Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Шаблон для заточки сверл на УШМ

Попалась как-то на глаза вот такая «точилка». На самом деле идея интересная- не все просто так руками смогут выдержать необходимый угол заточки, скорее испортят сверло, чем наточат (особенно если оно маленькое)… но УШМ с ее оборотами?
Купил посмотреть, цена при покупке была всего 177руб (почему бы и нет)


Конструкция простая (пластик и пластик). Шаблон с отверстиями расположенными под фиксированным углом для разного диаметра сверл Действительно состоит из двух частей, обе пластиковые. На части легко не разбирается, ломать не стал-чего там смотреть? Обратная сторона, все простоКрепление тремя болтами к защите «болгарки»(в некоторых лотах бывают барашки). Заявлен рекомендуемый размер УШМ 115-125 (под 135 кожух).Поискал подработанный диск, под размер, чтобы на всякий случай поменьше торчало за рабочей зоной точилкиДиск на самом деле не особо удачный попался, далее будет понятно в примерах.
Лучше подбирать с абразивом помельче, более мягкий.

Начнем с этой УШМ.
Диск установлен неправильно-надо ставить надписью (краской) от себя, чтобы не «жечь» ее сверломСтало отлично с «полпинка»Прикрутил болтами к защите просто пальцами — в пластике точилки уже имеется резьба, держится замечательноПри установке слегка отодвинул пластик от круга, чтобы не цеплялсяТе кто сталкивался с заточкой понимают, что крупные сверла заточить гораздо проще и даже без доп.устройств это вполне доступно новичку, а вот средние и особенно тонкие довольно сложно правильно «попасть». Поэтому экспериментировать будем на средне-мелких.

Нахожу старенькое потрепанное жизнью сверло (не помню, примерно 5 или 6 ка была). Вот такая у него рабочая поверхность ДО заточки.
Для удобства можно наметить сверло с двух сторон маркером, чтобы легче поворачивать на 180 градусов при заточке
Сразу скажу, первый результат «хреноватый», однако специально его оставил для понимания сути процесса.
1. абразив крупный+неправильно стоял диск, рабочая поверхность оставляет желать лучшего.
2. кромку немного «опустил» -так получилось, потому что экспериментировал с нажимом, заточил его несколько раз с проворотом угла, лучше точить с одного раза.
3. Как и предполагал, надо тщательно подбирать усилие и точить короткими движениями. Иначе или слишком мало снимает (просто полирует), или пережигает металл.

В принципе все это мелочи, после пары минут экспериментов стало получаться вполне терпимо, но диск лучше использовать другой :)

Следующее сверло, сломанная 2ка.С его заточкой вылезла проблемка, несмотря на то, что приемлемо наточить его получилось с первого раза (в два касания)А проблема заключается в том, что обломанные и просто маленькие (читай короткие) сверла банально не за что ухватить пальцами.Все что менее 4см уже нельзя рассматривать для заточки в этой «машинке»
Для более комфортной работы (и чтобы не жечь металл) хотел попробовать установить устройство на аккумуляторную УШМ, имеющие возможность работать на более низких оборотах
Без доработок никак :(Просто переставить кожух не получится, потому что значительно отличается посадочный диаметр. Необходимо или проставку делать, или придумывать иное крепление (на досуге подумаю как это проще реализовать).
Легче купить другой кожух (в хозяйстве в любом случае пригодится), нашел такие вот с быстрозажимами под мой размер 42мм но с внешним 134мм за пару сотен рублей.Другой вариант, покупать сразу точилку под более маленький размер УШМ, например что-то типа такой (стоит всего 166руб)
Итого:
В принципе, на мой взгляд, насадка из обзора вполне рабочий вариант облегчающий заточку сверел, но мелкие сверла (я думаю меньше 2ки — или 1) наточить будет затруднительно отчасти из-за зернистости абразива (это более-менее решаемо) и высокой скорости диска.
Возможно на аккумуляторной (с более низкими оборотами), это ограничение немного снизится, но все равно не до самых мелких диаметров -для них уже потребуется похожая точилка на дремель :)

Короткие и обломанные сверла (короче 4см) заточить на рассматриваемом шаблоне тоже скорее всего не получится.


Всем удачи и хорошего настроения!☕
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+25 +32
свернутьразвернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
+2
  • SEM
  • 11 сентября 2025, 12:19
высокой скорости диска.
А всякие тиристорные регуляторы (диммеры) не помогут? Здесь же только обороты снизить, крутящий момент как при штатном пилении диском не нужен.
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 11 сентября 2025, 12:22
ну двигатель относительно мощный, я так думаю не любой диммер подойдет, не задумывался над этим. Я вообще-то брал с оглядкой на свою аккумуляторную. Сча кожух заказал на нее (лениво подкладки под большой кожух с другой лепить), так что скорее всего не понадобиться скорость ограничивать
+
avatar
0
  • SEM
  • 11 сентября 2025, 14:06
ну двигатель относительно мощный, я так думаю не любой диммер подойдет,
На Али куча таких, заявлено 2 киловатта, а болгарка при малой нагрузке (заточка сверла) вряд ли потребляет на всю паспортную мощность.
+
avatar
+5
  • TheLamer
  • 11 сентября 2025, 12:48
Надо всего лишь иметь болгарку с регулятором оборотов. А если ещё и взять с константной электроникой — заточка инструмента вообще становится плёвым делом.
С этими шаблонами есть другая проблема: с ними сверло точится «конусом» — если вращать сверло при заточке и «пирамидкой» — если точить с переворотом на 180 градусов. В обоих случаях не формируется полноценный задний угол у сверла и режет оно весьма посредственно (давить приходится). Правда, во втором случае ситуацию можно поправить дополнительной подточкой задней кромки, но это придётся делать от руки (в данном шаблоне такого отверстия нету). В правильной оснастке для заточки свёрел оное фиксируется в конструкции (не держится пальцами) и двигается по направляющим соответствующим образом. Ну а в самодельных — ось сверла стоит под двойным углом к плоскости диска (один угол формирует угол заточки, второй — задний угол) и сверло туда надо вставлять строго в определённом положении, позиционируя будущую режущую кромку относительно поверхности диска на глаз, что в сабжевой приспособе очень затруднительно (обзор области контакта сверла с диском никакущий).
+
avatar
+4
  • bakinec
  • 11 сентября 2025, 12:21
Может не отрезной круг нужно было использовать, а шлифовальный?
+
avatar
+2
  • koalexx
  • 11 сентября 2025, 12:24
можно. Я просто брал первый попавшийся, потому и указал, что это не проблема. Хотя и так в принципе точит, ну не так красиво разве что поверхность получается. Брать наверное следует без «ниток» армирования, под рукой только что попадался такой. Это для более мелких сверел критично
+
avatar
+8
Па-рам-пара-пам)
+
avatar
0
Не пали контору, оранжевый пластик же красивее)
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 11 сентября 2025, 13:09
Понятно, что в пояснениях не нуждается, но на случай, если кому нужно, вот видео:
www.youtube.com/watch?v=eYFUv6UaHB0
+
avatar
0
  • Wolkodav
  • 11 сентября 2025, 13:07
что если сунуть вместо диска лепестковый круг? ерунда получится из-за того, что мягкий?!
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 11 сентября 2025, 13:18
там же поверхность ступенями получается… мелкое сверло поломает скорее всего, крупное бить будет (наверное), проще круг с цельным листом тогда ставить, но протрете все равно быстро. Я такое ставить не буду :)
+
avatar
+1
  • alelvl
  • 11 сентября 2025, 13:20
А сверло в процессе заточки не успевает нагреваться до температуры плавления пластика?
+
avatar
+1
  • koalexx
  • 11 сентября 2025, 13:23
это мне вопрос? Или по лепесткам? :))
Оно вообще не нагревается, кроме самой кромки — чтобы его нагреть надо интенсивно давить/жечь, оно у Вас быстрее в длине будет уменьшаться, чем реально сильно нагреваться :)
+
avatar
+1
  • OlegVlCh
  • 11 сентября 2025, 13:27
Ну а как оно сверлит сталь после такой «заточки»?
+
avatar
0
  • alelvl
  • 11 сентября 2025, 14:02
Тоже обратил внимание что самое важное интересное автор и не рассказал как сверлят сверла сталь после такой супер-пупер точилки )))
+
avatar
0
  • viktorX
  • 11 сентября 2025, 14:22
С такой заточкой не сверлят, а протыкают материал трением.
Как здесь уже говорили режущие кромки сверла должны быть плоские и под определённым углом атаки и относительно друг друга… Вообще-то такие знания преподают в школе на уроках труда или в любом ПТУ ( как в моем случае) на уроках слесарного дела.
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 11 сентября 2025, 13:36
Неделю-две назад видел такую приспособу, хотел купить, но потом вспомнил — болгарки в хозяйстве нету ))) Надо заточить свёрла от 0.5 до 2.0 мм. А сейчас ещё и прочитал, что свёрла должны быть больше 4 см., а такие только 2.0 мм. — чуть чуть длиннее, видимо опять «не судьба» (((
+
avatar
0
  • router
  • 11 сентября 2025, 14:23
а вы попробуйте короткое сверло не пальцами зажимать, а ручкой с патроном из недавних обзоров
+
avatar
0
  • jonatan
  • 11 сентября 2025, 14:09
Что только не придумают китайцы, чтобы уменьшить популяцию россиян.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 11 сентября 2025, 14:38
приемлемо наточить
Тут главное понять что означает понятие "приемлемо"

Фото ниже — результат заточки сверла на приспособлении «Graf 2»

Приспособление для заточки сверл Graf 2®.pdf Руководство по эксплуатации

.
И от себя — рваная с зазубринами и заусенцами кромка сверла из под болгарки работает раз в 5 меньше, чем сверло заточенное на алмазном или шлифовальном диске. У мне на наждаке в старые советские доалмазные времена стояло 2 камня, зеленый карборунд и «резиновый» шлифовальный, именно для правки кромок после наждака. «Резиновый» название условное, 125мм диск был достаточно жестким, но при работе давал запах паленого эбонита или твердой резины.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.