Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Проводные наушники с гарнитурой Fifine H6

С реализацией пространственного звучания я познакомился достаточно давно, еще в середине 90-х, когда приобрёл музыкальный центр Kenwood с поддержкой технологии Dolby Surround. Он имел колонки с динамиками круговой направленности на верхней крышке, которые и имитировали пространственное звучание путём добавления в стереозвук различных ревербераций, задержек и прочих звуковых эффектов. Таким образом создавался звук, похожий на акустику различных пространств и помещений: арен, стадионов, театров и пр. 

По настоящему же многоканальный звук появился у меня с покупкой домашнего кинотеатра в одной коробке Panasonic с 5 небольшими сателлитами и сабвуфером. Он поддерживал форматы цифрового многоканального звука Dolby Digital, DTS и даже воспроизводил диски DVD-Audio, найти которые в те времена было архисложно и стоили они архидорого. Сейчас же я использую связку из многоканального ресивера Pioneer и 5 больших напольных колонок Jamo. С технологией виртуального многоканального звука, применяемой различными производителями в наушниках, я как то уже знакомился и особого впечатления она на меня не произвела. В фильмах совсем никакого многоканала слышно не было, а в играх что-то такое совпадало с игровой картиной, но далеко не всегда и не так чётко, как в случае присутствия физических тыловых колонок. Опираясь на информацию из других обзоров, Fifine H6 поддерживают технологию пространственного звука Dolby Atmos. Интересно будет послушать результат.

Характеристики наушников Fifine H6:
*******************************
Способ подключения:  проводное
Разъём для подключения:  USB-А
Вес наушников:    330 г (с микрофоном)
Частотный диапазон:   20 Гц — 20 кГц
Глубина звука:    16-бит/24-бит
Частота дискретизации:    48 кГц
Драйвер:    динамическая катушка 55 мм
Тип микрофона:    ёмкостный
Диаграмма направленности микрофона:    всенаправленная
Чувствительность микрофона:    -40 ± 3дБ
Вес логистической упаковки:    0,6 кг    

Поставляются наушники в красочно оформленной картонной коробке в традиционной для данного бренда расцветке — преобладающей сиреневой гамме.

На других сторонах коробки указаны краткие характеристики товара и его ключевые особенности: пульт управления, отключаемый съёмный микрофон, RGB подсветка.

Внутри коробки в транспортировочных заглушках из картона лежат сами наушники и другие комплектующие.

Среди них: провод с пультом управления, отдельно подключаемый микрофон и инструкция по эксплуатации.

Инструкция простенькая, можно сказать, что чёрно-белая внутри и только на английском языке, но достаточно подробная и понятная даже без перевода, благодаря множеству картинок.

Микрофон имеет съёмную конструкцию с разъёмом подключения к наушникам jack 3.5 мм.

Наушники имеют большие, полностью охватывающие уши мягкие и очень приятные на ощупь амбушюры из тонкой экокожи. 

Такой же качественной экокожей отделано и оголовье. По краям оно аккуратно прострочено в две нитки. Внутри оголовье тоже мягкое, но чуть более упругое, чем наполнитель амбушюров. 

Корпусы чашек изготовлены из пластика с софт тач покрытием. По центру имеется металлическая вставка с логотипом бренда — улыбающимся смайликом.

Динамики закрыты решёткой, а сверху тонким слоем акустически прозрачной ткани. На просвет видно очертания слуховых отверстий и подсветку.

Вокруг металлической вставки на чашках со смайликом имеется RGB подсветка. Она переливается разными цветами и никак не регулируется, отключить её тоже нельзя. Однако стоит признать, что она не яркая и не навязчивая, ассоциаций с гирляндой новогодней ёлки не вызывает.

Также из металла сделана подвижная дужка, которой чашки крепятся к оголовью. Провод, соединяющий левую и правую чашку имеет тканевую оплётку.

Регулировка размера оголовья производится ступенчато с каждой из сторон. Суммарно оголовье раздвигается на 8 см. Думаю этого будет достаточно для комфортной посадки на любую голову.

Ввод кабеля в чашку имеет пластиковую защиту от излома. Кабель имеет такую же тканевую оплётку, что и межчашечный, но уже более крупной вязки, так как сам кабель большего диаметра. Длина кабеля составляет 2,2 метра.

В полуметре от чашки на кабеле установлен продолговатый пульт управления. Он изготовлен из такого же софт-тач пластика, что и корпусы чашек. Тут бы я отнёс это к недостаткам. На нём сразу становятся видны потожировые следы от прикосновения пальцев. В центре пульта расположена большая вогнутая кнопка, активирующая режим пространственного звучания 7.1. По бокам от неё расположены кнопки + и, это регулировка уровня громкости звука. С левого торца расположена кнопка включения параметрического эквалайзера. Повторными нажатиями настройки эквалайзера меняются. Всего их три — музыка, игры, кино.

С правой стороны корпуса расположен ползунковый переключатель режима включения/выключения микрофона. Кнопки пульта имеют красную подсветку.

На голове наушники сидят удобно. Амбушюры мягко, но в то же время плотно облегают уши, минимизируя внешние шумы. На мой вкус оголовье давит чуть сильнее, чем нужно, из-за чего при продолжительном прослушивании появляется дискомфорт от сдавливания.

Качество звучания наушников понравилось безоговорочно. Частотный диапазон полный, никакой спектр не выпирает и в то же время не чувствуется дефицита ни в средних, ни  в высоких, ни в низких частотах. Понравился бас. Он конечно не реверберирующий изнутри, но вполне себе плотный и правильный. Он не давит и не превалирует над другими частотами. Эквалайзером можно его немного усилить вместе со средними частотами в нижней их части.
Что касается виртуализации многоканального звука кнопкой 7.1. 
При прослушивании музыки я никакого пространственного звучания не ощутил. Но тем не менее, звук при включении режима 7.1 меняется, и я не скажу, что в худшую сторону. После нажатия этой кнопки происходит какое-то небольшое усиление выборочного спектра частот, причём не сразу всех частот скопом, а как то узконаправленно. Возникает такое ощущение, что в акустическом ряду появляется какой-то новый инструмент. По крайней мере это интересно, причём выключение кнопки 7.1 даёт ощущение частотного обеднения звука, как будто из аудиотракта убрали эквалайзер.

В операционной системе Windows наушники, благодаря встроенной звуковой карте определяются верно безо всяких драйверов. После инсталляции наушников в систему, во вкладке свойства звукового устройства появляется пункт «Пространственное звучание». Из Microsoft Store скачиваем приложение Dolby Asses, устанавливаем его и выбираем в качестве настройки пространственного звучания Dolby Atmos.

После данных манипуляций я начал тестирование. На музыкальном стереоконтенте я никакой разницы не услышал. В фильмах с многоканальной звуковой дорожкой DD и DTS тоже никакого эффекта многоканальности не уловил. Некая объёмность звука появляется, но какой-либо локализации источника звука не обнаружил. 

Фильмов со звуковой дорожкой Dolby Atmos не нашёл, зато попалась музыка в этом формате — Bryan Adams / Roll With The Punches (Dolby Digital Plus with Dolby Atmos 5.1). Увы, впечатления на меня она не произвела. Не ощущаю я никаких дополнительных каналов в этом формате при прослушивании.

Попробовал скачать тестовые ролики, которые я использовал для настройки многоканального звука через ТВ приставку на своём ресивере, но тоже никаких тыловых звуков не услышал. Лево-право и какой-то центр в звуковой сцене всё же имеется.

Что-то похожее на пространственное звучание я услышал в играх с поддержкой технологии Dolby Atmos, но опять — никакой чёткой локализации здесь нет. Да, что-то в звуковой картине, создаваемой наушниками, совпадает с игровой сценой, а что-то нет и этого «нет» сильно больше.

О возможности наушников работать в качестве гарнитуры: микрофон порадовал высокой чувствительностью и хорошим качеством записи звука. Ну тут даже было бы странно, если бы FIfine, имеющая в своём ассортименте внушительный арсенал различных студийных микрофонов, сделала бы какую-нибудь шляпу для своих игровых наушников. Только вот мне остался непонятным момент с шумоподавлением микрофона. В характеристиках оно вроде бы не заявлено, однако посторонние шумы на записи слышно еле-еле, хотя рядом со мной играла большая колонка. И ещё меня смутил тот момент, что при выключении микрофона загорается красный светодиод, по идее должно быть наоборот — он должен предупреждать, что запись идёт. 

Не делая упор на технологию виртуализации пространственного звучания 7.1, которая меня не впечатлила, могу сказать, что звучат наушники очень достойно, даже если их сравнивать не с игровыми, а с обычными, закрытыми стерео наушниками, предназначенными для прослушивания музыки. Также могу сказать только хорошие слова о гарнитуре и качестве изготовления самих наушников. К недостаткам бы отнёс туговатое оголовье и разъём USB, слушать эти наушники придётся только в паре с ПК.

Планирую купить +3 Добавить в избранное
+17 +20
свернутьразвернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 19 сентября 2025, 09:15
Либо я чего-то недопонимаю в физиологии слуха, либо с точки зрения позиционирования звука в наушниках (т.е. источниках звука, независимо работающих на каждое ухо) многоканальность лишена всякого физического смысла.
Другое дело — трекинг положения головы, но сомневаюсь, что он будет в ушах за три рубля.
+
avatar
0
  • ertian
  • 20 сентября 2025, 02:19
За эту цену может быть только дешевый динамик 30-40 мм который будет выдавать звук где то на свою цену в десятую часть от цены наушников. То есть пластиковая погремушка за 300 рублей за пару будет делать вид что издаёт звук. Если за ту же цену наушников взять пару динам и, выбросив имитацию динамиков, поставить новые, то тогда можно будет говорить и про позиционирование и разделение и другие аудиофильские штуки. Но достоин ли того корпус этого поделия чтоб делать из него что то более совершенное…
+
avatar
0
  • Zolg
  • 20 сентября 2025, 02:45
Какая связь позиционирования с аудиофильскими штуками? В результате эфолюции у межушная нейросеть высших приматов умеет определять направление на источник звука, анализируя разницу в амплитудах и фазах сигнала в левом и правом ухе.
Для того, чтобы создавать нужную (например — соответствующую картинке на экране) разницу в объёме пространства необходимо использовать много динамиков. Но если нужно создать ее только для конкретной пары ушей, то достаточно и двух, каждый из которых находиться в непосредственной близости от одного уха. Такая конструкция исторически называется «наушники». И с помощью нее разности фаз (для конкретной пары ушей) можно воссоздать гораздо лучше, чем со 100500 динамиками в помещении.
Но есть нюанс. Когда высший примат в наушниках вращает головой звуковая сцена (не в аудиофильском смысле) так же вращается вместе с ней, что вызывает диссонанс у межушной нейросети: не на такое ее тренировали.
Имея в наушниках датчики положения обработкой звука можно нивелировать этот эффект, вращая сцену в противоположную сторону. Оценить эффект можно в какой-нибудь vr-гарнитура, например.
От качества динамиков эффект в общем-то особо не зависит
+
avatar
0
  • ertian
  • 20 сентября 2025, 05:04
Связь только в том что есть действительно качественные излучатели и есть имитации. Остальное пустые слова. А вот у человеков всего две дырки в голове чтоб звук слышать, а там уже не важно с какой стороны звук идёт.
+
avatar
0
Кстати недавно появились довольно бюджетные (новинка меньше 5к на данный момент) беспроводные наушники HAYLOU S40 ( одно из подразделений Сяоми) с датчиком положения головы. Которые по задумке двигают звуковую сцену в зависимости от положения головы.Плюсом ANC, Hi-Res и LDAC на борту.
Сам только недавно купил предыдущую модель s30. Долго мучался с настройкой пространственного звука, используя программы Razer Surround 7.1, HeSuVi, Steel Series GG, но ничего нормально не выходило. В играх было смешивание фронтальных и боковых звуков. Позиционирование было отстойное. В итоге снес все проги, обновил звуковые дрова на Вин10 и просто включил в настройках винды во вкладке ЗВУК на этих наушниках пространственное звучание Windows Sonic и наконец получил желаемый результат
+
avatar
+3
  • ertian
  • 19 сентября 2025, 10:28
поддержкой технологии Dolby Sorround
Это что то про печаль?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 19 сентября 2025, 10:30
Печально «долбит»… т.е. чуть-чуть )
+
avatar
+2
  • ZeRNoVoz
  • 19 сентября 2025, 10:34
но долбит, а значит ещё в строю)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 19 сентября 2025, 10:35
Надо было брать перфоратор с Dolby Atmos
+
avatar
+1
  • Johnmat
  • 19 сентября 2025, 11:05
Атмос с двумя излучателями?
+
avatar
0
  • Voveton
  • 20 сентября 2025, 00:11
А вот что народ скажет про прямого конкурента Edifier G2II ?? Тоже достойны внимания!
+
avatar
0
  • TimAl
  • 20 сентября 2025, 20:41
2 года проработали чудесно. Микро прост супер. Качество звука — мне хватает. Через 2 года помирает провод — от контакта с кожей провод стал дубовым и начал ломаться на входе в наушник.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.