Обзор «Эверделл» – глубокая настольная стратегия с милым дизайном

- Цена: 6 990 рублей
- Перейти в магазин
На первый взгляд «Эверделл» от HobbyWorld – типичная детская настолка, весь бюджет которой ушел на умилительный дизайн, однако, под красивой оберткой скрывается весьма глубокая и вариативная евро-стратегия с проработанным лором, которая год от года удерживает верхние строчки в различных рейтингах. Борясь за победные очки, игроки добывают ресурсы и выстраивают «движок» из взаимодействующих друг с другом карт. Правила «Эверделла» осваиваются за пять минут, баланс хорошо выверен, конфликт интересов минимален, победные тактики меняются от партии к партии, а для любителей сольного прохождения проработан отдельный режим.
Комплектация
Габариты (297x297x70 мм) и вес (1.8 кг) у коробки стандартные, а оформление за авторством Эндрю Босли мгновенно погружает в атмосферу сказки.


В издание входит:
- раскладное игровое поле;
- сборное вечное древо;
- 128 карт сооружений и существ;
- 105 ресурсов (30 веток, 30 ягод, 25 смолы и 20 камушков);
- 24 фишки работников;
- 4 жетона основных событий;
- 16 мини-карт особых событий;
- 11 мини-карт леса;
- 30 жетонов победных очков;
- 20 жетонов закрытых дверей;
- 8-гранный кубик для одиночной игры;
- карта победителя, правила игры и схема сборки дерева.

Еще есть несколько zip-пакетиков для хранения компонентов. Перед началом игры следует выдавить из картона все жетоны и собрать вечное древо. «Эверделл» рассчитан на 1-4 игроков от 10 лет.
Нарратив
В долине Эверделл среди говорливых ручьев, древних лесов и тихих лощин живет и трудится лесной народец. Со дня, когда путешественник Коррин Эвертейл открыл сокровенные земли, его сородичи ведут насыщенную жизнь, обустраивая быт под сенью Вечного Древа. Игрокам предстоит отстроить небольшое поселение, возводя здания, приглашая специалистов различных профессий, добывая ресурсы, участвуя в торжествах и походах. Сделать деревню процветающей надо успеть за четыре сезона, пока не наступили зимние холода.


Рассказывая об «Эверделле», невозможно не упомянуть о сказочном визуальном оформлении. Главные действующие лица – разнообразные антропоморфные животные, явно вдохновленные серией произведение Брайана Джейкса «Рэдволл». Карты украшают большие и красочные иллюстрации, полные интересных деталей, а также художественный текст, раскрывающий сеттинг. Правила перемежаются стихами, письмами и даже небольшими рассказами от лица персонажей.


Работники – выточенные из дерева ежики, мышки, белочки и черепашки, а ресурсы – ветки, ягоды, смола и камушки, выполненные в виде миниатюр, которые весьма приятно «жмякать» пальцами. Антуража добавляет и собранное из картонных деталей раскидистое дерево, на ветвях и в стволе которого располагаются игровые элементы. Качество всех компонентов на уровне – никаких погнутых планшетов или поломанных от первой тасовки карточек.


Подготовка к игре
Подготовка к партии занимает порядка 5 минут: для игры на 1-2 человек достаточно небольшого стола, а вот при 3-4 участниках потребуется значительно больше пространства. В центре помещается игровое поле с водруженным на него деревом.

Вдоль ручья кучками выкладываются ветки, смола, камушки и ягоды. Правда, места для ресурсов выделено не слишком много, и они иногда перекрывают поля для их добычи. На обратном берегу речки выкладываются четыре жетона основных событий. Рядом с полем помещаются фишки победных очков и закрытых дверей.


Теперь добавим разнообразия. Карты леса – это дополнительные локации для добычи ресурсов: если участников менее трех, то используется 3 карты из 11, в противном случае – 4. Их нужно выложить с боков поляны. 4 из 16 карт особых событий размещаются на нижнем ярусе дерева. Основная колода перемешивается: на поляну выкладывается 8 случайных карт, остальные прячутся в ствол дерева.


Каждый игрок берет по два работника выбранного цвета, а остальных четырех помещает на верхний ярус дерева – по одному на весну и лето, а также два на осень. Первый игрок берет 5 карт, а чтобы компенсировать возможность занять наиболее привлекательные позиции для добычи ресурсов, каждый последующий участник получают на одну карту больше предыдущего – 6, 7 и 8 соответственно.


Игровой процесс
Правила достаточно просты, и если пропускать художественные вставки, то на их изучение уйдет от силы минут за 15. Опций всего три: разместить работника, разыграть карту, подготовиться к новому сезону. Участники совершают по одному действию по часовой стрелке. Все эффекты прописаны непосредственно на картах и элементах поля, а в мануале дано разъяснение нюансов.


Работников ставят в локации с лапками, где бы те не находились. Если обводка сплошная – в зоне может находиться только одна фигурка, если разомкнутая – сколько угодно. Важно, что работников нельзя вернуть до конца сезона. Лесные локации и восемь основных приносят различные ресурсы, карты и победные очки. Если выполнены условия основного события или хочется получить бонусы за особое мероприятие, то на них также можно поместить рабочих, а жетон или карту забрать себе – это добавит победных очков в конце партии.


Локация «Убежище» на поле позволяет получить любой ресурс за каждые две сброшенные карты, а «Путешествие» можно играть только в осенний сезон – оно принесет победные очки в зависимости от количества скинутых карточек. Определенные бонусы также можно получить, разместив работника на некоторых картах в своем или чужом городе (если есть табличке «Открыто». Во втором случае, хозяин здания также получит одно победное очко.

При помощи карт формируется город, в котором доступно до 15 слотов. Чтобы разыграть карточку, нужно оплатить ее стоимость: для зданий требуются ветки, смола и камни, а для существ – ягоды или соответствующее сооружение, на которое следует положить жетон закрытой двери – в каждом доме может жить только один зверек.

Карты делятся на уникальные (может быть одна копия в городе) и обычные (ограничений по количеству нет), а также на пять типов: странствий (эффект применяется при розыгрыше), урожая (эффект слабее, но срабатывает при розыгрыше, подготовке к весне и лету), локаций (для активации требуется работник), управления (дают бонусы или скидки при розыгрыше других карт) и процветания (дополнительные очки в конце игры). Разыгрывать карты можно как из своей «руки», так и с из общей поляны, после чего пустое пространство заполняется из колоды. Максимальное количество карт на «руке» ограничено восьмью.


Игра начинается зимой и длится четыре периода. При подготовке к новому сезону, игрок возвращает своих работников в личный запас. Кроме того, весной он добавляет одного рабочего и применяет свойство «урожай» в своем городе, летом – еще одного рабочего и берет 2 карты с поляны, осенью – еще двух рабочих и разыгрывает «урожай». Это интересное механическое решение, меняющее темп партии. Интересно, что сезоны наступают не синхронно – у черепашек может быть лето в самом разгаре, а белочки уже начинают собирать осенние лакомства. Когда все игроки завершают игру, производится подсчет очков: учитывается ценность карт в городе, эффекты процветания, жетоны, награды за путешествия и события. Победитель получает карту с памятником.

Одиночная игра
В соло-режиме игроку предстоит противостоять крысиному королю Ругворту: в правилах для него прописано три уровня сложности. В механику заложен как фиксированный алгоритм размещения крысиных работников на определенных локациях и картах поляны, что не позволяет их использовать игроку, так и случайная составляющая – когда разыгрывается любую карту, кубиком выбирается случайная карточка с поляны, которая бесплатно помещается в город Ругворта (ограничение в 15 слотов у него отсутствует).

Также в конце каждого сезона повелитель крыс бесплатно получает жетоны основных событий, для которых выполняются условия. В конце партии, королю начисляют по 3 очка за каждую карту с процветанием и по 2 – за всякую другую в его городе, очки за основные события, совершенное путешествие и победные жетоны, а также за каждое особое событие, в которых игрок не принял участие. Признаюсь, победить Ругворта даже на легком уровне мне удалось лишь с третьего раза.

Впечатления
Вначале игра кажется максимально простой – расстанавливай работников для добычи ресурсов, а потом покупай карты, однако, после 2-3 партий раскрывается вся «соль». Можно сосредоточится на получении локального преимущества, либо играть вдолгую, инвестируя в потенциально более выгодный, но трудновыполнимый план, основанный на выгодных комбинациях и связках. Есть вариант играть осторожно, а можно рисковать в надежде вытащить из колоды нужную карту.

Одна из стратегий – сосредоточиться на «урожайных» картах для получения большого числа ресурсов, другая – строить дорогие здания за счет карт «управления», а можно попытаться заработать на прохождении событий. Рабочие отвечают не только за ресурсы, но могут также приносить новые карты или победные очки, позволяют торговать или увеличивать эффективность построек. Важно в нужный момент сменить сезон и переключиться с добычи ресурсов на форсированных набор победных очков. Конечно, противник имеет шанс раскусить вашу стратегию, и начать ее контрить, но тем самым он обычно вредит и себе, так что в игре скорее действует здоровая конкуренция, а не прямая конфронтация. Игра практически всегда дает шанс отыграть пару ошибок.


Часто приходится прочитывать на несколько ходов вперед, но нельзя исключать и роль удачи – бывает такое, что взятая карта переворачивает все с ног на голову, заставляя на ходу изобретать новые тактики. Безусловно, во время игры получаешь визуальное удовольствие – иллюстрации хочется разглядывать, ресурсы перебирать в руках, а художественные тексты с выражением читать, представляя, как город растет и заполняется поселенцами. Благодаря простым базовым правилам играть комфортно людям любого возраста.

Каждый сезон длится дольше предыдущего: вначале ресурсов и работников мало – делать почти нечего, но с каждым этапом количество возможностей растает. При этом, если кто-то безоговорочно лидирует на начальном этапе, это вовсе не означает, что он не окажется последним ближе к осени. Карты в «Эверделле» разнообразны и обладают множеством свойств, так что каждая партия получается уникальной, а игра долго не надоедает. На одно сражение уходит от 50 до 120 минут в зависимости от количества участников.


Выводы
«Эверделл» – это увлекательная семейная стратегия с милейшим визуальным оформлением и понятными механиками, но при этом достаточно интересная и разнообразная, с множеством победных стратегий. Игра легко осваивается и долго не надоедает, вызывая интерес как у новичков, так и у прожженных настольщиков, которые желают получить эстетическое удовольствие. Сказочная графика, глубокая механика и уютная атмосфера – вот чем подкупает «Эверделл», а многочисленные дополнения к игре как увеличивают ее вариативность за счет новых карт, так и привносят новые механики, делающие геймплей более комплексным.
+46 |
1591
51
|
+57 |
2522
87
|
+131 |
5622
110
|
А вот для чего там одиночная игра, совсем не понимаю)
Пасьянс в одиночку отлично и на компе раскладывается)