Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Сколько энергии в севшей батарейке?

Несмотря на то, что большое количество современных устройств имеют встроенные аккумуляторы, батарейных устройств у нас всё еще очень много. И, наверное, каждому знакома ситуация, когда вы достаете такое устройство из шкафа, включаете и вдруг понимаете, что оно не работает. «Села батарейка», догадываетесь вы, меняете её на новую и продолжаете пользоваться прибором еще какое-то время, пока ситуация не повторится. И, казалось бы, это естественный круг жизни и здесь нет ничего необычного, но выкидывая батарейку в специализированный контейнер, задумывались ли вы, действительно ли она полностью разряжена? Или, может быть, в ней еще есть немного энергии? А, может, её там достаточно много и батарейку можно еще как-то использовать? Об этом сегодня и пойдет речь, так что, если интересно, берите попкорн и добро пожаловать.



Тема энергии батареек начала меня интересовать еще очень давно. В детстве, когда я только увлекся радиоэлектроникой и стал понимать, что такое вольты и амперы, я задал себе вопрос – «Почему на аккумуляторах пишут электрическую ёмкость, а на батарейках нет? Сколько же тогда энергии содержится в батарейке?» Но на тот момент никто из моего окружения ответить на него не мог, а разряжать батарейку просто так, чтобы узнать какую-то цифру было непозволительной роскошью, ведь по меркам школьника того времени батарейки были достаточно дорогими, а некоторые так и вообще редкими. Позже я собрал себе первый сетевой блок питания, потом второй, потом третий, и, в итоге, так и повзрослел не зная, сколько же энергии содержится в одной батарейке.

К счастью, сейчас ситуация кардинально поменялась и, в частности, благодаря Алексею Надёжину (ammo1) практически каждый читать Муськи не просто знает, сколько энергии содержится в элементах АА и ААА, но и может посмотреть детальные тесты разряда батареек большинства популярных фирм-производителей, что позволяет проводить их выбор и покупку более осознанно. Кстати, именно благодаря Алексею и его тестам для меня в свое время стало открытием, что вопреки рекламе дорогущие топовые батарейки и те, что стоят в разы дешевле не имеют настолько сильного различия в отдаваемой энергии, после чего я перестал покупать Duracell даже по акции.

Но вернемся к теме статьи. Если говорить про форм-фактор АА и ААА, то сейчас в продаже есть три разных типа батареек – солевые, щелочные (алкалиновые) и литиевые. Солевые – это наиболее худший вариант химического источника тока по всем параметрам, кроме цены. Но и даже низкая цена их не спасает, энергии в них настолько мало, что к покупке они вообще не рекомендуются. Литиевые, с другой стороны, это наиболее топовые и дорогие батарейки. Энергии в них больше, они способны держать большие токи и, самое главное, они не так сильно теряют ёмкость на морозе. Это позволяет с успехом применять их в различных уличных датчиках, где другие типы батареек показывают себя значительно хуже. Минус у литиевых батареек только один – весьма высокая цена. Щелочные или как их еще неправильно называют «алкалиновые» (от английского alkaline – щелочной) представляют собой золотую середину, оптимальную для потребителя по соотношению цена/качества, поэтому сегодня речь пойдет именно о них.

Несмотря на то, что мы привыкли считать батарейки полуторавольтовыми, свежая щелочная батарейка имеет НРЦ (напряжение разомкнутой цепи, то есть, напряжение без нагрузки) до 1.6 В. Напряжением же полного разряда такой батарейки принято считать 0.9 В, поэтому если ваше хорошее устройство разряжает батарейки до этого уровня, вы можете быть совершенно спокойны, что оно забирает из них всю энергию, после чего батарейки можно смело отправлять на выброс. Только делать это стоит не в общую мусорку, а в специализированные ящики для сбора батареек, которые устанавливают обычно в больших супермаркетах. Конечно же, существует мнение, подтвержденное даже реальными историями, что батарейки из таких ящиков всё равно потом отправляются на обычную помойку, но вот тут я считаю, что для нас, как для конечных потребителей это не может быть аргументом, и мы всё равно должны выполнять свою часть экологического контракта. А уж что будет с батарейками дальше, пусть остается на совести других организаций, стоящих выше в этой цепочке утилизации.

С хорошими устройствами понятно, но сейчас существует огромное множество условно «плохих» устройств, которые перестают работать при напряжении батарейки 1.25 В или даже 1.3 В на элемент. С одной стороны очевидно, если в батарейке осталась половина напряжения, наверное, в ней осталась непотраченной и половина ёмкости. Но, с другой стороны, есть одна интересная теория, идея которой заключается в том, что если батарейку разряжать не непрерывно, а короткими периодами, после чего давать ей достаточное время отдохнуть, то не смотря на относительно высокое остаточное НРЦ, энергии в ней уже практически не будет. В пользу этой теории говорит и простой факт, что НРЦ батарейки через некоторое время после снятия нагрузки действительно возрастает, и «отдохнувшая» батарейка может еще чуть поработать.

Лично я в эту теорию вплоть до сегодняшнего дня не верил, но и самому проверить как-то случай не подворачивался. А пока сам не проверишь (или хотя бы не прочтешь работу по данной теме других уважаемых авторов), полностью отметать теорию тоже нельзя, так что гештальтик-то оставался открытым. Но тут вдруг подвернулся прекрасный случай – разрядились батарейки в портативном тонометре (в том самом лучшем подарке для людей за 30) и под рукой оказалась электронная нагрузка, способная считать ёмкость и энергию. Тогда я решил, что такой шанс упускать нельзя и взял один разряженный экземпляр для тестов. Итак, знакомьтесь:


Сегодня в нашей «лаборатории» обычная алкалиновая щелочная батарейка форм-фактора АА, купленная, предположительно, в 2021 году в Ашане. Комплект таких батареек года 2 исправно отработал в бытовом тонометре, после чего тонометр заявил об их полном разряде и производить измерения более отказался. Покручивание элементов в батарейном отсеке уже тоже не помогало – если кто не знает, иногда такие манипуляции действительно могут помочь, так как удаляют окислы между контактами отсека и полюсами батареек, и устройство может еще чуть-чуть поработать. В общем, батарейки пришлось заменить, и тут я вдруг подумал, что условия разряда данного комплекта были как раз именно такими, какие требует проверяемая теория – периодическое потребление с продолжительными интервалами для отдыха. Также срок годности батареек еще не подошел к концу, что сделало их просто идеальными кандидатами для тестов:


Перед началом теста я измерил НРЦ и внутреннее сопротивление батарейки, и они получились 1.318 В и 479 мОм соответственно. Чтобы было с чем сравнить, произвел аналогичные измерения у нетронутой щелочной батарейки другой модели, продаваемой под такой же маркой Ашан, и получил 1.588 В и 85 мОм. После измерений стало совершенно понятно, почему батарейки перестали работать в тонометре – их внутреннее сопротивление выросло в 6 раз, что косвенно может означать, что основная часть энергии батарейкой уже потрачена, и, таким образом, только подтверждает проверяемую теорию. Что же, вот именно это сегодня мы и подтвердим (или опровергнем), поэтому вставляем батарейку в нагрузку и приступаем:


Для начала я решил выставить ток разряда 50 мА, что, как мне кажется, является средним разрядным током, позволяющим батарейному устройству не просто выполнять свои функции, но и иметь каких-то активных потребителей вроде светодиодов, динамиков или очень маленьких моторчиков. Как только я включил нагрузку, напряжение батарейки практически сразу упало до 1.24 В:


Походу, много выжать из неё не выйдет. Кстати, падение напряжения под нагрузкой до 1.24 В означает, что такая батарейка уже не сможет нормально работать в устройствах, где от двух последовательно соединенных элементов запитываются белые, голубые или синие светодиоды. А таких устройств в последнее время китайцы наплодили просто несчетное количество.

Через час разряда напряжение батарейки упало до 1.13 В, хотя полезной энергии было получено всего 50 мАч. Значит, изначально батарейка уже была практически разряжена? Продолжаем:


Через два часа разряда темп падения напряжения немного замедлился, оно снизилось лишь до 1.09 В:


Через 4 часа разряда ситуация стабилизировалась, напряжение упало до 1.06 В:


Что ж, пока батарейка разряжается, самое время поговорить о том, сколько же энергии вмещается в типоразмер АА в принципе, чтобы было с чем сравнить измеренный остаток. Согласно сайту Battery test лидером щелочных батареек сейчас является некая «Nanfu Alkaline Power Ring», которая вмещает аж 2864 мАч или 3600 мВтч. Если что, то это даже немного больше, чем у топовых NiMH аккумуляторов аналогичного типоразмера.

Но это лидер, которым обозреваемая батарейка не была даже в юности, поэтому с ним сравнивать бессмысленно. К сожалению, тестов именно бело-зеленых ашановских батареек на сайте нет, поэтому возьмем «ближайшие» к ней Auchan High Performance, которые отдают 2539 мАч или 3195 мВтч. Не буду утверждать, но мне кажется, что обозреваемая бело-зеленая позиционировалась магазином как чуть попроще. Конечно, напрямую сравнивать с цифрами на сайте не очень корректно – там батарейки разряжаются током 100 мА, у меня же только 50 мА, но с чем-то сравнивать надо, а данных при разряде меньшим током у меня нет.

Тем временем, через 7 часов разряда напряжение на батарейке снизилось до 1.03 В, но она всё еще держалась:


Через десять с половиной часов напряжение упало до 1.01 В:


Но тут уже наступила глубокая ночь, и я решил снизить разрядный ток до 20 мА. Почему я так поступил? Во-первых, нижнего предела напряжения окончания разряда я не выставил и поэтому не знал, при каком именно напряжении отключится электронная нагрузка. И чтобы предотвратить неконтролируемую остановку разряда, решил попытаться его продлить до утра, снизив для этого ток. Во-вторых, я подумал, что батарейка уже и так неплохо отдала по ёмкости (550 мАч), значит, можно перейти к следующему сценарию, более характерному для малопотребляющих устройств, потому что работа от такого низкого напряжения, в основном, свойственна только им. И, наконец, в-третьих, тут мне реально уже стало любопытно, сколько же я могу выжать из батарейки, а в таком случае надо было точно снижать разрядный ток.

Тем не менее, 20 мА – это ток, вполне достаточный для выполнения многих реальных действий. Например, таким током можно питать какой-то несложный приборчик, который будет иметь в своем составе МК, дисплей и даже небольшую светодиодную подсветку.


После снижения тока напряжение на батарейке тут же поднялось до 1.04 В и продолжало немного возрастать уже непосредственно в процессе разряда! Батарейка как будто немного восстанавливалась, и это означало, что щелочные батарейки плохо держат большие разрядные токи.

На следующее утро, через 8 часов после снижения тока и через 19 часов с момента начала разряда напряжение на батарейке было 1.05 В, и она уже отдала в нагрузку 723 мАч, что удивило и одновременно воодушевило меня:


Мною завладел спортивный интерес – сколько же она отдаст всего? 23 часа, 1.03 В, 800 мАч:


31 час, 0.98 В, 960 мАч и 1006 мВтч:


34 часа, 0.96 В, 1012 мАч – порог в 1 Ач был пройден!


41 час, 0.89 В, 1165 мАч:


Раз уж такое дело, тут я решил, что не буду останавливаться на 0.9 В, а продолжу разряд хотя бы до 0.8 В, ведь при таком напряжении от батарейки еще можно что-то получить, например, еще вполне работает мой самодельный повышающий преобразователь. 47 часов, 0.83 В, 1273 мАч:


Наконец, при достижении 0.8 В нагрузка отключилась сама. За 47 часов 69 минут и 48 секунд из батарейки удалось снять 1296 мАч или 1311 мВтч:


Если считать, что в новой батарейке находится 2539 мАч или 3195 мВтч, то разряженная батарейка дополнительно отдала 51% своей первоначальной ёмкости или 41% первоначальной энегроёмкости! По мне, это невероятно большие значения остаточной энергии, которую мы вынуждены буквально выбрасывать в урну из-за того, что многие устройства просто не могут разряжать батарейки до конца. После окончания разряда внутреннее сопротивление батарейки даже чуть упало и составило 372 мОм, а напряжение после небольшого отдыха подросло до 0.987 В.

Казалось бы, на этом статью можно завершать, но всё это время я держал в уме небольшой факт, что «народная» электронная нагрузка Atorch обладает не очень высокой точностью на маленьких токах, поэтому непосредственно перед началом и сразу после завершения теста я проверил, насколько точно она соблюдает установленный разрядный ток. И оказалось, что при выставлении 50 мА нагрузка реально потребляет 53 мА, а вместо 20 мА – 23.3 мА. Причем, эти значения до и после разряда оказались одинаковыми, то есть, это некая статическая погрешность. А это означает, что на самом деле, ёмкость, отданная батарейкой была даже еще больше! Давайте, для порядка, произведем перерасчет.

Нагрузка насчитала, что батарейка отдала 560 мАч или 592 мВтч при разряде током 50 мА, после чего она дополнительно отдала 1296 – 560 = 736 мАч или 1310 – 592 = 718 мВтч при разряде током 20 мА. Таким образом, с учетом повышающего коэффициента оказывается, что на первом этапе батарейка отдала 593.6 мАч или 627.5 мВтч. А на втором – 857.4 мАч или 836.5 мВтч. В сумме это составляет 1451 мАч или 1464 мВтч, или 57% оригинальной ёмкости и 46% оригинальной энергоёмкости.

Итоги

Проведенный тест подтвердил, что правильно разряжать щелочную батарейку нужно всё-таки до напряжения 0.8 В – 0.9 В на элемент. Он также с треском опроверг проверяемую теорию, что при прерывистом разряде несмотря на относительно высокое НРЦ в батарейке остается уже очень мало энергии – нет, энергии в ней остается достаточно, это лишь проблема питаемых устройств, что они не в состоянии эту энергию из батарейки забрать.

Также тест наглядно показал, что щелочные батарейки, по сути, хорошо себя ведут лишь только на малых токах разряда, они плохо предназначены для сколь-либо мощных потребителей. Поэтому такие приборы как тонометр просто обречены конструктивно, и при всем желании никогда не смогут разряжать батарейки до конца.

Что же делать, продолжать выбрасывать полуразряженные батарейки и смириться с их перерасходом? Во-первых, как покупатели мы можем «голосовать рублем» — стараться выбирать те устройства, которые могут разряжать батарейки до конца, то есть, до 0.8 В – 1 В на элемент и не брать такие, которые перестают работать уже при 1.25 В – 1.3 В, если, конечно, такая информация известна до покупки.

Во-вторых, можно отдавать предпочтение устройствам со встроенным аккумулятором. Даже если оно будет плохо спроектировано и сможет разряжать аккумулятор лишь наполовину, сам аккумулятор никуда после каждого разряда выбрасывать не надо, да и оставшаяся половина энергии тоже в нем не пропадет.

Ну, и, в-третьих, если у вас уже есть или по каким-то объективным причинам вам пришлось приобрести устройство, которое не может разрядить до конца щелочные батарейки, можно попытаться перевести его на питание от аккумулятора. В самом простом случае вместо пальчиковых батареек АА и ААА можно просто попробовать установить NiMH аккумуляторы аналогичного размера. Но здесь, скорее всего, мы столкнемся с той же проблемой – напряжение NiMH аккумуляторов ниже, чем напряжение щелочных батарей и составляет 1.2 В, поэтому, если устройство изначально «кривое» и не может разрядить батарейку ниже 1.25 В, оно нормально и с такими аккумуляторами работать не будет.

Но это не всегда так, есть и обратные примеры. Тот же самый тонометр прекрасно работает с NiMH аккумуляторами, хоть и не может разрядить батарейки до конца. Получается так потому, что, в принципе, тонометр сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 1.06 В на элемент, но ему нужен от батареек достаточно большой ток (~250 мА). Наполовину разряженные батарейки отдать такой ток не могут, напряжение на них проседает ниже и тонометр отключается. А вот NiMH аккумуляторы легко справляются с этой нагрузкой, поэтому даже если их начальное напряжение оказывается ниже, тонометр продолжает прекрасно работать. И это, на самом деле, пример того, как надо правильно проектировать батарейные устройства.

Если с NiMH не получилось, но «кривое» устройство всё-таки хочется перевести на аккумулятор, можно менять пары батареек на комбинацию из LiFePO4 аккумулятора и пустышки, поскольку один такой аккумулятор имеет такое же напряжение, как две свежие щелочные батарейки. Этот вариант, правда, проигрывает батарейкам в энергоёмкости, но зато работает безотказно, т.к. от 3.2 В даже кривое устройство не работать не может. И особенно хорош он для устройств с повышенным потреблением, таких как, например, электрические перцемолки. Поэтому в своих двух (для соли и для перца) я именно так и поступил, причем вместо 6-ти ААА поставил лишь два LiFePO4 аккумулятора такого же типоразмера – их напряжения вполне хватило, чтобы электрическая мельница работала в полную силу. При цене на один LiFePO4 форм-фактора ААА от Soshine около 100 рублей и моем домашнем сценарии использования мельниц такая замена должна окупиться уже через год эксплуатации.

В общем, варианты как бороться с перерасходом батареек есть. Единственное, перед выбором каждого из них стоит обращаться к здравому смыслу, задавая себе вопрос «Действительно ли так будет лучше?», менять просто ради замены тоже не стоит. Например, если у вас есть какое-либо «кривое» батарейное устройство, которым вы пользуетесь раз в месяц, в результате чего одного комплекта батареек хватает на 3-4 года, переводить его на аккумуляторы нет никакого смысла. Ведь один LiFePO4 стоит как 4 щелочные батарейки, значит, окупится он только после первой замены, а станет выгодным после второй. Но две замены при таком сценарии эксплуатации – это от 6 до 8 лет, не факт, что и LiFePO4, и само устройство столько прослужат.

На этом у меня всё, спасибо за внимание и берегите нашу планету.
Добавить в избранное
+34 +39
свернутьразвернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
+15
Если запустить севшую батарейку их рогатки, энергии в ней будет
Е = m * V*V / 2
+
avatar
+4
Но ведь это справедливо не только для батарейки, а для любого предмета с m != 0.
+
avatar
+1
  • Qurdi
  • 08 сентября 2025, 14:04
Если взвесить, что E = m * c^2
+
avatar
+1
+
avatar
+2
Кстати, интересное вычисление — электрической энергии я намерил в батарейке 5270 джоулей. Чтобы получить такую же кинетическую энергию, вам понадобится запустить батарейку со скоростью примерно 677 метров в секунду. Это где вы такую рогатку найдете?
+
avatar
+5
  • vismyk
  • 08 сентября 2025, 15:05
Интереснее другое: если со скоростью ~680 м/с пульнуть полностью заряженной и полностью разряженной батарейками, то будет ли какая-то разница на мишени? ;)
+
avatar
+3
… будет ли какая-то разница на мишени?
Ждём Ваш обзор ))
+
avatar
0
Некоторые сорта батареек можно помять, после такой реанимации немного дополнительной энергии нахимичит
+
avatar
+4
Так это же справедливо только для солевых батареек. Щелочную мять бессмысленно.
+
avatar
0
Многие устройства просто не хотят работать с NiMH и NiCd аккумуляторами АА и ААА. Так как по умолчанию там ток ниже 1.2в, а они хотят 1.5в.
Даже пульты пробовал, на аккумуляторах начинает плохо «работать», как с сильно севшими батарейками (видит не все нажатия, нужно подносить поближе к ТВ и тп). Еще пациенты — мои беспроводные мышки и клавиатура не стартуют, если в них вставить обычные аккумуляторы. Возможно в этом виноваты упомянутые выше светодиоды.
Тогда как всякие машинки с моторчиком наоборот на ура работают с аккумуляторами.
+
avatar
0
Так вот это и есть проблема, которую я описываю — устройства плохо спроектированы, из-за чего от 1.2 В — 1.3 В на элемент уже не могут работать. Поэтому и от аккумуляторов не работают.

Для таких можно попробовать LiFePO4 аккумулятор + пустышка. Там как раз напряжение 3.2 В — 3.3 В.
Тогда как всякие машинки с моторчиком наоборот на ура работают с аккумуляторами.
Машинкам с моторчиками нужен относительно большой ток. Его с трудом отдают батарейки, поэтому напряжение на них просаживается. Аккумуляторы имеют изначально напряжение ниже, но значительно лучше справляются с большим током, поэтому получается примерно такая же ситуация и устройство нормально работает.
+
avatar
+1
Аккумуляторы имеют изначально напряжение ниже
если совсем по-честному, и глядя на графики разряда, то батарейки хорошо если на первой трети своей емкости имеют напряжение выше 1.2В

в то время как у аккумуляторов оно не падает ниже чем 1.2В никогда (кроме очень экстремальных случаев, когда кто-то пару А пытается взять с элемента, что ССЗБ) вплоть аж до полного разряда.

т.е. остальные 2/3 своей емкости батарейка будет вести себя закономерно хуже чем аккумулятор, вот зачем она тогда вообще нужна? что это за мифические устройства, которые лишь 1/3 батарейки могут взять и при этом не хотят работать с аккумуляторами? хочу пополнить черный список.
+
avatar
+4
что это за мифические устройства, которые лишь 1/3 батарейки могут взять и при этом не хотят работать с аккумуляторами? хочу пополнить черный список.
Практически все «современные» китайские устройства. Вот, что есть лично у меня:

1. Мультиметр Richmeter 109 и большой список похожих — от двух батареек работает подсветка, при снижении до 1.25 В на элемент её уже практически не видно. При каком напряжении именно мультиметр начнет сбоить, не могу сказать.
2. Мультиметр Owon b41t+ — такая же ситуация.
3. Портативный дозиметр Soeks, там просто экран перестает быть видно.
4. Различные электронные весы. Чаще всего, опять же, причина в подсветке, но многие из них имеют инверсные дисплеи, которые без подсветки не видны.
5. Инфракрасный термометр (пирометр). Перестает работать подсветка, сильно слабее лазерный указатель светит, может что еще.
6. Домашние весы picooc. Там три батарейки, но весы могут высадить только до половины, дальше сигнализируют разряд и работать перестают.
7. Другие, прямо сходу не помню.

Все эти устройства, естественно, с аккумуляторами тоже нормально не работают.
+
avatar
0
устройства плохо спроектированы
докажите)
+
avatar
+1
Вся данная статья — это одно большое доказательство.
+
avatar
+1
увы. Условия некорректны. Я вам ниже написал
+
avatar
0
А я вам там ответил, что ситуация от условий разряда меняется не сильно — ну, не бывает ситуаций, когда на батарейке напряжение 1.25 В, а внутри осталось 10% энергии. Ваша идея заключается в том, что если батарейке дать отдохнуть, она наберет НРЦ несмотря на то, что заряда в ней останется меньше. Хорошо, батарейки из тонометра до теста лежали пару недель без нагрузки, т.к. заменены были некоторое время назад, тогда они за это время должны были сделать ровно так же? Но не сделали же.

То же самое происходит и при разряде небольшими токами — замерьте внутреннее сопротивление у такой батарейки, оно так же вырастет.
+
avatar
0
ситуация от условий разряда меняется не сильно
вы шутите. 250мА в тонометре и 10-20мА в аэропульте. Условия вообще разные
ну, не бывает ситуаций, когда на батарейке напряжение 1.25 В, а внутри осталось 10% энергии
а почему нет? Вы сами видели — напряжение восстанавливается частично. Если пульт потребляет мало — ему хватит, что бы включится и передать команды на тв. Потом он лежит и опять напряжение частично восстановится. В итоге он заберет больше энергии от батареи, чем тонометр
но не сделали же
я вам пишу о том, что когда вы их достали из тонометра, там было много остаточной емкости из-за того, что тонометр потреблял большой ток, а внутреннее сопротивление батареи выросло. Он просто отключался. Когда в аэропульте произойдет то же самое, емкости останется меньше
+
avatar
0
вы шутите. 250мА в тонометре и 10-20мА в аэропульте. Условия вообще разные
Условия разные, но результат сильно не меняется. Батарейки в тонометре вообще 99.9% времени отдыхают, поэтому вся химия внутри успевает перемешаться и восстановить НРЦ, соответствующее текущему напряжению заряда.
а почему нет?
Да потому что помимо тонометра у меня остается много батареек от разных устройств, которые именно потребляют в районе 20 мА, но не могут работать от 1.25 В. И потом такие батарейки я вставляю, например, в беспроводные клавиатуры или в свой самодельный преобразователь для питания часов и работают они там достаточно долго. Вот пример — в клавиатуре, с которой я сейчас набираю текст стоит батарейка из весов picooc, вытащенная с полгода назад с напряжением около 1.27 В, и сейчас на ней только 1.17 В. То есть, еще на несколько месяцев её хватит.
там было много остаточной емкости из-за того, что тонометр потреблял большой ток, а внутреннее сопротивление батареи выросло.
Так то же самое происходит и с батарейками, которые разряжали меньшими токами — у них также выросло внутреннее сопротивление.
Когда в аэропульте произойдет то же самое, емкости останется меньше
Ну, правильно, если вы вытащите их с НРЦ 1.25 В, энергии в них будет меньше, т.к. обозреваемые были с НРЦ 1.32 В. Но не сильно и меньше.
+
avatar
0
помимо тонометра у меня остается много батареек от разных устройств, которые именно потребляют в районе 20 мА, но не могут работать от 1.25 В
ну так потестируйте именно такую батарею. Я потом сделаю то же самое
правильно, если вы вытащите их с НРЦ 1.25 В, энергии в них будет меньше
я ж пишу, там где отключится тонометр, аэропульт будет работать еще долго
+
avatar
0
Для таких устройств можно использовать 1.5 в литиевые аккумуляторы. Они держат 1.5 вольта почти весь цикл разряда, потом снижают до 1.1 и потом выключается в ноль
Я делал обзоры на такие
+
avatar
+1
Это же аккумуляторы с понижайками. Они могут иметь ощутимый саморазряд, плюс давать помехи по питанию от преобразователя. Тут уже надо конкретно под каждый сценарий проверять.
+
avatar
0
  • tmp
  • 08 сентября 2025, 14:40
Для этого есть NiZn аккумуляторы.
+
avatar
+3
Про них всегда пишут, что мало циклов, боятся переразряда и т.д.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 08 сентября 2025, 14:59
там ток ниже 1.2в, а они хотят 1.5в
Напряжение, а не ток. Поправьте.
+
avatar
0
Многие устройства просто не хотят работать с NiMH и NiCd аккумуляторами АА и ААА.
хотелось бы взглянуть на список брендовых устройств которые не хотят!
а то у меня почему-то ситуация обратная (и в хозяйстве более 50 Ni-MH шт в экслуатации, уже несколько лет, +полный комод всяких разных гаджетов. если бы действительно было что-то не так, я бы уже давно заметил).

что за мифические устройства? как их найти?

Даже пульты пробовал, на аккумуляторах начинает плохо «работать», как с сильно севшими батарейками (видит не все нажатия, нужно подносить поближе к ТВ и тп).
с пультами вообще проблем быть не должно, ИК светодиод очень малое прямое падение напряжение имеет. а там, как известно обычно аж два элемента последовательно. запас по напряжению очень огромный на самом деле.

если бы был ЛБП, то можно было все эти вопросы с пультами решить один раз и навсегда. просто померив при каком напряжении они чудить начинают.
ибо у аккумуляторов напряжение не понижается ниже 1.2В на элемент в таком режиме работы. все что ниже 1.2 — это уже полный разряд аккумулятора.
т.е. это противоречит желанию разряжать щелочные батарейки даже ниже 1.2В
+
avatar
+3
Мой набор того, что не хочет:
Клавиатура Ugreen
Нонэйм беспроводные мышки за бакс-2.
Китайские замены брендовых пультов (в старых стерлись кнопки, этих правда тоже не надолго хватает). Почти везде ААА аккумы.
+
avatar
+1
хотелось бы взглянуть на список брендовых устройств которые не хотят
аэропульт magic от LG. Хорошо работает с батарейками, плохо с АКБ
+
avatar
0
с пультами вообще проблем быть не должно
Всё правильно, их и нет. ИК светодиод требует около 1.8 В, то есть, ему вполне достаточно по 1 В на батарейке. Только другой вопрос — в пультах батарейки настолько медленно разряжаются, что туда нет смысла ставить аккумулятор.
+
avatar
0
Еще пациенты — мои беспроводные мышки и клавиатура не стартуют, если в них вставить обычные аккумуляторы.
странно, но чуть менее чем все логи и аппле вполне себе работают.

а те устройства, которые от одного элемента питания и подавно хотят аккумуляторы, внутри у них преобразователь, которому нужен ток, который полудохлая батарейка закономерно не может выдать.
+
avatar
0
не встречал устройств которые плохо работали с аккумами 1,2В, другая проблема, сильно их разряжают, те же пульты, страдаю от них :) и мыши G304/G305 тоже без проблем работают, в общем у меня нет таких устройств которые не работали бы :)
+
avatar
0
  • ABATAPA
  • 08 сентября 2025, 15:54
+
avatar
+1
  • XzedX888
  • 08 сентября 2025, 14:00
Годное чтиво. Спасибо.
+
avatar
+3
  • vismyk
  • 08 сентября 2025, 14:03
Специализированных «электронных нагрузок» нету, но полудохлые батарейки выкидывать тоже жалко. Поэтому «добиваю» их светодиодным светлячком-ночничком (классический блокинг-генератор на германиевом транзисторе, нагруженный светодиодом). Щелочная батарейка ААА, которую уже забраковал брелок автосигнализации (вот почему бы не сделать брелок под АА?!) обеспечивает пару недель яркого (круглосуточного) свечения и еще несколько недель тусклого. А потом батарейку уже не жалко и выбросить. ;)
+
avatar
+1
почему бы не сделать брелок под АА?
Сейчас вообще тенденция ухода от АА в сторону ААА даже там, где вполне есть место под более крупные батарейки.
классический блокинг-генератор на германиевом транзисторе, нагруженный светодиодом
Да, схема очень распространена под названием «джоуль-вор».
А потом батарейку уже не жалко и выбросить
Я вот тоже думаю, как можно с пользой извлекать заряд из полуразряженных батареек, но пока кроме описанных вами «светильников» ничего не придумал.
+
avatar
+1
  • vismyk
  • 08 сентября 2025, 14:29
Я вот тоже думаю, как можно с пользой извлекать заряд из полуразряженных батареек, но пока кроме описанных вами «светильников» ничего не придумал.
Этого джоуль-вора вообще можно чем-то кроме светодиодов грузить? Не встречал просто других применений. Если можно, то как вариант заряжать какой-нибудь буферный аккумулятор, от которого питается что-нибудь маложручее, типа настенных часов. У меня пара настенных часов питаются от солнечной панели с буферным LiFePO₄-аккумулятором. Но там аккумулятор практически постоянно «под завязку» заряжен и от полудохлых батареек в него энергию поди и не закачаешь…
+
avatar
0
Этого джоуль-вора вообще можно чем-то кроме светодиодов грузить?
Да, в теории можно, например, как вы и пишите заряжать от него аккумулятор. Но практичность такого применения сомнительна — ведь аккумулятор можно и от розетки зарядить. Если только какие-то особенные условия, где нет электричества.

Мне бы хотелось дожимать батарейки с пользой. И под этим я подразумеваю, в том числе, логичность такого использования. А если в устройстве есть аккумулятор, тогда логичней его заряжать от розетки и не морочиться. Однажды я сделал вот такой преобразователь для питания часов:

mysku.club/blog/diy/99163.html

И вот он как бы дожимает с реальной пользой. Но в доме больше таких малопотребляющих устройств и нет…
+
avatar
0
  • vismyk
  • 08 сентября 2025, 14:12
мои беспроводные мышки и клавиатура не стартуют, если в них вставить обычные аккумуляторы.
Это уж как сконструировано. Мои logitech M220 от NiMH-аккумуляторов вполне себе работают, вот только жор у них разный. :/
+
avatar
0
Напряжением же полного разряда такой батарейки принято считать 0.9 В, поэтому если ваше хорошее устройство разряжает батарейки до этого уровня, вы можете быть совершенно спокойны, что оно забирает из них всю энергию, после чего батарейки можно смело отправлять на выброс.
в суровой реальности такое «хорошее» устройство отправится в помойку раньше, из-за протечки элементов.
ниже 1.2В у батареек ловить нечего, только проблемы и ненужные риски. енергии там пшик остается.

С хорошими устройствами понятно, но сейчас существует огромное множество условно «плохих» устройств, которые перестают работать при напряжении батарейки 1.25 В или даже 1.3 В на элемент. С одной стороны очевидно, если в батарейке осталась половина напряжения, наверное, в ней осталась непотраченной и половина ёмкости.
наоборот, это большинство устройств себя так ведут. потому что батарейки нужны лишь для демо-режима и экстренных случаев. а для реальной повседневной экслуатации — только Ni-MH и это вообще хорошо что хоть кто-то производит продукты с грамотными инженерными решениями.
гробить дорогущие Ni-MH аккумуляторы низким разрядом ниже 1.2В — так себе затея.
то что там у кого-то батарейки не до конца разряжаются, проблема пользователей батареек.

т.е. надо сжиться с мыслью что батарейки они дикое legacy, и нужны лишь в рамках обратной совместимости с современным миром, поэтому всем плевать насколько они там не до конца используются, никто никогда не ставил цели забирать из них все (потому что это чревато).
никто в здравом уме никогда не будет и не должен проектировать устройства для глубокого разряда батареек!

Покручивание элементов в батарейном отсеке уже тоже не помогало – если кто не знает, иногда такие манипуляции действительно могут помочь, так как удаляют окислы между контактами отсека и полюсами батареек, и устройство может еще чуть-чуть поработать.
обычно к этому моменту резиновое уплотнение в батарейке уже не очень держит, и это не совсем окислы, а натуральная щелочь, которая потом на воздухе кристаллизуется поглощая углекислый газ из воздуха. лучше так не делать! всмысле, не доводить ситуации до такой плачевной.
+
avatar
+1
ниже 1.2В у батареек ловить нечего, только проблемы и ненужные риски
Вы статью вообще читали? )
а для реальной повседневной экслуатации — только Ni-MH и это вообще хорошо что хоть кто-то производит продукты с грамотными инженерными решениями.
Вы что-то совсем не в теме. Последовательное соединение двух элементов питания и подключение к ним белого светодиода — это, по-вашему, грамотное инженерное решение? Такой диод требует для нормальной работы 3.2 В, от 2.8 В уже еле светит, а от 2.4 В (штатное напряжение двух аккумуляторов) просто не горит.
т.е. надо сжиться с мыслью что батарейки они дикое legacy, и нужны лишь в рамках обратной совместимости с современным миром
Проблема в производителях кривых устройств, которые плевать хотели на поддержку аккумуляторов. Хорошо, я соглашусь с вами, что для избежания порчи аккумуляторов устройство должно отключаться при напряжении 1 В на элемент, а не 0.8 В — 0.9 В, как надо для батареек. И пример такого устройства как раз тонометр — он сигнализирует разряд примерно при 1.05 В на элемент, а выше работает. Но огромная куча батарейных устройств перестает работать при напряжении 1.25 В на элемент! Аккумуляторы в них практически не работают, т.к. сразу же падают до этого уровня, а батарейки они разряжают лишь частично. Вот и для чего такие устройства?
обычно к этому моменту резиновое уплотнение в батарейке уже не очень держит, и это не совсем окислы, а натуральная щелочь
Вы снова что-то путаете. Текут щелочные батарейки обычно после глубокого разряда, когда НРЦ падает ниже 0.8 В на элемент. Пока там 1.25 В и если срок годности не прошел, обычно протечек не наблюдается.
+
avatar
+2
  • zerosss
  • 08 сентября 2025, 15:24
А в вашем устройстве в часе 100 минут? как могло получиться 47 часов и 69 минут?
+
avatar
+1
Приходите за ответом 32 сентября)
+
avatar
0
Хорошо, что кто-то заметил) Я хз, что там в устройстве у китайцев, но посмотрите скриншот ниже, там ровно такие цифры)

+
avatar
0
  • r0c
  • 08 сентября 2025, 15:27
Вопрос к тем, кто разбирается. В брелках автомобильных сигнализации стоят ААА. Подводят в самый неподходящий момент. Как правило, не вывозят по току в момент активации передатчика.На что можно заменить, учитывая что в схеме стоит повышайка до 3.3 Вольт?
+
avatar
0
На что можно заменить, учитывая что в схеме стоит повышайка до 3.3 Вольт?
Если вы уверены, что стоит повышайка, заменяйте на LiFePO4, там как раз 3.2 — 3.3 В. Возможно, повышайку вообще получится исключить и питать напрямую от аккумулятора. Однако, как-то придется цепь индикации разряда батарейки корректировать.

Вообще, эти брелки — боль. Был такой на предыдущей машине, во-первых, батарейки хватало на 3-4 месяца, во-вторых, когда начинал разряд индицировать, мог проработать уже только пару раз, после чего уже передатчик не мог открыть/закрыть машину. Приходилось запасную батарейку в сумке таскать.
+
avatar
0
  • katran
  • 08 сентября 2025, 16:26
в брелках а 90% стоят 12в а не ААА
и там понижалка на 3.3в
+
avatar
+1
в брелках а 90% стоят 12в а не ААА
Не не не, вот в старлайне была именно 1.5 В.
+
avatar
0
спасибо за обзор. Но есть замечания

солевые – это наиболее худший вариант химического источника тока по всем параметрам, кроме цены. Но и даже низкая цена их не спасает, энергии в них настолько мало, что к покупке они вообще не рекомендуются. Литиевые, с другой стороны, это наиболее топовые и дорогие батарейки
у меня в пультах, которые потребляют минимум энергии, солевые живут +- столько же, сколько и щелочные (несколько лет). У солевых емкость меньше, но у щелочных и саморазряд выше. Имхо в такие пульты им самое место

общем, батарейки пришлось заменить, и тут я вдруг подумал, что условия разряда данного комплекта были как раз именно такими, какие требует проверяемая теория – периодическое потребление с продолжительными интервалами для отдыха
если помните, речь шла о разряде небольшими токами с большими перерывами. Тонометр к этому отношения не имеет. Там прерывистый разряд, но большие токи потребления. У вас выросло внутреннее сопротивление и напряжение под теми токами сразу падает до отключения прибора. Если вам вопрос интересен, соберите девайс, который разряжает батарею токами 3-10мА по 10-20 секунд и с перерывами в 5-6 часов. Критерий отключения — когда после снятия нагрузки напряжение уже не превышает 1.25в через какое-то время. И тогда смотрите остаточную емкость

Что ж, пока батарейка разряжается, самое время поговорить о том, сколько же энергии вмещается в типоразмер АА в принципе
уже писал — там нет какого-то стандартного значения. Можете сами проверить — раряд токами 1, 0.1, 0.01, 0.001А даст совершенно разные емкости. А если разряжать прерывисто, как написано выше, полученная емкость станет гораздо больше

если считать, что в новой батарейке находится 2539 мАч или 3195 мВтч, то разряженная батарейка дополнительно отдала 51% своей первоначальной ёмкости или 41% первоначальной энегроёмкости
см. выше по поводу емкости. И измерьте ток потребления тонометра и если осталась еще одна батарея, разряжайте этим током. И посмотрите, сколько она отдаст

он также с треском опроверг проверяемую теорию, что при прерывистом разряде несмотря на относительно высокое НРЦ в батарейке остается уже очень мало энергии
у вас некорректные условия проведения теста. Тонометр — не тот девайс, который нужен

ps: и нет замечания в статье о том, что при глубоком разряде до 0.9в вероятность протекания гораздо выше. Ваш девайс может стоить дорого и это может быть более важно, чем использовать батареи полностью
+
avatar
+1
А солевые разве не чаще текут?
+
avatar
+1
все текут. Тут надо перебирать производителей и находить, где проблемы редки. Я себе нашел
+
avatar
0
Имхо в такие пульты им самое место
Я не замечал большого саморазряда у щелочных, но на счет пультов соглашусь с вами — многие пульты в обычной жизни потребляют настолько мало, что за срок годности батарейки просто не успевают её разрядить. Поэтому для них нет большой разницы, щелочные там или солевые. У меня лично щелочные по 10 лет работали в пультах. Но вот тут реально есть риск протечки, и не по остаточному заряду, а по времени.
если помните, речь шла о разряде небольшими токами с большими перерывами. Тонометр к этому отношения не имеет. Там прерывистый разряд, но большие токи потребления. У вас выросло внутреннее сопротивление и напряжение под теми токами сразу падает до отключения прибора.
Я думал об этом. Но ровно то же самое происходит и при периодическом разряде малыми токами. Например, элементы ААА, вытащенные из весов picooc — напряжение 1.26 В, сопротивление 1100 мОм. Свежая, насколько помню, имеет сопротивление около 160 мОм, то есть, 7-ми кратное увеличение сопротивления. Рядом еще ААА из другого похожего устройства (кстати, точно такая же, бело-зеленая из Ашана) — 1.29 В, 780 мОм.

Ну и посмотрите на примерный график разряда, который у меня получился — практически сразу же батарейка просела ниже 1.2 В, то есть, она бы и малый ток уже не смогла отдать в устройстве, которое требует 1.25 В — 1.3 В.
даст совершенно разные емкости
Согласен, поэтому в статье и вывод — батарейки не подходят для больших токов.
А если разряжать прерывисто, как написано выше, полученная емкость станет гораздо больше
Я очень сомневаюсь, что будет сильно больше. +10% именно за счет прерывистого разряда, возможно, вы сможете получить. Но больше — вряд ли. Тот факт, что при переходе с 50 мА на 20 мА батарейка даже под нагрузкой стала поднимать свое напряжение говорит о том, что не столько важен режим разряда, сколько его ток. Ну и толку для кривых устройств всё равно от этого не будет — до 1.3 В, при которых они перестают работать напряжение на батарейке упадет весьма быстро даже при маленьком и прерывистом токе разряда.
И измерьте ток потребления тонометра и если осталась еще одна батарея, разряжайте этим током. И посмотрите, сколько она отдаст
Тонометр потребляет до 0.25 А, и это, кстати, в статье есть. Батарейка при таком токе отдаст немного, это понятно, и я об этом тоже пишу. Но с тонометром несколько другая ситуация — он правильно сделан, отключается при напряжении где-то 1.05 В, но потребляет большой ток. Такой ток батарейки плохо отдают, а вот с аккумуляторами он будет прекрасно работать.
ps: и нет замечания в статье о том, что при глубоком разряде до 0.9в вероятность протекания гораздо выше.
С этим согласен. Только я бы брал не 0.9 В, а 0.8 В и не напряжение на батарейке под нагрузкой, а НРЦ, т.к. именно оно определяет внутреннее состоянии химии.
+
avatar
0
ровно то же самое происходит и при периодическом разряде малыми токами
но при этом батарея успевает отдать гораздо больше. Как у меня в очередной раз от аэропульта батареи разрядятся, я нагрузкой потестирую. Не буду утверждать, но уверен, там останется гораздо меньше
посмотрите на примерный график разряда, который у меня получился — практически сразу же батарейка просела ниже 1.2 В
я видел. Но у вас оно ранее при тех токах в тонометре отключалось с большой остаточной емкостью. В том пульте что-то около 10-20мА. Я потом потестирую. Все-таки надо ближе к тем условиям смотреть
я очень сомневаюсь, что будет сильно больше
там частично емкость восстанавливается. Я это читал на одном сайте по источникам энергии, но вот прямо сейчас вам не смогу найти ссылку
+
avatar
0
Как у меня в очередной раз от аэропульта батареи разрядятся, я нагрузкой потестирую.
Да, будет интересно.
Но у вас оно ранее при тех токах в тонометре отключалось с большой остаточной емкостью.
Моя идея такая — напряжение батарейки определяет степень её заряда, поэтому если вы берете элемент с НРЦ 1.3 В, то в нем еще содержится половина ёмкости. Но батарейки плохо справляются с большими токами, поэтому если вы батарейку разряжаете ими, в процессе разряда и сразу после НРЦ у неё вроде как и падает, но энергии внутри еще много. И вот в этом случае если дать батарейке полежать, её химия внутри «перемешается» и НРЦ возрастет. Это и объясняет, почему прерывистым зарядом можно снять больше — только потому, что изначальный разрядный ток слишком большой, чтобы все химические процессы «перемешивания» происходили в реальном времени. А малым током можно было бы просто разряжать.

С тонометром ситуация ровно такая же — он разряжался прерывисто с большими паузами. В результате за время пауз вся химия успевала полностью «перемешиваться» и полностью восстановить НРЦ.
+
avatar
0
с тонометром ситуация ровно такая же — он разряжался прерывисто с большими паузами. В результате за время пауз вся химия успевала полностью «перемешиваться» и полностью восстановить НРЦ
допустим. Но ваш тонометр при условии сильного увеличения внутреннего сопротивления, будет сразу отключаться даже при условии остатка половины заряда. А пульт будет еще работать и работать. Поэтому надо тестировать именно при тех условиях
+
avatar
0
Но ваш тонометр при условии сильного увеличения внутреннего сопротивления, будет сразу отключаться даже при условии остатка половины заряда. А пульт будет еще работать и работать.
Так в этом и дело — при каком напряжении отключится пульт. Если условно при 1.25 В под нагрузкой 20 мА, это и будет соответствовать НРЦ примерно 1.28 В — 1.30 В без нагрузки. То есть, примерно такое же как м здесь. А, значит, и процент оставшейся энергии будет сопоставим. Ну, скажем, будет там не 50% ёмкости, а 40%. Но это всё равно много.
+
avatar
0
я кстати, смогу очень точно измерить. Там нагрузка точная
+
avatar
0
Там нагрузка точная
Там, это где?
+
avatar
-1
  • madman2k
  • 08 сентября 2025, 15:58
можно отдавать предпочтение устройствам со встроенным аккумулятором
А когда аккумулятор умрет (или значительно потеряет емкость), то выбрасывать сразу всё устройство целиком, вместо того чтобы выбрасывать полуразряженные батарейки?
+
avatar
0
Во-первых, современные аккумуляторы держатся годами. Не факт, что ваше устройство само столько проживет. Во-вторых, никто не мешает и аккумулятор поменять.
+
avatar
0
  • madman2k
  • 08 сентября 2025, 17:05
Во-первых, к сожалению, не все производители настолько добросовестные, чтобы ставить аккумуляторы, которые будут служить годами. Во-вторых, в том-то и проблема, что встроенные аккумуляторы, как вы написали, далеко не каждая домохозяйка сможет заменить сама (в отличие от батареек или аккумуляторов-заменителей батареек). Ах да, ещё нужно помнить, что они не всегда унифицированы, и приходится искать модель нужной формы/характеристик, чтобы всё заработало и подошло. Ну и в-третьих, есть ещё аспект того, что встроенный аккумулятор — это тот ещё головняк: когда аппарат нужен здесь и сейчас, вместо того чтобы просто заменить элемент питания и продолжить пользоваться, приходится ждать зарядки. Не знаю, какие у вас там паттерны использования, но встроенные аккумуляторы — это худшее, что могло придумать человечество, и лучшее, что могли придумать продажники
+
avatar
+1
Мой опыт показывает, что, покупая относительно большими партиями (40+ шт.) дешёвые батарейки, сталкиваюсь с тем, что достаточно часто (30...50%) одна-две из комплекта прожорливого дивайса (тонометр/перце-кофемолка) просто улетает в ноль и дивайс строит «козью морду». Это плата за дешевизну, но она, считаю, оправдана.
А вот куда употребить уставшие батарейки из таких комплектов? Проверенный путь — часы, ночники, пульты, подсветка в шкафы/полки с датчиками присутствия. Для дивайсов с импульсным потреблением ионистор в параллель помогает. И очередь таких более 7-8 шт. ААА обычно не собирается.
А на случай замены AA в маломощных потребителях использую пластиковые переходнички под корпус АА для ААА батареек.
+
avatar
0
просто улетает в ноль и дивайс строит «козью морду». Это плата за дешевизну
Да, всё так. Дешевле — ниже качество производства, больше разница между экземплярами и больше вероятность брака.
И очередь таких более 7-8 шт. ААА обычно не собирается.
У меня, к сожалению, таких сейчас уже больше 10.
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 08 сентября 2025, 16:23
Есть ещё один вариант: литиевые батарейки. Напряжение до 1.2 скатывается только незадолго до смерти.
+
avatar
+1
  • Beer100
  • 08 сентября 2025, 16:27
Ни сколько не критикую автора, но вот что подумалось.
Если про просмотре телека встать и уйти в туалет на 5 мин, не выключив на эту процедуру ТВ, то мы потеряем сразу под 10 000 mAh.
Отсюда другая мысль: если «дожигать» батарейки в ночниках, как выше было описано, то отказ от одного раза закипятить чайник даст возможность держать в розетках десяток ночников десятилетиями.
А еще, если ночник на одном светодиоде и резисторе, то некоторые старые счетчики даже не крутятся от такой нагрузки… ))

PS
Кстати, с тонометром пример не очень, так как в таких приборах важна надежность и точность измерения. Когда маслает мотор насоса происходит значительные колебания напруги, поэтому в таком приборе и ставят порог отключения повыше. Точность в ущерб автономности.
+
avatar
0
то отказ от одного раза закипятить чайник даст возможность держать в розетках десяток ночников десятилетиями
К сожалению, вы не поняли идею статьи. Я нисколько не призываю к экономии потребления — это каждый для себя решает сам. Я лишь рассказал, что часто мы выбрасываем батарейки с половиной заряда внутри. И батарейки != сеть, это разные источники энергии. Поэтому, например, тратить батарейки на питание устройств, которые умеют питаться от сети я вовсе не предлагаю.

Пример из сферы бытового потребления — покупать бутылку воды и выбрасывать половину. Или выкидывать половину пачки сока или молока.
с тонометром пример не очень, так как в таких приборах важна надежность
Вы, наверное, не всё прочитали, потому что тонометр как раз спроектирован правильно и он прекрасно работает от NiMH аккумуляторов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.