Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Быстрое зарядное устройство USB Type-C

В предыдущем обзоре на зарядное устройство Baseus Palm Fast Charger 1C 30W один из читателей попросил протестировать аналогичную быструю зарядку из ассортимента магазина Fix Price, имеющую гораздо меньшую стоимость. Сказано — сделано. Итак, что же мы получаем за 175 рублей?

Характеристики:
**************
Выходной разъём: Type-C
Входное напряжение: 110-220 В. 
Мощность: 20 Вт. 
Номинальная частота: 50/60 Гц. 
Выходное напряжение: 5 В, 9 В, 12 В. 
Выходной ток: 1,5 А, 2 А, 3 А. 
Материалы: АБС пластик, сталь, медь.
Вес: 50 г.
Страна производства: Китай

Поставляется зарядное устройство в традиционной для данной торговой сети блистерной упаковке, на обратной стороне которой указаны параметры изделия. Наиболее для нас интересные для нас это разъём Type-C и мощность 20 Вт. Ещё один параметр, на который обращают внимание меньше, это выходные параметры тока и напряжения. Вот здесь уже сразу непонятно. Указано 5 В и 3 А. Если вспомнить школьный курс физики, то мощность это произведение тока и напряжения. Совершенно очевидно, что 5х3 не равно 20. Где-то уже не сходится.

Комплект поставки включает в себя само зарядное устройство и крохотную инструкцию, без которой можно было бы и вовсе обойтись, так как она дублирует информацию, указанную на обратной стороне упаковки.

Зарядное устройство имеет лаконичный дизайн и компактные размеры: 75х50х25 мм.

И довольно-таки легкий вес — всего 41 грамм. Не уверен, что это достоинство.

Выходной порт Type-C без цветовой окраски.

Вилка стандартная с тонкими штырями. Зарядное устройство может работать от сетей переменного тока 110-220 В частотой 50-60 Гц. Такое можно брать с собой даже в зарубежные поездки, где параметры сетей электроснабжения отличаются от наших. На корпусе, в отличие от упаковки, корректно указаны выходные параметры питания — сочетание напряжения и тока в правильной последовательности: 5В/3А, 9В/2А, 12В/1,5А.

Но математика опять не сходится — 15, 18, 18 Вт. Где же обещанные 20 Вт? О поддерживаемых протоколах быстрой зарядки так и вовсе никакого упоминания нет. Проверим их поддержку тестером FNIRSI FNB58.

По результатам тестирования выявлена поддержка следующих протоколов быстрой зарядки:
USB Power Delivery (PD 3.0) — 20,04 Вт
APPLE — 5В с max током 0,5 А
Dedicated charging port (DCP) — 5В с max током 1,5А

Ну что же, даже чуть больше, чем было заявлено — 20,04 Вт по протоколу PD 3.0. Теперь проверим максимальную мощность зарядного устройства под нагрузкой при помощи повербанка MovieSpeed мощностью 100 Вт и того же тестера.

Выше 15,4 Вт мощность в процессе зарядки не поднимается. Проверим мощность напрямую без тестера.

Нет, показометр повербанка выдаёт те же 15 Вт, даже чуть меньше. 
При длительной зарядке на такой, предельной для блока питания мощности, корпус устройства заметно нагревается, но всё же наверное не критично — выше 54 градусов температура не поднимается.

По итогу: заявленные 20 Вт зарядное устройство не выдаёт, но 15 Вт мощности по напряжению 12 В от него получить можно. Стоит ли это 175 рублей, решать вам.

Планирую купить +2 Добавить в избранное
+50 +59
свернутьразвернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
+25
вскрыть бы её, может хоть примерно понятно будет насколько можно ей безопасно пользоваться…
+
avatar
+33
  • AlexA42
  • 26 августа 2025, 13:13
У меня есть такая, только чёрная. Хорошая на свои деньги зарядка. Но я бы принципиально не стал использовать ЗУ за 175 р (у нас она, кстати, 200 р) из Fix-Price для постоянной зарядки чего-то дорогого, типа смартфона или планшета.

Ну а так, смотрите сами:
разбирается зарядка легко, часть с вилкой отделяется от основной в тисках без проблем. Внутри видно интересную систему охлаждения

судя по отпечаткам пальцев и перчаток, система не иначе как авторская

компоненты все расположены с одной стороны

более крупно и читаемо

Из всех микросхем смог найти только драйвер DK601 USB Type-C PD3.0, из документации а который следует, что заявленные напряжения ЗУ выдаёт

Проверил это триггером

Хотя Fnirsi FNAC-28 (смотрел в автоматическом режиме) кроме 5 В никаких быстрых режимов не увидел

По нагрузке зарядка при 5 В выдаёт ток почти до 4 А, выше — напряжение начинает резко падать. Нагрев за полчаса работы около 50 градусов (горячо, но рука терпит).
+
avatar
+6
Ну судя по фото начинки- U1 это шим контроллер со встроенным ключом, аля типа linkswitch от power integrations. А другая микросхема в аналогичном корпусе походу синхронный выпрямитель на выходе. Никаких фильтров на входе не вижу, плюс конденсатор между горячей и холодной сторонами судя по всему не сертифицирован на Y тип. Плюс не нравится что высоковольтный конденсатор лежит прям на низкой стороне рядом с синхронным выпрямителем. Ну и дорожки между горячей и холодной сторонами непонятно как под трансформатором и конденсатором разведены. Ну и качество изоляции трансформатора может быть под вопросом. По пульсациям- на выходе обычный электролит, причем явно дешевый, а не твердотельный, как в современных брендовых бп.
+
avatar
+1
  • zoog
  • 26 августа 2025, 22:24
на выходе обычный электролит
Обычный lowESR) и даже для него 1,5..3А — вызов.
Да и где Вы пульсации разглядели?
+
avatar
+14
  • saralex
  • 26 августа 2025, 09:05
Почитал предыдущий обзор «Baseus Palm Fast Charger» Как я понял, там автор пишет, что так и не разобрался в достоверности и адекватности своих нагрузочных тестов при помощи пауербанка. В таком случае, наверно и в этом обзоре достоверность под вопросом.
+
avatar
+1
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:47
я не так писал, через тестер я не знаю как заставить идти быструю зарядку.
+
avatar
+2
  • saralex
  • 26 августа 2025, 14:16
Цитата из прошлого обзора.
Не знаю даже, как это всё прокомментировать. То ли зарядка не способна выдать в нагрузку больше 20 Вт, то ли мои потребители в сочетании с имеющимися кабелями не поддерживают какой-то режим быстрой зарядки, способный всё же раскочегарить ЗУ до 30 Вт.
Обзор все равно полезный для меня. Я узнал, что есть такая зарядка, А в комментарии к первому сообщению AlexA42 написал, что по 5 В выдает до 3,8 А.
+
avatar
+5
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 13:48
о честности перед читателем.
к сожалению этот текст никому нафиг не сдался, но действительно, такой многообещающий заголовок текст до ката и в итоге меряем длину в удавах и пульсации нахолостую…

пс автор может не переживать — свои 40 баллов обзор всё равно должен собрать, почему нет. для этого даже не надо проводить многочасовых тестов.
но всё-таки посоветовал бы посмотреть хотя бы дешёвой нагрузки от аторч на 150Вт (но не грузить её ни в коем случае на эту мощность)

о главном.
это прозвучит странно, но я искренне верю что автор в этом обзоре ещё лучше разобрался, а в последующих так и вообще разберётся до уровня «достоверности», которого в принципе достаточно для любительских тестов (коими и являются все наши обзоры)
и да — этот текст написан без подвоха. трианте, ты не там его ищешь.хотя бы спасибо сказал. но нет. да и не надо.
а может быть и нет, потому что корона великих обзорщиков сдавила мозги не одного автора на этом сайте (если что я о себе, чтобы никого не обидеть)
+
avatar
+3
в чем он читателя обманул-то?
+
avatar
0
  • katran
  • 26 августа 2025, 15:36
и давно аточ стал дешевой нагрузкой ??
от 2300р (и радиатор) + нужен ещё тригер 400р
+
avatar
+2
Зачем 400 ₽, вот, копейки:
https://aliexpress.ru/item/1005001570732005.html
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 16:22
да, такие тоже норм
речь шла скорее всего о таком (как бы «адаптирован» под нагрузку аторч)
пс у тов.kirich уже была или одна или несколько статей/заметок об этой штуке
купил и себе, но руки не дойдут никак
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 16:08
есть другие, но я их в руках не держал
советую то чем сам пользуюсь (ибо проверил, не без проблем, но пользоваться можно)
аторч относительно дешёвый, потому что есть подороже (хоть и покачественнее) штуковины, но при этом для поиграться более чем крутой по цене/функциональности

пс посмотрел ник, товарищ, Вы и так всё знаете)
+
avatar
+1
  • katran
  • 26 августа 2025, 15:34
для достоверности только тригер и нагрузка
а остальное это как договорятся два контролера
+
avatar
+2
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 16:14
кабель + тестер + триггер + нагрузка
кабели и триггеры сейчас есть вообще копеечные (пример — ссылка выше от тов.MadMixture)
тестер — ну тут также можно обойтись за 3-5$, обзоров даже на муське было много, у автора почти люкс за 35+$
нагрузка — можно банкой как в обзоре, но нужно чтобы она умела всякое на вход, зелёненькие по 1$ это прошлый век, выше написал про аторч (мне понравилась серия DL24), у них там есть и попроще на 65Вт, но этот путь не для настоящего джедая.

как договорятся два контролера...
для этого покупал тестер за 60+$ (сейчас он чуть подешевел)
+
avatar
+1
  • Rundll
  • 26 августа 2025, 09:06
У меня похожая «дешевенькая» зарядка уже как полгода 24/7 работает на роутер, в тандеме с китайским модулем ибп. Единственный минус — если роутер сильно нагрузить, модуль начинает сходить с ума и прыгать между питанием от бп или аккумуляторов
+
avatar
+2
  • Skadovsk
  • 26 августа 2025, 09:09
Тоже подумалось, что может повербанк уже наполовину заряжен, потому и не берёт уже всю мощность от зарядки. У меня телефон в начале зарядки потребляет на полную 67Вт, а ближе к 60-70% мощность, которую берёт от зарядки начинает падать
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 10:24
может повербанк уже наполовину заряжен
или наполовину пуст
это смотря оптимист Вы или пессимист)
+
avatar
0
  • muraveiX
  • 26 августа 2025, 10:58
А что скажет реалист? Как в том анекдоте про стакан с желтой жидкостью? :)
+
avatar
+4
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 11:27
реалист зерновоз скажет, что нужно замерять эл.нагрузкой и фиксировать/поднимать ток до отсечки, спускаться на шаг и тестировать пару часов на максимальной мощности
пс возможно там ещё есть PPS и он может что-то другое.
пс и да — кабель чем короче тем лучше, впрочем здесь не более 1.5А снимают поэтому без особой разницы
+
avatar
+3
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:49
это несомненно так, но за неимением такой нагрузки приходится тренироваться на кошках повербанках. От 140 Вт ЗУ например на том же проценте заряда мощность в 3 раза выше, но там правда другой уровень напряжения
+
avatar
+8
  • m0ujp3k
  • 26 августа 2025, 09:35
А пульсации? Это же самое интересное в тесте копеечных зарядок.
+
avatar
+7
  • triante
  • 26 августа 2025, 10:02
+
avatar
0
  • m0ujp3k
  • 26 августа 2025, 10:23
Мда, не такая жесть, как у фейковых зарядок для телефонов, но все же хотелось бы раза в полтора — два пониже.
А у базеуса какие в режиме 5в?
+
avatar
+5
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:45
у базеуса так
+
avatar
+3
  • ZeRNoVoz
  • 26 августа 2025, 12:49
+
avatar
+6
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:58
сабж под нагрузкой
+
avatar
+6
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:58
базеус под нагрузкой
+
avatar
+2
  • zoog
  • 26 августа 2025, 22:26
Это на ХХ? Но зачем?..
+
avatar
+5
  • AlexA42
  • 26 августа 2025, 13:21
А пульсации?

При напряжении 5 В и токе 1 А

При напряжении 5 В и токе 4 А
+
avatar
+1
  • m0ujp3k
  • 26 августа 2025, 13:46
Не обратил внимания, что первая фотка у первого ответа была без нагрузки. По новым фоткам автора и вашим — в мусорку такой зарядник лучше отправить.
+
avatar
+1
  • SEM
  • 26 августа 2025, 10:18
Тач-скрин заряжаемого телефона/планшета колбасит?
+
avatar
+1
  • triante
  • 26 августа 2025, 10:19
Ммм. Не замечал. Как это должно проявляться?
+
avatar
+7
  • SEM
  • 26 августа 2025, 10:47
Как это должно проявляться?
Телефон или планшет стоит на зарядке, тач некорректно реагирует на касания — одни не срабатывают, другие вызывают прокрутку экрана или нажатия активных точек (пунктов меню, ссылок на web-страницах и т.п.) рядом.
Зависит от частоты помех в питании и свойств тача конкретной модели — у меня от одного БП планшет колбасит, а телефон нет.
+
avatar
+5
  • triante
  • 26 августа 2025, 12:53
нет, вроде всё нормально с тачем на зарядке
+
avatar
+1
20 ватт это, может, потребляемая максимальная мощность всего устройства??
+
avatar
0
FNB58 умеет определять только выходную мощность.
+
avatar
0
  • Ivan2019
  • 26 августа 2025, 12:22
Само собой. Ясно же написано «Входное напряжение: 110-220 В. Мощность: 20 Вт. Номинальная частота: 50/60 Гц. „
+
avatar
+1
заявленные 20 Вт зарядное устройство не выдаёт
ваша повербанка не является не только измерительным инструментом, но даже на показометр не тянет, чтобы делать такие выводы
+
avatar
+1
  • triante
  • 26 августа 2025, 16:44
По картинкам вангуете?
+
avatar
-1
по названию устройства
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.