Ремкомплект для починки ведра хлебопечки | Делаем необслуживаемое ведро ремонтопригодным | Обзор-инструкция
- Цена: ~560 руб.
- Перейти в магазин
История банальная: после примерно пятидесяти испечённых буханок домашнего хлеба центральный вал (а точнее сальник) в ведре от хлебопечки пришёл в негодность и проворачивается с трудом… Пришло время для вмешательства. Новое ведро в сборе стоит порядка 1700р., решено было заказать ремкомплект на глобальном озоне. Что из этого вышло, читайте далее.
В моём случае речь идёт про ведро из хлебопечки DEXP BRM-M619, однако эти вёдра стандартны и устанавливаются в аппараты от совершенно разных производителей. Опознать это вёдро можно по трём клёпкам, на которых держится система вала. Информация о размерах кому-то покажется излишней, но я пишу в первую очередь для тех, кто впервые решил заняться таким ремонтом.
Внешние размеры с верхними бортиками:

Внешние размеры тела чаши (без бортиков):

Полная высота ведёрка, и высота без стакана.

Высота стакана отдельно.

Внешний диаметр стакана.

Высота вала от корпуса ведра.

Покупки.
Заказал ремкомплект + потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками.

Ремкомплект включает:
— центральный вал с шляпкой
— два стопорных кольца
— три прокладки
— сальник
— втулка
— три клёпки

Центральный вал с шляпкой. Измерения.

Диаметр вала (+ с учётом проточки)

Сальник. Измерения. Внутри можно увидеть какую-то подсохшую субстанцию, перед нанесением смазки надо будет очистить.

Втулка под вал.


Прокладки. Измерения.
Две одинаковые для вала. И большая, помещаемая между сальником и корпусом ведёрка.

Стопорные кольца. Положили две штуки.

Клёпки сразу подальше в ящик, так как никто в интернете не знает, как именно и как правильно их нужно прессовать. А те смельчаки, кому удавалось это сделать, говорили, что помяли ведро.

Вместо клёпок куплены потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками. По восемь штук. Брал лот на озоне за 200 с небольшим руб. Сейчас лот закончился,

Размеры винтов.

Размеры гаек. В гайках можно заметить силиконовые прокладки внутри резьбы.

Размеры шайб.

Винт в сравнении с клёпкой.

Для разборки ведра, нужно высверлить клёпки сверлом 5мм, затем поочерёдно выбить их пробойником. Вместо сквозного высверливания можно сточить шляпки клёпок болгаркой и затем также выбить их. Загрязнения нужно очистить спиртом.
Важно. Перед разборкой, для себя — пометить маркером, как хвостовик стоял изначально. Запомнить и не перепутать при сборке.

Стакан с валом. Сальник сильно износился.
Надо всё разбирать и очистить от шлаков.

Тут просто сохранил для себя последовательность размещения на валу расходников: малая прокладка -> стопорное кольцо -> сальник -> большая прокладка. На самом валу тоже есть малая прокладка.
Запчасти убрал, надо как-то извлечь старую втулку.

Не уверен, что это влияет, но на всякий случай сохраняю для себя, на сколько втулка выступает с нижней стороны. Это примерно 2.2мм

Пресс-станка нет, поэтому выбивать старую втулку буду с помощью новой втулки, поставленной в аккурат поверх старой и небольшими ударами молотком. В идеале нужно подложить какой-нибудь кусок пластика или деревяшки. Вышла старая втулка, кстати, без особых усилий, за несколько несильных ударов. Важно: работать очень аккуратно, так как силуминовый стакан довольно хрупкий, как альтернатива — можно его нагреть на плите и отвёрткой втулку вытолкать.

Новая втулка установлена.
Выступ оставил примерно 2мм.

Сравним между делом старый и новый валы. Есть небольшие отличия.


Далее. Внутренняя сторона втулки промазана смазкой, на вал надета малая прокладка.

Установить вал во втулку.
Вдеть вторую малую прокладку.
Зафиксировать стопорное кольцо.
Сальник изнутри промазать пищевой смазкой.
Поместить сальник и затем большую прокладку. В моём случае, сальник вошёл очень туго, он не болтается, как показывают в некоторых видео. Если всё же болтается, то с краю сальник аккуратно промазывается герметиком, чтобы он сел и зафиксировался. Но в моём случае этого не потребовалось.
Поверхность ведра перед установкой вала в местах контакта промазал герметиком, и таким образом, чтобы он не попал на внутреннюю сторону ведра.

Можно ставить и закручивать винты. Для отвердевания герметика оставил на сутки.

Про родной флажок даже забыл, положился на одинаковые измерения толщины вала и проточки, но подошёл отлично.

Что было самое сложное? — установка стопорного кольца, пожалуй.
Смазка? — требуется с пищевым допуском, высокотемпературная 200-250°С, например HVS-100.
Герметик? — автомобильный, высокотемпературный, типа ABRO 9AB, у меня LAVR.
В моём случае речь идёт про ведро из хлебопечки DEXP BRM-M619, однако эти вёдра стандартны и устанавливаются в аппараты от совершенно разных производителей. Опознать это вёдро можно по трём клёпкам, на которых держится система вала. Информация о размерах кому-то покажется излишней, но я пишу в первую очередь для тех, кто впервые решил заняться таким ремонтом.
Внешние размеры с верхними бортиками:

Внешние размеры тела чаши (без бортиков):

Полная высота ведёрка, и высота без стакана.

Высота стакана отдельно.

Внешний диаметр стакана.

Высота вала от корпуса ведра.

Покупки.
Заказал ремкомплект + потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками.

Ремкомплект включает:
— центральный вал с шляпкой
— два стопорных кольца
— три прокладки
— сальник
— втулка
— три клёпки

Центральный вал с шляпкой. Измерения.

![]() | ![]() | ![]() |
Диаметр вала (+ с учётом проточки)

Сальник. Измерения. Внутри можно увидеть какую-то подсохшую субстанцию, перед нанесением смазки надо будет очистить.

![]() | ![]() |
Втулка под вал.


Прокладки. Измерения.
Две одинаковые для вала. И большая, помещаемая между сальником и корпусом ведёрка.

Стопорные кольца. Положили две штуки.

Клёпки сразу подальше в ящик, так как никто в интернете не знает, как именно и как правильно их нужно прессовать. А те смельчаки, кому удавалось это сделать, говорили, что помяли ведро.

Вместо клёпок куплены потайные винты М5х10 из нержавейки, с гайками и прокладками. По восемь штук. Брал лот на озоне за 200 с небольшим руб. Сейчас лот закончился,

Размеры винтов.

Размеры гаек. В гайках можно заметить силиконовые прокладки внутри резьбы.

Размеры шайб.

Винт в сравнении с клёпкой.

Для разборки ведра, нужно высверлить клёпки сверлом 5мм, затем поочерёдно выбить их пробойником. Вместо сквозного высверливания можно сточить шляпки клёпок болгаркой и затем также выбить их. Загрязнения нужно очистить спиртом.
![]() | ![]() |
Важно. Перед разборкой, для себя — пометить маркером, как хвостовик стоял изначально. Запомнить и не перепутать при сборке.

Стакан с валом. Сальник сильно износился.
Надо всё разбирать и очистить от шлаков.

Тут просто сохранил для себя последовательность размещения на валу расходников: малая прокладка -> стопорное кольцо -> сальник -> большая прокладка. На самом валу тоже есть малая прокладка.
![]() | ![]() |
Запчасти убрал, надо как-то извлечь старую втулку.

Не уверен, что это влияет, но на всякий случай сохраняю для себя, на сколько втулка выступает с нижней стороны. Это примерно 2.2мм

Пресс-станка нет, поэтому выбивать старую втулку буду с помощью новой втулки, поставленной в аккурат поверх старой и небольшими ударами молотком. В идеале нужно подложить какой-нибудь кусок пластика или деревяшки. Вышла старая втулка, кстати, без особых усилий, за несколько несильных ударов. Важно: работать очень аккуратно, так как силуминовый стакан довольно хрупкий, как альтернатива — можно его нагреть на плите и отвёрткой втулку вытолкать.

Новая втулка установлена.
![]() | ![]() |
Выступ оставил примерно 2мм.

Сравним между делом старый и новый валы. Есть небольшие отличия.


Далее. Внутренняя сторона втулки промазана смазкой, на вал надета малая прокладка.

Установить вал во втулку.
Вдеть вторую малую прокладку.
Зафиксировать стопорное кольцо.
Сальник изнутри промазать пищевой смазкой.
Стопорное кольцо трудно ставить, для его расширения можно использовать конусообразный инструмент, например пробойник.
![]() | ![]() | ![]() |
Поместить сальник и затем большую прокладку. В моём случае, сальник вошёл очень туго, он не болтается, как показывают в некоторых видео. Если всё же болтается, то с краю сальник аккуратно промазывается герметиком, чтобы он сел и зафиксировался. Но в моём случае этого не потребовалось.
![]() | ![]() |
Поверхность ведра перед установкой вала в местах контакта промазал герметиком, и таким образом, чтобы он не попал на внутреннюю сторону ведра.

Можно ставить и закручивать винты. Для отвердевания герметика оставил на сутки.

Про родной флажок даже забыл, положился на одинаковые измерения толщины вала и проточки, но подошёл отлично.

Выводы
Работоспособность ведра восстановлена. Работает. Не течёт. Спустя пару выпечек пока ОК.Что было самое сложное? — установка стопорного кольца, пожалуй.
Смазка? — требуется с пищевым допуском, высокотемпературная 200-250°С, например HVS-100.
Герметик? — автомобильный, высокотемпературный, типа ABRO 9AB, у меня LAVR.
Самые обсуждаемые обзоры
| +22 |
1734
66
|
















Потребитель, не заинтересованный в ремонте, не будет смотреть топики «как отремонтировать ведро хлебопечки», он просто пойдёт и купит новое.
Все верно, легче потратить 1700₽ и получить 50 замесов, чем потратить 500-600₽ с непонятной историей в виде возможного повторного ремонта. 34₽ размазанные в общей стоимости булки вообще не заметны.
Откуда уверенность, что отдельно купленное ведро проработает столько же, сколько родное?
Это вы сейчас серьёзно? Я даже марки расходников привёл.
Никакой, но учитывая затраченное время и список расходников, которые увеличивают чек ремонта до совокупных 1500₽ оказывается проще… заплатить и купить готовое.
Ну да. Гарантии у фабричного изделия больше, чем у кустарщины.
Это универсальные расходники. Они в доме в принципе должны быть, как спирт или синяя изолента, безотносительно сегодняшнего кейса. Если есть автомобиль, то герметик в гараже — обычное дело. Смазка силиконовая… картриджи в смесителях, ролики в духовках, кофеварки — ни разу не обслуживали? А ну да, вам же проще новое купить.
Уже не «подвального»?
Да-да, все как в анекдоте: «берем гвоздь за 1 рубль и обжимаем все пассатижами knipex за 34 тысячи рублей...»
ну и тот же шуруповерт покупается не ради одной хлебопечки, и смазка останется для дальнейших работ
Порой починить что-то своими руками в выходной день, затратив больше денег, чем стоит новое, куда интереснее!
Кроме того, часто можно починить и модернизировать прибор так, что его надёжность на уровень возрастает по сравнению с серийным экземпляром.
Если немножко притянуть — это как со стиралкой: можно погрузиться в тему один раз и ремонтировать/поддерживать в достойном состоянии германский бош, или каждый год покупать новый DEXP.
Каждому свое. Я — за бош.
ЗЫ. Я не очень согласен с автором на счет «герметик должен быть в каждом доме». На самом деле — это большая боль. К тому моменту как он понадобится в следующий раз — он уже высохнет. А в при первичном использовании — используется ладно если треть. И так со всеми смазками-герметиками ((
Ради интереса поискал, кто-то в подвале чем-то наполнил, и напечатал этикетку.
Единственное что смог найти, это наш производитель, силиконовая смазка с пищевым допуском с фторопластом, но на тубе не написано кто и когда проводил сертификацию.
В описании написано до +200°C рабочая, и про сертификацию, но раз на тубе нет такого, наверно не стоит этому верить.
Смазка для кофеварок не подходит, для хлебопечи нужна смазка с более высокой рабочей темперратурой.
Так-что дорогой HVS-100, единственный вариант.
Берите 230°С. Хотите сэкономить, можно найти на озон/вб.
Нужны сертификаты — значит переплачиваете, всё логично.
А тут написано «50 замесов» — это вот что? — это же меньше полугода эксплуатации (хлеб печем редко, а вот тесто на пельмени и пирожки — еженелельно и не по одному разу)
Где-то попадалась инф., что для ведра идеально подходят сальники клапанов ВАЗовских моторов.
ТС — спасибо за подробную инструкцию!
Она и без очумелых ручек >1000 замесов делает, просто нефиг жидкости в ведерко лить на дно. Сальник там за год эксплуатации становится ни о чем и не меняется без вандализма, поэтому дальше вы уже фактически без сальника работаете.
Сальник там из фторопласта и его нужно обжать, чтобы убрать зазор и можно так делать неоднократно.
Ну, а воду в панасонике положено лить в последнюю очередь, по инструкции.
Я не мою ведро, только протираю влажной салфеткой.
Предыдущая печка, кстати, вышла из строя не из-за ведра, а из-за втулки на нижней тарелке, она начала проседать в силуминовом основании и вал смещался вниз, вместе со шкивом, потом сломало крутилку (видимо из-за того, что цепляла самым краем). Все это тоже есть в продаже, но ценник аналогично завышен.
Внутренний — чтобы не текло выше сальника
Сальник стоит уже в стакане. А выше из «уплотнений» только большая фторопластовая шайба.
В остальном всё так
Занятно, но даже (из того, что под рукой) Редмонд (на заводских заклёпках) так же собран с применением герметика
З.Ы. Вон, кстати. У ТС фото стакана хорошие. Где вы видите следы герметика под сальником, или поверх него?
Вы вольны ремонтировать чаши хлебопечек как вам угодно. Я же просто повторяю заводскую технологию
А там он зачем? В этом месте, в принципе течь не может.У ТС завод герметик не закладывал, у мулек тоже нет. Я не спорю, что так у всех. Возможно какой-то дешман и замазывают герметиком, но тут разговор вроде про топы.
DEXP (tm DNS) — с какого времени стал топовым?
bork (как и redmond,vitek и т.п. бренды вообще наши) — заказывают OEM у китайцев.
горенье — давно уж под hisense и делает вообщем-то то-же самое… (у меня, например, 2 холодильника подряд неремонтопригодные)
А вот тефаль и мулинекс, будучи одним брендом еще делают что-то свое приличное.
заклепок у них тоже нет.
Просто положил узел на самую маленькую газовую конфорку, нагрел, разобрал чуть ли не просто надавливая отвёрткой.
Собирал тоже на горячую
Да, автор не отметил, но силуминовый стакан чертовски хрупкий. Зверствовать не надо, ну или с осторожностью.
Одна из трёх замен пошла «не совсем так»
Спасибо, отмечу.
Зачем расширять стопорное кольцо пробойником?
Каким инструментом снимать/ставить на вал стопорные кольца такой конструкции?
задля вас3,2 незнаю, поэтому использовал пробойник.
Ржаной, несколько лет пек, но очень тяжело перемешивать. Естественно не в хлебопечке, ей это не по зубам.
Если интересно
Сделал расстойник из пластикового ведра с терморегулятором.
Со временем, хлебопечка начинает плохо промешивать тесто и причине в конденсаторе мотора, который теряет ёмкость, если его заменить то хлебопечка начинает месить как новая.
Плохое качество белого хлеба из-за муки низкого сорта и добавок, отбеливателей и разрыхлителей. Когда сам печёшь хлеб, то выбираешь муку получше и не добавляешь всякое г. Поэтому и результат превосходный, хочется сразу умять всю буханку.
Я, тоже вначале, перепробовал почти все рецепты выпечки и в результате остановился на обычном белом хлебе и только перед пасхой пеку несколько куличей.
Вот такой был, слева и заменил на такой, справа
Сначала пробовал пшенично-ржаной (пшеницу сам молол в кофемолке), потом обленился, стал печь исключительно ржаной с солодом на закваске и кефире (по сути на любой потенциально бродящей пищевой «жиже»!), кориандр/тмин само собой разумеющееся. Иногда, «балуюсь», пихаю горсть фиников или чернослива, перчик чёрный горошек самомолотый апять туда же под настроение…
Весь цимес — в поднятии теста, 75% успеха и дальнейшего пропекания (ещё не менее важный процесс остывания, примерно 5%)!
Но, справедливости ради стоит отметить, что ось ведёрка ужо и не вращается, за такое время бездействия и высоких температур, «всё» там пересохло и закисло.
А потом диабеты, глютенофобии и пр.
У меня давно стерлись уплотнители, шайбы и тд. Ось можно легко вытащить. Чтобы она не проваливалась вниз, я подпехнул под нее скомканную фольгу от шоколадки в привод. :) Работает так больше года! Вот и весь «ремкомплект»!
На горизонте новая проблема- судя по всему растянулся зубчатый ремень, слышно проскакивание время от времени, при густом тесте.
ПС При этом не возможен " отложенный старт", но я им и не пользуюсь.
Под ось подложил 4 монеты по 5 руб
:-)
Года через полтора решился на замену сальника и стопорного кольца
Вот ремень надо искать.
а панасов мука снизу (и бронзовая втулка большей высоты, которой хотя бы ржаветь несчего).
p.s. лет несколько уже не включал, и что-то пока не хочется.
Герметик под контур стакана нужен был, чтобы в случае, если течь появилась бы, то можно было бы её быстро локализовать.
Ну с локализацией… Тесто густое, как таковой течи не бывает. Сначала изнашивается сальник, потом из-за подтекание начинает грызть стопор. Заканчивается тем, что в определенный момент, просто вываливается вал. В принципе, если стопор заменить, или как выше писали, фольги и т.п. напихать, и то нормально будет работать. Но это не эстетично. Кстати, винты также без силиконовых прокладок можно ставить, даже если где-то будет зазор, после первой выпечки устранится (Но у меня ни разу потёков не было).
Где-то в 2010 году купили хлебопечь от Панасоник, ведро на вид такое же.
Все эти годы в ней день/через день пёкся хлеб, а иногда ещё замешивалось тесто то на пельмени, то на пиццу, варились варенья и джемы.
Лет через 8 с одного боку потёрлось антипригарное покрытие на ведре, я заказал новое, и оно подошло по размеру, но имело, как оказалось, другое соединение с валом печки.
Узел с подшипником и сальником в обоих случаях крепился к ведру винтами, по крепежу подходил, снял со старого, поставил на новое, и вот уже 7 лет дальше работает.
Последний год заметно реже, правда, — дети разъехались, а я перешёл на зерновой покупной хлеб.
В любом случае, этот узел выдержал не 50, а несколько тысяч замесов…
У панасовской хлебопечки, купленной в начале 10х годов, у ведра конечно уже есть косяки по антипригарке (не фатальные), но никаких проблем с сальниковым узлом. Количество булок не считал, но речь о многих сотнях.
Фиг его знает, что в тот период времени ставили вместо сальников.
Долго выбирал, жаба душила, но… как говорится, есть правило. Есть Панасоники, а есть остальные хлебопечки… задумайтесь перед покупкой, чтобы потом не было мучительно больно…
Не китайщина.
Я в пост-лихих 00-х самогонный аппарат промазывал бесцветным АБРО. Никто из тогдашних моих
клиентовдрузей от соприкосновения бражки с герметиком не помер!!! А как-то понадобился снова прозрачный — засох, промазал красным АБРО — полёт был нордмальный.Хлебопечка panasonic 2501, лет 15, выпечки поштучно даже боюсь посчитать…
Всё родное
БАЦ! китай как в карантин положили на отправку. все дружно чайники сядут на пятую точку а жоны сверла по крупнее возьмут? гы.
а если купить готовую муку, готовые дрожжи, готовый сахар и соль, все это засыпать в полуавтоматический агрегат — «моторика и котелок» тут явно не утруждались.
Нет никаких заклёпок и сквозных отверстий для крепления, стакан прикручен тремя винтами, под крестообразную отвёртку. На вал ничего не приклёпано, с края вала стопорное кольцо надето, за ним деталь для передачи вращения (не знаю как называется).
Разбирать разумеется не стал (проблем нет), так что не уверен, что стакан нужно снимать при ремонта.
А, тут вон — смотрю, народ вообще не заморачивается, старым тестом приклеился флажок — ну и… не трогают.
У моей жены был какой то древний Bork, с двумя чашами… Первый гавкнулся — плата управления заглючила. Взяла второй такой же с гавито. Прослужила пару лет. Износился подшипник привода, ремень привода съехал, истёр шестерню на валу двигателя, разлохматился в хлам и намотался на шестерню привода — который крутит вал в самом ведёрке. Не смог найти приемлемых вариантов «починить» сей примус.
Купила себе какой то редмонд. А, чтобы столь любимое ей круглое ведро подошло — пришлось в силуминовом стакане протачивать направляющие рёбра.
Смазку с пищевым допуском даже не искал. Не смог придумать вариант/способ/метод/ проникновения смазки снизу — из сальника — вверх по оси в тесто…
Просто, старыми ножницами — кончиками разжимал и снимал стопорное кольцо, прчищал сальник и набивал его смазкой….для буров перфоратора.
заменил два ведра — сошло покрытие
заменил карболитовые приводы мешалки на стальные — родные сломались
подшипники/сальники не менял — целиком замена «привода»
менял конденсаторы у мотора — высохли, мощность упала сильно. не промешивала.
втулку можно было в тисках «запрессовать». не надо стучать.
герметик — лишнее. болтики из _пищевой_ нержи продаются с указанием, что пищевка.
в гайках не силикон, а нейлон — это защита от отворачивания. у нас оно греется. толку мало. как и от локтайта. плюс вибрация. надо либо фигурную шайбу, либо второй гайкой законтрить. хотя у панаса и так работает =)
Это 1 год работы. Уже сломалась.
Брал свой Panasonic SD 2501 10 лет назад, все работает без проблем.
Вывод — Китай брать нельзя.
Ремонт не обеспечивает герметичность, но она не сильно-то и требуется, если насыпать сначала все сухие компоненты теста, запускать замес и понемногу добавлять воду. Вода и не вытекает — мука забивает щели. Ну а варить супы или йогурты в хлебопечке — это не моё.