Лазерный гравер ACMER S2 7 Вт для металла, стекла, фанеры и прочего

- Цена: 13 744 ₽
- Перейти в магазин
Прислали мне тут лазерный гравер на обзор. Штука интересная, может гравировать на стекле, металле, фанере, пластике, коже. Может резать фанеру 4мм за один проход, резать кожу, ткань, картон, пластик и прочее. Тестирую по максимуму, показываю что она может и что не может.
Основные параметры:
✅Область гравировки: 300x300 мм
✅Диаметр точки лазера: 0,06*0,06 мм
✅Мощность лазера: 7 Вт (можно поставить голову на 4 или 12 ватт)
✅Скорость гравировки: 10 000 мм/мин
✅Размер устройства: 490*500*195 мм
✅Фокусное расстояние 7W:23mm
✅Длина волны лазера 450±5nm (синий лазер)
✅Источник питания: DC 24V 2A
✅Способ подключения: USB
Сборка
Подключение, ПО
Настройка, калибровка
Резка и гравировка фанеры
Резка и гравировка пластика
Гравировка на металле
Гравировка на плитке
Гравировка на стекле
Гравировка и резка кожи
Гравировка круглых поверхностей
Итог
Лазер приходит в коробке в разобранном состоянии. В комплекте есть два пробника — два кусочка фанеры толщиной 2мм.

В комплекте направляющие гравера, лазерная голова, блок управления с подключенными проводами, кабель USB, блок питания на 24 вольта. Есть красные защитные очки.
Есть инструкция — нормальная книжка на русском языке. Перевод отличный, печать цветная глянцевая. Можно ознакомиться с инструкцией здесь.
В коробке есть все необходимое для сборки. При этом все необходимые винты лежат в своих пакетиках с наклейками Step1, Step2 и так далее. В отдельном пакете лежат три шестигранника, гаечный ключ, фиксаторы провода и хомуты.
В инструкции подробно по шагам описан процесс сборки. Сборку шага 1 показал на фото.


Если возникли проблемы со сборкой, то она пошагово показана на ютуб канале ACMER
youtu.be/9paq5Mi_vi4?si=L7XAtHV0oXquzzaN
В крышках стоят подшипники для валов.
На левой опоре оси Х и на левой направляющей есть микрики, чтоб гравер мог позиционироваться по поцизии X:0 Y:0

Еще для тестов мне прислали 6 листов фанеры толщиной 3мм и размером 300*300мм. В дальнейшем часть проектов в обзоре будет сделана из этой фанеры.

Чтоб не прожечь стол, на котором стоит гравер, желательно подложить что-то под область, где будет работать лазер, например лист стали, алюминия или керамическую плитку. Но для лазеров есть специальные сотовые столы.
Так как область работы лазера 300*300мм, то мне прислали стол размером 300*300мм.
Хотя он заявлен как 300*300, на его рабочая область всего 260*260, остальное место занимают боковые стенки.
В комплекте с сотовым столом идет 8 клипс, которыми можно и обычно нужно закреплять заготовку.
Например как вот здесь, но это тоже не совсем правильно — боковины выступают на 2мм и фанера прогнута.
Сотовый стол это хорошо, потому что если фанера плотно лежит на поверхности, то при резке ее обратная сторона чернеет возле реза, с сотовым столом такой проблемы нет.
Но листы фанеры тоже размером 300*300мм и я не могу их закрепить на этом столе комплектными фиксаторами — их просто некуда вставлять. Поэтому я просто приклеил фанеру по краям малярным скотчем, при этом проверив чтоб он не попадал в область реза лазера.

Лазерный гравер работает только с помощью компьютера, входа для флешки у него нет, автономно работать он не может. Он работает с программами LaserGRBL и Lightburn. LaserGRBL бесплатная, но у нее меньше возможностей. Lightburn бесплатная 30 дней, потом просит денег. Так же Acmer разрабатывает свою программу для лазеров ACMER Studio. Для ее получения нужно заполнить форму на их сайте, но потом они дают ссылку на яндекс диск, где ее и можно скачать.
Я работал с программой Lightburn. Она условно бесплатная, то есть работает бесплатно 30 дней, потом просит денег. Есть крякнутые версии, но у них проблема с криволинейными резами. То есть прямые режут нормально, овалы, круги и прочие кривые — сильной ступенькой. Пока работает бесплатная версия, кряк не пробовал.
Нужно ее установить и добавлять гравер по инструкции, а не выполнять автоматический поиск лазера. Первый раз я добавил гравер автоматическим поиском, он заработал, но гравировал или резал только 5-10% от задания, потом останавливался без ошибок. После удаления его из приложения и добавления по инструкции все стало работать нормально, в инструкции все подробно описано и для LaserGRBL и для Lightburn.

Когда гравер подключен к компьютеру и его видит программа, то нужно откалибровать гравер и настроить под нужный материал.
Для начала для проверки можно подвигать его в приложении стрелками. Если гравер перемещает лазер по осям X и Y, то нужно нажать кнопку «исходная позиция» — лазер уедет в левый ближний угол до сработки обоих концевиков и обунулит свою координату. Теперь ПО знает, что лазер стоит в левом углу и будет двигать его в пределах 300мм по двум осям от этой точки.Но приложение не ограничивает ход лазера и если уводить его дальше чем 300мм и гравер трещит моторами, концевики на втором конце бы не помешали, программного ограничения бегать только внутри координат стола нет или я их не нашел.
Дальше нужно сфокусировать лазер на материал, который будет использоваться. Для этого нужно подвести лазер к поверхности материала, снять защитный красный кожух, подставить под лазер фокусировочный цилиндр длиной 23мм и опустить лазер на него, зафиксировав винтом.
Далее нужно выбрать файл, который будете выжигать, если еще не сделали это. Можно закинуть в программу простую картинку BMP, JPEG и так далее, а можно выбрать векторный файл DXF, SVG и прочие.
В Lightburn есть встроенный редактор для корректировки, подстройки рисунка под материал.

В Lightburn в настройках устройства я включил кнопку запуска лазера и включение лазера при создании контура. При этом я задал минимальную мощность, при которой работает 7 ватт лазер, это 0,2%.
После этого для точного позиционирования можно включить лазер кнопкой в программе на малую мощность и он светит синей точкой. Можно выставить его точно и визуально видеть с какого места, с какой точки он начнет работать. Когда изображение или проект уже открыт в программе, нужно посмотреть чтоб все точки и линии были в пределах рабочей области лазера 300*300мм. Потом желательно проверить границы работы лазера с этим проектом. Второй параметр включение лазера при создании контура как раз отвечает за то, чтоб когда лазер вхолостую ходит по контуру области запланированной работы, он светил синей точкой. При этом видно, хватает ли материала для работы и не выходит ли синяя точка где-то за границы материала.
Дальше нужно задать скорость и мощность лазера для каждого слоя.
В проекте lightburbn может быть несколько слоев, например один слой это линии, по которым нужно резать, второй слой это картинка, которую нужно гравировать. И для этих слоев можно задать разные мощности. Я выбрал проект Шаблон игрушечного домика, он создан для фанеры 3мм и его детали помещаются в рабочую область 300*300мм.
В этом проекте только резка, без гравировки. В инструкции к 7 ватт лазеру написано, что фанера режется на скорости 200мм/мин и мощности 100%. Но так-как фанера, которая приехала для тестов, чуть выгнута дугой, из-за этого невозможно точно выставить фокус по всей рабочей области. Поэтому я выставил параметры 180/100, при этом детали отлично отделяются.
Если все нормально, фанера точно позиционирована в области работы лазера и не выходит за границы рамки, то в программе можно нажимать кнопку Пуск

Фанера закреплена на сотовом столе, лазер позиционирован, детали вырезаются примерно 27 минут.
При этом идет дым. От фанеры дым не очень вонючий, от пластика дым гораздо хуже. Если резать много, то стоит озадачиться системой дымоудаления и может даже кожухом для гравера.
В результате получаются вот такие детали.
При этом те места задних поверхностей деталей, которые лежали на краях сотового стола, а не на сотах, стали темными. Стол нужен больше, с рабочей областью хотя бы 320*320 чтоб можно было закрепить фанеру 300*300 клипсами по краям. Это будет стол с внешними габаритами 350*350 или больше.

Собираю домик на суперклей, можно использовать столярный или пва.
В домик можно добавить свет. В перекрытии домика как раз есть отверстие диаметром 5мм, туда входит светодиод. На этой же пластине я закрепил литиевый аккумулятор, от него резистор и выключатель светодиода, приклеил его на суперклей. Ну и приклеил плату с TP4056 для зарядки этого аккумулятора.



В результате получается домик со светом внутри — можно его поставить, можно повесить на елку.
Гравировку пробую на меньших кусках фанеры толщиной 2мм.
Изображение лошади уже подготовлено для гравировки. Выставил параметры по инструкции, для 7 ватт лазера гравировка фанеры скорость 10 000мм/мин и мощность 80%. Резка 300мм/мин и мощность 100%.

Заодно вырезал пару значков для сына.
На обратной стороне значка загрузки майнкрафт я выжег надпись minecraft. При этом выжег ее инверсно и поставил параметр «Гравировка перекрестными штрихами». При этом лазер выжигал поле вокруг букв дважды — проходил горизонтальными и вертикальными штрихами.
После этого выжженное поле вокруг букв стало чуть ниже. То есть буквы стали чуть выступать. Толщина фанеры 2мм и буквы тоже 2мм, а поле вокруг букв 1,7мм. То есть буквы немного 3D.
Скорее всего можно добиться большего эффекта, если пройти лазером 2-3 прохода.

Для пробы выжег маркировку на брелоке с чипом домофона. Гравирует без проблем, параметры как в инструкции. Буква О получилась срезанная, но это не проблема лазера, возможно проблема шрифта. Нужно или просматривать результат гравировки на предпросмотре или тестировать на картонке или фанере, как на этом фото.
Пробую прорезать рекламный ПВХ пластик толщиной 6мм — не прорезает даже на скорости 100мм/мин.
Попробовал на таком же пластике толщиной 3мм — режет уверенно при 300мм/мин и мощности 100%.
Для теста вырезал звездочку, все края отделяются хорошо

Для проверки гравировки на этом пластике запустил тестовую таблицу с мощностями от 10 до 100% и скоростями гравировки от 1 000 до 10 000мм/мин. Видно, что можно гравировать на скорости 5000-10000мм/мин и варьировать яркость мощностью.
Попробовал резать и гравировать на белом оргстекле. Так-как поверхность отражающая, то заклеил стекло виниловой пленкой — не режет даже на 100мм/мин, остаются малозаметные следы.
Прогнал такую же таблицу тестирования гравировки — еле видно

В общем или для оргстекла нужен другой лазер или другое покрытие.
Ну и попробовал гравировать на задней крышке старого телефона — отлично гравирует на 10000мм/мин и мощности 80%

Решил попробовать гравировку на ноже, который я купил в фикс прайсе по недавнему обзору тут.
Закрепил нож, сфокусировал лазер, попробовал нанести надпись «LASER» — все отлично.
Потом решил попробовать гравировку на разных скоростях, от 300 до 4800мм/мин. Все надписи видны, но почему-то надпись 300 выглядит светлее, чем надпись 600 и даже 1200.
Не убирая ножик со стола задал задание гравировать две полосы со скоростью 300 слева и справа — левая выглядит значительно светлее.
Разгадка в том, что лезвие ножа тоньше у основания и поэтому поверхность кончика ножа была дальше от лазера, чем середина. А настраивал фокусировку лазера я посередине ножа.
Когда я нормально выставил нож, чуть поднял кончик и проверил, что по всей его длине одинаковое расстояние до лазера, то яркость цифр стала нормальная и 300 ярче, чем 600.
В общем можно гравировать без покрытия металла на скоростях от 200 и выше. На 1200 мм/мин гравировка уже хорошо видна.

У меня был кусок профнастила и я попробовал гравировку на нем. Тестовая таблица показала, что можно гравировать со скоростями 10000мм/мин.
И действительно, картинка головы лошади отлично гравировалась на металле при 10000мм/мин и 100% мощности.

Мне стало интересно, может ли этот гравер оставлять след на керамическом ноже? Решил попробовать на керамическом ноже из фикспрайса, все равно он у меня для технических целей — как скальпель, но при этом он не может замкнуть провода. Наклеил на него кусочек синей пленки, попробовал гравировку на разных скоростях. Я слышал, как при гравировке на скорости 100 ножик щелкнул.
На обратной стороне ножа есть потемневший след.
И когда я отмывал пленку, то ножик лопнул по этому месту, перегрев.
На изломе видно, что лазер глубоко прожег лезвие. То есть керамические ножи можно гравировать, но на скоростях от 1000мм/мин и выше. Или же понижать мощность.
Попробовал гравировать без пленки — на лезвии остались незначительные следы, какие-то полосы, но даже не видно контур цифр. Видимо без покрытия гравировать на керамических ножах не получится.

Как насчет гравировки на керамической плитке? В инструкции написано:«Гравировка выполняется после наклеивания цветной бумаги на поверхность». Цветной бумаги у меня не было, но была пленка и краска. Закрашиваю одну часть плитки краской, другую заклеиваю пленкой. Прожигаю на разных скоростях гравировки.

Результаты можно увидеть на фото. В левом нижнем углу части, гравированные под краской, в правой верхней части под пленкой. При одинаковых параметрах 1000мм/мин и 100% мощности картинка под пленкой в разы темнее. При скорости 1000 такая лошадь гравируется примерно полчаса. По пленке можно гравировать быстрее, но от нее сильный неприятный запах.

Еще один момент, который явно виден на тестовой таблице — при нормальной мощности гравировки точка темнеет, если мощность увеличить, то точка светлеет. Возможно дело в том, прожигается ли верхний слой плитки.


Если плитка гравируется, то что насчет стекла? Оно прозрачное и отражающее, нужно его чем-то покрыть. Покрасил его синей нитрокраской, какая уж была.
Результат гравировки цифр отличный, при этом они впитали в себя цвет краски. Результат гравировки тестовой таблицы — след виден при гравировке на скорости 1000 и мощности от 50 до 100%.
Но я замучился отмывать растворителем стекло после краски. Нужно пробовать что-то другое.



Пробовал гравировать без покрытия, покрасив стекло черной краской и рядом наклеил синюю пленку.
Цифры 1000/100 на области стекла без покрытия видны, но гравированы не четко, с пробелами. Они как бы выбиты и выбиты не во всех точках.
После снятия пленки под ней не оказалось гравировки, совсем. А под краской отлично. Но опять же нет градации яркости, как на пластике или фанере — на стекле гравировка или есть или нет, оттенков яркости нет.

Вроде при покрытии стекла акварельной краской результат неплохой. Пробую сделать светящуюся надпись.
Изготавливаю из фанеры подставку для стекла. Три куска фанеры и кусочек светодиодной ленты с питанием от USB. Просто склеил их столярным клеем.


Гравировал на стекле надпись ACMER на скорости 500мм/мин. Буквы видны хорошо, но в некоторых местах матовые куски стекла отпали и под ними прозрачное стекло. Похоже мощность слишком большая.

Пробую гравировать при скорости 2000мм/мин. Буквы получаются блеклые, еле видны.

Но обе надписи хорошо видны при торцевой засветке в подставке.


Пробую прожечь картинку при скорости 1000мм/мин. Похоже что это нормальная скорость для стекла, покрытого акварелью.
Картинка неплохо видна при общем освещении и хорошо видна при торцевом свете из подставки.




Добыл кусочков кожи. В инструкции для кожи указаны параметры для гравировки 10000мм/мин и мощность 70%
Выставил такие параметры для гравировки. Для кожи не указаны параметры резки, выставил 1000/100%
Толщина кожи 1,3мм.
Гравирует отлично, режет не очень. То есть горизонтальные линии прорезаны, вертикальные нет. Странно.
Справа черные полосы — это я пытался прорезать, «прорубить» вертикальные слои кожи меньшей скоростью. не особо получается, кожа подгорает.


Думал, может у этого куска кожи такая структура? Взял другой кусок, толщина 1,5мм. Выставил такие же параметры гравировки 10000мм/мин и мощность 70%, для резки вроде 300мм/мин. Режет не особо хорошо, но сильно обгорают края.

Взял полосу черной кожи толщиной 1,7мм, поставил мощность гравировки поменьше. Гравирует отлично, режет так же посредственно. Но на черном обгоревшие края не так видны.



Другой кусок кожи, толщина 1,2мм. Гравирую на нем лого HotWheels и обрезка овалом вокруг.
Гравировка, как всегда, на отлично. И режет вроде неплохо. Но при завершении резки кожа задралась, голова лазера сдвинула заготовку и порезала ее мимо. Испортил брелок.

То есть лазер с головой 7 ватт отлично гравирует кожу, но режет ее не очень. Но с тонкой справляется.
Может ли данный гравер работать по неровным и круглым поверхностям? У этого аппарата нет оси Z, лазер двигается только по горизонтали. Он может гравировать по круглым поверхностям, но для этого нужна специальная приставка. Отключается мотор оси Х, этот провод подключается к мотору этой приставки, и она крутит заготовку при гравировке.
Но может не обязательно точно фокусировать лазер на поверхности? Я попробовал гравировать на анодированном металле фонаря, при этом сфокусироровал лазер на 2мм ниже верхней точки головы фонаря. Создал надпись «Convoy C8» в редакторе. Получается, что фокус примерно в районе букв «о» и «y», остальные буквы до или после фокуса.
В результате почти получилось, глубина надписи примерно 5мм. Чуть размазало букву С и цифру 8, остальное нормально.
Получится ли гравировать по яйцам? Для этого я взял коричневое яйцо и отправил на него эту же картинку лошади, выставив ее размер 3см.
Вроде бы параметры гравировки были 10 000 / 70%, но это не точно.
Гравирует неплохо, но опять же есть светлые и темные области — и это связано не с изображением, а с фокусировкой.



Интересный гравер. Может резать фанеру 3мм — проверено. В инструкции написано, что может резать и 4мм. Режет некоторые виды пластика и тонкую кожу. Написано, что режет акрил, но я такого не нашел. Гравирует на дереве, коже, пластике, стекле, металле, керамике, анодированном алюминии и возможно на других материалах. При этом стекло, керамику нужно чем-то покрывать. У У продавца ACMER на алике есть маркировочная бумага, возможно работать с ней удобнее. Так же к граверам серии S2 желательно докупить сотовый стол с рабочей областью как минимум 320мм — чтоб на 300мм резать и по 10мм чтоб закрепить заготовку. При этом внешний размер такого стола будет 360*360мм, в раму этого гравера войдет до 400*400мм.
Для гравировки на круглых предметах необходима приставка, которая позволяет автоматически прокручивать заготовку.
Напоминаю, что палец вверх под обзором, это реакция на обзор, а не на товар.
Пока что тестировал только те материалы, которые были под руками и фанеру, которую прислали с гравером. По итогам комментариев хочу записать новый обзор на изготовление плат, резку ткани, гравировку на микросхемах и прочее.
Видеоверсия обзора, процесс настройки, калибровки, резки и гравировки в ускоренном виде. 1 час 17 минут.
Основные параметры:
✅Область гравировки: 300x300 мм
✅Диаметр точки лазера: 0,06*0,06 мм
✅Мощность лазера: 7 Вт (можно поставить голову на 4 или 12 ватт)
✅Скорость гравировки: 10 000 мм/мин
✅Размер устройства: 490*500*195 мм
✅Фокусное расстояние 7W:23mm
✅Длина волны лазера 450±5nm (синий лазер)
✅Источник питания: DC 24V 2A
✅Способ подключения: USB
Что будет в обзоре:
Упаковка, комплектацияСборка
Подключение, ПО
Настройка, калибровка
Резка и гравировка фанеры
Резка и гравировка пластика
Гравировка на металле
Гравировка на плитке
Гравировка на стекле
Гравировка и резка кожи
Гравировка круглых поверхностей
Итог
Упаковка, комплектация
Лазер приходит в коробке в разобранном состоянии. В комплекте есть два пробника — два кусочка фанеры толщиной 2мм.



Сборка
В коробке есть все необходимое для сборки. При этом все необходимые винты лежат в своих пакетиках с наклейками Step1, Step2 и так далее. В отдельном пакете лежат три шестигранника, гаечный ключ, фиксаторы провода и хомуты.




youtu.be/9paq5Mi_vi4?si=L7XAtHV0oXquzzaN
В крышках стоят подшипники для валов.


Еще для тестов мне прислали 6 листов фанеры толщиной 3мм и размером 300*300мм. В дальнейшем часть проектов в обзоре будет сделана из этой фанеры.

Чтоб не прожечь стол, на котором стоит гравер, желательно подложить что-то под область, где будет работать лазер, например лист стали, алюминия или керамическую плитку. Но для лазеров есть специальные сотовые столы.
Так как область работы лазера 300*300мм, то мне прислали стол размером 300*300мм.

В комплекте с сотовым столом идет 8 клипс, которыми можно и обычно нужно закреплять заготовку.




Подключение
Лазерный гравер работает только с помощью компьютера, входа для флешки у него нет, автономно работать он не может. Он работает с программами LaserGRBL и Lightburn. LaserGRBL бесплатная, но у нее меньше возможностей. Lightburn бесплатная 30 дней, потом просит денег. Так же Acmer разрабатывает свою программу для лазеров ACMER Studio. Для ее получения нужно заполнить форму на их сайте, но потом они дают ссылку на яндекс диск, где ее и можно скачать.
Я работал с программой Lightburn. Она условно бесплатная, то есть работает бесплатно 30 дней, потом просит денег. Есть крякнутые версии, но у них проблема с криволинейными резами. То есть прямые режут нормально, овалы, круги и прочие кривые — сильной ступенькой. Пока работает бесплатная версия, кряк не пробовал.


Настройка, калибровка
Когда гравер подключен к компьютеру и его видит программа, то нужно откалибровать гравер и настроить под нужный материал.
Для начала для проверки можно подвигать его в приложении стрелками. Если гравер перемещает лазер по осям X и Y, то нужно нажать кнопку «исходная позиция» — лазер уедет в левый ближний угол до сработки обоих концевиков и обунулит свою координату. Теперь ПО знает, что лазер стоит в левом углу и будет двигать его в пределах 300мм по двум осям от этой точки.Но приложение не ограничивает ход лазера и если уводить его дальше чем 300мм и гравер трещит моторами, концевики на втором конце бы не помешали, программного ограничения бегать только внутри координат стола нет или я их не нашел.
Дальше нужно сфокусировать лазер на материал, который будет использоваться. Для этого нужно подвести лазер к поверхности материала, снять защитный красный кожух, подставить под лазер фокусировочный цилиндр длиной 23мм и опустить лазер на него, зафиксировав винтом.

В Lightburn есть встроенный редактор для корректировки, подстройки рисунка под материал.

В Lightburn в настройках устройства я включил кнопку запуска лазера и включение лазера при создании контура. При этом я задал минимальную мощность, при которой работает 7 ватт лазер, это 0,2%.

Дальше нужно задать скорость и мощность лазера для каждого слоя.
В проекте lightburbn может быть несколько слоев, например один слой это линии, по которым нужно резать, второй слой это картинка, которую нужно гравировать. И для этих слоев можно задать разные мощности. Я выбрал проект Шаблон игрушечного домика, он создан для фанеры 3мм и его детали помещаются в рабочую область 300*300мм.
В этом проекте только резка, без гравировки. В инструкции к 7 ватт лазеру написано, что фанера режется на скорости 200мм/мин и мощности 100%. Но так-как фанера, которая приехала для тестов, чуть выгнута дугой, из-за этого невозможно точно выставить фокус по всей рабочей области. Поэтому я выставил параметры 180/100, при этом детали отлично отделяются.
Если все нормально, фанера точно позиционирована в области работы лазера и не выходит за границы рамки, то в программе можно нажимать кнопку Пуск

Резка и гравировка фанеры
Фанера закреплена на сотовом столе, лазер позиционирован, детали вырезаются примерно 27 минут.
При этом идет дым. От фанеры дым не очень вонючий, от пластика дым гораздо хуже. Если резать много, то стоит озадачиться системой дымоудаления и может даже кожухом для гравера.




В домик можно добавить свет. В перекрытии домика как раз есть отверстие диаметром 5мм, туда входит светодиод. На этой же пластине я закрепил литиевый аккумулятор, от него резистор и выключатель светодиода, приклеил его на суперклей. Ну и приклеил плату с TP4056 для зарядки этого аккумулятора.





Изображение лошади уже подготовлено для гравировки. Выставил параметры по инструкции, для 7 ватт лазера гравировка фанеры скорость 10 000мм/мин и мощность 80%. Резка 300мм/мин и мощность 100%.




Скорее всего можно добиться большего эффекта, если пройти лазером 2-3 прохода.

Резка и гравировка пластика
Для пробы выжег маркировку на брелоке с чипом домофона. Гравирует без проблем, параметры как в инструкции. Буква О получилась срезанная, но это не проблема лазера, возможно проблема шрифта. Нужно или просматривать результат гравировки на предпросмотре или тестировать на картонке или фанере, как на этом фото.


Для теста вырезал звездочку, все края отделяются хорошо



Прогнал такую же таблицу тестирования гравировки — еле видно


Ну и попробовал гравировать на задней крышке старого телефона — отлично гравирует на 10000мм/мин и мощности 80%

Гравировка на металле
Решил попробовать гравировку на ноже, который я купил в фикс прайсе по недавнему обзору тут.
Закрепил нож, сфокусировал лазер, попробовал нанести надпись «LASER» — все отлично.
Потом решил попробовать гравировку на разных скоростях, от 300 до 4800мм/мин. Все надписи видны, но почему-то надпись 300 выглядит светлее, чем надпись 600 и даже 1200.
Не убирая ножик со стола задал задание гравировать две полосы со скоростью 300 слева и справа — левая выглядит значительно светлее.

Когда я нормально выставил нож, чуть поднял кончик и проверил, что по всей его длине одинаковое расстояние до лазера, то яркость цифр стала нормальная и 300 ярче, чем 600.
В общем можно гравировать без покрытия металла на скоростях от 200 и выше. На 1200 мм/мин гравировка уже хорошо видна.

У меня был кусок профнастила и я попробовал гравировку на нем. Тестовая таблица показала, что можно гравировать со скоростями 10000мм/мин.
И действительно, картинка головы лошади отлично гравировалась на металле при 10000мм/мин и 100% мощности.

Гравировка на плитке
Мне стало интересно, может ли этот гравер оставлять след на керамическом ноже? Решил попробовать на керамическом ноже из фикспрайса, все равно он у меня для технических целей — как скальпель, но при этом он не может замкнуть провода. Наклеил на него кусочек синей пленки, попробовал гравировку на разных скоростях. Я слышал, как при гравировке на скорости 100 ножик щелкнул.





Как насчет гравировки на керамической плитке? В инструкции написано:«Гравировка выполняется после наклеивания цветной бумаги на поверхность». Цветной бумаги у меня не было, но была пленка и краска. Закрашиваю одну часть плитки краской, другую заклеиваю пленкой. Прожигаю на разных скоростях гравировки.






Гравировка на стекле
Если плитка гравируется, то что насчет стекла? Оно прозрачное и отражающее, нужно его чем-то покрыть. Покрасил его синей нитрокраской, какая уж была.

Но я замучился отмывать растворителем стекло после краски. Нужно пробовать что-то другое.



Пробовал гравировать без покрытия, покрасив стекло черной краской и рядом наклеил синюю пленку.



Вроде при покрытии стекла акварельной краской результат неплохой. Пробую сделать светящуюся надпись.
Изготавливаю из фанеры подставку для стекла. Три куска фанеры и кусочек светодиодной ленты с питанием от USB. Просто склеил их столярным клеем.


Гравировал на стекле надпись ACMER на скорости 500мм/мин. Буквы видны хорошо, но в некоторых местах матовые куски стекла отпали и под ними прозрачное стекло. Похоже мощность слишком большая.

Пробую гравировать при скорости 2000мм/мин. Буквы получаются блеклые, еле видны.

Но обе надписи хорошо видны при торцевой засветке в подставке.


Пробую прожечь картинку при скорости 1000мм/мин. Похоже что это нормальная скорость для стекла, покрытого акварелью.
Картинка неплохо видна при общем освещении и хорошо видна при торцевом свете из подставки.




Резка и гравировка кожи
Добыл кусочков кожи. В инструкции для кожи указаны параметры для гравировки 10000мм/мин и мощность 70%
Выставил такие параметры для гравировки. Для кожи не указаны параметры резки, выставил 1000/100%
Толщина кожи 1,3мм.
Гравирует отлично, режет не очень. То есть горизонтальные линии прорезаны, вертикальные нет. Странно.
Справа черные полосы — это я пытался прорезать, «прорубить» вертикальные слои кожи меньшей скоростью. не особо получается, кожа подгорает.


Думал, может у этого куска кожи такая структура? Взял другой кусок, толщина 1,5мм. Выставил такие же параметры гравировки 10000мм/мин и мощность 70%, для резки вроде 300мм/мин. Режет не особо хорошо, но сильно обгорают края.





Другой кусок кожи, толщина 1,2мм. Гравирую на нем лого HotWheels и обрезка овалом вокруг.
Гравировка, как всегда, на отлично. И режет вроде неплохо. Но при завершении резки кожа задралась, голова лазера сдвинула заготовку и порезала ее мимо. Испортил брелок.

То есть лазер с головой 7 ватт отлично гравирует кожу, но режет ее не очень. Но с тонкой справляется.
Гравировка круглых поверхностей
Может ли данный гравер работать по неровным и круглым поверхностям? У этого аппарата нет оси Z, лазер двигается только по горизонтали. Он может гравировать по круглым поверхностям, но для этого нужна специальная приставка. Отключается мотор оси Х, этот провод подключается к мотору этой приставки, и она крутит заготовку при гравировке.
Но может не обязательно точно фокусировать лазер на поверхности? Я попробовал гравировать на анодированном металле фонаря, при этом сфокусироровал лазер на 2мм ниже верхней точки головы фонаря. Создал надпись «Convoy C8» в редакторе. Получается, что фокус примерно в районе букв «о» и «y», остальные буквы до или после фокуса.
В результате почти получилось, глубина надписи примерно 5мм. Чуть размазало букву С и цифру 8, остальное нормально.

Вроде бы параметры гравировки были 10 000 / 70%, но это не точно.
Гравирует неплохо, но опять же есть светлые и темные области — и это связано не с изображением, а с фокусировкой.



Итог
Интересный гравер. Может резать фанеру 3мм — проверено. В инструкции написано, что может резать и 4мм. Режет некоторые виды пластика и тонкую кожу. Написано, что режет акрил, но я такого не нашел. Гравирует на дереве, коже, пластике, стекле, металле, керамике, анодированном алюминии и возможно на других материалах. При этом стекло, керамику нужно чем-то покрывать. У У продавца ACMER на алике есть маркировочная бумага, возможно работать с ней удобнее. Так же к граверам серии S2 желательно докупить сотовый стол с рабочей областью как минимум 320мм — чтоб на 300мм резать и по 10мм чтоб закрепить заготовку. При этом внешний размер такого стола будет 360*360мм, в раму этого гравера войдет до 400*400мм.
Для гравировки на круглых предметах необходима приставка, которая позволяет автоматически прокручивать заготовку.
Напоминаю, что палец вверх под обзором, это реакция на обзор, а не на товар.
Пока что тестировал только те материалы, которые были под руками и фанеру, которую прислали с гравером. По итогам комментариев хочу записать новый обзор на изготовление плат, резку ткани, гравировку на микросхемах и прочее.
Видеоверсия обзора, процесс настройки, калибровки, резки и гравировки в ускоренном виде. 1 час 17 минут.
Самые обсуждаемые обзоры
+97 |
5562
105
|
+235 |
7378
135
|
+23 |
1795
51
|
Фанеры толще 3мм нет.
По комментариям обзора возможно сделаю еще один обзор, у меня есть еще немало идей.
Можно нанести маску и сжечь ее лазером, потом травить плату химией.
Но какую нанести маску, чтоб ее мог снять лазер — тут вопрос.
Это для следующего обзора.
Но лучше уж фрезер (на видео фрезер дорогой):
зы
посмотрел цену, закашлялся.
спасибо, не надо.
Лазером же выжигать медь — плохой вариант, лучше сжигать маску и потом травить плату.
mysku.club/blog/russia-stores/103341.html#comment4669595
Кроме гравёра: платная программа, сотовый стол, покрытие, маркировочная бумага, приставка для вращения, ровная фанера.
И чтобы два раза не вставать: медь печатной платы прожжёт?Сотовый стол не обязателен, можно просто положить лист рифленого алюминия или керамическую плитку.
Можно положить лист стали и крепить на него материал магнитами. Можно что-то положить на этот лист типа крупной сетки, чтоб задняя поверхность материала не обгорала.
Покрытие — я использовал акварельные краски, стоят около доллара.
Приставка для вращения не обязательна, но расширяет возможности аппарата.
Фанера вообще изначально должна быть ровная. Если она неровная, то ее можно выровнять, это бесплатно.
Можно просто купить гравер в базовой комплектации и пользоваться, все допы не обязательны.
Всегда есть что докупить.
Что посоветуете, скажете с высоты своего опыта?
Например, как резать кожу?