Нож Morakniv Companion MG (C) 11863 – надежный компаньон для вылазок на природу

- Цена: 1493 руб.
- Перейти в магазин
Таких как шашлыки, пикники, охота, рыбалка, путешествия и так далее. Есть только одна тонкость – это нож из углеродистой стали и при определённых условиях она может заржаветь.
У меня имеется Mora 746 из нержавейки. Но я считал, что этот нож простоват, и хотелось купить себе Companion. И как-то случайно в декабре на Озоне попались Моры в казахстанских магазинах по хорошей цене. Герой обзора стоил всего 1200 руб. Меня несколько напрягал клинок из углеродки, но всегда можно обработать его Кока-колой или иным способом сформировать защитное покрытие.
Покупал нож в магазине Скиф, еще есть магазин Ермак с похожим ассортиментом. Самое смешное, на данный момент оба магазина из Казахстана в Казахстан ножи не отправляют, и собственно, Озон мне не показывает их наличие в ассортименте. А в РФ отправляют. Странновато, в чем проблема отправить товар уже внутри страны. Может, какие-то проблемы с логистикой…
Ножи со скидкой были с черной и зеленой рукоятью. Не лучший выбор расцветки с точки зрения вероятности потерять на природе. Но что поделать…
На ножнах кривоватая наклейка. Сразу верится, что сделано в Европе, а не в каком-нибудь там Китае.

Вот так выглядит нож в ножнах. Длина 234 мм.


Удерживается в ножнах благодаря расклиниванию рукояти в устье ножен.

Подвес жесткий – пластиковая клипса на фиксации на ремне шириной до 48 мм.

На обратной стороне, традиционное для скандинавских ножей, отверстие для крепления на пуговицу.

Из-за подпальцевого упора на рукояти, в устье ножен остаётся неприкрытый «кармашек», куда может попасть мусор.

Брендирование.

Отверстие для слива воды. Некоторые блогеры, предлагают через него раздувать угли в костре.

На обратной стороне надпись Made in Sweden.

Упор для большого пальца.

Перейдем, наконец, к знакомству с ножом. Я привык, что у Mora большие пухлые рукояти. А этот нож оказался неожиданно компактным.


Общая длина 218 мм.




Длина клинка 99 мм, ширина 20.6 мм. Толщина в обухе 2.1 мм.


Надпись Carbon, сообщает нам о том, что нож из углеродистой стали. Вроде бы элементарно, но в отзывах жалуются, что нож ржавеет. Экая неожиданность)))
Спуски у ножа меньшей ширины, чем у модели 746. А вот это действительно неожиданно.
На спусках видны следы от мехобработки. Так как нож массовый и недорогой, никто не заморачивался с дополнительной обработкой.

По этой же причине, на обухе видны следы от вырубки клинка из листа металла.

Рукоять у нож двухкомпонентная: из зелёного пластика и черной резины. Длина рукояти 120 мм, ширина 31 мм, толщина 20.5 мм.



Вес ножа с ножнами 110 г.

Сам нож весит 77.5 г.

Для моей большой ладони рукоять коротковата, не для всякого хвата подходит.


Давайте что-нибудь порежем. Напомню, что ножи со скандинавским профилем клинка хороши для строгания – дерева, мороженой рыбы и так далее. А вот углубляются в плотные продукты они неохотно. Поэтому, с нарезкой продуктов питания могут быть проблемы.
Хлеб неплотный, поэтому резать его легко и приятно.

Колбаса тоже режется без проблем, но тут надо приноравливаться к профилю клинка, иначе ломтики будут получаться кривые.

В любом случае, с таким ножом голодными не останетесь.

Теперь сложный для реза некухонными ножами продукт – картошка.

Нож ее режет пополам и на «кубики» крайне неохотно, с раскалыванием. Хотя, если бы я захотел нарезать тонкими ломтиками, то проблем бы не было.

Геометрию профиля клинка не обманешь, как не точи «в бритву». Кстати, Mora 746 режет плотные продукты пободрее, там нет такого дискомфорта. Поэтому, я упомянул различие в ширине спусков.
Перейдем к деревяшкам. Дело было зимой, запасы вишневых стволиков истощились. Остались одни «огрызки».
Нож острый, без проблем режет газету на весу.

Строгает отлично. Никаких проблем.


Потом я еще порезал какие-то продукты, и смотрите, что стало с клинком. Причем, ржавчины нет, просто поверхность потемнела.


Можно не обрабатывать его растворами, а просто вовремя мыть и протирать, и постепенно он сам потемнеет от использования.
Захотелось поработать этим ножом побольше, и поэтому, в апреле захватил с собой на дачу.
Как раз, у меня там много полувлажных веток черемухи валяется.

Если держать нож молотковым хватом, то длина рукояти достаточная.

Дерево строгается отлично. Что могу сказать по удобству рукояти – большая пухлая рукоять у Mora 746 все-таки удобнее, с компактной рукоятью рука устает быстрее.

Ну и напоследок сравнительное фото.
Отличный компактный ножик Sanrenmu S708, клинок со спусками от обуха более универсален, им удобно нарезать продукты. Morakniv Companion, Morakniv 746 и внизу пародия на Mora 2000 под торговой маркой Экспедиция. У ножа практически нет спусков. Я его заточил «в бритву», но с геометрией «заточенной линейки» он ничего толще листка бумаги нормально резать не может. На заре своих покупок, до меня не доходило, что такое правильная геометрия клинка. Думал, острое лезвие все равно будет резать, и я покупал полную дичь – такую как эта Экспедиция и Byrd Cara Cara.

Поводя итог. Morakniv Companion MG © 11863 оказался неплохим ножом, но я ожидал большего. В буквальном смысле. Маленькая рукоять — портит впечатление от ножа. Morakniv 746 считается более простым и дешевым ножом, но клинок у него режет лучше, а рукоять для моей большой ладони удобней. И нет заморочек с ржавчиной на клинке, но я знал, на что шел.
Углеродка обладает более агрессивным резом по сравнению с нержавейкой и проще точится, но я большой разницы не заметил. Наверное, надо очень много строгать, чтобы это прочувствовать, а не 5-10 минут, как я.
На этом все.
Спасибо за внимание.

+20 |
837
28
|
+82 |
5004
82
|
+145 |
3317
57
|
Моры, кстати, более популярны из нержавейки. Но по резу конечно не то.
Или тут накладка другая? просто по фото не совсем понятно.
У Mora тоже с годами «резина» становится липкой. Но моему Morakniv 746 уже 10 лет и ничего с ним не произошло, а ножик от Экспедиции потихоньку «потеет» рукоятью, но пока ничего не слезло
После этого с опаской отношусь к всяким мягким накладкам на ручках ножей. Сейчас оно может быть и удобно, а через пару лет придётся весь нож выбросить. И ладно когда это дешевый ножик для кухни, купленный наобором за несколько баксов.
А по фоткам выглядит весьма удобным и ухватистым.
В принципе, с любым ножом этого не произойдет…
Автор остался очень доволен
А откуда выводы что это 95 год? Ну кроме Алтела не могу других зацепок найти.
Не нашел ему применение, валяется в инструментах.
Что за модель?
Вам деревяшки строгать не приходится?
Чаще зачищаю провода до 4-х квадрат. Для этого есть другой хороший инструмент.
Есть какие то нюансы или можно просто заправлять в Ruixin и вперед?
Если хотите чтобы просто резал, то заправляйте в точилку, делайте микроподвод и не парьтесь :)
Сейчас внимательно рассмотрел живьем. Спуски «в ноль», без микроподвода
Но со временем он появится, так как я предпочитаю ножи править или слегка подтачивать, а не перетачивать.
Это понятно. На мусате они годами живут.
Я прошёл через заточку сканди, как раз мора компаньон — та ещё радость, т.к. слесарка подводов так себе. В итоге подарил мору тестю, взяв себе ганзо 806.