HATBER PREMIUM и ПЗБМ 80-90 г/м2 или лучшие среди ученических тетрадей
- Цена: от 170 руб. за 10 шт.
- Перейти в магазин
Привет! Сегодня начнем с лозунгов. Не экономьте на школьных тетрадях для детей. Старайтесь приобретать для них качественные бумажные изделия.
Добро пожаловать в мир плотной и устойчивой под чернилами, гелем и шариковой пастой бумаги!
Обычно я начинаю обзоры с обращений, исторических справок, но в этот раз я отказался от этого и просто решил сделать немного скомканный быстрообзор. Мне так удобнее. А если что-то непонятно, для этого есть комментарии, личная переписка и обсуждение.
Сегодня в нашем забеге участвуют 2 крупных российских бренда. Это HATBER со своей линейкой PREMIUM и бренд, который сам производит бумагу и делает из нее тетради — ПЗБМ, то есть Полотняно-Заводская бумажная мануфактура. Так как у нас тут многие почему-то не любят тетради в широкую и узкую линейку, то в обзоре участвуют две спайки по 10 тетрадей в 5 мм клетку.

Хочу еще раз отметить, что это тетради по 12 листов, но можно также у этих производителей найти аналогичные тетради и по 18 листов. Ссылка на Хатбер есть в шапке, добавлю и ссылку на ПЗБМ, на Озоне можно найти тут. Цены от 165 рублей и выше на тетради в линейку, в клетку, узкую и косую линовку. На счет цен ответственности не несу ибо это площадка играется и в плюс и минус. В розницу. В розницу печально. Магазины канцтоваров плавно умирают и закрываются по всей стране.
Любителям крепления бумажного блока на скрепке сразу отвечу. Да, скрепка. Две штуки. И уголки обрезали!

Продолжаем. Упаковка для перевозки и хранения. После прохождения цикла по сборке линия упаковывает набор из 10 тетрадей в термопленку и наносит этикетки с указанием количества в упаковке и прочей информации о содержимом.

На этикетке можно прочитать о количестве тетрадей, 10 штук. И получить другую информацию, полезную для упаковщиков вашего заказа на «Озоне» или продавца в ближайшем магазине канцтоваров. Это если вы закажете на этом или ином маркетплейсе или приобретете спайку в рознице.

Здесь может быть указан цвет обложки, название линейки товара и прочее. Каждый производитель делает по-своему. У кого-то почти полностью информация с карточки товара на странице сайта, а кто-то отделывается парой строк и штрихкодом.
Насчет упаковки от производителя. Термопленка — не идеальная защита. Она тонкая, легко повреждается. НО хоть такая защита. Идеально, конечно, пакет из пластика или бумажный пакет из вощеной бумаги. Но такая упаковка у нас встречается или от крупных китайских контрактных производителей, у того же Брауберга, или в сегменте люкс у японских перепаковщиков Tomoe River Paper.

У ПЗБМ обложка желтая. Что кидается в глаза при взгляде на эти тетради. Линовка — клетка, плотность бумаги — 90 г., плотная обложка — ламинированный картон.

На обороте — таблица умножения, метрическая система мер и подробная информация от производителя.

ПЗБМ всегда подробно расписывает информацию о ТУ, дате появления производства, награды, кто поставщик обложек. Но вот желтая обложка, мне кажется, не очень практична, маркая, как мне кажется. Но картон вполне крепкий, на полиэтиленовой обложке для каждой экономим в этот раз.


Синяя (немного глянцевая и меняющая цвет в зависимости от яркости света) так же уведомляет что бумага тут не 60 г/м2 стандарт, а 80 г/м2. Как хорошая офисная бумага. Так же плотная картонная обложка, а не просто обложечная тонкая бумага.

На обороте таблица умножения, метрическая система мер и краткая служебная информация от производителя. Никаких: наша бумага подходит для перьевых ручек, мы используем возобновляемый эвкалипт как сырье.
Что хочу сказать. Я привык, что во время моего детства ученические тетради были по ГОСТу единому для всех 15 республик СССР, одинаковыми по размеру. Были в ГОСТе, конечно, и допуски под местные ТУ на цвет и материал обложки, цвет линовки, присутствие и отсутствие напечатанных полей, на промокашку. Но тетради можно было складывать в одинаковые стопки. Парни, придите к единству в размерах.

В реальной жизни каждый делает ТУ под себя. Так же и на наших тетрадях это сказалось. Размеры разные, разный и вес пачки.
Вес. Жёлтая пачка — 496 г. Фиолетовая — 457 г.
Размеры. Ширина х Высота х Толщина. Желтая тетрадь — 164 х 202 х 1,9 мм. Фиолетовая — 167 х 204 х 1,6 мм.
Крепление бумажного блока на скрепку. При взгляде на скрепки возникает предположение, что машины, используемые обоими производителями бумажной продукции, выполняют операцию по их сгибанию похожим образом. Возможно, оба предприятия закупают оборудование у одного и того же поставщика из Индии.

Вот это сделано «Хатбер». Поля красные, линовка синяя. Лист 80 г у «Хатбер» с обоих сторон гладкий, матовый, без шероховатостей.

Это уже Калуга, ПЗБМ. Поля красные, линовка серая. Бумага плотностью 90 г с лицевой стороны слегка глянцевая, гладкая и скользкая, а вот оборотная слегка шероховатая. Если коснуться использования перьевой ручки, то глянцевая бумага чуть дольше впитывает чернила и шанс смазать записи чуть выше, чем обычно, если чернила жидкие и сверхтекучие. С другой стороны, использование тонких перьев и сухих чернил типа Pelikan 4001 приводит к сухому старту. Перо старается уцепиться за поверхность, скользит, чернила не успевают. В итоге потертость, прорыв поверхности листа, перо получает лишнюю нагрузку, крошки бумажной массы и так далее.

В обоих тетрадях внутренняя часть обложки белая. Без всяких украшений.

В обоих тетрадях уголки по современной моде обрезаны. Что для 12-листовых тетрадок, по моему личному мнению, всё же лишняя операция.
Скоропись на коленке.

Бумага при серой линовке ПЗБМ кажется белее, чем при синей. Про оптические отбеливатели у меня информации нет, но кажется, что в бумажной массе все же есть мел или диоксид титана Е171.

Чернила впитываются быстро, а красные чернила дают розовый оттенок. Оба типа бумаги как то не дружат с тонкими трубчатыми перьями от Хонгдиан и Джинхао. Скользят перья как по стеклу. Можно было бы и другие ручки заправить, но просто было лень. Железо-галловые Hero 232 все так же серо-сине-черные при размазывании. Но хочу сказать что чернила неплохие, оттенок конечно канцелярский и скучный. Чернила с этой бумагой подружились. Хорошо впитываются, не пробивают насквозь полотно. Не склонны размазываться под рукой в отличии от более распространённого в наших пенатах Паркера.
У «Хатбер» другое.

Давным-давно заправленная ручка с чернилами Parker, явно слегка подсушенными, дала бронзо-коричневый отлив, а не обычно черно-синий оттенок. Оттенок тот самый, типичный для паркера на пластиковом фидере в виде слоев отложений. Позже оттенок пропал. Но есть вероятность, что, используя распадающиеся чернила «Малевич», можно что-то получить веселое и вырви глазное.




На обратной стороне синие чернила не проявляются. А вот красными мне удалось сделать точку и то при двойной штриховке круга.
Отложим чернила и перо в сторону.


Для шариковой и гелевой ручек эта бумага – идеальный выбор. Главное, чтоб паста была не белесая, а сочная и яркая. Бумага подойдет для жирной пасты на масляной основе.
Она также прекрасно подходит для чешских линеров. На ней можно писать, рисовать, чертить, делать наброски и зарисовки. Разумеется, черный мне кажется скорее все же цвета торфа, а не чисто черный, как китайская тушь. Но это мелочи и придирки.
Итоги
Не всегда счастье в красивых обложках. Важно, чтобы и бумага была качественной. Не стоит использовать эконом-марлю или промокательно-газетную. Не экономьте на бумаге для детей и себя.
P.S. Дорогие производители тетрадей. Добавьте к вашим премиальным тетрадям промокательную бумагу! Спасибо за вашу продукцию.
| +132 |
19224
272
|
| +116 |
Набор ручек DS-099 Vintage с винтажными чернилами,аналог Zebra SARASA CLIP VINTAGE pens (JJ15-5C-VI)
14075
98
|
| +83 |
12273
108
|
| +77 |
14566
102
|
| +311 |
9736
207
|
| +93 |
4439
108
|
| +110 |
5567
128
|
| +95 |
3669
67
|
| +89 |
3539
65
|
Современная иногда встречается производства J.Herbin, 10 листочков в папке, размер 12x4.5 см, для пресс-папье