Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Тетради школьные LOREX. В Тулу со своим самоваром не ездят?

  1. Цена: от 230 руб. за 5 шт.
  2. Перейти в магазин

Данный обзор посвящен локальному российскому бренду Лорекс. В обзоре участвуют несколько тетрадей с обложкой с непривычным покрытием soft touch и двусторонней запечаткой. Для тех кто не читает, скажу что тетради LOREX отличаются занятным, шикарным и неординарным дизайном обложек на любой вкус. И стоят своих денег, для бюджетной бумажной продукции. 

Автор заранее предупреждает, что ссылка ведет на аналогичный товар. Линейка тетрадей LOREX «Хохлома», включавшая 5 обложек, снята с производства.

Полный список, почти полный, современной продукции смотрите на Озоне. Ссылка для интересующихся.

Предыстория

Любят в наших палестинах давать локальным брендам англоязычные названия. Так и появился LOREX. Если порыться в сети то поиск выдает ссылку на сайт: https://lovelorex.ru/

Нас завлекают слоганами. Good. Better. Best. LOREX. Стильный канцелярский бренд для поколений Y и Z.

Бренд LOREX принадлежит компании INFORMAT (АО ФАРМ) и появился на свет в 2019 году. Все для молодежи: тетради, блокноты, маркеры, ручки, электрические точилки для карандашей, рюкзаки и сумки. 
 

Наши дни

Мое знакомство с LOREX началось в конце 2024 года, в конце осени. Совершенно случайно я приобрел стопку разных уцененных тетрадей, и среди Брауберга и Стаффа лежали они. Черные тетради из серии «Хохлома». 

Из рекламы: Модные тренды, актуальные темы и веяния будущего — все это о тетрадях LOREX. Подобно магниту они притягивают ваш взгляд. Ведь каждый принт — это стиль жизни. Выбери свой!

У каждого туляка в доме можно найти самовар. Это будет или карликовый сувенирный, или электрический/жаровой. У меня на данный момент их два, а некогда было три. Они стоят на высоком книжном шкафе и собирают пыль. Но пару раз каждый год, когда собираются родственники, они протираются, отмываются и пыхтят, готовя чай.

 

 

В Тулу со своим самоваром не ездят

Оказывается самовары самостоятельно приезжают в Тулу. Пословица в этот раз не сработала. Кто виноват?

В Туле есть памятник самовару, музей самоваров, памятник печатному прянику. Всё это находится в районе старой крепости — Тульского Кремля, в центре старого города.

Хочу поделиться своими мыслями о том, как возникла линейка тетрадей под названием «Хохлома». Все начиналось с типичных русских предметов и иноземных предрассудков. У нас по улицам ходят медведи с балалайками, растет развесистая клюква в палисадниках, матрешки в платках на каждом углу, самовары пыхтят с горячительными напитками и тому подобными. 

Дизайнеры постарались и сделали обложку с расчетом на импорт. Russian BALALAIKA, Russian SAMOVAR is traditional metal device used to heat & boil water + Russian pronunciation, транскрипция правильного произношения названий гаджетов на обложке. 

В каждой тетради формата А5 всего 48 листов. Если измерить линейкой получим размер:  164 х 205 х 4,5 мм.

Каждая тетрадь в линейке имеет чёрную обложку с покрытием soft touch и бронзовым тиснением. Возможно, стоило бы добавить сусальное золото, чтобы придать ей ещё больше элегантности. Однако, при ярком солнечном свете чёрная поверхность может казаться серой.

 

Меняем угол обзора и вуаля она черная. Сразу скажу что черный soft touch не для жирных рук, но отпечатки можно стереть. Покрытие довольно устойчивое и держит воду и разные жидкости. 

Хотя это всё же на любителя. Многие пользователи посчитают, что просто лакированная обложка практичнее. Возьмем, к примеру, линейку Lorex Hippie. Это что-то вроде смеси стилей Rolling Stones и «Желтой подводной лодки» The Beatles. Здесь применен soft touch, прозрачный и не такой маркий. Тактильно получилось что-то похожее отдаленно на парафинированную или вощеную бумагу. Занятно и непривычно.

Только поганки портят внешний вид по мнению некоторых учителей и преподавателей. Данная линейка еще доступна на Озоне, но не в полном комплекте из 5 обложек.

Внутренний мир обложки у нас Хохлома. Несколько разновидностей традиционного русского рисунка по дереву.

Деревянные изделия из мягких пород дерева с фруктово-ягодным рисунком на черном фоне когда-то продавались во всех лабазах страны, стоили недорого. Моя чаша сейчас используется как емкость под сухарики, фрукты или конфеты. Несмотря на годы, краски не поблекли, лак не сполз. 

Вся информация о производителе и авторских правах на оформление внутри, не сразу догадаешься. Там ничего интересного нет кроме даты производства: 11.2022. 

Печатали данные бумажные изделия в Калужской области. Продукция под заказ исполнена ПЗБМ. Для незнающих расшифрую: Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. Год основания 1718. Но что-то я отвлекся и пропустил бумагу. Бумага, если честно, обычная современная, ориентировочно 60 г. на кв. метр.

Линовка серая с полями, также серыми. Уголок обрезан по современной моде. Оттенок линовки в разных тетрадях отличается на полтона. Есть более сочная и блеклая. Тут уже, скорее, разные партии, разные машины собирали тетради. Лист не суперглянец. Простая белая бумага. Слегка шершавая, так, на грани.

Тип скрепления по-простому — скрепка. На этом, наверно, всё.

Бумага белая, матовая, средней гладкости, без пыли, вкраплений  и шероховатостей. Бумага легко мнется. Пропитки, каландрирования тут точно не найдете. Белизна. 

Будем считать белой, как и пишет Информат в описании своих изделий, определяя белизну полотна в 100%. Всё, что указано на пачке офисной бумаги в 100–160, от лукавого и под ртутными лампами.

 

Дела бумажные

Список пишущих инструментов. Шариковые ручки: BIC Round Stic Exact, Munhwa MC gold 0,5 мм, Pensan SIGN-UP 1 мм. Одна гелевая ручка: черная DS-N95z 0,5 мм. Перьевые ручки заправлены чернилами: Parker Frontier F — Parker Quink blue-black, Hongdian C1 EF — Pelikan 4001 violet, Jinhao 777 — Hero232A.

Начнем с перьевых ручек. Отечественная бумага весом 60 граммов сейчас не всегда подходит для письма пером. Однако тонким пером по такой бумаге писать можно. 

Я говорю о ручке Hongdian C1, заправленной фиолетовыми чернилами Pelikan 4001. В данном случае три разных по конструкции перьев не встречали на полотне препятствий, вкраплений из макулатуры, щепок. Перо бежит легко, чернила хорошо впитываются и довольно быстро засыхают без последующего размазывания. У Hero есть особенность на офсетной эко бумаге создавать рельеф в результате химической реакции, на данной бумаге igo ink ведут себя как обычные темные чернила.

Для бюджетных тетрадей результат отличный. Чернила пробивают полотно только в 2 прохода. То есть использовать данную тетрадь под перо от F до М можно, написанное не будет сливаться и будет читаемо и сквозь года, если использовать железо-галловые чернила. Правда, лет через 100 они сожрут бумагу при изменении влажности, если производитель не разлил подделку, намешав анилиновые красители. Кто-то хочет, чтобы его учебные тетради жили вечно?

Настала очередь шариковых ручек. Уже традиционные в моем пенале сухие и жирные: BIC Round Stic Exact, Munhwa MC gold 0,5 мм, Pensan SIGN-UP 1 мм.

У гелевых и шариковых ручек проблем поиска подходящей бумаги не бывает. Как могут, они и пишут на глянцевых обложках, картоне и прочем, содержащем целлюлозу.

Черный гель не всегда значит черный цвет на бумаге. Pensan в этот раз удивила. Нет жирного следа масляной пасты, так всё миленько. BIC, наоборот, решил показать свою горячую мексиканскую начинку и стал халтурить. Munhwa что-то буксовала, пора заменить ручку на новую.

 

Итоги

LOREX. Вы смогли. Вы смогли подобрать отличного дизайнера, художников, печатника и производителя бумаги. Продукция отличная.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+10 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 12 сентября 2025, 20:34
Сейчас этого добра с избытком, а после войны, рассказывала мама, чтобы младшая сестрёнка пошла в школу, нужно было купить тетрадку и за неё отвезли на базар воз капусты.
+
avatar
0
12 листовая тетрадь в 1947 году стоила 12 копеек.
Цена белокочанной свежей капусты в 1947 году: 4 коп. за 1 кг…
+
avatar
0
  • avihome
  • 12 сентября 2025, 21:02
Ух, самовар зачётный, был точно такой же в детстве!
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 12 сентября 2025, 21:06
Не знаю больше никаких подробностей, спросить уже некого. Деньги в то время менялись несколько раз.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.