Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Наушники Fifine AmpliGame H6

  1. Цена: 3000 руб
  2. Перейти в магазин

Сегодняшний обзор посвящён наушникам Fifine AmpliGame H6. 

Давайте немного расскажу о Fifine. Компания была основана в 2009 году в Китае (Пекин). Активно развивающаяся компания. Позиционирует себя как разработчик и производитель микрофонов, аудио устройства и аксессуаров премиум класса. 

Изначально делала акцент на студийных микрофонах. Позже — решила откусить кусочек от рынка игровых аксессуаров. 

Так что я добровольно на пару месяцев положу на полку свои SteelSeries Arctis Nova 3 по цене крыла от Боинга и посмотрим, что именно получилось у компании Fifine в плане не дорогих наушников. 

Краткие характеристики:

Способ подключения: USB-А Длина шнура около 2 метра. 

Вес наушников: 330 г (с установленным микрофоном)

Частотная характеристика наушников: 20 Гц-20 кГц (по заявлению производителя)

Разрядность АЦП/ЦАП: 16-бит/24-бит

Частота дискретизации наушников: 48 кГц

Динамики: широкополосные диаметром 50 мм.

Тип микрофона: конденсаторный

Диаграмма  микрофона: всенаправленный

Чувствительность микрофона: -40±3дБ

Вес упаковки: 0,6 кг

Коробка. Плотный картон. При не аккуратной доставке защитят наушники от повреждений. 

Комплектация: наушники, съёмный микрофон и бумажная инструкция. Все, что нужно и ничего лишнего.  Вроде как раньше в комплект входил чехол для перевозки, но в моей коробке его не было. Возможно перестали класть, а возможно просто мне попалась комплектация без чехла. 

Визуально наушники смотрятся хорошо. Весь пластик — «soft touch». Оголовье и амбушюры очень мягкие и нежные. Чашки и оголовье соединяют металлические держатели. Толщина — 2.5 мм. Не магнитятся. По-видимому анодированный алюминий. Что в данной ценовой категории встречается не часто. Обычно стараются использовать пластик. Который со временем становиться хрупким и ломается. А здесь сделано «на века». Правда немного потеряли в регулировке наклона чашек относительно вертикальной оси. Но обычно на надетых наушниках чашки не сильно уходят от параллельного состояния. 

Чисто визуально наушники смотрятся очень хорошо. И тактильно приятные. Шнур в плетеной защитной оболочке. У разъёма USB — ферритовый фильтр. Шнур не съёмный. И это не понравилось. Со временем шнур начинает «дубеть», как правило в местах касания руками.  

На шнуре расположен пульт управления. Регулировка громкости, включение режима 7.1, переключение пресетов встроенного эквалайзера. Ну и физический переключатель, отключающий микрофон (мечта параноика!). 

По самим наушникам в принципе замечаний нет. Приятные на ощупь, острых углов нет. Немного раздражает не отключаемая подсветка. Но к чести производителя подсветка достаточно гуманная, без «вырвиглазности». А то иногда налепят сверхъярких светодиодов — сидишь как новогодняя елка и свет в комнате ночью можно не включать. 

Немного удивили ряд дырок в чашах наушников. Вентиляция? Возникли опасения по звуковой изоляции от внешних звуков. Провел ряд тестов. В принципе не смог оценить проникновение внешних звуков. Вроде эффект есть, но настолько мизерно-субьективно, что я готов списать это на собственные субъективные глюки.   

 

Микрофон съёмный. Вставляется в одном положении, для чего имеет специфичную форму. 

Совет: если микрофон не работает — вполне возможно, что микрофон не вставлен до упора. Совместите метки на микрофоне и наушниках и вставьте до упора. Это есть в инструкции, но традиционно игнорируется.

Что неприятно бросилось в глаза — светодиод на микрофоне. Он расположен с обратной от пользователя стороне. Я долго игрался с микрофоном и могу точно сказать: светодиод пользователь наушников не видит! Его видят все окружающее, он отражается от экрана монитора. Но напрямую он не видим. Можно, конечно, выкрутить гарнитуру микрофоном вниз. И микрофон будет писать то, как шнур наушников весело шуршит по одежде. Возможно, данная модель рассчитана на создания, у которых глаза расположены на длинных стебельках. Я не в обиде. Просто покажите разработчику голову человека и объясните, где у него расположены глаза. 

Вот как для сравнения аналогичный светодиод реализован в моих любимых SteelSeries. Расположен на верней стороне микрофона. Прекрасно виден на краю поля зрения. 

Собственно, к все направленности микрофона наушников много вопросов. Он пишет практически всю окружающую сцену. Это конечно встречается у многих наушников (практически у всех в данном целевом диапазоне), но хотелось бы более направленную диаграмму в сторону рта. И подавление внешних шумов. У меня, например, механическая клавиатура. И относительно громкая. И это при том, что на штоках кнопок стоят колечки.  

А вот амбушюры из кожзама не понравились. Причина — жара. Под амбушюрами активно скапливается пот. Не особо критично, просто изредка нужно снимать наушники и сливать пот :-). У наушников с тканевыми амбушюрами такого не было. Хотя к вечеру амбушюры становились ощутимо мокрыми. Но к утру полностью высыхали.   

Теперь давайте все разберем и посмотрим начинку. 

Пульт управления. 

Кнопки регулировка громкости (+ и -), кнопка включения режима 7.1, кнопка переключения набора эквалайзера. И выключатель микрофона.

Обратная сторона платы. Практически пустая за исключение чипа флеша FM240C04D. Там хранится конфигурация.

Лицевая сторона. Основной чип + обвязка. 

Основной чип — SSS1700B1. Это универсальная звуковая карта в формате чипа «все в одном кристалле». Предназначена для построения USB звуковых карт с минимальной внешней обвязкой.

Характеристики — очень неплохие. Позволяет делать звуковые карты чуть больше разъёма USB адаптера.

 

На борту несет очень богатый функционал, управляется который прописыванием данных из флэша.

Собственно плата абсолютно типовая. Обвязка «как из даташита». А потому смотрим чашки наушников. 

Приходит 5 проводов ( USB + экран ). Уходит 7(+5V, GND, DGND, L, R, +M, +LED).

Начнем с правой. Она попроще. Пара проводов идет на излучатель 50 мм диаметром. Другая пара с маркировкой +5V и GND идет на плату. На плате — чип без маркировки и 3 транзистора. Если наушники включить — видно, как 3 RGB светодиода красиво переливаются. Скорее всего безымянная микросхема — простейший МК, который управляет светодиодами. Управления нет.

Единственный способ повлиять на работу светодиодов — убрать питание. Плохо что в чашке наушника вообще нет демпфирующего материала. Скорее всего при замерах будем иметь множественные паразитные резонансы в пластиковом корпусе.

В левой чашке — практически аналогично. Добавился микрофон.

 

  Ни и давайте микрофон разберем. Разбирать тут больше нечего. 

 

 

 

Высокоточной измерительной аппаратуры у меня нет, а потому графики замеров — из интернета. Графики не мои!

Замеры — в «игровом» режиме, если не указано иное. Связано это с тем, что гарнитура позиционируется производителем как игровая. 

1) Уровень звукового давления. Измеряется в децибелах (дБ SPL)

Пунктир — уровень кривой Хармана. Видно, что басы достаточно сильно подняты. И при этом виден провал в районе 600-700 герц. После этого сильный пик в районе 5 кГц. Можно поиграться с пресетами, но гарнитура явно не для прослушивания музыки и высококачественного звука.

2) Гармонические искажения. Измеряются в процентах.

На низких частотах превышает 1%. При прослушивании треков с тяжелыми басами это будет сильно заметно.

3) Групповая задержка. Измеряется в миллисекундах (мс).

Множественные резонансы по всей АЧХ. Что было ожидаемо. Корпус наушника — закрытый объём из пластика без демпфирующих элементов.

4) Звукоизоляция. Измеряется в децибелах (дБА)

Тут все нормально. Наушники эффективно гасят внешние шумы. 

5) Влияние пресетов на АЧХ.

Видно, что переключение пресетов затрагивает частоты от средние до басов. 

Хорошо видно, что пресет «музыка» является наиболее сбалансированным из всех пресетов. Рекомендую включить его и больше не трогать.

Теперь давайте включим наушники и посмотрим на их работу. Драйвера не нужны, так как устройство изображает стандартный класс USB HID. Устройства с Андроид тоже нормально распознают и работают без проблем, при условии достаточности питания.  

Все дальнейшие рассуждения — мои личные мнения.  

Что можно сказать — мне наушники «не зашли». Сильное выпячивание низких частот доставляло дискомфорт. Возможно, это связано с тем, что мне уже много лет. И за многие десятки лет с наушниками с дефицитом низких частот слух автоматически подстраивается под это, поднимая низы. А тут низов много. В результате уровень низов оказывается дискомфортным. Хотя в режиме «музыка» звук относительно комфортен. 

Режим 7.1. Включить, побаловаться, выключить. Больше не включать. Сильно смазывает звуковую картину. На одном из тестов получил очень занятный результат: источник виртуального звука, находившийся передо мной при включении режима «7.1» перемещался в район шеи. Теоретически режим способен сделать звук ярче и выразительнее. Но возможно только в определенных играх. Я таких не нашел. 

Пресеты — это беда. Жаль, что невозможно выставить АЧХ в линию и играться с АЧХ через внешний софт. Просто всегда хочется настроить звук под себя. Пример: War Thunder, танковые бои в городе. Критически важно слышать звук вражеского мотора и точное его позиционирование. И вот выкрутив громкость повыше слушаешь звук и пытаешься понять, куда враг двигается. И тут рядом кто-то стреляет. Вы помните, что эти наушники сильно подымают низы? Удар по ушам получаем шикарный. В спешке уменьшаем громкость. И перестаем слышать врагов. 

Микрофон: тут все просто. Хороший всенаправленный микрофон. Не всегда это хорошо в шумной обстановке. Но речь очень четкая и разборчивая.

 

Мысли в слух: все наши настройки, включая настройки эквалайзера пресетов, хранятся во флеше FM240C04D. Там-же хранятся куча других настроек. И судя по документации на чип SSS1700B1 мы можем через USB перешить флеш под любую конфигурацию. Соответственно мы можем переписать пресеты. Но я не нашел софта для работы с флешем через SSS1700B1. И документации по расположению информации в флеше нет. 

 

 

 

Плюсы

Наушники имеют следующие преимущества:  

  • Цена: они предлагаются по небольшой цене, что делает их доступными для большой аудитории. 
  • Дизайн: наушники имеют стильный дизайн, который выглядит модно и привлекательно, а так же по бокам наушников есть очень красивая, ненавязчивая RGB подсветка. 
  • Комфорт: мягкие амбушюры и изголовье из экокожи, благодаря которым, наушники можно носить долго без дискомфорта. При комфортной температуре. 
  • Качество звука: наушники обеспечивают чистый и громкий звук, который позволяет слушателям наслаждаться музыкой, а в играх, задолго до появления противника услышать его шаги. Хотя и с оговорками. Не всем нравятся особенности передачи звука. 
  • Поддержка микрофона: съемный микрофон хорошего качества, более чистого звука вы не найдете и в моделях с более высоким ценником.
  • Хорошую изоляцию звука, можно сказать пассивное шумоподавление.
  • Прочность конструкции: основа выполнена из металла, имеет дискретную регулировку под размер вашей головы и очень гибкую конструкцию, благодаря чему, можно быть уверенным в том, что наушники не сломаются при использовании.
  • Подключение к ПК осуществляется по USB, звуковая карта не требуется. 

 

Минусы

К недостаткам можно отнести:

  •  Достаточно жесткое изголовье.  Субъективно — достаточно сильно давит на уши. В принципе это нормально для многих наушников и обычно через пару недель прижим приходит в норму. А тут уже достаточно долго использую — и все равно субъективно сильно жмут.
  • Увесистый пульт, если будет лежать на коленях, можете и не почувствовать, но если он у вас висит, то вес пульта вы однозначно ощутите. И если поднести пульт к лицу посмотреть, а потом отпустить — падая вниз пульт сделает вам «неприятно». 
  • Режимы эквалайзера визуально не видны. Выштамповка в черном пластике. Можно было белой краской затереть.
  • Подсветка хоть и красивая, но она не регулируется (работает только режим переливания).
  • За такую цену сложно назвать это минусом, но микрофон улавливает абсолютно все вокруг. Если у вас громкая клавиатура (как у меня механическая), друзья однозначно ее услышат. Единственно что можно сделать — попробовать поиграться с чувствительностью микрофона.
  • Нельзя обойти встроенные пресеты.
  •  Несъёмный кабель.
  • Излишне поднятые низкие частоты.

 

И краткое резюме. В данной ценовой нише это достаточно хорошие наушники. Если Вы ищите наушники с хорошим микрофоном и фанатеете по басам — эти наушники ваш выбор. Годные наушники с очень даже хорошим звуком, комфортной посадкой и отличным микрофоном. Они хорошо подходят для прослушивания музыки и игр, но могут иметь некоторые ограничения для определенной аудитории. Будет правильным, если вы перед покупкой убедитесь, что их звучание вас устраивает. В любом случае, если вы ищете наушники в доступной ценовой категории, то Fifine H6 станут для вас хорошим выбором!

 

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+3 +3
свернутьразвернуть
Комментарии (0)
RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.