих» устройств, которые перестают работать при напряжении батарейки 1.25 В или даже 1.3 В на элемент. С одной стороны очевидно, если в батарейке осталась половина напряжения, наверное, в ней осталась непотраченной и половина ёмкости. Но, с другой стороны, есть одна интересная теория, идея которой заключается в том, что если батарейку разряжать не непрерывно, а короткими периодами, после чего давать ей достаточное время отдохнуть, то не смотря на относительно высокое остаточное НРЦ, энергии в ней уже практически не будет. В пользу этой теории говорит и простой факт, что НРЦ батарейки через некоторое время после снятия нагрузки действительно возрастает, и «отдохнувшая» батарейка может еще чуть поработать.
Лично я в эту теорию вплоть до сегодняшнего дня не верил, но и самому проверить как-то случай не подворачивался. А пока сам не проверишь (или хотя бы не прочтешь работу по данной теме других уважаемых авторов), полностью отметать теорию тоже нельзя, так что гештальтик-то оставался открытым. Но тут вдруг подвернулся прекрасный случай – разрядились батарейки в портативном тонометре (в том самом лучшем подарке для людей за 30) и под рукой оказалась электронная нагрузка, способная считать ёмкость и энергию. Тогда я решил, что такой шанс упускать нельзя и взял один разряженный экземпляр для тестов. Итак, знакомьтесь:

Сегодня в нашей «лаборатории» обычнаяалкалиновая щелочная батарейка форм-фактора АА, купленная, предположительно, в 2021 году в Ашане. Комплект таких батареек года 2 исправно отработал в бытовом тонометре, после чего тонометр заявил об их полном разряде и производить измерения более отказался. Покручивание элементов в батарейном отсеке уже тоже не помогало – если кто не знает, иногда такие манипуляции действительно могут помочь, так как удаляют окислы между контактами отсека и полюсами батареек, и устройство может еще чуть-чуть поработать. В общем, батарейки пришлось заменить, и тут я вдруг подумал, что условия разряда данного комплекта были как раз именно такими, какие требует проверяемая теория – периодическое потребление с продолжительными интервалами для отдыха. Также срок годности батареек еще не подошел к концу, что сделало их просто идеальными кандидатами для тестов:

Перед началом теста я измерил НРЦ и внутреннее сопротивление батарейки, и они получились 1.318 В и 479 мОм соответственно. Чтобы было с чем сравнить, произвел аналогичные измерения у нетронутой щелочной батарейки другой модели, продаваемой под такой же маркой Ашан, и получил 1.588 В и 85 мОм. После измерений стало совершенно понятно, почему батарейки перестали работать в тонометре – их внутреннее сопротивление выросло в 6 раз, что косвенно может означать, что основная часть энергии батарейкой уже потрачена, и, таким образом, только подтверждает проверяемую теорию. Что же, вот именно это сегодня мы и подтвердим (или опровергнем), поэтому вставляем батарейку в нагрузку и приступаем:

Для начала я решил выставить ток разряда 50 мА, что, как мне кажется, является средним разрядным током, позволяющим батарейному устройству не просто выполнять свои функции, но и иметь каких-то активных потребителей вроде светодиодов, динамиков или очень маленьких моторчиков. Как только я включил нагрузку, напряжение батарейки практически сразу упало до 1.24 В:

Походу, много выжать из неё не выйдет. Кстати, падение напряжения под нагрузкой до 1.24 В означает, что такая батарейка уже не сможет нормально работать в устройствах, где от двух последовательно соединенных элементов запитываются белые, голубые или синие светодиоды. А таких устройств в последнее время китайцы наплодили просто несчетное количество.
Через час разряда напряжение батарейки упало до 1.13 В, хотя полезной энергии было получено всего 50 мАч. Значит, изначально батарейка уже была практически разряжена? Продолжаем:

Через два часа разряда темп падения напряжения немного замедлился, оно снизилось лишь до 1.09 В:

Через 4 часа разряда ситуация стабилизировалась, напряжение упало до 1.06 В:

Что ж, пока батарейка разряжается, самое время поговорить о том, сколько же энергии вмещается в типоразмер АА в принципе, чтобы было с чем сравнить измеренный остаток. Согласно сайту Battery test лидером щелочных батареек сейчас является некая «Nanfu Alkaline Power Ring», которая вмещает аж 2864 мАч или 3600 мВтч. Если что, то это даже немного больше, чем у топовых NiMH аккумуляторов аналогичного типоразмера.
Но это лидер, которым обозреваемая батарейка не была даже в юности, поэтому с ним сравнивать бессмысленно. К сожалению, тестов именно бело-зеленых ашановских батареек на сайте нет, поэтому возьмем «ближайшие» к ней Auchan High Performance, которые отдают 2539 мАч или 3195 мВтч. Не буду утверждать, но мне кажется, что обозреваемая бело-зеленая позиционировалась магазином как чуть попроще. Конечно, напрямую сравнивать с цифрами на сайте не очень корректно – там батарейки разряжаются током 100 мА, у меня же только 50 мА, но с чем-то сравнивать надо, а данных при разряде меньшим током у меня нет.
Тем временем, через 7 часов разряда напряжение на батарейке снизилось до 1.03 В, но она всё еще держалась:

Через десять с половиной часов напряжение упало до 1.01 В:

Но тут уже наступила глубокая ночь, и я решил снизить разрядный ток до 20 мА. Почему я так поступил? Во-первых, нижнего предела напряжения окончания разряда я не выставил и поэтому не знал, при каком именно напряжении отключится электронная нагрузка. И чтобы предотвратить неконтролируемую остановку разряда, решил попытаться его продлить до утра, снизив для этого ток. Во-вторых, я подумал, что батарейка уже и так неплохо отдала по ёмкости (550 мАч), значит, можно перейти к следующему сценарию, более характерному для малопотребляющих устройств, потому что работа от такого низкого напряжения, в основном, свойственна только им. И, наконец, в-третьих, тут мне реально уже стало любопытно, сколько же я могу выжать из батарейки, а в таком случае надо было точно снижать разрядный ток.
Тем не менее, 20 мА – это ток, вполне достаточный для выполнения многих реальных действий. Например, таким током можно питать какой-то несложный приборчик, который будет иметь в своем составе МК, дисплей и даже небольшую светодиодную подсветку.

После снижения тока напряжение на батарейке тут же поднялось до 1.04 В и продолжало немного возрастать уже непосредственно в процессе разряда! Батарейка как будто немного восстанавливалась, и это означало, что щелочные батарейки плохо держат большие разрядные токи.
На следующее утро, через 8 часов после снижения тока и через 19 часов с момента начала разряда напряжение на батарейке было 1.05 В, и она уже отдала в нагрузку 723 мАч, что удивило и одновременно воодушевило меня:

Мною завладел спортивный интерес – сколько же она отдаст всего? 23 часа, 1.03 В, 800 мАч:

31 час, 0.98 В, 960 мАч и 1006 мВтч:

34 часа, 0.96 В, 1012 мАч – порог в 1 Ач был пройден!

41 час, 0.89 В, 1165 мАч:

Раз уж такое дело, тут я решил, что не буду останавливаться на 0.9 В, а продолжу разряд хотя бы до 0.8 В, ведь при таком напряжении от батарейки еще можно что-то получить, например, еще вполне работает мой самодельный повышающий преобразователь. 47 часов, 0.83 В, 1273 мАч:

Наконец, при достижении 0.8 В нагрузка отключилась сама. За 47 часов 69 минут и 48 секунд из батарейки удалось снять 1296 мАч или 1311 мВтч:

Если считать, что в новой батарейке находится 2539 мАч или 3195 мВтч, то разряженная батарейка дополнительно отдала 51% своей первоначальной ёмкости или 41% первоначальной энегроёмкости! По мне, это невероятно большие значения остаточной энергии, которую мы вынуждены буквально выбрасывать в урну из-за того, что многие устройства просто не могут разряжать батарейки до конца. После окончания разряда внутреннее сопротивление батарейки даже чуть упало и составило 372 мОм, а напряжение после небольшого отдыха подросло до 0.987 В.
Казалось бы, на этом статью можно завершать, но всё это время я держал в уме небольшой факт, что «народная» электронная нагрузка Atorch обладает не очень высокой точностью на маленьких токах, поэтому непосредственно перед началом и сразу после завершения теста я проверил, насколько точно она соблюдает установленный разрядный ток. И оказалось, что при выставлении 50 мА нагрузка реально потребляет 53 мА, а вместо 20 мА – 23.3 мА. Причем, эти значения до и после разряда оказались одинаковыми, то есть, это некая статическая погрешность. А это означает, что на самом деле, ёмкость, отданная батарейкой была даже еще больше! Давайте, для порядка, произведем перерасчет.
Нагрузка насчитала, что батарейка отдала 560 мАч или 592 мВтч при разряде током 50 мА, после чего она дополнительно отдала 1296 – 560 = 736 мАч или 1310 – 592 = 718 мВтч при разряде током 20 мА. Таким образом, с учетом повышающего коэффициента оказывается, что на первом этапе батарейка отдала 593.6 мАч или 627.5 мВтч. А на втором – 857.4 мАч или 836.5 мВтч. В сумме это составляет 1451 мАч или 1464 мВтч, или 57% оригинальной ёмкости и 46% оригинальной энергоёмкости.
Также тест наглядно показал, что щелочные батарейки, по сути, хорошо себя ведут лишь только на малых токах разряда, они плохо предназначены для сколь-либо мощных потребителей. Поэтому такие приборы как тонометр просто обречены конструктивно, и при всем желании никогда не смогут разряжать батарейки до конца.
Что же делать, продолжать выбрасывать полуразряженные батарейки и смириться с их перерасходом? Во-первых, как покупатели мы можем «голосовать рублем» — стараться выбирать те устройства, которые могут разряжать батарейки до конца, то есть, до 0.8 В – 1 В на элемент и не брать такие, которые перестают работать уже при 1.25 В – 1.3 В, если, конечно, такая информация известна до покупки.
Во-вторых, можно отдавать предпочтение устройствам со встроенным аккумулятором. Даже если оно будет плохо спроектировано и сможет разряжать аккумулятор лишь наполовину, сам аккумулятор никуда после каждого разряда выбрасывать не надо, да и оставшаяся половина энергии тоже в нем не пропадет.
Ну, и, в-третьих, если у вас уже есть или по каким-то объективным причинам вам пришлось приобрести устройство, которое не может разрядить до конца щелочные батарейки, можно попытаться перевести его на питание от аккумулятора. В самом простом случае вместо пальчиковых батареек АА и ААА можно просто попробовать установить NiMH аккумуляторы аналогичного размера. Но здесь, скорее всего, мы столкнемся с той же проблемой – напряжение NiMH аккумуляторов ниже, чем напряжение щелочных батарей и составляет 1.2 В, поэтому, если устройство изначально «кривое» и не может разрядить батарейку ниже 1.25 В, оно нормально и с такими аккумуляторами работать не будет.
Но это не всегда так, есть и обратные примеры. Тот же самый тонометр прекрасно работает с NiMH аккумуляторами, хоть и не может разрядить батарейки до конца. Получается так потому, что, в принципе, тонометр сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 1.06 В на элемент, но ему нужен от батареек достаточно большой ток (~250 мА). Наполовину разряженные батарейки отдать такой ток не могут, напряжение на них проседает ниже и тонометр отключается. А вот NiMH аккумуляторы легко справляются с этой нагрузкой, поэтому даже если их начальное напряжение оказывается ниже, тонометр продолжает прекрасно работать. И это, на самом деле, пример того, как надо правильно проектировать батарейные устройства.
Если с NiMH не получилось, но «кривое» устройство всё-таки хочется перевести на аккумулятор, можно менять пары батареек на комбинацию из LiFePO4 аккумулятора и пустышки, поскольку один такой аккумулятор имеет такое же напряжение, как две свежие щелочные батарейки. Этот вариант, правда, проигрывает батарейкам в энергоёмкости, но зато работает безотказно, т.к. от 3.2 В даже кривое устройство не работать не может. И особенно хорош он для устройств с повышенным потреблением, таких как, например, электрические перцемолки. Поэтому в своих двух (для соли и для перца) я именно так и поступил, причем вместо 6-ти ААА поставил лишь два LiFePO4 аккумулятора такого же типоразмера – их напряжения вполне хватило, чтобы электрическая мельница работала в полную силу. При цене на один LiFePO4 форм-фактора ААА от Soshine около 100 рублей и моем домашнем сценарии использования мельниц такая замена должна окупиться уже через год эксплуатации.
В общем, варианты как бороться с перерасходом батареек есть. Единственное, перед выбором каждого из них стоит обращаться к здравому смыслу, задавая себе вопрос «Действительно ли так будет лучше?», менять просто ради замены тоже не стоит. Например, если у вас есть какое-либо «кривое» батарейное устройство, которым вы пользуетесь раз в месяц, в результате чего одного комплекта батареек хватает на 3-4 года, переводить его на аккумуляторы нет никакого смысла. Ведь один LiFePO4 стоит как 4 щелочные батарейки, значит, окупится он только после первой замены, а станет выгодным после второй. Но две замены при таком сценарии эксплуатации – это от 6 до 8 лет, не факт, что и LiFePO4, и само устройство столько прослужат.
На этом у меня всё, спасибо за внимание и берегите нашу планету.
Тема энергии батареек начала меня интересовать еще очень давно. В детстве, когда я только увлекся радиоэлектроникой и стал понимать, что такое вольты и амперы, я задал себе вопрос – «Почему на аккумуляторах пишут электрическую ёмкость, а на батарейках нет? Сколько же тогда энергии содержится в батарейке?» Но на тот момент никто из моего окружения ответить на него не мог, а разряжать батарейку просто так, чтобы узнать какую-то цифру было непозволительной роскошью, ведь по меркам школьника того времени батарейки были достаточно дорогими, а некоторые так и вообще редкими. Позже я собрал себе первый сетевой блок питания, потом второй, потом третий, и, в итоге, так и повзрослел не зная, сколько же энергии содержится в одной батарейке.
К счастью, сейчас ситуация кардинально поменялась и, в частности, благодаря Алексею Надёжину (ammo1) практически каждый читать Муськи не просто знает, сколько энергии содержится в элементах АА и ААА, но и может посмотреть детальные тесты разряда батареек большинства популярных фирм-производителей, что позволяет проводить их выбор и покупку более осознанно. Кстати, именно благодаря Алексею и его тестам для меня в свое время стало открытием, что вопреки рекламе дорогущие топовые батарейки и те, что стоят в разы дешевле не имеют настолько сильного различия в отдаваемой энергии, после чего я перестал покупать Duracell даже по акции.
Но вернемся к теме статьи. Если говорить про форм-фактор АА и ААА, то сейчас в продаже есть три разных типа батареек – солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые. Солевые – это наиболее худший вариант химического источника тока по всем параметрам, кроме цены. Но и даже низкая цена их не спасает, энергии в них настолько мало, что к покупке они вообще не рекомендуются. Литиевые, с другой стороны, это наиболее топовые и дорогие батарейки. Энергии в них больше, они способны держать большие токи и, самое главное, они не так сильно теряют ёмкость на морозе. Это позволяет с успехом применять их в различных уличных датчиках, где другие типы батареек показывают себя значительно хуже. Минус у литиевых батареек только один – весьма высокая цена. Щелочные или как их еще неправильно называют «алкалиновые» (от английского alkaline – щелочной) представляют собой золотую середину, оптимальную для потребителя по соотношению цена/качества, поэтому сегодня речь пойдет именно о них.
Несмотря на то, что мы привыкли считать батарейки полуторавольтовыми, свежая щелочная батарейка имеет НРЦ (напряжение разомкнутой цепи, то есть, напряжение без нагрузки) до 1.6 В. Напряжением же полного разряда такой батарейки принято считать 0.9 В, поэтому если ваше хорошее устройство разряжает батарейки до этого уровня, вы можете быть совершенно спокойны, что оно забирает из них всю энергию, после чего батарейки можно смело отправлять на выброс. Только делать это стоит не в общую мусорку, а в специализированные ящики для сбора батареек, которые устанавливают обычно в больших супермаркетах. Конечно же, существует мнение, подтвержденное даже реальными историями, что батарейки из таких ящиков всё равно потом отправляются на обычную помойку, но вот тут я считаю, что для нас, как для конечных потребителей это не может быть аргументом, и мы всё равно должны выполнять свою часть экологического контракта. А уж что будет с батарейками дальше, пусть остается на совести других организаций, стоящих выше в этой цепочке утилизации.
С хорошими устройствами понятно, но сейчас существует огромное множество условно «плохих» устройств, которые перестают работать при напряжении батарейки 1.25 В или даже 1.3 В на элемент. С одной стороны очевидно, если в батарейке осталась половина напряжения, наверное, в ней осталась непотраченной и половина ёмкости. Но, с другой стороны, есть одна интересная теория, идея которой заключается в том, что если батарейку разряжать не непрерывно, а короткими периодами, после чего давать ей достаточное время отдохнуть, то не смотря на относительно высокое остаточное НРЦ, энергии в ней уже практически не будет. В пользу этой теории говорит и простой факт, что НРЦ батарейки через некоторое время после снятия нагрузки действительно возрастает, и «отдохнувшая» батарейка может еще чуть поработать.
Лично я в эту теорию вплоть до сегодняшнего дня не верил, но и самому проверить как-то случай не подворачивался. А пока сам не проверишь (или хотя бы не прочтешь работу по данной теме других уважаемых авторов), полностью отметать теорию тоже нельзя, так что гештальтик-то оставался открытым. Но тут вдруг подвернулся прекрасный случай – разрядились батарейки в портативном тонометре (в том самом лучшем подарке для людей за 30) и под рукой оказалась электронная нагрузка, способная считать ёмкость и энергию. Тогда я решил, что такой шанс упускать нельзя и взял один разряженный экземпляр для тестов. Итак, знакомьтесь:

Сегодня в нашей «лаборатории» обычная

Перед началом теста я измерил НРЦ и внутреннее сопротивление батарейки, и они получились 1.318 В и 479 мОм соответственно. Чтобы было с чем сравнить, произвел аналогичные измерения у нетронутой щелочной батарейки другой модели, продаваемой под такой же маркой Ашан, и получил 1.588 В и 85 мОм. После измерений стало совершенно понятно, почему батарейки перестали работать в тонометре – их внутреннее сопротивление выросло в 6 раз, что косвенно может означать, что основная часть энергии батарейкой уже потрачена, и, таким образом, только подтверждает проверяемую теорию. Что же, вот именно это сегодня мы и подтвердим (или опровергнем), поэтому вставляем батарейку в нагрузку и приступаем:

Для начала я решил выставить ток разряда 50 мА, что, как мне кажется, является средним разрядным током, позволяющим батарейному устройству не просто выполнять свои функции, но и иметь каких-то активных потребителей вроде светодиодов, динамиков или очень маленьких моторчиков. Как только я включил нагрузку, напряжение батарейки практически сразу упало до 1.24 В:

Походу, много выжать из неё не выйдет. Кстати, падение напряжения под нагрузкой до 1.24 В означает, что такая батарейка уже не сможет нормально работать в устройствах, где от двух последовательно соединенных элементов запитываются белые, голубые или синие светодиоды. А таких устройств в последнее время китайцы наплодили просто несчетное количество.
Через час разряда напряжение батарейки упало до 1.13 В, хотя полезной энергии было получено всего 50 мАч. Значит, изначально батарейка уже была практически разряжена? Продолжаем:

Через два часа разряда темп падения напряжения немного замедлился, оно снизилось лишь до 1.09 В:

Через 4 часа разряда ситуация стабилизировалась, напряжение упало до 1.06 В:

Что ж, пока батарейка разряжается, самое время поговорить о том, сколько же энергии вмещается в типоразмер АА в принципе, чтобы было с чем сравнить измеренный остаток. Согласно сайту Battery test лидером щелочных батареек сейчас является некая «Nanfu Alkaline Power Ring», которая вмещает аж 2864 мАч или 3600 мВтч. Если что, то это даже немного больше, чем у топовых NiMH аккумуляторов аналогичного типоразмера.
Но это лидер, которым обозреваемая батарейка не была даже в юности, поэтому с ним сравнивать бессмысленно. К сожалению, тестов именно бело-зеленых ашановских батареек на сайте нет, поэтому возьмем «ближайшие» к ней Auchan High Performance, которые отдают 2539 мАч или 3195 мВтч. Не буду утверждать, но мне кажется, что обозреваемая бело-зеленая позиционировалась магазином как чуть попроще. Конечно, напрямую сравнивать с цифрами на сайте не очень корректно – там батарейки разряжаются током 100 мА, у меня же только 50 мА, но с чем-то сравнивать надо, а данных при разряде меньшим током у меня нет.
Тем временем, через 7 часов разряда напряжение на батарейке снизилось до 1.03 В, но она всё еще держалась:

Через десять с половиной часов напряжение упало до 1.01 В:

Но тут уже наступила глубокая ночь, и я решил снизить разрядный ток до 20 мА. Почему я так поступил? Во-первых, нижнего предела напряжения окончания разряда я не выставил и поэтому не знал, при каком именно напряжении отключится электронная нагрузка. И чтобы предотвратить неконтролируемую остановку разряда, решил попытаться его продлить до утра, снизив для этого ток. Во-вторых, я подумал, что батарейка уже и так неплохо отдала по ёмкости (550 мАч), значит, можно перейти к следующему сценарию, более характерному для малопотребляющих устройств, потому что работа от такого низкого напряжения, в основном, свойственна только им. И, наконец, в-третьих, тут мне реально уже стало любопытно, сколько же я могу выжать из батарейки, а в таком случае надо было точно снижать разрядный ток.
Тем не менее, 20 мА – это ток, вполне достаточный для выполнения многих реальных действий. Например, таким током можно питать какой-то несложный приборчик, который будет иметь в своем составе МК, дисплей и даже небольшую светодиодную подсветку.

После снижения тока напряжение на батарейке тут же поднялось до 1.04 В и продолжало немного возрастать уже непосредственно в процессе разряда! Батарейка как будто немного восстанавливалась, и это означало, что щелочные батарейки плохо держат большие разрядные токи.
На следующее утро, через 8 часов после снижения тока и через 19 часов с момента начала разряда напряжение на батарейке было 1.05 В, и она уже отдала в нагрузку 723 мАч, что удивило и одновременно воодушевило меня:

Мною завладел спортивный интерес – сколько же она отдаст всего? 23 часа, 1.03 В, 800 мАч:

31 час, 0.98 В, 960 мАч и 1006 мВтч:

34 часа, 0.96 В, 1012 мАч – порог в 1 Ач был пройден!

41 час, 0.89 В, 1165 мАч:

Раз уж такое дело, тут я решил, что не буду останавливаться на 0.9 В, а продолжу разряд хотя бы до 0.8 В, ведь при таком напряжении от батарейки еще можно что-то получить, например, еще вполне работает мой самодельный повышающий преобразователь. 47 часов, 0.83 В, 1273 мАч:

Наконец, при достижении 0.8 В нагрузка отключилась сама. За 47 часов 69 минут и 48 секунд из батарейки удалось снять 1296 мАч или 1311 мВтч:

Если считать, что в новой батарейке находится 2539 мАч или 3195 мВтч, то разряженная батарейка дополнительно отдала 51% своей первоначальной ёмкости или 41% первоначальной энегроёмкости! По мне, это невероятно большие значения остаточной энергии, которую мы вынуждены буквально выбрасывать в урну из-за того, что многие устройства просто не могут разряжать батарейки до конца. После окончания разряда внутреннее сопротивление батарейки даже чуть упало и составило 372 мОм, а напряжение после небольшого отдыха подросло до 0.987 В.
Казалось бы, на этом статью можно завершать, но всё это время я держал в уме небольшой факт, что «народная» электронная нагрузка Atorch обладает не очень высокой точностью на маленьких токах, поэтому непосредственно перед началом и сразу после завершения теста я проверил, насколько точно она соблюдает установленный разрядный ток. И оказалось, что при выставлении 50 мА нагрузка реально потребляет 53 мА, а вместо 20 мА – 23.3 мА. Причем, эти значения до и после разряда оказались одинаковыми, то есть, это некая статическая погрешность. А это означает, что на самом деле, ёмкость, отданная батарейкой была даже еще больше! Давайте, для порядка, произведем перерасчет.
Нагрузка насчитала, что батарейка отдала 560 мАч или 592 мВтч при разряде током 50 мА, после чего она дополнительно отдала 1296 – 560 = 736 мАч или 1310 – 592 = 718 мВтч при разряде током 20 мА. Таким образом, с учетом повышающего коэффициента оказывается, что на первом этапе батарейка отдала 593.6 мАч или 627.5 мВтч. А на втором – 857.4 мАч или 836.5 мВтч. В сумме это составляет 1451 мАч или 1464 мВтч, или 57% оригинальной ёмкости и 46% оригинальной энергоёмкости.
Итоги
Проведенный тест подтвердил, что правильно разряжать щелочную батарейку нужно всё-таки до напряжения 0.8 В – 0.9 В на элемент. Он также с треском опроверг проверяемую теорию, что при прерывистом разряде несмотря на относительно высокое НРЦ в батарейке остается уже очень мало энергии – нет, энергии в ней остается достаточно, это лишь проблема питаемых устройств, что они не в состоянии эту энергию из батарейки забрать.Также тест наглядно показал, что щелочные батарейки, по сути, хорошо себя ведут лишь только на малых токах разряда, они плохо предназначены для сколь-либо мощных потребителей. Поэтому такие приборы как тонометр просто обречены конструктивно, и при всем желании никогда не смогут разряжать батарейки до конца.
Что же делать, продолжать выбрасывать полуразряженные батарейки и смириться с их перерасходом? Во-первых, как покупатели мы можем «голосовать рублем» — стараться выбирать те устройства, которые могут разряжать батарейки до конца, то есть, до 0.8 В – 1 В на элемент и не брать такие, которые перестают работать уже при 1.25 В – 1.3 В, если, конечно, такая информация известна до покупки.
Во-вторых, можно отдавать предпочтение устройствам со встроенным аккумулятором. Даже если оно будет плохо спроектировано и сможет разряжать аккумулятор лишь наполовину, сам аккумулятор никуда после каждого разряда выбрасывать не надо, да и оставшаяся половина энергии тоже в нем не пропадет.
Ну, и, в-третьих, если у вас уже есть или по каким-то объективным причинам вам пришлось приобрести устройство, которое не может разрядить до конца щелочные батарейки, можно попытаться перевести его на питание от аккумулятора. В самом простом случае вместо пальчиковых батареек АА и ААА можно просто попробовать установить NiMH аккумуляторы аналогичного размера. Но здесь, скорее всего, мы столкнемся с той же проблемой – напряжение NiMH аккумуляторов ниже, чем напряжение щелочных батарей и составляет 1.2 В, поэтому, если устройство изначально «кривое» и не может разрядить батарейку ниже 1.25 В, оно нормально и с такими аккумуляторами работать не будет.
Но это не всегда так, есть и обратные примеры. Тот же самый тонометр прекрасно работает с NiMH аккумуляторами, хоть и не может разрядить батарейки до конца. Получается так потому, что, в принципе, тонометр сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 1.06 В на элемент, но ему нужен от батареек достаточно большой ток (~250 мА). Наполовину разряженные батарейки отдать такой ток не могут, напряжение на них проседает ниже и тонометр отключается. А вот NiMH аккумуляторы легко справляются с этой нагрузкой, поэтому даже если их начальное напряжение оказывается ниже, тонометр продолжает прекрасно работать. И это, на самом деле, пример того, как надо правильно проектировать батарейные устройства.
Если с NiMH не получилось, но «кривое» устройство всё-таки хочется перевести на аккумулятор, можно менять пары батареек на комбинацию из LiFePO4 аккумулятора и пустышки, поскольку один такой аккумулятор имеет такое же напряжение, как две свежие щелочные батарейки. Этот вариант, правда, проигрывает батарейкам в энергоёмкости, но зато работает безотказно, т.к. от 3.2 В даже кривое устройство не работать не может. И особенно хорош он для устройств с повышенным потреблением, таких как, например, электрические перцемолки. Поэтому в своих двух (для соли и для перца) я именно так и поступил, причем вместо 6-ти ААА поставил лишь два LiFePO4 аккумулятора такого же типоразмера – их напряжения вполне хватило, чтобы электрическая мельница работала в полную силу. При цене на один LiFePO4 форм-фактора ААА от Soshine около 100 рублей и моем домашнем сценарии использования мельниц такая замена должна окупиться уже через год эксплуатации.
В общем, варианты как бороться с перерасходом батареек есть. Единственное, перед выбором каждого из них стоит обращаться к здравому смыслу, задавая себе вопрос «Действительно ли так будет лучше?», менять просто ради замены тоже не стоит. Например, если у вас есть какое-либо «кривое» батарейное устройство, которым вы пользуетесь раз в месяц, в результате чего одного комплекта батареек хватает на 3-4 года, переводить его на аккумуляторы нет никакого смысла. Ведь один LiFePO4 стоит как 4 щелочные батарейки, значит, окупится он только после первой замены, а станет выгодным после второй. Но две замены при таком сценарии эксплуатации – это от 6 до 8 лет, не факт, что и LiFePO4, и само устройство столько прослужат.
На этом у меня всё, спасибо за внимание и берегите нашу планету.
Самые обсуждаемые обзоры
| +70 |
4958
114
|
| +50 |
3778
64
|
Е = m * V*V / 2
Тоже энергия¯\_(ツ)_/¯
В данном случае, в зависимости от раствора, либо изменится температура раствора, либо произойдет хим. реакция с получением более энергоемких веществ ( которые могут отдать больше энергии при разложении).
Технически это гораздо легче осуществить, нежели разогнать батарейку до 2 Махов.
Как только предлагаешь перевести энергию стандартного аккума смартфона в механическую, у многих округляются глаза: это примерно равно подъёму Газели (той, что автомобиль) на высоту двух метров. Полностью. Вот попробуйте покрутить лебёдочку, чтобы хоть на метр поднять. Причём компактную :)
10 ватт на 10 минут верчения было бы тоже неплохо, но чугуния в такую машинку надо больше, чем на весь смартфон с павербанком и/или какой солнечной батареей.
Живой пример — радиоприемник выживальщика со сменной литиевой батареей, фонарем и динамой в одном корпусе. При чем выпускаются сии поделки достаточно давно.
Хочешь, используй литиевый акб, хочешь от сети или внешней батареи запитывай… Если совсем делать нечего — покрути ручку динамы минут 10 и тебя отпустит.
Пример — ТEСSUN GR-88P DSР
Для 50Вт — КПД механических генераторов довольно высок, даже если взять 100% то всё равно сотню рукой жать такое себе…
На долгосрок наверное можно рассчитывать на 3-5 Вт электроэнергии от руки.
— В красный цвет — опустить в кипяток, в синий — зажать в дверях!
Солевые
наркоманыбатарейки тоже можно зажать в дверях или опустить в кипяток.Даже пульты пробовал, на аккумуляторах начинает плохо «работать», как с сильно севшими батарейками (видит не все нажатия, нужно подносить поближе к ТВ и тп). Еще пациенты — мои беспроводные мышки и клавиатура не стартуют, если в них вставить обычные аккумуляторы. Возможно в этом виноваты упомянутые выше светодиоды.
Для таких можно попробовать LiFePO4 аккумулятор + пустышка. Там как раз напряжение 3.2 В — 3.3 В.Машинкам с моторчиками нужен относительно большой ток. Его с трудом отдают батарейки, поэтому напряжение на них просаживается. Аккумуляторы имеют изначально напряжение ниже, но значительно лучше справляются с большим током, поэтому получается примерно такая же ситуация и устройство нормально работает.
в то время как у аккумуляторов оно не падает ниже чем 1.2В никогда (кроме очень экстремальных случаев, когда кто-то пару А пытается взять с элемента, что ССЗБ) вплоть аж до полного разряда.
т.е. остальные 2/3 своей емкости батарейка будет вести себя закономерно хуже чем аккумулятор, вот зачем она тогда вообще нужна? что это за мифические устройства, которые лишь 1/3 батарейки могут взять и при этом не хотят работать с аккумуляторами? хочу пополнить черный список.
1. Мультиметр Richmeter 109 и большой список похожих — от двух батареек работает подсветка, при снижении до 1.25 В на элемент её уже практически не видно. При каком напряжении именно мультиметр начнет сбоить, не могу сказать.
2. Мультиметр Owon b41t+ — такая же ситуация.
3. Портативный дозиметр Soeks, там просто экран перестает быть видно.
4. Различные электронные весы. Чаще всего, опять же, причина в подсветке, но многие из них имеют инверсные дисплеи, которые без подсветки не видны.
5. Инфракрасный термометр (пирометр). Перестает работать подсветка, сильно слабее лазерный указатель светит, может что еще.
6. Домашние весы picooc. Там три батарейки, но весы могут высадить только до половины, дальше сигнализируют разряд и работать перестают.
7. Другие, прямо сходу не помню.
Все эти устройства, естественно, с аккумуляторами тоже нормально не работают.
P.S. а вообще у китайцев есть готовые платки-преобразователи с 0,8 в 3,3 В с КПД около 90% на токах порядка десятков мА и жрущие десятки мкА в стендбае (мне помнится, на базе BL8530, но где-то в комментах советовали что-то новее с ещё лучшими параметрами эффективности и потребления в стендбае). С такими платками любое малопотребляющее «неправильное» одно-двухбатареечное устройство превращается в «доедатель».
UPD: а, блин, сорри. В вашем же прошлом обзоре и рекомендовали, ME2188.
Да, да) Я даже их купил и замерял — действительно ток покоя около 13 мкА. Но пока никуда не ставил.
А если взять LDO, то разряжать можно будет до 100%, но из них те же 30% пойдут на нагрев, то есть, тогда даже эффективней получится, чем современные устройства.
Так что 8 АА батареек в процессе разряда как раз дадут нужный диапазон 12....8 В.
Это при 1 А. При меньшем токе будет поменьше.
То же самое происходит и при разряде небольшими токами — замерьте внутреннее сопротивление у такой батарейки, оно так же вырастет.
а почему нет? Вы сами видели — напряжение восстанавливается частично. Если пульт потребляет мало — ему хватит, что бы включится и передать команды на тв. Потом он лежит и опять напряжение частично восстановится. В итоге он заберет больше энергии от батареи, чем тонометр
я вам пишу о том, что когда вы их достали из тонометра, там было много остаточной емкости из-за того, что тонометр потреблял большой ток, а внутреннее сопротивление батареи выросло. Он просто отключался. Когда в аэропульте произойдет то же самое, емкости останется меньше
Да потому что помимо тонометра у меня остается много батареек от разных устройств, которые именно потребляют в районе 20 мА, но не могут работать от 1.25 В. И потом такие батарейки я вставляю, например, в беспроводные клавиатуры или в свой самодельный преобразователь для питания часов и работают они там достаточно долго. Вот пример — в клавиатуре, с которой я сейчас набираю текст стоит батарейка из весов picooc, вытащенная с полгода назад с напряжением около 1.27 В, и сейчас на ней только 1.17 В. То есть, еще на несколько месяцев её хватит.
Так то же самое происходит и с батарейками, которые разряжали меньшими токами — у них также выросло внутреннее сопротивление.
Ну, правильно, если вы вытащите их с НРЦ 1.25 В, энергии в них будет меньше, т.к. обозреваемые были с НРЦ 1.32 В. Но не сильно и меньше.
я ж пишу, там где отключится тонометр, аэропульт будет работать еще долго
Я делал обзоры на такие
а то у меня почему-то ситуация обратная (и в хозяйстве более 50 Ni-MH шт в экслуатации, уже несколько лет, +полный комод всяких разных гаджетов. если бы действительно было что-то не так, я бы уже давно заметил).
что за мифические устройства? как их найти?
с пультами вообще проблем быть не должно, ИК светодиод очень малое прямое падение напряжение имеет. а там, как известно обычно аж два элемента последовательно. запас по напряжению очень огромный на самом деле.
если бы был ЛБП, то можно было все эти вопросы с пультами решить один раз и навсегда. просто померив при каком напряжении они чудить начинают.
ибо у аккумуляторов напряжение не понижается ниже 1.2В на элемент в таком режиме работы. все что ниже 1.2 — это уже полный разряд аккумулятора.
т.е. это противоречит желанию разряжать щелочные батарейки даже ниже 1.2В
Клавиатура Ugreen
Нонэйм беспроводные мышки за бакс-2.
Китайские замены брендовых пультов (в старых стерлись кнопки, этих правда тоже не надолго хватает). Почти везде ААА аккумы.
В общем, решил я его на литий перевести, но 6 вольт…
Собрал волю в кулак и заказал аккумуляторы 1.5 вольт ААА li-ion, бог с ним, буду вытаскивать заряжать комплектными usb Type-C кабелями.
В торопях ошибся и заказал АА, теперь едут 12 батареек толстых, месяц их ждать. И делать с ними особо нечего.
Очень хотелось на Li-FePo4 2шт последовательно в ААА размере туда вставить, но сыкотно. Все же 3.65 вольт *2 это уже 7+ вольт, вдруг пульт сгорит, не известно что там внутри и какие допуски.
Но я не сдался. Лабораторником потыркал пульт, оказывается он может даже от 3 вольт работать, только ток нужен под 50-100 мА, высаженные до 1.2 вольт последовательные 4*ААА его обеспечить не могли, вот пульт и не работал от вроде бы не сильно дохлых батареек. Ну я из закромов достал пару li-ion ICR10440 и вставил их в режиме 2Р через классическую платку ТРА4056+DW101+type-C. Теперь у меня подзаряжаемый li-ion пульт.
Еще можно схему посмотреть, обычно там самое потребляющее — это светодиод, и он подключен через резистор. Вот этот резистор можно увеличить, чтобы от аккумуляторов сильно не возрастал ток.
А это говорит, что можно просто NiMH поставить :)
Это очень короткий срок для пультов. Вы очень много пользуетесь?
— вы, как я понял из ваших комментариев, готовы вытаскивать элементы из устройств и заряжать их в зарядном устройстве.
— мой метод — везде просверлить отверстие и вкрячить type-C гнездо для зарядки.
LiFePo4 в этом смысле не очень удачное решение. я вроде и не искал никогда, но сходу не припомню копеечных плат навроде ТР4056 для их зарядки. На li-ion их полно всяких, 1s/2s/3s, а на LiFePo4 на глаза не попадались.
Пульт 100 долларов стоит, даже вскрывать его не хочется. И уж тем более рисковать превышением 6 вольт.
Наоборот, так как 1 LiFePO4 отлично заменяет два щелочных элемента без каких-либо преобразователей практически для любого устройства.
Тогда вариант с установкой typec тоже отпадает) Просто попробуйте NiMH, судя из ваших слов, они там должны работать, тогда зачем что-то изобретать?
Выкрутился другим способом — оказывается он может и от 3 вольт работать, т.е. рабочий диапазон напряжений от 3 до 6 вольт, голая литиевая батарейка нормально вписалась со совими 3.0 — 4.2 вольта.
Но и голую литиевую батарейку сыкотно ставить без защиты, вдруг пульт до 2.5 вольт посадит её и попортит.
Поэтому литий+платка(ТР4056+DW101+type-C) работает. 500 mAh емкость примерно, посмотрим на сколько хватит.
Для зарядки придется открыть крышку батарейного отсека и воткнуться в type-C на платке.
Если будет неудобно, распечатают на 3д принтере новую крышку с дыркой под type-C, посмотрим.
NiMh списал со счетов. Не лежит душа к в моих вариантах применения. Вытаскивать, заряжать, да еще и зарядник у меня какой-то неоптимальный в хозяйстве- Nitecore i4, совсем неумный. А покупать новый нормальный зарядник, новые нормальные ААА Ni-Mh, на мой взгляд нецелесообразно.
Идем на литий!
Последний раз, когда я покупал платы TP4056, там уже была защита от переразряда, то есть, ничего дополнительного нужно не было. Наверное, это вы и имеете в виду.
Верно, dw101 вшита. Я специально указываю, чтобы было понятно, что не прямое подключение аккумуляторов к потребителю, а через защиту.
У самих ICR10440 встроенной защиты нет, судя по описаниям на алике.
Линейная: https://aliexpress.ru/item/1005004866743656.html «TP5000 DC 4.5v-9v 4.2V/3.6V 1A Lithium Battery Charging Board Lithium Iron Phosphate Charger Flash Power Supply Module», 64 р.
Импульсная на 2А: https://aliexpress.ru/item/1005008880947659.html «Single section 1 string 3.2V3.6V lithium iron phosphate battery charging board 2.4A fast charger module», 45 р.
И вот помянутая CN3058E уже на плате: https://aliexpress.ru/item/1005004498134692.html, 45 штука и 137 за пяток.
Кроме того, LiFePo4 можно заряжать и зарядкой от обычного лития, даже используя его же защиту.
Когда-то 12 вольтовый шуруповерт переводил на литий, 4 * 6000 мАч LiFePo4 + BMS, заряжаю по настроению либо iMax B6 либо лабораторником.
Остальное всё обычный литий.
а те устройства, которые от одного элемента питания и подавно хотят аккумуляторы, внутри у них преобразователь, которому нужен ток, который полудохлая батарейка закономерно не может выдать.
Впрочем, этот шлем на текущий момент уже довольно устаревшая вещь.
И по току они хороши.
Да, схема очень распространена под названием «джоуль-вор».
Я вот тоже думаю, как можно с пользой извлекать заряд из полуразряженных батареек, но пока кроме описанных вами «светильников» ничего не придумал.
Мне бы хотелось дожимать батарейки с пользой. И под этим я подразумеваю, в том числе, логичность такого использования. А если в устройстве есть аккумулятор, тогда логичней его заряжать от розетки и не морочиться. Однажды я сделал вот такой преобразователь для питания часов:
mysku.club/blog/diy/99163.html
И вот он как бы дожимает с реальной пользой. Но в доме больше таких малопотребляющих устройств и нет…
ниже 1.2В у батареек ловить нечего, только проблемы и ненужные риски. енергии там пшик остается.
наоборот, это большинство устройств себя так ведут. потому что батарейки нужны лишь для демо-режима и экстренных случаев. а для реальной повседневной экслуатации — только Ni-MH и это вообще хорошо что хоть кто-то производит продукты с грамотными инженерными решениями.
гробить дорогущие Ni-MH аккумуляторы низким разрядом ниже 1.2В — так себе затея.
то что там у кого-то батарейки не до конца разряжаются, проблема пользователей батареек.
т.е. надо сжиться с мыслью что батарейки они дикое legacy, и нужны лишь в рамках обратной совместимости с современным миром, поэтому всем плевать насколько они там не до конца используются, никто никогда не ставил цели забирать из них все (потому что это чревато).
никто в здравом уме никогда не будет и не должен проектировать устройства для глубокого разряда батареек!
обычно к этому моменту резиновое уплотнение в батарейке уже не очень держит, и это не совсем окислы, а натуральная щелочь, которая потом на воздухе кристаллизуется поглощая углекислый газ из воздуха. лучше так не делать! всмысле, не доводить ситуации до такой плачевной.
Вы что-то совсем не в теме. Последовательное соединение двух элементов питания и подключение к ним белого светодиода — это, по-вашему, грамотное инженерное решение? Такой диод требует для нормальной работы 3.2 В, от 2.8 В уже еле светит, а от 2.4 В (штатное напряжение двух аккумуляторов) просто не горит.
Проблема в производителях кривых устройств, которые плевать хотели на поддержку аккумуляторов. Хорошо, я соглашусь с вами, что для избежания порчи аккумуляторов устройство должно отключаться при напряжении 1 В на элемент, а не 0.8 В — 0.9 В, как надо для батареек. И пример такого устройства как раз тонометр — он сигнализирует разряд примерно при 1.05 В на элемент, а выше работает. Но огромная куча батарейных устройств перестает работать при напряжении 1.25 В на элемент! Аккумуляторы в них практически не работают, т.к. сразу же падают до этого уровня, а батарейки они разряжают лишь частично. Вот и для чего такие устройства?
Вы снова что-то путаете. Текут щелочные батарейки обычно после глубокого разряда, когда НРЦ падает ниже 0.8 В на элемент. Пока там 1.25 В и если срок годности не прошел, обычно протечек не наблюдается.
Вообще, эти брелки — боль. Был такой на предыдущей машине, во-первых, батарейки хватало на 3-4 месяца, во-вторых, когда начинал разряд индицировать, мог проработать уже только пару раз, после чего уже передатчик не мог открыть/закрыть машину. Приходилось запасную батарейку в сумке таскать.
А вот если аккумы поставить — то несмотря на их меньшее напряжение светил еще ярче, т.к. они ток больше могут отдать. И сгорал почти сразу, если ток не ограничивать. Я допаивал резистор.
и там понижалка на 3.3в
Палить пульт экспериментальными напряжениями очень не хотелось, пришлось покопаться в даташитах, чтобы выяснить максимально допустимое напряжение. Были там микросхемы с допуском не более 1.8 вольт.
Пару лет использовал понижающий преобразователь на МР1584, ток холостого хода был не такой маленький, как хотелось, но из-за большой батареи хватало на долго.
Недавно на алике нашел всё-в-одном плату, которая li-ion на 1.5 вольт понижает и может заряжать. Ток холостого хода неприлично низкий — 3-4 мкА, идеально подошло.
Там же нашлись платы на 3 вольта, но они уже солянка — из нескольких микросхемок сделаны, холостой ход у них в районе 60 мкА.
Теперь у меня дома массовый перевод всего на литий — приделываю гнездо type-C + платка + li-ion.
у меня в пультах, которые потребляют минимум энергии, солевые живут +- столько же, сколько и щелочные (несколько лет). У солевых емкость меньше, но у щелочных и саморазряд выше. Имхо в такие пульты им самое место
если помните, речь шла о разряде небольшими токами с большими перерывами. Тонометр к этому отношения не имеет. Там прерывистый разряд, но большие токи потребления. У вас выросло внутреннее сопротивление и напряжение под теми токами сразу падает до отключения прибора. Если вам вопрос интересен, соберите девайс, который разряжает батарею токами 3-10мА по 10-20 секунд и с перерывами в 5-6 часов. Критерий отключения — когда после снятия нагрузки напряжение уже не превышает 1.25в через какое-то время. И тогда смотрите остаточную емкость
уже писал — там нет какого-то стандартного значения. Можете сами проверить — раряд токами 1, 0.1, 0.01, 0.001А даст совершенно разные емкости. А если разряжать прерывисто, как написано выше, полученная емкость станет гораздо больше
см. выше по поводу емкости. И измерьте ток потребления тонометра и если осталась еще одна батарея, разряжайте этим током. И посмотрите, сколько она отдаст
у вас некорректные условия проведения теста. Тонометр — не тот девайс, который нужен
ps: и нет замечания в статье о том, что при глубоком разряде до 0.9в вероятность протекания гораздо выше. Ваш девайс может стоить дорого и это может быть более важно, чем использовать батареи полностью
Я думал об этом. Но ровно то же самое происходит и при периодическом разряде малыми токами. Например, элементы ААА, вытащенные из весов picooc — напряжение 1.26 В, сопротивление 1100 мОм. Свежая, насколько помню, имеет сопротивление около 160 мОм, то есть, 7-ми кратное увеличение сопротивления. Рядом еще ААА из другого похожего устройства (кстати, точно такая же, бело-зеленая из Ашана) — 1.29 В, 780 мОм.
Ну и посмотрите на примерный график разряда, который у меня получился — практически сразу же батарейка просела ниже 1.2 В, то есть, она бы и малый ток уже не смогла отдать в устройстве, которое требует 1.25 В — 1.3 В.
Согласен, поэтому в статье и вывод — батарейки не подходят для больших токов.
Я очень сомневаюсь, что будет сильно больше. +10% именно за счет прерывистого разряда, возможно, вы сможете получить. Но больше — вряд ли. Тот факт, что при переходе с 50 мА на 20 мА батарейка даже под нагрузкой стала поднимать свое напряжение говорит о том, что не столько важен режим разряда, сколько его ток. Ну и толку для кривых устройств всё равно от этого не будет — до 1.3 В, при которых они перестают работать напряжение на батарейке упадет весьма быстро даже при маленьком и прерывистом токе разряда.
Тонометр потребляет до 0.25 А, и это, кстати, в статье есть. Батарейка при таком токе отдаст немного, это понятно, и я об этом тоже пишу. Но с тонометром несколько другая ситуация — он правильно сделан, отключается при напряжении где-то 1.05 В, но потребляет большой ток. Такой ток батарейки плохо отдают, а вот с аккумуляторами он будет прекрасно работать.
С этим согласен. Только я бы брал не 0.9 В, а 0.8 В и не напряжение на батарейке под нагрузкой, а НРЦ, т.к. именно оно определяет внутреннее состоянии химии.
я видел. Но у вас оно ранее при тех токах в тонометре отключалось с большой остаточной емкостью. В том пульте что-то около 10-20мА. Я потом потестирую. Все-таки надо ближе к тем условиям смотреть
там частично емкость восстанавливается. Я это читал на одном сайте по источникам энергии, но вот прямо сейчас вам не смогу найти ссылку
Моя идея такая — напряжение батарейки определяет степень её заряда, поэтому если вы берете элемент с НРЦ 1.3 В, то в нем еще содержится половина ёмкости. Но батарейки плохо справляются с большими токами, поэтому если вы батарейку разряжаете ими, в процессе разряда и сразу после НРЦ у неё вроде как и падает, но энергии внутри еще много. И вот в этом случае если дать батарейке полежать, её химия внутри «перемешается» и НРЦ возрастет. Это и объясняет, почему прерывистым зарядом можно снять больше — только потому, что изначальный разрядный ток слишком большой, чтобы все химические процессы «перемешивания» происходили в реальном времени. А малым током можно было бы просто разряжать.
С тонометром ситуация ровно такая же — он разряжался прерывисто с большими паузами. В результате за время пауз вся химия успевала полностью «перемешиваться» и полностью восстановить НРЦ.
2. Верно, это минус. Но только аккумулятор крайне редко выходит из строя мгновенно — обычно он медленно теряет заряд, поэтому времени на его замену и поиск того, кто сможет это сделать есть достаточно.
3. Вот тут вы, по большей части, ошибаетесь. Батареек может банально не оказаться дома, и тогда за ними придется идти в магазин. И это будет намного дольше, чем просто поставить на зарядку. А иногда и вообще невозможно.
Напротив, это прекрасно.
А вот куда употребить уставшие батарейки из таких комплектов? Проверенный путь — часы, ночники, пульты, подсветка в шкафы/полки с датчиками присутствия. Для дивайсов с импульсным потреблением ионистор в параллель помогает. И очередь таких более 7-8 шт. ААА обычно не собирается.
А на случай замены AA в маломощных потребителях использую пластиковые переходнички под корпус АА для ААА батареек.
У меня, к сожалению, таких сейчас уже больше 10.
Если про просмотре телека встать и уйти в туалет на 5 мин, не выключив на эту процедуру ТВ, то мы потеряем сразу под 10 000 mAh.
Отсюда другая мысль: если «дожигать» батарейки в ночниках, как выше было описано, то отказ от одного раза закипятить чайник даст возможность держать в розетках десяток ночников десятилетиями.
А еще, если ночник на одном светодиоде и резисторе, то некоторые старые счетчики даже не крутятся от такой нагрузки… ))
PS
Кстати, с тонометром пример не очень, так как в таких приборах важна надежность и точность измерения. Когда маслает мотор насоса происходит значительные колебания напруги, поэтому в таком приборе и ставят порог отключения повыше. Точность в ущерб автономности.
Пример из сферы бытового потребления — покупать бутылку воды и выбрасывать половину. Или выкидывать половину пачки сока или молока.
Вы, наверное, не всё прочитали, потому что тонометр как раз спроектирован правильно и он прекрасно работает от NiMH аккумуляторов.
То есть, вывод для инженеров (который я не стал писать) — если устройство потребляет много, значит, сразу ориентируем его на аккумуляторы, оно конструктивно не сможет разрядить батарейки. Если потребляет мало, то учим его работать от ~0.9 В на элемент.
там нет половины. Сделайте разрядку до 0.9в при 250мА
ну так сделайте корректный тест при конкретном токе потребления девайса
А то, что есть устройства, конструктивно не позволяющие разряжать батарейку должным образом из-за высокого потребления — это вопрос отдельный. Но и его я коснулся — такие устройства надо сразу проектировать с питанием от аккумулятора.
То, что вы предлагаете — это полная ерунда. Допустим, я подключаю к АА-батарейкам нагреватель, который потребляет 1 А. Батарейки работают 10 минут, потом напряжение на них падает до 0.8 В. Я отключаю обогреватель, подключаю нагрузку, выставляю 1 А и вижу, что получить дополнительно получилось 0.01 Ач. Из этого я делаю вывод, что нагреватель красавчик и в состоянии разрядить батарейки полностью? То есть, я должен просто купить 50 комплектов и раз в 10 минут их менять?
Это ерунда, а не вывод. А теперь я беру эти же батарейки и дожимаю малым током из них 2.5 Ач, и вот тут я уже понимаю, что нагреватель-то смог взять от батареек меньше 10%! И этот вывод позволяет мне понять, что просто обогреватель не предназначен для питания от батареек. Конструктивно.
250мА — это достаточно умеренный ток. И 'должным' образом у вас не получится никак. При этом токе батарея больше просто не отдаст при таких граничных ограничениях по напряжению
у матери от 4х АА тонометр живет полтора года. Я не знаю сколько у вас, но это адекватное значение
ерунда — это сливать остаток емкости малыми токами и потом говорить — что в батарее осталось столько-то и столько-то емкости (неизвестно для какого тока измеренной). А я вам дал корректный сценарий сравнения, который имеет смысл
совершенно верно. Девайс потребил максимум емкости для данного тока. Только одно замечание — возможно для тока 1А нижняя граница напряжения другая. Это обычный подход. Я вам пример приведу — есть такая штука, как кривые разряда свинцовых АКБ. Там тот же подход. Для каждого тока указывается минимальное напряжение полного разряда. А если вы пересчитаете отданную емкость для c-rating, там чем больше ток, тем меньше отданная емкость для данного тока (в крайних случаях в разы). И если упс разряжает для конкретного тока до указанного минимального напряжения, значит он потребил максимум емкости для данного тока. Если отключает при более высоком напряжении — значит не полностью
если производитель говорит о том, что там можно применять только такие батарейки — да :) Адекватность производителя упустим
ваша ошибка. Нагреватель взял с батареек 100% для тока 1A
Очень хорошо, что вы сами написали «никак», это здесь ключевой момент, к нему вернемся. А сам факт лишь означает, что, в принципе, устройства с потреблением 250 мА не предназначены для питания от батарей АА.
Об этом у меня последний абзац в статье — если устройство разряжает батареи адекватно долго, нет смысла ничего менять.
Мы не выбрасываем АКБ после каждого разряда, значит, с этой точки зрения большой разницы нет, 90% энергии УПС заберет или 50%.
Не надо упускать, ведь это самое главное. Это то, с чего я начинал изначально — что сейчас на рынке куча кривых устройств, которые не могут до конца разрядить батарейку. Производитель точно знает потребление своего устройства, значит, может правильно выбрать для неё источник питания. Скажем, если оно потребляет много, надо изначально ориентировать его на работу от аккумуляторов NiMH с напряжением 1.2 В, а работу от батареек считать дополнительным плюсом. И такой пример — тонометр. Он правильно выключается при 1.05 В на элемент, не позволяя убивать аккумуляторы. От батареек он может взять только половину энергии, но у него тут просто нет шансов (то самое ваше «нельзя», написанное выше).
А если устройство потребляет мало и производитель выбирает для него батарейное питания, надо ориентироваться на полный или условно полный разряд батарей. То есть, скажем, до 0.9 В на элемент. И ведь ничего не мешает это сделать — сейчас уже есть преобразователи с микроамперным током покоя. Или можно напрямую от батарей запитать только логику включения преобразователя, а уже все более потребляющие цепи питать от его выхода. То есть, в этой ситуации, в отличие от тонометра, никаких концептуальных ограничений нет — достаточно правильно спроектировать схему, и устройство будет разряжать до 0.9 В на элемент. А вот если производитель делать этого не хочет, ограничиваясь 1.25 В, подключая к паре батарей белую подсветку и говоря: «и так сойдет» — он просто кривой.
не следует. В этом смысла ноль
оно не имеет никакого отношения к потребительским свойствам. Ибо тот предел появляется на микротоках. Вам реально надо знать, сколько батарея отдаст на вашем токе. И больше ничего
сомнительно утверждение. Я вам привел пример тонометра у матери. Думаю он жрет +- столько же, сколько и ваш. И полтора года нормальный срок работы
так значит не в токе дело, а во времени работы?
речь шла не о выбрасывании, а об оценке емкости и ее эффективном использовании
так покажите на примере. Какая емкость батареи при таком-то токе и сколько осталось после разряда. Ваш пример с тонометром и потом доразрядкой малым током не корректен. Опять-таки — вы писали, что аэропульт кривой. Но он работает от батарей долгий срок. Меня устраивает. И не устраивает, сколько он работает от акб
уже писал — там нет никакой половины. При том токе, он скорее под 70 и больше процентов выжирает для этого тока. И если работает долго, то это адекватное устройство
все зависит от конечной цены. Ну и с другой стороны, для дорогих девайсов может и плюс, что не дают полный разряд. Меньше шансов, что протекут батареи
Информацию о том, насколько устройство эффективно разряжает батарею и сколько от неё работает можно использовать при выборе устройства. И это вполне осязаемые характеристики, например, раз в 3 месяца менять комплект или раз в полтора.
Дело в том, что тонометр никаким образом не может разряжать глубже, и я это понимаю. Но он предоставляет выбор — можно поставить батарейки, можно аккумуляторы. И я могу подобрать то, что больше подходит для меня. А вот ваш аэропульт выбора такого не предоставляет, батарейки разряжает лишь наполовину, и при этом мы оба знаем, что он мог бы разрядить их до конца, эта задача решаема. Так что дело в том, что производитель за меня решил, что я буду выбрасывать половину энергии каждого комплекта, и мне это, естественно, не нравится.
Нет, именно о выбрасывании. Об этом есть прямо в первом абзаце статьи.
Долгий — это сколько? А что, если бы он мог работать от батареи в полтора раза дольше, было бы это хорошо?
Ток вы писали, что там 10-20 мА, а сколько напряжения остается?
вы не знаете, сколько осталось. И имея на руках батареи от девайсов с небольшим током, протестировали батарею от тонометра. А изначально говорили о других токах. Ваши аналогии не корректны
месяцев 6-7
сколько он мог бы работать, на данный момент не известно
я что, помню? Это надо смотреть опять. Будет разряжаться — посмотрю
Все те батарейки — ААА. Их надо разряжать еще более меньшим током, например, 10 мА. Аторч не может нормально работать с такими токами, поэтому точности у такого измерения не будет.
Вместо того, чтобы адекватно проанализировать информацию, вы прицепились к тому, как батарейка изначально разряжалась. Это похоже на докапывания ради докапывания. А я вот вижу, что разницы нет — и при разрядке малым током, и при разрядке большим внутреннее сопротивление растет похожим образом.
Вопрос был поставлен иначе — «если бы он мог работать 10 месяцев, а не 7, было бы хорошо?».
я вам совершенно адекватно ответил. Но у нас разный взгляд на вещи. Я думаю каждый свою точку зрения донес
И вообще причем тут неисчерпаемая энергия? Если мы покупаем устройство, способное аккумулировать электрическую энергию и используем его неэффективно, то это проблема нашего легкомысленного планирования.
Как учит INN36: «Батарейка – это плохой аккумулятор», но тем не менее иногда ее приходится использовать по разным причинам, даже если в ней в конце остается неиспользованная капля вечнобесконечной энергии.
Совершенно ни при чем.
Так я плюс-минус это и пытаюсь сказать.
Нет никакого контракта. 80% будут выбрасывать в обычную мусору без каких-либо угрызений совести. Подобные проблемы решаются только глобально, а не личным примером.
А если детальней — то ставите отключение разряда при напряжении 2.8 В — 3.0 В на элемент. Это важно, если в ноль разрядите, убьете. Ток зависит от аккумулятора, его состояния и целевой схемы. Если в какой-то мелкий светильник, можно начать с 1 А, или 1 С (численное значение ёмкости). Если хотите оценить возможности для мощных применений, надо ставить больше. Но тут от модели зависит — некоторые 10С держат, а некоторым 3С уже много.
А вообще тут было много статей про зарядку батареек, их вполне себе можно подтолкнуть, главное, потом смотреть, чтобы не потекли.
мВтч — это энергия. Интеграл произведения тока на напряжение по времени.
Разные величины. Пользуйтесь какой вам удобно.
Только потом в утиль.
Если до 1,0В высаживаются батарейки -то это очень хороший результат.
Опечатка? При 1 В там уже почти ничего нет.
Например, китайцы делают множество повышающих преобразователей, работающих от 0.5 В на входе, с 3.3 и 5 В на выходе. Вроде бы идеальное решение, подключай одну батарейку на вход и любой низковольтный потребитель на выход, но вменяемый КПД на низких входных напряжениях получается только при очень малых (до сотен микроампер) выходных токах. Когда на выходе хотя бы единицы миллиампер, на входе их уже десятки-сотни, никакая разряженная батарейка столько не выдаст.
Так что мало-мальски универсальным решением будет только понижающий преобразователь, питаемый от нескольких последовательно соединенных батареек, а это сразу и габариты, и вес. Например, от шести-восьми батареек так можно питать пятивольтовый потребитель, и энергия из батареек извлекается почти вся.
Кстати, можно ли соединять батарейки параллельно для увеличения нагрузочной способности? Таких устройств практически нет.
Параллельное соединение одинаковых элементов с одинаковым остаточным зарядом допускается, но не рекомендуется, поскольку для увеличения силы тока и емкости всегда можно подобрать более объемную батарейку, а с напряжением такого не сделать.
Кстати, еще несколько удивляет его пологое окончание — получается, разряд током 1 А или 2 А уже практически не влияет на ёмкость.
Моя логика проста — щелочные батареи стоят в полтора-два раза больше, а энергии содержат в 3-4 раза больше. Также хранятся обычно они дольше. То есть, очевидно, что солевые не стоит покупать.
"… За 47 часов 69 минут и 48 секунд..."
Описка?
Джоуль-вор схема называется)
Есть ссылка на польский сайт с этими схемами с графиками тока от напряжения.
Могу скинуть отдельным сообщением, если интересно… Муська удаляет посты с неугодными ссылками.
Вы случайно не про генератор Чаплыгина говорите?
web.archive.org/web/20171030234220/http://flagiusz.republika.pl/joulethief/sim.html
Это результаты моделирования в LTSpice. Как оно на практике будет… не могу сказать…
Если б у меня на момент штудирования этой темы было ведро бэушных батареек с напряжением 1,25В, то может бы и собрал эти схемы…
ЗЫ: почему вы решили в этом обзоре высаживать батарейку током 50мА и 20мА не совсем понятно. Для джоуль-вора по ссылке выше нужен ток от батарейки 80...90мА.
Забавно, но схема практически такая же, как в моем обзоре самодельного преобразователя для питания термометра. Только КПД у них слишком низкий — 70%. У меня такой же получился на нагрузке 1.5 В, где влияние одного диода Шоттки в два раза больше. А, ну они там ток через диод стабилизируют, это еще +0.7 В пустого падения, тогда понятно.
Потому что я хотел измерить, сколько энергии содержится в полуразряженной батарейке, а для этого её надо разряжать медленно, маленьким током. И такие применения тоже бывают, например, тот самый термометр потребляет 50 мкА. Если же устройству надо больше, то становится очевидно, что батарейки для него не лучший вариант, и надо задуматься об аккумуляторах.
После таких постов стал измерять, что осталось.
Действительно, одна в ноль, вторая в жёлтом секторе, то есть её ещё можно использовать.
После чего обе батарейки всё равно выкидываются.
Ну не крохобор я, чтобы устраивать танцы по продлению жизни копеечным батарейкам.
Покупаешь штук по 50-100 и экономить эти последние джоули просто как с протянутой рукой по улице ходить.
Не занимайтесь подменой понятий. Батарейки уже куплены, и для того, чтобы разрядить их до конца ни у кого ничего просить не надо. Если уж вам хочется аналогий, то гораздо более близкая — купить пачку сока, выпить половину, вторую выкинуть.
Только покупка батареек в таком количестве косвенно указывает на то, что стоит попробовать аккумуляторы.
Полученные ватт-часы — это у вас наиболее правдивое число. А ампер-часы просто выбросьте. Если у вас какой-нибудь источник с напряжением 0.01В способен (на низкоомной нагрузке) выдать 100мА длительное время — значит, за 1000 часов он вам накопит 1 ватт-час. Но при этом целых 100 ампер-часов. Удивительно, ведь в автомобиле аккумулятор типично 40-60 ампер-часов, а тут целых 100! (надеюсь, мысль понятна).
А вот что касается увеличения внутреннего сопротивления — тоже мысль: а что, если зашунтировать ионистором? В момент включения мощной нагрузки он возьмёт основную работу на себя. А после работы — не спеша зарядится от уставшей батарейки.
Здесь не понял.
Не стоит быть таким категоричным. Нагрузки есть разные, одним важны ватт-часы, другим — ампер-часы. Например, у вас линейный стабилизатор тока, к которому подключен светодиод. Такой будет потреблять всегда одинаково и ему намного важней Ач, т.к. именно это число определит, сколько устройство проработает. По этой причине я привел два числа — каждый сможет выбрать себе то, что ему нужно.
Зашунтировать можно. Но у ионистора высокий ток утечки, может получиться, что польза от него окажется меньше, чем вред. А так, надо смотреть, что за нагрузка.
Теперь можете провести исследование в скольких элементах из этого пакета еще осталось хотя бы 2,8В.