Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож Morakniv Companion MG (C) 11863 – надежный компаньон для вылазок на природу

  1. Цена: 1493 руб.
  2. Перейти в магазин

Таких как шашлыки, пикники, охота, рыбалка, путешествия и так далее. Есть только одна тонкость – это нож из углеродистой стали и при определённых условиях она может заржаветь. 

У меня имеется Mora 746 из нержавейки. Но я считал, что этот нож простоват, и хотелось купить себе Companion. И как-то случайно в декабре на Озоне попались Моры в казахстанских магазинах по хорошей цене. Герой обзора стоил всего 1200 руб. Меня несколько напрягал клинок из углеродки, но всегда можно обработать его Кока-колой или иным способом сформировать защитное покрытие.

Покупал нож в магазине Скиф, еще есть магазин Ермак с похожим ассортиментом. Самое смешное, на данный момент оба магазина из Казахстана в Казахстан ножи не отправляют, и собственно, Озон мне не показывает их наличие в ассортименте. А в РФ отправляют. Странновато, в чем проблема отправить товар уже внутри страны. Может, какие-то проблемы с логистикой…

Ножи со скидкой были с черной и зеленой рукоятью. Не лучший выбор расцветки с точки зрения вероятности потерять на природе. Но что поделать…

На ножнах кривоватая наклейка. Сразу верится, что сделано в Европе, а не в каком-нибудь там Китае.   

Вот так выглядит нож в ножнах. Длина 234 мм.

Удерживается в ножнах благодаря расклиниванию рукояти в устье ножен. 

Подвес жесткий – пластиковая клипса на фиксации на ремне шириной до 48 мм.

На обратной стороне, традиционное для скандинавских ножей, отверстие для крепления на пуговицу.

Из-за подпальцевого упора на рукояти, в устье ножен остаётся неприкрытый «кармашек», куда может попасть мусор. 

Брендирование.

Отверстие для слива воды. Некоторые блогеры, предлагают через него раздувать угли в костре. 

На обратной стороне надпись Made in Sweden.

Упор для большого пальца.

Перейдем, наконец, к знакомству с ножом. Я привык, что у Mora большие пухлые рукояти. А этот нож оказался неожиданно компактным. 

Общая длина 218 мм.

Длина клинка 99 мм, ширина 20.6 мм. Толщина в обухе 2.1 мм.

Надпись Carbon, сообщает нам о том, что нож из углеродистой стали. Вроде бы элементарно, но в отзывах жалуются, что нож ржавеет. Экая неожиданность)))

Спуски у ножа меньшей ширины, чем у модели 746. А вот это действительно неожиданно. 

На спусках видны следы от мехобработки. Так как нож массовый и недорогой, никто не заморачивался с дополнительной обработкой. 

По этой же причине, на обухе видны следы от вырубки клинка из листа металла.

Рукоять у нож двухкомпонентная: из зелёного пластика и черной резины. Длина рукояти 120 мм, ширина 31 мм, толщина 20.5 мм.

Вес ножа с ножнами 110 г.

Сам нож весит 77.5 г.

Для моей большой ладони рукоять коротковата, не для всякого хвата подходит.

Давайте что-нибудь порежем. Напомню, что ножи со скандинавским профилем клинка хороши для строгания – дерева, мороженой рыбы и так далее. А вот углубляются в плотные продукты они неохотно. Поэтому, с нарезкой продуктов питания могут быть проблемы.

Хлеб неплотный, поэтому резать его легко и приятно.

Колбаса тоже режется без проблем, но тут надо приноравливаться к профилю клинка, иначе ломтики будут получаться кривые.

В любом случае, с таким ножом голодными не останетесь. 

Теперь сложный для реза некухонными ножами продукт – картошка. 

Нож ее режет пополам и на «кубики» крайне неохотно, с раскалыванием. Хотя, если бы я захотел нарезать тонкими ломтиками, то проблем бы не было. 

Геометрию профиля клинка не обманешь, как не точи «в бритву».  Кстати, Mora 746 режет плотные продукты пободрее, там нет такого дискомфорта. Поэтому, я упомянул различие в ширине спусков.

Перейдем к деревяшкам. Дело было зимой, запасы вишневых стволиков истощились. Остались одни «огрызки».

Нож острый, без проблем режет газету на весу.

Строгает отлично. Никаких проблем.

Потом я еще порезал какие-то продукты, и смотрите, что стало с клинком. Причем, ржавчины нет, просто поверхность потемнела.

Можно не обрабатывать его растворами, а просто вовремя мыть и протирать, и постепенно он сам потемнеет от использования.

Захотелось поработать этим ножом побольше, и поэтому, в апреле захватил с собой на дачу.

Как раз, у меня там много полувлажных веток черемухи валяется. 

Если держать нож молотковым хватом, то длина рукояти достаточная.

Дерево строгается отлично. Что могу сказать по удобству рукояти – большая пухлая рукоять у Mora 746 все-таки удобнее, с компактной рукоятью рука устает быстрее.

Ну и напоследок сравнительное фото.

Отличный компактный ножик Sanrenmu S708, клинок со спусками от обуха более универсален, им удобно нарезать продукты. Morakniv Companion, Morakniv 746 и внизу пародия на Mora 2000 под торговой маркой Экспедиция. У ножа практически нет спусков. Я его заточил «в бритву», но с геометрией «заточенной линейки» он ничего толще листка бумаги нормально резать не может. На заре своих покупок, до меня не доходило, что такое правильная геометрия клинка. Думал, острое лезвие все равно будет резать, и я покупал полную дичь – такую как эта Экспедиция и Byrd Cara Cara.

Поводя итог. Morakniv Companion MG © 11863 оказался неплохим ножом, но я ожидал большего. В буквальном смысле. Маленькая рукоять — портит впечатление от ножа. Morakniv 746 считается более простым и дешевым ножом, но клинок у него режет лучше, а рукоять для моей большой ладони удобней. И нет заморочек с ржавчиной на клинке, но я знал, на что шел.

Углеродка обладает более агрессивным резом по сравнению с нержавейкой и проще точится, но я большой разницы не заметил. Наверное, надо очень много строгать, чтобы это прочувствовать, а не 5-10 минут, как я.

На этом все.

Спасибо за внимание.

Планирую купить +6 Добавить в избранное
+69 +79
свернутьразвернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
0
Очень напоминает технические ножи из нержавейки. Именно с чехлом.
+
avatar
0
У меня есть технический нож, у него лезвие толще и шире, он больше подходит для нарезки линолиума или вскрывания банок с краской. А этот более универсальный, походный, и салатик подрезать, и щепки для костра настругать. Только себе сначала взял как из обзора, в камуфляже, но быстро осознал свою ошибку. Постоянно приходилось его искать на стоянке. В итоге заменил на такой же в морковном цвете.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 28 мая 2025, 18:13
Напомню, что ножи со скандинавским профилем клинка хороши для строгания – дерева, мороженой рыбы и так далее.
Поэтому я бы предпочёл ганзо 806/807. Правда они дороже моры :)
+
avatar
+2
  • Liger
  • 29 мая 2025, 01:04
Ганзо отдал знакомому как подарок. С завода заточка у ганзо полный отстой по сравнению с морой. Надо перетачивать (именно перетачивать, а не поправлять заточку), но не имея нормального инструмента и опыта я в это не полез. У моры с завода крутая заточка которую она довольно неплохо держит, но сталь требует ухода. Забыл протереть от воды и привет рыжики на лезвии.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 29 мая 2025, 10:45
но не имея нормального инструмента и опыта я в это не полез.
Вы как-то слишком серьёзно относитесь к утилитарному ножу. Любой камень и всё, там обычный подвод как на кухонниках. Перетачивать под другой угол смысла не вижу.
Моры, кстати, более популярны из нержавейки. Но по резу конечно не то.
+
avatar
0
Рыжики появляются на углеродке, с нержавейкой проблем нет. Тоже на море с углеродкой, мучился, каждое утро из палатки доставал ржавый нож. Как его не протирал, всё равно ржавел. Правда я жил в нескольких метрах от моря. С таким же ножом из нержавейки проблем нет, 4 год им пользуюсь. Вот прямо сейчас коммент строчу из палатки, на берегу моря)
+
avatar
+4
806й очень хорош, лучше моры
+
avatar
0
Только в рекламных обзорах продажных блогеров, кому их китайцы заслали на обзоры. На практике Ганзо гораздо хуже Моры. Но Мора не засылает ножи на обзоры, они не нуждаются в подобной рекламе, т.к. уже давно себя зарекомендовали.
+
avatar
0
У меня были на руках и моры и 806е ганзо, 806 однозначно лучше чем мора.
И по моему опыту использования, мора, даже в углеродке — обычная жестянка, которая еще и ржавеет очень сильно.
Сейчас у меня остался хултафорс гровкнив и ганзо 806 мне тоже нравится больше него.
+
avatar
0
Хултафорс Гровкнив у меня есть, нож совершенно из другой оперы и другого предназначения, как раз выше про него писал. Также у меня был прямой конкурент Моры Компаньон, модель Крафтсман HVK GH. Подарил его в первом же походе. Ещё был клон от Бахо. Тоже не понравился. Ну а про китайский Ганзо и говорить нечего. В общем лучше Моры, может быть только Мора.
+
avatar
0
Вы в руках ганзо держали?
Или просто мнение навязываете?
+
avatar
0
А вы Мору в руках держали? Или топите за китайца из принципа — я купил, значит он лучший?
+
avatar
0
Прежде чем ко мне в руки попал 806 ганзо — у меня были в использовании моры и гровкнив, сейчас нет ни мор, ни 806го ганзо.
+
avatar
+3
Пользуюсь уже нескольок лет 806 ганзой оранжевой. если честно — такое себе. не нравится рукоятка в рифление которой забивается всякая грязь. недавно ковырял че-то им и обломил кончик. обидно. брал еще когда он стоил 1500 руб) в принципе с задачей резать колбасу на природе он справляется.
+
avatar
0
  • ploop
  • 02 июня 2025, 08:04
Так он и не для ковыряния. Для ковыряния больше 807 подходит.
+
avatar
+1
А эта резиновая накладка не начнёт слезать через пару лет? Как на дешевых кухонных ножах бывает. Когда похожее резиновое покрытие превращается в липкую субстанцию.
Или тут накладка другая? просто по фото не совсем понятно.
+
avatar
+3
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 18:30
Как на дешевых кухонных ножах бывает. Когда похожее резиновое покрытие превращается в липкую субстанцию
У меня такое с ножом Ikea было
У Mora тоже с годами «резина» становится липкой. Но моему Morakniv 746 уже 10 лет и ничего с ним не произошло, а ножик от Экспедиции потихоньку «потеет» рукоятью, но пока ничего не слезло
+
avatar
+4
У меня такое с ножом Ikea было
Вот у меня у кухонных ножей такая же беда. Через пару лет покрытие ручек стало как клей.
После этого с опаской отношусь к всяким мягким накладкам на ручках ножей. Сейчас оно может быть и удобно, а через пару лет придётся весь нож выбросить. И ладно когда это дешевый ножик для кухни, купленный наобором за несколько баксов.
+
avatar
0
Извините, случайно нажал в минус :(
+
avatar
+1
  • Newbie
  • 28 мая 2025, 21:41
Имею такой лет 7. С накладкой ничего не случилось. Но нож, субъективно — так себе.
+
avatar
0
Но нож, субъективно — так себе.
Благодаря обзору уже стало понятно.
А по фоткам выглядит весьма удобным и ухватистым.
+
avatar
+2
  • ertian
  • 29 мая 2025, 09:50
Нормальный нож, для походов вполне хорош. Выглядит просто, в руке лежит хорошо, только если не готов заботится о лезвии то лучше брать вариант с нержавейкой.
+
avatar
0
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:19
Удобство и ухватистость — вещи субъективные. Лично для меня это самый удобный нож из серийных, что я держал в руках.
+
avatar
+1
Моей Море (аналогичной по сути, но уже снятой с производства) уже 18 лет. Эксплуатация активная. Рукоять — как из магазина.
+
avatar
0
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:16
На Компаньонах у меня резина держится уже много лет без изменений. А вот на Море 2000 в субстанцию не превратилась, но изредка (разв пару лет) по неизвестной причине начинает липнуть. Но проблема легко решается мытьём с мылом и протиранием тряпочкой с бензином Галоша.
+
avatar
+1
  • AlVM
  • 29 мая 2025, 16:23
Лет 8 уже владею компаньоном в нержавке, ничего не отклеилось ))
+
avatar
+4
«В любом случае, с таким ножом голодными не останетесь»
В принципе, с любым ножом этого не произойдет…
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 18:32
В принципе, с любым ножом этого не произойдет…
Тупым столовым ножом крайне сложно нарезать еду. Да и в переносном смысле «добыть», то есть отнять у кого-то, не получится.
+
avatar
+1
Ну почему, отнять у кого-то получится, хотя бы за счёт страха или колющей способности )
+
avatar
0
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:19
Так у столового эта способность как раз сведена к нулю)
+
avatar
0
Ах, столовый, это который круглый на конце. Да, туплю. Вероятно приравнял не к тому)
+
avatar
+3
  • kiruta
  • 28 мая 2025, 18:52
давно пользуюсь, за свои деньги нож имба
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 18:55
Тут есть очень популярный обзор про такой нож и его применение на рыбалке mysku.club/blog/russia-stores/43254.html
Автор остался очень доволен
+
avatar
+3
  • Urdin
  • 28 мая 2025, 19:35
Алмаатинская газета 1995 года на фоне доставляет.
+
avatar
+3
судя по состоянию газеты, в Казахстане до сих пор 1995 год.
+
avatar
0
Алмаатинская газета 1995 года на фоне доставляет.
Залип минут на 15 в эту газету
А откуда выводы что это 95 год? Ну кроме Алтела не могу других зацепок найти.
+
avatar
+2
  • Urdin
  • 29 мая 2025, 08:24
Элементарно, Ватсон!
+
avatar
0
Слона то я и не приметил. Сидел, пытался считать когда алтел появились на рынке.
+
avatar
+3
  • Idzin
  • 28 мая 2025, 19:56
Отличный нож. Только цвет у моего оранжевый. На такие унылые я вообще не гляжу, иду мимо.
+
avatar
+1
имеется такой с лезвием из нержавейки. радовался покупке до момента, когда понадобилось использовать его в кухонных целях :) лезвие реально толстовато, для аккуратной резки продуктов он мало удобен. но сходить за грибами, разделать рыбу и т.п. грубая резка — вполне норм.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 20:19
лезвие реально толстовато
Тут дело не в толщине, а геометрии клинка. Если бы он был такой же толщины, но шириной 40 мм и со спусками от обуха, как это бывает у кухонников, то никаких проблем с нарезкой продуктов бы не было.
+
avatar
+4
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:23
Зато появились бы проблемы со всем остальным. Нож этот сделан не для кухни и использовать его там нелогично. Это как гонять по городу на тракторе — и едет медленно и парковаться неудобно, и борона за бордюры цепляется))
+
avatar
+1
Это туристический нож. Нож--универсал.
+
avatar
0
Туристическое открытие консерв им лучше не производить :) рк сминается моментально. По крайней мере у нержавейки.
+
avatar
+2
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:25
Зато те ножи, у которых не сминается, только для открывания банок и годятся. Во всяком случае после первой же банки. Нет в жизни ничего идеального.
+
avatar
0
рк сминается моментально
Я бы не сказал. Моя банки нормально режет. Брить конечно после них не будет.Тем более у современных банок жесть тонкая (как то раз умудрился канцелярским вскрыть, но повторять не советую, травмоопасно). Сталь по твердости у моря так себе, но и не пластилин, и угол заточки достаточно большой.
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 28 мая 2025, 20:53
Купил лет 5 назад в строительном за 650 руб.
Не нашел ему применение, валяется в инструментах.
Что за модель?
+
avatar
0
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 20:57
Модель Pro S. Написано на наклейке.
Не нашел ему применение
Вам деревяшки строгать не приходится?
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 28 мая 2025, 22:13
Нет.
Чаще зачищаю провода до 4-х квадрат. Для этого есть другой хороший инструмент.
+
avatar
0
  • raven6
  • 29 мая 2025, 05:31
Pro S из строительной линейки Mora. Сейчас продается с артикулом 12242
+
avatar
0
Покупал такой в прошлом году отцу, сейчас затупился и думаю как правильно его заточить?
Есть какие то нюансы или можно просто заправлять в Ruixin и вперед?
+
avatar
+1
  • ploop
  • 28 мая 2025, 21:11
Если хотите по феншую, то по подводам со сведением в ноль. Долго, муторно, сложно (скорее всего руками).
Если хотите чтобы просто резал, то заправляйте в точилку, делайте микроподвод и не парьтесь :)
+
avatar
+2
  • Zoolog
  • 28 мая 2025, 21:14
Считается, что точить ножи со скандинавским профилем клинка крайне просто. Так как они сведены «в ноль» надо разместить нож на бруске или брусок на ноже (если у вас станок) на плоскости подвода и начинать точить.
+
avatar
0
  • Alaket
  • 29 мая 2025, 15:26
Очень просто, но очень долго.
+
avatar
+2
  • ertian
  • 28 мая 2025, 21:40
А раньше такой нож в комплекте с пилой столько стоил.

+
avatar
0
У меня такой набор. В лесу большего и не надо. Отрабатывает на все 100.
+
avatar
+1
  • ertian
  • 29 мая 2025, 09:52
Да, и пила замечательная и нож вполне на природе что то делать. Недавно прикупил на озоне новое полотно для ножовки.
+
avatar
0
Во времена, когда мора стоила 200-400р(650р за мору 2000 просили, она самая дорогая была) это был безальтернативный вариант. Ничего лучше за эти деньги просто не купить было. Но ножи ни разу не универсальные именно из за очень низких сканди спусков. Вот сканди от 3/4 клинка огонь. С ними как раз и получается образ классического ножа финского типа: ромбовидный клинок, оковка вместо больстера и т. д. И та самая универсальность, когда комфортно выполнять Любую работу как раз у таких ножей.
+
avatar
0
Спуски у ножа меньшей ширины, чем у модели 746. А вот это действительно неожиданно. 
Мне показалось или сразу микроподвод сделан?
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 29 мая 2025, 08:13
Вчера тоже обратил внимание, что на фото спуски так выглядят
Сейчас внимательно рассмотрел живьем. Спуски «в ноль», без микроподвода
Но со временем он появится, так как я предпочитаю ножи править или слегка подтачивать, а не перетачивать.
+
avatar
+1
Сейчас внимательно рассмотрел живьем. Спуски «в ноль», без микроподвода
Отлегло*))))
Но со временем он появится, так как я предпочитаю ножи править или слегка подтачивать, а не перетачивать.
Это понятно. На мусате они годами живут.
Я прошёл через заточку сканди, как раз мора компаньон — та ещё радость, т.к. слесарка подводов так себе. В итоге подарил мору тестю, взяв себе ганзо 806.
+
avatar
0
Хороший нож! Брал в 2017 году за 583.8 руб. Сделал крепление на спасжилете — всегда со мной на рыбалке. Мору 2000 на поясном ремне параллельно ношу. Каждый нож под свои задачи.
+
avatar
+1
  • Motto
  • 03 июня 2025, 11:39
Автор за последние несколько лет обозрел ножей штук 200.
Куда он их девает? :)))
+
avatar
0
«С криками — «ПО-РУБ-ЛЮ!», он побежал на кассу»… © Леонид Каневский/«Лента». Я не побежал (хотя желание есть (возможности нет), но наверное всё-таки из-за не «ПО-РУБ-ЛЮ!» что, да и собственно, куда? Куда все эти хотелки потом девать?, как верно отметил Motto)). Но с удовольствием данный обзор очередного нового режущего почитал, посмотрел, оценил и в вишлист закладки в папку Ali & Co добавил.
Спасибо за обзор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.