Обзор изогнутого ультраширокого монитора Samsung Odyssey OLED G9 (G95SD)

- Цена: 127 999 рублей
- Перейти в магазин
Помню, как в детстве я до последнего не хотел переходить с классического (4:3) на широкоформатный монитор (16:9), поскольку последние безальтернативно растягивали все игры. Затем на рынке появились модели с киношным соотношением (21:9), на фоне которых обычные «ширики» уже не казались такими уж вытянутыми. Сейчас же все чаще на полках магазинов начали мелькать изогнутые UltraWide (32:9). Стоят такие модели «как крыло от самолета», поэтому не понимая наверняка, «зайдет» ли мне подобный формат, тратить деньги весьма опрометчиво. Но мне повезло, и я сумел заполучить такую модель на тест-драйв, причем не простую, а на основе органических кристаллов – Samsung Odyssey OLED G9. Это игровой монитор, выполненный в SLIM-дизайне, с диагональю 49 дюймов, матовым покрытием, частотой обновления 240 Гц, скоростью отклика 0.03 мс, RGB-подсветкой и функциями SmartTV.
Технические характеристики
- Модель: G95SD
- Формат: 32:9
- Диагональ: 49″
- Тип матрицы: изогнутая (R1800) Samsung OLED 3rd-Gen
- Разрешение: 5120x1440 (110 ppi)
- Покрытие: матовое Anti-Glare
- Частота: 240 Гц
- Время отклика: 0.03 мс
- Яркость: 250 нит (пиковая – 1020 нит)
- Глубина цвета: 8 бит + FRC
- Адаптивная синхронизация: FreeSync Premium Pro, G-Sync Compatible, VRR
- HDR: HDR10, HDR10+ Gaming, VESA DisplayHDR 400
- Контрастность: 1 000 000:1
- Защита зрения: Eye Saver Mode, Flicker Free
- ОС: Tizen
- Управление: стик, пульт ДУ
- Подсветка: RGB-кольцо
- Установка: стойка, VESA 100x100
- Регулировка: высота, наклон в двух плоскостях
- Интерфейсы: DC20, HDMI 2.1, microHDMI 2.1, DP 1.4, 3xUSB Type-С, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 5 Dual
- Блок питания: внешний, 220 Вт
- Динамики: 2 x 5 Вт с Adaptive Sound Pro
- Габариты без подставки: 1195x365x181 мм
- Габариты с подставкой: 1195x529-649x237 мм
- Вес без подставки: 8.8 кг
- Вес с подставкой: 12.6 кг
Комплектация
Устройство приехало в узкой вытянутой коробке из транспортировочного картона. Чтобы не допустить повреждений, панель внутри была обложена пенопластовыми вставками. В комплекте также оказались подставка, стойка, внешний блок питания, пульт ДУ и набор кабелей – силовой (1.5 м), HDMI на microHDMI (1.5 м), DisplayPort (1.5 м) и Type-C на Type-A Female (15 см). В пенопласте также было предусмотрено углубление под VESA-адаптер, так что он тоже должен идти в комплекте.

Конструкция
Первым делом требуется соединить части монитора в единое целое: инструментов для этой процедуры не требуется, а монтаж занимает всего несколько минут. Нижней частью стойка стыкуется с выступом опорной пластины, фиксируясь при помощи двух винтов. Верхним же выступом она вставляется в стыковочный порт, расположенный по центру панели, после чего защелкивается в нем. Манипуляцию удобнее производить, не вынимая дисплей из коробки. Осталось только подсоединить блок питания и подключиться к видеокарте кабелем HDMI или DP.


Первое, что бросается в глаза – действительно внушительные габариты (1195x529-649 мм) монитора. Хорошо еще, что модель выполнена в SLIM-дизайне, который визуально делает его не таким громоздким. С трех сторон толщина панели не превышает 5.5 мм, снизу – 28 мм, и лишь в зоне крепления стойки доходит до 70 мм.


При этом из-за кривизны (1800R) экрана, общая глубина панели составляет 181 мм. Другими словами, перед покупкой следует хорошо продумать, хватит ли ему места на столе. В качестве альтернативы можно использовать крепление VESA 100x100, однако, стоит понимать, что края будут значительно отступать от стены.


Основание представляет собой металлическую шестиугольную пластину (260x237 мм) с анодированным покрытием. Чтобы рациональнее использовать пространство, я приспособил ее для хранения смартфона, наушников, пульта ДУ и прочей мелочевки – так предметы всегда будут под рукой. Резиновые накладки снизу защищают столешницу от царапин.


Плоская и широкая стойка состоит из пластиковых панелей, закрепленных на металлическом каркасе. Она позволяет регулировать положение экрана по высоте (120 мм) и углу наклона вокруг продольной оси (от -2° до 15°). Также можно немного повернуть дисплей вокруг оси поперечной (-5° до +5°), наверное, это для тех, кто работает на наклонном столе. Как бы то ни было, панель надежно фиксируется в любом положении. Из-за вытянутой формы, переворот в портретную ориентацию невозможен. Продолговатое отверстие на уровне портов используется в качестве кабель-менеджмента.


Задняя панель из серебристого матового пластика заходит на торцы, формируя бортики (2 мм) вокруг матрицы. Нерабочие зоны по периметру тоже никто не отменял: с трех сторон они имеют ширину 10 мм, а снизу – 18 мм, но часть прикрыта декоративной накладкой.


Сзади присутствует небольшая ниша, в которую выведены интерфейсы. Часть из них направлена перпендикулярно панели, другая – параллельно. С одной стороны находятся microHDMI 2.1, DC20, HDMI 2.1 и DP 1.4 c DSC, с другой – три Type-C 3.2 Gen 2 (один для подключения хаба к ПК, два – для периферийных устройств), а также аналоговый джойстик управления. Высокоскоростная зарядка и режим DP Alt для USB-портов не поддерживаются, разъема для наушников тоже нет. Доступ к портам вполне удобный – можно подключать кабели на ощупь, к стику тоже быстро привыкаешь.


Производитель не стал отказываться от встроенной акустики – на нижнем торце располагаются два динамика мощностью по 5 Вт. Между ними находится небольшой украшенный логотипом выступ, содержащий приемник ИК-сигнала, сенсоры освещенности и цветовой температуры, два микрофона и рычажок для их отключения, а также горящий красным в режиме ожидания светодиод.


Изящную внешность монитору обеспечил большой (210x98x38 мм) и массивный (950 г) внешний блок питания мощностью 220 Вт. Какие-либо индикаторы у него отсутствуют, звуков при работе не издает, на черной глянцевой поверхности хорошо заметна пыль. Съемным кабелем (1.5 м) блок подключается к розетке, а несъемным (1.5 м) через порт DC20 – к монитору.


Сочетание серебряных и черных элементов придает модели элегантный вид, хорошо сочетающийся с любым интерьером, а кольцо с RGB-подсветкой вокруг зоны крепления стойки сразу намекает на игровую направленность устройства. Все поверхности матовые и хорошо противостоят загрязнениям, за исключением самого экрана.


Благодаря смещенному к низу центру тяжести и внушительному весу (12.6 кг) монитор стоит устойчиво. Качество сборки тоже вопросов не вызывает – покраска выполнена без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков, люфты минимальны. В целом, конструкция совсем не ощущается хлипкой.


Неожиданно было обнаружить в комплекте пульт дистанционного управления – Odyssey OLED G9 оказался не только монитором, но и полноценным «умным» телевизором. Для включения используется ИК-сигнал, прочие же команды посылаются по Bluetooth-каналу. Аксессуар, выполненный в белом цвете, оказался очень компактным (132x37x9 мм) и легким (38 г). Вместо батареек у него встроенный аккумулятор. Порт для зарядки помещен на нижний торец.


Пульт не перегружен кнопками: включение, активация голосового управления, «Назад», «Дом», «Плей/Пауза» и еще четыре для быстрого запуска стриминговых сервисов. Также имеется 5-позиционное навигационное кольцо и две 3-позиционные кнопки (вверх, вниз, нажатие), отвечающие за регулировку громкости и переключение каналов. Есть микрофон для передачи голосовых команд, но только на английском. Настройки вызываются удержанием кнопки «Дом», а игровая консоль – зажатием «Плей/Пауза». Странно, что под эти команды не выделили отдельных клавиш. Функция аэромыши отсутствует.


Изображение и звук
Самой важной частью любого монитора, безусловно, является его дисплей. Samsung оснастила Odyssey OLED G9 своим самым продвинутым решением – OLED-матрицей на квантовых точках третьего поколения. Субпиксели тут увеличены и скомпонованы в треугольные конструкции, в результате чего занимают больше пространства подложки, чем при классической схеме. Это улучшает качество прорисовки мелких деталей и уменьшает количество визуальных артефактов. Панель демонстрирует яркие, но не перенасыщенные оттенки, бесконечную контрастность (так как пиксели просто отключаются при отображении черного), отсутствие шлейфов и максимальные углы обзора.

Монитор поддерживает отображение более миллиарда оттенков (8 бит + FRC). Цветовой охват составляет 100% sRGB, 99% DCI-P3 и 98% AdobeRGB. Доступно три профиля: «Эко», «Графика» и «Развлекательный», при этом их можно менять под свой вкус. Еще семь, включая два пользовательских, открываются после активации «Игрового режима». Пресеты выполнены весьма достойно – ничего вручную настраивать не пришлось, хотя и предусмотрели ИИ-калибровку с использованием смартфона Samsung.


49-дюймовая панель с радиусом изгиба 1800 мм создает эффект погружения за счет сохранения одинакового расстояния от глаз до любой точки экрана. Соотношение сторон здесь 32:9, а разрешение – DQHD или 5120x1440 (110 ppi). Фактически это два соединенных 27-дюймовых монитора. Минимальное время отклика составляет рекордные 0.03 мс, при этом максимальное время от «включения» пикселя определенного цвета до его «выключения» составляет более привычные 3.5 мс. Задержка ввода – 2.8 мс.


В обычном режиме частоту обновления можно выставить в диапазоне 48-120 Гц, а в игровом – поднять ее до 240 Гц. Для OLED-панели это весьма высокий показатель. Имеется поддержка популярных технологий синхронизации, причем в их продвинутых вариациях – AMD FreeSync Premium Pro, Nvidia G-Sync Compatible и VRR. Присутствует два варианта функции «Отдых глаз»: в low-режиме подсветка лишь немного теплеет, а вот в high-режиме экран становится желтым, что напрочь сбивает цветовую палитру. Не забыл производитель и про технологию подавления мерцания Flicker Free.


Монитор не может похвастаться экстремальными значениями яркости, но представленного диапазона (60 – 250 нит) вполне хватает для комфортной работы. При этом, подсветка тут умеет автоматически подстраиваться под внешнее освещение – как в плане яркости, так и температуры. В HDR-режиме (поддерживаются стандарты HDR10, HDR10+ Gaming и VESA DisplayHDR 400) яркость локально поднимается до 1020 нит. Белое поле равномерное, а на черном отсутствуют засветы.


Основной проблемой OLED-матриц является их выгорание, поэтому производитель уделил этому моменту особое внимание: ИИ выявляет участки, на которых возможно повышение температуры, а также статичные изображениями, локально снижая их яркость. Присутствует и функция сдвига пикселей. При этом функции работают деликатно, на акцентируя глаз на изменениях. Если не взаимодействовать с ПК более 10 минут, яркость всех пикселей падает до минимальной. Ну а самое приятное и эффективное – возможное выгорание полностью покрывается гарантией.


Поверхность матрицы имеет покрытие Anti-Glare: в Samsung заверяют, что оно на 54% более матовое, чем стандартный антибликовый слой. Про проценты ничего сказать не могу, но объекты и внешние источники света действительно практически не отражаются в экране – играть комфортно, даже если за спиной или сбоку находится яркий свет. Важно, что при этом не страдает цветовая насыщенность изображения. При этом отпечатки на темном фоне видны очень даже хорошо, а удаляются сложно.

Динамики относительно громкие, но ближе к максимальному уровню начинают дребезжать, да и басов здесь немного. При этом присутствуют эквалайзер и технология поддержания единого уровня громкости во всех приложениях. Как бы то ни было, лучше использовать внешнюю акустику, причем здесь ее можно подключить напрямую к монитору по протоколу Bluetooth.

Дополнительные функции
Odyssey OLED G9 – это не только монитор, но еще и полноценный SmartTV на операционной системе Tizen со встроенными модулями Wi-Fi 5 Dual и Bluetooth 5.2. Поддерживается вывод сигнала с различных устройств по проводу или удаленно, причем это можно сделать в режиме разделения, получив два экрана стандартного размера, либо по принципу «картинка в картинке». Поддерживаются режим Samsung DeX и службы вроде Microsoft 365. Поддерживается автопереключение на новый источник.


Большая часть интерфейса замощена плитками с контентом из установленных приложений, поддерживается сквозной поиск, а функция SmartThings позволяет устроить из монитора хаб по управлению «Умным домом».


В местном магазине присутствуют различные стриминговые сервисы, браузеры, офисные утилиты, игры, а также Xbox Game Pass и GeForce Now. В целом, если потратили все деньги на монитор, то можно просто подключить к нему клавиатуру с мышью и работать без системного блока.



Кажется, в Samsung перемудрили с настройками, зачем-то разделив их на три группы, причем большинство опций в них дублируется. Основное меню, содержащее все настройки, вызывается нажатием джойстика, горизонтальную панель с параметрами изображения, звука и источников можно открыть удержанием кнопки «Дом» на пульте, а после активации игрового режима появляется доступ к GameBar (для вызова следует зажать клавишу «Плей/Пауза»). Стоит сказать, что часть функций может оказаться недоступна, если активна какая-то другая опция, а вот быстро идентифицировать какая именно виновата, не всегда получается.



Основное меню состоит из 6 разделов. В «Изображении» можно выбрать пресет и режим работы скалера, активировать опцию защиты зрения, а также произвести гибкую регулировку отображения. «Звук» дает возможность активировать интеллектуальный режим звучания, усилить громкость, настроить эквалайзер и баланс, добавить объема. Третий раздел посвящен беспроводным модулям, подключению внешних устройств и удаленному управлению.



Вкладка «Игра» дает возможность активировать игровой режим, отобразить экранный прицел (и переместить его в нужную точку), усилить звуки шагов и выстрелов, отрегулировать видимость в тенях, минимизировать размытие объектов в движении, а также включить подсветку Core Lighting+. Для иллюминации можно не только выбрать цвет и эффект, но и синхронизировать ее с происходящим на экране.



Присутствует интересная «фишка» для тех, кто привык играть в формате 16:9 – «масштабирование мини-карты». Функция увеличивает выбранную часть экрана, размещая ее справа или слева на свободном участке.



При подключении консоли, игровой режим активируется автоматически. В разделе «Общие сведения» собраны такие настройки, как защита матрицы от выгорания, экономия энергии и родительский контроль. Пункт «Поддержка» позволяет обновить прошивку по воздуху.

Впечатления
Форм-фактор монитора оставил у меня смешанные чувства. На подобном дисплее можно комфортно работать сразу с четырьмя приложениями, однако в каждом окне помещается меньше информации – приходится чаще скроллить, а при горизонтальном расположении интерфейса, последний «съедает» практически всю рабочую зону. В современных играх обеспечивается не только эффект погружения, но и увеличенный угол обзора, благодаря которому можно, например, раньше заметить врагов. Однако во многих тайтлах при вращении камеры изображение вблизи границ начинает растягивается, а при проигрывании кат-сцен с боков возникают черные зоны.

Со старыми играми все хуже. Работающие в соотношении 16:9 оставляют по бокам широкие полосы, в результате чего само изображение получается меньше, чем у стандартной 32-дюймовой модели. Если же родное соотношение 4:3, то черные поля все равно формируют зону 16:9, в которой сама игра помещается в центральную часть, а слева и справа возникают еще и серые полосы (пиксели не выключаются полностью). Плюс к этому сверху и снизу изображение часто выходит за границы дисплея. Смотреть записанные в «киношном» формате фильмы комфортно, но вот в YouTube слева и справа будут те же серые полосы. Наконец, данный монитор поместится далеко не на каждом столе.

В плане качества изображения у меня претензий нет – по сравнению с IPS- или VA- матрицами, цвета у OLED гораздо сочнее и насыщеннее. Особенно заметны преимущества технологии в играх с яркой графикой. В темных же проектах, я всегда активирую опцию детализации теней, что позволяет хорошо различать в них как элементы окружения, так и врагов.


DQHD-разрешение позволяет рассмотреть больше деталей на мелких объектах, например, экипировку солдат в стратегиях или мелкий текст в ролевых играх, однако нагрузка на видеокарту значительно возрастает: где на обычном мониторе можно достичь 150 FPS, на Odyssey OLED G9 можно ожидать не более 120 FPS. Также требуется увеличенное количество видеопамяти. В общем, если раскошелился на топовый монитор, будь готов заплатить и за топовую видеокарту. Высокая частота обновления дает плавную картинку в шутерах и слэшерах, а достойная скорость отклика убирает двоение контуров и шлейфы.

Справа от стола у меня находится окно, поэтому я практически не играю днем из-за бликов. Местное же матовое покрытие полностью устранило данную проблему. Необходимость в SmartTV, на мой взгляд, весьма сомнительна для монитора – большинство задач гораздо удобнее решается в обычном браузере, а ТВ-трансляции занимают лишь половину экрана или растягиваются. Однако эта функциональность может пригодиться владельцам «умного» дома.


Стримеры оценят возможность вывести с другого устройства чат и прочую информацию прямо поверх игры. Несмотря на большое количество «фишек», снижающих нагрев, температура поверхности экрана может подниматься до 46 °C, а с учетом его большой площади, монитор иногда буквально «пышет жаром». Отражающаяся от стены RGB-подсветка создает мягкое мерцающее зарево, а функция синхронизации с игрой усиливает эффект погружения. Правда, оценить красоты иллюминации можно лишь при отсутствии внешнего освещения.


Выводы
Odyssey OLED G9 – топовый монитор, практически идеально приспособленный под современные игры: сочные цвета, высокое разрешение, плавная анимация, высокая скорость отклика, превосходный эффект погружения из-за кривизны, расширение угла зрения за счет вытянутой формы. Главное, чтобы видеокарта справилась. Равномерная подсветка умеет подстраиваться под внешнее освещение и не мерцает, блики не страшны за счет качественного матового покрытия, присутствуют технологии, снижающие нагрузку на зрение и защищающие монитор от выгорания. Площадь экрана позволяет одновременно работать с большим количеством открытых окон.

Также к преимуществам стоит отнести утонченный дизайн, широкие возможности по регулировке, функции SmartTV и синхронизируемую с картинкой иллюминацию. А вот смотреть YouTube или играть в старые игры на данной модели откровенно неудобно, поэтому пока я оказался не готов переходить на решение с соотношением сторон 32:9, впрочем, это не отменяет того, что Samsung Odyssey OLED G9 – действительно классное решение, хоть и не дешевое.
+11 |
654
33
|
+57 |
1607
34
|
+100 |
4112
64
|
Моя Муська всегда норовит уголок смартфона в моих руках надкусить…
Я ее еще котенком на руках выносил и вынянчил. Пора входить во взрослую жизнь )
Ну все равно любим
но истинное удовольствие ощутил вернувшись на 27, и затем на 24.
Все же мы, как вид — не травоядные, глаза у нас смотрят прямо, а не вокруг.
Когда нужно больше пространства для работы, то стоит поставить дополнительный монитор (можно повернуть вертикально) или два.
Купил 27 4к.
Теперь, как правило, смотрю Ютуб в окне с картинкой примерно как 22-24".
Когда разворачиваю на весь экран — приходится отодвигаться примерно на метр.
Меньше уже напрягает
2,5 метра от ТВ, оч.хорошее офисное кресло, пуфик под ноги. Клава с мышкой беспроводные, на небольшом мебельном щите ~30х50 см.
Главное — без очков, они мне на работе надоедают))
ПыСы у дочери G5, ей норм, а я к изгибу равнодушен.
К примеру в моем древнем Dell есть режим, когда если подать на него 16:9 разрешение он выведет изо в этом соотношении с неактивными полосками по бокам т.е по сути станет обычным 16:9 монитором. Интересно в этом самсунге есть такая функция?
с тв сравнивать нельзя. Там гораздо меньше статики. Если сильно повезет, 5 лет проживет до сильно заметного выгорания
Как яркость настроите — так и будет.
Общая рекомендация при работе с текстом — средняя яркость экрана должна быть примерно равна яркости стены вокруг.
Для офиса один из способов настройки яркости — приложить лист белой бумаги к экрану или положить на стол рядом. Яркость и баланс белого — привести к яркости листа. (баланс, я для себя обычно увожу всё-же в желтый)
Но видимо, нужно немного поприввкнуть, чтобы на одном мониторе пол 11 видной нормально раскидывать окна. Но это лениво.
Поиграть в случае чего можно и на обычном мониторе, к тому же на ультраширик пойдут не все игры. Вот и выходит, что ниша в нише.
И никаких проблем с раскидыванием окон!
Типа делишь свой ультраширик как-бы на три виртуальных монитора (например), один — побольше посередине, два — поменьше по бокам, и раскидываешь в них приложения — сервис заметок или аудиоплеер слева, браузер посередке, телеграм или еще какой месенджер — справа.
Естественно он запоминает, где какие приложения должны стартовать при последующих запусках. А надо если — можно на весь экран развернуть и обратно свернуть. Приложения перемещаются если надо между «мониторами» удобно и быстро по хоткеям
А «более современный 21» 16:9" — это совсем кроха по высоте экрана, потому в сравнении с ним старая «квадратная» девятнашка и выигрывает.
А вообще, считаю, тех кто пишет строки больше 80 знаков — надо бить по рукам линейкой ))
Вызов функции, где параметры на нескольких строках, с разбивкой по группам — читать легче.
Ну и во всяких редакторах и рисовалках много инструментов удобно раскрыть ))
На себе ощутил, поставив 27" моник. Неделя постоянной головной боли (возможности отодвинуть дальше не было). Вернулся к ноуту и всё прошло.
Что будет с этим монстром?
ЗЫ. какой смысл держать огромный монитор с огромным разрешением на расстоянии 1.8 если можно и то и то сделать меньше и не покупать видюху по цене крыла боинга?
Наверное, вы всё-таки понимаете, что сами ставите себя в ситуацию, когда приходится доказывать явно ложное утверждение, и потому-то приходится писать много бессвязных слов.
Со своей стороны могу сказать, что определённые проблемы с экранами выше 30" конечно есть. Например если у программ в обилии белый фон, то пялиться по сути в лампу почти во всё поле зрения уже бывает неприятно. Но это лечится открытием окошек не на полный экран и тёмными фонами у окон. Сижу за двумя экранами 16х9 — 43" 4k и 24" fhd и это комфортно, я бы не отказался от экранов побольше, просто место над столом уже и с этими-то заполнено под завязку.
а вот яркий пример классического срача на форумах :)
это решается комфортной яркостью. Я долго работал в области дизайна и уже привычка настраивать мониторы на 120cd и настраивать внешнее освещение под такую яркость. Никаких проблем нет
У нас вон с телефонами похожая история: множество ноющих по отсутствию в продаже маленьких диагоналей, и одновременно когда маленькие диагонали появляются в продаже, их не берут. Те же самые люди берут здоровенные «лопаты» и продолжают ныть, например о том, что вот эти маленькие телефоны почему-то не дешевле больших.
Ну нет, тут всё-таки ситуация когда адвокатом дьявола быть ну явно сложно.
Решается, частично. Вот тут как раз диагональ влияет — одно дело когда светится пусть и не очень ярко 20% поля зрения, другое 50%. А совсем провалить яркость нельзя, контраст нужен для работы.
ну вот я писал выше, у меня много лет есть второй монитор 30'. Я к нему до сих пор не могу привыкнуть. Для меня это большая диагональ на моих расстояниях для работы 60-90см
в этом есть логика. У меня есть современные лопаты. Но я до сих пор не выбрасываю модель 5.5 дюйма. Для многих ситуаций он удобнее
да :) Вам комфортно на большой диагонали и вы считаете, что так должно быть и для других. Но это не так. Есть много народа, кому удобнее на мелких. Это не касается ни цены, ни доступности. Вот просто комфортнее и все
есть два фактора — яркость как таковая. И тут те же 120cd — это совершенно комфортно. Второе — соотношение яркости внешнего освещения и яркости монитора. В темноте будет некомфортно и с 120cd. Большая разница в яркости монитора и внешнего освещения напрягает глаза. В тех же рекомендациях ISO для работы с цветом очень четкие требования по внешнему освещению. Другой момент — качество внешнего освещения. Сидеть под какой-нибудь дешевой LED с синим горбом в спектре гораздо менее комфортно, чем под хай-кри
И совершенно не факт, что дело именно в его диагонали.
Во-первых, не одному мне. Вокруг у большинства 30"+ экраны. Во-вторых, вы вообще строите своё обоснование на одном-единственном не только человеке, но даже и мониторе.
Даже если это сомнительное утверждение правда, им могут быть необходимы небольшие диагонали по совершенно не связанным с удобством работы на них причинам. Например необходимостью запихнуть их в чемодан или весом.
Так-то пословно перечислено верно, но пропущен главный момент, а именно 120cd это правильно на самом деле 120cd на квадратный метр. И разница в общей светимости при увеличении диагонали квадратичная.
для меня факт. В остальном монитор идеален — это профик для работы с цветом. Отлично настроенный. Я ж не только его пробовал — для меня большие вертикальные углы просмотра вызывают неудобство. Да, я могу какое-то время фильм посмотреть с такими углами или в игру поиграть (в том же VR шлеме я смотрю в виртуальном зале с огромным экраном), но на постоянку так работать — нет. Я даже когда много всего перепробовал, для себя формулу вывел — для меня оптимальная диагональ 25-30 умножить на расстояние просмотра в метрах (по высоте для 16:9). И вы даже не представляете, сколько людей не любит большие диагонали. Просто не задавались этим вопросом и в ветках таких на форумах не были. Какой при этом механизм работает, который ограничивает комфортные вертикальные углы — я не знаю. Мы так тогда в обсуждениях и не нашли работ по этой теме
я с этим не спорю. Много людей нормально на больших диагоналях сидит. Но не мало и тех, кому больше 27 не надо
нет. Я строю это на опыте использования разных мониторов, на том, что много лет в ветках на форумах по теме общался и на собранной статистике. А купить большой монитор у меня никаких проблем нет, хоть завтра
вы так пишите, потому что никогда этой темой не интересовались и не изучали
вы забываете, что яркость в мониторе на белом фоне распределена равномерно. Т.е. при правильно подобранном внешнем освещении разница с фоном будет правильная и это не будет создавать никаких проблем. У меня белый фон в браузере и рабочем софте и все отлично. Второй момент — яркость на улице, даже не в летний солнечный безоблачный день выше на порядки, чем в мониторе. И это не создает у вас проблем. Все дело в равномерности и адаптации зрачка к текущему освещению
Я даже приводил тут пример :) Вы даже отвечали :) Не надо совсем уж настолько нейросеть напоминать, которая забывает о чём говорит через сеанс :)
Представляю конечно.
Ну, форумы сразу можно отмести, это не источник.
Это очень плохой признак, так реагировать на чужой опыт.
Ну, не забывал, а не упоминал такое утверждение. Не то чтобы верное. Так ещё и касающееся белого фона. Вот белый фон я кстати упоминал. Лучше его избегать на больших диагоналях. Попробуйте вспомнить, почему ;)
Как раз-таки создаёт. И этих проблем довольно много. Но не думаю, что это стоит обсуждать в данном контексте.
а что я забыл? Я вам одно и тоже пишу постоянно. Ну и для меня очевидно из контекста нашей беседы, что вы глубоко не интересовались предпочтениями людей в плане диагонали и комфортных углов обзора
не лучше и не хуже других источников. Но если вы найдете работу со сбором стат. данных по этой теме, будет отлично. Мы не нашли тогда
а утверждать о том, что это не связано с удобством работы, только на основании собственного опыта работа на больших диагоналях, отвергая чужой опыт, это хороший признак? :)
я и не забывал. Крайне сомнительное утверждение о том, что белый фон монитора во все поле зрения, это неприятно. Без привязки к конкретной яркости и яркости фона
возможно это какая-то индивидуальная проблема. У вас зрачок правильно реагирует на это, у колбочек происходит адаптация с снижением чувствительности, в зрительной коре происходит кортикальная адаптация. Если вы не находитесь на пляже или в горах, никакого дискомфорта у людей с нормальным зрением нахождение на улице не вызывает. Тем более если говорить о мониторе, где яркость на порядки ниже. Все что нужно — обеспечить правильную яркость фона и освещение качественным источником
Совсем плохо, когда из-за несовпадения точек зрения происходит игнорирование опыта другого человека. Наверное нам нет смысла разговаривать, ведь мне приходится повторяться.
Очень плохой признак — то, что вы каждый раз принижаете чужой коллективный опыт только из-за того что он не совпадает с вашим мнением.
Настолько индивидуальная, что массово продаются солнечные очки, козырьки… Ладно, это уже не имеет никакого смысла — вы игнорируете факты и сводите их к чему-то индивидуальному каждый раз. Это уже не обсуждение, увы.
я не отрицаю и не отрицал ваш опыт. Я писал о том, что ваш личный опыт нерелевантен в данном конкретном случае по отношению к опыту других людей. По двум причинам — перенесение своего личного опыта комфортных углов обзора на других людей (при этом я не отрицаю, что лично вам удобно работать на 43'). Вторая — из-за того, что в широком контексте вы этой темой не интересовались (что для меня очевидно на основании всех ваших ответов)
ну вы моего одобрения ждете или сами решение примете? :)
я этого не делал ни разу. Т.к. не отрицал того, что вам лично (или кому-то еще) удобно работать за большой диагональю. Я вам даже фразу скопирую:
'Это не связано с тем, 100% зрение у вас или нет. Это что-то, что у вас с рождения есть. Поэтому одним надо 27' или даже меньше. Другим нормально в метре от 43' сидеть'
Я пишу о том, что бывает и по-другому. А отрицаете коллективный опыт в данном случае именно вы
они продаются по двум причинам — первая — очень высокая яркость действительно некомфортна (и я вам приводил примеры, забыли?). Вторая — есть проблема негативного воздействия в течении десятков лет ближнего UV на хрусталик (и часть людей об этом беспокоится заранее). Обе причины никакого отношения к мониторам не имеют. Т.к. его яркость на порядки ниже даже комфортных уровней на улице
а вы пытались все делать именно в формате нормального обсуждения? Без отрицания на старте чужого опыта? И да — увы
И делать «не так» совершенно не обязательно.
В 40 (у молодежи) у всех плюс минус идеал
Классный монитор… Но нах надо? Лучше бы деньги жене отдал))) Явно в жизни есть вещи более нужные)
Разрешение позволяет рассмотреть больше деталей в объектах… Только сначала нужно спросить разрешение у зрения, разрешит ли оно рассмотреть эти детали на нужном расстоянии.
Написаны характеристики…
Есть мнение что гусеницы дешевле производить.
Кажется дешевле производить очень широкие мониторы, аналогичной диагонали традиционным широрокоформатным.
Сам по дешевке купил дешёвый не очень удачный 34" WQHD, ну не могу приучить себя работать с двумя окнами на одном мониторе. Хотя 27" QHD устроил-бы. Мало что — кроме игр сильно нагружающих ГПУ, фильмы тоже на более широкий формат уже далеко не все, довольно старые в основном, с imax не образать лишние поля в обычных дублях, безболезненно.
Можно воспринимать как 27" более обычный, но этот же сайт узкой полоской, элементы окон и вкладки до краёв…
32:9 это точно не для одного окна.
Вспомнил давнею первоапрельскую шутку гугл, с двумя мышами для каждой руки. Не для моих задач это, пока.
Я одобряю как универсальный, для себя, только 16:10.
Возможно дешевле сверхширокие производить, просто.
Есть минусы:
Сдвиг пикселей ОЧЕНЬ агрессивный, Самсунг не может его вылечить уже несколько лет. Он не просто перескакивает на несколько пикселей. Иногда ты включаешь монитор, а у тебя с одной стороны матрицы обрезано сантиметр изображения, а с другой стороны матрицы пустое незадействованное пространство шириной сантиметр. То есть буквально в полном экране в браузере не видно справа полосу прокрутки и крестик, либо слева крайние иконки на рабочем столе только наполовину видны.
Также есть проблема с просмотром кино. Казалось бы, широчайший экран. Но фильмы обычно в формате 16:9 и формат монитора 32:9 заставляет смотреть либо полный кадр в размере 27 дюймового монитора с пустыми блоками по бокам, либо кропать буквально 50% картинки сверху и снизу, чтобы кадр вырос до ширины монитора. Я лично в Ютубе расширение установил, где кнопкой "+" увеличиваю немного картинку, чтобы кадр побольше и потерять в изображении не сильно много. То же самое в видеоплеере, пришлось найти плеер, где можно как сам кадр увеличивать-уменьшать, так и двигать увеличенный кадр относительно монитора (обычно больше смысла обрезать малоинформативную нижнюю четверть-треть кадра, зато видеть верх и центр). Но всё таки обидно. Даже 34 дюймовые мониторы по высоте матрицы на сантиметр больше нашего g95sd, следовательно, полный кадр фильма в 16:9 там больше.
Так что жду на 57 дюймов 8к олед, либо перейду на 45 дюймов 8к, там, хоть и короче по ширине экрана, зато соотношение 21:9 и эффективная площадь полезнее для большинства задач.
Да, кстати, кронштейн на стену найти под эти мониторы — жесть. ТОЛЬКО Ergotron за 50 тыщ рублей, из за веса монитора и смещенного центра тяжести.
Я нашел программу StartAllBack и в ней выбрал положение панели сбоку, ещё и прячущееся. Так в миллиард раз лучше и не мешает
а чем не устроило внизу и скрывающееся?
Сейчас metro exodus прохожу, 5120х1440, настройки ультра, 110 фпс.
Как по мне, тут не видеокарта решает, а процессор, который карту выжимает грамотно. У меня амуде 9950x3d, видеокарта в покое 2%, в играх 99% нагрузки, не троттлит.
Ну и для полноты обзора вам не хватает фотографии с HoMM3 с полностью поместившейся на экран картой.
PS: Сижу на UWHD уже лет 5 и ни на что не променяю.