Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Ремкомплект для починки ведра хлебопечки | Делаем необслуживаемое ведро ремонтопригодным | Обзор-инструкция

  1. Цена: ~560 руб.
  2. Перейти в магазин
История банальная: после примерно пятидесяти испечённых буханок домашнего хлеба центральный вал (а точнее сальник) в ведре от хлебопечки пришёл в негодность и проворачивается с трудом… Пришло время для вмешательства. Новое ведро в сборе стоит порядка 1700р., решено было заказать ремкомплект на глобальном озоне. Что из этого вышло, читайте далее.


В моём случае речь идёт про ведро из хлебопечки DEXP BRM-M619, однако эти вёдра стандартны и устанавливаются в аппараты от совершенно разных производителей. Опознать это вёдро можно по трём клёпкам, на которых держится система вала. Информация о размерах кому-то покажется излишней, но я пишу в первую очередь для тех, кто впервые решил заняться таким ремонтом.

Внешние размеры с верхними бортиками:

Внешние размеры тела чаши (без бортиков):

Полная высота ведёрка, и высота без стакана.

Высота стакана отдельно.

Внешний диаметр стакана.

Высота вала от корпуса ведра.

Покупки.
Заказал ремкомплект + потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками.

Ремкомплект включает:

— центральный вал с шляпкой
— два стопорных кольца
— три прокладки
— сальник
— втулка
— три клёпки


Центральный вал с шляпкой. Измерения.


Диаметр вала (+ с учётом проточки)

Сальник. Измерения. Внутри можно увидеть какую-то подсохшую субстанцию, перед нанесением смазки надо будет очистить.


Втулка под вал.

Прокладки. Измерения.
Две одинаковые для вала. И большая, помещаемая между сальником и корпусом ведёрка.

Стопорные кольца. Положили две штуки.

Клёпки сразу подальше в ящик, так как никто в интернете не знает, как именно и как правильно их нужно прессовать. А те смельчаки, кому удавалось это сделать, говорили, что помяли ведро.

Вместо клёпок куплены потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками. По восемь штук. Брал лот на озоне за 200 с небольшим руб. Сейчас лот закончился,

Размеры винтов.

Размеры гаек. В гайках можно заметить силиконовые прокладки внутри резьбы.

Размеры шайб.

Винт в сравнении с клёпкой.

Для разборки ведра, нужно высверлить клёпки сверлом 5мм, затем поочерёдно выбить их пробойником. Вместо сквозного высверливания можно сточить шляпки клёпок болгаркой и затем также выбить их. Загрязнения нужно очистить спиртом.


Важно. Перед разборкой, для себя — пометить маркером, как хвостовик стоял изначально. Запомнить и не перепутать при сборке.

Стакан с валом. Сальник сильно износился.
Надо всё разбирать и очистить от шлаков.

Тут просто сохранил для себя последовательность размещения на валу расходников: малая прокладка -> стопорное кольцо -> сальник -> большая прокладка. На самом валу тоже есть малая прокладка.


Запчасти убрал, надо как-то извлечь старую втулку.

Не уверен, что это влияет, но на всякий случай сохраняю для себя, на сколько втулка выступает с нижней стороны. Это примерно 2.2мм

Пресс-станка нет, поэтому выбивать старую втулку буду с помощью новой втулки, поставленной в аккурат поверх старой и небольшими ударами молотком. В идеале нужно подложить какой-нибудь кусок пластика или деревяшки. Вышла старая втулка, кстати, без особых усилий, за несколько несильных ударов.

Новая втулка установлена.


Выступ оставил примерно 2мм.

Сравним между делом старый и новый валы. Есть небольшие отличия.

Далее. Внутренняя сторона втулки промазана смазкой, на вал надета малая прокладка.

Установить вал во втулку.
Вдеть вторую малую прокладку.
Зафиксировать стопорное кольцо.
Сальник изнутри промазать пищевой смазкой.

Стопорное кольцо трудно ставить, для его расширения можно использовать конусообразный инструмент, например пробойник.



Поместить сальник и затем большую прокладку. В моём случае, сальник вошёл очень туго, он не болтается, как показывают в некоторых видео. Если всё же болтается, то с краю сальник аккуратно промазывается герметиком, чтобы он сел и зафиксировался. Но в моём случае этого не потребовалось.


Поверхность ведра перед установкой вала в местах контакта промазал герметиком, и таким образом, чтобы он не попал на внутреннюю сторону ведра.

Можно ставить и закручивать винты. Для отвердевания герметика оставил на сутки.

Про родной флажок даже забыл, положился на одинаковые измерения толщины вала и проточки, но подошёл отлично.

Выводы

Работоспособность ведра восстановлена. Работает. Не течёт. Спустя пару выпечек пока ОК.
Что было самое сложное? — установка стопорного кольца, пожалуй.
Смазка? — требуется с пищевым допуском, высокотемпературная 200-250°С, например HVS-100.
Герметик? — автомобильный, высокотемпературный, типа ABRO 9AB, у меня LAVR.
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+30 +36
свернутьразвернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+2
Оно вроде бы и правильно, и нужно. Но. 1700₽/50 замесов = 34₽ на 1 замес. Рядовой потребитель просто новую корзину купит. За рукоблудие плюс, но потребитель ленив.
+
avatar
+4
  • CTAHOK
  • 09 ноября 2025, 10:24
Рядовой потребитель просто новую корзину купит
Только неизвестно, какая там сборка и сколько новое ведро продержится, пока не заклинит или не начнёт течь.

Рядовой потребитель просто новую корзину купит.
Потребитель, не заинтересованный в ремонте, не будет смотреть топики «как отремонтировать ведро хлебопечки», он просто пойдёт и купит новое.
+
avatar
-1
Только неизвестно, какая там сборка и сколько новое ведро продержится, пока не заклинит или не начнёт течь.
С гарантией Озон вообще все равно — если потечет в течении года, просто отправляешь через ПВЗ обратно продавцу.
Потребитель, не заинтересованный в ремонте, не будет смотреть топики «как отремонтировать ведро хлебопечки», он просто пойдёт и купит новое
Все верно, легче потратить 1700₽ и получить 50 замесов, чем потратить 500-600₽ с непонятной историей в виде возможного повторного ремонта. 34₽ размазанные в общей стоимости булки вообще не заметны.
+
avatar
0
  • CTAHOK
  • 09 ноября 2025, 10:57
С гарантией Озон вообще все равно — если потечет в течении года, просто отправляешь через ПВЗ обратно продавцу.
И «рядовой потребитель» будет спокойно ждать месяц, пока обработают заявку, пока доедет, пока разберутся и вышлют новое. Я ничего не путаю?

Все верно, легче потратить 1700₽ и получить 50 замесов
Откуда уверенность, что отдельно купленное ведро проработает столько же, сколько родное?

чем потратить 500-600₽ с непонятной историей
Это вы сейчас серьёзно? Я даже марки расходников привёл.
+
avatar
+2
На свою мидею брал 3 ведра, ни одно не подошло. Выкинул — купил панасоник
+
avatar
0
  • dgin
  • 09 ноября 2025, 10:55
вполне предсказуемо. Мне больше интересно кто производит эти ноунэйм ремкомплекты для ноунэйм хлебопечек? Это ж не вписывается в копроэкономическую теорию. Товарищи идут против системы!
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 09 ноября 2025, 10:17
Большая работа. Я, на своей Panasonic-254, 2008 года, ремонтировал ведро пару раз своими силами, без ремкомплекта, он не продавался, и она за 14 лет испекла 1000+ буханок. Сейчас пеку на ней только раз в год, пасхальные куличи, только в одном режиме — подпортилась прошивка. Ещё менял конденсатор мотора, года через три. Поставил старый, советский — работает до сих пор.
+
avatar
0
  • matis
  • 09 ноября 2025, 11:11
Привод ведра на панас всегда продавался, но цена такая, что выгоднее новую хлебопечку купить, там ведь не только он устает, но и ответная часть, покрытие ведерка, всякие прочие детали. Дешевле выбросить и купил новую за 20, чем чинить.

Она и без очумелых ручек >1000 замесов делает, просто нефиг жидкости в ведерко лить на дно. Сальник там за год эксплуатации становится ни о чем и не меняется без вандализма, поэтому дальше вы уже фактически без сальника работаете.
+
avatar
+2
  • Imyarek
  • 09 ноября 2025, 10:27
А зачем герметик?
+
avatar
0
Внешний круг — чтобы на заливалось водой при мытье, очевидно.
Внутренний — чтобы не текло выше сальника
+
avatar
0
Внутренний — чтобы не текло выше сальника
Там не может течь, при исправном сальнике
+
avatar
0
  • CTAHOK
  • 09 ноября 2025, 11:17
Там не может течь, при исправном сальнике
Новый да. Но он ведь изнашивается и со временем становится неисправным.
+
avatar
+1
Старая втулка легко вынимается на горячую
Просто положил узел на самую маленькую газовую конфорку, нагрел, разобрал чуть ли не просто надавливая отвёрткой.
Собирал тоже на горячую

Да, автор не отметил, но силуминовый стакан чертовски хрупкий. Зверствовать не надо, ну или с осторожностью.
Одна из трёх замен пошла «не совсем так»
+
avatar
0
  • dgin
  • 09 ноября 2025, 10:50
Зачем измерять наружный диаметр стопорного кольца, когда нужно было мерять внутренний?
Зачем расширять стопорное кольцо пробойником?
Каким инструментом снимать/ставить на вал стопорные кольца такой конструкции?
+
avatar
0
Пока меня тоже не забанили в Гугле нашёл за для вас
В мирной жизни можно обойтись плоской отвёрткой соответствующей ширины
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 09 ноября 2025, 11:14
Лет двадцать назад возникла мода на хлебопечки, их многие купили, но потом забросили это дело. Мне пришлось печь белый хлеб из-за плохого качества покупного. Ржаной так и не освоил, сложно его выпекать.
+
avatar
0
Я ослушался инструкции по выпечке хлеба: сначала наливать воду! И ведро не клинит! Мука служит «герметиком» :)
У меня давно стерлись уплотнители, шайбы и тд. Ось можно легко вытащить. Чтобы она не проваливалась вниз, я подпехнул под нее скомканную фольгу от шоколадки в привод. :) Работает так больше года! Вот и весь «ремкомплект»!
На горизонте новая проблема- судя по всему растянулся зубчатый ремень, слышно проскакивание время от времени, при густом тесте.
ПС При этом не возможен " отложенный старт", но я им и не пользуюсь.
+
avatar
0
По факту, много лишней работы. Вал и втулка практически не изнашиваются (2000+ замесов на ведре, второй сальник только заменил). Ну, и как выше писали, герметик под стакан совершенно лишний.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.