Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Акриловый грунт художественный для моделей Jim Scale Серый 18мл

  1. Цена: 279 руб.
  2. Перейти в магазин
Самый ответственный момент работы с моделью – это окраска. Ей можно либо испортить модель, миниатюру или оживить ее. А самая первая операция перед покраской – это грунтовка. Вот как раз о серой грунтовке от Jim Scale я и хотел рассказать. Кому интересно – прошу под кат.

Окраска модели возможно кажется сложной, тем более если передача цветов, фактуры и глянца должна полностью соответствовать оригиналу. Но это уже высший пилотаж.
Возьмем ситуацию попроще – окраска миниатюр (миньки) из настольных игр DnD.
Итак, фигурка-миниатюрка готова к покраске.
Первая операция и она достаточно важная в технологической цепочки окраски – грунтовка. Я говорю это утвердительно, основываясь на своем опыте, но некоторые скажут: не обязательно. Попробуем разобраться, так ли необходим грунт и стоит ли тратить на него время и деньги.
Грунтовка в основном выполняет три основные функции необходимые для покраски:
— первое и самое основное: это хорошая, качественная основа для сцепления с основными красками;
— позволяет увидеть и исправить любые дефекты поверхности, прежде чем переходить к основной покраске;
— обеспечивает поверхностную однородную основу для разных лако-красочных материалов.
На миниатюрках конечно грунт желательно (но необязательно) задувать из аэрографа. Нужен очень тонкий слой, который не должен скрыть мельчащую деталировку миниатюры. Особенно это критично на маленьких масштабах, например, 1:72. Вот набор современных людей в масштабе 1:72, сделанных на 3D принтере.
Так они выглядят на держателях
А так после грунтовки. Сразу же видна мелкая деталировка. Да и сама такая пластмасса требует обязательной грунтовки, причем именно тонким слоем.
Выбирая различную краску для работы я медленно, но упорно прихожу к акриловым водорастворимым краскам JIM SCALE.
При этом параллельно с удовольствием работаю и с японскими Тамия и М. ХОББИ. Но JIM полностью устраивает и по цене, по широкой палитре и гамме красок, по предлагаемым тематическим наборам.Один из таких наборов я считаю вообще просто необходимым при окраске моделей и миниатюр. Это конечно базовые цвета:
Имея качественное связующее и очень мелкий пигмент эти краски прекрасно адаптированы для работы с аэрографом и кистью
Но речь сегодня о грунтовке.
Итак:
Фасовка различная: от маленькой 18мл до вполне солидной в 100мл
Грунтуются любые поверхности качественно, особенно аэрографом, сохнет быстро, создавая прекрасную фактуру адгезионного слоя для последующего нанесения красок. Весь рельеф и мелкие детали хорошо видны на матовом сером фоне.
Грунт явно оправдывает свое назначение во время окраски миниатюр. Загрунтованные миниатюрки.
В дальнейшем, даже не совсем укрыв истые краски наносятся уверенно.
Отсутсвие запаха, гипоаллергенность только дополняют итак хорошее качество грунта.
Рекомендую, если стоит задача качественной покраски миниатюры или масштабной модели.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +6 Добавить в избранное
+38 +49
свернутьразвернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
0
  • Max_1
  • 11 июля 2025, 13:27
Грунтовка по бешеной цене. А делается из клея ПВА, воды, красителя и пластификатора. Дурят вас, люди.
+
avatar
0
Оно все еще смешнее: любой аэрозольный грунт для пластика, из балончика. Причем можно самый дешевый брать.
+
avatar
+5
ага, давай, залей миньки высотой 2,5-3см из баллона так, чтоб углубления все прокрасить, и детализация не ушла.
+
avatar
-3
Откуда агрессия? Не можете конструктивно воспринимать альтернативное предложение — пройдите мимо.
+
avatar
+4
  • Fobian
  • 12 июля 2025, 02:07
Так никакой агрессии нет, человек дело говорит. Любым грунтом из баллончика только детализацию убивать.
+
avatar
0
Но его же не обязательно прямо из баллончика и наносить. Страви воздух, вскрой баллон и получишь грамм 200 грунта по цене 18мл хоть джимскейл хоть мр. хобби. У мр. хобби есть в аэрозольных баллонах и краски и грунт и лаки. И покупать их баллонами выгоднее чем баночками по 10 мл.
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 14 июля 2025, 08:20
Угу. И получишь двести грамм «субстанции», которая:
1. Слишком густая для нанесения обычным аэрографом. И на стандартном давлении/сопле, тупо не распыляется.
2. Повышаешь давление — появляется шагрень.
3. После этого начинаешь ломать голову чем же оное разбавлять: изопропил? Водка? Дистиллированная вода? А что добавлять в качестве ретардера?
4. В итоге выкручиваешь подачу на две атмосферы и кое как задуваешь модель, любуясь эффектом наждачной бумаги.
5. А после этого… правильно дядя Фёдор — разбираешь аэрограф и пытаешься всё это дело промыть самым агрессивным средством какое у тебя есть, молясь чтобы оно там внутри с одной стороны не свернулось, а с другой — чтобы уплотнители не разъело.
6. Где-то в процессе понимаешь, что в следующий раз, жабу следовало придушить задолго до того как она начнет давать гениальные советы.
+
avatar
+4
О какой конструктивности речь, если вы не пробовали заливать фигурку в несколько миллиметров ни тем ни другим. Я даже не про подтеки говорю. Таким баллоном только бампер грунтовать. К теме топика комментарий вообще отношения не имеет.
+
avatar
+1
  • Jet
  • 12 июля 2025, 13:38
заливал грунтом Kudo из баллона, расход бешеный но детализацию не съедает, а углубления, если вы красили из аэрографа, даже им сложно хорошо покрыть, да и зачем?
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 14 июля 2025, 08:28
Оно все еще смешнее: любой аэрозольный грунт для пластика, из балончика. Причем можно самый дешевый брать.
Ну да, ну да )
Собираешь ты самолётик в 72м масштабе. Внутреняя расшивка, мельчайшая детализация, клёпка диаметром в сотые доли миллиметра… а потом заливаешь «любым» грунтом, который всю эту детализацию множит на ноль. А еще знаете чо? Можно прям малярной кистью мазать. Еще дешевле получается.
+
avatar
+4
намешай да продавай, кто мешает-то?
раз кто-то покупает, значит им нужно.
+
avatar
+1
Красить модели можно чем угодно. Гуашью разбавленной ПВА, масляными и нитроцеллюлозными красками. Да, существуют грунтовки и краски на основе поливинилацетата, но это самый бюджетный уровень во внешней отделке помещения, когда средств практически нет совсем. Правда есть ещё известь, наверное и ей можно красить модели и миниатюры.
Во первых строках своего повествования я сказал, про тех кому интересна данная тема. Про любителей давать комментарии к месту и не к месту сказано ничего не было. Если комментатор далёк от темы, то его замечания не приносят к теме топика ничего положительного, кроме мусора.
+
avatar
0
Опечатка: ПВА — внутренняя отделка помещений.
+
avatar
+1
  • VladCh
  • 12 июля 2025, 17:26
Спасибо за обзор. Хотел спросить, работали ли вы с краской содержащей люминофор? Какая лучше? Будет ли она нормально светиь? Самая недорогая акриловая, в худ. магазине.
Хочу отреставрировать корабельные часы с отвалившимся люмом. Хотел заклеить скотчем сзади стрелки и залить краску в ячейки стрелок.
Часы середины 50 годов, там краска уже еле светит. Может ли она быть радиактивной?
+
avatar
0
Пожалуйста. Увы, с люминофором не работал.
+
avatar
0
Если через пару-тройку часов после переноса в темноту — продолжали светить, то с большой вероятностью — краска радиоактивная.
В этом случае — не разбирать. Сквозь корпус — там ничего вредного практически не проходит, а вот пыль от разрушающейся краски — может навредить в легких.
Лучше, с фотографией, спрашивать где-нибудь среди «любителей» радиации )). Я детально не подскажу, так как «мимопроходил»
+
avatar
+4
Это ж со скольки часов нужно наскрести радиоактивный люминофор и засунуть в нос, чтобы навредить?? Страшилки то не пишите, если не знаете.
+
avatar
0
С одних. Если в них соли радия
ссылка
+
avatar
0
Если… обычно там его нет.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 15 июля 2025, 09:57
Это ж со скольки часов нужно наскрести радиоактивный люминофор и засунуть в нос, чтобы навредить?? Страшилки то не пишите, если не знаете.
Достаточно один раз вдохнуть небольшую щепотку. После чего радий осядет на слизистой и уже не сталкиваясь с необходимостью пробивать слой кожи начнет радостно дырявить тебя альфа-частицами изнутри, сначала пройдя по органам дыхания, потом через кровоток, а затем в объёме до 80% от первоначальной массы осядет в костях, заменив кальций.

Радиевые часы, даже наручные фонят от сотен мкр, до нескольких тысяч.
Например вот эта «лётная» малютка от LACO-Durowe, выдаёт 8000 мкР/ч.

Но вы конечно можете не верить во все эти «страшилки». Ваше право, как говориться.
+
avatar
0
Чушь — радиевая светомасса обычно уже не светится вообще. Люминофору приходит кобзда.
Радию — нет.
+
avatar
0
Там стрелки большие — лучший вариант: купите люм плёнку и наклейте её.
+
avatar
+2
Поддержу автора, как пример, для fdm печати продается клей для стола. Покупают же, хотя тот же порошок энтеродез из аптеки смешанный со спиртом обладает прекрасной адгезией, но стоимость рубь ведро. Но клей же покупают. Так и тут. Но в случае обозреваемого грунта — его толщина, время засыхания и т.п. критична. Дело в детализации. Можно и самому набодяжить, хоть из подручных средств. Но можно и купить. Мне вот реально интересно, стоит как минимум попробовать. Там отзыв есть один сравнение с грунтом Vallejo. Автор спасибо, не знал про этого производителя.
+
avatar
+4
Пробовал много российского акрила, разные разбавители, спирты, технологию нанесения. Моделями увлекаюсь лет 40, может чуть больше. Прошел через все краски и Ревел, и Хумброл и т.д., когда у нас в то время была только НЦ, ПФ и МА. Затем плотно подсел на Тамию акрил. Постоянно искал что-то более бюджетнее, но не с потерей качества.Именно поэтому и написал этот обзор. Если человек не понимает отличие японских красок для моделей от художественного родного акрила, то убеждать его бесполезно, что такое супер мелкая дисперсия пигмента, и почему это стоит денег. Да и ликбез вряд ли чем поможет.
Я ведь не рассказывал об аэрозольном грунтовочном спрее Tamiya Surface Primer for PLASTIC and METAL (Grey) 100 мл, а предложил качественную замену. Кстати Тамия очень годный товар.
Причем сам разговор свел именно стоит или не стоит операция грунтовки своих денег, нужна или не нужна.
Краски и грунтовки Валехо не пробовал. Но для себя смысла не вижу: мне проще взять Тамию, цены сравнимы, да к качеству Тамии привык. От Мистера Хобби я не в восторге, не смотря на японские корни.
Разговор про грунтовку из ПВА для моделей — просто трэш какой-то.
+
avatar
0
а где и почем Тамию берете?
+
avatar
0
ОЗОН или специализированные модельные магазины. А Jim только на ОЗОНе.
+
avatar
0
Вижу вы глубоко в теме. Не подскажете, где можно посмотреть или почитать, уроки по окраске миниатюр?
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 14 июля 2025, 08:44
За обзор — лютый респект.

По Джим Скейлу, с личного опыта:
водный акрил — хорош. Твердая 4/5.
Проливки — великолепные. Оценка 5 из 5. Никакой разницы с ГВшным оригиналом, при цене в несколько раз дешевле.
Лаки и разбавители тоже на высоте, хотя лак непривычно долго полимеризуется.

А вот грунт… нет ребята, грунт у них отвратителен, уж извините. Адгезия околонулевая. Красишь грунтом, красишь акрилом, на каждый шаг даёшь не меньше 24 часов высыхания, потом клеишь маску… и оно отрывается вместе с акрилом и грунтом, до голого пластика. Водный акрил хорош для базовых цветов, но как фундамент — решение не самое удачное.

Первая операция и она достаточно важная в технологической цепочки окраски – грунтовка. Я говорю это утвердительно, основываясь на своем опыте, но некоторые скажут: не обязательно.
Конечно обязательно. Особенно для настолки. Но первая и самая важная операция — это промывка в мыльном растворе ) Чёрт его знает, чем они его промывали после печати/литейки. И промывали ли вообще. Лучше перебдеть, да и вообще — обезжирить никогда не лишним будет )
+
avatar
0
Зачем, если есть Mr Hobby и Tamiya? Цена та же, но японцам я больше доверяю.
Еще большой плюс японцев — в их баночках краски хранятся не засыхая по 10 лет, а в любых других засыхают и на выброс.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 14 июля 2025, 16:26
Во первых объём 10 мл против 18 мл у ДжимСкейла.
Во вторых — стандартная цена акрила TAMIYA — 450-500 руб. Время от времени вылезают лоты с неликвидами, рублей по 350, но там во первых цвет подходящий еще найти надо, а во вторых это лотерея. Как поведет себя просроченный/перемороженный акрил, никто предсказать не может.

Именно поэтому в таких «шикарных» по цене лотах так мало продаж — они регулярно набирают полную панамку хейта, рубят эти лоты и выкатывают заново.
+
avatar
0
Покупаю в модельных магазинах по 250, проблем не было ни разу.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 15 июля 2025, 09:15
В каких? Где эти замечательные люди, до сих пор торгующие по ценам 2015-го года? Я сразу закуплюсь флаконов на двадцать.
+
avatar
0
Я тоже доверяю японцам больше, и понятно почему. Хотя на первое место ставлю Тамию, да не такое обилие цветов как у Мистера Хобби, но качество на мой взгляд лучше. Но что касается Тамии, то, опять-таки на мой взгляд, она стала хуже. Хотя почему на мой? Объективно хуже, я сравниваю сейчас новую Тамию со старыми баночками: новая в мелких баночках 10 мл, старая Тамия в более крупных 23мл.

Старой лет 15-20, и она еще приятно пахнет. Этот запах просто казался нереальным, тогда, когда первая Тамия вышла на наш рынок. Мы привыкли к резкому запаху растворителя, разбавителя, нитрокрасок. А тут легкий, приятный аромат, да еще и акрил, который можно было разводить водой (ну или специальным растворителем для водных красок). Казалось, как будет держаться это несерьезная водорастворимая краска на моделях? Держится и очень прекрасно! Было удобно, что для аэрографа краску не нужно разводить, фильтровать – берешь сразу и работаешь. Тоже самое и для кисти – укрывистость отлична. Для новой Тамии, которая по 10мл уже приходится хорошо размешивать, иногда чуть подразбавить, но нут скорее моя вина с маломощным аэрографом. Приятного запаха уже нет — пахнет как оычная краска. Качество уже полимеризованной все также отличное, но в самой работе я отличия вижу.
Тамией как работал, так и буду, а вот Мистер Хобби несколько напрягает, его нужно хорошо размешивать, для него все же нужно менять консистенцию для работы с аэрографом. Возможно субъективно, но для меня JIM SCALE прямо отличное попадание. И тот стальной шарик для размешивания в каждом бутылечке – это тоже удобно для качественного размешивания краски. Работать с ним аэрографом одно удовольствие. Но и цена, меня она устраивает.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 15 июля 2025, 14:14
Кстати по шарикам JS. Насмотревшись на них, прикупил вот это:

www.ozon.ru/product/shariki-dlya-razmeshivaniya-krasok-50sht-po-5mm-army-painter-mixing-balls-842754931/?at=NOtwYqrWrcj0q4nqHV5qNwmf94VqXWuXnlnjzS2ggz9v

И раскидал их по всем флаконам — от Звезды до Тесторсов. Взбалтывать стало на порядок проще.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 15 июля 2025, 09:15
del
+
avatar
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.